Польза леща

Лещ – рыба из семейства карповых. Тело у рыбы высокое, с боков сжатое, имеет длинные анальные плавники. Киль без чешуи располагается на брюхе между брюшными и анальными плавниками. Зубы глоточные однорядные, расположены с каждой стороны по пять штук. Рот полунижний. Достаточно сильно вырезан хвостовой плавник, нижняя лопасть бывает длиннее верхней.

Цвет леща варьируется от свинцового вплоть до черноватого оттенка, как правило, с зеленоватым блеском. Жемчужный блеск есть на беловатых боках. Золотистым блеском обладают уже более зрелые особи. Плавники все серые. Лещ в длину достигает 30-50 сантиметров, максимальная составляет 75 сантиметров. Вес рыбы доходит до 8 килограммов и больше.

Распространение лещ получил благодаря искусственному разведению. Обитает рыба в тихих, глубоких низовьях рек с хорошо прогреваемой водой и медленным течением, а также в заводях, глубоких ямах, протоках, в песчано-гравийных карьерах, у которых мягкое дно и которые затоплены водой. Живет лещ во всех долинных водохранилищах за исключением форелевых. Лещ отдает предпочтение излучинам, глубинным участкам, местам выше плотин, ямам и донным углублениям, держится вдали от берега. Если водоемы зарастают, то лещ обитает в водной растительности.

Лещ в кулинарии

Если нет желания есть ложками рыбий жир, тогда стоит приготовить леща под оливковым маслом и с лимонно-апельсиновым соусом. Такой рецепт позволяет сохранить в рыбе весь жир.

Необходимо мелко нарезать укроп и положить его вовнутрь леща. После взять апельсин и выдавить из него сок. Так же поступить с половиной лимона. Соки фруктов следует смешать и вылить на леща. В таком виде рыба должна постоять пару-тройку часов. Затем следует полить леща сверху и внутри 2-3 столовыми ложками оливкового масла, а после – обернуть фольгой и запечь в духовке. Согласно еще одному старинному рецепту рекомендуется начинить леща гречневой кашей.

Добавить в избранное

Поделиться
18 лайков

Лещ — хорошо известная и часто употребляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.

Состав и пищевая ценность леща

Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.

Лещ — это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.

Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.

Знаете ли вы? В Польше лещ имеет свой официальный праздник. Каждый год в июле в Новом Варпно проходит традиционный фестиваль, где жители весело проводят время, принимают участие в соревнованиях по рыбной ловле и пробуют приготовленные блюда.

Лещ также снабжает организм фосфором, селеном, калием, хлором, кальцием, магнием, железом и натрием. Пресноводная рыба является сокровищницей водорастворимых витаминов группы В, А и РР, содержит небольшое количество витаминов С, Е и D.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Узнайте также, как запечь леща в духовке.

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций.

Важно! Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употребляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.

Рыбу рекомендуют использовать в рационе каждого человека, в частности в питании людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, пожилых, а также беременных женщин. Лещ применяется в медицине для производства лекарств, содержащих, например, панкреатин или инсулин, а его икра используется в косметике в масках для лица.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

Обратите внимание на рецепт жаренного леща на сковороде.

Низкокалорийное мясо с легко усваиваемым белком позволяет поддерживать стабильный вес и не набирать лишние килограммы, что важно при составлении рациона диетического питания, а ненасыщенные жирные кислоты позволяют расщеплять жиры в составе крови и нормализовать обменные процессы.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить леща холодного копчения.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Читайте также, в чем разница между лещом и подлещиком.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как приготовить прикормку для леща.

Лещ как представитель рыб и морепродуктов является отличным источником постного белка — очень важного элемента диеты для похудения и физически активных людей. Кроме того, этот продукт имеет относительно мало калорий и, в отличие от красного мяса, содержит преобладающее количество полезных ненасыщенных жирных кислот по сравнению с нездоровыми насыщенными жирами, что делает его хорошим ингредиентом в диете при похудении.

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Полезна ли икра леща

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.

Знаете ли вы? В Турции красную икру, известную на рынке как тарама, получают из яиц лучепёрого ельца (Leuciscus leuciscus) и частично леща (Abramis brama).
  • Её благотворное влияние при употреблении распространяется на многие системы организма:
  • кровеносная — кроме проявления и обострения атеросклероза;
  • нервная — снижает вероятность срывов и стресса;
  • пищеварительная — нормализует обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.

Важно! Вред может нанести лишь чрезмерное употребление продукта или в случае повышенной чувствительности. Детям до 3 лет не рекомендуется включать в меню икру леща.

Польза копчёного и вяленого леща

Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.

Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:

Продукт Калорийность (ккал) Белки/жиры (г)
вяленый 221 42/5,9
холодного копчения 160 29,7/4,6

Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.

Ознакомьтесь также с описанием, характеристикой и применением морского леща.

Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обрабатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и характерный цвет.

Рекомендовать такую рыбу к употреблению можно время от времени тем, у кого нет противопоказаний на копчёности, и она должны составлять только вкусное и небольшое дополнение к рациону.

Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обрабатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употреблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.

Узнайте также, как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.

Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.

Важно! Лещ — это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде.

Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.

Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.

Вред и противопоказания к употреблению

Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.

Важно! Если есть сомнения относительно того, является ли продукт свежим, можно провести тест — при погружении в воду недавно выловленная рыба тонет, а несвежая — всплывает.

Недавно пойманный лещ обладает свежим ароматом, гладкой, блестящей чешуёй, плотно прилегающей к коже, упругим и плотным мясом, влажным хвостом и плавниками, блестящими глазами, розовыми или красными жабрами.

Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употребления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов. При употреблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.

Читайте также, как приготовить фаршированного леща в духовке.

Сегодня отсутствует дефицит рыбы в продаже. На прилавках она есть в любое время года, но иногда качество и цены не дают возможности для широкого использования. Реальное потребление рыбы в России составляет около 15 кг на человека, что ниже рекомендованных Минздравом норм для здорового питания. Постарайтесь расширить свой рацион и употреблять рыбные блюда как можно чаще.

Лещ горячего копчения

Калории, ккал:

172

Белки, г:

32.8

Жиры, г:

4.5

Углеводы, г:

0.0

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых.

Из множества имеющихся рецептов приготовления, наибольшей популярностью пользуется горячее копчение. Заниматься этим удобнее всего на даче, во дворе сельского дома, хотя кому-то по душе приготовление прямо на месте лова, непосредственно на берегу.

Процесс приготовления леща горячего копчения

Существует несколько основных рецептов приготовления, и каждый начинается с промывания рыбы и удаления внутренностей. Затем леща помещают в соленую воду приблизительно на час. Солить следует обильно, даже с избытком, рыба впитает не больше соли, чем необходимо.

Готовится поднос с опилками, кто-то добавляет шишки, для придания особого аромата, кто-то предпочитает яблоневые ветки – дело вкуса (калоризатор). Затем рыба подсушивается, раскрывается брюшко, для этого используют специально нарезанные ветки, и выкладывается на решетку. Можно уложить в брюшко картофель, болгарский перец, зелень.

Обычно процесс копчения занимает около получаса. Хотя время может увеличиваться, влияют размеры рыбы, расстояния между поддоном и решеткой, интенсивностью тления углей.

Калорийность леща горячего копчения

Калорийность леща горячего копчения составляет 172 ккал на 100 грамм продукта.

Состав леща горячего копчения

Процесс копчения не оказывает влияния на состав леща. Витамины остаются витаминами, все те же: B1, B2, E, PP. Тоже можно сказать о микроэлементах, наличие железа, кальция, молибдена, никеля, фосфора, фтора, хлора, хрома и цинка останется без изменения.

Полезные свойства леща горячего копчения

Наличие леща горячего копчения в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ горячего копчения, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.

И, наконец, лещ горячего копчения – природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами (calorizator). Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.

Лещ свежий

Калории, ккал:

105

Белки, г:

17.1

Жиры, г:

4.1

Углеводы, г:

0.0

Лещ – крупная, около 10 кг, пресноводная рыба. Она принадлежит семейству карповых и широко распространена. Ее можно встретить в водоемах по всей Европе. Часто обитает небольшими стаями (калоризатор).

С советского периода леща специально запускают в искусственные пруды и откармливают для продажи, и надо сказать, лещ пользуется неизменной популярностью.

Калорийность леща свежего

Калорийность леща свежего составляет 105 ккал на 100 грамм продукта.

Состав леща свежего

Отменный вкус – это одно, лещ полезен. В нем множество витаминов: B1, B2, E(ТЭ), PP. Он богат на микроэлементы, в леще много железа, кальция,молибдена, никеля,фосфора, фтора, хлора,хрома и цинка. Однако данные могут поменяться, это зависит от рецепта приготовления.

Полезные свойства леща свежего

Следует обязательно добавлять леща свежего в рацион, если имеются сложности с сосудами, а холестерин поднимается выше допустимой нормы.

Регулярное употребление леща свежего служит профилактикой инсульта, вещества, присутствующие в этой рыбе, омолаживают кожу и способствуют нормализации веса.

Кроме того, лещ жизненно важен для детского рациона, развивающийся организм остро реагирует на недостаток минеральных веществ.

Применение леща свежего в кулинарии

Лещ свежий широко используется в кулинарии. Остается выбрать рецепт, благо, что имеются они в достатке, на любой, даже самый изысканный вкус (calorizator). Леща можно коптить, можно отваривать, запекать, особенно хорош вяленый лещ.

Лещ вяленый

Калории, ккал:

221

Белки, г:

42.0

Жиры, г:

5.9

Углеводы, г:

0.0

Лещ – пресноводная рыба, принадлежит семейству карповых. В человеческом рационе очень давно, существуют десятки различных рецептов, где леща жарят, варят, и конечно вялят (калоризатор). В виде вяленой рыбки лещ понравится и гурману со стажем, и новичку.

Вкусовые качества леща во много раз превосходят щуку, и даже судака, по сути, лещ – намного вкуснее любой другой пресноводной рыбы.

Калорийность леща вяленого

Калорийность леща вяленого составляет 221 ккал на 100 грамм продукта.

Состав леща вяленого

Лещ вяленый является очень полезным продуктом. Имеет богатый витаминный состав: B1, B2, E, PP. Что же касается минеральных веществ, в леще присутствует много железа, кальция. Высоко содержание молибдена, никеля, фосфора, фтора, хлора, хрома и цинка.

Полезные свойства леща вяленого

Наличие леща вяленого в рационе предохраняет сосуды, снижает вероятность инсультов, предотвращает ишемическую болезнь. Кроме того, вещества, которыми так богат лещ, способствуют регулированию межклеточных, обменных процессов.

И, наконец, лещ – природный антиоксидант, с четко выраженными антибактериальными свойствами (calorizator). Постоянное присутствие данной рыбы в рационе оказывает восстанавливающее действие на наружный кожный покров и все слизистые оболочки.

С чем лучше употреблять леща вяленого

Вяленый лещ блюдо исключительно самостоятельное, хотя употребление его с пивом, сложившаяся традиция, существенная часть культурного отдыха и общения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *