Польза красной чечевицы для организма

Калорийность: 345 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чечевица красная:
Белки: 24.9 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.1 г.

Описание

Чечевица красная – растение семейства Бобовые. Отличается она от других сортов своей легкостью в приготовлении. К тому же красная чечевица, по мнению многих людей, является более вкусной. В период термической обработки цвет бобов становится бледнее (см. фото). Родиной этого растения считается Южная Европа, где о ней узнали еще много лет тому назад.

Полезные свойства

В состав красной чечевицы входит достаточно много растворимых веществ, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого красная чечевица положительно сказывается на здоровье пищеварения. Также этот вид бобовых является прекрасной профилактикой запоров.

Красная чечевица способствует очищению артерий, что предотвращает развитие инсульта. Кроме этого в составе этого продукта есть фолиевая кислота и магний, что позволяет улучшить состояние и работу сердца. Также магний имеет способность нормализировать кровоток и увеличить количество кислорода и питательных веществ, которые распространяются по всему телу.

полезные свойства этого вида бобовых

Кроме этого нерастворимые пищевые волокна имеют способность задерживать углеводы в организме, что тем самым снижает уровень сахара в крови. В таком случае можно утверждать, что красная чечевица будет полезна для диабетиков и людей, которые страдают от гипогликемии. Благодаря содержанию протеинов, чечевица считается прекрасным продуктом питанием для диабетиков. Также в ее состав входит железо, а потому ее рекомендовано употреблять при анемии.

Красная чечевица относится к продуктам с низкой калорийностью, что дает возможноть использовать ее использовать в период похудения. Кроме того, этот продукт позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

суп чечевичный

Красную чечевицу употребляют в пищу намного чаще, чем другие вида, так как готовить ее намного проще и быстрее. Из нее делают пюре, каши, закуски и различные гарниры. Кроме этого красную чечевицу добавляют в первые блюда.

Для того чтобы разнообразить вкус итогового блюда рекомендуется добавлять к красной чечевице различные специи и пряности.

Польза чечевицы красной и лечение

польза данного вида бобовых

Польза чечевицы красной обусловлена богатым составом различных веществ. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление этих бобовых уменьшает риск возникновения заболеваний сердца. Многие врачи советуют своим пациентам включать в свой рацион питания блюда из чечевицы, так как это будет отличной профилактикой онкологических заболеваний и остеопороза. Также полезно будет есть этот вид бобовых в период климакса. В общем, продукт этот безусловно обладает большим количеством полезных свойств.

Вред чечевицы красной и противопоказания

Вред чечевица красная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.



Чечевица фото

Свойства чечевицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
160 р.

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Польза чечевицы

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Вред чечевицы

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, — серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 24 г. (~96 кКал)
Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)
Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%

Рецепты с чечевицей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 210 граммов

Пищевая ценность и состав чечевицы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.5 г

Зола
2.7 г

Крахмал
43.4 г

Моно- и дисахариды
2.9 г

Вода
14 г

Пищевые волокна
11.5 г

Витамины

5.5 мг

0.5 мг

0.21 мг

0.5 мг

5 мкг

0.03 мг

1.8 мг

Минеральные вещества

300 мкг

161 мкг

170 мкг

11.6 мкг

80 мг

610 мкг

77.5 мкг

25 мкг

10.8 мкг

19.6 мкг

1.19 мг

660 мг

3.5 мкг

2.42 мг

11.8 мг

163 мг

75 мг

390 мг

672 мг

55 мг

80 мг

83 мг

Аналоги и похожие продукты

Разновидностей этой полезной культуры немало. Отличаются они по цвету. Но на вкус практически одинаковы и имеют ореховый привкус.

Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.

Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.

Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления.

Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.

Читай также: Кому нельзя есть огурцы

У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и ядовитые элементы. Которыми щедро снабжают поля производители. Поэтому эта культура считается экологически чистым продуктом и рекомендована в детском питании.

Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, пророщенная чечевица, богатая витамином С, станет отличным подспорьем для иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями.

Находящиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака. А так как эти вещества не разрушаются при высоких температурах, то для этих целей можно употреблять чечевицу в любом виде.

Чечевица богата легкими углеводами, поэтому не повышает уровень сахара в крови, и для диабетиков является незаменимым блюдом.

Популярные виды чечевицы

Зеленая чечевица – это недозревшие плоды. При приготовлении сохраняет форму и не разваривается в пюре. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.

Красная чечевица отлично подойдет для пюре и супа, она содержит много белка и железа, ее едят при анемиях для повышения уровня гемоглобина.

Коричневая чечевица используется для запеканок, так как имеет ярко-выраженный ореховый вкус. Полезная при туберкулезе, легочных болезнях и травмах.

Как любой другой продукт, чечевица из-за своих специфических свойств имеет и противопоказания.

Во-первых, это бобовые, которые приводят к вздутию и дискомфорту в кишечнике. Поэтому если у тебя чувствительная система ЖКТ или есть хронические заболевания желудка, кишечника, лучше с чечевицей быть осторожней.

Во-вторых, так как чечевица тяжело переваривается, ее следует избегать людям с таким заболеванием, как подагра.

Из-за высокого содержания фитиновой кислоты в чечевице, она снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция, железа. Если твой организм истощен отсутствием витаминов и микроэлементов, не рискуй злоупотреблять чечевицей.

Чечевица красная: польза для организма человека
Все большую популярность приобретает чечевица красная благодаря полезным свойствам:
● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.
В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.
Вкусная чечевица красная особую пользу окажет нервной и сердечно-сосудистой системам:
● понижает артериальное давление;
● восстанавливает сердечную деятельность;
● устраняет аритмию;
● укрепляет сосуды;
● активирует процесс кроветворения;
● повышает уровень гемоглобина;
● уменьшает концентрацию холестерина, предотвращая образование бляшек и тромбов;
● снимает нервное напряжение;
● избавляет от депрессии и стресса;
● поднимает настроение;
● понижает риск развития ишемии, инфаркта и инсульта.
Благодаря низкому гликемическому индексу чечевица должна входить в рацион диабетиков. Также ее стоит включить в ежедневное меню донорам.
Если вы желаете, чтобы на вашем столе при минимальных затратах времени постоянно были вкусные и полезные блюда, воспользуйтесь помощью сервиса Elementaree. С доставленных на дом готовых наборов продуктов вы за 10-15 минут приготовите сытный обед или ужин для всей семьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *