Породы овцы

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

мясные овцы

Мясные породы овец

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы мясных овец

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

романовская

Романовская порода овец

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы. В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская) порода

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Куйбышевская

Куйбышевская порода овец

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Северокавказская порода

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами. В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Северокавказская

Северокавказская порода овец

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Латвийская темноголовая

В начале XX в. путем скрещивания Оксфордширов, Шропширов и местных, аборигенных овец были получены Латвийские темноголовые овцы. В названии мясо-шерстных баранов отражены сразу две характеристики: место выведения и наиболее яркая особенность экстерьера. Белые комолые овцы отличаются полностью черным окрасом морды и ушей. Кроме этого у них темные ноги.

Латвийская темноголовая

Латвийская темноголовая порода овец

Взрослый баран весит порядка 100 кг, овца – не более 55 кг. Ягнята рождаются небольшие, до 4 кг. Привесы составляют около 300 г. Поэтому к 10-му месяцу их можно забивать. Живой вес достигает 45 кг.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы. При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Гиссарская

Гиссарская порода овец

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе. Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы. Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Зарубежные породы овец

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская порода

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов. Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Вандейская

Вандейская порода овец

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Барбадосская чернобрюхая порода овец

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная порода овец, хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко. Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления.

Романовская порода

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес взрослого барана

от 80 до 90 кг

Вес овец

от 45 до 50 кг

Шерсть овец

грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы

Мясо овец

Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

Производительность молока

За один лактационный период 100-110 л

Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока.

Горьковская порода

Горьковская порода овец – плод труда советских селекционеров, целью которых было создание животных, отличающихся хорошими мясными качествами и высокими показателями продуктивности по отдаче шерсти. За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность.

Вес взрослого барана

от 95 до 100 кг

Вес овец

от 60 до 85 кг

Шерсть овец

окрас белый, а её длина достигает 10 см. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью. Выход: 55-65%

Мясо овец

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%

Производительность молока

За один лактационный период до 150 л

Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Куйбышевская (ромни-марш) порода

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом.

Вес взрослого барана

до 170 кг

Вес овец

менее 120 кг

Шерсть овец

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо овец

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса.

Производительность молока

2 л за один удой

Северокавказская (тянь-шаньская) порода

Эта порода овец была выведена в Ставропольском крае. Селекционная работа заняла период с 1943 по 1960 годы, официально порода была утверждена в 1958 году. За основу брали местных тонкорунных маток, которых скрещивали с баранами линкольн и ромни-марш. В результате получились крупные бараны и сравнительно небольшие комолые матки.
Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности.

Вес взрослого барана

до 105-110 кг

Вес ярок

До 65 кг

Шерсть овец

Блестящая однородная белая шерсть длиной до 13 см. В основном руно идет на изготовление свитеров, кофт, носков и прочего. Настриг шерсти у баранов 9-12 кг, у маток -5,5-6 кг

Мясо овец

Убойный выход с туши валуха – 50%, удельный вес мякоти – 78-79%. Плодовитость маток 130-140%.

Латвийская темноголовая порода

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы в Латвии скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Вес взрослого барана

до 100-115 кг

Вес овец

от 62 до 75 кг

Шерсть овец

На туловище шерсть белая, порой встречаются особи с цветными отдельными волокнами, длиной 9-9,5 см.
Настриг у баранов – 5-5,9 кг, у маток – 3-3,6 кг.

Мясо овец

Хорошая скороспелость, к 7 месяцам баранчики весят 50-52 кг, ярки – 40 кг. Убойный выход мяса у молодняка – 55%
Убойный выход валухов в возрасте 1 год – 58%, при выходе мяса 1 сорта в 72-75%. Плодовитость – 120-130%, в племенных стадах до 170%.

Производительность молока

за одну лактацию 170-180 кг

Эдильбаевская порода

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена. Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Вес взрослого барана

100-120 кг

Вес овец

от 62 до 75 кг

Шерсть овец

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Мясо овец

Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 кг мяса и не менее 12 кг курдючного сала.

Гиссарская порода

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород. Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы. Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Вес взрослого барана

150-170 кг

Вес овец

от 70 до 80 кг

Шерсть овец

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо овец

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Производительность молока

За один лактационный период от 100 до 120 л

Западно-сибирская порода

Порода создавалась в период с 1984 по 2008 год. Для этого была разработана и осуществлена програм­ма создания нового типа овец с улуч­шенной мясной продуктивностью, на основе сложного воспроизводительно­го скрещивания помесей, полученных от баранов породы тексель и маток пород в типе корриделей северокавказской мясошерстной и со­ветской мясошерстной, кубанского за­водского типа породы линкольн, вос­точно-фризской молочной породы и маток местных кулундинских овец.

Вес взрослого барана

около 111 кг

Вес овец

56 кг

Шерсть овец

с баранов-производителей получают по 5,6-5,8 кг с чистым выходом 3,3-3,5 кг. Настриг с маток равен, в среднем, 4 кг шерсти, а чистый выход составляет 2,4-2,6 кг. Шерсть светлая, белого или светло-кремового оттенка. По фактуре шерсть относится к полутонкорунной, средняя длина – 12-13 см.

Мясо овец

порода отличается высоким мясным выходом, который составляет 50-52% от массы туши.

Порода Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

Вес взрослого барана

от 110 до 130 кг

Вес овец

от 58 до 67 кг

Шерсть овец

Средний процент настрига самца составляет 7-9,5 кг, а у самочек — 4-5 кг. Сегодня фермеры подсчитали общий выход волокна на одну овечку, он составляет 45-50%, или примерно 2,5-2,9 кг шерсти.

Мясо овец

Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов. Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Порода Дорпер

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес взрослого барана

от 90 до 140 кг

Вес овец

от 55 до 95 кг

Шерсть овец

Животные породы дорпер не имеют шерсти, однако толстая шкура хорошо защищает их шкуры даже от низких температур.

Мясо овец

Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно

Порода Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый.

Вес взрослого барана

от 100 до 110 кг

Вес овец

от 80 до 85 кг

Шерсть овец

шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг

Мясо овец

Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат.

Производительность молока

За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока.

Порода Тексель

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Вес взрослого барана

до 130 кг

Вес овец

до 70 кг

Шерсть овец

Шерсть овцы характеризуется высокой плотностью, густотой и мягкостью; волокна извитые, полутонкие, средней длины; их толщина составляет 30-34 микрон. Выход чистой шерсти составляет 70%

Мясо овец

Мясо не только качественное, но и очень быстро нарастает и при убое дает максимальный доход чистого продукта. В меру жирное, нежное с приятным запахом и вкусом делает мясо овец отличным деликатесом даже для самого изысканного гурмана.

Мясные породы овец — продаем для мяса и разведения ягнят, ярочек и баранов. Продажи с откормочных баз, в торговых и франчязинговых точках компании БеМеМу.

Ярка мясной породы — может использоваться как для разведения, так и для приготовления блюд. Многими почитателями баранины, мясо ярочки по праву считается более подходящим в некоторых блюдах. Мясо ярочки стоит от 300 до 500 рублей за 1 кг. Живой вес ярочек продается по 200 — 300 рублей за 1 кг. живого веса. Ярочки малопредставлиных мясных пород оцениваются за голову. Оценка животного может достигать значительных цен, зачастую не доступных для сельского жителя. Одним из доступных на сегодняшний день является Дорпер. Цена на одно животное колеблется от 60.000 до 120.000 рублей. Дорпера можно скрещивать с другими мясными породами.

Мясные породы баранов — цены на баранов мясной породы чуть отличаются от ярочек. Мясное направление имеет цены зачастую ниже остальных. К примеру базовые цены, не учитывающие сезонные скидки-от 150 рублей до 200 рублей за 1 кг. На развитие цены колеблется от 150 до 250 рублей за 1 кг. живого веса. Редкие породы, к примеру дорпер баранчик 2х летка продан летом 13 года, за 70.000 рублей. Приобретение, самца для улучшения породы поголовья, за эту сумму, очень не дорого.

Выше описание цены относятся к продаваемым нами животных для мяса и разведения. У нас в продаже имеются овцы, ягнята и бараны мясо-сального направления, курдючные грубошорстые. Овцы мясо-шубного направления.

Карачаевская порода овец,

мясо – сального направления

Меринос порода овец, мясо — шерстная

Эдильбаевская порода овец,

мясо – сальная

Романовскоя порода овец,

шубного направления

Породы баранов

Ягнята различных пород

По типу шерстяного покрова породы овец делятся на: тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные.Овец разводят по всему миру. Сейчас выведено несколько сотен самых различных пород.

Тонкорунных и полутонкорунных овец разводят в основном для получения шерсти, а вот грубошерстные овцы являются основными источниками продуктов питания – мяса, молока. Реже всего эти породы используют для получения шерсти.

Помимо отличия по шерстяному покрову породы овец различают по продуктивным качествам: шерстяные – разводят в основном для получения шерсти,шерстно-мясные – в отличие от шерстяных пород имеют комбинированную продуктивность. Мясошерстные – они уступают другим породам в качестве шерсти, но не уступают в качестве мяса, мясо-шубные – основной породой является романовская, она характеризуется высокими качествами шубной овчины. Смушковые – смушек, это шкурка ягненка, убитого в первые три дня после рождения, мясо-шерстно-молочные – это универсальные породы овец, которые дают мясо, сало, молоко и шерсть.

Также все породы овец делят на пять групп, согласно морфологической классификации: короткотощехвостые, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные.

По сравнение со всеми домашними животными, овцы являются самыми беззащитными. Всего один волк может уничтожить все стадо.

Овцы очень подвижны и выносливы. Им легко даются длительные переходы по степным, пустынным и полупустынным пастбищам. Они очень хорошо приспособлены для жизни в различных климатических условиях.

У овец очень плохая память. Они не могут возвратиться сами с пастбища, потому что не помнят дорогу. Поэтому очень сложно обходиться с отарой овец, когда они на воле.

Овцы стадные животные. Поодиночке пасутся плохо, но их можно подружить с телятами или поросятами и тогда проблема будет решена. В стаде всегда должна быть лидирующая овечка, которой будут подражать все другие овцы. Это облегчит жизнь и стаду и пастуху, ведь командовать одной овцой гораздо проще, чем всей отарой.

Овца – пастбищное животное. Их невыгодно держать без выпаса, да и самочувствие их при этом ухудшается. Овцы способна питаться даже малоценной травой – горькой, выгоревшей на солнце. Они могут найти себе корм, даже на пастбище, стравленном коровами.

Основными продуктами, получаемыми от овец, являются шерсть и мясо. Реже молоко, которое в основном используется для производства домашнего сыра.

Точки продаж в Москве и Московской области

1. Халяль. г. Москва МКАД север, Путилковское шоссе — Торгово откормочная база располагается, в северной части г. Москвы на Путилковском шоссе дом 16 «А». Удаление от МКАД — 500 метров. Проезд от г. Химки, Митинского радио рынка или съезд с МКАД.

2. Халяль. Запад Москвы, 15 км от МКАД г. Одинцово деревня Дарьино — Торгово откормочная база франчази располагается, деревня Дарьино Одинцовский район

3. Можайское шоссу, поселок Дорохово. Россия, Московская область, Рузский район, поселок Дорохово

Точки продаж в Калужская об.

4. Халяль. г. Жуков, деревня Лыково — Торгово откормочная база располагается на удалении 90 км. от МКАД, граница Московской и Калужской областей. Пересечении Киевского и Калужского шоссе. В близи располагаются г. Обнинск, г. Малоярославец, г. Балабаново и г. Серпухов.

5. Халяль. Ворсино, деревня Добрино — Торгово откормочная база франчази располагается, в деревне Добрино, 70 км от МКАД по Киевскому шоссе, между г. Наро-Фоминск и г. Балабанов. 20 км. от г. Наро-Фоминска.

6. Мосальский р-он д. Адамовка Калужская об.

Точки продаж в КЧР

7. Халяль. Черкесск — Торгово откормочная база располагается, Карачаево Черкесская Республика, г Черкесск. 1500 км. по трассе Ростов Дон от МКАД

Куйбышевская порода овец, порода полутонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в колхозах Куйбышевской области скрещиванием грубошёрстных черкасских маток с баранами ромни-марш. Утверждена порода в 1948. Овцы крупные, с массивным, но не грубым костяком, крепкой конституцией. Туловище бочкообразное на относительно низких ногах. Бараны и матки безрогие. Масса баранов 110—140 кг, наибольшая около 180 кг, маток — 65 кг, наибольшая около 130 кг. Животные скороспелы. Баранчики к 0,8-1-летнему возрасту весят около 65 кг, ярки — около 60 кг. Убойный выход 55%. Шерсть однородная, с крупной извитостью. Руно штапельно-косичного строения. Длина шерсти 12—17 см, тонина 50—56-го качества. Настриг с баранов 6,5—7 кг, с лучших более 9 кг, с маток 3,8—4,5 кг, с лучших до 8,2 кг. Выход чистой шерсти 60—62%. Плодовитость 130—150 ягнят на 100 маток.

Продаем мясные породы овец баранов и ягнят, специалисты нашей компании проконсультируют Вас, при продаже животных

Горьковская мясошерстная порода создавалась путем поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с гемпширами.

Поглотительное скрещивание и разведение мясошерстных помесей «в себе» было начато с 1936 г. Длительное разведение помесей, индивидуальный отбор и подбор позволили получить комбинированную породу мясошерстных овец, способных передавать присущие им признаки из поколения в поколение. Горьковская мясошерстная порода была утверждена в 1950 г.

По экстерьеру горьковские овцы имеют очень много общего с гемпширами: у них достаточно широкая, но несколько укороченная голова, широкая и глубокая грудь, короткая толстая шея, прямая широкая спина, широкая низкая холка.

Конституция овец этой породы достаточно крепкая и вполне соответствует направлению их продуктивности. Овцы обладают легким, но очень крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и достаточно развитой подкожной клетчаткой.

Положительным свойством овец горьковской породы является их прекрасная приспособленность к местным условиям, а в связи с этим весьма высокая жизненность. Падеж ягнят при нормальных условиях содержания – явление крайне редкое: на племенных фермах сохраняют из числа народившихся ягнят до 96 %. Матки и ценные бараны-производители в ряде случаев используются в племенных стадах в течение 10–11 лет.

Живой вес взрослых баранов колеблется в пределах 80–95 кг; отдельные из них весят до 120 кг. Взрослые матки достигают веса 58–65 кг, лучших 90–97 кг. Ягнята при надлежащих условиях содержания и кормления родятся весом 4,1–4,7 кг, в четырехмесячном возрасте при отъеме от матерей их вес колеблется от 28 до 32 кг при максимуме 40 кг. В восьмимесячном возрасте вес ягнят достигает 45–55 кг при максимуме 67 кг. Большой вес ягнят свидетельствует о высокой скороспелости животных горьковской породы. Благодаря этому молодняк с успехом используют для откорма. При откорме ягнят на пастбище в возрасте восьми месяцев они весят 48–55 кг, а убойный вес их колеблется в пределах 53–60 %. При этом на долю мускулатуры и жира приходится 80–83 % и на долю костей лишь 17–20 %. Мясо откормленных ягнят мелковолокнистое и хороших вкусовых качеств. Они расходуют на 1 кг привеса по 4,6–5,0 кормовых единиц, что позволяет получать дешевую баранину.

К ценным качествам овец горьковской породы следует отнести их относительно высокую плодовитость. В надлежащих условиях содержания и кормления от 100 маток племенные фермы получают в год до 155–165 ягнят.

Животные горьковской мясошерстной породы способны давать не только высокосортную баранину, но и достаточно большой настриг хорошей полутонкой шерсти. В племенных стадах средний годовой настриг шерсти на голову составляет 3 кг. Со взрослых баранов настригают в среднем по 5 кг при максимуме 9 кг, с маток — по 4 кг, а с ярок — по 3 кг. Лучшие матки и ярки дают по 5,0–6,5 кг шерсти.

Шерсть овец горьковской породы однородная, полутонкая, в основном 56 качества, 8–10 см длины, при этом она весьма уравнена на всех частях туловища по тонине и длине. В ней полностью отсутствуют огрубленные волокна. Выход чистого волокна колеблется в пределах 55–65 % веса грязной шерсти.

Хозяйства, разводящие овец горьковской породы, получают высокие доходы от реализации племенного молодняка, а также мяса и шерсти. Исходя из этого зона распространения овец из года в год расширяется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *