Порода кур леггорн описание

Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Куры Леггорн – неприхотливая порода, завоевавшая популярность у многих заводчиков. Эту породу восхваляют за множество преимуществ. Обладает привлекательным внешним видом. Статья описывает характеристики, выращивание и уход за птицами. Рассмотрены разновидности породы и их продуктивность.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Описание

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Птицы обладают спокойным характером. Порода адаптирована под промышленное разведение, потому материнский инстинкт у кур отсутствует.

Особенности и продуктивность

Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.

В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
  • Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
  • Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Заводчики ценят эту породу за выгодность разведения. Куры неприхотливы в питании и кушают на 35% меньше, чем более крупные птицы. Но для полноценной яйценоскости нуждаются в корме, содержащем много кальция и белка.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

Для обустройства гнезд используют любые емкости, в которые помещаются птицы. Дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Зимой в птичник ставят емкости с золой, где птицы будут в ней купаться, что способствует надежной защите от нательных паразитов.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.
  • В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
  • На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Кальций птицы получают из измельченной ракушки. Удобнее будет поставить в птичнике емкости с этим продуктом. Кроме еды дают чистую воду, которую регулярно меняют. Зимой птиц поят теплой жидкостью.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  • Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

Эксперименты по совершенствованию привели к тому, что куры могут откладывать яйца более 250 дней в году. Для разведения Леггорнов не требуется много места и кормов. Потому сегодня очень прибыльно заниматься разведением птиц в масштабных размерах.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

О правильном кормлении кур-несушек – .

Достоинства и недостатки породы

Леггорн – популярная и востребованная порода кур яичной направленности. Животные считаются лучшими несушками. Это не единственное преимущество этих птиц. Но имеются у кур и несколько недостатков.

Ниже в таблице приведены плюсы и минусы породы.

Плюсы Минусы
  • Отличная яйценоскость. В домашних условиях в первый год несушки приносят около 200 яиц в год. При промышленном разведении количество увеличивается до 250-300 яиц за год.
  • Низкое потребление кормов. Если сравнивать птиц с обычными мясояичными курами, Леггорны потребляют намного меньше пищи. Не имеет смысла сравнивать с ним бройлеров.
  • Спокойный нрав. Птицы – флегматики, не агрессивны, спокойны по отношению к людям и своим собратьям. Исключением может быть только, когда птицы напуганы – могут проявлять агрессию.
  • Ранее половое созревание. Леггорны начинают нести яйца уже в 5 месяцев, что намного раньше, нежели многие обычные куры. Соответственно, непродуктивный период жизни у породистых несушек очень короткий.
  • Неприхотливость в уходе. Леггорнов легко содержать, они способны адаптироваться к любому климату и условиям.
  • Низкий выход мяса. Леггорны отличаются совсем небольшой массой, количество мяса на тушке. Максимум, использовать таких кур можно в качестве супового набора с отсутствием филейной части.
  • Отсутствие материнского инстинкта. Птицы сносят большое количество яиц в течение года, но высиживать их они вовсе не хотят, цыплят выводить не стремятся. Леггорнов разводят при помощи инкубаторов или же действуют хитро – подкладывают яйца другим породам птиц.
  • Короткий период яйценоскости.

    Несушки Леггорн способны нести яйца в течение всей жизни, но с каждым годом продуктивность сильно снижается, из-за чего не имеет смысла содержать их.

  • Пугливость во время яйцекладки. Птицы во время кладки становятся особенно восприимчивыми, реагируют на шумы, пугаются и начинают вести себя неадекватно.

Сравнительная характеристика продуктивности с другими породами

Ниже приведена таблица, благодаря которой есть возможность сравнить кур Леггорн с другими породами яичной направленности:

Мнение фермеров

На просторах Интернета о породе Леггорн встречаются только положительные отзывы. Ведь найти породу, которая превосходила бы по яйценоскости Леггорн, практически невозможно.

★★★★★ Ольга, 44 года, заводчица. Я занимаюсь выращиванием птицы в просторных клетках. Я считаю, что там они себя чувствуют намного лучше. Держу их семьями, даже в летний период. Не замечала ни разу, чтобы Леггорны вели себя агрессивно по отношению друг к другу. Но на выгуле – кошмар, начинают истерично кричать, куда-то бежать, клевать траву, не знают, где сесть для кладки. Находясь в клетке, несутся ежедневно. С линькой сталкиваюсь единожды за год. ★★★★★ Дарья, 25 лет, занимается домашним разведением. Раньше Леггорнов выращивала моя бабушка. Еще с детства мне запомнился белоснежный окрас птиц. Были и коричневые Леггорны. Каждый день меня баловали яйцами в жареном, отварном виде. Несушки несли яйца постоянно, почти без перерыва. Мы с мужем решились на разведение кур, которых будем использовать для получения яиц с целью реализации. Все-таки яйца всегда пользуются спросом, да и нашей семье будут полезным продуктом. ★★★★★ Паша, 38 лет, бизнесмен. Много от кого слышал, да и читал в сети, что через год у Леггорнов снижается яйценоскость. Не знаю, почему так, но мои птицы и в 1,5 года несут яйца в больших количествах, выглядят привлекательно. Стараюсь постоянно кормить животных измельченной ракушкой, белками, пшеном. Не приходится избавляться от кухонных отходов – птицы с удовольствием их подъедают. Для разведения в домашних условиях использую инкубатор.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры Леггорн – популярные птицы, которые славятся во всем мире. Они неприхотливы в уходе и питании, но нуждаются в должном уходе. Только при хорошем кормлении, регулярной чистке птичника и замене питьевой воды, птицы будут радовать заводчика большим количеством яиц.

Описание кур породы Леггорн: содержание и разведение

История

Леггорн (Leghorn) – относительно молодая порода кур, выведенная в Италии в начале 19 века. Птицы отличались быстрым ростом, ранним сроком наступления половозрелости и высокими показателями яйценоскости.

После распространения в страны Европы и США работа с ней продолжилась. Благодаря усилиям селекционеров были выработаны разнообразные линии Леггорнов, а также множество, более 20, вариантов расцветок.

Ближайшей к отечественным птицеводам оказалась Белорусская линия, а в разные годы в Россию (тогда еще в составе СССР) завозили кур из Германии, Японии, Голландии, США и Канады.

Скрещивание отдельных линий практиковалось с 60-х годов прошлого века. Оно придало гибридам (их называют синтетическими линиями) лучшую продуктивность, несопоставимую с родительской.

Расцвет породы пришелся на конец 20-го века. Именно тогда Леггорнов начали использовать в производстве высокопродуктивных яичных и яично-мясных кроссов: Ломанн, Хайсекс, Шайвер, Родонит и другие.

Куры породы белый Леггорн с петухом (фото из хозяйства Людмилы Тишковой, Могилев).

Сейчас популяции белых Леггорнов поддерживаются на многих фабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов.

Стандарты и характеристики

Леггорн — порода кур, прежде всего, яичного направления. Вес взрослых несушек не превышает 2 кг, петухов 2,6 кг. Строение тела – сухое, грудь высоко посажена, спина покатая. Голова средняя, ноги (плюсны и голени) длинные.

Отличительными чертами являются вторичные половые признаки – в описании обязательно значится большой яркий гребень у петуха (листовидный, прямостоячий), гребешок у кур меньше, после начала яйцекладки склоняется набок.

Сережки у петухов белые. Глаза – красноватые, оранжевые. Клюв и плюсны – желтые, кожа тела также имеет желтоватый оттенок. Перо плотно прилегает к телу, хвост пышный, иногда с белыми косицами.

Пестрый Леггорн (на фото птицам 4,5 месяца).

Оперение кур породы Леггорн в стандарте представлено 20 расцветками. Наиболее распространенной является белая, но существует палевое, золотистое, пестрое, кукушечное, черное и т.д. В России чаще всего встречается белое оперение, а самые экзотичные цвета импортируют из-за границы (Англия, Польша, Германия).

Птица раннеспелая, половозрелость у кур наступает в 4,5 — 5 месяцев. Яйценоскость у породных несушек (не гибридов) составляет 220-250 яиц в год, у гибридов и потомков скрещенных линий – до 310 яиц. Средний вес яйца – 55-58 г.

В отличие от кроссов, при надлежащем уходе и неинтенсивной эксплуатации несушки этой породы хорошо несутся и на второй, и на третий год жизни. Режим несения – раз в день с перерывом на линьку, иногда – с дневным перерывом.

Довольно редкая расцветка: Леггорн коричневого цвета (фото прислал Михаил из Карелии, Будогощ).

Производительность по мясу – низкая. При инкубации на фабрике петушков в самом раннем возрасте уничтожают. В домашних хозяйствах при забое петушков в 4-5 месяцев тушка птицы весит около 1,0 — 1,5 кг.

Существует карликовая разновидность Леггорнов (синтетическая линия В-33).

Особенности содержания

Леггорны по описанию породы (и в реальности) — жизнестойкая птица, которая легко приспосабливается и к жарким, и к холодным климатическим условиям. Они выносливы, могут содержаться как в вольерах, так и в клетках.

Хозяева отмечают особенную пугливость птицы и ее нервный и агрессивный характер. Если первую особенность можно преодолеть, постепенным приучением к хозяину, установлением строгого распорядка дня, то агрессивность приносит птицеводам гораздо большее беспокойство.

Лавандовый окрас выглядит весьма необычно.

Белый Леггорн весьма склонен к расклеву. Спусковым механизмом может послужить любой фактор, способствующий развитию каннибализма: скученность, недостаток белка в кормах, загрязнение оперения, отсутствие развлечений, резкий свет.

В фабричных условиях проводят дебикирование (обрезание клюва), но на частном подворье не всегда приходится идти на такие меры.

Предотвратить расклев помогают

  • введение в рацион повышенных объемов белка (не менее 14-15% ежедневной порции);
  • приглушение света, установка красных ламп, выключение света на ночь;
  • соблюдение нормы содержания по площади;
  • установка емкостей для купания и очистки оперения;
  • устранение фактора скуки, помимо насыпных и мешанных кормов давать крупно резанные овощи, цельные отварные рыбные головы, шкурки от свиного сала, подвешивать разноцветные сплетенные тряпки;
  • есть мнение, что расклева можно избежать на выгульном содержании или на подстилке из сложных материалов (сено, опилки).

Если расклев все же произошел, пострадавшую особь на сутки отсаживают. Место расклева намазывают антисептиком АСД 3, который отпугивает кур своим запахом.

В клетках формируют семью из трех кур и одного петуха. Напольно содержат от 10 до 15 самочек на одного самца (в зависимости от его возраста). Лучше всего держать Леггорн отдельно от других пород, так как они гораздо активнее и агрессивнее.

Молодки белого Леггорна (3,5 месяца).

Кормление кур породы Леггорн имеет те же особенности, что и любых яйценосных. Они отличаются быстрым обменом веществ, поэтому кормить их нужно чаще, более мелкими кормами. Цельное зерно допускается на ночь.

Количество корма зависит от его качества. Фабричное кормление производится высокопитательными кормами и очень дробно. В результате желудок птицы не растягивается, потребление корма – низкое.

При содержании на частном подворье при свободном выгуле оптимальный состав корма трудно выдержать, поэтому его расход выше, чем на фабрике и некоторых других пород. В этом случае главное правило – разнообразие и высокий процент белка.

Яичная продуктивность

Содержание кур породы Леггорн для получения качественного яйца с хорошими товарными характеристиками имеет некоторые нюансы.

Для несушек важно соблюдать режим освещения, при напольном содержании – досвечивать. Важно не вызвать преждевременного полового созревания, иначе долгое время яйца кур будут некондиционными.

Если начало яйцекладки запаздывает, можно простимулировать кормовыми добавками для несушек и введением в корм большего количества белка. Важно исключить стрессы, так как они очень негативно сказываются на яйцекладке.

На величине яйца сказывается и качество корма, а также, по некоторым наблюдениям, особенности содержания. Есть сведения, что при напольном содержании продуктивность несушек снижается на 25-30%.

При соблюдении всех условий на яйцекладку хорошего товарного качества куры выходят через три – четыре месяца после ее начала. Со второго года жизни яйценоскость незначительно (до 10%) снижается, но яйцо становится более крупным.

Стоит отметить, что крупные яйца – одна из проблем породы. У несушек бывает выпадение яйцевода, который лечат вправлением. Возможные разрывы смазывают мазью Левомеколь.

На этом фото — яйца леггорнов среднего размера (55-65 гр.) не следует оставлять на племя производителей, несущих более тяжелые.

Нюансы разведения

По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.

Webferma.com советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.

Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.

Особенности содержания цыплят

  • для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
  • кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
  • так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
  • каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
  • добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.

Цыплятам 2 суток.

Несмотря на некоторые сложности в содержании и поиске чистопородной птицы, куры довольно популярны у отечественных птицеводов. По отзывам птицеводов, у нее немало плюсов:

  • Птица пригодна для создания высокопродуктивных кроссов в домашних условиях: Адлерская серебристая и Леггорн и Кастильская черная и Леггорн.
  • Яйца вкусные, хотя «домашний» вкус будет только при разнообразном кормлении.
  • Яйценоскость, хотя и уступает кроссам, но при должном уходе и правильном кормлении довольно высока.

В целом, куры Леггорн заслужили признание птицеводов, которые отмечают, что при внимательном подходе к разведению этой красивой птицы, многих недостатков удается избежать. При этом показатели продуктивности – только возрастут.

Приобретение

Как webferma.com уже упоминала, в России непросто найти чистопородную птицу. Поголовье Бентамок содержит «Генофонд» (подробнее о нем — в нашем каталоге производителей), в продаже у них бывает суточный молодняк по цене 90 руб. Инкубационное яйцо карликовых Леггорнов B-33 можно у них купить по 70 руб. за 1 шт.

Однако лучший вариант — заказ яйца за границей.

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Определить примерное количество лет можно не только по окрасу лап, но и по зрачкам. У возрастных птиц радужка – бледно-желтая, у молодняка – темная, с оранжевым оттенком. Еще одним признаком леггорнов можно назвать наличие мочек бело-голубого цвета.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Белые леггорны

Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Для частного фермера породу можно назвать просто идеальной ввиду неприхотливости к условиям содержания и не привередливости к кормовой базе. Преимущественно птиц разводят клеточным методом без обустройства выгульного пространства.

По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

На заметку птицеводу! Русские белые куры очень схожи с белыми леггорнами и это неудивительно, ведь первая порода выводилась на основе второй. Внешний облик и главные показатели имеют потрясающую схожесть. Главное различие кроется в присутствии материнского инстинкта у русских белых.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.

Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кратность выдачи пищи до 30-дневного возраста 6 раз в день с постепенным уменьшением количества кормлений до 4 раз. После того как цыплята достигнут 1 месяца – 3 раза.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

Достоинства Недостатки
Высокий показатель продуктивности Снижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяца Отсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеров Агрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Несушки породы леггорн

Несушки породы леггорн полюбились птицеводам за высокую яичную продуктивность и скороспелость. Они нетребовательны к условиям содержания и мало едят, поэтому разведение таких птиц малозатратно, а значит, выгодно.

Особенности строения тела

Леггорны – европейская разновидность кур-несушек, которая известна и популярна во всём мире. Так сложилось, что единый стандарт породы является почти условным, ведь в каждой стране предпочитают те или иные внутрипородные разновидности, поэтому разводят именно их.

Несмотря на внешнее разнообразие леггорнов, все они имеют некрупную конституцию, что типично для кур яичной линии. У самок и самцов:

  1. Тело клиновидного силуэта, с округлой и слегка выдающейся грудью. Спина широкая, длинная, немного вогнутая в центральной части.
  2. Голова небольшого размера, с крупным ярко-красным гребнем, который у петухов стоит прямо, а у несушек свисает набок.
  3. Шея удлинённая, что создаёт впечатление некоторых диспропорций относительно головы и туловища.
  4. Глаза у молодых особей жёлтые, но с возрастом они приобретают оранжевый оттенок.
  5. Ноги тонкие, обычной для кур, длины.

Особенностью кур Леггорн является крупный округлый хвост, с красивыми, длинными перьями. Он одинаково шикарен у молодых несушек и петухов, поэтому пол подросших особей определяется по гребню.

Окрас перьев

По цвету перьевого покрова куры несушки породы леггорн бывают:

  • чёрными и коричневыми;
  • голубыми и палевыми;
  • пёстрыми и куропатчатыми;
  • золотистыми и белыми.

При этом классическим считается именно белоснежное оперение. Цветные леггорны являются фаворитами домашних подворий. Их любят за внешнюю привлекательность, поэтому используют ещё и как элемент украшения двора, хотя по продуктивности они почти не уступают белым.

Характер у несушек Леггорн спокойный, но поскольку современных кур выводят, преимущественно, под фабричное разведение, они не умеют насиживать яйца.

Подвиды

Селекционные работы по улучшению характеристик породы Леггорн ведутся давно и продолжаются по сей день. Путём скрещивания представителей этого вида с другими курами были получены такие популярные несушки, как:

  • Ломан и Иза Браун;
  • Тетра СЛ и Хай Лайн.

Внутри породы существует целый ряд подвидов, которые различаются цветом и другими характеристиками. Далее речь пойдёт о некоторых из них.

Бурый леггорн

Куры коричневого окраса были выведены итальянскими селекционерами, и имеют половую разницу в цвете. У петухов оперение разнообразное. Живот и грудь у них, а также хвостовая часть туловища — черно-зеленые, а шея и прилегающий к ней участок спины — красный, с золотистым отблеском. А вот самки – однотонно-бурые, только у хвоста оттенок более тёмный.

Золотистый леггорн

Птицы этого подвида покрыты экзотическими коричнево-золотыми перьями. На пике продуктивного возраста вес несушки не превышает 2 кг, зато она даёт до 270 яиц в год. Из-за небольшого веса тушки золотистых леггорнов считают декоративными, однако высокая яйценоскость убедительно говорит о том, что подвид имеет и высокую практическую ценность.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Эта разновидность появилась в Англии и стала результатом кропотливой работы селекционеров. Для её получения брали леггорнов, а также представителей таких пород, как Барред Плимут Рок, Камбарс и Арауканас. В результате получилась куропатчатая птица, которой дали имя Легбар.

Вес взрослой особи – 2,5 кг, иногда больше. Яйценоскость – около 200 штук в год, по 55-60 г. Примечательно, что скорлупа получается голубого или бледно-зелёного оттенка.

Пятнистый леггорн

Леггорн далматинец — порода кур, второе название которой звучит как пятнистый леггорн. Птицы выделяются оригинальным чёрно-белым оперением, напоминающим расцветку собак-далматинцев. Впервые птенцы с таким окрасом вылупились в 1904 году. Селекционеры оценили их как аномальных, но не стали выбраковывать.

Чёрно-белые куры заинтересовали биологов, поэтому было решено их оставить. В дальнейшем пятнистых леггорнов разводили только «в себе», чтобы сохранить уникальную расцветку. Так появился очередной подвид породы, не уступающий другим по уровню яичной продуктивности.

Доминант леггорн Д 229

Это гибрид с перьями белого цвета и отличным здоровьем. Продуктивность по яйцам достигает 310 штук в год при том, что курица Д 229 на максимуме яйценоскости весит от 1,7 до 1,9 кг, а несётся она даже в период линьки. Как и другие леггорны, Доминант Д 229 имеет умеренный аппетит и довольствуется обычными условиями содержания.

Недостатком кросса является невозможность разводить его «в себе», то есть путём скрещивания самок и самцов Д 229. Чтобы потомство обладало полным набором характеристик Доминанта леггорн, его получают при участи представителей других пород.

Карликовый леггорн

Это белые куры, птенцы которых появляются с жёлтым пухом. Взрослая несушка имеет массу тела до 1,4 кг, а петух может весить до 1,7 кг. Яичная продуктивность – в пределах 260 штук в год, весом по 60-65 г. Первые яйца, как правило, бывают небольшими, но следующая кладка полностью соответствует стандарту. Карликовые леггорны – дружелюбные миролюбивые птицы, поэтому нормально переносят соседство с курами других пород.

Продуктивность

Леггорн — классическая яичная порода, точнее, один из родоначальников современных яичных кур. Половое созревание у несушек происходит рано, поэтому первую кладку самка даёт уже в 17 недель.

Мясо у леггорнов вкусное и ароматное, но вес взрослой тушки невелик:

  • от 1,5 до 2 кг у несушек;
  • от 2,3 до 2,5 кг у петухов.

Кур пускают под ноже после того, как они проходят возрастной пик яйценоскости.

Средний уровень продуктивности составляет 200-250 штук в год, а максимальный – около 300. Вес каждого яйца – до 60 г.

К концу первого года жизни яйценоскость падает, поэтому на птицефермах леггорнов не держат больше полутора лет.

Кормление и содержание

Несушки Леггорн неприхотливы и быстро приспосабливаются к условиям содержания. Они:

  • нормально чувствуют себя как в домашнем курятнике, так и на птицеферме;
  • могут жить и в клетках, и в сарае, с выгулом во дворик.

При «вольном» содержании яйценоскость может быть не слишком высокой, зато мясо получится отличного качества. Если вкусовые параметры тушки не важны, птиц содержат в клетках. Так проще контролировать их аппетит и состояние здоровья, а также собирать яйца.

Курятник лучше поставить в тихом и спокойном уголке двора. Такая рекомендация обусловлена особенностями поведения птицы. При том, что знатоки называют представителей породы не просто спокойными, а даже флегматичными, в период интенсивной кладки могут произойти изменения.

Несушки становятся суетливыми и беспокойными, а некоторые из них начинают истошно кричать, хлопать крыльями и клеваться от любого внешнего шума. Чтобы уменьшить вероятность такого поведения, важно хорошо кормить птиц и поддерживать чистоту в курятнике.

Леггорны, как и другие куры малого размера, не страдают обжорством. Тот минимум, который они съедают, по большей части идёт на формирование яиц. Чтобы хватало питания для поддержания собственной жизнедеятельности, они должны получать сбалансированные рационы, с обилием белковых и минеральных компонентов.

Основу меню традиционно составляет зерно. Его дают как в натуральном виде, так и в форме различных мешанок, с добавлением мясокостной муки. Дополнительно, в отдельной посуде, птицам ставят толчёную ракушку и мел, а воду в поилках обновляют дважды в день.

Плюсы и минусы кур-леггорнов

На сегодняшний день порода признана самой популярной в мире. Её достоинствами являются:

  1. Высокая, точнее, рекордная яйценоскость. Молодки первого-второго года жизни приносят 200 яиц, чем не могут похвастаться другие куры. Там, где применяются промышленные технологии содержания, «урожайность» яиц возрастает на 50%.
  2. Скороспелость. Половое созревание заканчивается в 4,5-5 мес, поэтому непродуктивный период у леггорнов сокращён до минимума.
  3. Низкий расход кормов. Если сравнивать с мясо-яичными курами, леггорны едят совсем мало, а если говорить о бройлерах, то и подавно.
  4. Неприхотливость в уходе и содержании. Несушки быстро привыкают к птичнику, а при поддержании правильной температуры в курятнике их можно содержать в любом климате.
  5. Ровный темперамент. Леггорны спокойны и не драчливы от природы, и при правильном уходе ведут себя мирно.

К недостаткам породы относят:

  1. Скудный выход мяса. Живой вес у леггорнов и так небольшой, а мышечной массы на тушке совсем мало. С такой курицы можно получить минимум филе, зато бульон из неё получится превосходный.
  2. Короткий срок продуктивности. Вообще самки этой породы дают яйца почти всю жизнь, но лучшие результаты они показывают только в течение года после стартовой кладки. К полутора годам продуктивность снижается, и со временем становится даже меньше, чем у мясо-яичных кур.
  3. Пугливость в период интенсивной кладки. Самки в это время становятся беспокойными и остро реагируют на внешние раздражители, когда сарай стоит в шумном месте, например, близко к собачьей конуре.
  4. Слабый инстинкт насиживания. Давая рекордные урожаи яиц, несушки леггорнов не способны высиживать птенцов.

Чтобы решить эту проблему, для получения потомства придётся использовать инкубатор либо подкладывать яйца в гнездо ответственной наседки другой породы.

Насколько выгодны леггорны

Помня о плюсах породы, этих кур можно назвать идеальными поставщиками яиц, экономичными и высокопродуктивными. Главным условием рентабельности их содержания является налаженный сбыт готовой продукции. При наличии постоянного покупателя разведение леггорнов является более чем выгодным.

Тем более, что проблема тушек тоже успешно решается. В условиях небольшого домашнего хозяйства на мясе леггорнов делают вкусные бульоны, а чтобы получить сочную мякоть для котлет и отбивных, держат бройлеров.

Если говорить о крупном хозяйстве, то мясо леггорнов не представляет ценности в плане его реализации через торговые сети. Тушки леггорнов выгоднее перерабатывать на собачьи корма либо сдавать на зверофермы.

Куры леггорн, характеристика и описание которых приведены выше, являются на сегодняшний день самой продуктивной породой яичного направления. Эти несушки могут быть разного размера и окраса, однако независимо от подвида, их содержание и разведение — вполне рентабельный, малозатратный, а также прибыльный бизнес.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *