Помидоры сорт хурма

Томат Хурма – один их лучших сортов от селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК АГРО». На Госсортиспытания семена поступили в 1998 году, а уже в 1999 они появились в продаже, в этот же год появилась отметка в Госреестре РФ. Разновидность подходит для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах любого типа. Сорт выращивают во всех регионах России и других стран на частных огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах.

Хурма относится к сортовым томатам с массой положительных характеристик, недостатки у него тоже есть, причем весомые, особенно для дачников выходного дня и начинающих огородников. Название разновидность получила из-за внешней схожести плодов с южным фруктом, их действительно практически не различить. Томат Хурма: описание, характеристики, особенности выращивания, фото и отзывы тех, кто сажал сорт.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Особенности выращивания и ухода за томатом Хурма

Разновидность требовательная и капризная, с момента посадки и до сбора последнего урожая приходится следовать ряду правил выращивания культуры. Любая ошибка может привести к снижению урожайности, ослаблению растений, развитию болезней и появлению вредителей. Несмотря на такой недостаток, томат Хурма очень популярен, его продолжают выращивать, ценят за отменный вкус.

В каких регионах хорошо растет

Сорт теплолюбивый, плохо переносит частую смену погоды, резкие, значительные перепады дневной и ночной температур. При этом постоянная жара тоже опасна, негативно сказывается на урожайности и развитии кустов в целом. В ОГ лучше всего томат Хурма растет и плодоносит в средней полосе и в регионах с умеренным климатом. В теплице его выращивают только в северных областях. Семена сеют на рассаду за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.

Регион, область или страна Посев семян Посадка рассады в грунт
Средняя полоса, Подмосковье С 1. 03 до 1. 04 С 15. 05 до 15. 06
Урал, Сибирь, Нижегородская и Ленинградская область С 25. 03 до 15. 04 С 20. 05 до 10. 06
Беларусь С 1. 03 до 15. 04 С 15. 05 до 25. 06
Украина С 20. 02 до 15. 04 С 10. 05 на юге и с 1. 06 в северной части страны

Это примерные сроки, для определения точных дат смотрят долгосрочный прогноз или анализируют погоду последних 3–5 лет. К моменту посадки сеянцев на постоянное место должна устояться стабильно теплая погода (среднесуточная температура не ниже 12–16°С) без риска возвратных заморозков. Если планируется посадка рассады в закрытый грунт, сроки посева передвигают на 15–20 дней назад.

Подготовка семян

Семена томата Хурма замачивают, чтобы они быстрее взошли и обеззараживают, даже если на фирменной упаковке есть пометка о предварительной подготовке. Зернышки пересыпают в стакан, заливают отстоянной водой комнатной температуры, тщательно перемешивают. Семена, которые всплывут, выбрасывают, а остальные замачивают. В воду добавляют немного марганцовки (светло-розовый раствор) или используют такие препараты, как Байкал, Эпин Экстра, Циркон, но строго по инструкции.

Уход за рассадой

До появления всходов тару с посевами накрывают пленкой или стеклом, как только покажутся первые расточки, укрытие снимают, переставляют рассаду помидоров на хорошо освещенный подоконник, температуру в комнате поддерживают на уровне 24–27°С. До марта над растениями устанавливают лампы, световой день должен длиться не менее 15–16 часов в сутки. Поливают рассаду небольшими дозами, не допускают переувлажнения, следят, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Внимание!

Сеянцы поливают аккуратно, под корень, не размывая землю у основания стебельков. Воду используют талую или отстоянную комнатной температуры.

Помещение должно хорошо проветриваться, но холодные сквозняки недопустимы. Пикируют сеянцы на стадии 2 настоящих листьев. Стараются обойтись без повторной пикировки, сразу подбирают стаканчики или другие емкости не менее 400 мл. Первый раз рассаду подкармливают через 2–3 недели после появления всходов, затем через каждые 15–20 дней. Используют готовые составы, гуминовые удобрения, биогумус и др. Делают слабые растворы (половину дозы, от указанной в рецепте).

Пересадка в грунт

За пару недель до высадки в грунт, рассаду начинают закаливать, выносят на улицу, на балкон, лождию или открывают окно в комнате сначала на 5 минут, затем ежедневно понемногу увеличивают время. К моменту пересадки рассада должна вырасти примерно до 15–20 см в высоту, обзавестись 3 парами настоящих листьев, в некоторых случаях могут появиться первые соцветия.

За 2–3 часа до высадки каждый саженец обильно поливают слабым раствором марганцовки или Фитоспорином по инструкции. На каждом м² размещают не более 4 кустиков, рекомендованная схема посадки – 50×40 см. В посадочные лунки добавляют по ч. л. мочевины (без горки) или по половине стакана древесной золы, ст. л. суперфосфата, сульфата калия и столько же рыбной муки.

Как поливать и подкармливать помидоры

Первый раз томаты поливают при высадке рассады, затем через 1, 5–2 недели. В дальнейшем в обычную погоду увлажняют 1–2 раза в неделю, умеренно. В жару используют чуть больше воды, в периоды затяжных дождей дополнительные поливы не нужны. Воду берут отстоянную, нагретую от солнца, льют только под корень. Поливы допустимы ранним утром или сразу после захода солнца. После поливов и дождей почву аккуратно рыхлят.

Рекомендованная схема подкормок для открытого и закрытого грунта:

  1. Через 2 недели после высадки под корень вносят смесь из 10–15 г аммиачной селитры и 20–25 г сернокислого калия на 10 л воды. В это же время для профилактики болезней можно полить растения раствором марганцовки (0, 5–1 г на 10 л).
  2. На стадиях завязывания и созревания плодов кусты поливают раствором из 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Когда зацветут 2 и 3 кисти томаты опрыскивают борной кислотой (1 ч. л. на 10 л воды).

Кусты подкармливают после полива, под каждый вносят по 0, 5 л любого удобрения. За весь сезон вегетации помидоры подкармливают 3–5 раз. Схема примерная, помимо предложенных смесей можно использовать органику, травяные настои и сбалансированные минеральные составы. Азотом, а также раствором птичьего помета растения желательно поливать только до цветения, затем делать упор на фосфор и калий.

Формирование куста

В ОГ растение ведут в 2–3 стебля, остальные пасынки убирают. Постепенно срезают нижние листья (особенно пожелтевшие и те, что касаются земли), но так, чтобы кисти оставались прикрытыми ботвой, иначе на плодах останутся солнечные ожоги. За 3–4 недели до наступления холодов прищипывают точку роста, кусты начнут тратить силы не на наращивание зеленой массы, а на созревание помидоров. По мере роста кусты подвязывают, иначе стебли сломаются под весом крупных плодов, способ подойдет любой – колышки, специальные конструкции, типа арок и т. д.

Нюансы выращивания томата Хурма в теплице

В закрытом грунте сложно регулировать и поддерживать постоянный микроклимат, при этом повышенная температура и влажность приводят к развитию болезней, к которым у Хурмы практически нет иммунитета. В теплицах кусты сажают по более свободной схеме (максимум 3 растения на м²). Кусты подвязывают, ведут в 1 стебель, по мере роста удаляют нижние листья, растительные остатки сразу уносят. Помещение регулярно проветривают, не допускают переувлажнения почвы.

Как защитить помидоры от болезней и вредителей

Создание хороших условий и правильный уход – залог хорошего роста и здоровья растений. Томаты сажают на одном месте раз в 3 года, грядки размещают подальше от других пасленовых культур. Место подбирают солнечное, хорошо проветриваемое с рыхлой, окультуренной, некислой и не засоленной почвой. В междурядьях сеют пряные травы и другие растения-репелленты, например, бархатцы или настурцию.

Растения размещают по свободной схеме, обязательно формируют, загущение – одна из главных причин развития болезней и появления вредителей. Для профилактики фитофторы, до начала массового цветения томаты опрыскивают 1% бордоской жидкостью, в дальнейшем раз в 10 дней применяют смесь из:

  • 1 л кислого молока (процеженной простокваши);
  • 4 л воды;
  • 10 капель йода.

При опрыскивании листья обильно смачивают с обеих сторон. Вместо такого раствора можно применять различные биопрепараты – Фитоспорин-М, Байкал ЭМ1, Гамаир, Алирин-Б, Трихофит, Гуапсин. В этом случае орошают и землю. Для профилактики вредителей томаты и почву раз в 2 недели обрабатывают биологическими инсектицидами обширного действия, например, Сезаром, Биорейдом, Фитовермом.

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Отзывы о томате Хурма тех, кто его сажал

Любовь

Хурма невероятно вкусный, медовый помидор, использую его для салатов и свежих нарезок. Живу в Саратове, сорт выращиваю в теплице, чтобы не было проблем ежегодно осенью обеззараживаю почву хлорной известью, вношу 200 г на м². Ранней весной проливаю грядки крутым кипятком, а за месяц до высадки рассады дважды с интервалом в 2 недели поливаю Бактофитом (100 г на 10 л воды). Теплицу проветриваю как можно чаще, в теплую погоду окна и двери вообще не закрываю, но завешиваю антимоскитными сетками. Между кустами оставляю по 60 см и несмотря на рекомендации, веду их в 2 стебля. Результат всегда хороший – собираю не менее 7 кг урожая с растения.

Владислав

Сажал Хурму в открытом и закрытом грунте, в теплице вкус у плодов хуже, они пресноватые и не такие сладкие. Если посадить кусты слишком густо, не следить за состоянием почвы, никакие профилактические обработки не помогут защитить их от фитофторы. Когда нет возможности регулировать влажность, лучше вообще отказаться от выращивания Хурмы. У меня огород недалеко от ручья, пришлось сооружать высокие грядки, на дно укладывать хороший слой дренажного материала. При посадке рассады в лунку ничего не добавляю, примерно через неделю поливаю саженцы мочевиной (40 г на ведро воды), летом чередую комплексное удобрение (калий, кальций, фосфор) с настоем коровяка.

Отзывы о томате Хурма неоднозначные, но все, кто уже сажал его выделяют хороший вкус и товарный вид помидоров, а также многие заметили, что самые крупные плоды вырастают на нижних 2–3 кистях. Разновидность разрешено культивировать в любых условиях, но в теплице ухаживать за Хурмой сложнее. Сорт уже не новый, проверенный, а значит, неприятных сюрпризов при выращивании не возникнет, в целом томат Хурма не капризнее других разновидностей, его стоит попробовать.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Как вырастить на своём участке томат «Хурма» — хитрости и полезные советы от опытных огородников

Томат сорта Хурма получил свое название благодаря внешнему сходству с одноименным фруктом. Его плоды похожи на «солнечные мячики», которые не только радуют своим внешним видом, но и отличаются прекрасным десертным вкусом и ароматом.

Этот молодой сорт завоевал популярность и любовь среди садоводов. Читайте подробный обзор его сортовых особенностей.

Характеристика и описание сорта

Помидоры сорта Хурма относятся к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 110-115 дней с момента прорастания семян. Сорт детерминантный, растение вырастает от 70 до 100 сантиметров. Куст крепкий с обильной ярко-зеленой листвой, стебель мощный.

Важно! При покупке семян обратите внимание, что у разных производителей высота растения варьируется от 60-70 см до 120-150 см.

Отличительные черты

Отличительные признаки сорта Хурма:

  • яркий медово-оранжевый цвет спелых помидоров;
  • плоды сладкие, мясистые, мякоть сочная;
  • первые томаты очень крупные.

Описание плодов и урожайность

Своим ярким золотисто-оранжевым цветом плоды обязаны высокому содержанию бета-каротина. По причине пониженного содержания органических кислот томат имеет сладкий вкус. Плод нежный и мясистый за счет многокамерной структуры мякоти. На срезе насчитывается от 4 до 8 семенных камер.

Первые плоды вырастают крупными. Зарегистрированы случаи достижения плодами массы более 500 г. На последующих кистях вес томатов выравнивается и составляет уже в среднем 150-250 г.

У сорта Хурма отмечена высокая степень завязываемости плодов. Кисти простой структуры, формируют по три-пять помидоров.

Как вырастить рассаду

Вырастить здоровую и крепкую рассаду крайне важно, поскольку от этого зависит будущее здоровье и урожайность растения. Рассмотрим особенности выращивания на начальном этапе.

Чтобы семена быстрей всходили, проводят замачивание. Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 1-2 часа. Семена, которые всплывут, непригодны для посадки. Остальные можно смело использовать.

Совет. Полезно добавить в воду при замачивании немного марганцовки. Это продезинфицирует семена и позволит избежать развития заболеваний в будущем.

Способствует повышению устойчивости к различным заболеваниям замачивание в стимуляторах роста (например, «Байкал», «Эпин Экстра», «Циркон»).

Емкость и почва

Томаты предпочитают слабо-кислую, ближе к нейтральной почву 5-6 РН.

Для посадки используют готовые универсальные субстраты или готовят смесь самостоятельно: в равных пропорциях смешивают песок, торф и землю. Подготовленную самостоятельно смесь для дезинфекции прокаливают в духовке и проливают раствором марганцовки.

В процессе выращивания рассады вам потребуются два вида емкостей:

  • невысокий контейнер или ящик для посадки семян на проращивание. Для этих целей подойдут обычные пищевые контейнеры или деревянный ящик, застеленный пленкой. Не забудьте предусмотреть дренажные отверстия;
  • индивидуальные емкости для выращивания растений после пикировки. В хозяйственных магазинах представлен большой ассортимент готовых емкостей для выращивания. Либо воспользуйтесь пищевыми пластиковыми стаканчиками и другими удобными для вас емкостями.

Посев

Посев семян проводят за 50-60 дней до предполагаемой высадки растения в грунт или теплицу. Семена помещают в увлажненную землю на глубину 1-1,5 см. Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой.

После прорастания первых семян пленку убирают. Оптимальная температура содержания ростков варьируется в диапазоне 20-24 градусов.

Выращивание и уход

После раскрытия на ростках 1-2 листочков (примерно через 15-20 дней) рассаду пикируют. Саженец заглубляют в землю до семядольных листьев. Через несколько дней после пересадки, когда растение немного адаптируется к новым условиям, ночную температуру постепенно снижают до +18 градусов.

Поливают рассаду умеренно, в утренние часы, чуть теплой водой. Переизбыток влаги опасен для растения развитием заболеваний.

Один раз в 2-3 недели вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Как выращивать помидоры

В возрасте 60-65 дней рассада готова «переехать» на постоянное место роста. К этому времени на растениях уже раскроется 5-7 листьев.

Землю за несколько дней перед посадкой проливают крепким раствором марганцовки. Это требуется для дезинфекции почвы от потенциальных бактерий и вредителей. На одном квадратном метре высаживают не более 3-4 растений. Оптимальное расстояние между кустами — 45-60 см.

Для высадки рассады используют траншейный или ямочный метод.

Траншейный метод

Вдоль грядки выкапывается траншея, в которую лежа укладываются растения. Затем траншею засыпают землей и хорошо проливают. При такой посадке происходит значительное заглубление стебля, благодаря чему растение формирует большое количество дополнительных корней.

На заметку. Не переживайте, что вершина растения при такой посадке наклонена вбок. Как только томат начнет расти, направление макушки полностью выпрямится.

Ямочный метод

При ямочном методе посадки для каждого растения подготавливается индивидуальная лунка. На дно ямки добавляется горсть перегноя или гумуса и заливается 1-2 литрами воды. После того, как вся вода впиталась, в посадочную лунку помещают растение, засыпают землей и хорошо уплотняют.

После посадки в течение 7-10 дней полив не требуется. Влаги, внесенной в момент высадки, растению будет достаточно. За это время корневая система окрепнет и уйдет вглубь почвы.

Уход за растениями

Желтый томат сорта Хурма требует стандартных процедур по уходу: полив, рыхление и подкормка. Остановимся более подробно на каждом этапе.

Все пасленовые, и сорт Хурма не исключение, любят солнце и сухой воздух. Переувлажнение корней недопустимо, так как это часто приводит к развитию гнилостных и грибковых инфекций.

Поливать томаты предпочтительно в утренние часы, тогда в течение дня почва успеет немного подсохнуть, а корни впитать воду. В результате ночью корни не будут переохлаждаться, и общий иммунитет растения будет выше.

Обильного полива 1-2 раза в неделю будет достаточно. Если к томатам подведена система капельного полива, то настраивается ежедневный полив маленькими порциями.

Прополка и рыхление

Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы улучшают доступ кислорода к корням растения. Удаление сорняков способствует борьбе с вредителями.

Не допускайте образования твердой корки на поверхности земли, поскольку она царапает стебель. Через повреждения в растение проникают болезнетворные микроорганизмы.

Содержание поверхностного слоя земли вокруг томата в чистоте и порядке станет залогом здоровья растения и, как следствие, хорошего урожая в будущем.

Формовка куста, пасынкование и подвязка

Поскольку сорт детерминантный, для увеличения урожайности куст оптимально формировать в два-три стебля. Для этого на основном стебле оставляют 1-2 нижних пасынка. Остальные пасынки удаляют.

Из-за крупных плодов и высокого стебля куст требует подвязки. Садоводы используют несколько способов поддержки длинных ветвей. Стебли подвязывают:

  • к индивидуальной опоре, установленной на расстоянии 10 см от ствола;
  • к шпалере, установленной вдоль томатной грядки;
  • к направляющим теплицы.

Подвязывают ветки как специальными клипсами, так и обычным капроновым или джутовым шпагатом. Вокруг стебля важно оставлять небольшое пространство в 2-3 см, чтобы веревка по мере роста не пережимала ветви.

Подкормка

Гибрид с крупными томатами особенно нуждается в регулярной подкормке минеральными и органическими удобрениями. Растению необходимы азот, калий, фосфор и кальций.

Лучшими для весеннего внесения считается перегной, биогумус или торфокомпост. Избыточное добавление свежего навоза и азотных удобрений будет способствовать быстрому наращиванию зеленой массы и затормозит плодоношение.

В зависимости от фазы роста томату требуются разные дозы минеральных веществ. На 10 литров воды добавляют:

Фаза роста Вещество, грамм
Селитра аммиачная Суперфосфат Хлористый калий
Через 7-14 дней после высадки в грунт 15-20 45-50 5-10
До образования трех кистей плодов 25-30 70-80 20-25
Весь период плодоношения 30-40 30-40 25-30

Если зеленая масса нарастает слишком интенсивно, количество аммиачной селитры снижают. Чтобы растение быстрее начало плодоносить, дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают.

Важно! Чтобы не обжечь корни, сразу после внесения подкормки растение необходимо полить.

Особенности выращивания и возможные трудности

Производителем не заявлено о повышенной устойчивости к болезням, однако правильная агротехника позволит вырастить здоровое растение и получить хороший урожай.

Если растение сильное, смело оставляйте 2 нижних пасынка; если плохо развивается, то не более одного.

Болезни и вредители

Чаще всего растения начинают болеть при допущенных ошибках в агротехнике.

Основные причины развития заболеваний:

  • загущенность посадок;
  • переувлажнение земляного кома;
  • недостаток кислорода у корней;
  • влажность воздуха выше 60%;
  • нехватка минеральных веществ.

Для лечения бактериальных инфекций применяют фунгициды химического или биологического происхождения. К химическим фунгицидам относятся: «Бордоская жидкость», «Ридомил»; к биологическим: «Фитоспорин», «Экосил».

Для профилактики нападения насекомых растения опрыскивают настойкой из ромашки, чистотела или чеснока. Тлю смывают мыльным раствором.

Для профилактики фитофторы, начиная с августа томаты один раз в неделю желательно опрыскивать фитоспорином или другим фунгицидом по вашему выбору.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В открытом грунте растение вырастает до 70 см. При выращивании в типичных укрытиях стебли развиваются лучше, и длина составляет 90-100 см. В теплицу рассада высаживается в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда уходит вероятность ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

В конце июля — начале августа начинают созревать первые плоды. Затем куст стабильно плодоносит до наступления холодной погоды. Урожайность сорта составляет 5,8 кг томатов на один квадратный метр посадок.

Томаты Хурма — салатного назначения. Наиболее удачно вкусовые достоинства сорта раскроются в свежих салатах, холодных закусках и соках.

Для длительного хранения томаты не подходят.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • яркий золотисто-медовый цвет;
  • сочная мякоть с многокамерной структурой;
  • сладкий вкус;
  • высокая продуктивность.

Недостатки сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерный размер плодов (первые плоды крупнее последующих);
  • небольшой срок хранения.

Отзывы фермеров

Изучение отзывов и фото садоводов, выращивавших томат Хурма, подтверждают соответствие описанию сорта. Во всех отзывах отмечены высокие вкусовые качества томатов. Из недостатков сорта отмечают, что спелые плоды плохо хранятся и не выдерживают длительных транспортировок.

Томаты сорта Хурма попали на рынок только в 2009 году, но несмотря на молодость, сорт уже завоевал уважение и любовь садоводов. Главная ценность сорта заключается в его превосходном вкусе. Он с лихвой окупает все трудности выращивания томата, и за хороший уход растение отблагодарит вас щедрым урожаем.

Томат Хурма: описание сорта, фото, отзывы

Хурма – это не только замечательный, полезный фрукт, но еще и очень вкусный сорт томата. Его плоды, действительно, внешне напоминают известный, одноименный продукт: их поверхность глянцевая, ярко-оранжевая, форма округлая. Мякоть томатов «Хурма» нежная, сочная и сладкая. Выращивают «Хурму» многие земледельцы в разных регионах страны на открытых участках земли и под укрытием. Полное описание сорта и основные характеристики томата «Хурма» можно узнать далее в статье. Возможно, после знакомства с этим замечательным сортом, почитателей его вкуса станет еще больше.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов.

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания.

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта.

Достоинства и недостатки сорта

Изучив подробное описание и характеристики сорта томатов «Хурма» можно подвести итог и дать четкую формулировку основным его достоинствам и недостаткам. Так, к достоинствам сорта «Хурма», несомненно, следует отнести:

  • Уникальный вкус овощей, их ароматность и сочность.
  • Высокий показатель урожайность.
  • Возможность выращивать томаты на открытых участках грунта.
  • Возможность длительного хранения и успешной транспортировки.
  • Высокая полезность овощей.

На фоне множества достоинств стоит отметить, пожалуй, лишь один значимый недостаток, который заключается в уязвимости растений перед различными заболеваниями и вредителями.

Особенности выращивания

Семена томата «Хурма» обладают отличным показателем всхожести на уровне 90%. Перед посевом их рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающими средствами и стимуляторами роста. Оптимально температурой для прорастания семян считается +23-+260С. Почва для выращивания рассады должна быть хорошо дренированной и питательной. Высевать семена на рассаду следует в марте, и высаживать молодые растения в грунт в конце мая. На момент высадки томаты сорта «Хурма» должны иметь более 6 настоящих листьев и высоту свыше 15 см.

Высаживать кусты сорта «Хурма» следует не гуще чем 3-4 шт/м2. При этом стоит помнить, что чем гуще будут посажены растения, тем выше вероятность развития различных заболеваний. По мере роста томаты необходимо подкармливать калийными, фосфорными и азотными удобрениями. В качестве подкормки также можно использовать органику и древесный пепел. Также за весь период выращивания рекомендуется провести профилактическую обработку растений 2-3 раза. За месяц до завершения дачного сезона следует прищипнуть верхушку и цветки томата «Хурма». Это поспособствует скорейшему созреванию уже существующих плодов.

Выращивать помидоры на своем огороде вовсе не сложно, если знать некоторые определенные правила агротехники и особенности сорта. Томаты же «Хурма», выращенные собственными руками, действительно, удивляют потребителей своим уникальным вкусом. Их мякоть настолько сочная и ароматная, что меняет все представления о классических томатах. Кушать такие помидоры – одно удовольствие, оценить которое можно только попробовав уникальный помидор сорта «Хурма».

Отзывы

Анна Хапко, 46 лет, г. Брянск Мне очень нравится этот сорт: помидоры действительно обладают потрясающим, ни на что не похожим вкусом. Их достаточно просто вырастить и вкусно кушать, но хотелось бы заметить одну особенность: на семеноводческом рынке много подделок. У меня была ситуация, когда купив семена сорта «Хурма», я получила красные помидоры, стандартного вкуса. Поэтому сейчас я советую выращивать эти замечательные томаты, но перед покупкой семян, не забудьте удостовериться в их оригинальности. Галина Прищепова, 48 лет, г. Киров Помидоры «Хурма» очень вкусные и полезные. Всей семьей их с удовольствие кушаем свежими и консервированными. Небольшую долю осеннего урожая иногда удается сохранить даже до новогодних праздников. Особых проблем с выращиванием этого сорта не замечала.

Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м2.

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15оС. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

    Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

  2. Подготовка почвенной смеси. Оптимальный состав — смесь равного количества дерновой земли, торфа и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы (0,5 л на ведро). Приготовленную смесь надо продезинфицировать розовым раствором перманганата калия. Конечно, готовый грунт можно купить и в магазине, его не надо обеззараживать.

    Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

  3. Посев семян в общий ящик (или любую подходящую коробочку). Слой грунта в этой ёмкости должен быть не менее 5 см. Семена высевают в пролитые водой бороздки на глубину 1–1,5 см на расстоянии 2–3 см одно от другого.

    Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

  4. Выдерживание температурного режима. Через 4–8 дней в ящике, накрытом стеклом или плёнкой, при температуре 22–26оС должны появиться всходы. Температуру сразу снижают до 16–18°С, а ночью — ещё на 2–3оС ниже. При этом освещённость сеянцев должна быть максимально возможной. Через 3–4 дня возвращают температуру к комнатной.

    Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

  5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков помидоры рассаживают по отдельным стаканчикам или в более просторный ящик, соблюдая расстояние между растениями не менее 7–8 см.

    При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

  1. Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

    Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

  2. Осторожно извлекают рассаду из ящика или отдельных стаканчиков, стараясь оставить корни с комом земли, и сажают в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листочков. Если рассада переросла, сажают наклонно, поскольку глубоко закапывать корни нельзя: в нижних слоях земля долго остаётся холодной.

    Если рассада не переросла, заглублять её не надо

  3. Поливают помидоры на новом месте тёплой водой (25–30оС) и обязательно мульчируют почву вокруг кустиков небольшим слоем компоста или торфа.

    Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

  • Семён Владимиров

Характеристика, описание и особенности выращивания томата Хурма

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Необычный золотисто-оранжевый цвет, привлекательный товарный вид и отличный сладкий вкус томата Хурма делает его популярным среди овощеводов. Он не требует особого подхода и успешно выращивается в разных климатических зонах в теплицах и открытом грунте. Познакомимся поближе: томат Хурма – секреты успешного выращивания, характеристика и описание сорта, интересная информация для овощеводов.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Куст

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Преимущества и недостатки томата

Томаты сорта Хурма ценятся за хорошие технические и промышленные качества и имеют ряд достоинств:

  • отменные вкусовые качества и пищевую ценность;
  • хорошую товарность и транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простую агротехнику возделывания.

Сорт Хурма является чувствительным к неблагоприятным погодным условиям и имеет недостаточно высокую устойчивость к заболеваниям.

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос За две-три недели до посадки в грунт рассаду начинают закаливать. Растения оставляют на балконе или веранде, где температура воздуха ниже на несколько градусов. В дальнейшем рассаду выносят на улицу, увеличивая ежедневно время закаливания от 30 минут до нескольких часов. При этом следят, чтобы растения не получили ожоги от яркого солнца и не пострадали от холодного северного ветра.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Рассаду перед посадкой рекомендуется обработать стимулятором роста и обильно полить.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Чтобы улучшить созревание плодов, необходимо каждую неделю удалять 2–3 листа с каждого стебля.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • содержать в порядке и чистоте участок, конструкции и инвентарь;
  • своевременно удалять сорную растительность, поврежденные органы и ткани томата;
  • обеспечивать оптимальную влажность;
  • обрабатывать рассаду помидоров бромом, препаратами «Глиокладин» , «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин», «Оксихом» и другими медьсодержащими препаратами;
  • соблюдать севооборот и производить посев соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Полезно! С целью профилактики фитофтороза используют настойку измельченного чеснока (40 г на 10 л воды) или молоко, сыворотку (2л на 10л воды). Опрыскивают растения томата с интервалом 10–14 дней.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая томата Хурма проводят в полной зрелости для быстрого употребления или в неполной зрелости для транспортировки и реализации. Помидоры хорошо дозревают и не теряют вкус при дозревании. Период плодоношения продолжительный. Хранятся плоды хорошо и используются в свежем виде и для переработки.

Отзывы наших читателей

Сергей, 36 лет, Балашиха: «Агротехника помидоров Хурма, как и у других детерминантов. Зато вкус и цвет выше всяких похвал. Хранятся хорошо. Рекомендую».

Валентина, 58 лет, Вологда: «Выращиваю помидоры Хурма и другие сорта под пленкой. Не считаю, что сорт капризнее других. Уход обыкновенный, зато результат вкусный и красивый. Свой огород без Хурмы не представляю».

Клавдия, 28 лет, Смоленск: «Я начинающий овощевод, опыта мало, но с сортом Хурма справилась даже я. И семена собрала, потому что помидоры понравились всем».

Предыдущая ТоматыБлагоприятные дни для посадки томатов в марте 2020 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *