Порода коз нубийская

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Англо-нубийская порода коз

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством. Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества. Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка. Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров. Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения. Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Главное – чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.


Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.


Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Оценка экстерьера и стандарт — видео

Показатели продуктивности нубийских коз

На сегодняшний день среди нубиек в Англии официально зарегистрирован рекордный годовой удой 2531 кг, а максимальный суточный удой зарегистрирован на BGS шоу 8,25 килограмм (за 24 часа).


Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%. Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока. Но средние показатели молочности следующие:

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород. Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка. С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить – один козел стоит существенно дешевле партии козочек. Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных – некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Гибрид нубийской и зааненской породы

Видео о молоке и продуктивности нубийской породы

Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.


Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Видео содержания и разведения нубийских коз

История породы

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.

В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев, включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

Зайраби Читрал Джамнапари

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

Нубийские козы в России

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране – впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России. Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы. Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз. Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.
  • Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
  1. Какой главный недостаток нубийских коз?
  • Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?
  • На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?
  • Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.
  1. Какая цена породы на рынке?
  • В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.
  • При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Масло … из молока англо – нубийских коз

Собственно вот! Цвет – насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже – специфика молока.
Вот они. Англо нубийские красавицы. Молоко у них – ум отъешь. Или «отопьешь»? Уж не знаю, как правильно сказать, но оно совершенно необычное. Без присущих «козьих» атрибутов в виде специфического аромата и привкуса, с ярким сливочно – пломбирным вкусом. А уж характеристики, типа жирности, содержания белка, плотности … в общем – очень хорошее и необычное молоко.
Первым делом молоко надо нагреть. Температура идеальная от 32 до 35 градусов. Выше не надо.
А потом прогоняем молоко через сепаратор. Регулировать надо, чтобы на выходе было соотношение сливок и обрата – один к десяти. Можно и больше сделать, но из опыта – этого будет достаточно.
А дальше сливкам надо созреть. Сутки они у нас стоят в тепле, при комнатной температуре, но на подоконнике. Потом два – три дня в холодильнике. Сливки загустевают. Практически превращаются в сметану.
А потом – в маслобойку. Обязательно приготовьте лед.
У нас маслобойка большая, ее надо загружать минимум на половину.
Когда сливки начнут подниматься, превращаться в такую воздушную массу сбитых сливок, надо добавить в маслобойку лед.
У нас сливок было мало. Поэтому, когда сливки уплотнились до состояния «мягкое масло», ножи маслобойки перестали масло сбивать, что называется. Переложили в миксер – тестомеситель. И на большой скорости добили.
А это уже пахта. Немного совсем получилось.
Масло. Сейчас промывать буду. Вода должна быть обязательно очень холодной. Поэтому снова лед в дело идет.
Промывая, масло обязательно переминается. Как при стирке, практически. У Верещагина на фабрике это происходило на досках срони стиральным. В постоянном потоке холодной воды. Ну а я просто переминаю, в этой самой воде со льдом. Выжимаю пахту из массы.
Вот такая смена картин. Первое … и т.д. вода. То есть воду постоянно надо менять. В этом случае я менял ее четырежды. Четвертая вода уже практически прозрачная, даже после нескольких минут переминания масла в оной. Значит пахты в масле не осталось.
Вот такое оно получилось – козье масло. Или масло из козьего молока. Как правильно? Кто ж разберет….
Выход получился – 750 граммов.
Это из 14 литров молока.
Цвет необычный. Как я уже говорил – белое совершенно.
Ангела вам за трапезой!

Нубийские козы

Коз содержат для получения молока, мяса и пуха. Два первых направления – приоритетные. Используется множество пород. Нубийские козы – одна из самых древних пород домашних животных. О них и пойдет речь в данной статье.

Нубийские козы

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

Взрослая особь

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы. При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями. Спокойный характер – редкость для данной породы.

Нубийки на выпасе

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.

Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста. В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Нубийки искренне любят своих хозяев

В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Животные данной породы любят тепло

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

Содержание козочек англо-нубийской породы в приусадебных хозяйствах

Холода – привычное явление для России, но не для теплолюбивых животных, к которым относятся нубийки. Потому оптимальным для их содержания станет отапливаемый хлев. Необходимые условия для такого помещения – сухость и максимум света. Любые щели и отверстия в стенах недопустимы, поскольку козы не выносят сквозняков. То же касается других пород.

Козочки в сарае

Сарай обязан иметь окно (желательно – не одно). Также он должен быть снабжен элементарной системой вентиляции во избежание перепревания подстилки. Последнюю устраивают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина подстилки предполагается в диапазоне 40-50 см. Она несет важную практическую функцию защиты от зимних холодов, обеспечивая теплоизоляцию по принципу термоса.

Нубийки не любят спать прямо на полу сарая. Поэтому для них придется устроить лежаки. С этой целью по периметру помещения потребуется прикрепить ряд широких досок. Высота импровизированного помоста составит 40 см над полом.

Помост для козы

Помимо «спальных мест» в хлеву потребуется организовать и прочие возвышенности для животных, поскольку козы любят всюду взбираться. Содержать нубиек желательно с представителями своей породы. Нередко встречаются условия сосуществования с прочими животными – овцами и коровами, порой – с курами и другой птицей.

Прогулки нубийским козам жизненно необходимы, в любую погоду и при морозе. Однако нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Поскольку животные, как представители теплолюбивой породы, способны легко получить переохлаждение и даже обморожения незащищенных шерстью частей тела. В частности – вымени, ушей, носа и внешних половых органов.

Загон с навесом

Для прогулок в морозные дни желательно приспособить загон в непосредственной близости от сарая. Площадь должна быть накрыта навесом. Южные регионы России допускают содержание нубиек без сараев. Однако и в этом случае потребуется ограниченный выпас с навесом соответствующих размеров.

Общим принципом содержания нубийских коз является стойлово-пастбищный метод. Стойловый период в России предполагает порядка полугода (180 дней). Пастбищное время немногим длительнее – 185 дней. Содержание животных в стойле подразумевает фиксацию на привязи или в персональном сегменте, изолированном дверцей. В случае большого поголовья этой рекомендацией можно пренебречь, сохраняя коз в общем стаде, в обширном и просторном помещении.

Домик для козлят

Козлята содержатся отдельно от остального о стада, в сухом и светлом месте с отличной вентиляцией. Для них устраиваются настилы, как и для взрослых особей. Только несколько ниже, сообразно росту молодняка.

В условиях Русского Севера козлятник потребует дополнительного утепления. Для этого нужно максимально изолировать возможные щели, а вдоль периметра стен разложить хвойные лапы. Окна заклеиваются специальным материалом на весь осенне-зимний период.

Для всех особей, независимо от возраста, требуется беспрепятственный доступ к источнику воды. Дополнительное условие – брусочки-лизунцы. Это – природный препарат (NaCl) поваренной соли.

Соль-лизунец

Он необходим сельскохозяйственным животным для восполнения в организме дефицита натрия и хлора, поскольку естественная зелень не способна в полной мере покрыть эти потребности. Однако следует быть внимательными и не допускать чрезмерного употребления минерала козами. Передозировка хлорида натрия способна вызвать отравление и обезвоживание.

Видео — Нубийский козел

Общие принципы кормления

Англо-нубийки не требуют особого рациона, хоть и выведены искусственно. Они потребляют те же корма, что и прочие козы. Например:

  • дроблёнку;
  • сено;
  • отруби;
  • жмых;
  • траву и ветки;
  • овощные отходы.

Однако при составлении козьего меню не обойтись без специальных добавок – соли, мела и прочего. Зимой животным необходимо давать местные корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и т. д.

Сочные корма для козочек

Планируя зимнее содержание, необходимо заготовить максимальное количество веников. Можно использовать любые деревья (в идеале – ива, орешник и липа), кроме березы. Она способна вызывать у коз болезни почек. Это касается любых пород. Летнее содержание – обязательно на пастбище.

Определяя место для выпаса, необходимо учесть его высоту относительно общего ландшафта. Козы предпочитают жесткую степную растительность, нежели переувлажненные травы низин. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект – не ближе 5 км.

Козы на пастбище

Освоение пастбищ осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования угодий. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз на каждый из них поочередно. Такой принцип помогает пользоваться естественными кормами непрерывно. В то время, когда животные съедают траву в одном секторе, в другом покров успевает возобновиться.

Если летний выпас по объективным причинам невозможен, необходимо приобретать зеленые корма. С этой целью используются ветки деревьев и любые виды дикорастущих трав. Кроме того, потребуется введение в рацион сена, отрубных мешанок и концентратов.

Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом

Меню англо-нубиек должно стать законом для владельцев, неукоснительным для соблюдения. То же касается часов приема пищи.

Чем кормить коз зимой

Читайте также: Чем кормить козу?

В данной статье подробно рассматривается рацион коз, режимы и распорядки кормления.

Видео — Кормление коз

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Разведение нубийских козочек

Приобретение нубиек с целью размножения в подсобном хозяйстве – выгодное вложение капитала. Как уже говорилось, порода эта весьма плодовита. Важен правильный подход к организации кормления и содержания. Это – половина успеха.

Старт – это приобретение молодняка. Здесь нужно максимально ответственно отнестись к выбору особей. Их параметры должны полностью совпадать с заявленными по породе. Покупка совершается только в том случае, если в чистокровности коз нет сомнений.

Нубийский козленок

Дополнительно можно попробовать молоко козы-матки. Его вкус должен быть сливочным, густым и без характерного привкуса. Планируя дальнейшее расширение поголовья, нужно приобретать козлят из разных пометов. При близкородственном скрещивании планируемое потомство будет непродуктивным и слабым.

Случать нубийских коз можно в возрасте 8 месяцев. Однако рекомендуется делать это по достижении козой 1 года. На племя выделяются особи активные, развитые, крупные. Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы.

Кормление козлят

Считается, что козлята, рожденные накануне весны, станут самыми жизнеспособными и развитыми. К появлению первой зелени они будут готовы к грубой пище. Кормление новорожденных производится термически обработанным материнским молозивом с помощью бутылки и соской. Чуть позже – из специальных кормушек.

Особенностью англо-нубийской породы является неизменная продуктивность. Это качество не меняется как в чистокровном, так и в смешанном разведении. Единственное условие – сбалансированное питание. Отсутствие важных микроэлементов в рационе неизбежно приведет к падению надоев и производительности.

Беременная нубийка

Случают нубийских коз во время половой охоты, которая повторяется с периодичностью 17-20 дней. Первая наступает в возрасте 6-7 месяцев. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. Нормальная беременность длится 5 месяцев.

Сложность с рождением козлят – редкое явление у коз-нубиек. Новорожденных можно отделить от матери практически сразу после появления, как только обсохнут. Главным условием является первое кормление. Для него используется только материнское молозиво, поскольку природного иммунитета у козлят нет.

Козлята-нубийцы

Малыши помещаются в отдельное стойло (козлятник). Температура в помещении должна быть не ниже 17°C. Кормления происходят 4 раза в день – 1 месяц жизни, 3 раза в день – последующие месяцы.

Содержание особей нубийской породы допускает пребывание в одном стойле представителей обоих полов. Это позволяет вовремя отследить уход коз в гон и определить самого активного самца. К тому же, обеспечиваются оптимальные условия для естественного осеменения самок.

Козел англо-нубийской породы

Стоимость животных

Приобрести нубийскую козу сегодня не представляет сложностей. Однако цена за одну взрослую особь варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Козлик в возрасте 1 месяца обойдется покупателю в 100 тысяч. До достижения им репродуктивности новому владельцу придется приложить много усилий в обеспечении оптимальных условий жизни и сбалансированного питания.

Нубийская семья

Распространенность нубиек в России сегодня сравнительно невелика – главным образом, Самарская, Московская и Тверская области. Это обусловлено, в первую очередь, высокой ценой. Поскольку для племенного производства понадобится минимум 4 особи из разных пометов, животные обойдутся около 1 млн. рублей. Однако в среднесрочной перспективе вложения способны окупиться за 2-3 года продуктивного животноводства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *