Посадка дайкона

Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.
  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.
  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.
  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.
  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

Сроки посадки редьки в открытый зависят от сорта культуры:

  • Чтобы получить ранние корнеплоды в летне-осенний период, необходимо посадить семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля — в начале мая. Ориентировочные сроки посева семян культуры в разных регионах:
    • в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля (20-е числа), в начале мая;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в первой половине мая (до середины месяца).
    • На юге (Краснодарский край) — в середине апреля.
  • Чтобы вырастить урожай для зимнего хранения, следует сажать летом (в противном случае при раннем посеве весной произойдет стрелкование и выбрасывание соцветия, в итоге нормальные корнеплоды не вырастут). Посадку летом производят во второй половине июня (в крайнем случае до 10 июля, не позже).

Редька является холодостойким растением, поэтому ее семена успешно прорастают при температуре грунта около +3-5°C. При этом способна выдержать заморозки до -3-4 градусов. Поэтому не нужно бояться раннего посева весной.

Кстати! Оптимальная температура выращивания — не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды вырастут более грубыми, мелкими, слишком острыми по вкусу.

Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2020 года

Считается, что если посеять культуру в определенное время, то можно добиться сильных и хороших всходов, а также наоборот, при посеве в неблагоприятные дни результат будет хуже. Поэтому благодаря Лунному календарю 2020 года можно выделить следующие сроки посадки редьки в открытый грунт:

Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.

При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.

Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

Обратите внимание! При этом поливы должны быть регулярными, если после засухи обильно влить воду на грядку, то корнеплоды могут растрескаться.

  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) имеет независимое происхождение из Японии. И там, она выращивается уже более 1000 лет. Популярность у нее в Японии такая же, как у нас в России у картофеля. И вы не найдете ни одного японца, который бы не пробовал дайкон.

Редька лобо тысяча лет назад пришла в Японию из Южного Китая, и с тех пор, селекционеры вывели множество сортов дайкона. На данный момент, японская редька имеет независимое происхождение в Японии. Лобо и дайкон очень похожи, но различия во вкусе существуют.

В России редьку называют и белый редис или китайская редька. В переводе «дайкон» означает «большой корень». Дайкон очень полюбился россиянами, потому, что не имеет горечи, в отличии от наших русских сортов редьки. И при этом, он не уступает по целебным свойствам нашей редьке. У нас разные климаты, и наши селекционеры вывели немало сортов подходящих только для России. При выращивании дайкона существуют различные интересные моменты, которые мы с вами и рассмотрим в этой статье. Поехали?

Биология дайкона

Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) относится к подвиду редька посевная из семейства капустных. Растение двулетнее, где в первый год образуется плод, а на второй год редька цветет.

Плоды у него имеют белый цвет, при этом могут весить 500 г — 2 кг. Кстати, белый цвет кожицы бывает только чистокровных сортов, а вот у гибридов сверху плоды светло зеленые. По форме корнеплоды овоща бывают цилиндрическими или округлыми. Плод может зреть полностью в земле, или углубляясь в почву на ⅓. Поспевает редька в среднем за 60 — 70 дней.

Листва у дайкона массивная, где листочки бывают в длину 50 см, а в ширину 20 см. И еще, края у листьев гофрированные. Также отметим, что молодая ботва вполне съедобна, и поэтому подходит для различных блюд.

Растение двулетнее, но при благоприятных условиях цветение может произойти и в первый год. Например, при длинном световом в 16 ч — 17 ч. Именно поэтому, японскую редьку сажают во второй половине лета, где световой день становится короче. В этом случае, растение не может сформировать цветоносы.

Редька дайкон: польза и вред

Белый редис (дайкон) особо ценится в Азии, а еще больше в Японии. И это неспроста, потому, что японцы знают толк в еде. И дайкон, где имеется сбалансированный состав питательных веществ, является продуктом номер один в Японии. А это потому, что в его составе можно найти кучу витаминов и минералов.

На заметку!

Редька дайкон имеет в своем составе очень мало горчичных эфирных масел, и этим сильно отличается от нашей русской редьки. Он совсем не горчит. И еще, корнеплоды в верхней части сладкие, а вот ближе к корню они становятся острее.

Состав витаминов микро и макроэлементов довольно разнообразный. Например, там можно найти такие витамины, как А, В, С (22 мг), Н и РР. Также, в составе дайкона содержится изордановая кислота. А еще, в нем имеются ферменты, которые помогают переваривать крахмал.

Важно. Дайкон не накапливает в своем составе соли тяжелых металлов, а также и другие вредные компоненты из почвы. Поэтому, он считается экологически чистым продуктом.

Полезные свойства дайкона весьма разнообразны. Например:

  1. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. И помогает выводить из организма шлаки и лишнюю воду (благодаря кальцию и калию). А еще, обладая желчегонным эффектом, он регулирует образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Также, укрепляет иммунитет. И это благодаря куче витаминов и минералов в его составе. Прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями. Тут белки и фитонциды действуют как антибиотики, при этом уничтожая всю болезнетворную флору в организме.

Противопоказания тоже существуют. Например, дайкон с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудка и кишечника.

Японская редька дайкон: выращивание

Как вырастить дайкон, думаю знают не все огородники. Потому, что особой популярности в России у него пока нет. Но, интерес к культуре постепенно появляется все больше. И этому, способствуют большие размеры (до 50 см в длину), приятный вкус (без горечи) и существенная польза для организма.

Здесь, как и для всех культур, для выращивания требуются плодородные и рыхлые почвы с нужной кислотностью. Нюансы при выращивании японской редьки дайкона существуют, и далее в статье мы с вами их рассмотрим более подробно и по порядку. Погнали?

Подготовка и выбор грядки для посадки редьки дайкона

Выращивание дайкона возможно на любых почвах. Это неприхотливая культура, но и здесь существуют предпочтения. Например, участок для посадки выбирают с солнечной стороны. При этом, грунт должен быть питательным и рыхлым, хотя и на тяжелых почвах возможен урожай, но тогда плоды получаются менее сочными и вкусными.

Кислотность должна быть нейтральная, где небольшие отклонения в ту, или иную сторону вполне допустимы (6.5 — 8 pH). И если, это не так, тогда нужно раскислить почву. При этом, на 1 кв. м вносим 200 г — 500 г извести. Обычно известкуют по осени, заблаговременно за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

Подготовка участка начинается осенью, и тогда при перекопке, необходимо внести перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м. Также, не забываем про минеральные удобрения, и здесь вносим в почву 30 г — 40 г суперфосфата и 20 г — 30 г хлористого калия. Удобрения с азотом ложим только весной, потому, что их обычно вымывает по весне талыми водами.

На заметку!

Весной при перекопке вносим нитроаммофоску в количестве 10 г — 15 г на 1 кв. м участка. Как вариант, можно использовать «Кемиру Универсал».

Особое внимание, обращаем на севооборот. И здесь, находим хороших предшественников и плохих. Например, к хорошим можно отнести морковь, огурцы, картофель, свеклу, томаты. А вот, после редиса, капусты, турнепса или репы дайкон сажать не стоит. Сюда входят все крестоцветные.

Как подготовить семена японской редьки

Редька дайкон выращивается исключительно из семян. И чтобы они все взошли, нужно их правильно подготовить перед посадкой. В итоге, мы получаем здоровые всходы.

На заметку!

Выращивание дайкона возможно и через рассаду, но тут, пригодны только сорта с короткими и овальными плодами, а также и с круглыми. Сорта с крупными и длинными корнеплодами плохо переносят пересадку в открытый грунт.

В первую очередь, семена нужно рассортировать и отобрать самые крупные. Обычно, из таких семян получаются дружные и здоровые всходы. Как вариант, их можно опустить на 10 — 15 минут в солевой раствор (1 ст. л на 1 стакан воды). Здесь, все всплывшие семена отбраковываем, а семена которые утонули нужно обрабатывать дальше.

Далее, необходимо провести дезинфекцию семян в растворе перманганата калия (марганцовки) в течении 20 — 30 минут. Важно. Раствор не должен быть слабым, а именно дна в стакане не должно быть видно. Также, подойдет 3 % раствор перекиси водорода, где держим семена 10 минут. При этом, температура раствора должна быть 35 °С — 40 °С. И еще, нельзя использовать металлическую посуду для этой цели.

Также, можно опустить семена в горячую воду 50 °С на 20 минут. Для этого используем термос. Важно. После процедуры, обязательно промываем семена в холодной проточной воде.

Следующий этап, так это замачивание. Здесь, замачиваем сутки, а воду при этом меняем каждые 3 — 4 часа. Этой процедурой, оболочка из эфирных масел, как.бы растворяется, и в результате семена быстрее всходят.

На заметку!

Как вариант, можно замочить в зольном растворе или в растворах стимуляторов роста.

Еще можно семена закалить (при желании). Здесь, после замачивания держим при температуре + 16 °С — 20 °С в течении 12 часов. А затем, отправляем в холодильник, тоже на 12 часов. Про подготовку семян (более подробно) внимательно читаем в этой статье.

Как вырастить дайкон через рассаду

На заметку!

Японская редька дайкон через рассаду может выращиваться только из некрупных круглых сортов. Крупноплодные и длинные сорта для этой цели не подходят, потому, что при пересадке в грунт они плохо приживаются.

Рассаду дайкона обычно в Средней полосе высаживают с середины марта по 10 апреля. Высаживаем в тару, которая должна быть не менее 10 см — 12 см. И это потому, что у этой редьки длинные корни.

Грунт для рассады можно приготовить из садовой земли и части торфа. Про подготовку почвосмеси более детально можно почитать . Или, как вариант, сажают в торфяные таблетки. Подготовленные семена (калиброванные, обеззараженные и замоченные) садим по 1 — 2 семечка на глубину 1.5 см — 2 см. Поливаем, закрываем пленкой и помещаем в теплое место. В течении недели должны появиться первые всходы.

Теперь, при появлении 2 настоящих листиков поливаем умеренно и убираем из гнезда один самый слабый росток. Подкармливаем комплексными удобрениями. И уже через 2 недели растения можно начинать закаливать. Постепенно, выносим рассаду на свежий воздух в тень и на короткое время. А вот, за 2 — 3 дня до высадки в грунт, желательно оставлять рассаду на улице.

И вот теперь, пришло время сажать в открытый грунт. Здесь смотрим, чтобы температура воздуха должна быть не менее + 10 °С. И если, это не так (ниже + 10 °С), то используем для укрытия укрывной материал. Высаживают рассаду по схеме, где между рядами делаем расстояние 40 см — 60 см, а в ряду 30 см — 45 см. Дайкон растение мощное и ему нужно одному много места, иначе корнеплоды будут мелкие, или еще хуже, так это уйдут в стрелку.

Редька дайкон: выбор сорта

Дайкон классифицируется по срокам созревания, по форме корнеплодов и по величине заглубления в почву. Овощ чисто японский, поэтому и классифицировали его японцы. Смотрим.

Аки сажают на осень в конце лета. Обычно, такие сорта имеют крупные плоды. Здесь можно выделить сорта:

Нерима (крупные плоды до 60 см в длину, в диаметре до 10 см, заглублен в почву на ⅓ или на ¼ от плода).

Миясиге (плоды в длину могут быть до 50 см, а диаметр бывает до 8 см — 9 см. уже помельче).

Сироагари (в длину бывают 25 см — 30 см, диаметр до 6 см — 7 см, растут даже в глинистых почвах, форма плодов цилиндрическая, над почвой виднеется ⅔ или ¼ части плода).

Шогоин (плоды круглые, диаметр бывает до 15 см — 20 см, в земле плод находится только на ¼ от плода).

Нацу сеют в мае или июне. Здесь, сорта скороспелые, жаростойкие и устойчивые к болезням. Здесь, можно выделить сорт Миновасе.

Фую выращивают зимой. Приспособлены такие сорта только для субтропиков. К таким сортам относится Сакурадзима, у которого плоды могут достигать до 16 кг.

Хару сажают рано весной. Сорта такие отличаются устойчивостью к стеблеванию.

Камейда (имеет короткие конические плоды до 15 см, в земле сидит на ⅔, произрастает лучше всего в легких почвах).

Нинеиго (удлиненные плоды до 45 см — 60 см, диаметр до 4 см — 6 см, растет только в рыхлом грунте, стойкие к цветушности и похолоданиям, корнеплоды находятся полностью в земле).

Редька дайкон: ранние сорта (45 — 60 суток)

В Японии уже выведено около 400 сортов дайкона. Особо ценятся такие сорта, как Сакурадзима и Аокуби. Но, у нас в России они растут плохо, потому, что не подходит климат. И здесь, селекционеры постарались, и вывели сорта, которые подходят для климата России. Например редька дайкон:

Саша (раннеспелый, вес 200 г — 400 г, форма округлая или овальная, вкус приятный сладко — острый, на 50 % плод находится над землей, урожайность 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка, устойчив ко многим болезням и цветушности, создан для всех регионов России).

На заметку!

Раннеспелыми считаются сорта со сроком созревания 45 — 50 дней, среднеспелыми — 60 — 80 дней, позднеспелыми — 90 — 100 дней.

Миноваси (скороспелый, вес до 1.5 кг (крупный), форма цилиндрическая, вкус мягкий с горчинкой в конце плода, высовывается из земли на 10 см, урожайность до 13 кг с 1 кв. м участка, ботва подходит для салатов).

Русский размер (раннеспелый (40 — 45 дней), вес до 2 кг, длина до 50 см — 60 см, при этом диаметр бывает до 10 см — 12 см, урожайность 5 кг — 10 кг с 1 кв. м).

Принц датский (гибрид раннеспелый, красный, мякоть белая, урожайность до 2 кг с 1 кв. м, устойчив к болезням, длина 20 см — 25 см, диаметр до 8 см — 10 см).

Красный самурай (раннеспелый, белый, мякоть розовая, длина до 30 см, чемпионы бывают до 4 кг).

Белоснежка (ранний, светло — зеленый, мякоть белая и сочная, хорош для длительного хранения (до 5 месяцев)).

Средние сорта (60 — 80 суток)

Дубинушка (среднеспелый, цилиндрический, длина 30 см — 45 см, при диаметре 5 см — 8 см, белый с зеленоватой верхушкой, масса 0.5 кг — 2.2 кг, торчит в земле на 50 %, вкус сладкий и не острый, урожайность 5 кг — 7.5 кг с 1 кв. м).

Цезарь (среднеспелый, цилиндрический, белый, вкус похожий на редиску, урожайность 3 кг — 5 кг с 1 кв. м, хранение не больше 3 недель).

Розовый блеск (среднеспелый, округлый, розовый, мякоть белая, длина бывает всего 10 см).

Клык слона (среднеспелый (80 дней), цилиндрический, белый, вес 500 г — 600 г, при этом длина бывает до 25 см, диаметр до 7 см — 8 см, торчит над землей на ⅔, засухоустойчивый, урожаи стабильны).

Большой бык (средний, вес может быть до 3 кг, хорошо хранится).

На заметку!

Позднеспелые сорта созревают за 90 — 100 дней, и поэтому, в Средней полосе они созреть не успеют. Их сажают чаще всего в южных регионах. При этом, у них крупные корнеплоды, которые имеют свойство хорошо храниться. Например, Японский длинный, Нерима.

Когда сажать редьку дайкон и как

Выбор оптимальных сроков посадки дайкона дает нам шанс вырастить дайкон до больших размеров, и при этом, растение не должно уйти в стрелку. Здесь ключевую роль играет регион выращивания японской редьки. Немаловажное значение имеет и выбор сортов.

На заметку!

Дайкон растение длинного светового дня, а это значит, что при световом дне более 10 — 12 часов, растение может зацвести. Потому, что такое происходит только при благоприятных условиях. А длинный световой день, как раз этому и способствует.

Редька дайкон — это теплолюбивый «азиат», поэтому, весной его сажают при температуре не ниже + 10 °С. Иначе, растение будет чувствовать себя плохо. И еще, весной сажают только скороспелые сорта. Заметим, что всходы могут пережить кратковременные понижения температуры.

Весной будет неплохо, укрыть посевы укрывным материалом. И еще, редьку можно (даже нужно) притенить. Помним, что это растение длинного светового дня.

Посадка под осень среди российских огородников считается лучшим решением. И для этого есть такие причины, как освобожденное место на огороде, осенний урожай можно хранить до нового года, и самое главное — растение не стрелкуется.

Минус при посадке под осень тоже есть. Здесь, растение не успевает вырастать до максимальных размеров, потому, что в это время обычно наблюдается понижение температуры. Но, корнеплоды осенние считаются самыми сочными и нежными.

На заметку!

В Средней полосе летом (в середине) не стоит сажать среднеспелые и поздние сорта, они не успеют вызреть. Тут подходят только ранние сорта такие, как Саша, Миноваси, Русский размер и др.

Схема посадки:

Сначала делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см, а между ними делаем расстояние в 50 см — 60 см. Затем, поливаем теплой отстоянной водой и втыкаем семечки через 30 см — 45 см. Важно. Более густую посадку лучше не применять, разве только для миниатюрных сортов.

Далее, засыпаем землей или перегноем и немного уплотняем. Потом, мульчируем торфом или сеном. И наконец, укрываем пленкой. С первыми всходами пленку убираем.

Подзимняя посадка японской редьки

Обычно, под зиму сажают в южных регионах. Здесь, заблаговременно подготавливаем место под редьку. А именно, делаем бороздки. В которые потом, поздней осенью, когда земля уже немного подмерзает, втыкаем семечки и засыпаем перегноем (теплым, не мороженным), уплотняем (немного). Далее, мульчируем или листвой, или сеном, или торфом слоем 4 см — 5 см. И ждем весны.

Уход за японской редькой

Редька дайкон неприхотливая культура, но качественный урожай возможно получить только при правильном уходе. Здесь нужно нормально поливать и подкармливать, полоть сорняки, рыхлить и проводить профилактику против болезней и вредителей.

Полив проводят систематически с достаточным количеством воды. Здесь, смотрим, чтобы почва не пересыхала. Заметим, что при недостатке влаги растения могут уйти в стрелку, или потом плоды получаются жесткими с горьким привкусом.

При избытке влаги, также могут быть проблемы, например, могут появится трещины на плодах. В итоге, в разы снижается лежкость корнеплодов. Кстати, поливать нужно 1 раз в 5 дней, а в засушливый период чаще. И наоборот, в дождливую погоду реже.

Прополка от сорняков необходима при выращивании японской редьки. Сорная трава забирает на себя питательные вещества и влагу. При этом, через сорняки передаются некоторые болезни.

Рыхление почвы очень важно при выращивании дайкона. С его помощью к корням без проблем попадают воздух и питательные вещества. Важно. После каждой подкормки или полива (или дождя) нужно рыхлить почву.

Окучивание здесь обязательно. Или в противном случае, надземная часть растения потеряет все свои питательные и вкусовые качества.

Подкормка и профилактика для японской редьки

Редька дайкон культура не капризная, и может расти практически на любых почвах. Но, богатый урожай возможен только на хорошо удобренных почвах. Поэтому, подкормить 1 — 2 раза за сезон будет не лишним.

Первая подкормка производится в фазе 3 — 4 настоящих листочков. Для этого, в 1 ведре воды растворяем по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Вторая подкормка делается по необходимости, где мы смотрим состояние растений, и если редька развивается плохо, то повторяем подкормку. Важно. При второй подкормке, подкармливаем этим же составом, только без мочевины. Азот под конец вегетации не нужен, а нужен фосфор и калий для формирования плода. Кстати, за 3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Профилактика от болезней и вредителей в первую очередь зависит от севооборота и подготовки семенного материала, а также от подготовки почвы. Обычно, зараза находится или в семенах (зараженные)я, или в почве. А предупредить какое то заболевание легче, чем потом его лечить.

Народные средства от вредителей и болезней очень актуальны, потому, что не приносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека. Например, от слизней применяют настой горчицы или жгучего перца. А крестоцветные блошки, боятся настоя полыни или табака. Как вариант, можно опудрить золой. Тля пропадает при опрыскивании настоем крапивы.

Сильные химические препараты фунгициды и инсектициды применяют только в исключительных случаях. Хотя, биофунгициды безвредны, и ими вполне можно пользоваться.

Редька дайкон: как убирать и хранить

Японская редька дайкон созревает за 45 — 90 дней. И ее желательно убирать без задержек, потому, что долго находясь в земле она утрачивает полезные свойства. Важно. Поливы перед уборкой прекращают за неделю.

Уборку желательно проводить в сухой, солнечный день (без мороза). Из легких почв редьку выдергивают, а из тяжелых выкапывают лопатой или вилами. Затем, счищают аккуратно землю и сушат несколько дней под навесом.

Далее, убираем на хранение в подвал, где поддерживаем оптимальную температуру + 0 °С — 5 °С, при этом влажность в помещении должна быть 50 % — 70 %. Кстати, овощ расфасовываем по ящикам или мешкам, а при этом просыпаем его сухим песком или мхом. При соблюдении всех условий, белый редис можно смело хранить 1 — 2 месяца.

Удачи Вам!

Дайкон Миноваси: как вырастить большой и сочный корнеплод

Миноваси — сорт дайкона, который не хотят выращивать овощеводы, мало знакомые с этой культурой. Дело в том, что корнеплод хорошо развивается только при убывающем световом дне. А по сложившейся традиции мы всё сеем весной. Позднеспелый дайкон при таком подходе непременно идёт в стрелку. Однако ради крупного, сочного и полезного овоща стоит нарушить привычный огородный ритм и посеять Миноваси во второй половине лета.

История выращивания дайкона Миноваси

Дайкон — подвид редьки и редиса, но, в отличие от последних, совсем не имеет горечи. Считается, что овощ ещё в древности вывели селекционным путём японцы. Прародительницей стала азиатская зелёная редька — лоба. Интересно, что в Японии дайкон занимает первое место среди других овощей по площади посевов.

В Японии дайкон так же популярен, как у нас картофель

В России же корнеплод не получил такого широкого распространения, хотя многие огородники выращивают его уже много лет и выбрали для себя лучшие сорта. Одним из любимчиков стал Миноваси. В Госреестр селекционных достижений он попал в 2007 году, заявку на регистрацию в 2005 году подала московская компания «Ависта». В магазинах и на дачных участках Миноваси появился ещё раньше. Многие огородники говорят, что выращивают этот дайкон давно и не планируют от него отказываться.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг. Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок. Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом. А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным. Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Видео: обзор сорта Миноваси

Выращивание Миноваси

Выращивать дайкон так же просто, как и любой корнеплод. Сложность только одна — правильно подобрать сроки посева. Причём выбор срока зависит не только от климата в данном регионе, но и от погоды в день посадки. Как и редиска, дайкон склонен к цветушности, а надо, чтобы Миноваси развивал корень, а не цвёл.

Сроки посева и сбора

Сорту нужно минимум 2 месяца для вызревания. Весной его не стоит сеять даже в южных регионах, где земля оттаивает в марте-апреле, поскольку увеличивающаяся долгота дня спровоцирует выбрасывание стрелки. Некоторые огородники её обламывают, корень растёт дальше, но, как говорят, «вкус уже не тот». При весенней посадке вы не сможете отведать настоящего Миноваси.

В жаркие и длинные летние дни Миноваси зацветает, можно дождаться созревания семян, но сочного корнеплода уже не будет

День идёт на убывание во второй декаде июня, но наступает жаркий июль. Высокие температуры и яркое солнце тоже являются причиной стрелкования. Жители юга сеют Миноваси в августе и собирают урожай в октябре. Огородники средней полосы и Сибири не могут себе позволить так надолго откладывать посев, ведь уже в конце августа (но чаще в сентябре) бывают заморозки. Поэтому ориентироваться нужно по погоде: если июль дождливый и прохладный, сейте хоть в начале месяца, но оптимальный срок — после 15 июля. Тогда во второй половине сентября у вас будет хороший урожай.

Преимущество выращивания во второй половине лета — почти нет крестоцветных блошек. Ночи уже прохладные, вредители к этому времени прекращают активную жизнедеятельность.

Что касается осенних заморозков, то корнеплоды их не боятся, поскольку находятся под землёй. Урожай нужно собрать до первых морозов, сковывающих землю. В средней полосе обычно это бывает после 20 сентября. Однако Миноваси выбивается из общего ряда, его нежные плоды частично возвышаются над землёй. Защитить от рано наступивших холодов поможет окучивание или укрытие из дышащего агроволокна.

Если вы впервые выращиваете дайкон, сделайте несколько контрольных посевов начиная с середины лета, с интервалом в 1–2 недели. Так вы сами опытным путём определите, в какие сроки нужно сеять этот овощ именно в вашей местности. Для интереса посейте несколько семян и весной. Тогда вы будете иметь полную картину по срокам выращивания Миноваси — когда он даёт максимально большой урожай вкусных плодов.

Видео: посев овощей в июле, включая Миноваси

Подготовка грядки и посев

Место для дайкона выбирайте солнечное, так как в тени ботва вытягивается, корнеплоды вырастают мелкими и корявыми. В июле-августе освобождается земля после раннего картофеля, огурцов, лука. Эти культуры, а ещё томаты и земляника являются лучшими предшественниками дайкона. К почве овощ неприхотлив, хорошо растёт даже на глинистой. Но из плотной земли длинный корнеплод не вытянуть, он обязательно сломается. Поэтому постарайтесь сделать грядку максимально рыхлой, но не с помощью тяжёлого песка: используйте соломенную резку, старые опилки, торф, прошлогоднюю листву, травяную труху после газонокосилки и подобные материалы растительного происхождения.

Дайкону нужен рыхлый грунт, в него могут входить кусочки коры, травяная труха, тонкие веточки

Землю для Миноваси нужно глубоко перекопать, предварительно рассыпав удобрения. Используйте один из вариантов, нормы даны на 1 м²:

  • ведро перегноя и стакан древесной золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски;
  • по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Удобрять нужно, даже если вы делали это весной, перед посадкой предыдущей культуры. Ведь грядка уже отдала один урожай, питательные вещества из неё израсходованы.

Схема посева может быть любой, удобной вам, но минимальное расстояние между растениями — 15–20 см, между рядами — 60–80 см. Можно сажать по схеме 40х40 см. Глубина заделки семян — 2–3 см. Миноваси не нужно сеять густо, поскольку у его семян высокая всхожесть, прорастают они дружно.

Всходы дайкона напоминают редиску, но они намного крупнее, поэтому сажать нужно реже

Многие огородники сталкиваются с одной неприятностью при выращивании овощей из семян в открытом грунте: после первого полива на грядке образуется корка, а рыхлить её нельзя, иначе повредятся проклёвывающиеся всходы. Избежать этого можно, укрыв землю мульчей или следуя такой схеме:

  1. Сделайте бороздки нужной глубины.

    Расстояние между бороздками для посева семян дайкона должно быть не менее 60 см

  2. Пролейте их водой.
  3. Разложите семена.

    Семена дайкона Миноваси довольно крупные, поэтому сеять их несложно

  4. Засыпьте бороздки.

Поливать сверху не нужно! Земля внутри влажная, семена к ней прилипли и благополучно прорастут.

При обычном посеве и поливе сверху семена часто всплывают, размываются по грядке. В результате одни высыхают и гибнут, другие всходят не там, где посажены. При посеве во влажные бороздки такого не случится.

Уход за Миноваси

Уход в основном состоит из поливов, прополок и рыхлений. Можно обойтись без подкормок или дать одну-две с интервалом в 2 недели комплексным удобрением. Хорошо подойдёт настой травы, который огородники обычно делают такими объёмами, что хватает на весь огород. Если у вас не так, купите подкормку для корнеплодов. В магазинах их много: «Фертика», «Агрикола», «БиоГумус» и другие с пометкой «для корнеплодов». Не стоит подкармливать птичьим помётом, коровяком и другими удобрениями с высоким содержанием азота. Миноваси начнёт отращивать ботву, а не корень.

Одна из популярнейших сегодня марок комплексных удобрений — «Чистый лист»

Главное для Миноваси — это вода, только при её достаточном количестве корнеплоды вырастут крупными и сочными. Поливайте дайкон 2–3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду — ежедневно и обильно (20 л/м²). Многие устраивают дождевание или прокладывают ленты капельного полива. Эта культура не для тех, кто посещает участок и поливает грядки раз в неделю.

Видео: особенности выращивания Миноваси в Сибири

Сбор и хранение урожая

Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.

Видео: как выкопать дайкон

Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.

Что приготовить из Миноваси

Сам корнеплод натирают на тёрке, смешивают с майонезом и зеленью, маринуют в уксусе, подают к рыбе, добавляют в супы, также этот овощ тушат с кальмаром и осьминогом. На зиму кольца дайкона сушат, солят. Зимняя заготовка такуан является традиционным японским блюдом. Для него дайкон сначала подвяливают, а потом квасят с пряностями. Миноваси можно готовить и по-корейски. Вообще этот овощ применяется во многих национальных кухнях. В России его предпочитают есть свежим, преимущественно в салатах.

Фотогалерея: салаты из дайкона Миноваси

Очень полезен салат из дайкона Миноваси и свежих овощейЛимон придаёт салату из дайкона Миноваси пикантный вкусДайкон Миноваси можно не только натереть в салат, но и порезать кубикамиСвежая зелень хорошо сочетается с сочным вкусом дайкона МиновасиСочный дайкон Миноваси хорош и как отдельное блюдо

Отзывы о Миноваси

Посаженный дайкон Миноваси вылез ровными рядами, все 50 штук семян. Соседка зашла, поудивлялась — что за чудо?

В позапрошлое жаркое лето посеял в самую жару, в середине июля. Правда, под дуги с укрывным материалом 60, чтобы не сварились. Получил толстенные корни сантиметров по 60. Сорта Дракон и Миноваси. Еле откопал с применением лёгкого ручного экскаватора.

Мои посадки семян дайкона сортов Белый клык и Миноваси в средине июля привели к тому, что почти все растения зацвели. Полив капельный, воды не жалел.

Я сею в начале августа, корнеплоды Миноваси получаются до полуметра. Нежные и хрустящие. Кушать так, как вам нравится. Чистить, если есть изъяны на шкурке.

Процесс выращивания Миноваси простой, но нестандартный. Сеют его в конце лета, почва нужна рыхлая. Главное в уходе — регулярные поливы. Трудности вызывает сбор урожая: вытянуть из земли 60-сантиметровый хрупкий корнеплод не так то просто. Но все старания окупаются, ещё ни один любитель дайкона не сказал, что Миноваси невкусный.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сроки для посадки

Семена дайкона

Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Посев семенами на рассаду

Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

Рассада дайкона из семян

Как посадить в открытый грунт

В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Правила ухода

Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

Подкормки

В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

  • 10 л воды;
  • 10 л навозной жижи;
  • 4 гр. сульфата калия.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Как посадить и вырастить редьку дайкон?

Дайкон – овощная культура с большими белыми корнеплодами. Он пока не пользуется такой популярностью, как обычная редька, но многие огородники ценят его за полезные свойства, урожайность и простоту культивирования. Узнаем, чем уникален этот овощ, как его посадить и вырастить.

Дайкон

У Дайкона сладкая сочная мякоть

Дайкон хорошо переносит морозы

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

  • Форма. В зависимости от сорта – цилиндрическая или округлая.
  • Цвет. У чистосортных растений корнеплоды нежно-белые, у гибридных – светло-зеленые.
  • Вес. Зависит от сорта. Варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды весом до 15-16 кг.
  • Размер. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см.
  • Вкус. В отличие от редьки, у дайкона отсутствует горьковатый привкус. Овощ обладает приятным и тонким ароматом, мякоть сочная, сладковатая.

Особенности культуры:

  • Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Средний срок созревания – 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно использовать в пищу.
  • Может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает заморозки до минус 4°C.
  • Относится к двулетним растениям. В 1-й год вызревает корнеплод, во 2-й — происходит формирование стебля с цветками.
  • Корнеплоды после уборки хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:
    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
    • Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
    • Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
    • Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  2. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  3. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  4. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная.
    Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода.
    Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Полезные свойства

Произрастая даже на почвах, перенасыщенных минеральными удобрениями, овощ впитывает лишь полезные вещества. В китайской редьке не содержатся вредные соединения – нитраты, пестициды и т. п. Но это касается только настоящего дайкона, а не гибридов сомнительного происхождения.

Дайкон активно используют в диетическом питании. Его корнеплоды низкокалорийные, содержат много витамина С. В овоще огромное количество полезных веществ, благодаря которым он очень полезен для здоровья.

Целебные эффекты китайской редьки:

  • выводит излишки воды из организма и снимает отеки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит радионуклиды и снижает риск онкологических заболеваний;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • нормализует работу нервной и пищеварительной систем;
  • повышает трудоспособность;
  • улучшает настроение.

Дайкон – один из трех овощей, растворяющих камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька.

Предпосевные работы

Дайкон нетребовательный и урожайный овощ, но чтобы получить полную отдачу от каждого квадратного метра земли, надо правильно подготовиться к посадке.

В зависимости от почвы выбирают сорт дайкона. Специалисты советуют нашим огородникам выращивать гибриды, так как они выносливее, урожайнее и лучше адаптированы к условиям России.

Выбор места на участке

Дайкон – одна из самых нетребовательных к качеству почвы культур. Он способен дать урожай на любых грунтах, но предпочтения есть и у него. На урожайность этого овоща влияют не только особенности грунта, но и предшественники.

Особенности выбора участка под дайкон:

  • Почва. Овощ лучше всего растет на рыхлых суглинках и супесчаниках. Особо выносливые сорта способны давать хорошие урожаи и на глинистых грунтах, но корнеплоды вырастают на них недостаточно вкусные.
  • Кислотность. Оптимальный показатель уровня рН – 6-8.
  • Освещение. Рекомендуются солнечные, хорошо освещенные участки.
  • Грунтовые воды. Не допускается высокое залегание грунтовых вод.
  • Предшественники. Дайкон хорошо растет после моркови, огурцов, картофеля, свеклы, томатов. Запрещается высаживать овощ после редиса, репы, капусты и турнепса.

Независимо от выбранного сорта, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Участок под посадку дайкона готовят с осени. Землю перекапывают, внося под перекопку удобрения.

На 1 кв. м почвы вносят компост или перегной – 1 кг. Если высадка планируется на весну, то предпочтение отдается гранулированным минеральным удобрениям.

На 1 кв. м почвы осенью вносят:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат аммония – 30 г.

Когда приходит весна, почву удобряют повторно, внося на каждый квадратный метр 10-15 г нитроаммофоски. Или используют комплексное удобрение «Кемира Универсал».

Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то на 1 кв. м вносят 0,1-0,5 кг извести. Интервал между внесением удобрений и извести – 2 недели.

Обработка семян

Семена дайкона перед посадкой рекомендуется подготовить. Цель обработки – повысить всхожесть семян, получить крепкие и здоровые ростки.

Как подготовить семена к посадке:

  • Погрузите семена в воду комнатной температуры. Все всплывшие экземпляры отбракуйте.
  • Обеззаразьте семена в насыщенном растворе марганцовки. Выдержите их в нём 15-20 минут.
  • Прогрейте семена в горячей воде (50°C). Для этого отобранные и обеззараженные семена поместите в термос на 20 минут.
  • Достаньте семена из термоса и сразу же переложите в холодную воду.
  • Подержав семена в холодной воде несколько минут, достаньте их и поместите на сутки в холодильник, в овощной отсек.

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы.

Дайкон не любит жару. Оптимальная температура для развития этого овоща – от +18 до +20°C.

Когда сеять дайкон в открытый грунт:

  1. Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег, а грунт подсохнет. В средней полосе посев начинают в апреле, в Сибири и на Урале – в мае месяце. Дайкон холодостоек и прорастает уже при +3°C.
  2. Летом. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как при весенней высадке он стрелкуется. В умеренном климате летом высаживают раннеспелые сорта – они успевают вызреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля до 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири – с 20 июня до 15 июля.

Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.

Примерные сроки посева на рассаду:

  • В средней полосе России – в начале апреля.
  • На Урале и в Сибири сев проводят на полмесяца позже – во второй половине апреля.
  • В южных регионах сев можно начинать в начале-середине марта.

Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.

Чтобы рассчитать срок посева на рассаду, необходимо отсчитать 35-40 дней от предполагаемого срока высадки.

Посев семян дайкона в открытый грунт

Семена дайкона можно посеять двумя способами – гнездовым или в борозды. В первом случае заранее готовят лунки, во втором – борозды.

Порядок посева семян в борозды:

  • Проделайте борозды глубиной 4-5 см. Между рядами соблюдайте интервалы в 60 см.
  • Полейте борозды теплой водой.
  • Когда вода впитается, выложите в борозды семена. Расстояние между соседними семечками 20-25 см или 25-40 см, в зависимости от сорта.
  • Присыпьте посевы почвой, слегка утрамбуйте и замульчируйте торфом или сухим сеном. Прикройте грядки пленкой до появления всходов.
  • Через 5-7 дней, когда появятся всходы, уберите пленку.

Если семена высеваются в лунки (их глубина обычно 3-5 см), то в каждую кладут по 2-3 семечка. Когда появятся ростки, лишние убирают, оставляя самые крепкие экземпляры.

Про сроки посадки дайкона, можно узнать из следующего видео:

Выращивание рассады

В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.

Порядок посева:

  1. Наполните емкости покупным субстратом. Или приготовьте почвосмесь, смешав садовую землю с торфом (1:1).Также для выращивания рассады можете использовать торфяные таблетки.
  2. В каждый горшок высаживайте по 1-2 семечка – на глубину 1,5-2 см.
  3. Полейте посевы и накройте прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Примерно через неделю появятся всходы.

Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.

Как ухаживать за рассадой дайкона:

  • Посевы поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • После появления двух настоящих листков посевы проредите. Слабые ростки прищипните, оставляя в каждом горшке только один экземпляр, самый крепкий.
  • После прореживания рассаду подкормите специальными комплексными удобрениями для корнеплодов.
  • Через 2-3 недели после посева начинайте закаливать рассаду. Выносите ее каждый день на улицу. Сначала на 20 минут, и постепенно увеличивайте время, доведя его к моменту высадки до 2-3 часов. В последние дни перед высадкой, оставляйте рассаду на улице на всю ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки рассады:

  • Для высадки подготовьте лунки. Расстояние между соседними углублениями –20-30 см. Между рядами – 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте – 8-10 см, в теплице – 5 см.
  • За 2-3 часа полейте рассаду, чтобы упростить процесс перевалки.
  • Полейте лунки теплой водой – 1 л в каждую.
  • Переместите сеянцы вместе с комом земли в углубления. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните.
  • Замульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.

Посадка дайкона под зиму

Дайкон можно сеять под зиму. Для этой цели выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздно осенью, в ноябре, непосредственно перед морозами, чтобы они не успели прорасти.

Метод посадки под зиму практикуется на юге. Лунки под посадку готовят заранее, чтобы посеять семечки в мерзлую землю. Грунт для присыпки убирают в сарай, чтобы он не замерз раньше времени. Сверху на посевы насыпают торф, перегной, листья.

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай дайкона, соответствующий нормам, заявленным оригинатором, культуре необходим регулярный уход.

Дайкон любит обильные и регулярные поливы. Важно не переусердствовать, чтобы не допустить застоя влаги.

Особенности полива дайкона:

  • Если используется рассадный метод выращивания, то после высадки растения поливают из расчета 1-2 ведра воды на 1 кв. м.
  • Частота поливов – каждые 2-3 дня.
  • Лучшее время для полива – вечер. Если стоит жара, рекомендуется поливать посадки рано утром.
  • Когда урожай созрел, поливы прекращают.

Прополка и рыхление

После увлажнения грунт быстро зарастает сорняками, поэтому, полив дайкон, надо обязательно прорыхлить грядки. Почву надо не переворачивать, а аккуратно взрыхливать, чтобы кислород и вода лучше поступали к корням. Для рыхления грядок используют мотыги, тяпки и обычные садовые грабли.

Если на грядках все-таки появились сорняки, их надо обязательно удалить – вручную или тяпкой. Вырывая сорную растительность, следует быть осторожным, чтобы не навредить посадкам. Лучше всего убирать сорняки после поливов.

Подкормка

Большую часть удобрений вносят в почву еще до посадки. На плодородных грунтах молодые растения могут обойтись без подкормок. Если почвы обедненные, то во время рыхлений вносят минеральные удобрения.

Особенности подкормки дайкона:

  • При выращивании в открытом грунте культуру подкармливают не более двух раз за сезон.
  • Растение отзывчиво на органику. При необходимости посадки поливают навозной жижей. Вместо навоза можно использовать настой сброженной травы. Вносят подкормки на начальном этапе вегетации.
  • В середине периода вегетации дайкон можно подкормить суперфосфатом или сульфатом калия. Минеральные удобрения отлично заменяет настой древесной золы.

Основные вредители и болезни

Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.

Самые главные вредители китайской редьки:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые прогрызают ходы в листьях. Избавиться от них помогает обычная древесная зола – ее рассыпают по посадкам. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
  • Совка огородная. Гусеницы этой бабочки, объедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Избавиться от совки помогает бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Слизни. Эти прожорливые вредители съедают ботву и корнеплоды. Причем делают они это очень быстро. Стоит упустить время, и слизни уничтожат урожай. Спастись от напасти помогает древесная зола.
  • Тля. Полчища этих мелких насекомых высасывают из растений соки, ослабляя их, и приводя к гибели. Избавиться от тли помогают опрыскивания настоем крапивы.

Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.

Дайкон также поражается:

  • черной ножкой;
  • сосудистым бактериозом;
  • килой;
  • мозаикой;
  • войлочной болезнью.

Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:

  • высадка сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и прочим болезням;
  • предпосевное обеззараживание семян;
  • борьба с сорняками и вредными насекомыми;
  • уборка и уничтожение растительных остатков.

Уборка и хранение урожая

Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.

Особенности уборки и хранения:

  • За неделю до уборки прекращают поливы.
  • Нельзя медлить с уборкой. Как только корнеплоды созреют, их надо поскорее убрать – находясь в земле, они утрачивают полезные и вкусовые качества.
  • Уборку проводят только в солнечную погоду.
  • Если почвы рыхлые, корнеплоды вытягивают за ботву, из глинистых – выкапывают.
  • Прежде чем заложить корнеплоды на хранение, их подсушивают на солнце один-два дня.
  • Просушенный дайкон хранят в ящиках или мешках, которые размещают в сухом и прохладном помещении. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их пересыпают песком или мхом.
  • Оптимальная температура хранения – 0…+5°C.
  • Рекомендуемая влажность – 50-70 %.

При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.

После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.

О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник:

Отзывы о выращивании дайкона

★★★★★ Варвара П., пенсионерка, Подмосковье. У нас дайкон не очень популярен, а мне он пришелся по вкусу. Никаких проблем с его выращиванием нет, разве что в особо жаркое лето нападают блошки. Сорта сажу разные, особенно нравится «Дубинушка», у него очень нежная и сочная мякоть. Готовлю из дайкона салаты, натирая на терке. ★★★★★ Алексей И., огородник-любитель, Белгородская обл. Посадил уже больше 15 сортов дайкона. Больше других понравились сорта Дракон и Вайт Джем. Семена сею летом. Почву готовлю еще осенью, перекапываю и рассыпаю суперфосфат. Весной на участке сею укроп или салат, а в июле – дайкон. Убираю урожай до заморозков – корнеплоды успевают полностью вызреть.

Скрыть Добавить свой отзыв

Благодаря адаптированным сортам и гибридам, в условиях российского климата удается выращивать высокие урожаи дайкона. Приложив минимум усилий, огородники могут получить крупные витаминные корнеплоды, обладающие уникальными полезными свойствами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *