Польза помидоров для женщин

Добавить в избранное

Поделиться
88 лайков

Томаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и содержанием приличного количества полезных элементов (витамины группы B, E). Кроме того, помидоры, благодаря тиамину, способны поднимать настроение и помогают легче переносить стрессовые ситуации. Чем же ещё полезны томаты и как они влияют на женский организм, давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Польза томатов определяется их составом, который является настоящим целебным кладезем.

Показатель Количество в 180 г (вес среднего плода) Часть суточной нормы, %
Калорийность, ккал 32,3-32,5
93-94
Пищевые волокна, г 2,15-2,17
Белки, г 1,58
Жиры, г 3,6
Углеводы, г 6,6-6,7
Триптофан, г 0,01 3,0-3,2
Холин, мг 12,06 2,7-3,0
ß-каротин, мкг 452 29-31
Витамин K, мкг 14,2 17,7-17,9
Калий, мг 426,6 12,1-12,3
Молибден, мкг 9 12
Марганец, мг 0,21 10,4-10,6
Витамин B6, мг 0,14 7
Витамин B3, мг 1,07 5,4-5,6
Витамин B1, мг 0,07 4,5-4,7
Витамин С, мг 22,86 38,0-38,2
Фолиевая кислота, мкг 27 6,5-6,8
Медь, мг 0,11 5,4-5,6
Магний, мг 19,8 4,8-5,0
Фосфор, мг 43,2 4,3
Железо, мг 0,48-0,5 2,5-2,7
Знаете ли вы? В испанской провинции Буньоль ежегодно в конце августа проходит фестиваль Ла Томатина, кульминацией которого становится битва помидорами. Длится красочное побоище 2 часа.

Польза и лечебные свойства

Томаты положительно действуют на человеческий организм. При умеренном употреблении этих овощей в свежем или обработанном виде получают эффект, позволяющий справиться со множеством заболеваний.

  • Помидоры оказывают такое положительное воздействие:
  • Стабилизация работы пищеварительного тракта. Мясоедам медики советуют употреблять плоды для ускорения пищеварения. Этот продукт снижает дискомфорт и сводит к минимуму процесс брожения. Мякоть овоща активизирует секрецию сока желудка, который помогает повысить перистальтику кишечника, что является прекрасной профилактикой колитов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить содержание холестерина и устранить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Рекомендуются помидоры в пищу при стенокардии и гипертонии.
  • Поддержка сердечной функции. Калий, магний, натрий и железо стабилизируют работу сердца и рекомендованы для предупреждения патологий сердечной мышцы.
  • Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и служит профилактикой простуд. Систематическое употребление томатов снижает риск респираторных заболеваний.
  • Оздоровление дыхательной системы и вывод из организма токсических веществ. Потребление томатов помогает вывести из дыхательных путей слизь и токсины.
  • Стабилизация работы печёночно-почечной системы и уменьшение отёчности. Томаты обладают мочегонным свойством, что усиливает отток жёлчных соединений, снижает их воздействие на печень и восстанавливает её ткани.
  • Похудение. Помидоры способны усиливать метаболизм, расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость. Этот овощ показан при нарушении обмена веществ.
  • Предупреждение малокровия. Железосодержащая составляющая при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина и удерживает его на должном уровне, улучшает выработку эритроцитов.
  • Профилактика тромбообразования и лечение варикозного расширения вен. Благодаря уникальному составу, помидоры способны разжижать кровь.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. В составе томатов присутствует ликопин, который признан эффективным средством предупреждения онкологических образований.
  • Выведение солей, стабилизация солевого баланса. Содержащийся в томатах натрий нормализует солевой баланс, расщепляет новообразования в почках (песок, камни).
  • Снятие депрессий и профилактика заболеваний нервной системы. В помидорах присутствуют мощные антиоксиданты, которые активизируют регенерационные процессы в нервных клетках.
  • Предупреждение остеопороза. Фитонутриенты предотвращают риск развития болезней суставов.
  • Улучшение состояния зубов, кожи, ногтей и волос, поддержка зрения. Бета-каротин в организме модифицируется в витамин A и благоприятно влияет на крепость костей, зубов и улучшает зрение.
  • Затухание воспалительных процессов. Флавониды (растворимые пигменты) обладают противовоспалительными свойствами.

Раньше томаты называли золотыми яблоками. И, как оказалось, не зря. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, этот овощ является самым распространённым в диетических комплексах для избавления от избыточного веса. Влияние томатов на женский организм в период беременности часто обсуждается на форумах и имеет противоречивые отзывы.

Но специалисты уверяют, что микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают улучшить состояние костных тканей плода в период его активного развития и справиться с токсикозом. Кроме того, томаты благоприятно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние будущих мам.

Возможный вред и противопоказания

Казалось бы, при наличии массы полезных качеств, томаты не должны оказывать никакого вреда. Но, на самом деле это не так. И главным противопоказанием к употреблению этого овоща является аллергия.

  • Кроме того, помидоры не рекомендуется употреблять, или следует относиться к ним с осторожностью, если есть такие проблемы:
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • гастрит или язва;
  • желчнокаменное заболевание;
  • изжога;
  • панкреатит в стадии обострения.
Важно! Щавелевая кислота, входящая в состав помидоров, нарушает водно-солевой обмен и может навредить почкам.

Некоторые органические кислоты в составе томатов могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения. Осторожно следует употреблять томаты беременным, особенно в третьем триместре и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в первые 2-3 месяца при кормлении грудью, этот овощ может вызвать аллергию. Поэтому вводить помидоры в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Применение

Богатый состав томатов позволяет употреблять этот овощ не только в пищу, но и для улучшения состояния организма в целом, и для нормализации некоторых отдельных систем.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина давно взяла на вооружение полезный состав томатов и активно использует его для лечения некоторых заболеваний.

К примеру, рецепты на томатной основе могут помочь при таких состояниях:

  1. Воспаление кожи лица. Кожу слегка распаривают, используя отвар ромашки, вытирают и смазывают дольками помидора.
  2. Ожоги. К месту термического повреждения прикладывают половинку помидора срезом к ране. Овощ не только обеззаразит, но и окажет заживляющий эффект.
  3. Усиление роста волос. В томатный сок добавляют овсянку, втирают в корни волос и держат 4-5 минут. После маску смывают тёплой водой.
  4. Борьба с лишним весом. Несколько плодов очищают от кожуры, смешивают в равных пропорциях с сельдереем и петрушкой. Всё это сбивается в блендере. Данный состав выпивают по утрам. Используется для разгрузочных дней.
  5. Варикоз. Недозрелый помидор разрезается пополам и прикладывается ко вздутой вене. Если процедура повторяется ежедневно, то уже через неделю будут заметны результаты. Можно прикладывать к проблемным зонам семена томатов. Накладки с зёрнами прикладывают к венам на ночь в течение месяца.
Читайте также о пользе и вреде зелёных помидоров.

В косметологии

Используют полезные свойства помидоров и в косметических целях. Особой популярностью пользуются маски для лица, которые свободно можно приготовить самостоятельно, а эффект можно сопоставить с процедурами, оказываемыми косметологическими салонами. Результатом томатных масок становится упругая, здоровая кожа.

Если вы хотите подпитать кожу, можно взять помидор, очистить его от кожуры, размять вилкой, добавить яичный желток и чайную ложку крахмала. Маску нанести на лицо и через ¼ часа смыть тёплой водой. Если тип кожи ближе к жирному, то белок исключают.

Важно! Перед применением масок обязательно делают тест на наличие аллергических реакций.

В кулинарии

При термической и другой обработке томаты сохраняют практически все свои полезные свойства. Их употребляют как в свежем виде, так и тушёном, жареном, запечённом.

В кулинарии этот овощ используют при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • салатов;
  • соков;
  • гарниров;
  • солений;
  • консерваций.

Лучше всего томаты сочетаются с растительными жирами. Благодаря этой добавке витамины усваиваются быстрее.

Важно! Не рекомендуется совмещать томаты с мясом, рыбой, яйцами и мучным. Это может нарушить процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Перерыв между приёмами этих продуктов должен составлять 30-60 минут.

Как видим, всем знакомый и такой привычный овощ, как помидор, приносит значительный целебный результат. Наслаждайтесь вкусными блюдами и поддерживайте своё здоровье.

Осень – сезон помидоров. По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной.

Полезные свойства помидоров

1. Для пищеварения.

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережевываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства, отмечают диетологи.

Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество.

Самые полезные вещества в помидорах – это:

— каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
— витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
— многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
— антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения. И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

2. Для обмена веществ.

Нормализация обмена веществ – это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

Реклама

3. Для сердца.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Как помидоры защищают от рака

Одно из важнейших полезных свойств томатов – их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжелым последствиям для организма. Вплоть до рака, говорят исследователи.

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

Польза помидоров для настроения

И еще очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем, отмечают диетологи.

Помидоры - полезные свойства
Помидор сегодня – это просто невероятно популярный овощ. Его мы ежедневно встречаем в самых разнообразных соусах, супах, салатах, бутербродах, гарнирах, главных блюдах. Помидоры используются как в ресторанах, так и в кафе быстрого обслуживания. Большинство читателей согласится, что все это – благодаря прекрасному вкусу данного овоща, однако немногие знают, насколько разнообразны полезные свойства помидоров и какую пользу организм извлекает из этого овоща.
Помидор – прекрасный источник калия, витаминов А, С и Е. Некоторые исследования показали, что повышенное употребление в пищу помидоров или их продуктов связано с уменьшением риска появления рака или сердечных заболеваний. Другие исследования продемонстрировали эту связь с уменьшением количества холестерина в крови. Проделано немалое количество опытов на людях и животных, которые показали, что питание помидорами уменьшает вероятность рака простаты, прямой кишки, груди и кожи. Для женщин, которые хотя бы дважды в неделю едят помидоры, есть хорошая новость – риск появления сердечнососудистых заболеваний снижается почти вполовину.
Источник ликопена
Помидоры – важнейший источник ликопена, который и придает плоду красный цвет. Как и бета-каротин, ликопен принадлежит классу каротиноидов. Ликопен – натуральный действенный антиоксидант, охраняющий клетки от тлетворного влияния свободных радикалов и других вызовов окружающей среды. Установлено, что ликопен помогает коже защититься от ультрафиолетовых лучей. Многие фрукты и овощи содержат ликопен, но ни один из них не содержит его столько, сколько помидоры. Интересно, что при подогреве количество ликопена увеличивается, поэтому вареные помидоры еще полезнее, чем свежие.
Кроме того, в помидорах содержится немалое количество витамина С, калия, бета-каротина и волоконных веществ. Отсюда – все полезные свойства помидоров. В частности, бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который помогает сохранить хорошее зрение, рост и крепость костей и зубов.
Источник флавоноидов
Еще один компонент, входящий в состав помидора и в последнее время привлекающий большое внимание диетологов – флавоноиды. Флавоноиды – это растворимые в воде пигменты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в кожуре помидоров, хотя небольшие количества есть и в мякоти. Опытным путем была найдена связь между употреблением помидоров и уменьшению нарушений деятельности кровеносной системы – и все благодаря флавоноидам.
Полезные свойства для женщин и для мужчин
Можно очень долго перечислять полезные свойства – помидоры имеют их очень много. К примеру, помидоры нейтрализуют воспаления и аллергические реакции. Установлено, что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, помогают бороться с лишним весом, контролировать аппетит и обмен веществ. Так что помидоры – важнейший натуральный механизм регулирования веса, что особенно актуально для современных женщин.
Не менее полезны помидоры и для мужчин. В США было установлено, что американские мужчины, которые в неделю съедают хотя бы четыре блюда на основе помидор, вдвое менее подвержены риску заболеть раком простаты. А исследования мужчин, которым недавно был диагностирован рак простаты, показали, что регулярное употребление помидоров не только останавливает прогрессию болезни, но и наоборот – вызывает ощутимую регрессию. Это – еще одно важнейшее полезное свойство помидоров.
Специальные сорта
Полезные свойства помидоров рознятся в зависимости от сорта помидоров и условий выращивания. К примеру, сорт «Дабл Рич» содержит вдвое больше витамина С, нежели другие помидоры, и в этом плане практически сравним с апельсином. Другие помидоры содержат повышенное количество бета-каротина – их норма может быть превышена даже в 20 раз. Если учесть, какое разнообразие сортов помидоров находится на прилавках современных супермаркетах – соответственно, полезные свойства помидоры будут иметь разные. Одни помидоры будут более полезными, другие – менее. Так или иначе, очевидно, что помидор – это не только вкусный, но еще и очень полезный для организма овощ, достойный включения в ежедневный рацион.

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Когда и в каком количестве употреблять

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Польза томатов при похудении

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.
В чем заключается польза и вред помидоров для организма женщины: противопоказания и нормы употребления томатов

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

Помидоры: полезные свойства … или ВРЕД?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *