Польза лукового супа

Потребуется:

на 4 порции

5-6 средних луковиц (лук брать сладкий, не острых сортов);

2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

2 стакана бульона (мясного, куриного, овощного);

2 стакана сухого вина (возможно также шампанское брют, херес, коньяк. Хереса хватит стакана, а коньяка полстакана);

1 лавровый лист, щепоткка перца, соль по вкусу;

4 кусочка французского багета;

60 г сыра твердых сортов.

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками и томить на медленном огне в сливочном масле на сковороде, пока лук не карамелизуется, сменив цвет на золотисто-коричневый.

2. Посыпать зажаренный лук мукой, хорошенько размешать и влить бульон.

3. Положить лавровый лист и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить около получаса. Вынуть лавровый лист и добавить соль по вкусу.

4. Вылить в суп выбранный алкоголь (мы предлагаем белое сухое вино), потомиьт суп 5 минут, выключить и закрыть крышкой. Пусть постоит полчаса.
4. Подсушить в духовке или аэрогриле ломтики французского багета — именно батег по своей структуре лучше всего подходит к луковому супу.
5. Натереть сыр, разлить по суповым чашкам суп, положить туда подсушенный сухарь багета. Посыпать багет сыром и отправить в нагретую до 180-200 градусов духовку, пока сыр не расправится.

Луковый суп готов!

А самый первый рецепт лукового супа от самого Людовика XIV по существующей легенде был проще простого: жареный в масле лук залить шампанским и довести до кипения. И все, можно есть.

Лук сам по себе и супы на основе лука были известны еще древним грекам и римлянам. Затем много веков подряд в Европе лук являлся главным ингредиентом крестьянского меню благодаря своей доступности. Его употребляли в сыром, вареном, запеченном и жареном виде и считали, кроме всего прочего, продуктом, восстанавливающим силы и избавляющим от головной боли. Французский луковый суп с сырной корочкой и тостом — это прямой потомок лукового бульона, имевшего популярность во Франции в XVII веке (Potage a l’oignon). Если отбросить в сторону все глупости насчет Людовика XV и различные романтические версии происхождения гренок, его также можно охарактеризовать как доживший до наших дней практически в неизменном виде образчик тривиальнейшего средневекового блюда, обозначавшегося в Европе словом французского же происхождения «sope». Когда повара позднего средневековья употребляли это самое «sope» или «soupe»*, они имели в виду самостоятельное горячее жидкое блюдо, в состав которого непременно входил кусок хлеба или тост. (Как вариант, это блюдо могло выглядеть как бульон, помещенный в хлеб или на хлеб). Так или иначе, хлеб был важнейшим ингредиентом практически любого «супа», поскольку долгое время заменял ложку. *Термин «soup» (от латинского глагола suppare, что означает «впитываться») не раньше конца XVIII века стал применяться по отношению к супам в нашем современном представлении. Эволюция лукового супа в изложении главных поваренных книг выглядит следующим образом: В 1651 году настоящий рецепт «Potage à l’oignon» впервые упоминается в книге The French Cook, Francois Pierre La Varenne. См. дальше — <a href=»/recipe/11766/»>Французский луковый суп по рецепту Сюзанны Картер</a>.

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным. Современная версия этого блюда появилась во Франции в XVII-XVIII веке.

Обычно луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды. Однако у лукового супа есть много других полезных свойств, пишет сайт Likar.info.

Противобактериальный эффект. Обычно лук обладает резким, острым запахом и вкусом. Этим луковым ароматом пахнет луковый суп, поэтому одни люди любят луковый суп, а другие избегают его. Но именно эта острота играет главную роль, потому что, действует как мощное бактерицидное средство. Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

  • Варим вкусные и полезные супы

    Реклама

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови. Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

Напомним, ранее мы делились рецептом французского лукового супа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *