Почва для клюквы

Клюква — это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.

Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной — ‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной — ‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.

На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.

Цветение клюквы

Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

Саженцы садовой клюквы разных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта садовой клюквы.

Выращиваем клюкву на даче

Клюкву в нашей стране знает каждый. С раннего детства мы приучены воспринимать ее как северную диковинку, привозимую родственниками откуда-то с «Севера” в качестве гостинца. Родители берегли дефицит впрок, до болезни ребенка или до наступления весеннего авитаминоза. Мелкие, кислые плоды действительно казались чем то уникальным – ничего, хотя бы отдаленно напоминающего непривычный вкус и аромат, на дачах и в магазинах было не найти. Поэтому клюква всегда служила поводом для радости и для хозяек, и для домочадцев.

Называть клюкву уникальной можно без боязни преувеличения. Питательный и химический составы во истину уникальны. Ягоды оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Благодаря высочайшему содержанию витамина С она помогает укрепить ослабленный иммунитет и бороться с предрасположенностью к простуде. Издревле она спасала человечество от цинги. Калий и магний оказывает эффект снижения артериального давления, поэтому ее называют ягодой гипертоников. Антиоксиданты способствуют уничтожению бляшек холестерина и укрепляют стенки сосудов. Сок клюквы применяется для обрабатывания пятен псориаза, гнойных ран и ожогов. Активно применяется ягода в косметологии, поскольку клюквенный сок способствует отбеливанию кожи и избавлению от нежелательных веснушек и пигментных пятен. Также богата высокими показателями витаминов Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Противопоказания к употреблению в пищу касаются лиц, страдающих низким артериальным давлением и высоким уровнем кислотности пищеварительной системы.

Способы выращивания в Подмосковье

Клюкву принято подразделять на два основных вида – болотную обыкновенную и крупноплодную. Болотная клюква произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в северных районах европейской части государства, доходит практически до Полярного круга. Крупноплодная – в странах Европы и Северной Америке. Опыт коммерческого выращивания в нашей стране отсутствовал, однако статистика подтвердила факт значительного сокращения площади естественных клюквенников. В связи с этим в конце предыдущего века началось изучение вопроса введения ее в культуру. Было выведено несколько разновидностей крупноплодной клюквы, химический состав которой незначительно отличается от той самой, «северной” ягоды. Благодаря трудам селекционеров, клюква дошла до средней полосы нашей страны. С этого момента перспектива вырастить на собственном дачном участке районированный сорт ягоды «№1″улыбнулась каждому желающему.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал для самостоятельного выращивания клюквы настоятельно рекомендуется в специализированных питомниках и фермерских хозяйствах. Именно там можно получить не только качественные саженцы, но и подробные инструкции по агротехнике выращивания этой культуры. Саженцы в питомниках различают по возрасту, важному фактору при посадке клюквенника. Кроме того, к продаже предлагаются саженцы с закрытой или открытой корневой системой. Проверенные сорта, пригодные для посадки в климатических условиях Подмосковья, являются крупноплодными, раннеспелыми сортами белорусской, прибалтийской и польской селекции. Среди этих сортов выделяются следующие:

  • Ben Lear. Супер ранний сорт клюквы, адаптированный к изменчивому климату средней полосы, от невыносимой жары до трескучих морозов.
  • Franklin. Устойчивый к засухе сорт. Особенностью является декоративное раннее цветение, вертикальный рост побегов и отличные качества плодов, идеально подходящих для зимнего хранения.
  • Crowley. Среднеспелый сорт, характеризующийся растянутым, постепенным плодоношением. Оригинальна и форма ягод – овальная, вытянутая.
  • Early Black. Среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Ягоды темно – красные, сочные, подходящие для изготовления консервированных варений и джемов.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Высадка в грунт

Определившись с местом расположения ягодника, следует начать подготовку гряд. Какова бы ни была почва – суглинистая, тяжелая, бедная, воплотить идею выращивания клюквы вполне реально. Главное – выполнить ряд условий и создать растению комфорт для роста и плодоношения. Самое оптимальное решение вопроса подготовки почвы – это создание торфяных гряд. Для этого, на ровном участке земли выкапывается траншея, глубиной около 20 см. Образовавшееся углубление заполняют торфяным наполнителем. При недостаточном количестве торфа, субстрат готовят с добавлением перепревшей хвои, опилок, песка. После закладки субстрата в траншею, поверхность подсыпают серой, исходя из расчета 40 г на кв.м. Необходимое условие роста клюквы – подкисленная почва. С целью достичь подобного эффекта, субстрат поливают водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч.л. на 3 литра воды) либо уксуса (100 г на 10 литров).

Приступая к посадке, следует помнить, что корень саженца должен быть углублен на глубину 10 см, а необходимое расстояние между саженцами – 20 см. После высадки саженцев в грунт, необходимо произвести обильный полив и присыпать верхний слой почвы тонким слоем мелкого песка.

Первую неделю внимание к ягоднику должно быть особенно пристальным. Нельзя допускать высыхания и выветривания верхнего слоя грядки. Если естественные осадки отсутствуют, то уровень влажности следует поддерживать самостоятельно. Очень удобно решать этот вопрос дождеванием. Мелкая россыпь холодной шланговой воды также дополнит картину того микроклимата, который дачник пытается воспроизвести для своего клюквенника. При сухой и особо жаркой летней погоде такие охладительные дождевания рекомендуется производить ежедневно.

Минеральные удобрения помогут клюкве активно разрастаться и бурно цвести. Клюквенник требует только минеральные удобрения, в достаточно небольшом количестве – 0,5 ст.л. на 1 кв.м. Вносятся они один раз каждые две недели. Начиная со второго года выращивания, объем вносимых удобрений будет увеличен до 1 ст.л. на кв.м. Один раз в два года посадки мульчируют песком.

В бесснежную позднюю осень клюквенник необходимо закрыть мешковиной либо укрывным материалом, поскольку до появления снежного покрова ягодник имеет шансы погибнуть.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая клюквы зависят от предполагаемой дальнейшей судьбы плодов. Ягоду, выращиваемую в коммерческих целях, начинают собирать в период начала окрашивания ягод. Краснощёкие ягоды имеют более твердую и крепкую структуру, способны подвергаться длительной транспортировке. При комнатной температуре недозрелая ягода по истечении нескольких дней приобретает ровный красный окрас. Для бытового употребления стоит дождаться ее полного созревания.

Сбор ведется до наступления ночной минусовой температуры (сентябрь – октябрь), тогда ягода сохранит свою структуру, будет менее водянистой.

Хранение

Хранить клюкву принято двумя наиболее распространенными способами – домашнее консервирование и заморозка.

Используют ее в самых различных гастрономических целях – изготавливают компоты, варенья, кисели, джемы, пастилу и многое другое.

Однако полный объем полезных витаминов и веществ способна дать только непереработанная клюква. С этой целью ягода подвергается заморозке. Причем замораживают ее сухой и немытой, помещая тонким слоем в полиэтиленовые пакеты. Мороженая клюква способна храниться до наступления следующего урожая, не теряя при этом свои вкусовые качества и не изменяя структуру плодов.

Из малораспространенных способов хранения, дошедших до наших дней из русских деревень и сел, можно выделить маринование. Процесс заключается в заливе собранных ягод остывшей кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и уксуса. Емкость с ягодой в маринаде опускалась в погреб и хранилась в прохладе и темноте. Такой способ позволял увеличить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев.

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Царица-ягода клюква. Делаем заготовки и сохраняем свежей на зиму Как сохранить клюкву

В холодной зоне Евразии и Америке на торфяных и моховых болотах среди невысоких сосенок стелется изящный мелкий зелено-серебристый полукустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках вспыхивают яркие рубиновые капли. Это клюква – изумительная ягода, в ее составе есть все. Разнообразие органических кислот поражает воображение: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, она содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины РР, К и группы В. Именно сочетание органики и витаминов обеспечивает клюкве уникальные свойства и лидирующее положение среди лесных и садовых ягод в лечебном и диетическом питании. Однако это не значит, что применять клюкву могут только больные и слабые люди. Клюква полезна всем без исключения. Она повышает иммунитет, предохраняет от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общее оздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.

В последние десятилетия благодаря настойчивости диетологов клюкву широко применяют и в кулинарии, причем не только для приготовления напитков, но и в овощных, и в мясных блюдах. Поэтому каждому будет полезно знать: как сохранить клюкву на зиму в натуральном виде, чтобы обогатить ею ежедневное и праздничное меню; и, какие заготовки из клюквы можно сделать для приготовления салатов и быстрой переработки ее в напитки, соусы и приправы.

Обычно клюкву собирают в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, которые хорошо дозревают в проветриваемом светлом помещении. Такая клюква более кислая, но ее удобно перебирать и мыть. Второй период сбора – после первых морозов. Эти полупрозрачные ягодки вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап – сбор ранней весной ягоды, которая зимовала под снегом. «Подснеженая» ягода самая сладкая и вкусная, но в ней меньше витамина С и она не годится для длительного хранения.

Как сохранить клюкву на зиму без консервирования

Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, которая защищает ее от порчи, хранили в осенне-зимний период в прохладных темных помещениях без какого-либо консервирования. Достаточно было ее перебрать, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и рассыпать нетолстым слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды портились, вяли и сохли. В городской квартире сохранить клюкву зимой таким способом вряд ли удастся.
Следующие два способа более приемлемы в современных условиях для сохранности клюквенных ягод. Они подходят как для ягоды, которая дозревала дома, так и для слегка прихваченной морозом, только такую ягоду надо обработать очень быстро, чтобы она не помялась.

Советуем почитать: Клюква: виды и свойства > Что приготовить из клюквы >
Выращивание клюквы > Лечение клюквой >

Мороженая клюква

Самый простой и «правильный» способ сохранить клюкву – заморозить, причем ягоды второго сбора, ударенные морозом, длительно хранят только так. Ягоды нужно разобрать, выбросить испорченные и поврежденные. Ягоды первого сбора разложить в один слой, чтобы клюква полностью поспела. Затем вымыть в большом количестве воды и облить чистой холодной водой, дать воде стечь, рассыпать клюкву на полотенце и как следует высушить. Очень спелую ягоду разложить в пластмассовые контейнеры, а крепкие ягоды насыпать в новые полиэтиленовые мешки небольшими порциями и завернуть плоским брикетом. Положить в морозильник и выставить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику для сохранения всех полезных свойств. Ягода может храниться несколько лет при температуре -18 0С и ниже. Размороженную клюкву надо сразу переработать.

Моченая клюква

Как сохранить клюкву на зиму, знали издавна. И делали это успешно без морозильных камер. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовых кадках, сверху клали деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. В наше время с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Вместо них берут стеклянную или эмалированную посуду.
Способ 1. Клюкву перебирают, удаляют весь мусор, раздавленные и помятые ягоды. После ягоды тщательно моют, обливают холодной питьевой или кипяченой водой, перекладывают в стерилизованные банки и заливают водой выше уровня ягод, ставят в холодное место.
Способ 2. Для смягчения кислого вкуса самой ягоды и воды, клюкву заливают слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1 ст. л. сахара и щепотку соли, растворяют в 2-х стаканах воды, кипятят, охлаждают и заливают клюкву, ставят в холодное место. К сиропу можно добавить 1 гвоздичку, щепотку корицы или горошки душистого перца.

Заготовки из клюквы

Заготовки из клюквы

Современные хозяйки не ограничиваются этими способами сохранения ягод и делают из клюквы различные заготовки в зиму с использованием сахара. Джем и варенье из клюквы — что может быть желаннее за семейным чаепитием! А клюквенное пюре или клюква в собственном соку — разве это не самый приятный способ противостоять простуде или справляться с недугами? Тем более что и готовить их не так сложно. Например, просто пересыпать клюкву сахаром.

Натуральная клюква с сахаром

Для этого крупные чистые и сухие зрелые ягоды и сахар слоями насыпают в холодные стерилизованные банки, потряхивая и постукивая по ним для максимального заполнения. Сверху насыпают слой сахара. Закрывают и ставят в холодильник.

Клюквенное пюре

Еще один несложный способ заготовки клюквы впрок — приготовить клюквенное пюре с сахаром. Для этого надо измельчить ягоды блендером и смешать с сахаром из расчета 1 – 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и поставить в холодильник. Для уменьшения количества сахара перед измельчением клюкву бланшируют.

Для заготовок из клюквы при помощи термической обработки лучше подойдут ягоды, ударенные морозом, они спелые, сочные, легко лопаются и отдают сок. Ягоды, подвергшиеся такой обработке, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — клюква в собственном соку. Существует два способа приготовления:

Клюква в собственном соку

Способ 1. Промытые и разобранные ягоды нужно разделить по размеру. Мелкие ягоды размять, полученную массу немного подогреть и выжать из нее сок. Сухие крупные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 – 5 стаканов сока, подогреть, но не кипятить, и разложить в горячие сухие стерильные банки. Поставить их в водяную баню, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки 15 мин, полулитровые 10 мин. Банки законсервировать, перевернуть, завернуть в теплую ткань или закрыть текстильной грелкой, например куклой для чайника.
Способ 2. Подготовленные спелые ягоды укладываем в эмалированную или стальную кастрюлю и прогреваем на слабом огне или бане, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет понижаться. Когда этот процесс прекратиться, полученную массу раскладываем по горячим стерилизованным сухим банкам, стерилизуем и закатываем. Заготовку проводить можно сразу в банках. Для этого надо плотно набить клюквой несколько чистых сухих банок, одновременно поставить их нагреваться на водяную баню. При понижении уровня ягод, которые начнут пускать сок, постепенно пополнять банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, выдержать банки на бане еще 10 мин и закатать.

Эти заготовки из клюквы, а также мороженые и моченые ягоды – хорошая основа для морсов, киселей и коктейлей, из них получаются прекрасные десерты – муссы и желе. Варенье и джем из клюквы можно приготовить впрок заранее и открывать баночки по желанию.

► Голубика топяная

Сладкие заготовки из клюквы

Джем из клюквы. Для приготовления джема надо взять 1 кг спелой клюквы, перебрать и вымыть, положить в емкость для варки варенья, добавить 2 стакана воды и варить пока кожица ягод не лопнет. Ягоды, которые не разварились (они обычно плавают сверху), поймать шумовкой, раздавить и положить к остальным. Высыпать 7 стаканов сахара, перемешать для быстрого растворения деревянной или силиконовой ложкой, от момента закипания варить 17 – 20 мин. Сделать пробу на блюдце, если капля сиропа не растекается, джем готов. Разложить горячий джем в горячие стерильные банки и закатать, перевернуть. Перед приготовлением начинок из клюквенного джема, его протирают через сито.

Варенье из клюквы. 1 кг подготовленных ягод нужно положить в дуршлаг и пробланшировать для размягчения в кипящей воде несколько минут, вынуть. В 2 стакана воды от бланшировки положить 1,5 кг сахара, сварить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и сварить до готовности за один раз. Для изменения вкуса к ягодам можно добавить по вкусу бланшированные дольки яблок или заранее проваренные в течение получаса грецкие орехи, пропорционально увеличив количество воды и сахара для сиропа.

На Руси клюкву называли чудо-ягода или царица-ягода за ее целебные свойства. В США ее подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква – обязательный компонент лечения простудных заболеваний, а в традиционной ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что она оказывает профилактическое действие для предотвращения некоторых онкологических заболеваниях. Не лишне будет и нам позаботиться о своем здоровье и в сезон постараться сохранить клюкву на зиму любым из описанных выше способов, чтобы полезная ягода была в меню круглый год.

Добавить в избранное

Поделиться
3 лайка

Клюква является одной из самых полезных ягод. Что из себя представляет само растение, а также какими именно свойствами обладают его плоды, — читайте ниже.

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией. 1 га леса способен снизить шум от автострады на 11 децибел.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:

  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.
Важно! Гриб-симбионт, живущий на корнях клюквы, способен усваивать из атмосферы азот. Эту особенность можно использовать в свою пользу при культивации растений, нуждающихся в этом элементе, высаживая их на участках, где раньше росла клюква.

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности.

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Узнайте, является ли клюква аллергеном.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Витаминно-минеральный состав ягод:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • ниацин
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • литий;
  • кобальт;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Распространение:

  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.
Важно! В связи с иссушением болот разновидность клюквы мелкоплодной внесена в Красные книги Украины и России, как уязвимая. Это значит, что ареалы её произрастания немногочисленные и находятся под угрозой исчезновения в ближайшие несколько лет.

Размножение

Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

Видео: Размножение клюквы семенами

Особенности, значение в природе и лесу

Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.

Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

  • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
  • является питанием для птиц;
  • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.
Читайте о полезных и вредных свойствах клюквы для мужчин и женщин.

Клюква лесная

Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах.

Клюква садовая

Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности.

Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

Крупноплодные сорта:

  • Пилигрим;
  • Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

Знаете ли вы? Дикорастущие формы клюквы могут существовать 100 лет, при этом сохраняя способность к плодоношению.

Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности. Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы.

Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

Сегодня мы расскажем о том, как рисовать клюкву. Мы не уверены, что вы все любите эти кислые ягоды. Тем не менее, эти ягоды очень ароматные и они делают очень прохладные соки и фруктовые напитки.

Эта ягода становится вкуснее после первых морозных дней. Очень многие люди в северных странах не могут представить себе жизнь без клюквы, которая ароматна и очень полезна для здоровья.

Шаг 1

Сначала нарисуем правильный круг. Вы можете не соответствовать нашему рисунку точно. Обычно, если вы рисуете сплющенный круг немного другой формы. В верхней части круга рисуем уплощенный горизонтальный овал.

Шаг 2

На этом шаге мы будем работать только с небольшим сплющенным овалом. Давайте нарисуем еще один овал с зазубренными краями, который расположен сверху первого овала. Обратите внимание, что эти два овала имеют соседнюю сторону.

Шаг 3

Мы получили очень хорошую клюкву. Давайте немного поработаем с тенями, чтобы сделать нашу ягоду более реалистичной. Обязательно нанесите штриховку на внутренней части овала из предыдущего шага. Люк по краям этого овала. Примените большую широкую штриховку на стороне ягоды. Не забывайте о тени на твердой поверхности, на которой расположена наша ягода.

С этим уроком рисования мы заканчиваем набор лесных ягод. Например, мы уже нарисовали чернику и ежевику. Мы что-то забыли? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 231-237.

УДК 634.739.2:54.06

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ СВЕЖИХ, МОРОЖЕНЫХ И ПОДСНЕЖНЫХ ЯГОД КЛЮКВЫ (OXYCOCCUS PALUSTRIS)

© М.Н. Лютикова , Ю.П. Туров

Сургутский государственный университет, ул. Энергетиков, 14, Сургут,

628412 (Россия), e-mail: m.lyutikova@mail.ru

В работе приведены данные о компонентном составе свежих, мороженых и подснежных плодов клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers,), произрастающей в естественных условиях на территории Нижневартовска (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ), Химический состав изучен методом хромато-масс-спектрометрии, Сравнительный анализ состава свежих и мороженых ягод клюквы показал существенные изменения, Некоторые органические соединения, идентифицируемые в свежесобранных ягодах, не обнаруживаются в мороженой клюкве, и наоборот, Вариация биохимического состава ягод наблюдается и в зависимости от времени сбора (осенняя и подснежная клюква, т.е, перезимовавшая в естественных условиях),

Ключевые слова: Oxycoccus palustris, органические кислоты, спирты, альдегиды, эфиры, терпеновые соединения,

Введение

Большая часть средней части Западной Сибири занята болотами разных типов — верховые олиго-трофные и мезотрофные болота. Такие условия типичны для роста и развития клюквы болотной (Oxycoccus palustris Pers.), урожайность которой достигает нескольких миллионов тонн в год .

Ценность дикорастущих ягодных растений состоит в том, что они имеют относительно высокую приспособленность к местным условиям и проявляют иммунитет ко многим заболеваниям. Кроме того, дикорастущие ягоды по содержанию многих биологически активных веществ превосходят культурные.

Благодаря своему особенному и богатому компонентному составу ягоды Oxycoccus palustris находят широкое применение у местного населения. Для коренных жителей Севера эта ягода заменяет многие фармакологические препараты на протяжении всего осенне-зимнего периода. Поэтому основная задача как можно дольше сохранить высокие пищевые качества свежих ягод, обусловленные содержанием в них биологически важных веществ. Сохранить продукцию значит обеспечить неизменность таких ее параметров, как бактериологическая чистота, экологическая чистота, вкусовые качества, пищевая ценность, масса, внешний вид, а самое главное — отсутствие биохимических изменений.

Коренные жители обычно собирают Oxycoccus palustris в середине или конце октября — до первого снега. В бытовых условиях ввиду большого количества ягод и экономии места в холодильных камерах Oxycoccus palustris обычно хранят на балконе, где температура меняется в зависимости от температуры внешней среды. Весной, с началом схода снега, примерно в конце апреля — начале мая, населению предлагается подснежная Oxycoccus palustris, перезимовавшая под снегом в естественных условиях.

Доказано, что плоды, отделенные от материнского растения, являются живыми организмами и в них продолжаются физиологические и биохимические процессы, в результате которых изменяется их компонентный состав, как в качественном, так и в количественном отношении, а замораживание лишь замедляет эти процессы .

В связи с этим исследование компонентного состава ягод Oxycoccus palustris — свежей, мороженой и подснежной — с целью определения и сопоставления их химического состава становится актуальными.

* Автор, с которым следует вести переписку,

Экспериментальная часть

Свежий растительный материал был собран в естественных местах произрастания вблизи города Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область) в фазу полного созревания в середине октября 2008 г.. Часть ягод закладывали на хранение в полиэтиленовый пакет и хранили на протяжении 7 месяцев на балконе, где температура варьировалась в пределах +5 °С ^ -35 °С. Подснежная Oxycoccus palustris была собрана в начале мая 2009 г. (с началом таяния снежного покрова) с того же места, что и осенняя.

Свежие и подснежные ягоды Oxycoccus palustris были проанализированы в течение 48 ч после сбора. Мороженые ягоды анализировались через 7 месяцев после закладки на хранение (одновременно с ягодами подснежной Oxycoccus palustris).

Все растительные образцы были подвергнуты хромато-масс-спектрометрическому исследованию.

Пробоподготовка растительных образцов проводилась следующим образом. Измельченные ягоды Oxycoccus palustris настаивались в водно-спиртовой смеси с массовой долей спирта 40% в течение 24 ч при комнатной температуре. Затем проводили последовательную трехкратную экстракцию хлороформом при двух различных значениях pH (pH = 10 и pH = 2). Объединенные хлороформные фракции (при pH 10 и pH 2) высушивали безводным сульфатом натрия, после чего фильтровали на стеклянных воронках. Полученные образцы исследовали методом хромато-масс-спетрометрии. Анализ проводили на газовом хроматографе с квадрупольным масс-селективным детектором PerkinElmer Clarus 500MS. Использовалась 30метровая кварцевая колонка SE-54 с внутренним диаметром 0,25 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,25 дм, газ-носитель — гелий с постоянным потоком 0,5 мл/мин. Программируемый режим температур термостата — 80-280 °С со скоростью нагрева 10 °С/мин. Температура испарителя — 270 °С. Масс-спектры фиксировались при ионизирующем напряжении 70 эВ. Количественное содержание компонентов ягод Oxycoccus palustris вычислялось по площадям газохроматографических пиков без использования коррек-тирующих коэффициентов. Качественный анализ проводили путем сравнения экспериментальных масс-спектров компонентов со специализированной библиотекой NIST 98.

Обсуждениерезультатов

С помощью хромато-масс-спектрометрического анализа в растительных материалах идентифицированы представители различных классов органических веществ — кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолсодержащие соединения, моно- и сесквитерпены.

В таблице 1 представлены результаты исследования ягодных экстрактов свежей, мороженой и подснежной Oxycoccus palustris.

Oxycoccus palustris богата органическими кислотами, определяющими наряду с другими соединениями ее биологическую и пищевую ценность.

Органические кислоты являются наиболее стабильными компонентами растительной клетки продуктов растительного происхождения, непосредственно участвующих в процессах дыхания и синтеза. Содержание их постоянно меняется в зависимости от интенсивности катаболических и анаболических процессов. Они принимают участие в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, являясь донорами водорода .

В плодах Oxycoccus palustris обнаружено свыше 30 разнообразных органических кислот, в том числе в связанной форме, однако в больших количествах преобладают лишь некоторые.

Во всех образцах обязательно присутствуют кислоты окислительного цикла Кребса : пировино-градная, молочная, лимонная, 4-кетопимелиновая, янтарная, яблочная, но в разных количествах. Так, в свежей ягоде содержание лимонной и яблочной кислоты достигает 3,0 и 2,09% соответственно, хотя в Oxycoccus palustris после заморозки и подснежной эти же кислоты находятся в следовых количествах.

Содержание 2-метилмасляной кислоты в подснежной ягоде в два раза выше, чем в свежих ягодах Oxycoccus palustris (0,05%). В мороженой Oxycoccus palustris данное соединение отсутствует.

Количество 4-кетопимелиновой кислоты в свежих ягодах в несколько раз меньше, чем в мороженой (0,51%) и подснежной (0,34%) Oxycoccus palustris. 2-гидроксипропановая кислота найдена в ягодах мороженой (0,08%) и подснежной (0,07%) Oxycoccus palustris.

Биохимический состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccus palustris)

T, L ВЫХ; МИННазвание компонентаБрутто- формулаКонцентрация компонентов в % от общего содержания в ягодах

Альдегиды и кетоны

2,983-гексен-2-он (CAS#: 594-56-9)С6Н10О0,18—

6,26Бензальдегид (CAS#: 100-52-7)С7Н600,07-0,17

9,14Ацетофенон (CAS#: 98-86-2)С8Н801,12—

10,12Нонаналь (CAS#: 124-19-6)С9Н18О-0,060,27

13,03Деканаль (CAS#: 112-31-2)CloH2oO-0,030,15

23,88Бензофенон (CAS#: 119-61-9)С13Н10О0,15—

33,385-фенил-2-пентеналь (CAS#: 33046-84-3)CiiHi203,94—

Соединения, содержащие спиртовые гидроксильные группы

7,931-гексанол-2-этил (CAS#: 104-76-7)С8Н18О0,53—

8,19Бензиловый спирт (CAS#: 100-51-6)С7Н8О0,450,935,05

9,66Бензенеметанол а,а-диметил (CAS#: 617-94-7)с9н12о0,22—

13,422-феноксиэтанол (CAS#: 122-99-6)C8Hlo020,03—

20,872,6-дитретбутил-4-метилфенол (Ионол) (CAS#: 128-37-0)Cl5H24Û1,22—

22,90Фенол, 2,4,6-трис (1,1-диметилэтил) (CAS#: 732-26-3)С18Н30О1,34—

23,15Фенол, 4-(1,1,3,3-тетраметилбутил) (CAS#: 140-66-9)Cl4H2202,4—

29,09Цетиловый спирт (CAS#: 36653-82-4)С16Н34О1,48—

32,54Олеиновый спирт (CAS#: 143-28-2)С18Н36О2,20—

32,669-гексадецен-1-ол (CAS#: 10378-01-5)Cl6H3200,55—

32,99Эйкозанол (CAS#: 629-96-9)C2oH4201,52—

33,39Бензенпропанол (CAS#: 122-97-4)с9н12о—2,63

33,859,12-октадекадиен-1-ол (CAS#: 506-43-4)C18H3400,52—

45,826-фенилгексанол (CAS#: 2430-16-2)Cl2Hl8Û0,10—

Кислоты

3,132-оксипропановая (CAS#: 50-21-5)C3H6Û30,12—

3,152-гидроксипропановая (CAS#: 79-33-4)C3H6Û3-0,080,07

3,542-метилмасляная (CAS#: 116-53-0)C5Hlo020,05-0,10

12,44Бензойная (CAS#: 65-85-0)C6H7Û26,166,2918,25

18,86Коричная (CAS#: 621-82-9)C9H8Û20,15—

24,65п-третбутилбензойная (CAS#: 98-73-7)C»HM020,43—

14,82Яблочная (CAS#: 617-48-1)C4H6052,09—

19,50Лимонная (CAS#: 77-92-9)C6H8O73,00,020,02

17,524-кетопимелиновая (CAS#: 502-50-1)C7H10O50,020,340,51

14,64Нонановая (CAS#: 112-05-0)C9Hl8Û20,09—

17,26Декановая (CAS#: 334-48-5)CloH2o020,64—

19,77Ундекановая (CAS#: 112-37-8)CllH22o20,70—

22,14Додекановая (CAS#: 143-07-7)Cl2H24Û20,64—

24,38Тридекановая (CAS#: 638-53-9)Cl3H26020,37—

28,62Пентадекановая (CAS#: 1002-84-2)Cl5H3o020,28—

26,65Миристиновая (CAS#: 544-63-8)Cl4H28Û20,70—

30,63Пальмитиновая (CAS#: 57-10-3)Cl6H32024,98—

32,51Гептадекановая (CAS#: 506-12-7)Cl7H34Û20,14—

33,96Олеиноваякислота (CAS#: 112-80-1)Cl8H34Û20,53—

34,38Стеариновая (CAS#: 57-11-4)Cl8H36Û24,22—

34,47Линоленовая (CAS#: 463-40-1)Cl8H3o020,32—

Эфирные соединения

2,782-гидроксипропановая кислота, метиловый эфир (CAS#: 97-64-3)С5Н10О31,24-4,87

9,08Пропандиовая кислота, диэтиловый эфир (CAS#: 105-53-3)C7Hl2Û4—0,11

3,17Уксусная кислота, бутиловый эфир (CAS#: 123-86-4)C6Hl2020,220,190,85

8,47Уксусная кислота, диэтокси, этиловый эфир (CAS#: 6065-82-3)СДеД,-0,010,50

35,20Уксусная кислота, окгадециловый эфир (CAS#: 822-23-1)C2oH4o020,56—

2,95Масляная кислота, этиловый эфир (CAS#: 105-54-4)c6Hl2o2—0,02

3,702-метилмасляная кислота, этиловый эфир (CAS#: 7452-79-1)C7Hl4Û20,080,280,28

Продолжение таблицы

12,08Бензойная кислота, этиловый эфир (CAS#: 43-89-0)С9Н10О227,295,176,31

25,54Бензойная кислота, 2-октиловый эфир (CAS#: 6938-51-8)С15Н22О20,11—

19,97Коричная кислота, метиловый эфир (CAS#: 103-26-4)С10Н10О20,410,030,02

14,64Яблочная кислота, диэтиловый эфир (CAS#: 626-11-9)СД4О50,5523,5515,85

17,57Янтарная кислота, диэтиловый эфир (CAS#: 123-25-1)С8Н14О4-0,400,47

24,38Лимонная кислота, этиловый эфир (этилцитрат) (CAS#: 77-93-0)С12Н20О70,0512,890,05

15,99Гексановая кислота, 2-оксо, метиловый эфир (CAS#: 55836-30-1)С17Н32О30,06—

7,13Гексановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 123-66-0)С8Н16О2-0,06-

15,48Октановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 106-32-1)С10Н20О2-0,03-

18,04Декановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 110-38-3)С12Н24О20,27—

19,77Ундекановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 627-90-7)С13Н26О20,36—

25,15Тридекановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 28267-29-0)С15Н30О20,320,040,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27,28Миристиновая кислота, этиловый эфир (CAS#: 124-06-1)С16Н32О20,320,040,05

27,93Миристиновая кислота, изопропиловый эфир (CAS#: 110-27-0)С17Н34О20,30—

29,31Пентадекановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 41114-00-5)С17Н34О20,26—

31,27Пальмитиновая кислота, этиловый эфир (CAS#: 628-97-7)С18Н36О20,590,851,31

36,58Пальмитиновая кислота, изопропиловый эфир (CAS#: 142-91-6)С19Н38О20,080,040,18

33,13Гептадекановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 506-12-7)С17Н36О20,12—

34,92Стеариновая кислота, этиловый эфир (CAS#: 111-61-5)С20Н40О22,170,130,09

38,29Нонадекановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 18281-04-4)С21Н42О2-0,780,48

41,41Доказановая кислота, этиловый эфир (CAS#: 5908-87-2)С24Н48О2-1,890,91

34,34Линолевая кислота, метиловый эфир (CAS#: 56630-73-0)С19Н34О2-1,321,70

34,45Линоленовая кислота, этиловый эфир (CAS#: 301-00-8)С19Н32О2-0,340,30

15,31Бензен, 1-метокси-4-(1-пропенил) Анетол (CAS#: 104-46-1)С10Н12О0,25—

Терпеновые соединения

7,95Лимонен (CAS#: 138-86-3)C10H16-0,100,52

8,08Евкалиптол (цинеол) (CAS#: 470-82-6)C10H18O0,08—

8,71Бензен, 1-метил-4-(1-метилэтил) (камфоген) (CAS#: 99-87-6)C10H140,02—

11,44Камфора (CAS#: 76-22-2)C10H16O1,70—

12,22Ментол (циклогексанол, 5-метил-2-(1-метилэтил)) (CAS#: 2216-51-5)C10H20O0,02—

12,76а-терпинеол (CAS#: 98-55-5)C10H18O0,540,081,15

15,68Циклогераниолан (циклогексан, 1,1,3-триметил) (CAS#: 3073-66-3)8 К 9 о0,13—

20,47а-бергамотол (CAS#: 88034-74-6)C15H24O—0,08

20,80а-фарнезен (CAS#: 502-61-4)C10H160,01-0,02

24,16Не идентифицированное соединениеC10H160,550,010,01

25,92Р-лонон (CAS#: 79-77-6)C13H20O0,34—

44,63Фарнезол (CAS#: 4602-84-0)C15H26O0,540,04-

53,54Кампестерин (провитамин D) (CAS#: 474-62-4)C28H48O3,11—

53,96Ситостерин (провитамин D) (CAS#: 83-46-5)C29H50O0,60—

Примечание: *1 — свежие ягоды, 2 — ягоды после заморозки, 3 — подснежные ягоды; ** знак «-» — отсутствие компонента; *** CAS#: Registry Number — регистрационный номер индивидуального вещества в библиотеке масс-спектров.

В отличие от подснежной и мороженой Oxycoccus palustris, в свежих ягодах содержатся в свободном виде следующие карбоновые кислоты: нонановая (0,09%), н-декановая (0,64%), ундекановая (0,70%), доде-кановая (0,64%), тридекановая (0,37%), тетрадекановая или миристиновая (0,70%), пентадекановая (0,28%), гексадекановая или пальмитиновая (4,98%), октадекановая или стеариновая (4,22%),9,12,15-

октадекатриеновая или линоленовая (0,32%), 9-октадеценовая или олеиновая (0,53%). В мороженой и подснежной Oxycoccus palustris многие из перечисленных выше кислот находятся лишь ввиде эфиров.

Из гидроксибензойных кислот в свежей ягоде содержится коричная и и-третбутилбензойная кислоты в количестве 0,15 и 0,43% соответственно.

При созревании плодов значительная часть кислот расходуется на дыхание. Наряду с этим наблюдаются образование и накопление какой-либо одной или несколько определённых кислот, обуславливающих характерный вкус созревшего плода данного растения. В данном случае этим соединением является бензойная кислота, которая придает Oxycoccus palustris специфический горьковатый вкус. По результатам исследования подснежная Oxycoccus palustris по содержанию бензойной кислоты (18,25%) значительно превосходит свежую (6,16%) и мороженую (6,29%).

При созревании в плодах синтезируются вещества, обусловливающие их аромат (альдегиды, кетоны, фенолы, низшие спирты, низкомолекулярные жирные кислоты, амины, эфиры и др.). Ароматические вещества подразделяют на специфичные, или основные, без которых совершенно не может проявиться аромат того или иного плода, неспецифичные, или вспомогательные, участвующие в образовании характерных ощущений аромата и придающие ему какой-либо дополнительный оттенок. Нейтральные вещества не оказывают влияния на аромат .

Ароматобразующие вещества ягод свежей, мороженой и подснежной Oxycoccus palustris представлены букетом, состоящим из нескольких соединений. Качественный состав основных ароматобразующих веществ исследованных растительных образцов практически одинаков.

Во всех исследованных образцах обнаружен октаналь, нонаналь, деканаль в следовых количествах. Бензальдегид в большей концентрации содержится в ягодах подснежной Oxycoccus palustris (0,17%), в свежей его концентрация 0,07%, а в мороженой данное соединение обнаружить не удалось. В свежих ягодах содержится 5-фенил-2-пентеналь (3,94%). Из перечисленных альдегидов основным компонентом, оказывающим влияние на аромат ягоды, является бензальдегид.

Из кетонов в ягодах свежей Oxycoccus palustris найден 3-гексен-2-он (0,18%), ацетофенон (1,12%), бензофенон (0,15%).

Соединения, содержащие спиртовые гидроксильные группы, также вносят свой вклад в формирование аромата ягод. В ягодах свежей Oxycoccus palustris содержится 2-этилгексанол в количестве 0,53%, 2-феноксиэтанол — 0,03%, гексадеканол (цетиловый спирт) — 1,48%, октадеканол (олеиновый спирт) -2,2%, эйкозанол (арахиниловый спирт) — 1,52%, 9,12-октадиен-1-ол — 0,52%, 6-фенилгексанол — 0,1%. В остальных растительных образцах перечисленные выше соединения не обнаружены.

Одним из основных ароматобразующих компонентов Oxycoccus palustris является бензиловый спирт. Максимальное содержание бензилового спирта наблюдается в подснежной Oxycoccus palustris (5,05%), затем в мороженой (0,93%) и свежей ягоде (0,45%). 9-гексадецен-1-ол в наибольшем количестве содержится в подснежной Oxycoccus palustris, а в мороженой и свежей его концентрация составляет 1,32 и

0,55% соответственно.

Бензенепропанол (2,63%) и пентаконтанол (1,19%) обнаружены лишь в подснежных ягодах Oxycoc-cus palustris.

Фенольные компоненты и их эфиры присутствуют только в свежей Oxycoccus palustris. В ягодах идентифицированы следующие соединения: а,а-диметилбензенеметанол в количестве 0,22%; бензен, 1-метокси-4-(1-пропенил) или анетол — 0,25%; бензен, 1-метил-4-(1-метилэтил) или камфоген — 0,02%; 2,6-дитретбутил-4-метилфенол или ионол — 1,22%; фенол, 2,4,6-трис(1,1-диметилэтил) -1,34%; фенол,4-(1,1,3,3-

тетраметилбутил) — 2,4%. По некоторым данным , соединения, имеющие фенольную природу, обладают антиокислительной активностью. В растениях данные соединения выполняют скорее защитную функцию от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, предотвращают окисление липидов. Последние играют большую роль в устойчивости растения к воздействию отрицательных температур .

В исследованных свежих ягодах идентифицированы многие представители терпенового ряда, которые в остальных образцах отсутствуют, а именно: эвкалиптол (0,08%), ментол (0,02%), циклогераниолан (0,13%), камфора (1,7%), ß-лонон (0,34%), кампестерин (3,11%), ситостерин (0,6%).

Во всех растительных образцах найден а-терпинеол, при этом максимальная его концентрация отмечается в подснежной ягоде (1,15%), наименьшая — в мороженой (0,08%), а в свежей ягоде его количество составляет 0,54%. Данное соединение также относится к основным ароматобразующим веществам Oxycoc-cus palustris.

В подснежной и свежей Oxycoccus palustris в следовых концентрациях идентифицирован а-фарнезен, а в свежих и мороженых ягодах содержится фарнезол в концентрации 0,54 и 0,04% соответственно.

Лимонен обнаружен в мороженом и подснежном растительном образце (0,1 и 0,52% соответственно). Кроме того, в подснежных ягодах идентифицирован а-бергамотол.

В исследованных растительных образцах имеются соединения состава Ci0Hi60, Ci0HJ6, а также моносахариды, структурные формулы которых предстоит установить.

Многие кислоты во всех изученных образцах ягод Oxycoccus palustris находятся не только в свободном состоянии, но и в виде эфиров. Так, в ягодах свежей Oxycoccus palustris 2-гидроксипропановая кислота содержится только в виде метилового эфира в концентрации 1,24%. Кроме того, в данном образце содержаться эфиры уксусной, 2-метилмасляной, 2-оксогексановой, 4-кетопимелиновой, декановой, миристино-вой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

В мороженой и подснежной Oxycoccus palustris бутановая, тридекановая, гексадекановая, октадека-новая, гексадекановая, 9,12,15-октадекатриеновая кислота, нонадекановая, доказановая кислоты представлены только виде эфиров.

Диэтиловый эфир 3-оксопентандиовой кислоты обнаружен только в мороженых ягодах, а диэтиловый эфир пропандиовой кислоты — только в подснежной Oxycoccus palustris.

Максимальная концентрация этилбензоата отмечается в ягодах свежей Oxycoccus palustris (27,29%). В ягодах мороженой и подснежной Oxycoccus palustris его содержание значительно меньше и составляет 5,17 и 6,31% соответственно. При этом можно отметить, что во всех исследованных образцах бензойная кислота находится как в свободном, так и связанном виде, но в различных соотношениях кислота/эфир.

Эфиры яблочной и лимонной кислот обнаружены во всех образцах, в наибольшем количестве они содержаться в мороженых ягодах Oxycoccus palustris — 23,55 и 12,89% соответственно. В свежей Oxycoccus palustris содержание диэтилового эфира яблочной кислоты составляет 0,55%, что значительно меньше, чем в подснежной (15,85%). Этилцитрат в исследованных ягодах свежей и подснежной Oxycoccus palustris обнаружен в следовых количествах.

Этиловый эфир и сама 2-метилмасляная кислота найдены в свежей и подснежной Oxycoccus palustris. В мороженой Oxycoccus palustris 2-метилмасляная кислота находится только виде эфира.

Коричная кислота в ягодах мороженой и подснежной Oxycoccus palustris есть лишь в связанном состоянии (метиловый эфир коричной кислоты) и в небольших количествах, тогда как в свежих ягодах коричная кислота обнаружена и в свободном состоянии и виде эфира.

Вариация компонентного состава свежей Oxycoccus palustris и ягод после воздействия низких температур (мороженая и подснежная Oxycoccus palustris), вероятно, связана с замедлением физиологических процессов, а также с изменением направлений протекания некоторых биохимических реакций. В растительном сырье на всех этапах жизненного цикла во время роста наряду с распадом органических веществ происходит активный их синтез, а в хранившихся плодах наблюдается главным образом распад веществ с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток. Кроме того, известно, что многие вещества в растениях образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов — поддержание жизнедеятельности за счет естественного иммунитета.

Химический состав мороженой Oxycoccus palustris, по сравнению с подснежной, сильно обеднен. Скорее всего, это объясняется постоянным контактом с кислородом воздуха, нестабильностью и резкими колебаниями температур при хранении ягод на балконе. Так, ягоды закладывались на хранение при температуре +5 °Сив течение всего периода хранения температура постоянно менялась в зависимости от окружающей температуры воздуха (разность температур воздуха в данной местности может составлять от 1020 °С в сутки).

По данным многих авторов , замораживание — это один из способов консервирования свежих плодов и ягод, позволяющий сохранить основные компоненты, определяющие пищевую ценность, а также предотвратить развитие фитопатогенных микроорганизмов. Эффективным способом увеличения продолжительности холодильного хранения ягод является предварительное охлаждение, которое представляет собой быстрый процесс понижения температуры и последующее хранение сырья при постоянной отрица-тельной температуре. Быстрое замораживание предотвращает значительное диффузионное перераспределение влаги и растворенных веществ и способствует образованию мелких, равномерно распределенных кристаллов льда. В нашем же случае Oxycoccus palustris претерпевала многократное замораживание и от-

таивание в течение сезона хранения, в результате чего плоды, как живой организм, погибли. Причины гибели растительной клетки могут быть следующими: 1) при медленном замораживании образуются крупные кристаллы, которые разрушают ткань цитоплазменной мембраны, разрывают клеточные оболочки; 2) при постепенном вымораживании влаги в жидкой фазе продукта повышается концентрация минеральных солей (электролитов), оказывающих повреждающее действие на ферментные системы, ответственные за дыхание и синтез тех или иных веществ. По-видимому, те вещества, которые нам удалось идентифицировать в мороженой Oxycoccus palustris, образовались в начальный период после закладки ее на хранение до воздействия губительных факторов.

Oxycoccus palustris относиться к растениям, переносящим в естественных условиях суровые зимы, у которых дыхание отмечается при -20 °С и более низких температурах. Ягоды подснежной Oxycoccus palustris на протяжении осеннее-зимнего сезона оставались на материнском растении и к тому же под снегом. Можно предположить, что слой снега частично препятствовал свободному доступу кислорода к раститель -ным клеткам, а в результате газообмена образовалась газовая смесь с повышенным содержанием углекислого газа. По литературным данным , углекислый газ, достигая определенной концентрации в межткане-вом пространстве, блокирует дыхание в присутствии кислорода, тормозит активность окислительных ферментов и протекание физиологических процессов. При этом многие компоненты плодов сохраняются лучше, чем при обычных условиях холодильного хранения, меньше расходуется и медленнее накапливаются некоторые вещества. Кроме того, слой снега выполняет термоизоляционную функцию — смягчает воздействие резких перепадов отрицательных температур внешней среды. Вероятно, эти факторы способствовали образованию и накоплению в подснежной Oxycoccus palustris обнаруженных нами веществ.

Выводы

Проведенные исследования в очередной раз доказывают, что наиболее содержательными по качественному и количественному составу являются свежие ягоды. Однако следует отметить, что в процессе «холодного» хранения при нестабильной температуре и перезимовавшей в естественных условиях Oxycoccus palustris появляются некоторые компоненты, которые отсутствуют в свежих ягодах (лимонен, а-берга-мотол, 2-гидроксипропановая кислота, диэтиловый эфир пропандиовой кислоты, диэтиловый эфир 3-оксо-пентадиовой кислоты, эфиры жирных кислот, бензенепропанол и другие соединения).

В свою очередь в свежих ягодах идентифицируются соединения, отсутствующие в мороженой и подснежной Oxycoccus palustris (ряд жирных кислот, метиловый эфир 2-оксогексановой кислоты, спиртосодержащие и фенолосодержащие соединения, эвкалиптол, ментол, камфора, циклогераниолан и другие соединения).

Список литературы

1. Игошева Н.И., Шурова Е. А. Распространение некоторых дикорастущих лекарственных и ягодных растений в лесотундре Тюменской области и урожайность их сырья // Растительные ресурсы. 2003. Вып. 2. С. 57-62.

2.Короткий И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы технологий низкотемпературного консервирования. Кемерово, 2007. 146 с.

3.Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Основы биохимии растений. Минск, 2004.136 с.

4.Кретович В.Л. Биохимия растений. М., 1980. 445 с.

5. Блажей А., Щутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М., 1977. 239 с.

6. Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкости растений. М., 1979. 350 с.

7.Черкасов А.Ф. Клюква. М., 1981. 216 с.

8.Куцакова В.E., Фролов С.В., Третьяков H.A. Интенсивная технология замораживания лесных ягод // Производство и реализация мороженой и быстрозамороженной продукции. 1999. №3. С. 28-29.

9.Мукаилов М.Д., Гусейнова Б.М. Влияние низкотемпературного замораживания на питательную ценность земляники и малины // Производство и реализация мороженой и быстрозамороженной продукции. 2004. №2. С. 28-29.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *