Польза яиц

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.
Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Яйцо, как утверждают специалисты, единственный продукт, в котором идеально сочетаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и аминокислоты. Подобного баланса, по мнению экспертов, нет ни в одном другом натуральном продукте.

Что происходит с организмом, когда вы едите картофель: вся правда о популярном корнеплоде>>

Яичный белок, к примеру, превосходит рыбный или мясной. Причем в 100 граммах продукта содержится целых 13 граммов чистого белка. Это – один из самых полезных типов белка, который прекрасно усваивается организмом. Кстати, помимо непосредственно протеина, он богат аминокислотами, которые способствуют мышечному росту.

Вареное яйцо на тарелке

Интересно сравнить также калории: в 100 граммах яичного белка всего лишь 44 килокалории. В то же время, 100 грамм говядины содержат 219, а 100 грамм свинины – 318 килокалорий. Таким образом, яйца можно считать одним из самых диетических продуктов.

Полезные витамины и микроэлементы

В яйцах содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. Селен и лютеин – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь>>

Этот продукт богат также разнообразными витаминами. Содержащийся в нем витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, а также обладает противоопухолевым действием. Витамин А укрепляет иммунитет, D необходим костям и зубам, В12 заботится о нервной системе, а К отвечает за свертываемость крови.

Какой же вред несут яйца?

Основной вред заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников

В то же время, как показывают современные исследования, такое мнение не имеет под собой серьезных оснований. Ныне специалисты пришли к выводу, что холестерин, содержащийся в продуктах и холестерин в крови – это не совсем одно и то же.

Таким образом, если питаться правильно, это органическое соединение не будет вредным, а будет выполнять свои прямые функции.

То есть, яйца могут нанести вред организму, если потреблять их в большом количестве и без термической обработки. При злоупотреблении (больше двух куриных яиц в день) они повышают уровень «плохого» холестерина.

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Приготовление бутерброда с яйцом

Кроме того, следует учесть, что в магазинных яйцах могут быть антибиотики или нитраты, которыми кормят птиц в условиях инкубатора. Остатки вредных веществ нарушают микрофлору кишечника.

Говоря о вреде, необходимо также учесть, что потребление сырых яиц (кроме перепелиных) повышает риск заражения сальмонеллой. Отметим, что эти бактерии вызывают острую кишечную инфекцию у человека и животных. В результате можно заработать также обезвоживание или почечную недостаточность.

Долгое время, кстати, принято было считать, что сырые яйца полезнее вареных. Однако это миф. Помимо риска получить сальмонеллез, они хуже усваиваются: сырой белок связывает витамин биотин и препятствует его усвоению организмом.

Этот продукт лучше употреблять в вареном или жареном виде. Но учтите, что жареные имеют гораздо большую калорийность.

Куриные яйца — уникальный пищевой продукт. Они содержат ряд витаминов и минералов — прежде всего тех, которые отвечают за работу нервной системы и мозга. Кроме этого, в состав яиц входит белок высокого качества с полным профилем аминокислот.

В чем заключаются полезные свойства яиц для организма мужчин и женщин — и в чем состоят возможные минусы и противопоказания? Калорийность, полная информация о составе БЖУ и содержании полезных нутриентов.

// Яйца — полезные свойства

Яичный желток — полезные свойства

Лецитин — еще одно полезное вещество, входящее в состав желтка яиц. В организме человека лецитин служит одним из основных элементов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг на 30% состоит именно из него.

В результате процессов метаболизма лецитин превращается в холин — который, в свою очередь, ответственен за передачу нервных импульсов. По сути, содержащийся в яйцах нутриент активизирует и ускоряет когнитивные функции, а также способствует формированию и сохранению памяти.

Крупное куриное яйцо содержит около 130 мг холина — 30% от суточной нормы. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен мужчинам-спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после тренировок.

// Лецитин — в чем польза³:

  • необходим для синтеза гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

// Читать дальше:

  • сколько яиц можно съедать за день
  • что приготовить из яиц?
  • лецитин — полезные свойства

В чем польза для организма?

Яйца — польза и вред

Яица — крайне многофункциональный продукт. Их можно варить (причем, различными способами — как вкрутую, так всмятку или «в мешочек”), жарить, запекать или добавлять в прочие блюда. Их любят как взрослые, так и дети — и для каждого из них яйца несут пользу.

Прежде всего, среднее яйцо содержит 5-7 г белка — необходимого организму для функционирования мышц. Также в состав входят жиры (включая небольшое количество растительных омега-3) и жирорастворимые витамины. Плюс, более десяти различных минералов, необходимых для обмена веществ.

Что касается возможного вреда яиц, обычно его относят на счет высокого содержания холестерина в желтке — однако исследования говорят об отсутствии опасности для здоровых людей. Другими словами, употребление яиц обычно не связано с повышением уровня плохого холестерина в крови¹.

Яичная диета для похудения

Яичная диета — это режим питания, подразумевающий употребление куриных яиц (вареных или жареных), растительных жиров, и, в небольших количествах, фруктов с низким гликемическим индексом. Считается, что с яичной диетой можно похудеть на 2-4 кг уже за первые 3-5 дней.

Отметим, что при долговременном соблюдении подобная диета может нанести вред организму за счет низкого содержания витаминов и минералов в рационе. Обычно она используется как метод вхождения в кетоз — то есть, как вводный цикл безуглеводной кето диеты. Кроме этого, существуют противопоказания.

// Читать дальше:

  • яичная диета — меню, плюсы и минусы
  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • кето диета — пример питания на неделю по дням

КБЖУ: калорийность и состав

Яйца — состав и КБЖУ

Калорийность и состав яиц зависит, прежде всего, от их размера — плюс, от количества использованного масла. В среднем, одно крупное куриное яйцо весит 50 г — а для приготовления яичницы используется до 7-10 г жира. Именно поэтому вареные яйца фактически содержат меньше калорий, чем жареные.

// КБЖУ одного яйца (весом в 50 г)²:

  • калорийность — 72 ккал
  • белки — 6.3 г
  • жиры — 5 г
  • углеводы — 0.4 г

На белок яйца приходится около 17 ккал, на желток — 55 ккал. Жиры (включая холестерин) содержатся исключительно в желтке.

Витамины и минералы

Ключевыми витаминами в составе яиц являются витамины группы В — рибофлавин (витамин В2) и кобаламин (витамин В12). Они играют важную роль в работе организма и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы — особенно при исключении из рациона мяса и прочих животных продуктов.

Также пользу несут и жирорастворимые витамины А, Д и Е — они необходимы для функционирования иммунной системы, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

// Витамины в яйце (50 г):

  • рибофлавин — 14% суточной нормы
  • витамин В12 — 11% нормы
  • пантотеновая кислота — 7%
  • фолиевая кислота — 6%
  • витамин А — 5%
  • витамин В6 — 4%
  • витамин Д — 4%
  • витамин Е — 2%

***

Среди минералов, содержащихся в куриных яйцах, отдельно нужно отметить селен — он ответственен за десятки биохимических реакций в организме, способствует синтезу гормонов щитовидной железы, а также усиливает действие витамина Е и йода.

// Минералы в яйце (50 г):

  • селен — 23% суточной нормы
  • фосфор — 10% нормы
  • железо — 5%
  • цинк — 4%
  • кальций — 3%
  • медь — 3%
  • натрий — 3%
  • магний — 2%

Куриные яйца — уникальный пищевой продукт, содержащий высококачественный белок, витамины и более десяти различных минералов. Употребление яиц несет пользу организму детей и взрослых, поскольку они содержат вещества, важные для работы нервной системы.

Научные источники:

originalДесятилетиями ученые и медики спорят о том, чего же больше в яйце: пользы или вреда? Содержание какого-то количества холестерина вовсе не означает, что употребление данного продукта вредно для здоровья человека. По большому счету, все дело не в холестерине, а в количестве съедаемого. 1 – 2 штуки в день не принесут какого-либо вреда. А вот десяток в ежедневном рационе – это уже повод для беспокойства.

Поэтому не стоит даже задумываться о мифическом вреде. А какую пользу приносит употребление куриных яиц в пищу?

Состав и полезные свойства

Яйцо – идеально сбалансированное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Ни в одном продукте нет такого баланса.

Для того чтобы оно усвоилось организмом полностью и быстро (за 2 часа) и принесло пользу, его надо употреблять в вареном или жареном виде (сырые усваиваются медленней). Но жареные имеют гораздо большую калорийность. Это существенный минус для тех, кто следит за своей фигурой.

Белок, содержащийся в курином яйце, по своим свойствам превосходит рыбный или мясной. Количество белка в 100 г продукта составляет около 13 грамм.

В составе яйца присутствуют холин (он регулирует работу нервной системы), биотин, фолиевая кислота. Селен и лютеин являются мощными антиоксидантами и приносят огромную пользу организму. Незаменимые аминокислоты способствуют строительству белков. Железо в желтке и белке находится в органической форме, а потому легко усваивается организмом. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Продукт богат 12 витаминами:

  • витамин E укрепляет кровеносные сосуды и сердце, обладает противоопухолевым действием;

  • витамин А делает иммунитет крепким;

  • витамин D полезен для костей и зубов;

  • В12 – укрепляет нервную систему;

  • витамин К — нормализует свертываемость крови.

Польза для мужчин

Как правило, мужчины больше занимаются физическим трудом или спортом. Поэтому поддержание хорошей физической формы – одна из важных мужских забот. Яйцо содержит большое количество протеина, необходимого для энергии.

Употребление сырого продукта (по 1 шт в день) благотворно влияет на сохранение мужской силы. Этому способствуют оптимальное содержание A, E, B6, минералов, жирных кислот.

Польза для женщин

Помимо общего положительного воздействия белка и желтка на организм женщины, установлено, что употребление 6 шт в неделю снижают рак молочной железы на 44 %.

Сбалансированное содержание комплекса витаминов, минералов и серы способствует прекрасному состоянию волос и ногтей.

Польза для детей

Желток, благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ, является одним из первых продуктов, вводимых в рацион малыша. После 1 года (из-за возможных аллергических реакций) ребенку начинают давать куриный белок.

Легкая усвояемость продукта и наличие огромного комплекса питательных веществ делают яйцо незаменимым продуктом в рационе ребенка (желток вводят в рацион начиная с возраста 7 месяцев).

Польза яиц для организма человека не требует особых доказательств, это доказано тысячелетиями нахождения его в рационе человека. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость.

Современная технология обработки: разделение на белок и желток, пастеризация и расфасовка в удобную тару, позволяет употреблять куриное яйцо даже без термической обработки. При пастеризации уничтожается вся патогенная микрофлора, но не разрушается молекулярная структура. Помимо этого, расфасованные в ПЭТ-бутылки белок или желток могут храниться в холодильнике довольно продолжительное время – до 56 суток.

18 октября 14:08

Борис Ломакин

Аналитики собрали статистику по поеданию россиянами яиц. Оказалось, что граждане превышают рациональную норму на 8% — вместо 260 яиц в год съедают 280. Об этом продукте ходит много слухов вроде вероятности появления диабета второго типа, шанса подхватить сальмонеллу и так далее. В какие мифы о вреде яиц не стоит верить?

Вред и польза яиц: пять главных мифов, в которые не стоит верить Источник фото:

Аналитики Sberbank Investment Research выяснили, что россияне едят на 8% больше яиц, чем должны. С каждым годом употребление продукта на человека росло на 1%. Да и по сравнению с некоторыми другими странами Россия отличилась: мы едим на 17% больше яиц, чем жители США (240 штук) и на 33% больше, чем в Европе (210). Уступила РФ лишь Китаю, где один человек за год съедает 300 яиц.

И хоть с этой точкой зрения не согласились в Российском птицеводческом союзе, отметив, что за последнее время потребление россиянами яиц не увеличилось, но все же стоит развеять мифы о полезности или вреде продукта.

В детстве родители предупреждали, что есть много яиц не стоит. Конечно, они не говорили, дескать, основная проблема в холестерине и большой доле насыщенных жиров, но зато пугали такими страшными словами, как гастрит и сальмонеллез. К слову, это отчасти верно, но только если продукт неправильно готовить: чтобы риск заражения свести к нулю, яичницу нужно как следует прожарить, а варить яйца не менее двух минут. В таком случае даже если в них присутствовала сальмонелла, она погибнет.

Пять главных заблуждений

Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Ярко-желтый или оранжевый желток ассоциируется с домашними яйцами, которым приписывают особую полезность и экологичность. Однако цвет зависит не от местоположения курицы, а от ее корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каратиноиды. Они и придают желтку нужную окраску. Эти вещества также содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.

Диетолог рассказал о пользе и норме потребления яиц

Два желтка — опасность

Такие «мутанты» действительно считаются редкостью, а еще из них не могут вылупиться птенцы. Но есть такие яйца неопасно, так как на вкус и полезные свойства количество желтков не влияет. Кроме того, на некоторых птицефабриках выводят специальных кур, несущих яйца с двумя желтками.

Яйцо повышает уровень холестерина в крови

В яйце содержится около 215 миллиграммов холестерина. Суточная норма — 300 миллиграммов. Это значит, что есть по одному яйцу в день можно, но только с учетом, что в рационе других продуктов, содержащих соединение, мало. Нужно помнить, что в 100 граммах животных жиров содержится 100-110 миллиграммов холестерина.

Минздрав предупреждает, что следует соблюдать грань, в особенности людям, склонным к избыточной массе тела. Диетологи объяснили «Газете.ru», что нужно есть не более трех яиц в неделю. В то же время стоит помнить, что «плохой» холестерин нейтрализуется полезным лецитином, которого в яйце очень много.

Отказываться от продукта тоже не стоит, ведь по питательной ценности одно яйцо соответствует 200 миллилитрам молока или 50 граммам мяса.

Плохая перевариваемость

Диетолог назвала самое вредное мясо для человека

Яйца вызывают проблемы с пищеварением, только если съесть их сырыми в большом количестве перед сном. Если все правильно приготовить, то яйцо усвоится даже лучше многих других продуктов. Кроме того, в яйцах содержатся витамины A, B, D, E, H, полезные вещества типа калия, натрия, фосфора, магния, железа, цинка, фтора и другие.

Коричневая скорлупа — наличие йода

Это заблуждение. Такое же, как и мнимая полезность яиц коричневого цвета. Такой окрас не влияет на полезные свойства или содержание микроэлементов и зависит лишь от породы курицы. Разница коричневого и белого яйца в том, что темная скорлупа плотнее, а это позволяет такому продукту меньше биться и дольше храниться.

Что касается йода, то его избыток в организме так же вреден, как и недостаток.

google_news_image

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *