Посадка черной смородины

Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 28 мая 2016Последние правки: 02 ноября 2020

Черная смородинаЧерная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке.
В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

Посадка и уход за черной смородиной

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Ботаническое описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина, крыжовник и клубника, и намного чаще, чем ежевика, земляника и голубика. Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Крупная черная смородина

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка весной

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Смородина после сбора урожая

Осенняя посадка

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Как ухаживать весной

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Зеленая черная смородина

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Летний уход

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Выращивание черной смородины

Уход осенью

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины, однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Ягоды черной смородины в саду

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая.

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Смородина после плодоношения

Подкормка

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Весенняя обрезка

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Смородина на кустах в саду

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.
Посадка и уход за черной смородиной

Обрезка осенью

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Как выращивать черную смородину

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Лучшие сорта черной смородины

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Недоспелая черная смородина в саду

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Кроме описанных, хорошо себя зарекомендовали крупноплодные сорта Черешневая, Крупная Литвиновой, Комфорт, Санюта, Краса Львова.

Крупные спелые ягоды черной смородины

Сладкие сорта

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Хорошо зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта, как Экзотика, Отрадная, Батька Минай, Увертюра, Изюмная, Дачница, Мрия Киевская, Наследница, Севчанка, Голубичка, Ника, Сибилла и другие.

Как и когда сажать черную смородину в саду

Среднеспелые

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Хорошо зарекомендовали себя также сорта среднего созревания Ажурная, Деликатес, Одежбин, Дубровская, Пигмей, Верность, Загадка, Ожерелье, Орловия и другие.

Поздние сорта

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Правила посадка смородины и ухода за ней

Лучшие сорта черной смородины

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта для Подмосковья

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Черная смородина после сбора урожая

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины – польза и вред

Полезные свойства

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.

Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Полезные и лечебные свойства черной смородины

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Вред и польза черной смородины

Противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Отличная ягода смородина – витаминная, душистая, полезная! Трудно представить себе даже небольшой сад без ее кустов. Красивые гроздья белых, желтых, красных, розовых и черных ягод служат несомненным украшением, как самого сада, так и урожая садовых культур. Так как смородина очень популярна, то и ее выращиванием занимаются очень многие садоводы. При правильном уходе с одного куста собирают ведро ягод! А когда и как сажать смородину, чтобы получить здоровые кустарники, дающие обильный, вкусный и полезный урожай?

Кусты смородины — долгожители среди плодово-ягодных культур. Начинают плодоносить на второй год, а уже на третий и четвертый дают полновесный урожай. При грамотном и внимательном уходе они способны плодоносить до 15 лет.

Выбираем саженцы

Наилучшее время посадки – ранняя осень. Смородину сажают отростками-саженцами, лучше всего, если они будут двухлетними. Для уверенного укоренения такой отросток должен иметь, по крайней мере, три скелетных корня. Если саженец приобретается в горшке, то его необходимо в обязательном порядке вынуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.

Смородина очень часто поражается различными грибковыми болезнями. Потому для посадки лучше всего выбирать сорта, устойчивые к таким болезням.

Также сорта должны быть районированные, т.е. подходящие для определенного климатического региона произрастания. Селекционерами, которые занимаются разведением кустов смородины, выведены сорта, соответствующие всем требованиям садоводов.

Готовим место посадки

Кусты смородины лучше всего высаживать на постоянное место в середине осени — во второй половине октября. Для посадки нужно выбрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Но не следует забывать и о том, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина с легкостью заболевает грибковыми болезнями. Поэтому почва для кустов смородины должна быть хорошо дренирована.

Технология посадки смородины

Ямы для посадки кустов смородины выкапывают на расстоянии 1,5 — 2 метров друг от друга. В посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см следует положить достаточное количество смеси из перегноя, сернокислого калия и суперфосфата. Сделать это необходимо за несколько недель до посадки кустов, чтобы земля осела. Кусты смородины нужно сажать на 5 см глубже, чем они были посажены до пересадки.

А для того, чтобы куст получился сильным, при посадке его желательно обрезать, оставив 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветки смородины можно посадить во влажную почву, где они с легкостью укоренятся.

Саженцы высаживаем наклонно, приблизительно под углом в 45 градусов. Заглубленная и наклонная посадка гарантирует образование дополнительных корней и свежих побегов из корневой шейки и почек укрытой части стебля. Так формируется развитый мощный куст с множеством сильных ветвей. При прямой обычной посадке куст получается одностебельный. У саженца следует тщательно расправить корни, присыпать землей, слегка уплотнить почву, полить (на куст – полведра), после этого яму полностью засыпать. Образуем вокруг куста лунку и вновь поливаем. Почву мульчируем перегноем во избежание появления корки. Если погода сухая, растения поливают через несколько дней и снова мульчируют.

Последующий уход

Смородину поливать необходимо регулярно. Пересыхание почвы, даже однократно допущенное, приведет к снижению урожая и измельчению ягод. Под каждый кустик требуется выливать 3-5 ведер воды за раз.

Для достижения хороших урожаев кусты смородины формируют. Первоначально – после посадки – обрезают все ветки, оставляя на побеге до 5 почек. У взрослых растений заменяют старые отплодоносившие пяти-шестилетние ветки на мощные молодые, убирают и лишние однолетние побеги. Следует сформировать куст с широким основанием. Чем он шире, чем светлее и свободнее середина куста, тем лучше и равномернее плодоношение всего растения, а не только его периферийных веток, как обычно случается при чрезмерном загущении. Наличие 16-20 мощных разновозрастных веток говорит, что куст сформирован правильно.

Корни следует защитить от подмерзания. Для этого осенью куст окучивают землей, а приствольный круг присыпают компостом, торфом. Размещать смородину лучше не по периметру участка, а в отдельном специально отведенном месте. Удобно сажать рядами с расстоянием 2 м на дачах и 3 м на производственных посадках. Для перекрестного опыления рекомендуется объединять на участке разные взаимоопыляемые сорта. Это повысит урожайность.

Посадив смородину у себя в саду, ни один садовод об этом не пожалел. Удачи в совершенствовании по выращиванию этого растения!

В последнее время многие садоводы советуют высаживать черную смородину в осеннее время и считают это время более целесообразным, чем в весеннее. Тем, кто решил присоединиться к такому выбору, нужно понять причины такой посадки, а также выяснить оптимальные сроки и узнать подробнее как происходит весь процесс высаживания саженцев.

Оптимальное время для посадки

Имеются убедительные аргументы, которые против посадки черной смородины в весенний сезон. У этой ягодной культуры сокодвижение начинается ранней весной, когда только успевает оттаять земля возле кустарников. А пересаживать смородину рекомендуется до начала вегетационного периода, а не тогда, когда уже начинают раскрываться почки. «Активные» растения будут трудно приживаться на новом месте или даже заболеют, а плодоношение может начаться только через пару сезонов. К тому же перед посадкой необходимо определенное время для подготовки почвы на участке, а его очень мало.

Осенью времени на подготовку земельного участка и адаптацию саженцев до наступления зимних холодов вполне достаточно, ведь для этого имеется несколько недель. Развитие корневой системы этого ягодного кустарника продолжается почти до прихода первых заморозков. За этот период можно выбрать подходящее для посадки место, подготовить его. Саженец смородины хорошо укоренится за эти недели, спокойно переживет зиму, а ранней весной начнет активно расти и развиваться с первыми лучами солнца.

В регионах с умеренным климатом высаживать саженцы можно уже в конце августа, а вот в северо-западных районах с жарким и сухим летом благоприятным месяцем будет сентябрь и первая неделя октября. После десятого октября посадку не рекомендуется, потому что молодые растения не успеют укорениться до прихода сильных холодов.

Как выбрать место посадки

Расти черная смородина может почти на всех видах почвы, но вот урожайность будет существенно отличаться. Необходимо учитывать, что культура очень любит влагу, но без переизбытка. Заболоченные участки ей противопоказаны категорически, а грунтовые воды должны находиться не ближе одного метра от поверхности земли. Если участок расположен в низине, то саженцы высаживают не в посадочные ямки, а на небольшие земляные холмики (высотой около 20 см) прямо на небольших грядках. Почву для холмиков необходимо предварительно подкормить удобрениями.

Назначение у кустарников смородины может быть разное – для создания живой изгороди или для обильного урожая. «Изгородь» будет прекрасно расти на полутеневых участках, а вот хорошее плодоношение возможно только на хорошо освещенном солнечном месте максимально продолжительное время в течение дня и без сквозняков. Оптимальное место для посадки саженцев – это плодовый сад или площадь вдоль забора с интервалом между насаждениями и заграждением около 1 м.

Как подготовить почву

Подготовку нужно начинать в августе. Сначала выбранная земельная площадь очищается от остатков насаждений предшественников, от камней и крупного мусора, от сорной травы, а затем удобряется необходимыми подкормками. Можно взять один из предлагаемых вариантов (в расчете на один квадратный метр):

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • Около 5 кг компоста или перегноя.

Чтобы поверхность участка была ровной, можно использовать дополнительную землю для выравнивания впадин. Затем весь участок нужно перекопать.

Глубина посадочной ямы для саженца не должна быть глубокой, так как корни ягодной культуры находятся близко к поверхности. Будет достаточно всего 30-40 см в в глубину и примерно 50 см в диаметре. Расстояние между саженцами делается на усмотрение садовода. Высаживать молодые кусты можно в один ряд близко друг к другу, а можно и индивидуально. В каждую подготовленную лунку нужно насыпать смесь из одного ведра перегноя и одного стакана древесной золы.

На участках с тяжелой почвой посадочные ямы делают примерно на 10 см больше в глубину и ширину для того чтобы наполнить их качественной грунтовой смесью. В ее состав входит торф, немного речного песка и органические удобрения. Для одной посадки потребуется приблизительно 3 ведра смеси.

Как выбирать саженцы

От качественного посадочного материала зависит урожайность черной смородины в будущем. Для того чтобы саженцы хорошо и быстро укоренились на новом месте, нужно выбирать экземпляры с достаточно развитой корневой частью. Полноценный саженец имеет 3 и более скелетных корня длиной около 20 см, множество мелких корневых отростков, не менее двух побегов длиной около 40 см. Благоприятный возраст саженцев – 2 года.

Основные правила посадки саженцев смородины

Осенняя и весенняя посадки между собой очень похожи. Первое, что нужно сделать прямо перед высаживанием саженцев – это обрезать полностью слабые ветки и частично остальные. На каждом побеге должно быть не менее 3-4 почек. Корни обрезают до 20 см. На легких хорошо дренированных почвах саженцы углубляют на 5-6 см глубже, чем на остальных участках.

Большое значение для формирования пышности кустарника имеет угол наклона при посадке. Вертикальная посадка надолго оставит саженец обычным одиночным прутиком. А вот наклонное заглубление молодого куста будет способствовать быстрому росту многочисленных боковых побегов.

После посадки почву возле каждого саженца черной смородины покрывают слоем мульчи, которая обеспечит растениям постоянную умеренную влагу и сохранит тепло в почве в осенне-зимний период. Для этого слоя подходит торф, перегной и различные органические отходы. Вносить азотсодержащие удобрения осенью не рекомендуется.

Когда и как посадить смородину (видео)

Когда и как посадить смородину — 6 соток

Чёрная смородина — не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, поэтому большинство садоводов находят место для нескольких кустов на своём участке. А на территориях с умеренным климатом она вообще входит в список «обязательных к посадке культур». Но у каждого куста есть свой продуктивный период. Если при этом хочется сохранить сорт, придётся приобрести новые саженцы или взять со старого растения черенки. В самой процедуре посадки нет ничего сложного, она по силам даже начинающему садоводу.

Можно ли сажать чёрную смородину весной

Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.

Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.

Урожай чёрной смородины

Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке

Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.

Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.

Подготовка к высадке кустов

Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

Подходящее место для кустов чёрной смородины

Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

Доломитовая мука

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

Перегной, вносимый в посадочную яму

Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

Выбор саженца

Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.

Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.

Саженцы чёрной смородины

При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней

И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.

Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.

Саженцы чёрной смородины в горшках

Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются

Способы посадки и пошаговые инструкции

В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.

Высадка саженцев

Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.

Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).

Корневин

Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания

Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. Из плодородной земли, смешанной с удобрениями, на дне посадочной ямы в центре формируют холмик высотой 20–25 см. Его нужно умеренно полить и подождать, пока вода впитается.
  2. Саженец располагают на вершине этого холмика под углом примерно 45º к поверхности почвы (направление не имеет значения). Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из кустов, поставленных вертикально, формируются «штамбовые» растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность меньше. Обязательно проследите, чтобы все корни были направлены вниз, по «склонам» холма. Те, что загнуты вверх или торчат в стороны, нужно аккуратно расправить. Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой извлекают из горшка так, чтобы как можно меньше повредить земляной ком.
  3. Постепенно, небольшими порциями яму засыпают землёй, используя ранее извлечённый из неё грунт, оставшийся невостребованным. Периодически саженец встряхивают и аккуратно утрамбовывают субстрат руками, чтобы избежать появления воздушных «карманов». В процессе следите за положением корневой шейки. Когда яма будет засыпана до краёв, она должна оказаться на 5–6 см ниже уровня земли. Это же правило распространяется и на пересаживаемые взрослые кусты чёрной смородины — их сажают глубже, чем они росли. Делать это удобнее вдвоём — один держит куст в требуемом положении, другой подсыпает субстрат и уплотняет его.
    Высадка саженца в грунт

    При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов

  4. Заполнив яму примерно наполовину, саженец поливают, расходуя 5–7 л воды. Ещё один полив проводят, засыпав её до конца и уплотнив грунт ногой. Утаптывают его равномерно, располагая стопу носком к саженцу. Второй полив — это 20–25 л воды. Её выливают в кольцевые канавки, окружающие саженец. Первую формируют на расстоянии 20–25 см от него, ещё одну-две — с таким же интервалом между ними.
    Полив саженца

    Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки

  5. Подождав, пока вода впитается, почву мульчируют, создавая слой толщиной 3–5 см. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, свежескошенная трава, компост или перегной. Нежелательно использовать солому — в ней нередко селятся мыши. Опилки лучше использовать перепревшие — свежие закисляют грунт.
    Мульчирование почвы

    Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке

  6. Каждую ветвь обрезают, оставляя по 2–4 листовые почки (примерно треть длины). Используемый для этого нож, ножницы или секатор должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезанные части побегов можно замочить на несколько часов в растворе любого стимулятора корнеобразования и высадить в лёгкой полутени, прикрыв обрезанными пластиковыми бутылками. Вероятность, что они укоренятся, достаточно высока.
    Обрезка высаженного саженца чёрной смородины

    Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы

  7. Через 18–20 дней после высадки саженцев их подкармливают, внося под куст 15 г азотсодержащих удобрений в сухом виде или в виде раствора (в 5 л воды). Можно использовать карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру.
Схема высадки саженца чёрной смородины

Саженец чёрной смородины высаживают таким образом

Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.

Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины

Черенкование

Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.

Куст чёрной смородины

Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью

Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.

В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.

Черенки чёрной смородины

Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам

Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50º. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».

Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м². Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.

Сама процедура выглядит так:

  1. Хорошо разрыхлите грунт в траншее. Сухую почву нужно полить и дать влаге впитаться.
  2. Присыпьте нижний срез черенка любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
  3. На расстоянии 20–35 см (это зависит от того, насколько раскидистым предполагается куст и какая у него скорость роста) под углом 45–50º к поверхности земли разместите черенки в шахматном порядке. Их заглубляют в грунт на 3–4 см. На поверхности оставляют только 2–3 почки, нижняя — над самым субстратом.
    Высадка черенков чёрной смородины в грунт

    Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование

  4. Умеренно полейте черенки, расходуя 5–7 л подогретой до комнатной температуры воды на м². Когда вода впитается, мульчируйте «приствольный круг» торфяной крошкой или компостом, создав слой толщиной 2,5–3 см. Мульчу, помогающую сохранить влагу в почве, можно заменить чёрной полиэтиленовой плёнкой, проделав в ней отверстия для черенков. Она не только обладает аналогичными свойствами, но и препятствует появлению сорняков.
  5. Если есть риск возвратных весенних заморозков, которые на большей части территории России не являются чем-то из ряда вон выходящим, черенки утепляют, накрывая обрезанными пластиковыми бутылками или затягивая траншею любым пропускающим воздух укрывным материалом (лутрасил, агрил, спанбонд).
  6. В течение лета постоянно поддерживайте почву в слегка влажном состоянии, после каждого полива рыхлите её и выпалывайте сорняки. Примерно раз в 15–20 дней можно поливать черенки настоем свежего коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы или листьев одуванчика.
    Полив черенков чёрной смородины

    Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии

  7. К осени из черенков должны сформироваться небольшие кустики. Их утепляют, чтобы они благополучно пережили зиму, а следующей весной пересаживают на постоянное место, так же, как и саженцы. Поскольку габаритами черенки не отличаются, их можно целиком накрыть картонными коробками, набив их стружкой, соломой, мелкими клочками газетной бумаги. Осенью обязательно подновляют слой мульчи, доводя его толщину до 5–6 см.
    Кусты чёрной смородины из черенков

    Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место

Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.

Срезка зелёных черенков

Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины

Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.

Зелёные черенки чёрной смородины

Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы

Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.

Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:

  1. На 20–24 часа замочите основания (нижние 1,5–2 см) черенков в растворе Гетероауксина или индолин-масляной кислоты (соответственно 1 г или 5 г на 10 л воды комнатной температуры). Сверху ёмкость вместе с ними накрывают влажной тканью, которую по мере подсыхания опрыскивают из пульверизатора.
  2. В теплице или парнике выкопайте траншею глубиной 10–15 см. На дно насыпьте чистый речной песок или его смесь с торфяной крошкой в равной пропорции, создав слой толщиной 4–5 см. Обильно полейте субстрат, дайте влаге впитаться.
  3. На расстоянии 8–10 см друг от друга высадите черенки, заглубляя нижнюю часть в грунт на 2–3 см. Между рядами оставляют 5–7 см. Высаживают их строго вертикально.
  4. Прикройте черенки от прямых солнечных лучей ветками или влажной марлей. Можно опрыскать стекло теплицы или парника в этом месте известковым раствором изнутри.
  5. В течение 2,5–3,5 недель ежедневно по 3–4 раза опрыскивайте черенки тёплой водой. Как только начнут появляться новые листья, переходите на ежедневные умеренные поливы. Раз в 15–20 дней проводите подкормки азотсодержащими удобрениями.
  6. Следующей весной пересадите черенки в траншеи на открытом воздухе. Осенью их можно переместить на постоянное место.
Гетероауксин

Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся

Видео: укоренение черенков

Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).

Укоренение отводков чёрной смородины

Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил

Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.

  1. Нагните несколько 2–3-летних веток, прикрепив их к земле в нескольких местах с помощью кусков проволоки, изогнутых в форме буквы U или обычных шпилек. Желательно под ними выкопать канавку глубиной 5–6 см, заполнить её смесью торфяной крошки, перегноя и перепревшего компоста, взятых примерно в равной пропорции.
    Прикреплённый к земле побег

    Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков

  2. Хорошо увлажните субстрат в траншее. Когда вода впитается, засыпьте побег тем же питательным грунтом, не уплотняя его. Хотя на этот счёт есть разные точки зрения — некоторые садоводы рекомендуют оставлять канавку открытой до появления первых вертикальных побегов и только потом присыпать формирующиеся корни. Верхушку ветки обрежьте так, чтобы из земли торчало 6–8 см.
  3. Дальнейший уход за отводками заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Основания побегов, достигших высоты 8–10 см присыпают слоем влажной плодородной земли (2–3 см). Когда они подрастут ещё на столько же, процедуру повторяют, доводя высоту «холмика» до 7–10 см.
  4. Во второй декаде сентября горизонтально расположенный побег разрежьте секатором. Молодые растения извлекают из земли и осматривают. Те, у которых корни достаточно развиты, можно сразу пересадить на постоянное место. Остальные на зиму снова прикапывают, обрезав все ветки примерно наполовину, а весной высаживают для доращивания точно так же, как саженцы. Осенью их переносят на постоянное место.
    Кусты из отводков чёрной смородины

    Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью

Видео: размножение чёрной смородины отводками

Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.

  • Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, среднее: 3.6 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Сохранить понравившийся сорт смородины возможно несколькими способами. Один из вариантов — посадить молодой куст, с уже сформированными корнями. Второй из способов немного сложнее — от старых плодоносящих кустов отрезать побеги методом черенкования. Оба варианта хороши для увеличения количества смородиновых кустов на участке (даче). Давайте подробнее рассмотрим правила посадки садовой смородины осенью, пошаговое руководство и схемы.

Лучшее время для посадочных работ в Сибири, на Урале, Подмосковье и южных регионах

Ранняя осень - благоприятное время для посадки смородины
Ранняя осень — благоприятное время для посадки смородины

Сажать смородиновые кустики стоит ранней осенью или весной. В северных районах, на Урале и в Сибири садить смородину можно летом (конце августа), в Подмосковье — конец сентября -начало октября, в южных регионах высадку производят позднее — с 10-15 чисел октября месяца. Это позволяет растению адаптироваться в грунте. А заодно, и приспособиться к зимовке. Да и материнский куст легче переносит черенкование в состоянии покоя и приближения зимы. Но оптимальное время посадки – это сентябрь. Причем для всех регионов.

Период укоренения черной смородины составляет 16-20 дней. А для белой и красной – до 25 суток. Поэтому посадку стоит производить за 3 недели до наступления холодов и заморозков на почве.

Весеннюю посадку проводят на прогретом грунте. Лучше начинать ее в конце марта. Тогда земля прогрета, а почва уже почти не промерзает. Да и поливать такое растение не нужно. Зато побеги не начнут расти с большой скоростью. Это даст время самому черенку (молодому кусту) укорениться.

Сроки посадки должны совпадать с относительно теплой погодой. Если посадить куст ближе к лету, то ждать ягод придется очень долго.

Достоинства осенней посадки красной и черной смородины

Конечно, осенняя посадка чревата многими рисками. Но зато она дает несколько преимуществ перед весенним посевом:

  • быстрое укоренение
  • отсутствие вредителей
  • хорошая адаптация к грунту
  • дружные весенние всходы
  • активное формирование кроны.
Осенняя посадка смородины способствует быстрому укоренению куста и хорошим весенним всходам
Осенняя посадка смородины способствует быстрому укоренению куста и хорошим весенним всходам

Такие результаты будут лишь тогда, когда соблюдается технология посадки растений в открытый грунт и должный уход после посадки. А главное – выбор подходящего места. Оно должно быть с ветреной стороны укрыто другими кустарниками или ограждением.

Имеется и не очень приятный нюанс при осенней посадке. Это вероятность порчи молодых кустов красной, белой и черной смородины в период зимних морозов. Но такому горю можно помочь, укрывая растения на зиму пленкой.

Выбираем нужный куст

К подбору молодого саженца стоит подойти ответственно. Какой куст выбрать? Имеется несколько способов получения необходимого сорта растения:

  1. черенкование от старого плодоносящего растения
  2. покупка однолетнего куста понравившегося сорта
  3. самостоятельное выращивание побегов от привитого растения.

Конечно, лучше посадить уже проверенный сорт, который отлично прижился на участке. Для этого стоит отрезать от старого растения молодой побег и посадить его на подготовленное место.

Но если кустик смородины нужно покупать, то выбирать его стоит по нескольким параметрам:

  • два или более побега
  • корень одеревеневший, с небольшим количеством ворса
  • без внешних признаков болезней
  • без обломанных корней или обрезанных частей.

Такой выбор гарантировано даст хорошую урожайность, быстрый рост куста, стойкость к болезням (хотя бы на первых порах).

Какими должны быть саженцы смородины
Какими должны быть саженцы смородины

Часто садоводы предпочитают сами экспериментировать. Поэтому прививают к основному растению другой сорт. А потом от такой прививки берут побег для формирования нового молодого куста. Такой способ размножения тоже хорош. Только побеги нужно брать у тех растений, которые не болели, отлично плодоносят. Отрезать побег можно после того, как смородина начнет терять листья. Обычно это начинается к середине сентября.

Черенкование лучше проводить, когда куст уже не плодоносит и подготовился к зиме. После того, как листья станут облетать активно, можно отрезать молодой побег и готовить его под посадку на новое место.

Подготовка места под посадку

Перед тем, как произвести черенкование (отрезание побегов от старого куста), необходимо определиться с местом будущей посадки молодого кустика. Для разновидностей черной смородины оптимальным местом будет освещенный участок, не заслоняемый от солнца. Неплохо подобрать низинный участок с хорошей влажностью. Это позволит получить несколько выгод:

  1. быстрое развитие куста
  2. повышенную урожайность
  3. обильное цветение без пустоцвета
  4. крупные плоды.

Лучше, если почва будет с малой кислотностью. Да и рыхлость тоже играет немаловажную роль в укоренении кустика.

Красная и белая смородина предпочитают светлые места, но неплохо растут и в небольшой тени. Главное – отсутствие кислотности в почве. И лучше, если такое место будет на возвышении. При этом не стоит забывать, что рыхлые почвы помогают растению пускать новые побеги с достаточной скоростью. А это значит, урожая долго ждать не придется.

Удобряем грунт для молодых кустов

Для тех усадеб, где почвы с малым содержанием кислоты, достаточно перед посадкой удобрить минеральной добавкой. А после удобрения слегка разрыхлить. И можно сажать подготовленный черенок.

А там, где солей и кислот много, необходимо слегка поправить грунт. Это делается так:

  • снимается верхний слой грунта в месте посадки на 40-45см
  • перемешивается добытый грунт с доломитовой мукой (0,5кг на 1м.кв)
  • засыпается обратно на место будущей посадки
  • удобряется минеральными добавками.

Это поможет растениям хорошо приняться и активно плодоносить уже на второй год после посадки.

Перед посадкой смородины в грунт добавляют минеральные удобрения или компост
Перед посадкой смородины в грунт добавляют минеральные удобрения или компост

Удобрения, которыми следует пользоваться, должны быть максимально природными. Лучше всего подходит для всех сортов смородины Гумат+7йод для плодовых кустарников. Правда, использовать его нужно строго по инструкции, не превышая дозу.

Черенок или молодой кустик можно сажать только на грунт. Поэтому после внесения удобрений в ямку стоит насыпать еще слой почвы и только тогда устраивать растение. Это не даст корням обгореть или сгнить.

Многие садоводы предпочитают удобрять грунт под посадку смородины перегноем или компостом. Это тоже даст отличный результат для самих растений и их владельцев. Но вот перегной необходимо засыпать в подготовленные места за пару недель до высадки черенков. Тогда грунт успевает слегка осесть. А сам компост лучше перемешивается с почвой.

Иногда места под посадку смородиновых кустов удобряют калийными смесями. Такой подход требует времени и дополнительного расхода. Хотя для суглинистых почв такое удобрение подойдет идеально. Но поверх смесей необходимо насыпать слой почвы для спокойного роста молодого куста.

Сажаем растение осенью в открытый грунт, пошаговое руководство

Сначала стоит выкопать яму под посадку растения. Далее стоит определиться с типом посадки.

Если сажать традиционным способом, то растение в яме стоит располагать так, чтобы над поверхностью грунта оно оказалось в наклонном положении под углом 45 градусов. При этом, для черной смородины после усадки почвы корневая системы должна углубляться на 10см. А для красной и белой – можно немного меньше (5см). Подрезка обязательна до 3 почек над грунтом.

Схема правильной посадки куста смородины
Схема правильной посадки куста смородины

Присыпая растение грунтом, стоит сделать так, чтобы нижние 3 побега тоже были засыпаны. Тогда весной из этих почек вырастут молодые ветви.

Для способа веерного, когда растения будут висеть на коротких шпалерах, куст устанавливают вертикально. Заглубление корней такое же, как и в предыдущем способе. Но здесь стоит плотно утрамбовать место под кустом. Да и потом ветви стоит обрезать до половины.

Способ шпалерный предполагает предварительную обрезку перед самой посадкой. Тогда необходимо удалить все околокорневые почки и малые побеги. Потом вертикально посадить в грунт. Но после посадки подрезать такой куст не нужно. Заглубление корней, как при предыдущих способах.

Правильный уход за молодым кустом после посадки

Ухаживать за молодым растением после того, как оно будет помещено в грунт нужно немного больше:

  • мульчирование грунтов торфами, компостами или перегноем (до 10см в глубину)
Мульчирование приствольных кругов у черной смородины после осенней посадки
Мульчирование приствольных кругов у черной смородины после осенней посадки
  • присыпание лунок песком (чтобы не появлялась корка на грунте после полива)
  • обильное поливание теплой водой (если осень сухая)
  • окучивание кустиков перед заморозками (на 15см).

На весну, когда земля еще только начинает прогреваться, молодые растения стоит освободить от большого слоя окучиваемой на зиму земли. Это позволит смородине быстро пойти в рост и начать формировать крону.

Советы начинающим садоводам

Несколько полезных сведений, которые пригодятся не только начинающим, но и бывалым садоводам:

  1. кустики смородины лучше размещать на одном месте, а не по периметру участка – это даст обильные урожаи и поможет растениям сохранять нужное количество влаги
  2. обрезать смородинные кусты можно не только весной, но и осенью – формирование кустов на весну после осенней обрезки будет активнее и быстрее
Схема правильной обрезки и формирование куста смородины
Схема правильной обрезки и формирование куста смородины
  1. от заморозков на почве смородину лучше укрывать темной пленкой – это даст хороший конденсат даже от зимнего солнца
  2. поливать растения обильно нужно только в период засухи – особенно любит воду черная смородина.

Правильный выбор места, подготовка почвы, соблюдение технологии посадки гарантирует обильные урожаи с каждого куста. При этом ягода будет крупной и вкусной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *