Породы кур на мясо

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях: характеристика и описание видов

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

    Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Описание видов с фото

Среди всех существующих мясных пород можно выделить безусловных лидеров, пользующихся невероятной популярностью среди птицеводов всего мира.

Корниш

Еще 100 лет назад порода была известна совершенно под другим названием «индийская боевая». Ее вывели действительно для участия в петушиных боях, но, в отличие от своих предшественников, полученная в результате селекции порода, не отличалась бойцовскими качествами. Тем не менее, благодаря отличным характеристикам, получила в дальнейшем широкое распространение в мире:

  1. Порода отличается крупным мускулистым телом. При этом оперение достаточно легкое и гладкое. Именно по этой причине птица кажется легче, недели на самом деле: вес взрослой курочки достигает 3,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  2. У птицы большая голова, средней длины шея, массивная грудь. Ноги у кур лишены оперения. Туловище короткое, слега приподнятое.
  3. Окрас перьев белый (реже встречаются палевый, красный и др.). Что интересно, внешне курочку от петуха отличить практически невозможно.
  4. Куры данной породы отличаются превосходным инстинктом насиживания, но при этом при любой шум рядом с наседкой может ее напугать и, в попытке защититься от предполагаемого хищника, птица побьет яйца.
  5. Порода достаточно требовательна к кормам: представителей породы необходимо обеспечивать не только минимальным набором питательных веществ и протеином, но и витаминами, полезными элементами.

Доркинг

Какая лучше?
Одна из лучших мясных пород.

Птица невероятно вынослива, неприхотлива к условиям выращивания, очень быстро набирает максимально возможный вес. Порода представлена двумя разновидностями:

  1. цветной (отличается высоким показателем продуктивности);
  2. белой мясо птицы имеет превосходные вкусовые качества).

Порода была выведена с целью получения максимального количества вкусного мяса за минимальный период времени, поэтому птица породы Доркинг врастает не только быстро, но и до очень больших размеров (она вполне способна выдержать собственный вес благодаря крепким сильным лапам).

Лангшан

Необычного вида мясные куры, которых вполне можно использовать в качестве несушек: показатель яйценоскости составляет порядка 150-160 яиц.

  • Куры этой породы отличаются высоким ростом (благодаря длинным ногам), плотным костяком и достаточно большой массой: вес курицы составляет порядка 3,5 кг, петуха – около 4,5 кг.
  • Эта китайская порода кур всегда подвергается тщательной выбраковке, что делается с целью получения высокопродуктивных экземпляров с нужной массой.
  • Окрас у Лангшана преимущественно черный, иногда встречается белая разновидность, еще реже – голубая (результат скрещивания первых двух).

Бресс галльская

  1. Порода отличается от большинства существующих невероятно высокими показателями роста и набора массы. В возрасте нескольких недель галльский цыпленок уже набирает около 0,5-0,7 кг веса. К 4 месяцам от роду породу уже можно считать полностью созревшей. Средний вес одной курочки составляет порядка 3,5 кг.
  2. Стоит отметить еще одну особенность этой мясной породы: она отличается прекрасным показателем яйценоскости (при оптимальных условиях бресс способен дать около 200 яиц в год).
  3. Птица рассматриваемой породы отличается спокойным нравом, выносливостью и отличной жизнестойкостью.
  4. Но самая главная, пожалуй, особенность породы заключается в превосходных вкусовых качествах мяса: именно благодаря нежному ароматному мясу галльская порода стала столь популярна в мире.
  5. Тело у птицы очень мощное, с развитыми грудными мышцами, лапы лишены оперения и имеют отличительный признак, выделяющий породу на фоне остальных – синий цвет лап. СОВЕТ. Ввиду своих физиологических особенностей (у бресса очень развитые крылья) птица породы Бресс галльская способна летать и очень любит это делать, поэтому территорию где содержатся куры, необходимо тщательно огораживать.
  6. Оперение у кур довольно густое, белоснежного цвета. Крылья мощные, сильные.

Брама

  • Многие птицеводы выращивают этого гиганта из-за декоративной привлекательности, но профессиональные фермеры знают, что ценность породы заключается совершенно в другом: вкусных яйцах (причем довольно крупных) и мясе с отличными вкусовыми качествами.
  • Порода совершенно неприхотлива к условиям выращивания и климату, не особо привередлива в питании. Нрав в птицы очень спокойный, дружелюбный, несмотря на угрожающе большие размеры: браме не страшны не только пернатые хищники, но и коты и даже среднего размера собаки.
  • Куры породы Брама отличаются высоким ростом, массивным телом с широкой грудью и длинными ногами. Окрас у птицы чаще всего белый с серым/темно-серым налетом. Живая масса куриц составляет около 4-4,5 кг, вес петуха около 5,5 кг.
  • Существует еще палевая и куропатчатая разновидность. Палевая по размерам похожа на предыдущую, но при этом окрас птицы коричневый с нежно-золотистым оттенком. Куропатчатая отличается роскошным оперением, делающим схожей ее с куропаткой. Яйценоскость птицы не очень высока – около 100 яиц.

Учитывая тот факт, что птица отличается достаточно большим весом, птичник следует подготавливать должным образом: насест должен быть не очень высок, иначе птица просто не сможет на него взобраться.

Джерсийский гигант

Порода считается самой крупной в мире:

  1. Птицы очень дружелюбны, спокойны. Ввиду своего огромного размера требуют большого количества пространства, но, если нужно, могут жить и в ограниченной по площади среде.
  2. Куры отличаются мощным, но пропорциональным телосложением и силой. Несмотря на свой грозны внешний вид эта птица очень спокойная, дружелюбная, отлично приживается с другими породами.
  3. Эту породу можно использовать даже для высиживания птенцов, поскольку она имеет ярко выраженный материнский инстинкт, но немногие фермеры это делают по причине того, что птица из-за своих больших размеров зачастую теряет яйца, может непроизвольно выбрасывать из гнезда или давить.

Мини категория

Эти породы кур относятся к одной из самых распространенных групп, поскольку они неприхотливы в еде, жизнестойки, имеют спокойный нрав и отлично уживаются с другими породами.

СОВЕТ. Мини-мясные породы кур ни в коем случае нельзя скрещивать с представителями других пород, поскольку это может привести к ухудшению их характеристик.

Кроме того, что мини-куры считаются отменными несушками, их мясо вполне пригодно к употреблению в пищу. Куры мини-пород способны снести около 150-180 яиц в год, отличаются компактными размерами.

Кроссы

Кроссы мясных пород начали выводить по причине присутствия в тех или иных мясных породах нежелательных характеристик. В результате были получены гибриды, отличающиеся лучшей выносливостью и скоростью набора нужной массы:

  • В качестве «основы» для кросс-кур (бройлеров) было использовано несколько мясных и мясо-яичных пород кур: корниши, белые плимутроки, нью-гемпширы и др. В отечественных фермерских хозяйствах наибольшей популярностью пользуются такие гибриды как КОББ-500, РОСС-308, Бройлер-61 и др.
  • Бройлеры совершенно неприхотливы к условиям содержания, пище.
  • Отличаются высокой скоростью набора масса: уже в 2-месячном возрасте бройлер годен к забою. К сожалению, яйца кроссов пригодны лишь для употребления в пищу.

Особенности содержания и размножения

Хотя мясные породы и отличаются неприхотливостью к условиям выращивания, для успешного и быстрого роста этой птицы необходимо знать определенные тонкости. Итак, запомните несколько простых, но важных правил выращивания мясных пород:

  1. Соблюдение чистоты. Подстилка в курятнике должна своевременно меняться, причем использовать в качестве напольного материала лучше всего сухую листву, опилки, солому (все то, что сможет быстро впитать влагу и при этом будет долго хранить тепло). Толщина слоя должна быть достаточно, а верхнюю его часть по мере загрязнения следует менять.
  2. Освещение. Поскольку мясные породы разводятся преимущественно с целью получения вкусного мяса, они не нуждаются в большом количестве света: достаточно лишь обеспечить в курятнике небольшую затененность (например, можно установить хотя одно окошко, для того чтобы внутрь поступило немного света).
  3. Температурный режим. Чтобы птица могла быстро набирать массу, необходимо соблюдать строгий температурный режим: для кур оптимальной будет температура в 25 градусов. В противном случае молодое поголовье начнет скучиваться и вырастет совершенно не в том виде, в каком предполагалось.
  4. Особенности кормления. В первый месяц жизни цыплят следует уделять этому вопросу исключительное внимание. помимо основного корма следует добавлять в рацион молодого поголовья пшено, овес, вареные яйца. Поскольку без присутствия в пище елка быстрый набор массы невозможен, обязательно добавляйте в рацион молочные продукты (творог, сыворотку).

    Также следует добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы. Но при этом не стоит кур закармливать, иначе в подкожном слое может накопиться большое количество жира, что совершенно излишне.

  5. Правильное расположение голов. Места для кур должны быть распложены таким образом, чтобы на 1 кв. м могло свободно уместить около 15 голов птицы.

Как вы могли убедиться, мясные породы кур очень выносливы, неприхотливы и выгодны для выращивания.

Чем отличается мясо петуха от куриного и как его готовить?

Знаменитое блюдо «Петух в вине» — классика французской кухни. Но ведь не все знают, как на прилавке отличить мясо петуха от куриного, чтобы его приготовить. На что обращать внимание при выборе, рассказывает Андрей Жданов, шеф-повар ресторанов AQ Chicken, AQ Kitchen, Adri BBQ:

— Бройлеры возраста 7-8 недель никак не отличаются. Они питаются и растут одинаково, и в мясе их не будет ни визуальных, ни вкусовых, ни текстурных отличий.

После 20 недели петух начинает расти: его конечности становятся длиннее. Он вытягивается, становится крупнее. У него становится тоньше кожа, и мясо по цвету становится более синим. Если птица не потрошеная, можно посмотреть внутри наличие фасолинки (семенников), также на лапах должны быть шпоры.

Мясо петуха жестче, но ароматнее. Мясо курицы мягче, сочнее, но менее ароматное.

Поэтому петуха лучше всего варить и тушить, он передает свой аромат бульону и соусу.

Из петуха хорошо варить бульон, делать суп, готовить холодец. Еще мясо петуха можно добавлять при приготовлении какого-либо рагу к говядине или курице. Эта комбинация позволяет сделать блюдо вкусным и ароматным. И, разумеется, петуха тушат в вине, готовя Coq au vin («Петуха в вине»). Для этого блюда лучше брать двухмесячного петуха, комбинируя с мясом взрослого петуха.

Владельцы фермерских хозяйств, которые хотят получать от своих пернатых сочное и вкусное мясо в большом количестве, разводят мясные породы кур. Такие птицы отличаются стремительным набором веса, крупными размерами тушек и в большинстве своём имеют спокойный характер. Среди пернатых, которых выращивают на мясо, многие обладают ещё и красивой внешностью. Чтобы выбрать подходящую разновидность кур для домашнего содержания, сначала нужно познакомиться с возможными претендентами, узнать об их особенностях, преимуществах и недостатках.

Мясная курица

Каковы главные отличия пернатых мясных пород

Птиц, которых относят к мясному направлению, объединяет одна общая черта – крупные размеры тела. Такие птицы имеют тяжёлый костяк, развитые бёдра, грудь и голени. Перья у таких кур более рыхлые, чем у несушек.

Показатели яйценоскости ниже среднего – 90–140 яиц в год, но есть исключения. Это не должно удивлять, ведь усилия селекционеров были направлены исключительно на ускорение темпов роста мышечной массы. Так, средний вес взрослого петуха мясной разновидности составляет 4,6–5,5 кг, а клуши – 3,2–4 кг.

Большинство кур мясной направленности создавались с использованием генетического материала бойцовых петухов. Несмотря на родство с агрессивными от природы птицами, они отличаются спокойным и дружелюбным характером. Пернатые, использующиеся для получения мяса, на удивление хорошие наседки и квочки. Однако не каждой курице можно доверить ответственную миссию – высиживание цыплят. Ввиду крупных размеров и большого веса клуши нередко давят яйца.

Мясные породы кур создавались на основе бойцовых

Выбирая породу кур для разведения на мясо, следует понимать – пернатым необходимо много корма, чтобы быстро набирать вес. Каждая особь за сутки съедает около 150 г комбикорма для бройлеров плюс овощи, зелень и минеральные добавки.

Обзор лучших пород мясных кур с кратким описанием и фото

Трудно сказать, какая разновидность пернатых может носить титул самой лучшей. Каждая породная линия имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Выбор фермеров основывается не только на показателях продуктивности птиц, но и на личных предпочтениях.

Для многих решающую роль играет темперамент клуш, для других – внешность, кто-то отдаёт предпочтение пернатым, у которых мясо имеет необычный вкус и структуру. Обзор пород с подробным описанием и характеристиками поможет птицеводам определиться с выбором породной разновидности.

Самая крупная курица – джерсийский гигант

Из названия становится понятно, откуда родом эта птица, – из США, штата Нью-Джерси. Её вывел в начале 20 века заводчик Ухам Декстер. В 20-х годах прошлого века пернатые попали в Англию, где местные учёные продолжили работу над породой.

Джерсийский гигант полностью оправдывает своё название, это самые крупные куры в мире – половозрелый петух весит 5–5,7 кг, тогда как несушка – 3,6–4,5 кг. Активная фаза роста молодняка составляет 5 месяцев, потом скорость привесов снижается. Дальнейшее содержание пернатых не имеет смысла.

Внимание! Самки созревают к 7 месяцам и за год приносят 166–170 яиц весом 56–62 г. Это неплохой показатель для мясных несушек.

Характеристика экстерьера:

  • крупная голова с шестизубым красным гребнем;
  • выразительные тёмно-коричневые глаза;
  • округлые серёжки;
  • мочки и лицо красные;
  • шея длинная, широкая, немного изогнутая;
  • туловище очень крупное с выдающейся грудью;
  • конечности средней длины с мясистыми бёдрами и хорошо оформленными голенями;
  • плюсны бывают жёлтыми, серыми, почти чёрными, это зависит от окраса птицы;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • хвост довольно пышный, но не длинный, у петухов образует угол 45 градусов по отношению к спине.

Джерсийский гигант поистине огромный

Отзывы фермеров, имевших опыт содержания джерсийских гигантов, свидетельствуют, что эти птицы склонны к ожирению, поэтому нуждаются в регулярном выгуле. Самое сочное, нежное мясо можно получить от молодых особей, не достигших зрелости. Несушки сохранили инстинкт насиживания, однако выводить цыплят следует в инкубаторе, иначе яйца будут раздавлены в гнезде.

Любимица американцев – брама

Среди лучших пород кур мясного направления выделяется брама. Она создавалась в Северной Америке в конце 19 столетия на основе генетического материала малайской бойцовой курицы и кохинхинов. В те времена птица была настоящим гигантом и весила примерно 7 кг. Современные брамы обмельчали. Вес взрослого самца – 5, клуши – 3–3,6 кг.

Красавица брама светлая

Пернатые обладают яркой, запоминающейся внешностью. У петухов нарядное, пышное оперение. Стандарт предусматривает несколько типов окраса для этой породы – светлый, палевый, тёмный, красный, куропатчатый, бело-голубой и др. Экстерьерные признаки брамы:

  • голова аккуратная, но широколобая, её украшает стручковидный гребень;
  • мощный корпус стоит почти вертикально;
  • спина плотная, грудь выпуклая, хорошо обмускуленная;
  • толстую шею густо покрывает роскошная грива;
  • бёдра и голени мясистые, полностью покрытые перьями.

Брама быстро набирает вес. Её мясо белое, волокнистое, сладковатое на вкус. Тушка имеет хороший товарный вид. Яичная продуктивность невелика – 100–120 единиц продукции за год. Начало яйцекладки – 8 месяцев. Одно из достоинств породы – наличие у несушек материнского инстинкта. Брамы медлительные, флегматичные, дружелюбные птицы.

Англичанка доркинг

Рассматривая мясные породы кур, стоит упомянуть доркинг. Её вывели английские учёные в середине 19 века. Птица стемительно растёт и хорошо адаптирована к сырому прохладному климату. Фермеры отмечают прекрасный вкус мяса – оно чрезвычайно нежное и содержит много сока. Зрелый петух набирает 3,6–4,6 кг. Количество яиц, получаемых ежегодно от одной квочки, – 120, масса – 64 г, оболочка белая.

Порода кур доркинг

Экстерьер мясных кур доркинг:

  • крупная голова, массивный лоб;
  • серёжки алые, маленькие;
  • мочки перламутрово-красные;
  • шея короткая, толстая у основания, плавно переходит в сильную грудь;
  • спина широкая, к хвосту слегка сужается;
  • ноги крепкие, на лапах по 5 пальцев, плюсны нежно-розовые;
  • распространённые типы окрасов: пёстрый, полосатый, пёстро-голубой, серебристо-серый.

Внимание! Куры доркинг сложны в уходе и требуют много внимания.

Кохинхин – мясная курица с неординарной внешностью

Разновидность вьетнамского происхождения. На территорию Европы завезена в 1843 году. На основе этих птиц создавались некоторые мясные куры, в том числе брама. Современные кохи проигрывают бройлерам по весу – их масса в среднем 4 кг. Птицы нередко страдают ожирением, потому им нужен выгул. От несушек за год яйцекладки получают 115 яиц среднего размера.

Кохинхин

Внешние признаки кохинхинов:

  • туловище поставлено низко;
  • широкая грудь и мощная спина;
  • на маленькой головке расположен листовидный гребешок;
  • оранжевая радужка глаз;
  • клюв жёлтый;
  • шея толстая, густо оперённая;
  • крылья средней длины, они почти незаметны под перьями;
  • ноги короткие с выделяющимися мышцами, полностью оперённые;
  • хвост у самцов пышный, высоко поднятый, косицы короткие;
  • перьевой покров пышный, но отличается рыхлостью.

Англичанка корниш

Мясная курица корниш – творение рук английских селекционеров. Она была создана в начале 19 века путём скрещивания кур бойцовых пород. Во внешнем облике птицы хорошо просматривается сходство с её прародителями – у корнуэльской курицы сильно развит плечевой пояс, грудь и голени.

Масса среднего петуха достигает 4,5 кг. Самки мельче – 2,7–3,2 кг. Показатели яйценоскости посредственные – 130 яиц за год (56–60 г).

Основное преимущество породной линии – быстрый рост молодняка. Цыплята, достигшие двухмесячного возраста, весят около 1,7–2 кг. Мясо пользуется спросом на рынке – оно имеет нежную структуру и приятный вкус.

Петух корниш

Экстерьер петуха корниш:

  • выраженные надбровные дуги, красные глаза, гребень в форме листа;
  • короткая шея;
  • сбитое туловище с высоко поставленной грудью;
  • длинная и очень широкая спина;
  • широкая постановка лап, плюсны жёлтые;
  • плотное оперение;
  • варианты расцветок пера – белая, палевая, особенно красиво смотрятся особи с двойной окантовкой на перьях.

Справка. Один из недостатков породы – низкий процент выводимости цыплят.

Малин – бельгийская красавица

Эта мясная порода кур имеет и другое название – мехеленская кукушка. Она родом из Бельгии. Местные жители гордятся ею, а блюда, приготовленные из тушки малин, высоко ценят гурманы. Мясо птицы нежное, состоит из тонких волокон, сочное, сладкое. Особый вкус оно приобретает благодаря изобилию в рационе пернатых луговых бельгийских трав.

Куры малин

Название мехеленская кукушка птица получила не случайно – окрас у большинства представителей этой породной линии кукушечный или дикий. Реже встречаются особи с голубой, белой, колумбийской расцветкой. На перьеях малин имеются контрастные крапины и полосы.

Описание экстерьера птиц:

  • голова средних размеров с красным лицом и небольшим простым или стручковидным гребнем;
  • серёжки овальные, большие, насыщенного красного цвета, мочки такого же оттенка;
  • клюв почти белый;
  • глаза оранжевые;
  • туловище крупное, расположено горизонтально;
  • шея средняя по длине, массивная, плавно переходит в мускулистую грудную клетку;
  • спина ровная;
  • живот округлый;
  • ноги короткие, мясистые, плюсны оперены только снаружи, внутри – оголённые.

Петушок, достигший зрелости, весит 5 кг, а курочка на 800–900 г меньше. Рост птицы заметно замедляется к 5 месяцам, дольше содержать их невыгодно. Курочки приносят 140 яиц за 1 год яйцекладки, после этого продуктивность падает. Масса яйца – 60 г.

Плимутрок – полосатый потомок брамы

Курицу плимутрок создали американцы в середине 19 столетия. В селекции принимали участие брамы, кохинхины, лангшанские и доминиканские куры. Внешне птицы очень красивые – их оперение полосатое, контрастное.

Плимутрок – скороспелая породная линия. Несушки созревают к 6 месяцам и дают 155–185 яиц. Масса взрослого самца – 4,2 кг. Особи женского пола некрупные – 2,5–3 кг. У этой породной линии жизнестойкие цыплята, из 100 птенцов выживают 96.

Плимутрок полосатый

Характеристика экстерьера:

  • компактная голова с гребешком в форме листа;
  • мочки ушей и серёжки красные, радужка оранжевая, клюв приглушённого жёлтого цвета;
  • корпус прямоугольной формы, грудь выступает вперёд, живот полный;
  • плотная спина немного приподнимается ближе к хвосту;
  • конечности средней длины, бёдра мясистые, крупные, голени хорошо оформленные;
  • плюсны неоперённые, жёлтого цвета;
  • хвост густой, пышный, но не длинный.

Порода плимутрок для многих фермеров является фаворитом, так как имеет множество достоинств. От неё получают вкусное мясо и много яиц, несушки созревают раньше представительниц других мясных пород, охотно высиживают цыплят и умеют о них заботиться. Пернатые ведут себя спокойно, не боятся людей, обладают устойчивым иммунитетом и эффектной внешностью.

Орпингтон – английский гигант

Глядя на фото кур орпингтон, многие удивляются, насколько они мощные. Рыхлое оперение визуально ещё больше увеличивает птиц. Порода создавалась в Англии.

Внешние особенности пернатых:

  • гребень листовидный, на маленькой голове расположен прямо;
  • мочки и серёжки среднего размера, ярко-красные;
  • шея сильная с небольшим изгибом, покрыта густой гривой;
  • корпус очень широкий, грудь массивная, живот полный;
  • выдающиеся плечи;
  • ноги едва заметны под густым оперением;
  • слабо развитые крылья;
  • короткий, но отличающийся пышностью хвост;
  • оттенок клюва, радужки глаз и плюсен всегда зависит от окраса оперения.

Продуктивность орпингтонов находится на высоком уровне. Петух весит 4–5 кг, несушка немного отстаёт – 4 кг. За год от роскошных англичанок можно получать 160 яиц с бледно-коричневой скорлупой и массой 60 г.

Нарядная француженка фавероль

Это разработка французских селекционеров, которые скрещивали мантских кур, доркингов, браму, кохинхинов и гудан. Разновидность сформировалась в 18 веке в маленьком городке с одноимённым названием – Фавероль. Представители этой линии – добродушные, миролюбивые птицы с красивой внешностью, но их ценят не только за эти качества. Пернатые не слишком крупные в сравнении с брамой или кохом, зато их мясо обладает отменным вкусом. Другие достоинства породы – скороспелость, высокие темпы роста, хорошие адаптивные качества.

Петух фавероль

Как выглядит петух фавероль:

  • голова аккуратная, на ней красуется гребешок с глубоко разрезанными зубцами;
  • клюв короткий, окрашен в белый или светло-розовый цвет;
  • мочки скрываются за пышными баками, а бородка полностью покрывает серёжки;
  • крепкая шея покрыта пышной гривой, ниспадающей на плечи и спину;
  • грудь развитая;
  • спина удлинённая;
  • косицы хвоста почти полностью скрывают рулевые перья;
  • ноги средней длины, обмускуленные;
  • лапы пятипалые, причём пятый палец превосходит по длине задний, а его коготь направлен вверх;
  • самый распространённый тип окраса – лососевый.

Вес петуха, которому исполнился год, редко превышает 4 кг, а курочки – 3,2 кг. Яичная продуктивность – 160 единиц продукции на первом году яйцекладки и примерно 130 яиц – на втором.

Лангшан – скороспелая мясная разновидность

Куры мясного направления лангшан появились благодаря работе немецких и английских учёных, которые скрестили плимутроков и минорок. Позднее русские приняли участие в усовершенствовании этой линии и разработали собственный стандарт. Пернатые славятся высоким ростом, красивой, подтянутой фигурой, роскошным оперением.

Курица лангшан

Рассмотрим типичные признаки экстерьера лангшанов:

  • масса петуха – 4,6 кг, курицы – 3,6 кг;
  • пропорциональное тело;
  • шея изогнутая;
  • широкая поясница и грудь;
  • на маленькой голове имеется аккуратный листовидный гребешок;
  • серёжки овальные, красные, как и мочки;
  • клюв преимущественно тёмный, иногда бывает светлый с голубым оттенком;
  • крылья среднего размера, плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост выполнен в виде конуса, пышный;
  • крепкие конечности с широкой постановкой;
  • плюсны тёмные, тонкие;
  • окрас смолянисто-чёрный с изумрудным отливом.

Лангшан относится к скороспелым мясным породам. Несушки начинают откладывать яйца в 5,5 месяцев. За год от них получают 110–130 яиц, вес – 55 г. Пернатые неприхотливы, нетребовательны к уходу, быстро адаптируются и обладают миролюбивым нравом, это их преимущества.

Внимание! Отзывы свидетельствуют – куры лангшан не могут похвастать крепким иммунитетом, у этой породы низкие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья. Ещё один недостаток – несушки не желают высиживать цыплят.

Барбёзьё – птица для настоящих гурманов

Барбёзьё – французская мясная порода кур, от которой получают красноватое мясо со вкусом дичи. У себя на родине эта птица ценится очень высоко, а в России она мало распространена.

Барбёзьё – мясная порода кур

К внешности курицы предъявляются такие требования:

  • подтянутый корпус, высокий рост;
  • большая голова с красным лицом, аккуратным листовидным гребнем и белыми мочками;
  • серёжки овальные, красные;
  • сильная шея, плавно переходящая в развитые плечи и хорошо оформленную грудь;
  • крылья расположены горизонтально и плотно прижаты к корпусу;
  • живот полный, округлой формы;
  • бёдра мощные;
  • плюсны синевато-серого оттенка;
  • хвост средней длины, поднят высоко;
  • окрас чёрный.

Продуктивные качества барбёзьё – вес петуха приближен к 4,3–4,7 кг. Курочки отстают на 1 кг. Несушка даёт 185–200 яиц в год. Скорлупа всегда белая, вес продукта – 66–70 г.

Бресс галльская – национальная гордость французов

Эта порода тоже выведена во Франции, её разводят на специально отведённой территории, где действует 3 племенных инкубатора. Мясная курица бресс галльская считается национальным достоянием, ей присвоен сертификат качества АОС. Эта разновидность кур отличается быстрым набором веса и неплохими показателями яйценоскости. Мясо считается деликатесом. Чтобы оно приобрело специфический вкус, птиц кормят по определённой технологии.

Внимание! Обзавестись представителями породы бресс галльская не так просто – инкубационное яйцо достать невозможно, а для покупки цыплят придётся обращаться непосредственно в племенные хозяйства во Франции.

Экстерьер птиц:

  • лёгкий костяк, удлинённое пропорциональное туловище;
  • компактная голова с красным лицом и большими тёмно-коричневыми глазами;
  • серёжки и аккуратный гребень ярко-красные, а мочки белые;
  • крылья средних размеров смещены к спине, плотно прижаты к туловищу;
  • конечности длинные, плюсны синего цвета, на лапах имеется по 4 пальца;
  • хвост образует угол 45 градусов по отношению к линии спины;
  • оперение белое, плотное.

Куры брессгальские

Кур и петухов кастрируют в раннем возрасте, чтобы они быстрее росли. За первый месяц жизни молодняк набирает 600 г. На убой птиц отправляют по достижении четырёхмесячного возраста, когда вес тушки составляет 2,3–2,5 кг. Несушки, оставленные для разведения, дают около 180–230 яиц за год, причём они крупные – 80–85 г.

Бройлерных кур получают путём скрещивания нескольких пород кур мясного направления. Это гибридные формы, вобравшие в себя самые лучшие качества родительских линий. Бройлеров используют преимущественно в промышленном птицеводстве. Птицы стремительно набирают мышечную массу и готовы к убою в возрасте 2 месяцев.

Внимание! Гибридные породы кур нельзя разводить в домашних условиях – при скрещивании «в себе» цыплята утратят ценные родительские качества.

Лучшие мясные гибриды:

  • кобб-500;
  • бройлер-61;
  • росс-308;
  • росс-708.

Карликовые мясные куры

Кроме пернатых стандартных размеров, учёные вывели несколько миниатюрных разновидностей кур, отличающихся неплохими мясными характеристиками. Такие птицы подойдут для небольших приусадебных участков. Вес этих птиц не превышает 1,5 кг. Ещё одна их особенность – декоративная внешность. Мясные куры мини:

  • карликовая брама;
  • карликовый кохинхин;
  • голландская белохохлая;
  • карликовый род-айленд (П-11).

Изучив отзывы опытных птицеводов, можно сделать вывод – наилучшая порода мясных кур та, что быстро набирает вес, не предъявляет особых требований к уходу и обладает хорошим иммунитетом. Таким набором характеристик может похвастать порода доркинг, плимутрок, брама. При выборе пернатых для своего двора решающее значение имеют доступность породной разновидности и стоимость птицы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *