Польза каштанового меда

Каштановый мед в чистом виде встречается редко. Это связано с территорией распространения медоноса. Но если вы приобрести не поддельный продукт, — вам повезло, поскольку данный сорт имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Некоторые пчеловоды и любители полакомиться относят его к меду низкого сорта. Это происходит из-за присутствия горчинки во вкусе. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях для применения каштанового меда. А также узнаем о его лечебном действии.

Вкус и цвет

Цвет каштанового меда зависит от того, где произрастает растение, в какую погоду собирался нектар (погодно-климатические условия), какой вид каштана используется в качестве медоноса. При пасмурной погоде он более концентрированный. При нормальной погоде его цвет напоминает шоколадный. По консистенции он тягучий, расплескать его невозможно.

Это один из немногих сортов меда, который слегка горчит во рту. Можно подогреть его. При температуре выше 40 градусов он становится слаще, но быстро теряет свои полезные свойства.

Может не кристаллизироваться несколько сезонов. Этот показатель используется в лечебных целях и косметологии, поскольку засахарившийся мед теряет эластичность, а после его подогрева – и полезные свойства.
Определить настоящий мед или нет, поможет цвет и вкус.

Состав: витамины и минералы

Долгое время оставаться жидким, тягучим продукту помогает большое количество фруктозы в его составе. Его больше, чем глюкозы, поэтому после консультации с врачом данный сорт можно употреблять больным сахарным диабетом.

Полезный каштановый мед
Внешний вид каштанового мёда

Большое количество минералов натрия, фосфора, железа, йода; микроэлементов: цинка, фтора, марганца, меди; аминокислот и природных биогенных стимуляторов делают этот натуральный продукт ценным для здоровья. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. Очень питательный. В 100 г продукта содержится 284 килокалории. Белков и жиров в его составе практически нет.

Настоящий чистый каштановый мед стоит довольно дорого, поскольку медонос растет на ограниченной территории.

Полезные свойства каштанового меда

Польза данного продукта просто неоценима. Данный сорт – отличный антисептик. С его помощью заживают раны, даже у больных, страдающих сахарным диабетом. Таким людям он полезен и в пищу. После консультаций со своим врачом можно его принимать в пищу, поскольку более 90% меда попадает после рассасывания прямо в кровь из-за повышенного содержания фруктозы.

В осенне-зимний и зимне-весенний период, благодаря трехкратному его использованию в пищу в течение суток по одной столовой ложке, повышается иммунитет организма. Съеденная натощак ложка каштанового меда утором и вечером после выпитого стакана воды обеспечивает обволакивание слизистой полости рта, а после попадания в желудок – и стенок кишечника.

Это защищает организм от действия вредоносных бактерий, затягивает имеющиеся ранки и язвочки. Его используют в косметологии, кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить и лечиться трепангом на меду?
  • Как сделать ловушку для пчел в домашних условиях своими руками?
  • Применение настойки прополиса в лечебных целях.
  • Секреты лечения настойкой восковой моли.

Противопоказания и вред

Его не рекомендуют есть людям, не переносящим мед, или у которых наблюдается аллергия на каштан. В данном случае можно нанести вред организму. Рекомендуется перед его применением наружно на кожу кисты ее тыльной стороны нанести немного продукта, подождать несколько минут.
Если отрицательной реакции нет, используйте данный сорт в качестве лечебного средства.

Употреблять больным сахарным диабетом также нужно осторожно в умеренном количестве. Не рекомендуется давать в пищу маленьким детям.

Про медонос

Медоносом данного сорта является каштан, который растет на Кавказе, в Крыму, на юге Франции, Италии. Именно французы поставляют на прилавки магазинов этот продукт в большем количестве.

Конский каштан, хоть и является медоносом, но состав меда от него, цвет и прочие показатели отличаются от каштанового меда: он прозрачный, быстро засахаривается и имеет меньше питательных веществ и микроэлементов. Вкус его горький.

Цветет обильно в мае-начале июня две недели. Поэтому если пасечники хотят, чтобы пчела получила взятку из этого медоноса, нужно не пропустить сроки. Погода в этот период благоприятна для пчел, поскольку жары еще нет.
Главное, чтобы не было частых дождей. Растение дает много нектара и пыльцы. Поэтому меда получается очень много. Обилие цветения компенсирует непродолжительный период возможности сбора нектара для пчел.

каштановый мед
Изготавливаемый на ограниченной территории каштановый мед

Условия хранения

Лучше хранить продукт при температуре не выше 19 градусов тепла. Это касается того периода, когда мед после выкачки находится в жидком, не засахарившемся состоянии. В такой консистенции он хранится до двух лет.

После этого кристаллизируется. Температуру хранения снижаем до 5 градусов тепла. Не стоит опускать ее ниже нуля или подогревать мед после кристаллизации во избежание потери его целебных и питательных свойств.

Чтобы мед не впитывал излишнюю влагу, если он не хранится в герметичной таре, влажность воздуха выдерживаем на уровне 59-61%. Предпочтительно использовать для длительного хранения стеклянную посуду. Пластик пригоден для транспортировки.

Прямые солнечные лучи пагубно влияют на качество меда, который под их воздействием расслаивается.

Лечебные свойства

Каштановый мед используют как профилактическое средство для желудочно-кишечного тракта. Благодаря его свойствам укрепляется сердечно-сосудистая система. Он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Помогает снять стресс, успокаивает, поэтому его принимают перед сном. Благотворно влияет этот продукт также на работу почек и печени, борется с заболеваниями глаз, в том числе коньюктивитом.

Каштановый мед – на любителя. Сластены разочаруются из-за присущей этому сорту горчинки во вкусе. Но никто не будет отрицать его полезных и целебных свойств. Главное приобрести натуральный продукт, а не подделку. Тогда и вы оцените его по достоинству.

Скидки на заказыБесплатная доставкаПодарок к заказу

  • Отличительные признаки каштанового меда
  • Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
  • Состав, калорийность каштанового меда
  • Польза меда
  • Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
  • Как правильно хранить мед
  • Использование каштанового меда в косметологии
  • Применение меда в народной медицине
  • Кому природный продукт не принесет пользы

Каштановый мед — этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

каштановый мед во фляге

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.

каштановый мед

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.

Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?

Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.

как цветет каштан

Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.

Состав, калорийность каштанового меда

Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.

польза каштанового меда

Польза меда

Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:

  1. Мощный антиоксидант. Охраняет организм от вредного воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсических атак, выводит шлаки.
  2. Стимулятор иммунитета. Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период или после долгой болезни, защищает от простуды.
  3. Надежный антисептик. Наружно применяется в качестве антибактериального средства: хорошо заживляет гнойные раны, «успокаивает» ожоги.
  4. Защитник от развития воспалительных процессов. Очищает кожу, полость рта, ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительную систему.
  5. Помощник сосудам, сердечной деятельности.
  6. Хороший «восстановитель» для кровотока, нормализации давления. Оказывает помощь в укреплении стенок капиллярных сосудов.

«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.

Как определяют качество, натуральность каштанового меда?

В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.

Видео: Каштановый мед

Каштановый мед

Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.

Как правильно хранить мед

Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.

Видео: Как принимать каштановый мед

Как принимать каштановый мед

Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:

  • Исключить доступ света;
  • Ограничить температуру лучше пределом от –6С до +20С;
  • Выбрать помещение с небольшим % влажности;
  • Нежелательно соседство с веществами, источающими сильный аромат – это перебивает природный запах каштана.

Использование меда в косметологии

Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.

Применение меда в народной медицине

Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.

Видео: Отзывы о каштановом меде

Отзывы о каштановом меде

Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают.Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.

Кому природный продукт не принесет пользы

Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.

Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Знаете какой мёд самый популярный? Точнее, какой сорт пчелиного мёда больше всего ищут в рунете? Конечно же липовый мёд, кто бы сомневался! За месяц в одном только Яндексе запросов на «липовый мёд» 3844 показа. А каштановый мёд занимает третье место с 1771 показом.

Правда, есть небольшой нюанс. Самое большое количество запросов у верескового мёда — 6573 в месяц. Но вересковый мёд — это не только сам мёд, как продукт пчеловодства. Вересковый мёд — это и одноимённое стихотворение писателя Роберта Льюиса Стивенсона, того самого который является автором «Острова сокровищ». А ещё «Вересковый Мёд» — это музыкальная группа, себя они называют концептуально-мифологическим псевдо-фольклорным квази-музыкальным коллективом.

Так что, поисковый запрос «вересковый мёд», включает в себя три разных определения. Не думаю, что большая часть этих запросов относиться к пчелиному мёду. Поэтому вересковый мёд не будем учитывать в статистике запросов. А статистика запросов монофлорных медов на сегодня такая (по сервису wordstat.yandex.ru):

  • Липовый мёд — 3844 показа;
  • Гречишный мёд — 2343 показа;
  • Каштановый мёд — 1771 показ;
  • Донниковый мёд — 837 показов;
  • Подсолнечный мёд — 448 показов;
  • Кипрейный мёд — 338 показов;

В Башкирии, как известно, можно получить следующие виды монофлорного мёда: липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный. Башкирского каштанового мёда не бывает! Был случай, когда на международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2004» в Санкт-Петербурге в 17 торговых точках продавали мёд с этикеткой «Мёд башкирский каштановый». Поэтому ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии подало заявку в Роспатент на регистрацию наименования места происхождения товара «Башкирский мёд» и получения права пользования этим патентом.

Два каштана

Стоит отметить, что существует два разных медоносных дерева, именуемые каштаном и относящихся к разным родам и разным семействам. Это каштан конский (Aesculus hippocastanum) семейства сапиндовые и каштан посевной (Castanea sativa), он же каштан настоящий, семейства буковых.

Соцветия каштана конского

Вот что сказано в «Словаре-справочнике пчеловода». С каштана конского на Кавказе получают товарный мёд. Он жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; на зиму пчелам оставлять его не рекомендуют, так как мёд быстро кристаллизуется. Каштан посевной растёт на Западном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Цветёт каштан после распускания листьев в июле, цветение обильное и продолжается две-три недели. Мёд с каштана съедобного (одно из названий посевного) темноватого цвета, не очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Пригоден для зимовки пчёл.

Конский каштан можно встретить и в башкирских городах, разумеется только в качестве декоративного дерева. Вне города, на открытой местности, каштану выжить трудно — зимние морозы делают своё дело: дерево замерзает. Растёт он и в Стерлитамаке, однако количество деревьев можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Знаю два места в Стерлитамаке, где растёт каштан конский. Цветение каштана в Стерлитамаке:

Каштановый мёд

Получается каштановый мёд может быть как светлым (с каштана конского), так и тёмным (с каштана посевного)? Это же большая путаница для потребителей и потенциальных покупателей. Так, в продаже (как онлайн, так и ярмарках) каштановый мёд предлагается в основном тёмного цвета, который, по уверению торговцев, долго не кристаллизуется — то есть это характеристики мёда с каштана посевного, а в описаниях частенько стоит картинка цветка почему-то каштана конского (фото выше), у которого мёд прозрачный и обычно бесцветный, да к тому же легко кристаллизуется.

Разброс цен на каштановый мёд в интернете колеблется от 380 до 850 рублей за килограмм. Найти и купить каштановый мёд не сложно.

Сам я каштановый мёд ни разу не видел, не нюхал и не пробовал, но очень хочется попить чай с этим мёдом, точнее с этими двумя каштановыми медами, с одинаковым названием, но разными по цвету и вкусу…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *