Польза и вред капусты

Белокочанная капуста: польза и вред

Такой овощ, как белокочанная капуста, используется в различных блюдах. Также она имеет ряд полезных свойств, что позволяет использовать ее и для приготовления средств народной медицины. Белокочанная капуста – кладезь витаминов, питательных и минеральных веществ.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

На прилавках магазина можно найти как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Они отличаются не только цветом, но и своим составом.

Исследования показали, что именно краснокочанная имеет в своем составе большее количество витамина С. Она также содержит и больше других витаминов, минералов.

Что полезнее

В результате того, что краснокочанная капуста отличается большим количеством минеральных веществ и витаминов, она является более полезным продуктом, чем белокочанная. Но оба продукта принесут неоценимую пользу для организма, если правильно употреблять их.

Состав и калорийность

Исследования показали, что среди множества овощей капуста является рекордсменом. В ней содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. В ее составе присутствуют:

  1. Витамины группы В. Это достаточно обширная группа, в которую входит множество витаминов. Все они участвуют практически во всех процессах организма, поддерживают работу нервной системы, иммунитета.
  2. Витамины Е и А. Они необходимы для зрения.
  3. Витамин С. Является основой иммунитета. Суточная норма вещества содержится в 200 г продукта.
  4. Метионин. Достаточно редкое вещество, которое можно встретить не во всех продуктах. Является одной из составляющей белковых соединений и участвует в правильной работе клеток.
  5. Кальций. Участвует в строении костной ткани.
  6. Магний. Необходим для роста мышц.
  7. Железо. Его недостаточность приводит к анемии (малокровию).

Кроме этого, в капусте присутствуют такие вещества, как цинк, марганец, селен, сера, аминокислоты, глюкоза, фосфор, пищевые волокна.

Подобный состав позволяет использовать капусту и в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Она получила широкое применение в косметологии для восстановления волос, поддержания молодости кожного покрова.

Капуста белокочанная, кроме всего прочего, относится к продуктам с незначительным количеством калорий. В 100 г овоща присутствует только 28 ккал.

Чем полезна белокочанная капуста

Общая польза

Благодаря своему химическому составу овощ обладает множеством полезных свойств. К ним относятся:

  1. Очищение организма. Регулярное употребление продукта позволяет вывести все шлаки, холестерин и вредные вещества, что значительно снижает нагрузку на печень.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза. Заболевание возникает в результате ухудшения работы сосудов, в результате чего происходит нарушение кровообращения. В капусте содержатся вещества, позволяющие поддержать тонус сосудов.
  3. Поддержание нормального уровня глюкозы. Капуста используется целителями в качестве средства для профилактики развития сахарного диабета, а также может применяться и при наличии данной патологии.
  4. Укрепление и поддержание иммунитета. В капусте присутствует значительное число витаминов, в том числе и С.
  5. Положительное влияние на работу печени и желчного пузыря. Это достигается за счет содержания определенных веществ.
  6. Снижение риска развития подагры. Патология проявляется в виде отложения солей в суставах, что ухудшает двигательную активность. В капусте присутствуют вещества, позволяющие разрушить кристаллы и вывести их из организма.
  7. Предупреждение развития раковых новообразований, а также опухолей доброкачественного типа.
  8. Снятие болезненных ощущений. Листья капусты используются в народной медицине для купирования головной и других типов боли.

Овощ способствует поддержанию работы миокарда, рекомендован пациентам, страдающим болезнями сердца, и является отличной профилактикой подобных патологий.

Для женщин

Белокочанная капуста известна своими диетическими свойствами. При ее правильном употреблении женщинам удается не только поддержать вес, но и сбросить несколько лишних килограммов. Продукт входит во многие диеты. При этом он способствует процессу пищеварения, выводит из организма вредные вещества.

В капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, которая положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. А содержание сульфорафана является отличной профилактикой возникновения рака молочных желез.

Продукт получил и широкое применение в косметологии. На основе мякоти и сока изготавливается множество масок для кожи и волос.

Для мужчин

Капуста полезна и для мужского организма. Прежде всего, она известна своими свойствами повышать либидо и потенцию.

Также в ее состав входят особые вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. По данным исследований установлено, что заболеваниями сердца чаще страдают именно мужчины. Ее употребление является хорошей профилактикой инфарктов, инсультов.

Она позволяет сохранять выносливость, относится к популярным народным средствам от похмелья и очищает организм от вредных веществ.

При беременности

Овощ этот принесет пользу и в период беременности. Капуста не только поддерживает обменные процессы, но и является прекрасной защитой от вирусов, простуд за счет содержания витамина С. Кроме этого, в ней содержится фолиевая кислота, необходимая на ранних стадиях беременности для правильного развития нервной трубки плода и его дальнейшего формирования.

Но будущим мамам необходимо знать, что продукт при употреблении его в значительном количестве становится причиной возникновения метеоризма и вздутия. Специалисты рекомендуют беременным женщинам есть вареную или квашеную капусту.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период, когда женщина кормит грудью, капуста особенно полезна. Это обусловлено тем, что она, благодаря своим свойствам, позволяет избавиться от такого неприятного симптома, как чувство распирания в грудной клетке.

Сок капусты также оказывает положительное влияние на процесс выработки молока, а питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в нем, принесут пользу для организма малыша.

Важно помнить, что продукт может стать причиной аллергии у новорожденного. При появлении симптомов необходимо отказаться от употребления капусты.

Для детей

Специалисты утверждают, что в рацион ребенка продукт можно вводить с полутора лет. До этого возраста капуста не достаточно хорошо усваивается организмом, что вызывает колики и диарею.

Все вещества, которые входят в состав капусты, полезны для ребенка. Они требуются для бесперебойной работы нервной системы, укрепления костной ткани и роста мышечной. Зачастую дети достаточно хорошо воспринимают такой продукт в рационе, так как аллергию капуста вызывает в исключительных случаях.

При похудении

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Именно поэтому ее без опаски можно использовать в диетическом питании. Кроме этого, она способствует выведению токсинов и шлаков, избавляет от холестерина, который засоряет сосуды и становится причиной нарушения кровообращения.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых меню состоит из блюд на основе капусты. Но не следует злоупотреблять продуктом, так как его чрезмерное употребление может привести к возникновению серьезных последствий.

Полезна ли кочерыжка капусты

В середине кочана находится кочерыжка. Обычно ее выкидывают. Но в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно в свежей капусте. Кочерыжку от старого кочана лучше не кушать, так как она достаточно твердая.

Польза и вред вареной капусты

Белокочанная капуста отлично переносит термическую обработку и даже после воздействия высоких температур в ней остается еще достаточное количество полезных веществ.

Таким образом, вареная капуста, которая входит обычно в состав супов, также принесет неоценимую пользу для организма. К положительным свойствам относятся:

  1. Повышение иммунитета. В свежей капусте содержится необходимый для поддержания работоспособности защитных сил витамин С. Даже после варки его уровень снижается незначительно. При регулярном употреблении вареной капусты организм будет защищен от вирусов, гриппа, простудных заболеваний.
  2. Снятие воспалительных процессов. Данное свойство обусловлено наличием антиоксидантов, которые не расщепляются после воздействия высокой температуры.
  3. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта благодаря наличию клетчатки.

Следовательно, белокочанную капусту нужно кушать и в вареном виде. Она принесет не меньше пользы, чем свежий продукт.

Но отварная капуста способна нанести и вред организму, если ее кушать при наличии гастрита, язвы, инфекционных заболеваний острого характера. Кроме этого, при употреблении продукта в больших количествах возникает вздутие живота, может проявляться и диарея.

Жареная капуста: польза и вред

Одним из популярных блюд является жареная капуста. Несмотря на то, что в процессе готовки используется растительное масло, в жареном виде капуста так же полезна, как и свежая. Это обусловлено тем, что большая часть минеральных веществ даже после воздействия высоких температур никуда не исчезает. К полезным свойствам блюда относятся:

  1. Замедление процесса образования подкожного жира за счет содержания тартроновой кислоты.
  2. Повышение иммунитета. Витамин С и антиоксидантные вещества поддерживают иммунитет и не дают вирусам распространяться по организму.
  3. Нормализация пищеварения. Это обусловлено присутствием в составе метилметионина.
  4. Улучшение обмена веществ, состояния кожного покрова, восстановление структуры волос. Подобное свойство обусловлено содержанием витамина В2.
  5. Расширение сосудистых стенок, их укрепление. Это способствует нормализации кровообращения и является профилактикой ряда заболеваний.
  6. Нормализация уровня холестерина. Благодаря подобному свойству снижается риск инфарктов и инсультов. Они возникают в результате закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  7. Предотвращение запоров. В жареной капусте содержится достаточное количество клетчатки, которая поддерживает нормальный процесс пищеварения.

У женщин жареная капуста, как и свежая, способствует предотвращению развития злокачественных образований молочных желез.

Но подобное блюдо может и навредить организму. Капусту в жареном виде не следует есть при наличии гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Блюдо в данных случаях становится причиной ухудшения состояния, возникновения ярко выраженных симптомов.

Видео: как приготовить жареную капусту Развернуть

Полезные свойства сока из капусты

Сок из капусты также пользуется большой популярностью в диетическом питании, так как он:

  1. Оказывает кровоостанавливающее, заживляющее и мочегонное действие.
  2. Выводит токсические вещества, чему способствует клетчатка. Кроме этого, она помогает устранить незначительные нарушения в работе кишечника.
  3. Восстанавливает слизистую системы пищеварения.
  4. Помогает справиться с геморроем и колитом, гастритом с пониженной кислотностью.
  5. Устраняет кашель. Подобное свойство достигается за счет добавления небольшого количества меда в капустный сок.
  6. Устраняет признаки язвы, обладая обволакивающим свойством.
  7. Укрепляет волосы, ногти и нормализует цвет лица. В соке, выжатом из капусты, содержится большое количество кальция и магния — именно данные элементы являются составляющими волос и зубов.

Целители используют сок и листья для заживления ран и даже глубоких порезов. На основе сока изготавливается средство, являющееся отличной профилактикой онкологических заболеваний. Говорят, что с его помощью удается избавиться от рака.

Белокочанная капуста в медицине

Капуста может входить в рацион при наличии определенных заболеваний. Благодаря своим свойствам она способствует облегчению основных симптомов, улучшению общего состояния.

При сахарном диабете

Белокочанная капуста может входить в рацион пациентов, страдающих диабетом. Несмотря на то, что в ней содержится глюкоза, она не влияет на уровень сахара в крови за счет присутствия неактивных углеводов. В сутки тем пациентам, у которых установлен сахарный диабет, можно кушать не более 200 г капусты.

Важно: гликемический индекс капусты — 10-15 единиц.

При панкреатите

В случаях, когда установлен панкреатит, есть капусту нужно только в период ремиссии. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят грубая клетчатка и эфирные масла. Они оказывают негативное влияние на состояние слизистой и становятся причиной появления таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие.

Пациентам с выявленным панкреатитом рекомендовано употреблять капусту в период ремиссии только в отварном или запеченном виде. Она может входить в состав супов.

В случае, когда состояние больного стабильно в течение некоторого времени, в рацион можно ввести свежую капусту и квашеную, если она не кислая. Но употреблять их следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать обострение.

О возможности употребления капусты подскажет лечащий врач после проведенного исследования, основываясь на общем состоянии пациента и течении патологии.

При гастрите

В народной медицине существует несколько рецептов на основе капустного сока. Они используются для лечения гастрита. Благодаря своим свойствам и значительному содержанию полезных микроэлементов капустный сок позволяет нормализовать работу ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами.

Но употреблять капусту в любом виде при острой фазе заболевания категорически запрещено. В период ремиссии она способствует повышению иммунитета, устранению воспалительного процесса, улучшению моторики и устранению запоров.

При неправильном употреблении капусты в случае наличия гастрита может возникать язва, а общее состояние пациента ухудшится.

Для кишечника

Капуста обладает рядом полезных для кишечника свойств. При отсутствии определенных заболеваний она поможет поддержать его работу, повысить иммунитет и устранить небольшие нарушения в функционировании органа.

Употреблять ее в целях профилактики следует в ограниченных количествах.

При запорах

Такая деликатная проблема, как запор, беспокоит многих людей, особенно беременных и пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Лечение может осуществляться и без применения лекарственных препаратов.

С целью устранения запора достаточно ввести в рацион блюда на основе капусты и свежий овощ. Он нормализует процесс пищеварения и устранит проблему.

При подагре

В случае, когда снижение двигательной активности обусловлено развитием подагры, справиться с неприятными симптомами поможет капуста. При этом ее употребляют как в свежем виде, так и применяют в качестве компрессов.

Благодаря своим свойствам она поможет вывести токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в суставах и ограничивают двигательную активность.

Советуем почитать: народные рецепты с краснокочанной капустой Читать

Капуста в косметологии

Белокочанная капуста нашла свое место и в косметологии. Сегодня используется большое количество рецептов, которые помогают вернуть естественный цвет лица, замедлить процессы старения, активировать выработку коллагена и справиться с различными проблемами кожи, волос.

Применяется капуста в косметологии благодаря тому, что содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ. Все они оказывают положительное влияние на эпидермис, волосы, улучшают клеточный обмен.

Для лица

Регулярное применение средств на основе капусты и ее сока поможет значительно улучшить внешний вид кожного покрова, вернуть нормальный цвет лица. Популярностью пользуются несколько рецептов:

  1. Для любого типа кожи. Листья капусты залить стаканом воды и довести до кипения. Полученный отвар остудить и с помощью марли процедить. В растворе смочить ватный тампон, протирать им кожу лица и шею дважды в сутки. Средство поможет очистить кожный покров, вернуть естественный цвет, мягкость и упругость.
  2. Для жирной кожи. С целью устранения жирного блеска и нормализации работы сальных желез рекомендуется использовать средство, изготовленное на основе соков огурца и капусты. Взять их в равных количествах, смешать и полученным раствором протереть лицо утром и вечером.
  3. При расширенных порах. Для сужения пор используется средство из капустного сока. Выдавить его можно с помощью высоковыжималки. Протирать кожу за 10 минут до утреннего умывания.
  4. Для выведения пигментных пятен. Не многим женщинам нравятся веснушки, а пигментные пятна на лице являются значительным косметическим дефектом. Вывести их можно также с помощью сока кислой капусты. Нанести его на салфетку или ватный тампон, протереть кожный покров, где имеются пигментные пятна. Также можно сделать маску. В соке вымочить салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 10 минут. После чего умыться прохладной водой.

Умывания и маски рекомендуется делать на протяжении 15–25 дней, после чего сделать перерыв. После первого курса уже заметны значительные улучшения.

Для волос

Волосы, как и кожа, нуждаются в дополнительной поддержке. Им также требуются питательные вещества, микроэлементы и витамины, так как они способствуют мягкости и шелковистости прядей.

В домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  1. Питательный бальзам. Помогает восстановить сухие волосы. Для его приготовления потребуется по 50 г крапивы, лопуха и капусты. Все залить 400 мл молока и поставить на огонь. Варить все на минимальном огне до того момента, пока все листья не станут мягкими. Отвар остудить и отжать через марлю. Добавить сок лимона в количестве 20 мл. Бальзам наносить массажными движениями, втирая в кожный покров головы. Спустя полчаса смыть, а волосы промыть яичным желтком.
  2. От выпадения. С помощью соковыжималки нужно выжать шпинат и капусту так, чтобы получилось по 200 мл сока. В него добавить пару ложек томатного сока, 20 мл растительного масла. Все перемешать и втереть в кожу головы. Тонким слоем распределить бальзам по всей длине волос. Для этого нужно использовать расческу. Спустя 2 часа смыть средство.
  3. Для восстановления структуры. Бальзам используется для восстановления поврежденных волос. Для приготовления потребуется по 100 г листьев петрушки и капусты. Все сложить в кастрюлю, залить 500 мл кипятка. Затем поставить варить на небольшом огне. Снять с огня спустя 5 минут после закипания. Настаивать в закрытой емкости 2 часа. Отвар добавить в воду, которой ополаскивают волосы. Использовать каждый раз при мытье головы на протяжении месяца.

Волосы требуют ухода, а средства, приготовленные по данным рецептам, помогут значительно улучшить их состояние, восстановить структуру. Кроме этого, такие средства провоцируют возникновение аллергии в исключительных случаях.

Вред и противопоказания

Капуста, несмотря на множество положительных свойств, способна и нанести вред. Ее не следует употреблять при наличии определенных противопоказаний. К ним относятся:

  1. Заболевания щитовидной железы. В продукте содержится йод в значительных количествах. Перед тем как вводить в рацион, следует проконсультироваться с врачом.
  2. Язва в периоде обострения и воспалительный процесс, затрагивающий ткани двенадцатиперстной кишки. Употребление капусты может стать причиной ухудшения состояния, дальнейшего распространения патологического процесса.
  3. Нарушение работы ЖКТ. Капусту в данном случае употреблять следует только в отварном виде.

Также при чрезмерном употреблении продукт способен вызвать временное помутнение в глазах. Оно проходит самостоятельно и не требует лечения. Специалисты не рекомендуют есть белокочанную капусту при наличии проблем в половой сфере.

В случаях, когда врачом было рекомендовано ограничить потребление соли, то перед приготовлением капусту следует тщательно промывать. Правильное употребление продукта в умеренных количествах принесет неоценимую пользу для организма и не навредит ему.

Как выбрать и хранить

Для получения максимальной пользы капусту важно правильно выбирать и хранить. При покупке следует обращать внимание на несколько факторов:

  1. Размер. Не нужно приобретать слишком большие кочаны. Свой выбор лучше остановить на среднем.
  2. Внешний вид. На поверхности кочана должны отсутствовать подгнившие места. На ощупь он должен быть плотным и не мягким. Если готовить его не планируется сразу, то лучше покупать кочан без вмятин и других повреждений.
  3. Срез. Он должен быть белого цвета.
  4. Запах. Приятный, свежий, без примеси гнили.

Хранить капусту в целом виде нужно в холодильнике. Там она способна сохраняться до 6 месяцев. При этом температура не может превышать 0 градусов. Кочан начнет портиться или прорастать, когда температурный показатель составляет больше 4 градусов.

Правильно выбранная капуста не только сохранится дольше, но и принесет неоценимую пользу для организма.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать капусту. Овощ отлично переносит низкие температуры, но хранить его в морозильной камере не рекомендуется. Все дело в том, что после разморозки он утратит свои вкусовые качества и хруст. Такой продукт больше подходит для приготовления супов или овощного рагу. В другие блюда, например, салат, он не подойдет.

Хранить в морозилке можно зеленые листья белокочанной капусты. После обрезки их тщательно вымывают, очищают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в целом виде. Использовать их можно для приготовления голубцов. Полезных свойств при этом они практически не утрачивают.

Видео: как правильно хранить капусту зимой Развернуть

Сколько в день можно есть капусты

Несмотря на то что капуста имеет большое количество полезных свойств, помогает пополнить запасы витаминов и минералов, употреблять ее следует в ограниченных количествах.

Специалисты говорят о том, что в сутки без вреда можно употреблять около 200 г продукта в любом виде. При этом беременным женщинам суточную норму лучше уменьшить до 100 г.

Также в ограниченных количествах употребление капусты необходимо пациентам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дневная доза для них составляет не больше 100 г.

Можно ли есть на ночь

Капусту в любом виде диетологи не рекомендуют есть перед сном. Это обусловлено тем, что в ней содержатся вещества, активирующие процесс пищеварения. Кроме того, употребление капусты на ночь может стать причиной диареи, вздутия и метеоризма.

Кушать капусту можно не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Только так организм успеет ее усвоить.

Можно ли есть кочерыжку

Специалисты до сих пор спорят о том, полезна ли кочерыжка или может нанести вред. С одной стороны, в ней содержатся особые вещества, которые называются нитратами. Они оказывают негативное влияние на все органы и системы, способны стать причиной отравления.

Но с другой стороны, кочерыжка в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ. В ней присутствуют в значительном количестве кальций, магний и калий, а также витамин С.

Таким образом, ответить на вопрос о том, можно ли есть кочерыжку, достаточно затруднительно. Специалисты говорят о том, что употреблять в пищу можно только кочерыжку от свежих кочанов небольшого размера.

Что можно приготовить из белокочанной капусты: рецепты

Из капусты готовят множество блюд, как первых, так и вторых. Также продукт используется для приготовления пирогов, запеканок, салатов. Вот несколько популярных рецептов.

Салат «Витаминный»

Простой салат, который готовится в течение нескольких минут. Для этого понадобятся капуста, морковь и консервированный горошек. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной или средней терке. Все смешать, добавить горошек. Соль добавить по вкусу, а в качестве заправки использовать растительное масло.

Голубцы «ленивые»

Популярное блюдо, которое также готовится быстро и может стать отличным ужином или обедом. Чтобы их приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • яйцо;
  • мука;
  • одна луковица;
  • соль;
  • капуста.

Фарш разморозить, добавить куриное яйцо, нашинковать луковицу и капусту. Все тщательно перемешать, насыпать муки, посолить по вкусу. Фарш должен быть достаточно плотным, чтобы котлетки не разваливались. Слепить голубцы, обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Их можно подавать как с различными соусами, так и с любым гарниром. Идеально подойдет овощной салат.

Квашеная капуста

Ее можно употреблять спустя 3–4 дня или оставить на зиму. Капусту в количестве 2 кг мелко нашинковать и размять руками. Это необходимо для того, чтобы она дала сок. 500 г моркови помыть, почистить и натереть не терке. Все смешать и посолить. Уложить в эмалированную посуду, сверху накрыть листьями хрена и поставить груз. Капусту ежедневно прокалывать ножом, чтобы выпустить скапливающиеся газы. После 4 дня переложить в стеклянные банки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Пирог с капустой из слоеного теста

Из капусты можно приготовить и пирог. Тесто можно приобрести в магазине. Лучше взять слоеное бездрозжевое. Также потребуются половина небольшого кочана капусты и 3 вареных куриных яйца. Капусту нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Яйца порезать, добавить в капусту и перемешать. Тесто разморозить, слегка раскатать и разделить на две части. Первую уложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить начинку и все закрыть второй частью теста. Края закрыть, а противень поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30–40 минут.

Капуста идеально подходит к мясным блюдам, в качестве диетического питания. Она отлично сочетается с множеством приправ. Готовится она достаточно быстро, особенно свежая. Правильно выбранная капуста обладает приятным вкусом и ароматом.

Видео: 5 рецептов из капусты, которые должны быть у каждой хозяйки Развернуть

Почему свежая белокочанная капуста горчит

Выбрав идеальный кочан, многие хозяйки удивляются, почему после приготовления капуста горчит. Причин этому может быть только две:

  1. Естественная. Стоит учитывать, что есть определенные сорта, которые имеют небольшую горечь. Неприятный привкус также возникает при значительной концентрации гликозидов. Они обычно концентрируются в кочерыжках и зеленых листьях.
  2. Ошибки при выращивании. Многие садоводы совершают ошибки при выращивании капусты, которые и приводят к появлению горечи. Она возникает при недостатке определенных микроэлементов или чрезмерном использовании удобрений. Также к горечи приводит редкий полив. Именно поэтому следует учитывать погодные условия и своевременно поливать капусту. Не следует высаживать ее рядом с перцем, так как это тоже приведет к появлению горечи.

Таким образом, важно соблюдать правила посадки и ухода за капустой. Это значительно снизит появление неприятного привкуса.

Можно ли давать капусту животным

Капуста приносит пользу для организма человека, но может быть вредна для животных. Давать овощ собакам и кошкам в свежем виде ее категорически запрещено. Она может входить в состав супов.

Капусту можно давать грызунам. Это их любимое лакомство. Содержание в ней достаточного количества минеральных веществ и витаминов способствует поддержанию здоровья питомца и его иммунитета.

Интересные факты о капусте

Белокочанная капуста является известным овощем. Но не все знают несколько интересных фактов о продукте:

  1. Специалисты до сих пор спорят о месте происхождения капусты. Считается, что появилась она в Азии. Но ученые не могут сказать об этом точно.
  2. Квашеная капуста в несколько раз полезнее свежей. Ее свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев.
  3. Слово «капуста» происходит от «капутум». Это древнегреческое слово, означающее «голова». Считается, что свое название она получила, так как схожа по внешнему виду именно с головой.
  4. На садовых участках выращивают не только сорта, пригодные в пищу, но и декоративные. Они бывают различных цветов.
  5. В соответствии с законом Нью-Джерси (Соединенные Штаты Америки) капустой можно торговать в любой день недели, но не в воскресенье. В Западной Вирджинии ее запрещено квасить. Это объясняется тем, что в процессе появляется неприятный запах, который может мешать соседям.
  6. Капуста состоит из воды на 90%.
  7. Польза квашеной капусты также заключается в наличии молочной кислоты. Она оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, поддерживая и восстанавливая количество полезных микроорганизмов.
  8. В 100 г свежей белокочанной капусты содержится более половины нормы витамина С, необходимого для взрослого человека.

Таким образом, капуста – достаточно интересный овощ, который обязательно должен быть на грядках любого садовода.

Белокочанка относится к продуктам-рекордсменам по содержанию полезных веществ. Она широко используется в приготовлении различных блюд, в том числе выпечки и салатов. Подходит она и для закруток на зиму.

Благодаря своим свойствам она нашла применение в косметологии. Средства, приготовленные из нее, помогают продлить молодость и поддержать естественную красоту. Капуста используется и в медицине для устранения определенных симптомов и улучшения состояния. Важно правильно и в меру ее употреблять, чтобы она не нанесла вред организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото белокочанной капусты

Поговорим о капусте

Дата публикации: 24 декабря 2018.

Капуста — это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки — 1,8 гр.;
  • жиры — 0,1 гр.;
  • углеводы — 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Полезные свойства капусты

Капуста — это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

Идём дальше по теме пищевой ценности продуктов — калорийность моркови.

В данной статье о полезных свойствах баклажана.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с голосовыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше — посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего — вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего — изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

Читайте далее — польза и вред слив.

В данной новости о полезных свойствах крыжовника.

Какая польза и вред смородины? https://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernaya-krasnaya-i-belaya-smorodina.html

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович Персональный тренер, фармаколог, диетолог Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение. Капуста белокочанная (Brassica oleracea) относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав и калорийность

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях:

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге. Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле. Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах. Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до пол литра в течение дня.

При струпьях на голове. Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии. Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов:

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке. Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона. Применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек. Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Поделиться в соц. сетях: Оцените материал: Оценок нет Admin 25.05.2015 12649 Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter Сообщить об ошибке

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов и минералов.Значит, применять капусту в пищу в виде салатов и соков, будет самым правильным решением. Так, можно помочь своему организму весной.

Также, капуста хороша и в кулинарии. И, с ней можно делать все, что угодно. Например, жарить, тушить, запекать в духовке, готовить на пару, мариновать, солить. Особо, хочется отметить, это голубцы. Таким образом, видно, что возможности безграничны. Поэтому, далее в этой статье, мы с вами попробуем узнать про полезности капусты более подробно. Поехали? .

Полезные свойства капусты и нюансы

Клетчатка (твердые пищевые волокна). В большом количестве содержится в листьях капусты. К тому же, капуста помогает при лечении атеросклероза и его профилактики. Еще хочется отметить, что овощ благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно кишечный тракт).

Свежий капустный сок

Свежевыжатый сок капусты. Эффективно справляется с язвой желудка и кишечника, геморроем и запорами. Его рекомендуют пить при ожирении и сахарном диабете; малокровии и базедовой болезни; онкологии ЖКТ. Подслащенный капустный сок назначают в качестве отхаркивающего средства при ларингите.

Однако, замечено, что свежий капустный сок дает больше пользы для организма, чем метилметионинсульфоний хлорид (витамин U). И это потому, что сок имеет свойства такие, как бактерицидне, бактериостатические, фунгицидные, фунгистатические и фитонцидные.

Листья капусты. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах. Также, листья капусты используют для лечения фурункулов, гнойных ран и снятия боли при травмах. Их просто прикладывают к больному месту и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс из капустных листьев помогает и при остеохондрозе.

Калий, натрий (их соли). Минеральные соли в организме человека играют важную роль. В частности соли калия, выводят из организма излишки жидкости. А вот, например, соединения с натрием, обладают свойством связывать молекулы воды.

Применение капусты в кулинарии. Здесь, однозначно, среди первых блюд в первых строчках рейтинга стоят щи. Которые бывают: богатые, сборные, постные, суточные, ленивые, кислые.

Капуста считается зеленым овощем, а не крахмалистым. Поэтому, она прекрасно сочетается с такими овощами, как огурец, болгарский перец, лук, чеснок, редис, морковь, свекла, молодая тыква. Кстати, категорически нельзя употреблять капусту с молоком. А вот, в паре с жирами капуста хороша. При этом, блюда хорошо усваиваются.

Витамины

Полезные свойства капусты, это в первую очередь витамин С. Капуста содержит достаточное количество витамина. Однако, считается, что витамина C больше в цитрусовых, но тем не менее, двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем.

Метилметионин (витамин U) Имеет способность ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Улучшает функционирование печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Налаживает обменные процессы в организме. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Содействует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3или РР) Воздействует на нервные клетки. И еще, снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант, который замедляет старение.
  • Витамин К или витамин коагуляции
Его считают «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он влияет на остановку кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

Макроэлементы

Эти химические соединения, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма

Железо Элемент, необходимый для улучшения процесса кроветворения. Который регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Который обладает противоаллергическим действием, налаживает уровень сахара. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия. И еще он, нормализует обмен веществ, способствует формированию белка, контролирует процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос. Элемент гарантирует полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Плодотворно влияет на умственную деятельность. Также, является топливом для получения энергии.
Кальций Влияет на прочность костей и зубов и обладает противовоспалительными свойствами. В то же время, повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, который стимулирует активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализует и мышечной ткани, регулирует деятельность почек, поддерживает нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Таким образом, он обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Необходим для нормальной жизнедеятельности щитовидный железы.
Медь Влияет нав работу нервной системы.
Селен Хранит молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Противопоказания

Болезни, при которых нельзя есть капусту:

  • Энтероколит;
  • Панкреатит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонностью к интенсивному газообразованию.

Удачи Вам!

10 фактов о том, чем полезна белокочанная капуста

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
белки 1,1 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин K 91 %
витамин C 58 %
фолиевая кислота 11 %
марганец 7,5 %
витамин В6 6,5 %
кальций 4,3 %
калий 4,3 %
магний 3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Противораковое действие

Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

6. Нормализация уровня холестерина

Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

7. Снижение сахара в крови

Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

10. Снижение массы тела

Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *