Польза черешни

Черешня – один из любимых летних десертов с высоким содержанием питательных веществ, который приносит организму исключительную пользу. Более того, включив ее в рацион, можно не переживать о красоте фигуры. Кстати, чашка черешни содержит 90 калорий, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Говоря о полезных веществах, черешня содержит много витамина A, B1, B2, E, PP и достаточное количество микроэлементов: фтор, кальций и магний, фосфор, железо, йод, медь. Мы выделили пять весомых причин не проходить мимо черешни в разгар лета.

Польза черешниУлучшает память. Черешня, особенно темная, – источник вещества, которое усиливает память, антоциана. Также в состав ягоды входят полифенолы, замедляющие старение мозга.

Помогает при заболеваниях кожи. Ни для кого не секрет, что сыпь появляется из-за загрязненности организма токсинами, а полезные свойства черешни, в свою очередь, очищают от всевозможных ядов внутреннюю среду организма.

Улучшает сон. Вечно актуальный вопрос о недостатке сна может решить черешня. За счет значительного количества мелатонина в ягоде, который регулирует циклы сна и помогает в лечении бессонницы, вы избавитесь от недосыпа. Употребляйте несколько ягод за час до сна и сами в этом убедитесь.

Публикация от ann photo, travel, smm, food (@annymoresea) 31 Май 2019 в 3:11 PDT

Снижает риск сердечных заболеваний. Это связано с содержанием антоцианинов, благодаря которым ягода и имеет красный цвет. Они помогают активировать гены, которые отвечают за метаболизм жиров и глюкозы, что позволяет контролировать уровень сахара в крови и холестерина.

Способствует потере веса. Эта низкокалорийная ягода практически состоит из воды. Суперсила черешни в том, что она не только помогает дольше оставаться сытыми, но и ускоряет обмен веществ благодаря витаминам группы В.

Яркая, сочная, чаще насыщенно-красная, но иногда и жёлтая с розовыми «щёчками» ягодка! Узнали, что это? Конечно, черешня! Одно из самых любимых летних лакомств детей и взрослых. Многие ждут созревания черешни с огромным трепетом. Ведь эта ягодка обладает потрясающим вкусом. Ну а какую пользу несёт черешня организму, догадываются почти все. Однако этот вопрос заслуживает более детального внимания. Попробуем разобраться, какую пользу и вред для организма может принести черешня.

Черешня: польза и вред для здоровья

Открывая такой серьёзный и объёмный вопрос, начать стоит с описания ягоды: что же собой представляет черешня.

Эта ранняя плодовая культура относится к семейству Розоцветных; насчитывают более 300 сортов. Ягоды небольшие, упругие, с сочной сладкой мякотью. Цвет ягод варьируется от жёлтого до пурпурно-красного оттенка в зависимости от степени зрелости и сорта. Внутри ягод имеются небольшие косточки с толстой, древесной оболочкой.

Состав

Особый интерес вызывает состав ягодок! Ведь в черешне содержатся:

  • Витамин С, В, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • Фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод;
  • Флавоноиды;
  • Пектин;
  • Глюкоза;
  • Клетчатка;
  • Кумарины.

Глядя на такую насыщенность витаминами и минеральными веществами, сомневаться в пользе черешни не приходится. И всё же следует разобраться, чем же полезна и, возможно, вредна эта ягодка для человеческого здоровья.

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Этого вещества в 100 граммах спелой ягодки содержится около 15 % от норматива общей потребности для взрослого человека. Т.е., чтобы обеспечить ежедневную норму витамина С взрослому человеку, необходимо съесть примерно полкило черешни. Хотя это довольно грубый подсчёт, потому что нужно учитывать и другие варианты пищи, употребляемой за день, а также индивидуальную восприимчивость к указанному элементу. Но всё же витамин С важен для защиты организма от инфекционных заболеваний, укрепления сосудов, усиления иммунной системы. Поэтому, употребляя эту ягодку в сезон, можно значительно подпитать свой организм этим важным витамином. Остальных витаминов и минеральных веществ в спелой черешне содержится по минимуму. Однако это не повод думать, что ягодка бесполезна. Ведь всё складывается из мелочей.

Доказано, что черешня полезна, потому что:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Укрепляет ткани и сосуды;
  • Способствует обновлению крови;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Обеспечивает лёгкий противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способствует регенерации тканей костно-мышечной системы;
  • Нормализует метаболические процессы в организме;
  • Восстанавливает баланс железа в организме.

Эту ягодку рекомендуют есть женщинам, так как она помогает замедлить процессы старения, отлично восполняет баланс витаминов в организме во время менструации и в климактерический период, благоприятно влияет на гормональный фон.

Черешня — продукт, при помощи которого вы легко и безопасно поднимете себе настроение. Вкус и аромат этой ягодки благоприятно влияет на выработку гормонов радости. Вот так просто порадовать себя! Купить килограмм спелой черешни и неспешно, понемногу опустошать этот запас в течение 2–3 дней. Но зато настроение в норме, трудоспособность на высоте, а в «фонд» собственного здоровья внесена вполне посильная лепта.

Однако не всё так безупречно и радужно! И, прежде чем включить черешню в свой рацион, стоит поинтересоваться противопоказаниями и обратить внимание на возможный вред от употребления этой ягоды.

Вред и противопоказания

Черешня — сладкая и гастрономически притягательная ягодка! Однако есть её можно не всем и не всегда, и уж тем более не в любых количествах.

Стоит полностью отказаться от употребления черешни, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергия.
  • Расстройство кишечника инфекционного или прочего характера.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Острая фаза заболеваний желудка, поджелудочной железы.
  • Абдоминальный синдром.

При наличии любых хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения черешни в собственный рацион.

Консультация врача необходима ещё и в таких вариантах случаев:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. беременность и период грудного вскармливания у женщин;
  3. наличие пищевой аллергии на другие виды продуктов или внешних раздражителей.

А может ли черешня нанести здоровью вред? Теоретически — да! Во-первых, покупать сочные ягодки важно у проверенных продавцов. Ведь продукт, выращенный с применением разных токсических удобрений и прочих добавок не в экологически чистой местности, вряд ли принесёт больше пользы, чем вреда. Да и ни для кого не секрет, что такой пищей можно запросто отравиться! Во-вторых, чрезмерное употребление любых видов продуктов может нанести организму вред, начиная от расстройства кишечника, заканчивая развитием острых или хронических состояний. Поэтому всего нужно есть в меру, и особенно это касается черешни.

Здоровому взрослому человеку не рекомендуется превышать норму употребления черешни больше 150 гр в день! Но, конечно, эта цифра весьма примерная. Ведь каждый организм индивидуален. Кому-то и полкило ягоды не нанесёт сколько-нибудь заметного урона, а кто-то вынужден баловать себя 2–3 ягодками в день — и это максимум!

И ещё один важный совет! Ешьте черешню в сезон созревания ягодки именно в вашей местности. Заморское чудо, конечно, может порадовать вкусом и видом, но почти никогда не гарантирует безопасности и пользы! А лучшая черешня — это та, что выращена в собственном саду или хотя бы в саду знакомых, проверенных и надёжных поставщиков полезной ягодки.

Черешня для молодости и красоты!

Разобравшись с тем, какую пользу и вред несёт черешня для здоровья, хочется уделить внимание вопросам сохранения молодости и красоты. Черешня считается ягодой, которая буквально вносит «омолаживающий» эликсир в организм. Очень многие виды ухаживающих кремов, масок, шампуней содержат экстракт или сок черешни. Компоненты, содержащиеся в этой ягоде, благотворно влияют на здоровье кожи, красоту волос, крепость ногтевой пластины. Съедая в день горстку спелой черешни, можно рассчитывать на здоровый цвет лица, блестящие крепкие локоны и сияющую улыбку! Кстати, существует масса народных рецептов, в основу которых ложится черешня. Средства домашнего приготовления помогают сохранить красоту и справиться с мелкими проблемами (кожи, волос, зубов) без какого-то серьёзного вреда для здоровья.

Для похудения!

Черешня сладкая, но вполне диетическая ягодка.

Обратите внимание на энергетическую ценность на 100 гр.:

  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;

Эта ягода включена во многие диеты для похудания, так как отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует мягкому и безопасному расщеплению жировой ткани.

Даже без всяких диет замените черешней один приём пищи или перекус — и за определённый период времени (1–2 месяца) с телом произойдут положительные изменения. Нет, конечно, сбросить 10–20 кг не получится. Да и такое резкое похудение и небезопасно. Но потерять до 5 лишних кг таким образом вполне реально! А самое интересное, что эта лишняя масса тела потом не вернётся, при условии, что человек не начнёт злоупотреблять калориями, а оставит всё как есть, только уже без черешни. Ведь мы помним, что есть эту ягодку нужно в меру и желательно только в сезон.

Как правильно употреблять черешню

Самый лучший вариант употребления ягод и фруктов — это есть их сырыми, но хорошо вымытыми! Однако это может наскучить. Поэтому придумано множество рецептов, в которые можно добавить черешню.

Эту прекрасную ягодку едят в сочетании:

  1. с салатами;
  2. десертами;
  3. соусами.

Из черешни варят джемы, варения, компоты, делают морсы и соки. Ягоду добавляют в торты и пироги. Её сушат, запекают, варят, перемалывают с сахаром. Очень много есть рецептов полезных смузи, в которые добавляют черешню. Эта ягодка очень вкусно дополняет густой полезный коктейль и одаривает его притягательным ароматом.

В итоге хочется отметить, что черешня — ягода, насыщенная витаминами и минеральными веществами, которая дарит заряд бодрости, здоровья и красоты! Но есть это лакомство растительного происхождения нужно с осторожностью, обращая внимание на противопоказания и возможный вред.

А вообще, черешня — это одно из того лучшего, что дарит нам природа! Произрастает черешня во многих регионах России. Период созревания плодов начинается в конце мая — начале июня. Поэтому, дождавшись жаркого периода, можно почти на протяжении всего лета наслаждаться любимым лакомством, а при желании можно сделать зимние заготовки в виде сушёной или замороженной ягоды.

Лето — период отпусков, солнца, веселья и, конечно же, вкусных фруктов. Последнего на магазинных полках в летний период становится в избытке: одни фрукты сменяют другие, не давая нам времени пресытится этими вкусными витаминами. Сейчас в разгаре сезон черешни. Поэтому мы предлагаем разобраться в полезности и не полезности этой вкусной ягоды.

Черешня или вишня — низкокалорийные продукты, которые распространены на территории нашей страны. Они являются одними из самых доступных и достаточно полезных фруктов. Однако существуют некоторые нюансы.

Так, черешня является одним из самых полезных фруктов (она даже препятствует процессу старения), однако, перенасыщение черешней способствует развитию сахарного диабета или просто повышению уровня сахара. Давай разберемся, в чем вред, а в чем польза от черешни.

Чем полезна черешня

Главное преимущество черешни в том, что она богата на разнообразные витамины и полезные минералы, которые очень нужны нашему организму.

В мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.

Кроме того, в черешне содержится кумарин, который оказывает отличную пользу для организма — вещество, которое способно поддержать общий тонус нашего организма. Помимо всех этих полезных веществ, в черешне находятся биологически активные вещества — каротиноиды и флавоноиды, которые улучшают свертываемость крови, являются профилактикой тромбов и укрепляют стенки сосудов. Поэтому есть черешню горстями стоит людям, у которых обнаружены проблемы с давлением и сосудами. Также, черешня — отличное мочегонное средство, а значит, после нее у тебя никаких отеков под глазами на утро точно не будет.

Всё, что мы должны знать про черешню: чем полезна и противопоказания - фото №1

Помимо укрепляющих сосуды и мочегонных свойств, черешня содержит в себе салициловую кислоту, что делает ее отличным обезболивающим. Есть еще железо для профилактики вялости, клетчатка для работы кишечника и хорошего метаболизма. А также фтор, кальций, магний и йод.

Черешня, в конкурсе на самое большое количество полезных веществ, уступает только гранату и малине. Но о них позднее.

Калорийность черешни

Черешня очень низкокалорийный продукт — в 100 граммах черешни находится всего 54 калории. Она не является ключевым героем в какой-нибудь интересной моно-диете и не является сама по себе средством сбросить вес, однако, ее пару сотен грамм черешни для девочки на диете не будут смертельными. Поэтому ее можно назвать достаточно диетическим продуктом, который не навредит фигуре как не пытайся.

Всё, что мы должны знать про черешню: чем полезна и противопоказания - фото №2

Чем вредна черешня

Вреда от черешни не так много, как может показаться недоверчивому путнику. Дело в том, что черешня содержит довольно много глюкозы, а это значит, что она нежелательна для людей с повышенным сахаром или сахарным диабетом. Нет, от пары сотен грамм черешни ничего не случится, но от килограмма красных ягод может отлично подняться сахар.

Также, не рекомендуется давать черешню детям до года так как у них могут появиться аллергические реакции на этот фрукт.

Всё, что мы должны знать про черешню: чем полезна и противопоказания - фото №3

Но и здоровому взрослому человеку не рекомендуется употреблять больше, чем 300 грамм черешни за присест — возможно вздутие живота.

beauty-редактор: Мария Сартания
Мария Сартания

beauty-редактор

Поїдаючи черешню, ви не лише насолоджуєтеся смаком самого літа, але й приносите користь своєму організму: покращуєте сон, зменшуєте жир на животі, дбаєте про серце і не тільки.

Черешня, або вишня пташина, — це найдавніший з видів вишні, деревної рослини роду Слива з сімейства Трояндових. Вважається, що вона була відома вже більше 10 тис. років тому в Анатолії та на території сучасних Скандинавських країн.

Плоди черешні належать до типу кістянки, з м’ясистим соковитим околоплідником, за формою вони бувають овальними, круглими або нагадують серце. Забарвлення черешень — від блідо-жовтого до темно-вишневого. Культурні плоди досягають 2 см в діаметрі і відрізняються солодким смаком. Такі сорти черешні як Регіна, Саміт, Василиса, Карина, Стаккато, Ярославна належать до найвідоміших у нас. Втім, частіше на базарі шукають черешню мелітопольську або херсонську.

Черешня: калорії

У 100 г черешні — 52 ккал. При цьому ягода добре втамовує голод і радує солодким смаком — це десерт для тих, хто бореться із зайвою вагою, створений самою природою.

Черешня: корисні властивості

Ці плоди на 82% складаються з води, містять 16% вуглеводів, 1% білка і практично не мають жиру (0,2%). Завдяки меншій кислотності, ніж у вишні, черешні підходять тим, хто страждає печією. Користь черешні пов’язана з вмістом в ній вітамінів А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (15 мг), Е (0,3 мг), мікро- та макроелементів (кальцій, залізо, магній, фосфор, калій, натрій, йод), а також органічних кислот, цукрів (фруктоза, глюкоза), пектинів і великої кількості антоціанів — речовин з групи флавоноїдів. Всі разом вони надають ефект, який виводить черешню в ряд лікувальних продуктів.

10 причин, щоб почати «лікування» черешнями прямо зараз:

1. Захист від діабету: глікемічний індекс черешні 22, нижчий, ніж у абрикосів (57), винограду (46), персиків (42), чорниць (40) або слив (39). А значить, це вибір номер один для тих, хто страждає на цукровий діабет.

2. Поліпшення сну: згідно з дослідженнями, сік черешні і вишні стимулює вироблення потрібного для здорового сну мелатоніну. А значить, ці ягоди допоможуть і в боротьбі з джетлагом й зміною часових поясів.

3. Зменшення жиру на животі. Цей ефект підтверджується експериментами з порошком з черешні, що проводилися на щурах.

4. Запобігання хвороби Альцгеймера: Асоціація Альцгеймера відносить черешню до продуктів, що поліпшують пам’ять, оскільки ці кісточкові багаті антиоксидантами.

5. Зниження ризику інсульту: антоціани — пігменти, що додають вишні та черешні колір, запускають механізм метаболізму жиру й глюкози, знижуючи таким чином рівень холестерину, артеріальний тиск і ризик діабету.

6. Молодість шкіри: антиоксиданти, якими багата черешня, допомагають організмові боротися з вільними радикалами, що прискорюють старіння. Вишневий сік рекомендують в якості альтернативного лікування різноманітних захворювань шкіри.

7. Зниження ризику нападів подагри на 35% підтвердилося в експериментах на людях, які страждають на подагру, що проводилися університетом Бостону.

8. Зменшення м’язових болів. Група марафонців, що пила сік вишні після забігу, підтвердила благотворний вплив на м’язи — запалення і хворобливі відчуття зменшувалися.

9. Регуляція кров’яного тиску: калій допомагає регулювати частоту серцевих скорочень і кров’яний тиск і знижує ризик гіпертонії, а фітостероли допомагають знизити рівень поганого холестерину.

10. Запобігання раку товстої кишки: вважається, що корисні речовини, які містяться в вишні, можуть зменшити утворення канцерогенних хімічних речовин, що утворюються при обвуглюванні м’яса для бургера, тож вишня і черешня особливо рекомендовані тим. хто полюбляє червоне м’ясо.

Черешня на зиму

Як і будь-які ягоди, черешню можна заморозити, однак цього зазвичай не роблять через те, що з неї погано видаляються кісточки. Більш поширені варіанти консервації — це варення з черешні без кісточки або з кісточкою, компот, черешня у власному соку. Особливо смачним виходить конфітюр з черешні. Влітку ж черешню здебільшого їдять в сирому вигляді. Однак не розчарує і літній пиріг з цими ягодами — клафуті.

Рецепт: клафуті з черешнею

Клафуті — традиційний літній пиріг, який роблять з рідкого тесту, схожого на тісто для млинців. Фрукти у клафуті можуть бути будь-якими, але вишня чи черешня — це класика, причому ягоди кладуть прямо з кісточками, що надає пирогові легкий мигдальний смак. Втім, наведений нижче рецепт розрахований на черешню без кісточок, але, якщо хочете, можете їх не виймати — а от ягоди краще вибрати темні, з насиченим смаком. Якщо ж захочете повторити річний смак взимку, немає нічого простішого — візьміть заморожені ягоди.

Клафуті з черешнею - традиційний літній пиріг

Клафуті з черешнею — традиційний літній пиріг / Фото: sicilianicreativi / Instagram

Підготовка — 15 хвилин, випікання — 40 хвилин. Вихід: 6 порцій.

Інгредієнти:

  • 2 склянки свіжої черешні без кісточок
  • 2 столові ложки пластівців мигдалю
  • 3 яйця
  • ¾ склянки цукру
  • 1 столова ложка коричневого цукру
  • ½ склянки борошна
  • 1/8 чайної ложки солі
  • 1 склянка молока
  • 2 чайні ложки амаретто або мигдалевий екстракт
  • 1 ½ чайної ложки ванільного екстракту
  • цукрова пудра для посипання
  • вершкове масло для змащування форми

Приготування

Змастіть маслом форму для випічки, присипте її борошном, посипте мигдалем і викладіть на дно черешні. Увімкніть духовку прогріватися до 180 °C. Збийте яйця із цукром. Додайте сіль та вмішайте борошно. Додайте молоко, екстракт мигдалю або амаретто, екстракт ванілі. Збийте до отримання однорідної маси. Залийте тістом черешні. Поставте в прогріту до 180 °C духовку й випікайте 35−45 хвилин, до рум’янцю. Спробуйте на готовність зубочисткою: вона має виходити з тіста сухою. При цьому середина пирога не повинна бути зовсім твердою, вона може тремтіти, як желе. Щоб поверхня пирога не пригоріла під час випікання, накрийте його фольгою. Дайте пирогові охолонути, посипте цукровою пудрою і подавайте.

Редактор: Марина Маєвська

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *