Почему у ели иголки?

Споры о том, когда приходит время выбрасывать ёлку, в каждой семье разрешаются по-разному. Одни прощаются с ней сразу после старого нового года, у других она может стоять до весны. Организаторы проекта «Ёлки. Палки. Пять бизонов» попросили петербуржцев принести ёлку в одну из двадцати точек приема 20 января. Например, сюда, на пересечение Долгоозёрной улицы и Комендантского проспекта. Их собирают, чтобы измельчить в щепу и доставить в приюты и питомники для животных.

Инструкция такова: в левой руке несём ёлку, в правой — свеколку, для бизонов! Но об этом — чуть позже, для начала разберёмся с нашей лесной красавицей.

Измельчённая щепа хвойных деревьев будет использована в качестве подстилки. На голой земле или досках в клетке животным спать некомфортно. А для некоторых зверей это ещё и отличное лакомство — щепа получается более мягкой и пушистой в сравнении с простыми опилками, которые продаются в магазинах для тех же нужд.

— Мы решили принести сюда свою ёлку, потому что мы считаем, что ёлки — это не мусор, ёлки можно повторно использовать как вторсырье.

-Так она хотя бы на какое-то доброе дело пойдет!

— Ребёнок знает, что такое живая ёлка, жил на даче. Поэтому номер не пройдёт с искусственной, пока что.

-Вот эти ёлочки пойдут на подстилку бизонам. Бизоны — это такие большие-большие коровы, просто волосатые. Мы с тобой ездили и смотрели. Помнишь, мы ездили к бизонам?

На самом деле в этом году щепа бизонам больше не нужна, сообщили во Всеволожском лесничестве. Поэтому общий труд пойдёт на благо другим животным: медведям, лисицам, песцам и собакам, но и любимцев акции без внимания не оставили.

Инна, я принесла вам немного свёклы, скажите, пожалуйста, зачем она понадобилась?

Нам сказали, что для пищеварения бизонов очень полезна свёкла, поэтому мы собираем наш новогодний подарок.

Свёкла отправилась прямиком к лохматым гигантам. С ёлками пришлось ещё немало потрудиться и 21 января. На двадцати точках в сумме было собрано две с половиной тысячи деревьев. На их переработку потребовался целый день и усилия более тридцати человек: экологов, координаторов и прочих неравнодушных.

Смысл праздника не в том, чтобы поставить ёлку, это не прибавит атмосферы. Смысл праздника – собраться вместе. У меня дома вообще не было ёлки, я встречала с родителями, у нас осталась там старая искусственная ёлка.

Акция «Ёлки. Палки. Пять бизонов» своего рода продолжение праздника, когда можно сделать доброе дело, не потратив много времени и сил. Заодно вспомнить: то, что для нас является мусором, кому-то может оказаться очень полезным. Повод задуматься.

Нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отход попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты?

На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Причина №1. Плодожорка

Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, – это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время – как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает – она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать. Сейчас главное – ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Осенью надо сгрести все листья и сжечь их.

И обязательно следить за состоянием коры: как только увидели отслоение, сразу же удаляйте повисший кусок и замазывайте рану садовым варом или масляной краской.

Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса – их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40–50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» – останется раз в 2–3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.

А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (согласно инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.

Причина №2. Жара

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего – листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо – оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать. Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15–20 дней до уборки – под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной – через 15-20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).

Сливы и алыча требуют более частых поливов – раз в месяц (8–10 ведер на дерево).

Но! Важно, чтобы поливная вода была теплой! Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный – плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина №3. Голод

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов – оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать. Сад важно вовремя подкармливать.

Яблони и груши. Им нужно 4 подкормки за сезон.

+ В ближайшее время. Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

+ На будущий год. В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

+ В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (5 ведер на дерево).

Сливы и алыча. Этим достаточно 3 подкормки.

+ В ближайшее время. Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода: 2 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода: 4 ведра на дерево.

+ На будущий год. Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: 3 ведра на дерево.

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (4 ведра на дерево).

Причина №4. Нехватка гормонов

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин.

Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а, поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

В какое бы время года не посмотреть на елку или другое хвойное дерево — лесные красавицы всегда радуют глаз своими пушистыми зелеными ветками, тогда как другие деревья в зимний период стоят совсем голыми и будто засохшие. Почему же хвойные растения не сбрасывают иголки и остаются зелеными в любое время года?

Все мы знаем, что деревья поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Данный процесс называется фотосинтез, и для его протекания растению нужны солнечный свет и вода. Как известно, зимой и с тем и с другим возникают проблемы: световой день становится короче, а вся вода в виде снега лежит на поверхности. Многие деревья решают проблему просто: сбрасывают листья, через которые выпаривается основной объем влаги, и ждут благоприятных условий, то есть весны. Хвойным же деревьям природа подарила ряд удивительных особенностей, которые позволяют им всегда оставаться зелеными.

Растение никак не может повлиять на наличие солнечного света, зато может бросить все силы, чтобы удержать в себе драгоценную влагу. Именно так и поступают хвойные деревья. Их листья, которые мы называем иголками, обладают очень маленькой площадью поверхности, что препятствует испарению большого количества влаги. Кроме того, хвойные лучше удерживают влагу из-за тонкой восковой пленки, которая покрывает их листья-иголки. Удерживающейся влаги им вполне хватает до наступления весны.

Но это не означает, что хвойные деревья вовсе не сбрасывают иголки. За несколько лет такие деревья полностью обновляют свою хвою — это обусловлено накоплением различных ненужных веществ в иголках и необходимостью их обновления. Однако для человеческого глаза данный процесс менее заметен, чем, скажем, осенний листопад крупнолистовых деревьев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *