Подкормка пчел сахарным сиропом

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Как приготовить сахарный сироп за 30 секунд
​ ​ ​

Сироп добавляют в кофе, коктейли, десерты и выпечку. Обычно его готовят на плите, но если вам нужно немного сладкого соуса на одну-две порции (или просто не хочется пачкать посуду), то этот рецепт будет кстати.

Что нужно

Вам понадобится одна часть воды и одна часть сахарного песка. Если хотите, можете заменить обычный белый сахар на тростниковый или взять за основу мёд. Смешивать можно в обычной кружке или в стеклянной миске для СВЧ-печи.

Чтобы не держать остатки в холодильнике, прикиньте примерно, сколько ложек сиропа вам нужно прямо сейчас. Я беру две столовые ложки сахара и столько же воды. Получившегося сиропа мне хватает на блинчики и кофе.

Как готовить

Смешиваем сахар c водой, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Захотите подержать сироп дольше — увеличивайте время не больше чем на пять секунд.

Как разнообразить

  • Фруктовый сироп. Добавьте к уже подогретой смеси воды и сахара несколько ложек фруктового сока или варенья. Можно добавить в коктейль или кофе, украсить десерт.
  • Апельсиновый сироп с корицей. В сладкий сироп отправляем натёртую цедру апельсина, посыпаем корицей. Отлично сочетается с горячим шоколадом и мороженым.
  • Кофейный сироп хорошо подходит к выпечке, тостам или сладким гренкам. В базовый сироп добавляем несколько ложек заваренного и охлаждённого кофе и перемешиваем.

Каждый владелец пасеки знает, что подкормка пчел в весенний период – это значимое мероприятие для жизни насекомых, которое играет важную роль в получении большего количества меда. Подкормка влияет на здоровье пчел, их продуктивность, она также важна для качества конечного продукта и его количество. Для новичков в этом деле непонятно, чем их нужно подкармливать весной и как это лучше сделать.

подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах

В последнее время все больше пчеловодов прибегают к использованию пакетов для кормления этих полезных насекомых сахарным сиропом. Но далеко не все знают, как правильно подкармливать таким способом и в каком объеме.

Зачем пчелам подкормка

После выноса насекомых из зимовника и после совершения ними первого облета в пчелосемьях наступает активный период. Основная цель любого владельца пасеки – получение как можно большего количества меда, поэтому весной главная его задача – наращивание силы пчелосемей к основному медосбору.

Труженицы должны быть готовы к медосбору

Труженицы должны быть готовы к медосбору

Основной период медосбора в большинстве регионов приходится на середину лета, из чего следует, что к этому времени в пасеке должно быть много летних особей (тех тружениц, которые летают непосредственно за нектаром), быть сильной и работоспособной. Как этого добиться? Ответ достаточно простой: необходимо кормить пчел весной дополнительно. Главные задачи весенней подкормки:

  • пополнение запасов корма насекомых;
  • активизация матки откладывать яйца;
  • лечение и профилактика различных заболеваний, которые могут возникнуть на пасеке, путем добавления лекарственных средств в корм.

Опытные пчеловоды утверждают, что количество отложенных маткой яиц весной напрямую зависит от количества нектара, который поступает в улей. В весенний период растения очень мало выделяют нектара, поэтому просто необходимо давать насекомым стимулирующее питание – некую имитацию цветочного нектара. Оптимальной пищей для этих насекомых неоспоримо является мед. Пчелы весной употребляют больше корма, поэтому очень редко пчеловоды кормят свои пчелосемьи только медом. Довольно часто применяются жидкие корма в виде сахарного сиропа или, так называемой медовой сыты.

Сыта – на Руси вода с медом, медовый отвар на воде

Сыта – на Руси вода с медом, медовый отвар на воде

Подкармливать этих полезных насекомых жидким кормом необходимо начинать в апреле, когда на улице установится более теплая погода.

Если пчелы сразу будут вылетать из улья в поисках нектара, когда на улице еще холодно, многие из них погибнут.

Сахарный сироп наиболее полезен для пчел весной после облета. Если же планируется подкармливать пчел, когда на улице еще прохладно, давать жидкий корм лучше вечером, чтобы за ночь насекомые его весь съели.

Давая пчелосемьям сахарный сироп, возможно и побудить пчелок к активности, и стимулировать кладку яиц маткой, и при необходимости добавить в него лекарства.

Почему лучше кормить из пакета

Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний (гнилец, акарапидоз и т.д.). Этот процесс требует большей занятости на пасеке. Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются. Подбирая полиэтиленовые мешочки для кормления пчел, стоит учитывать, для какого вида подкормки они будут использоваться. С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма. Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.

Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка. Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.

Технология кормления насекомых

Приготовить жидкий корм самостоятельно не составит труда даже неопытному кулинару. Обязательным условием является использование чистой посуды, которая не окисляется. С этой целью кипящей водой заливается обыкновенный белый сахар без вредных для пчел примесей. Сироп необходимо хорошенько помешивать, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.

Как сделать сахарный сироп для тружениц

Как сделать сахарный сироп для тружениц

Категорически запрещено кипятить сироп, так как употребление насекомыми подгоревшей подкормки может привести к их гибели.

Подкормка пчел весной в пакетах может осуществляться сахарным сиропом различной концентрации:

  • густой – используется 2 части сахара и 1 часть воды;
  • средний – готовится в пропорции 1:1;
  • жидкий – на 2 части воды берется 1 часть сахара.

Для внесения корма следует использовать только качественные пакеты, чтобы во время раздачи пчелосемьям они не порвались.

Разливать сироп в мешочек необходимо, когда он будет чуть теплым. Затем необходимо спустить лишний воздух, чтобы не увеличивался размер пакета с кормом, и завязать подальше узелок. Свободное пространство необходимо для увеличения площади касания подкормки с пчелками.

подкормка пчел весной в пакетах

Достаточно смазать в нескольких местах пакеты сладким сиропом, чтобы насекомые уже самостоятельно проделали дырочки

Корм в улей располагают сверху на рамки или за заставную доску. Это уже делается на выбор самого пчеловода. Затем все закрывается потолочным холстом. Нет необходимости делать дырочки в обыкновенных полиэтиленовых мешочках, так как они тонкие и насекомые самостоятельно прогрызут их и запасутся кормом. Нужно только для привлечения насекомых немного сбрызнуть пакет сиропом.

Если подкормка пчел весной сахарным сиропом проводится в большом объеме, лучше закатать потолочный холст или рассовать потолочные доски, чтобы образовалась щель для прохода насекомых. Затем укладывают корм пчел в пакетах сверху на рамки и делают несколько маленьких дырочек сбоку для привлечения насекомых. Чтобы им легче было забирать корм, нужно сделать одну дырочку сверху мешочка. Затем все это сверху накрывается утеплителем.

Не нужно делать слишком много отверстий в пакете с кормом, так как сироп быстро вытечет. Если насекомые его не заберут, он заполнит улей и будет стекать на землю, а это может привести к воровству пчелами из другой семьи.

ВИДЕО: Когда и как лучше подкармливать семью

Пакет или традиционный способ?

Применять полиэтиленовые пакеты для подкормки пчел весной после облета очень удобно, так как расфасовать корм можно заблаговременно в помещении, а на пасеку вынести уже готовые завязанные пакеты в тазу или ведре, таким образом можно избежать воровства. Также этот метод экономичен – нет необходимости тратить средства на приобретение или изготовление кормушек, и благодаря ему сокращается время на обслуживание ульев. Однако подкормка пчел весной в пакетах имеет и один минус – некачественный мешок может порваться во время укладывания его в улей и весь корм просто окажется на земле.

подкормка пчел

Полиэтилен должен быть тонким, но прочным, чтобы ненароком не порвался и весь прикорм не вылился наружу

В сети интернет очень много видео как сварить сахарный сироп и как правильно подкормить свою пасеку ним, используя обычный фасовочным пакет. Увидев все тонкости процесса своими глазами, и попробовав такой способ подкормки насекомых хотя бы один раз, вы наверняка больше не захотите тратить свое драгоценное время и пользоваться обычными кормушками.

ВИДЕО: Почему такая подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах удобнее всего

В дикой природе пчелы вполне способны заботиться о себе самостоятельно, в том числе и запастись кормом. Но в условиях пасеки, где человек пользуется их запасами, пчелам нужен дополнительный углеводный корм. В этом случае удобнее всего использовать сахарный сироп, который трудолюбивые обитатели ульев легко усваивают. Чтобы сделать питательный сироп для пчел, соотношения всех ингредиентов стоит рассчитать заранее. Количество используемого сырья играет серьезную роль в подкормках, ориентированных на разное время года.

Почему важна грамотная подкормка

Слишком усердствовать, закармливая пчел сиропом, не нужно. Это ослабит пчелосемью и приведет к повышению уровня сахарозы в мёде.

Тем не менее, подкормка бывает очень нужна, и даже необходима. Это происходит, когда пчелкам не хватает корма и здоровье семьи, как и ее выживаемость, ставится под угрозу.

Сироп для пчел

Подкормка сиропом уместна в следующих случаях:

  • необходимость лечения пчел (в корм добавляют лекарства);
  • ослабление пчелосемьи;
  • избавление от необходимости вылетов пчел в неблагоприятную погоду;
  • пополнение кормовых зимних запасов;
  • повышение иммунитета пчел;
  • требуется увеличить количество расплода, добиться больших кладок.

При неблагоприятных погодных условиях — затяжных дождях и поздних заморозках — пчелы могут израсходовать свои питательные запасы. Чтобы предотвратить вымирание рабочих особей, особенно, гибель матки, нужно обеспечить полезных насекомых кормом.

Подкорм пчел сахарным сиропом актуален в любое время года. Но цели такого угощения и соотношение ингредиентов сиропа разнятся. Например, сироп для подкормки пчел осенью, пропорции которого составляют 1:1, не подойдёт для зимних подкармливаний.

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда ульи готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.

Сироп для пчёл

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма.

Нужен ли сироп летом

Летом подкормка сиропом также может быть востребована. Это случается в периоды засухи, продолжительных дождей и аномальных холодов, которые иногда случаются даже в относительно теплых регионах.

Если пчеловод предварительно откачал мёд, не ожидая капризов погоды, то кормить пчел дополнительно необходимо. Ведь они сами временно не в состоянии пополнять запасы питания.

Правила летней раздачи и приготовления сиропа аналогичны весенним.

Обратите внимание! Слишком жидкий корм в ненастную погоду пчелам давать не рекомендуется, так как он может побудить их к вылету из улья. Холод и сырость действуют на маленьких тружениц губительно, можно потерять большой процент особей.

Сироп на зиму

Зимнее подкармливание пчел сахарным сиропом применяется сравнительно редко. В основном проводят либо позднеосеннюю, либо раннюю подкормку весной.

В холодное время года пчел подкармливают сиропом густой консистенции, соотношение жидкости и сахара в нем должно составлять 3:2. Выход готового продукта при приготовлении составит 3,8 л. На 1 пчелосемью, обитающую в отдельном улье, достаточно будет 1 л сиропа. Дают его в пакетах, закладывая на крышку ящика и покрывая утеплителем сверху.

Подкормка пчёл

Существует несколько способов приготовления густой пищи для пчел из сахара и мёда:

  • На 1 л воды берут 2 кг сахара и 600 г мёда. В кипящую воду закладывают сахар, кипятят, снимают пену. Затем огонь уменьшают и добавляют мёд. Смесь снова доводят до кипения, не забывая постоянно помешивать. Когда сироп остынет, его скатывают в шарики и размещают в ульях.
  • К 5 кг сахара добавляют 1 л воды, полчаса кипятят сироп на слабом огне. К нему обязательно добавляется лимонная кислота в количестве 2 г. Когда сироп застынет, получившиеся «леденцы» можно располагать в ульях.
  • Обычный сахар-рафинад раскладывают по кусочкам марли, получившиеся мешочки смачивают водой и размещают на рамках под холстиком. Через пару дней нужно проверить, не просох ли сахар. При необходимости его аккуратно смачивают водой, стараясь не тревожить пчел.
  • Кристаллизованный мёд. Желательно, чтобы он имел мелкозернистую, сальную консистенцию. Из меда делают лепешечки и заворачивают в несколько слоев марли. Помещают как и сахар под холстик.

В случаях, когда холода слишком затянулись, и отмечается недостаток питательных запасов, можно добавить ещё корма. Желательно обогатить его состав отварами трав, цветочным мёдом, морской солью, положительно влияющими на жизнедеятельность пчел.

К сведению! Подкармливание пчел в холодный сезон нарушает их жизненные ритмы, провоцирует беспокойство. Кроме того, оно может привести к болезням и вымерзанию насекомых. Поэтому лучше обеспечить их кормами заблаговременно до наступления зимы.

Весенний подкорм сиропом

Весной пчелы готовятся к активному сбору мёда и заготовке прочих пчелопродуктов. В этот период после первого облёта и должна проводиться подкормка. Она поможет пчёлам набраться сил, пополнить оскудевшие запасы. Весной можно провести профилактику против болезней, добавляя препараты в корм.

Большое количество корма провоцирует матку на более щедрую кладку, что в будущем обеспечит достаточное количество рабочих особей. Пропорция сахарного сиропа для весеннего прикорма пчел составляет 1:1 или 2:3 (40% или 50% концентрация). Такой корм хорошо усваивается и стимулирует яйцекладку у королевы улья.

Стоит помнить, что в холодную погоду слишком жидкий корм пчёлам не дают, чтобы не спровоцировать их на вылет из ульев.

Подкормка пчёл

Сироп для пчел: соотношения

Чтобы пчеловодам было легче сориентироваться в соотношениях сахара и воды в сиропе, приготавливаемом для определенного времени, существует таблица, в которой указано количество всех ингредиентов и их пропорции.

Соотношение
Выход сиропа в литрах 2:1
70%
1:1
60%
1:1
50%
1:1,5
40%
1 0,5 л 0,9 кг 0,6 л 0,8 кг 0,6 л 0,6 кг 0,7 л 0,5 кг
2 0,9 л 1,8 кг 1,1 л 1,6 кг 1,3 л 1,3 кг 1,4 л 0,9 кг
3 1,4 л 2,8 кг 1,6 л 2,4 кг 1,9 л 1,9 кг 2,1 л 1,4 кг
4 1,8 л 3,7 кг 2,1 л 3,2 кг 2,5 л 2,5 кг 2,8 л 1,9 кг
5 2,3 л 4,6 кг 2,7 л 4,0 кг 3,1 л 3,1 кг 3,5 л 2,3 кг

Количество сахара в таблице дано в килограммах, количество воды — в литрах.

Чтобы пчелосемьи не испытывали недостатка в пище и благополучно переживали как теплое, так и холодное время года, имеет смысл подкормить их сиропом. Но делать это следует с умом, заранее рассчитав нужное количество ингредиентов. Тогда трудолюбивые обитатели улья одарят своего владельца вкусным и полезным мёдом.

Как правило, тяжелее всего пчелы переносят зимний период времени, именно поэтому они нуждаются в усиленном питании, что позволит насекомым набраться необходимого количества энергии для обогрева тел. Практически все пчеловоды в такие моменты используют сироп для пчел, который довольно полезный и питательный. Эффективность такой подкормки полностью зависит от правильного приготовления и соблюдения концентрации.

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Для приготовления допускается использовать только качественные ингредиенты. Вода должна быть чистой, в ней не должны содержаться примеси. Лучше всего отдать предпочтение дистиллированной воде. Сахарный песок берут высокого качества, не рекомендуется использовать рафинированный.

В процессе приготовления не менее важным является соблюдение пропорций сахарного сиропа для пчел. В данном случае можно воспользоваться таблицей. Если технологии не будут соблюдены, то пчелы откажутся от подкормки.

Многие опытные пчеловоды рекомендуют добавлять небольшое количество уксуса, что позволяет создать и поддерживать кислую среду. Помимо этого, сахарный продукт с добавлением уксуса позволяет насекомым накапливать жировую массу и значительно увеличивает количество получаемого расплода.

Также важно учитывать, что подкормка не должна быть слишком густой. Обусловлено это тем, что пчелы будут отводить большое количество времени на переработку жидкости в подходящее состояние, в результате чего будет израсходовано много влаги. Жидкие подкормки также не рекомендуется использовать, так как процесс переваривания будет долгим и может привести к гибели всей семьи.

Внимание! Готовое средство можно хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Не рекомендуется использовать пакеты.

Таблица приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел

Перед тем как приступить к работе, рекомендуется предварительно ознакомиться с таблицей сиропа для подкормки пчел.

Сироп (л)

Пропорции приготовления сиропа

2*1 (70%)

1,5*1 (60%)

1*1 (50%)

1*1,5 (40%)

кг

л

кг

л

кг

л

кг

л

0,9

0,5

0,8

0,6

0,6

0,6

0,5

0,7

1,8

0,9

1,6

1,1

1,3

1,3

0,9

1,4

2,8

1,4

2,4

1,6

1,9

1,9

1,4

2,1

3,7

1,8

3,2

2,1

2,5

2,5

1,9

4,6

2,3

4,0

2,7

3,1

3,1

2,3

2,5

Таким образом, если в 1 л воды растворить 1 кг сахарного песка, то в результате будет получено 1,6 л готового продукта в пропорциях 1:1. Например, если необходимо получить 5 л подкормки для пчел и требуемая концентрация 50% (1*1), то по таблице сразу видно, что необходимо взять 3,1 л воды и столько же сахара.

Совет! В процессе приготовления самое важное – соблюдение пропорций.

Как варить сироп для пчел из сахара

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут необходимое количество сахарного песка, при этом он должен быть белым. Не допускается использовать тростниковый и желтый.
  2. В подготовленную глубокую емкость заливают чистую воду.
  3. На медленном огне воду доводят до кипения.
  4. После того как вода закипела, начинают вводить небольшими порциями сахарный песок. Постоянно помешивая.
  5. Смесь держат до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  6. Предотвратить подгорание можно в том случае, если не доводить до кипения.

Готовую смесь остужают до +35°С при комнатной температуре, после чего дают пчелиным семьям. Вода должна быть мягкой. Жесткую воду необходимо отстаивать на протяжении суток.

Важно! При необходимости можно воспользоваться таблицей для приготовления сиропа для пчел.

Сколько нужно сиропа на 1 пчелосемью

Как показывает практика, объем получаемого сахарного сиропа при подкормке пчел не должен превышать 1 кг в начале зимнего периода на каждую пчелиную семью. К концу зимы потребление готовой продукции будет увеличиваться, и ежемесячно на каждый улей будет уходить до 1,3-1,5 кг. Весной, когда на свет будет появляться молодое потомство, количество потребляемой продукции может увеличиваться в 2 раза. Обусловлено это тем, что пыльцы еще очень мало и погода не позволяет приступать к сбору нектара.

Как пчелы перерабатывают сахарный сироп

Переработкой занимаются молодые насекомые, которые пойдут в зиму. Сироп, так же как и нектар, не является полноценным кормом. Как известно, сироп имеет нейтральную реакцию, а после переработки приобретает кислую, и практически ничем не отличается от нектара. Пчелы добавляют специальный фермент – инвертазу, благодаря которой осуществляется расщепление сахарозы.

Какие нужны добавки в сироп для яйценоскости матки

Для увеличения яйценоскости королевы улья добавляют в соты заменители пыльцы – белковые корма. Кроме этого, можно давать:

  • молоко, в соотношении 0,5 л продукта на 1,5 кг сахарного сиропа. Такой продукт дают по 300-400 г на улей, постепенно дозировку увеличивают до 500 г;
  • в качестве стимуляции роста пчелиных семей используют кобальт – 24 мг препарата на 1 л готовой подкормки.

Помимо этого, увеличить количество расплода поможет обычный сироп, качественно приготовленный.

Срок хранения сиропа для подкормки пчел

При необходимости, если было приготовлено большое количество подкорки, ее можно сохранить на срок от 10 до 12 дней максимум. Для этого используют стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляционной системой и небольшим температурным режимом.

Несмотря на это, многие пчеловоды настоятельно рекомендуют использовать исключительно свежеприготовленные подкормки. Кроме этого, важно учитывать, что большинство пчел не берут сироп, если он приготовлен неправильно.

Сироп с перцем для пчел

Горький перец добавляют в подкормку в качестве профилактики и лечения варроатоза у насекомых. Насекомые достаточно хорошо реагируют на данный компонент. Кроме этого, перец способствует улучшению пищеварения. Горький перец не переносят клещи. Приготовить сироп для подкормки пчел с добавлением перца можно по следующему рецепту:

  1. Берут свежий красный горький перец – 50 г.
  2. Нарезают на небольшие кусочки.
  3. Закладывают в термос и заливают 1 л кипятка.
  4. После этого дают настояться 24 ч.
  5. Через сутки такую настойку можно добавлять из расчета 150 мл на 2,5 л подкормки.

Такой вид подкормки используют осенью для стимуляции королевы улья, которая начинает откладывать яйца. Кроме этого, так можно избавиться от клещей.

Важно! 200 мл готового продукта рассчитано на 1 улочку.

Как приготовить сахарный сироп для пчел с уксусом

Делать сироп для пчел с уксусом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. В данной ситуации, как и во всех остальных, рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и использовать точное количество необходимых ингредиентов.

Сахарный сироп готовят по обычной технологии. Соотношение сахарного песка и воды можно посмотреть в таблице, приведенной выше. Рекомендуется использовать 80% уксусную эссенцию. На каждые 5 кг сахара уходит 0,5 ст. л. уксуса. После того как сахарный сироп готов и он остыл до +35°С при комнатной температуре, на 1 л готовой продукции добавляют 2 ст. л. уксуса и закладывают подкормку в ульи.

Сколько уксуса добавлять в сахарный сироп для пчел

Как показывает практика, зимняя подкормка пчелиных семей будет гораздо эффективнее, если развести сироп для пчел медом, уксусной кислотой либо добавить любые другие ингредиенты. При добавлении уксуса пасечники получают инвертированный сироп, который насекомые поглощают и перерабатывают намного быстрее, чем обычную смесь на основе сахара.

Для того чтобы насекомые перенесли лучше зимний период, в готовую подкормку добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Такой состав позволяет накапливаться жировому запасу, в результате чего уменьшается количество потребляемой пищи и увеличивается расплод.

На 10 кг сахарного песка рекомендуют добавлять 4 мл уксусной эссенции либо 3 мл уксусной кислоты. Добавлять данный ингредиент необходимо в сироп, который остыл до +40°С.

Сколько яблочного уксуса добавлять в сироп для пчел

Все пчеловоды знают, что сироп, приготовленный из сахарного песка, имеет нейтральную реакцию, но после того как насекомые его переносят в соты, приобретает кислую. Из этого следует, что для нормальной жизнедеятельности и здоровья насекомых используемый корм должен быть кислым.

Чтобы облегчить переработку подкормки, пчеловоды добавляют яблочный уксус в сироп для пчел в соотношении: 4 г яблочного уксуса на 10 кг сахарного песка. Как показывает практика, такой сироп пчелиные семьи потребляют гораздо лучше. При этом важно учитывать, что использование такого вида питания в зимний период времени значительно уменьшает количество подмора.

Расплод от пчелиных семей, потребляющих в пищу сироп с добавлением яблочного уксуса, будет практически на 10% выше, в отличие от тех насекомых, которые употребляли обычный сироп на основе сахара и без каких-либо дополнительных добавок.

Внимание! При необходимости яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях.

Как сварить сахарный сироп для пчел с чесноком

Сахарный сироп с добавлением чеснока является действительно лекарственным препаратом, который используют многие пчеловоды в процессе лечения пчел. Таким образом, в зимний период времени, используя такую подкормку, можно не только дать насекомым питание, но и при наличии заболеваний вылечить их.

Некоторые пчеловоды используют для приготовления сахарного сиропа для пчел сок, полученный из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. Как правило, для приготовления сиропа используют стандартный рецепт, после чего добавляют в него сок чеснока либо на 0,5 л подкормки добавляют 2 зубчика, мелко натертого. На каждую семью необходимо давать по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней кормление повторяют.

Сироп для пчел с лимонной кислотой

Как правило, инвертированную смесь готовят на основе обычного сиропа из сахара. Отличительной особенностью является тот факт, что происходит расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Таким образом, пчелы тратят гораздо меньше сил, чтобы переработать подобную подкормку. Процесс расщепления осуществляется за счет добавления лимонной кислоты.

Самый простой рецепт сиропа для пчел с добавлением лимонной кислоты заключается в обычном соединении всех необходимых ингредиентов.

Из ингредиентов потребуются:

  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доводят до кипения, постоянно помешивают.
  5. Как только будущий сироп закипел, огонь убавляют на минимум и варят на протяжении 1 часа.

За это время происходит процесс инвертации сахара. Подкормку можно давать насекомым после того, как она остыла при комнатной температуре до +35°С.

Как сделать сироп для пчел с хвоей

Настой хвои рекомендуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Хвойные иглы мелко нарезают ножницами либо ножом.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: 4,5 л чистой воды на 1 кг хвойных иголок.
  4. После закипания настой варят около 1,5 часа.

Полученный настой имеет зеленый цвет и горький вкус. После приготовления его необходимо процедить, дать остыть. Такой настой добавляют по 200 мл на каждый 1 л сахарного сиропа. Весной такой вид подкормки стоит давать насекомым через день, затем ежедневно на протяжении 9 дней.

Совет! Заготавливать сосновые иголки рекомендуется в конце зимы, так как именно в этот период в них содержится большое количество витамина С.

Как сварить сироп для пчел с полынью

Приготовлением сиропа для подкормки пчел с добавлением полыни занимаются для проведения профилактики против варроатоза и нозематоза. В данном случае потребуется добавить в сахарный сироп горькую полынь и сосновые почки, собранные с молодых побегов, длина которых не превышает 4 см.

Полынь необходимо на протяжении года заготовить 2 раза:

  • в момент вегетации;
  • в период цветения.

Предварительно полынь необходимо высушить в темном месте, при температуре +20°С. Хранить готовую продукцию следует в сухом и хорошо проветриваемом месте до 2-х лет.

Процесс приготовления лечебной подкормки выглядит следующим образом:

  1. Берут 1 л чистой воды и заливают ее в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. 5 г сосновых почек, 5 г полыни (собранной в период вегетации) и 90 г полыни (собранной в период цветения) добавляют в кастрюлю.
  3. Варят на протяжении 2,5 часов.
  4. После того как отвар остыл при комнатной температуре, его фильтруют.

Такой настой на основе полыни добавляют в сироп и дают пчелиным семьям.

График подкормки пчел

Каждый пчеловод должен придерживаться графика, согласно которому пчелы будут получать подкормку. Как правило, в центр улья необходимо поместить несколько пустых рамок, на которых пчелы будут в дальнейшем оставлять свежий мед. Постепенно насекомые будут перемещаться в боковые стороны, где находится цветковый мед.

Подкормку проводят по нескольким технологиям, согласно цели:

  • в случае если требуется вырастить крепкий расплод, то время подкормки необходимо растягивать. Для этого пчелиная семья должна получать сироп в объеме от 0,5 до 1 л до тех пор, пока полностью не будут заполнены соты;
  • для обычной подкормки достаточно 1 раз внести около 3-4 л сахарного сиропа, что полностью обеспечит все потребности насекомых.

Кроме этого, обязательно нужно учитывать метод зимовки. Например, если насекомые находятся зимой в омшанике, то количество подкормки стоит уменьшить, так как пчелы не тратят много сил на обогрев тел. Другое дело обстоит с ульями, который в зиму остаются на улице – они нуждаются в полноценном питании.

Только с учетом всех этих факторов можно создать необходимый график.

Сироп для пчел – необходимый вид подкормки для роя во время зимнего периода. Проводить данное мероприятие нужно по окончании медосбора и откачки готовой продукции. Как правило, пчеловоды не используют в качестве подкормки натуральные продукты, так как есть вероятность появления нозематоза. Кроме этого, сахарный сироп гораздо легче усваивается пищеварительной системой насекомых и является гарантией того, что пчелы благополучно перезимуют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *