Почему не видно птенцов голубей?

Отвечает Юлия Дунаева
зоолог, научный сотрудник библиотеки Зоологического института РАН, лектор АРХЭ, писатель-популяризатор, автор 12 книг

Летом мы нередко видим в пруду крякву с утятами, можем услышать карканье выпавшего из гнезда вороненка или наткнуться на желторотого слетка дрозда в парке. Голуби же в любой городской стае на вид всегда одинаково взрослые, и не существует никаких явных признаков того, что у них бывают маленькие дети — голые, короткохвостые и нелетающие. Но ведь не роботы же они, которых собрали уже готовыми к зрелой жизни?

На самом деле никакой тайны тут нет. Люди, которым по каким-то причинам приходится часто бывать на чердаках многоэтажных зданий, наверняка могли бы кое-что сообщить нам про голубиных деток. А 50 лет назад, когда хозяйки сушили на чердаках белье, а мальчишки играли в прятки, многие над таким вопросом только посмеялись бы. Голубиные птенцы? Да что тут необычного?

Недавно вылупившиеся из яйца голубята — создания, которые многим покажутся страшненькими. Меньше всего они будут похожи на привычных нам городских сизарей. Они и на птиц-то не очень похожи — скорее на каких-то поросших редкой желтой шерстью птеродактилей с патологически огромными фиолетовыми глазами и раздутыми розовыми носами.

Но, разумеется, взрослые голуби прячут своих монстриков не потому, что стесняются их вида. В общем-то специально они их от наших глаз и не прячут. Просто практически все голубиное размножение, начиная с постройки гнезда, проходит на чердаках городских зданий, а большинство современных горожан туда никогда не заглядывают. Даже взаимное ухаживание голубиной пары происходит в основном на чердаке. А на асфальте, карнизах и над крышами мы можем наблюдать лишь отдельные проявления брачного поведения: кружение воркующего самца вокруг голубки, особые демонстрационные полеты с хлопаньем крыльев, очень редко — спаривание.

Все главные события происходят именно там, под крышей. Голубка всегда откладывает два белых яйца. Насиживание длится 18 суток, в нем принимают участие оба партнера — и самец, и самка. Затем птенцы вылупляются. Развиваются они стремительно. В возрасте четырех дней у голубят на теле уже начинают появляться крошечные темные бугорки — зачатки перьев. С шестидневного возраста из бугорков начинают вылезать «пеньки» — голые оси будущих перьев. В десятидневном возрасте весь птенец уже полностью покрыт такими пеньками, а желтая «шерстка» новорожденного исчезает. К концу второй недели жизни птенца «пеньки» начинают превращаться в нормальные перья.

В первые дни жизни голубята могут только лежать, на шестой начинают понемногу ползать, на восьмой-девятый уже могут постоять за себя. На 18-й день птенцы уже умеют ходить и пробуют разные предметы «на клюв». В возрасте 20 дней начинают расправлять еще не совсем оперенные крылья, часто чистятся. В возрасте 24–25 дней покидают гнездо днем: либо ходят по чердаку, либо перепархивают с места на место. На 26–28-й день молодежь уверенно летает по чердаку. На 30-й подростки начинают вылетать с чердака и посещают вместе с родителями ближайшие места кормежки. 32 дня — возраст начала самостоятельной голубиной жизни. Юный 30-дневный голубь внешне практически не отличается от взрослой птицы. Именно поэтому нам кажется, что в стаях городских голубей все птицы одного возраста.

Можно назвать несколько причин, по которым мы редко замечаем молодых голубей, и для этого придётся вкратце рассмотреть особенности гнездования городского сизого голубя.

Причина №1. Мы не видим голубиных гнёзд

Многие городские птицы гнездятся достаточно открыто, и, даже не замечая птенцов, мы узнаём об их появлении, наблюдая за поведением птиц у гнёзд. Постройки ворон и дроздов хорошо заметны на ветвях деревьев, скворцы залетают с кормом в развешенные нами дуплянки, воробьи скрываются в щелях на стенах домов или под крышами, откуда торчат пучки принесённой ими соломы и пакли. Сизари же гнездятся в основном на чердаках многоэтажных домов, залетая туда через щели и слуховые окна. Поэтому с улицы о присутствии голубиных гнёзд и об их содержимом судить невозможно. Только изредка можно видеть сизаря, возвращающегося к строящемуся гнезду с сухой веточкой в клюве. Гнездо у сизого голубя, как и у большинства его родственников по всему миру, — небольшая платформа, построенная из сухих веточек, и его постройка не требует значительных усилий.

Гнездо сизого голубя с только что вылупившимися птенцами. Фото с сайта birdchuvashia.livejournal.com

Дикие сизые голуби населяют практически недоступные для людей места — карнизы и ниши на высоких обрывах, отвесных скалах или на стенах бездонных пещер. Гнёзда голубей, построенные на городских чердаках, осмотреть легче, но горожане делают это нечасто, даже если им удаётся проникнуть под крышу своего дома. Там, где голуби размножаются много лет подряд, всё занятое ими пространство оказывается залито помётом, засыпано гнездовым материалом, вперемешку с погибшими яйцами и высохшими трупами птенцов. В таких условиях в полумраке чердака нелегко бывает высмотреть жилое гнездо, даже если в нём находятся крупные птенцы. Случайный посетитель скорее поспешит уйти с чердака, обжитого голубями, чем дождётся возвращения взрослых птиц к своим отпрыскам.

Подросшие птенцы в гнезде. Фото с сайта nashzeleniymir.ru

Первые две недели после вылупления птенцы питаются преимущественно выделениями стенок зоба родителей (мешкообразного расширения пищевода) — своеобразным «птичьим молоком», имеющим консистенцию густой сметаны и содержащим все органические и минеральные вещества, необходимые для развития птенцов. Позднее птенцы постепенно переходят на зерно и другой грубый корм, который родители приносят им также в зобу. По виду летящего голубя невозможно определить, несёт ли он корм птенцам. Оттого так сложно заметить начало того периода, когда у голубей появляется потомство.

Причина №2. Мы не отличаем молодых голубей от взрослых

Как обычно выглядят покинувшие гнёзда молодые птицы? У городских певчих птиц — ворон, дроздов и воробьёв — так называемый птенцовый тип развития, то есть птенцы у них рождаются совершенно беспомощными и сидят в гнезде почти до полного взросления, покидая его незадолго до того, как встать на крыло. Способные летать молодые птицы могут мало отличаться по размеру от родителей, однако сразу выдают себя короткими, ещё не полностью доросшими, хвостами, яркими (жёлтыми или красными) углами рта, а также характерным поведением: слётки (птенцы, только начавшие покидать гнездо) мелко трепещут крыльями и разевают клювы, выпрашивая корм у родителей. У выводковых же птиц (например, у городской кряквы), у которых птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления, они резко отличаются от родителей своим обликом: птенцы покрыты пухом, а не перьями, заметно меньше взрослых и иначе окрашены.

Подросший птенец перед тем, как пух у него окончательно сменится на перья; скоро он уже сможет летать. Обратите внимание на окрас радужной оболочки глаза: она коричневая, у взрослых же птиц — красная или оранжевая. Фото с сайта en.wikipedia.org

Голуби тоже относятся к птенцовым, и всё их развитие происходит в гнезде. Когда в возрасте около месяца молодые голуби покидают гнёзда, их перьевой покров уже практически полностью сформирован и они очень похожи на взрослых (больше, чем певчие птицы). Молодые голуби способны самостоятельно летать и искать корм, хотя неопытность нередко приводит их к гибели — например, под колёсами автомобилей. До достижения полной самостоятельности они находят корм в зобах родителей, поэтому основание их клюва долго остаётся неоперённым, иначе их перья могли бы легко пачкаться или быстро истираться, когда голуби-подростки просовывают свой клюв в клюв матери или отцу. Оголённые у основания клювы молодых голубей кажутся нам более длинными, чем клювы взрослых.

Взрослые птенцы голубя. О том, что это молодые птицы, говорят остатки желтого пуха в их оперении. Фото с сайта mnogo-krolikov.ru

У большинства пернатых оперение молодых птиц выглядит более тусклым и менее нарядным, чем оперение родителей. Это справедливо и для голубей: на шее и груди у молодых птиц отсутствует металлический блеск, характерный для диких сизарей и многих их одомашненных потомков. Отсутствие такого блеска не делает их менее заметными для хищников, но, видимо, определяет характер отношений голубят с сородичами, сразу определяющими в тускло окрашенных птицах молодых особей. Человеку подметить различия между молодыми и взрослыми сизарями удаётся только с близкого расстояния.

Слева — взрослый голубь, справа — молодой. Обратите внимание, у молодой птицы нет металлического блеска в оперении шеи и груди, радужная оболочка глаза коричневая, а не оранжевая. Несмотря на эти отличия, заметить такого голубя в стае взрослых не так-то просто. Фото с сайта orientalbirdimages.org

Молодых птиц нередко выдаёт отношение родителей к ним. Рядом с птенцами серых ворон или дроздов-рябинников — одних из самых заметных городских птиц — неизменно находятся их родители. Они приносят им корм (в клювах, как дрозды, или в особом мешке под клювом, как вороны), взволнованно кричат, когда к птенцам подходит человек или собака, а нередко и пытаются отогнать потенциального хищника. Для голубей такие проявления беспокойства не характерны. По данным литературы, сизари продолжают кормить молодых после их вылета, однако делают это непродолжительное время — не более недели. Птенцы голубей, гнездящихся на московских крышах, по-видимому, слетают на землю и вовсе совершенно самостоятельными — во всяком случае, мне ни разу не удавалось наблюдать, как молодой голубь выпрашивает корм у взрослого. В этом сизые голуби напоминают стрижей, у которых родители перестают кормить птенцов ещё до их вылета из гнезда.

Причина №3. Мы редко встречаем молодых голубей

Как ни схожи молодые голуби с взрослыми птицами, мы неизбежно обратили бы на них внимание, если бы те появились сразу в большом числе, как слётки многих наших певчих птиц, наполняющие городские скверы в мае и июне.

Картина, которую легко увидеть весной в любом парке: взрослый скворец кормит слётков. Скворец — певчая птица, слётки заметно отличаются по окрасу от взрослой птицы и имеют также жёлтые углы рта и короткие хвостики. Фото с сайта roeselienraimond.com

Однако голуби размножаются не столь синхронно. Многие сизари приступают к постройке гнёзд ещё в феврале и марте и успевают сделать по четыре-пять попыток гнездования в год, но одновременного вылета молодых голубей из соседних гнёзд не происходит. Разные пары начинают гнездование в разное время, у многих сизарей кладки и птенцы гибнут (так, гнёзда разоряет серая ворона), и взрослые птицы приступают к повторному гнездованию, в то время как у других птенцы успешно вылетают. Птенцы поздних выводков покидают гнёзда в ноябре-декабре. Известны случаи успешного размножения сизого голубя и в другие зимние месяцы.

Выводки у сизого голубя невелики. Самка откладывает только два яйца. Первый птенец появляется на свет почти на сутки раньше второго и получает преимущество в развитии, так что младшие птенцы порою умирают от истощения. К моменту вылета птенцов из гнезда самка нередко уже насиживает яйца следующей кладки, и тогда подросших отпрысков кормит только самец. Только он и сопровождает молодых, если забота о них продолжается после вылета.

Растянутый период гнездования городских сизарей, отсутствие синхронности размножения разных пар, относительно небольшое число выживающих потомков, отсутствие длительной связи голубят с родителями способствуют тому, что мы редко замечаем молодых голубей на наших улицах. Однако, при достаточном внимании и терпении, познакомиться с молодыми сизарями не так уж и трудно.

Ответил: Павел Квартальнов

Начало мая – время, когда у большинства птиц, обитающих в Сибири, появляются птенцы в гнёздах.

Однако если воробьёв, скворцов-желторотиков или диких утят легко отличить от пернатых родителей по характерным признакам и меньшим размерам, то, как выглядят птенцы, пожалуй, самых многочисленных птиц в городе – голубей – многие понятия не имеют. В соцсетях даже появился популярный «мем», в котором пользователи задаются вопросом «Куда эти коварные птицы прячут своих детёнышей? Или голуби сразу появляются на свет взрослыми?»

В Новосибирском зоопарке обитает несколько видов журавлей.

Новость по теме

В Новосибирский зоопарк из Казани прилетела чудесная птица с короной

«Ничего удивительного в том, что горожане не видели маленьких птенцов голубей, нет, – считает новосибирский орнитолог Алексей Яновский. – Просто они, как и многие другие пернатые, вылетают из гнёзд только тогда, когда почти достигают размеров взрослой птицы и у них сформируется необходимое для полёта оперение. Но, в отличие от других птиц, голуби делают свои гнёзда не на ветках деревьев, а в укромных местах, таких как вентиляционные шахты, пустоты в постройках, заброшенные чердаки, опоры под мостами или дупла в высоких деревьях».

Интересно, что, когда самка голубя откладывает одно–два яйца, высиживают их оба родителя по очереди. Правда, у особей мужского пола терпения меньше – голубь-отец в гнезде проводит всего несколько часов, но именно благодаря этому у самки появляется возможность отдохнуть и добыть себе пропитание.

Так выглядят птенцы голубей, которым всего несколько дней. Фото: Кадр youtube.com

Через 20 дней, а иногда чуть раньше, из голубиных яиц появляются крошечные 10-граммовые комочки, слепые и покрытые редким пухом. Заботятся о потомстве самка и самец тоже вместе – оба выкармливают своих птенцов в гнезде вплоть до того момента, когда они превращаются во взрослых особей, способных к самостоятельной жизни. Поэтому в огромных стаях голубей и не видно птенцов или птиц-подростков – все они попросту находятся под материнским и отцовским крылом в надёжном укрытии.

И всё же, как рассказал орнитолог, отличить молодых голубей от взрослых особей можно. И в конце апреля на улицах города уже есть голуби, которые появились на свет только этой весной. «У молодняка сизого голубя более тусклый окрас и менее массивное туловище, – назвал отличительные признаки Алексей Яновский. – А ещё у птенцов ноги бледно-серого цвета, тогда как у взрослых голубей они ярко-розовые». Как рассказал орнитолог, на днях в одном из дворов Новосибирского Академгородка в стае голубей можно было увидеть много молодых птиц с серыми ногами. Молодняк составлял примерно четверть поголовья голубей в этой части города.

Кстати, только что покинувшие гнездо голубята, в возрасте около месяца, хоть и выглядят взрослыми, ещё несколько дней продолжают ходить за своими родителями и выпрашивают у них корм. И только после того, как они становятся старше 34 дней, уверенно летают с родителями в поисках воды и корма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *