Почему у коровы молоко?

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Породы КРС молочного направления: описание с фото, показатели продуктивности

Разведение крупного рогатого скота – вид сельского хозяйства, рентабельность которого доказана веками. Разводить выгодно как мясные, так и породы КРС молочного направления. Последние обеспечивают перманентную прибыль даже при небольшом поголовье стада. Но чтобы скот приносил доход, важно выбрать породы, демонстрирующие наилучшие результаты в конкретных условиях.

О том, как построить коровник своими руками, вы можете прочитать в нашей статье — .

Особенности молочного типа

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Стадо на высокогорном пастбище

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени. Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Помимо продуктивности, у молочный КРС есть и другие преимущества. Породы эти спокойные и пассивные. На пастбище занимаются поеданием корма, не производя при этом дальних переходов. Двигаются коовы немного, а главная задача фермера заключается в обеспечении стада кормами. К условиям содержания породы нетребовательны.

Животноводческой отраслью было выведено немало пород. Но подбирать стадо следует по климатическим показателям. Выведенные и проживающие на той же территории коровы дают наилучшие надои.

Ярославская порода

Видео — Обзор молочный пород

Айрширская молочная порода

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

Особенности экстерьера:

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

Айрширская порода приносит сравнительно небольших телят. Вес одного детеныша составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. За первый год жизни теленок умножает массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в два года корова пригодна к случке.

Продуктивность коровы

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Мясная ценность айрширки не слишком высокая, но фермеры называют ее удовлетворительной. Убойный выход продукции составляет 50% от массы. Ценится и быстрый набор веса.

Плюсы и минусы породы

Как и у любой породы, у айрширской коровы есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов отмечают долголетие и выносливость животных. Порода потребляет среднее количество кормов, а уровень надоев сохраняется независимо от времени года. К содержанию айрширка не требовательна. Но с трудом переносит жару.

Нетерпимость к высоким температурам и есть основным минусом вида. Еще шотландку называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Встречаются пугливые или очень активные экземпляры.

Бурая латвийская порода

Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.

Бурая латвийская порода на пастбище

Особенности внешности

Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.

Экстерьер:

  1. Телосложение правильное, пропорциональные.
  2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
  3. Голова и шея несколько удлинённые.
  4. Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
  5. Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
  6. Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.

Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.

Показатели удоев

Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни. Так, рекордными считаются 10 тыс. литров молока в год. После первых родов корова дает лишь 35% от возможного, но при последующих отелах показатели возрастают.

Латвийской молочной породе требуется регулярный выпас

С возрастом увеличивается и жирность продукта. Начальная цифра – 4,1–4,3%, но со временем процент жира возрастает до 5%. Белковость продукта умерена – 3,5%. Молокоотдача удовлетворительна и составляет 1,7 кг в минуту при механическом доении.

Мясные показатели породы средние, а выход продукции составляет 50%. Вкус мяса нежный и сочный.

Особенности ухода

Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество кормов и их количество.

Минусом вида считается его прихотливость в питании. Латвийскую корову кормят сбалансированными кормами, в состав которых обязательно входит силос и овощи. Разбавляют рацион грубыми кормами.

К условиям порода нетребовательна. На пастбище ей понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширский вид, бурая не переносит жару. В зной ее продуктивность снижается, а поголовье становится вялым.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Англерская молочная порода

Эта разновидность была выведена в Германии, а в селекции участвовали бурые коровы с Балтийских берегов. Первые данные о породе известны истории еще с 17 века. В Советский Союз порода была завезена в 60-х годах прошлого столетия. Вид стал лидером, поскольку местные коровы не могли дать 5 000 литров молока за жизненный цикл. Славилось и качество продукта.

Англерская порода нуждается в большом количестве зеленых кормов

Особенность внешнего вида

Анлерская порода, или ангельнская, обладает довольно тяжеловесным видом. Благодаря такой конституции, вид иногда относят к мясомолочному типу. Рост особи примерно 130 см. Самки весят полтонны, а самцы превышают эту массу вдвое.

Внешние данные:

  1. Массивное вытянутое тело в широкой прямой спиной.
  2. Сильная компактная шея со складками.
  3. Голова пропорциональная, с развернутыми вперед белыми рогами.
  4. Костяк крепкий, но тонкокостный. Скелет сильный, с широким грудным отделом.
  5. Короткие ноги с выраженными узлами суставов.
  6. Вымя чашеобразной формы. Соски расположены правильно, кожа эластичная с видимыми венами.
  7. Масть коровы темно-красная, местами переходящая в вишневые оттенки.

Вес новорожденного теленка составляет 35-37 килограмм. Как правило, телочки легче бычков.

Показатели вида

Продуктивность породы впечатляет, а селекционеры гордятся показателями. Отмечают быстрый привес, и даже молодые животные дают неплохие надои.

Англерские коровы дают уникальный по консистенции продукт

За год корова приносит больше 5 тыс. килограммов молока. У продукта рекордная жирность – 5%. При этом содержание белка оптимально – 3,7%. Вкус продукции отличный. Молоко ангельнской породы узнаваемо, благодаря сладковатому привкусу.

Убойная масса превышает средний показатель молочный пород – 55% от живого веса.

Нюансы разведения

Порода отлично подходит как для домашнего разведения, так и для крупного хозяйства. Ангельнская корова неприхотлива в рационе и не требует особых условий. В меню в основном входят комбинированные смеси. В летний период зеленый корм дают без ограничений.

Фермеры отмечают, что единственный минус заключается в нюансах характера, которые проявляются у отдельных животных.

Голландская молочная порода

Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.

Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру

Описание породы

Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.

Экстерьер:

  1. Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
  2. Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
  3. Конечности короткие, сильные.
  4. Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
  5. Масть черная с белым, пестрая.
  6. Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.

Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.

Рекорды вида

Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.

Голландскую породу разводят на малых и больших фермах

Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.

Высокая продуктивность с лихвой покрывает минусы породы. А недостатков при разведении достаточно.

Существенные минусы породы

Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Голландская порода коров довольно пуглива

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Голштинская молочная порода

Селекцией вида занимаются как в Европе, так и на Западе. Феноменальная продуктивность пришлась по вкусу и отечественным фермерам. Сегодня это ведущая порода во всем мире.

Отличительные особенности породы

Голштинская порода отличается не только продуктивностью, но и ярким экстерьером. У вида классический окрас с черно-белым сочетанием пятен и правильным телосложением. Иногда встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

Отличительные черты:

  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Надои и мясные показатели

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом. Так, в теплой среде и при качественной кормовой базе можно добиться 100 центнеров молока за лактационный период. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не слишком активна на пастбище

Продукция качественна. Жирность и белковость молока оптимальны – 3%. На Российских фермах жирность продукции несколько выше, но надои при этом ниже.

Примечательно, что красно-белые пятнистые особи дают меньше молока, а жирность его на 1% выше, чем у черных. Рекорд дала корова в 80-х годах, отдав 25 тыс. килограмм продукта. Предсказуемо, что жирность его была на 0,2% ниже средней по породе.

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Таблица №1. Достоинства и недостатки голштинской породы.

Плюсы Минусы
Порода отличается быстрым привыканием к смене условий. Требовательность к качеству корма.
Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Важно поддерживать предельную чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими молочными видами. Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности.

Свободный выпас повышает продуктивность любой молочной породы

Уход за молочными КРС

Несмотря на индивидуальные особенности, все молочные породы скота требуют соблюдения определенных условий содержания.

Первым правилом фермеры называют раздельное содержание в зависимости от физиологического состояния. Так, при совместном стойле дойных, отелившихся и готовых к отелу особей продуктивность стада значительно снижается. Однако упрощается уход за поголовьем.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, стадо делят на пять групп, в которые входят раздойные, ранние и поздние дойные, дородовые и родильные особи.

Содержание поголовья на промышленной ферме

В теплое время года практикуют пастбищное содержание. Это позволяет снизить затраты сил и оздоровить поголовье. Особи поглощают неограниченное количество зеленого корма, а качество молока повышается.

В зимний период стадо держат в стойле. Важнейшими факторами становятся:

  1. Регулярная дезинфекция и уборка.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Периодический короткий выпас в открытом загоне.

Рацион поголовья

Меню дойных и стельных особей отличается. В сухостойный период телок кормят комбинированным кормом, который состоит из силоса, сена, соломы, жмыха, отрубей. В качестве добавки вносят хвойные отруби. Количество корма варьируется в зависимости от физиологического периода.

Кормления строится на особенностях физиологического состояния коров

Также к рациону в разные периоды добавляют сезонные травы, плоды и овощи. В меню включается люцерна, люпин, морковь, свекла, ячменная мука.

Питьевой режим в теплое время составляет около 70 литров жидкости. В холода одна особь потребляет примерно 50 литров воды в сутки.

Процесс доения

От состояния вымени правильного осуществления доения зависит продуктивность поголовья. Поэтому к дойке подходят основательно, соблюдая все правила.

Пошаговая инструкция процесса доения

Шаг 1.

Непосредственно перед доением вымя обмывают специальным раствором и просушивают полотенцем. Также обрабатывают соски антисептиком. Для этого можно использовать устройство для чистки.

Гигиена сосков перед доением с помощью специального устройства

Шаг 2.

Далее, производят массаж. Процедура помогает не только усилить приток молока, но и проверить здоровье вымени. Начинают процедуру с легких поглаживаний. Сначала проводят чистыми ладонями вдоль вымени на правой доле. Затем также растирают левую. После этого выполняют поперечные движения. Они предназначены, чтобы пригнать молоко к соскам, поэтому выполняются энергичнее.

Массаж вымени перед доением

Шаг 3.

Первые капли молока сдаивают в отдельную емкость и производят визуальный его анализ.

Проверка первой порции молока на отсутствие сгустков и вкраплений

Шаг 4.

Доят корову машинным или ручным способом. На домашних фермах все чаще используются аппараты, упрощающие процесс. При этом затрата времени значительно снижается.

Машинный способ доения позволяет разгрузить фермера и сэкономить время

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Шаг 5.

После доения вымя обрабатывают средством с антисептиком. Его состав помогает каналу закрыться, а также уничтожает микробы на коже вымени.

Обработка сосков антисептиком с помощью специального приспособления

Частота доения зависит от физиологического состояния коровы. Отелившихся самок доят каждые три часа. Через несколько недель переходят к обычному режиму.

Видео — Доение коров с помощью аппарата

Крупный рогатый скот – рентабельный сельскохозяйственный бизнес. Регулярную прибыть принесет молочное стадо даже с небольшой численностью поголовья, если правильно подобрать породу и соблюдать правила ухода.

Правила составления рациона для коровы после отела, особенности авансового кормления

Для каждого фермера или владельца крупного рогатого скота довольно ответственным и долгожданным является появление теленка на свет. В этот период требуется обеспечить самке необходимый запас энергии, полезных веществ. Рацион необходимо разрабатывать вовремя, в период подготовки будущей мамы к появлению детеныша на свет и вскармливания малыша молоком. Этот период наступает примерно за 50 дней до предполагаемой даты родоразрешения. Для того чтобы обеспечить своей корове правильный рацион, нужно ознакомиться с особенностями его составления.

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Особенности организации питания

Правила организации режима оцениваются по тому, насколько животное прибавило в весе. При правильной организации этот показатель должен быть не менее 12%. Увеличение количества молока в период лактации может быть разным. После отела происходит значительное возрастание удоев, примерно на 60% от годовалого количества молока в течение первых трех месяцев. Весь период удоев можно разделить на такие стадии:

  • отел и раздой;
  • максимальная отдача;
  • уменьшение объемов продукции.

Отклонение от нормы на две или три недели не должно настораживать, все это можно регулировать с помощью правильно составленного режима. В первой стадии нужно обеспечить организму животного поступление большого количества энергетических запасов и протеина. Если корова не получает этих веществ в достаточном количестве, организм начинает восполнять потребность из запасов жировых тканей. В таком случае утрачивается масса тела коровы для того, чтобы обеспечить необходимое количество удоев.

Именно поэтому рацион после рождения теленка должен содержать такие вещества, как концентраты, различные жировые добавки, травяную муку, корнеплоды. Схема рациона должна быть такой:

  1. Корове дают первую порцию пищи спустя полчаса после родовой деятельности. Требуется дать корове теплую воду и сено. Выполнять дойку требуется не менее 5 раз в сутки.
  2. В течение последующих двух дней животному нужно давать качественное луговое сено. Делают специальный состав из пшеничных отрубей, подогревают его и дают буренке.
  3. На третьи сутки после отела болтушку заменяют смесью, которая состоит из овса, отрубей и льняного шрота. Всего нужно примерно полтора килограмма такого корма в сутки.
  4. На протяжении следующих двух дней объем комбикорма увеличивается примерно до двух килограммов в сутки. Далее каждые три дня суточная норма увеличивается на 400 граммов комбикорма. Осторожно нужно начинать введение сочных кормов – свеклы, тыквы и силоса.

По мнению ветеринаров, разрабатывая рацион в самом начале лактации, обязательно нужно принимать во внимание то, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Корова должна с удовольствием употреблять то, что ей дают. Только так удои значительно повышаются.

Требуется, чтобы полезные компоненты поступали в организм коровы в нужных количествах, так она будет удерживать свою массу тела. Например, корова дает 13 литров молока в сутки, но при этом есть шанс увеличить эти показатели. Для этого к четырем килограммам комбикорма постепенно добавляют небольшие порции, весь объем увеличивается к 5,5 килограммов в сутки.

В этот период важно постепенно вводить большие по размеру порции корма. И обязательно контролировать реакцию организма животного, только так можно будет избежать нарушений в работе органов пищеварительной системы, которые проявляются в виде запора, расстройства кишечника. Если количество удоев в течение трех дней не меняется, нужно снизить количество зерна.

Особенности рациона в период раздоя

Когда на свет появляется теленок, у его мамы происходит быстрая прибавка молока. В этот период очень важно предпринять все мероприятия по уходу. Потребность в энергии коровы превышает объем съедаемой пищи. Поэтому во время раздоя самки ей нужно лучше питать. Чтобы восполнить запасы, в рацион обязательно постепенно вводят концентраты.

При добавлении больших объемов корма, который содержит крахмал, происходит повышение кислотности в рубце у коровы. В результате этого происходит ухудшение микрофлоры, уменьшение количества ферментов, которые нужны для переработки клетчатки. Поэтому нужно вводить концентраты постепенно, в небольших количествах.

Важно! За одно кормление нельзя давать самке более 4 килограммов концентрированного корма. Его рекомендуется смешивать с травой.

Примерный рацион в период раздоя

Во время раздоя самки рацион должен быть примерно следующим:

  1. В составе комбикорма должны присутствовать частицы мукомольной и сахарной промышленности. Благодаря им, можно снизить негативное влияние большого количества концентратов.
  2. Чтобы сэкономить, многие фермеры создают запасы концентрированного корма собственного производства, к примеру, жом, отруби заготавливают самостоятельно.
  3. При малом количестве белка в рационе уменьшается количество молока. А переизбыток белка спровоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Количество сырого протеина должна быть не более 16%.
  4. Корова должна постоянно иметь доступ к качественному сену или сенажу. Периодически она должна пережевывать грубую пищу.

Корова, масса тела которой 400 килограммов, а удои 8 литров в день, нуждается в восьми кормовых единиц в период раздоя. Если удой составляет 12 литров в день, нужно 10 единиц корма. Чем выше продуктивность животного, тем выше процент потребляемого корма. На одну единицу корма приходится:

  • 110 г протеина;
  • 80 г кальция;
  • 60 г фосфора;
  • 10 г соли;
  • 30 мг каротина на 100 кг массы тела.

Если рацион в период лактации будет скудным либо однообразным, страдает функция центральной нервной системы, у коровы снижается аппетит. Чтобы исправить такую ситуацию, нужно не сокращать нормы кормления, а только изменить состав корма и методы его приготовления.

Что готовят для коров специалисты

Опытные фермеры и животноводы стремятся изменить рацион каждые две недели. Все это должно происходить постепенно, чтобы корова не испытывала стресс. Для этого рекомендуется заранее заготовить корм, в том числе и сочный, чтобы питание животного должно быть разнообразным в период после рождения детеныша и во время раздоя.

По мнению опытных животноводов, прежде чем давать корм корове, ей нужно вначале дать воду, лучше всего, чтобы она была подогретой к комнатной температуре. Только после этого дают грубую пищу. Днем корове дается силос, корнеплоды. А вечером лучше давать сено и солому. Концентрированные корма лучше давать днем.

Некоторые животноводческие фермы ограничиваются двукратным кормлением и раздоем. В таком случае специалисты говорят о том, что количественные показатели молока будут значительно меньше, нежели при соблюдении необходимых норм. Питательные вещества будут усваиваться в низких объемах. Поэтому, несмотря на то что питание 3 раза в сутки приводит к дополнительным трудовыми затратам, количество и качество молока будет намного выше.

При достижении максимальной продуктивности постепенно происходит сокращение удоев. В таком случае питание буренок после отела не имеет первостепенного значения, поскольку эти процессы чисто физиологические. Уменьшение количества молока обычно не превышает 2%. Питание в этот период должно сохраняться прежним. Зачастую в это время корова повторно вынашивает теленка, поэтому ей нужно запастись энергией и силами для появления детеныша на свет.

Авансирующее кормление

В период раздоя сердце, органы пищеварительной системы, легкие и другие внутренние органы работают в напряжении. Норма питания рассчитывается, учитывая предполагаемые надои. Так, если количество надоев составляет 11 литров в день, количество корма должно быть таким, чтобы получить на два литра больше. А для высокопродуктивных особей прибавка будет составлять до 5 литров с помощью авансирующего питания.

Такой тип кормления для буренок используют на протяжении трех месяцев до того периода, как стабилизируется объем удоев. Примерно в течение трех месяцев происходит выработка самого большого количества молока за все время лактации.

Животноводы сталкиваются с такой сложностью, как снижение потребления сухих веществ самкой после отела. Недостача этих веществ восполняется с помощью концентрированного корма. При потреблении такой пищи можно столкнуться с определенными нюансами:

  • половину рациона должны составлять зерна злаковых, а грубого корма недостаточно, организм не успевает усваивать такую пищу;
  • обычно концентрированный корм усваивается организмом полностью;
  • при такой ситуации есть опасность развития ацидоза, который проявляется повышением кислотности и различными нарушениями в органах пищеварения;
  • при потреблении большого количества концентратов и при авансированном кормлении у коровы может развиться болезнь кетоз.

Для высокопродуктивных коров в период после отела все будет иначе. В данном случае можно получить до 25 литров молока в сутки. К примеру, при кормлении коров грубой пищей, чтобы поддержать молокоотдачу и повысить показатели на 5 литров, дают концентрат по такой схеме – 1 кг на 2,5 литров получаемого молока.

Важно! Если при употреблении грубого корма получается 10 литров молока, корове достаточно 6 кг концентрированной пищи. Лучше всего смешивать концентрированный корм с основной пищей, чтобы полезные вещества полностью усваивались организмом.

Расчет авансового кормления

При соблюдении такой системы питания нужно фиксировать каждый день количество корма и количество полученного молока, к примеру:

  • корова ест 6 кг сена и 30 кг силоса, а также 20 кг свеклы и 2 кг любой другой пищи;
  • на следующий день с коровы можно получить 18 л. молока.

Далее опытные животноводы рекомендуют идти на увеличение до 5 литров. Расчет будет примерно следующим: на 1 литр молока нужно 0,5 кормовой единицы. Это значит примерно 1,5 кг зерна и 5 штук свеклы или других корнеплодов. Уже спустя три дня можно добиться повышения показателей надоев к желаемой цифре.

Если же получилось добиться повышения не на 5 литров молока при соблюдении такого рациона, а на 4, не стоит расстраиваться. Если же никаких изменений не происходит, вы по-прежнему получаете 18 литров молока в сутки, нужно вернуться к прежнему режиму питания и отказаться от введения дополнительного прикорма.

Важно учесть, что иногда соблюдение авансированной схемы питания не приносит желаемых результатов. Здесь играют важную роль генетические особенности, условия содержания.

Возможно применение авансированного типа кормления для самок и в период запуска. За три недели до предполагаемой даты отела такое кормление принесет хорошие результаты, продуктивность и качество молока значительно повысится.

У самок до первого отела авансовое питание в размере 20% позволяет получить от 80 до 250 литров молока в течение периода лактации. При этом жирность продукта увеличивается на 0,2%. Такая система кормления способствует повышению массы тела самки на 50% в период запуска, на 17% в течение периода лактации. Ежедневно такая корова будет прибавлять не менее 230 граммов в весе.

Все указанные расчеты являются только приблизительными, но они основываются на опыте и наблюдении животноводов и фермеров. Независимо от выбранной схемы кормления своих питомиц, важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Сколько литров молока даёт корова

Приобретая молочную корову для собственного хозяйства, фермер надеется на высококачественные и обильные удои, приносящие в его семью дополнительный элемент здорового питания и немалую прибыль. Но, чтобы производство молока было слаженным и постоянным, важно обратить внимание на некоторые интересные нюансы данного процесса.

Молоко у коровы

Как и у всех млекопитающих животных, молоко коровы от природы предназначено исключительно для вскармливания потомства. При поступлении сигнала о необходимости обеспечения телёнка питанием, в организме бурёнки запускаются сложные процессы, которыми управляет гормон пролактин.

Именно от него зависит основная выработка молозива, а затем полноценного молока. После завершения выкармливания, коровью лактацию продолжает человек, добывая продукт из вымени с помощью ручной дойки или специальных устройств.

Знаете ли вы? Ежегодно в начале июня отмечается Всемирный день молока, который празднуется во многих странах вот уже 17 лет. Молочные фестивали, проходящие в праздник, призывают население чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. На городских улицах проводятся массовые дегустации от разных производителей и весёлые шутливые конкурсы, выиграв которые, человек может отправиться на увлекательную экскурсию на молокозавод или самостоятельно подоить корову на ферме.

Коровье молоко является самым популярным и занимает наибольшую часть из всех видов производимого молока животноводческой отрасли мирового сельского хозяйства.

Питательный продукт состоит из воды, белков, жиров, углеводов, зольных веществ, витаминов и минералов, являющихся полезными не только для телят, но и для людей всех возрастов:

  • укрепляет нервную систему и участвует в процессах кроветворения;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в процессах метаболизма;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, помогает справиться с гастритом и лёгкой формой язвы, регенерирует слизистую оболочку желудка;
  • за счёт большого количества кальция улучшает работу опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на правильный рост детского скелета;
  • повышает эластичность сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний;
  • бактерицидные свойства продукта помогают организму человека быстрее справиться с простудным заболеванием, укрепляется общий иммунитет.

Рекомендуем почитать о том, чем полезно и вредно коровье молоко.

Когда начинает давать

Первое молоко, которое может получить человек путём надоя, появляется у коровы после отёла.

Чтобы без проблем осуществить процедуру, необходимо выполнить несколько важных шагов:

  1. Уже через час после отёла малыша необходимо подпустить к вымени матери, чтобы он впервые её раздоил. Для коровы это будет не так болезненно, как от первой ручной дойки;
  2. Первое молозиво является для телёнка настоящим кладезем жизненно важных питательных веществ, а также залогом здоровья. Если резко не отлучать его от матери, в будущем он будет также отличаться высокой продуктивностью;
  3. Находящийся рядом телёнок способствует быстрому снятию стресса у коровы, а также существенно влияет на её поведение во время первого удоя.

После отсаживания молодняка от матери процесс лактации полноценно может продолжаться до следующей беременности и отёла. Как правило, после вторичного лактационного периода и последующих, продуктивность самки существенно возрастает, количество и качество надоев увеличивается, достигая своего пика к 2–5 отёлу. Важно! Доение в первую неделю обязательно должно производиться вручную. Машинная дойка может оказаться чересчур болезненной для чувствительного вымени, и животное будет крайне агрессивно реагировать на процедуру. По истечении данных сроков организм коровы уже не так хорошо справляется с восполнением питательных веществ, поэтому её продуктивность постепенно начинает снижаться.

В среднем, при условии, что самка будет ежегодно оплодотворяться, общая продолжительность лактации составит около 5–7 лет (в зависимости от ряда индивидуальных особенностей организма коровы). Каждый период длится не более 320 дней, а сухостой — примерно 1,5–2 месяца.

Сколько даёт

Средние удои молочных бурёнок на фермерских хозяйствах в России, Украине и ближайших странах составляют:

  • 12–20 литров в сутки;
  • 5 тыс. литров в год.

Также на обильность сильно влияют времена года:

  • в летнее время продуктивность коровы становится на порядок выше из-за хорошей кормовой базы — многочисленных растительных кормов, свежей и сочной травы, регулярных выгулов на свежем воздухе;
  • зимой удои становятся скуднее только по причине приближающихся родов. Однако если отёл выпадает на другие сроки, а рацион питания сбалансирован и обогащён качественными кормами (сеном, концентратами, корнеплодами, сочными кормами, силосом) и большим количеством воды — корова будет давать молоко практически так же, как и летом.

От чего зависит продуктивность

Продуктивность КРС определяется многими факторами:

  • возрастом и массой животного;
  • индивидуальными особенностями организма;
  • правильным рационом питания (польза и калорийность пищи);
  • здоровым состоянием бурёнки (своевременная вакцинация, отсутствие гельминтов);
  • соблюдением правил доения (минимальный суточный удой — не менее 4 литров); Важно! Опытные фермеры утверждают, что продуктивность во многом зависит от количества дневных удоев. Их должно быть не менее трёх. Также своевременный раздой предупреждает застой, и как следствие, такое опасное заболевание, как гнойный мастит.
  • временем года;
  • породой (для продуктивного доения наиболее подходят коровы молочной направленности).

Породы молочных коров

Благодаря активной селекционной работе мировых и отечественных животноводов, можно отметить сразу несколько высокомолочных коровьих пород. К наиболее популярным относятся:

Вам будет полезно почитать о том, от чего зависит и как определить плотность и жирность молока, а также узнать почему молоко у коровы становится горьким.

Голштинка

Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта.

Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока.

Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы.

Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра.

Чёрно-пёстрая

КРС этой породы преимущественно распространены в европейской части России.

Читайте подробнее о чёрно-пёстрой породе коров. Корова даёт неплохой ежедневный удой (около 30 литров), не особо требовательна к условиям содержания и хорошо акклиматизируется в различных уголках страны.

Часто задаваемые вопросы

Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.

Даёт ли корова молоко без теленка?

Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.

Как называется корова, которая не даёт молока?

Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».

Узнайте какие причины и методы лечения бесплодия у коровы.

Причинами неприятности могут послужить:

  • различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
  • недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
  • неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).

Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой. Знаете ли вы? Коровье молоко можно использовать не только как еду или питьё: им легко можно выводить свежие чернильные пятна, продукт усиливает блеск позолоченных рам и зеркал, освежает вид клавиш, если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного продукта, то они будут выглядеть ещё лучше.

В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.

Отзывы из сети

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно — пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут),холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут). Конечно, в России наиболее распространены следующие молочные породы крупного рогатого скота :черно-пестрая, холмогорская, ярославская, айширская порода — среднесуточный удой которых при сбалансированном кормлении может доходить до 20-30-40 кг молока в день. Но есть маленький пунктить — если молочная продуктивность зависит от генетики на 20%, то от кормления зависит на все 70%. Не зря говорят, что «молоко у коровы на языке», поэтому, если удой животных переходит предел 10 кг молока необходимо вводить в рацион кормовые добавки, чтобы избежать возникновения различного рода заболеваний. Sokolow https://fermer.ru/comment/1155#comment-1155 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!3 раза уже
помогла

Молоко – продукт, который практически каждый день употребляют многие семьи. Из него делают сметану, творог, кисломолочные продукты, масло, сыр и сливки.

Содержание в фермерском хозяйстве хорошей молочной коровы позволяет полностью обеспечить себя этими натуральными продуктами, а также, возможно, продавать их. Однако не все знают, каковы удои КРС. Статья подробно ответит на этот вопрос.

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

  1. Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
  2. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
  3. Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
  4. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
  5. Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
  6. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
  7. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Величина удоя

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

Среднесуточная норма

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Среднегодовая величина

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Возраст и масса животного

Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.

Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

Лучшие молочные породы

Среди всех молочных пород выделяют несколько наиболее продуктивных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

Имеет один из самых высоких показателей по удою – до 7 500 литров за один раз. Легко адаптируется к любому климату и отличается выносливостью. Жирность продукта – около 4%.

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Рекорды надоев

Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.

Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Видео

Дополнительную информацию о величине удоев и правильной заботе о коровах вы найдете в этом видео ролике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *