Полезные свойства ежевика

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

  • марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором — необходим для укрепления костей;
  • магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием — улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E — замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.

Данная статья посвящена замечательному ягодному кустарнику — ежевике. Ягоды ежевики похожи на малину, но крупнее её и по цвету более темные, вплоть до черного. И еще обычно у ежевики ягод больше, чем листьев, и когда они спелые, то покрыты сизым налетом.

Плоды ежевики с кислинкой, но очень душистые. Зрелые ягоды хорошей лежкостью не обладают, плохо транспортируются, поэтому их необходимо сразу употреблять свежими или пускать на переработку. Из них получаются отличные желе, мармелад, джемы, соки, вино и экстракты.

Если сравнивать ежевику с малиной, то у нее корневая система уходит в землю гораздо глубже. Это позволяет ежевике лучше переносить засуху.

Сорта ежевики бывают шиповатые и бесшипные. Это растение можно выращивать и в качестве декоративного. Побеги некоторых сортов достигают в длину до 4-х м. Можно их высадить вдоль забора в качестве живой изгороди, или пустить на шпалеру.

Листья у ежевики темно-зеленые с глянцевым отливом. Во время цветения все растение покрыто белоснежными цветками. В период плодоношения на нем сплошь растут ягоды.

Цветущий куст ежевики

Полезные свойства ежевики

Ягода

В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.

Ягоды ежевики полезны для:

  • общего укрепления организма и насыщения его витаминами,
  • улучшения состава крови,
  • лечения атеросклероза,
  • людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием,
  • лечения гинекологических заболеваний.

Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.

Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками

Листья

Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.

Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.

Отвары и настойки листьев ежевики используют при:

  • желудочных кровоизлияниях,
  • лечении лишаев, экземы и гнойных ран,
  • воспалении полости рта и десен,
  • ангине,
  • расстройствах нервной системы,
  • болезнях сердца,
  • диарее,
  • пищевых отравлениях,
  • расстройствах желудка.

Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.

Корни

Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:

  • легочном кровотечении,
  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • заболеваниях горла,
  • брюшной водянке,
  • мочекаменной болезни,

Посадка ежевики

Проводить посадку ежевики лучше весной, чтобы за лето растение окрепло.

Сажать лучше на солнечное место. Желательно, чтобы солнечный свет был в течение 10 часов. При недостатке света ежевика может вытягиваться. В этом случае ягоды созревают позднее.

Неплохим местом для ежевики будет участок вдоль забора, только в этом случае, рекомендуется отступить от него около 1 метра, чтобы не получалось излишнего затенения растений.

Внимание! Не сажайте ежевику там, где до этого (хотя бы в течение предыдущих трех лет) росли перцы, помидоры, картофель, баклажаны или земляника.

Почва для этого кустарника подойдет хорошо увлажненная, но не болотистая. Не любит ежевика и сильные порывистые ветра, от них побеги могут поломаться. Кислотность Ph должна быть в промежутке 5,6-6,2.

В зависимости от сорта ежевики растения высаживают в 1 м друг от друга, или делая это расстояние чуть меньше или больше. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо хорошо изучить тот сорт, который есть у вас. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в последствии посадки не образовали непроходимую чащу без урожая.

Ежевику высаживают на хорошо освещенных местах, на расстоянии примерно 1 м друг от друга

Перед посадкой тщательно подготовьте ямки или траншею, где будет расти ежевика. На дно, желательно, положить слой дренажа. Перемешайте слой плодородной почвы с удобрениями и, расправив корни, посадите растения таким образом, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания побега, была присыпана землей не более, чем на 3 см.

После посадки полейте и утрамбуйте прикорневую зону, а затем замульчируйте любым материалом: смесью торфа и перегноя, компостом, сеном. Саженцы сразу обрежьте на высоте 25 см.

При посадке ежевики нужно иметь в виду, что корни у нее более глубоко уходят в землю, чем у малины. Поэтому яма должна быть не менее 70 см в глубину. В качестве удобрений для этой культуры подойдет компост или перегной.

Уход за ежевикой

Ежевика любит своевременные поливы, а когда созревает урожай, на это следует обращать особое внимание.

Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке. Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине.

Можно проделать и следующую процедуру: молодые гибкие побеги пригнуть к земле и пришпилить их металлической проволокой. Вскоре там, где побег соприкасается с почвой, появятся новые побеги. Их потом нужно будет также подвязать к опорам, а старые побеги со временем вырезать.

Ежевика до и после обрезки весной

Кроме того, обрезке подлежат и те растения, которые подмерзли зимой. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины.

Правильно обрезанный куст ежевики

Ежевика дает достаточно большую молодую поросль, которую также нужно удалять. Некоторые молодые побеги можно оставить, но с таким расчетом, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга и не становились конкурентами за свет, воду и воздух.

Весной кустики ежевики можно подкормить азотными удобрениями, внося их аккуратными дозами. Те же садоводы, которые стараются избегать всевозможной химии, могут подкормить свои растения компостом или перегноем. Зола тоже поможет ежевике в развитии.

Так как ежевика культура не самая зимостойкая, то на зиму ее рекомендуется укрывать. Для этого побеги растения пригибают к земле, связывают между собой для удобства и накрывают укрывным материалом, рубероидом или другим укрытием. Прикорневую зону у кустов также лучше прикрыть слоем мульчи высотой 15 см.

Надо сказать, что укрытие ежевики на зиму — процесс достаточно трудоемкий, и надо быть готовым к тому, чтобы это мероприятие провести ответственно, если вы хотите, чтобы ягода перезимовала.

Весной укрытия убирают, а побеги снова подвязывают к опорам. Мульчу от корней убирают, пока почки еще не очень набухли.

Разные виды ежевики

Ежевика бывает стелющейся формы, полустелющейся или прямостоячей.

Стелющаяся ежевика

Стелющуюся ежевику называют росяникой. Она ценится выше, чем растения прямостоячей формы. Ягоды у росяники имеют окрас от темно-красного до черного. Созревает урожай раньше, чем у прямостоячих сортов.

Ягода стелющейся ежевики

Размножают ежевику стелющейся формы с помощью укоренения верхушек.

Наиболее популярные сорта стелющейся ежевики:

  1. Техас
  2. Изобильная
  3. Торнлесс Логан
  4. Янг
  5. Бойзен
  6. Эвгрин

Полустелющаяся ежевика

Полустелющиеся формы ежевики растут на прямом побеге, но их верхушка поникает вниз. Такие растения более продуктивны. Размножают их верхушечными отводками или корневыми отпрысками.

Подвязка полустелющейся ежевики к опорам

Большая часть полустелющихся сортов не имеют шипов, они же менее зимостойки. Такая ежевика нуждается в хорошем надежном укрытии на зиму.

Сорта полустелющейся ежевики:

  1. Лохнесс
  2. Торнфри
  3. Смутстем
  4. Торилеслоган

Прямостоячая ежевика

Прямостоячие сорта ежевики имеют второе название — куманика. Растения вырастают до 2 м и выше, побеги вертикальные или могут иметь слегка поникающую форму. Они сплошь покрыты шипами. Ягоды черного цвета с сизым налетом.

Прямостоячая ежевика достигает высоты 2 метра и более

Размножают куманику почками, находящимися на корневище.

Сорта прямостоячей ежевики:

  1. Агавам (до минус 42 градусов!)
  2. Дарроу
  3. Эльдорадо
  4. Лаутон
  5. Эри
  6. Киттатинни

Уважаемые дачники и садоводы! Если на вашем дачном участке найдется хорошо освещаемое солнцем местечко, без сильных порывов ветра, не затапливаемое талыми водами, то здесь вполне можно высадить ежевику. Она будет радовать вас урожаем и витаминизировать в течение 10-15 лет.

Ежевика сизая

Главная → Лекарственные растения → Ежевика сизая Описание, химический состав, лечебные свойства.

Ежевика — многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги ежевики двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Стволы двулетних побегов прямостоячие, с тонкими шипами. Старые стебли после этого отмирают. Однолетние побеги способны укореняться. Корневище ежевики живет много лет, а надземные побеги всего 2 года.
Листья очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, правильные, крупные — до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия — кисти. Чашелистики свободные в количестве 5, тычинок много, завязь верхняя. Плоды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, крупные, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Цветет с мая до августа, плоды созревают примерно через месяц после цветения — с июня по сентябрь. Плодоношение ежегодно довольно обильное.

Что в ежевике используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат молодые листья ежевики, зрелые плоды, сок растения и корни. Листья и сок заготавливают все лето, плоды — в августе-сентябре, корни — осенью. Листья сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно листья сушить для заварки чая. Сначала листья туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы завяли и почернели. После ферментации (брожения) листья вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Полученная таким образом заварка для чая мало чем отличается от чайной и цветом и вкусом. Ягоды собирают, когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приобретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Собирать ягоды лучше утром, в солнечное время, в коробки, мелкие лукошки, берестянки. А поскольку ягода эта очень нежная, ее едят сразу же или пускают на переработку. Только в охлажденном состоянии, при температуре О °С сорванная ежевика хранится в течение 1 недели, в обыкновенных же условиях она быстро раскисает. Ежевику также подвергают сушке. Сушат ягоды на солнце в течение 2 — 3 дней. Если в печи, то начальная температура не должна превышать 75 °С, потом 50 — 45 °С . В листьях ежевики содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты (яблочная, молочная, винная и щавелевая), флавоноиды, инозит, аскорбиновая кислота (80 — 270 мг%), каротин, фитонциды. Ягоды содержат значительное количество клетчатки, до 10% сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Е, витамин К, дубильные вещества, соли железа, калия, меди и марганца. В семенах — жирное масло (12,9%).

Лечебные, полезные свойства ежевики

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами,
Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, растение очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии.
Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действиями. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Зрелые ягоды улучшают перистальтику кишечника, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие. Свежие плоды и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса. Ягоды полезны при цистите, болезни почек.

Настои и отвары листьев (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Отвар из корней употребляют как мочегонное.

Лечение ежевикой — рецепты народной медицины

  • Настой листьев ежевики: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять 4 ч, пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день, за 20 — 30 мин до еды как потогонное, мочегонное и вяжущее средство.
  • Свежие измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам.
  • Отвар листьев ежевики: залить 2,5 стакана кипящей воды 1 ч. л. листьев, кипятить в течение 15 мин на водяной бане, настоять в течение часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.
  • Свежие плоды и сок плодов ежевики являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах.
  • Отвар корней ежевики: заварить 1 стаканом кипятка 10 г корней, поставить на малый огонь и кипятить 20 мин, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день как мочегонное средство.

Доклад на тему Ежевика 2 класс

Ежевика очень вкусная и полезная ягода. Она растет в виде куста и очень напоминает малину. И это не удивительно, ведь она ее близкая родственница. У них очень похожие листья. Они небольшого размера и темно-зеленого цвета. Ягоды тоже очень похожи по форме, но отличаются цветом. У ежевики они почти черные.

Куст ежевики очень колючий, и на даче он может выполнять роль забора. Растет ягода в саду или в лесу. Она очень любит воду и поэтому растет чаще всего на берегу речки или другого водоема. Еще ежевика любит солнце. Если лето жаркое и солнечное, то ягоды можно собрать очень много. Хотя собирать ее сложно из-за ее колючек.

Цветет ежевика маленькими белыми цветами. Распускаются цветы ежевики весной. Собирают созревшую ягоду в конце лета или в начале осени.

На вкус ежевика очень сочная и сладкая ягода. Созревшую ежевику сразу видно по черной окраске и крупному размеру. Из ежевики можно приготовить много сладостей. Например, из нее делают джем, конфеты, мармелад. Ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ежевике много витаминов. Витамины помогают организму человека оставаться здоровым и сильным. Ежевика является лекарственным растением и помогает в лечении многих заболеваний.

Ежевику любят не только люди. Ее очень любят птицы и животные за ее превосходный вкус и полезные свойства. Но полакомится ягодой очень сложно из-за ее шипов. Некоторые птицы это используют для защиты своего гнезда от нападения. Они вьют гнездо внутри куста, и до него становится сложно добраться их врагам. Также птицы используют кусты шиповника и боярышника.

Выращивать ежевику совсем не сложно. Ее можно вырастить из семян или просто укоренить отдельную веточку.

Существует легенда о том, как появилось название-ежевика.

«Шли как-то через густой лес путники. Шли почти неделю, а лес все не заканчивался. Люди устали и сильно проголодались. Неожиданно, непонятно откуда, налетела на них неизвестная птичка, порхает над головами и четко так приговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!».
Рассердились на нее несчастные люди, бросились за птицей, и упали в колючий кустарник. Начали выбираться – заметили на нем черные ягоды и поели. Окрепли, воспрянули духом и нашли дорогу домой. Вот с тех пор и и стали называть ягоду ежевикой»

Вариант №2

Среди всего многообразия ярких, сочных, сладких и кислых ягод, существующих в природе, изысканную ежевику невозможно спутать с другими растениями. Одна из версий названия ягоды связана с колючими непроходимыми кустами, которые напоминают ежа. Среди известных мифов древнегреческого народа существует та, которая гласит, что каждая ягодка ежевики – капля крови титанов, оставшаяся как след после боя их с богами.

Растет ежевика кустами. Это многолетнее растение встречается в оврагах, по берегам водоемов, в садах, вблизи болот, на обочинах дорог и по склонам гор. Но в любом случае предпочитает солнечные участки. Легко заметить, что удлиненные стебли этой ягоды (достигают 4 метров) стелются так, что шипы, которые заполоняют их, порой не дают возможности пройти из-за своей изогнутой формы и разной длины. Привлекает внимание светло-зеленый оттенок верхней части листа. Нижняя его часть имеет голубоватый отлив.

Плоды ежевики своим внешним видом напоминают ягоды малину. Яркое внешнее отличие состоит в цвете. Ее зрелые крупные ягоды имеют черный цвета, реже красный. При этом для них характерен серебристый налет. О полном созревании плода говорит форма ягоды, которая имеет выпуклый вид. Иногда ягоды склоняют стебли к земле из-за большого количества.

Начиная с середины июня, ежевика продолжает цветение на протяжении всего летнего периода, иногда практически до наступления холодов. Поэтому иногда на кустарнике одновременно отмечают и распустившийся цветок, и зрелый плод ягоды. Этот период сопровождается появлением распустившихся цветков белого оттенка.

Проба на вкус первой сочной, мясистой ягоды ежевики запоминается навсегда благодаря кисло-сладкому вкусу, душистому аромату. Именно такая эта ягодка в свежем виде. Однако многие предпочитают употреблять ее в сушеном виде, добавляют в компоты, варенье, кисель, повидло и мармелад. Кроме того, что она связана со сладостями, является лекарственным растением. Отлично укрепляет организм человека за счет содержания в составе целого комплекса витаминов. Для приготовления отваров используют корни, листья и плоды. Ежевичный сок считается бесценным. Листья заживляют раны, плоды снимают жар, свежие ягоды способны быстро утолить жажду таким образом, в пользе ежевики нет сомнений. Не случайно ее называют «лекарем» из-за активного использования всех частей растения.

2 класс

Ежевика

Популярные темы сообщений

  • Атлантический океан

    Атлантический океан – значимый мировой водный объект, уступающий своей площадью и глубиной только Тихому океану. Его воды буквально отделяют Западное полушарие от Восточного, а именно материки: Америки от Евразии и Африки.

  • Загрязнении гидросферы

    Гидросфера является водным ресурсом на земле, без которой не было бы жизни на нашей планете. Вода составляет семьдесят процентов нашей земли. Благодаря гидросфере на земле происходит круговорот воды.

  • Биг Бен

    Биг-Бен (Big Ben) – часть Вестминстерского дворца. Самая часто посещаемая достопримечательность Лондона и самая узнаваемая башня в мире. В действительности наименование Биг-Бен относится только к колоколу башни

Свойства Ежевичного сока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ежевичный сок ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 27 р.

Такая ягода как ежевика хорошо известна многим жителям наших широт. Растение ежевика относится к семейству Розовые и роду Рубус. В настоящее время на территории Российской Федерации произрастает всего два основных вида ягоды — Ежевика сизая, а также Ежевика кустистая. Ягода ежевика отличается своими прекрасными вкусовыми, потребительскими и кроме того полезными свойствами.

Витаминно-минеральный состав ежевики содержит значительное количество разнообразных полезных для человека соединений. По своей биологической сути ежевика — это полукустарник, стебли, а также побеги которого усеяны большим количеством шипов. В процессе созревания плоды ежевики изменяют свою цветовую гаммы с зеленого на бурый. А затем красный или же темный черный цвет.

Такая ягода как ежевика распространена в европейских странах с умеренным климатом. Интересно то, что в Европе ежевика не считается важной промышленной ягодой, видимо из-за того, что растение можно без труда отыскать в дикой природе. Другое положение дел слоилось на Американском континенте, где ежевику выращивают как важную промышленную культуру.

Стоит отметить, также и то, что американские селекционеры на протяжении достаточно долгого периода времени ведут непрерывную работу по получению все новых видов растения. Помимо того, ежевику скрещивают с малиной, а также другими видами ягод для получения новых видов растения. Ежевика относится к невероятно полезным лесным видам ягод, уникальные свойства которой были известны людям еще со времен Античности. В наше время особой популярностью и спросом пользуется ежевичный сок.

Польза ежевичного сока

Уникальная польза ежевичного сока обусловлена в первую очередь химическим составом продукта. Состав ежевичного сока содержит витамины группы А, В, С, Е, К и РР. Помимо того, ежевичный сок обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями, как железо, холин, цинк, магний, кальций, а также фосфор, калий и другими.

Ежевичный сок содержит в своем химическом составе большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении человека. Уникальность пользы ежевичного сока для человеческого здоровья заключается в содержании природных соединений которые очищают организм от свободных радикалов, а также минимизируют их вредные последствия.

Ежевичный сок употребляют как самостоятельный ягодный напиток. Помимо того ежевичный сок используют для производства смешанных плодово-ягодных соков. Сок ежевики обладает присущими только данному виду ягодных соков вкусу и аромату ягод. Специалисты полагают, что наибольшее количество полезных для человеческого организма соединений содержится в химическом составе ежевичного сока, приготовленного в домашних условиях. Ежевичный сок можно приготовить как их свежих, так и замороженных ягод ежевики.

Пищевая ценность

Витамины

  • K Витамин К 15.2 мкг
  • Е Витамин Е 0.9 мг
  • C Витамин С 11.3 мг
  • В9 Витамин В9 10 мкг
  • В6 Витамин В6 0.021 мг
  • Холин 6.6 мг
  • PP Витамин PP 0.446 мг
  • В2 Витамин В2 0.018 мг
  • В1 Витамин В1 0.012 мг
  • А Витамин А 123 мг

Макроэлементы

  • Zn Цинк 0.41 мг
  • Se Селен 0.3 мкг
  • Cu Медь 0.114 мг
  • Fe Железо 0.48 мг

Микроэлементы

  • P Фосфор 12 мг
  • Na Натрий 1 мг
  • Mg Магний 21 мг
  • Ca Кальций 12 мг
  • K Калий 135 мг

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *