Причины исчезновения пчел

Странности в мировом пчеловодстве начались с первых годов XXI века, когда из США и Канады начали приходить вести о «коллапсе пчелиной семьи»: ульи оказывались пустыми, пчелы бросали и мед, и расплод, исчезая в пространстве. Пчеловоды несли колоссальные убытки — на Североамериканском континенте пасеки в большинстве промышленные, по нескольку сотен и даже тысяч семей. Естественно, во всем сначала обвинили ГМ-растения, против которых шла информационная война. Немногочисленные исследования действительно обнаружили связь между появлением ГМО в регионе и потерей пчелами способности к оплодотворению. Эта версия была популярна, но оказалась не единственной. Более кропотливые исследователи обнаружили в брошенных ульях дикое сочетание заболеваний, прежде не виданных все вместе, — и бактерии, и грибы, и клещи, с которыми пчелы не могли бороться и потому спасались бегством. До сих пор нет единого ответа о причинах, но в одном сходятся многие: скученность ульев при промышленной добыче меда и привела к массовому заражению. Пчелы общаются точно так же, как люди в метро мегаполисов, принося чужой «чих» к себе в квартиру.

Именно тогда в общественном сознании поселилась фраза: человечество исчезнет через четыре года после гибели пчел. Мысль упорно приписывают Альберту Эйнштейну, хотя его биографы это отрицают. Но суть остается незыблемой: большинство растений, которые употребляет в пищу человек, опыляется только пчелами.

В России никогда не было огромных промышленных пасек. Колхозные и совхозные не в счет — по размерам, механизации и логистике не идут ни в какое сравнение. Потом и их не стало. Пчеловодство после 90-х годов превратилось в сугубо индивидуальное хобби, приносящее деньги. Отраслью оно считается теперь условно. Слишком мелкие и неорганизованные эти пасечники. Они даже налоги не платят.

Плюс такого состояния — свобода образа жизни, заработок, на который никто не претендует, статус полезного соседа, поддержка местных властей, которым не надо трудоустраивать безработных. И в целом здоровые пчелы — небольшие пасеки проще обслуживать и лечить. Потому коллапс пчелиной семьи России не коснулся и казался далеким американским явлением. Если пчелы и покидали ульи, то, например, в районе Сочи, когда шла олимпийская стройка и цементная пыль оседала на цветках. Или вокруг вышек сотовой связи, которые сбивают пчел с маршрута. То есть по техногенным причинам, не имеющим характер бедствия, — к таким обстоятельствам можно приспособиться, переведя пасеки подальше.

Настоящая беда пришла с другой стороны, пчелы стали гибнуть, причем не отдельными семьями, а целыми пасеками. Более того — целыми районами. По всей стране. И очень быстро.

Статистики на этот счет нет. Но есть масса сообщений. Первое, что сразу стало ясно: пчелы гибнут в регионах активной сельскохозяйственной деятельности. Не в лесах, не на болотах, не в горах. Только там, где пашут, сеют и — главное — опрыскивают посевы ядами от вредителей.

— Наверное, многие обратили внимание, что насекомых в том месте, где они живут, становится все меньше, — говорит заместитель председателя Московского общества пчеловодов Александр Пономарев. — Объясню почему. Потому что рядом появляется поле, которое нужно обрабатывать много-много раз. И если при этом медоносных пчел можно вывезти куда-то, то те бедолаги — шмели, одиночные пчелы, бабочки и жуки, которые опыляют растения, остаются — и тут уже для них братская могила уготована.

Проблема приобрела чудовищные размеры в Германии — там за 20 лет почти на 75% сократилось количество насекомых, в том числе и медоносных пчел. То же самое в Англии. То же самое в Соединенных Штатах. У нас пока еще не подводили итог, но в мире итог уже подвели, — продолжает Александр Пономарев. — Генеральная Ассамблея ООН постановила: 20 мая каждого года отмечать день защиты пчелы.

Известный пчеловод, исполнительный директор Союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин уверен, что массовая гибель пчел связана с неконтролируемыми посевами рапса в стране. За год они выросли почти вдвое, и есть тенденция к дальнейшему расширению площадей под этой культурой. Причина скачка — цена на семена рапса, которая вдвое и более превышает цену на пшеницу. Рапс всегда был культурой юга, но за последний год его начали активно сеять в черноземных и нечерноземных областях. Спрос бешеный и у производителей масла, и у заводов биотоплива. В том числе за рубежом.

На новых для рапса территориях нет культуры коммуникации с пчеловодами. Крупные производители не считают нужным думать о каких-то проблемах каких-то там пчеловодов. И не предупреждают о начале обработок пестицидами.

С точки зрения экономики хозяйств и задачи достичь планки в 45 миллиардов долларов экспорта продовольствия это, наверное, правильно. А с точки зрения разорения десятков тысяч пасек, которые давали работу и заработок тысячам сельских жителей, с точки зрения возникающих в этой связи социальных проблем, включая безработицу и нищету? К сожалению, пчеловоды слишком маленькие, и у них нет серьезного лоббиста и заступника на федеральном уровне.

Но пчелы и семейные пасеки не должны гибнуть ради чужой прибыли.

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 августа 2019 года вице-премьер Алексей Гордеев планирует провести совещание, посвященное развитию пчеловодства в России. Ранее в нескольких регионах РФ были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о проблеме вымирания пчел.

Пчелы

Пчелы (лат. Anthophila) — ответвление в надсемействе жалящих перепончатокрылых насекомых (подотряд стебельчатобрюхие), родственное осам и муравьям. Насчитывает около 20 тыс. видов. Включает девять семейств, среди которых андрениды, коллетиды, галиктиды, а также так называемые пчелы настоящие, или пчелиные (лат. Apidae). Последнее семейство подразделяется на одиночные, общественные и паразитические формы, имеет около 170 родов и более 5 тыс. видов. К общественным видам пчелиных относятся шмели (Bombus) и медоносные пчелы (Apis mellifera). Человечество разводит медоносных пчел более 9 тыс. лет для получения воска, меда, пчелиного яда, прополиса, перги и других продуктов.

Пчелы распространены на всех континентах кроме Антарктиды. С развитием сельского хозяйства их роль как естественных опылителей цветковых растений неуклонно возрастала. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% опыляются пчелами. Таким образом, с пчелами связано производство трети всего продовольствия в мире, которое в настоящее время оценивается в $380 млрд.

Вымирание пчел

Впервые вымирание пчел в количестве, превышающем естественную гибель, было зафиксировано во второй половине XX века, к концу века этот процесс ускорился. В 1990-е годы пасечники начали замечать массовые исчезновения медоносных пчел, особенно в зимние месяцы. С 2006 года исчезновение пчел происходит в небывалых масштабах. Этот феномен получил название «синдром разрушения пчелиных семей» (CCD, colony collapse disorder). Только в 2015 году на территории США погибло примерно 40% пчелиных колоний, в Европе их число упало на 12%.

По данным опубликованного в 2019 году опроса пчеловодов США, совокупная гибель пчелосемей с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года составила 40,7%, что на 0,6 п. п. выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В России в 2016 году в некоторых регионах у пчеловодов погибли все пчелы, хотя обычно после зимовки смертность на пасеках составляет менее 10%. В 2019 году, по предварительным подсчетам, в течение двух летних месяцев в центральной и южной части страны погибло более 80 тыс. пчелиных семей. Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов считает, что из-за массовой гибели пчел этим летом потери российской экономики превысят 1 трлн рублей.

По мнению ученых, сохранение высокой смертности (на уровне выше 20% популяции вида ежегодно) приведет к исчезновению пчел в 2035 году, что поставит перед человечеством угрозу вымирания от голода (т. к. исчезнут все опыляемые растения и травоядные животные).

В качестве главной причины гибели медоносных пчел Всемирный фонд защиты пчел приводит интенсивное применение в борьбе с вредителями ядохимикатов и пестицидов, которые наносят смертельный вред популяции пчел. Помимо этого, у пчел нет иммунитета к появившимся из-за глобального потепления паразитам и опасным болезням, от которых пока не найдено лечение.

Мероприятия

Для решения проблемы вымирания пчел ученые-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчел (в частности, клевер и люцерну), создать системы оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчел и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней. Кроме того, предлагается осуществлять мониторинг колоний, проводить меры по восстановлению популяций и контролировать способы лечения пчел. К примеру, во Франции каждая мелкая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, которая рекомендует пчеловоду проводить необходимые процедуры в определенное время.

Для привлечения внимания к «пчелиной проблеме» магазин сети Whole Foods в американском штате Род-Айленд в 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237.

17 ноября 2017 года Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН предложил резолюцию об учреждении Всемирного дня пчел 20 мая (в этот день в 1734 году родился Антон Янша — словенский художник и автор трудов о пчелах, заложивший основы современного пчеловодства и разработавший конструкцию улья, используемую до сих пор). 20 декабря того же года резолюция была принята Генассамблеей. В 2018 году Всемирный день пчел отмечался впервые. Его цель — повышение осведомленности о роли пчел в жизни человека.

Недавно о массовом вымирании пчел по всей стране сообщил Союз пчеловодов Эстонии. По мнению эстонских специалистов, виной являются пестициды. Химикаты наносят ущерб иммунной системе насекомых, лишая их способности бороться с болезнями и бактериями.
Кроме того, влияние оказывает погода. Так, из-за продолжительных морозов и затянувшегося прихода весны, зиму 2012/2013 не пережило около 25% пчелиных семей в Эстонии (на многих пасеках – до 100%). А латвийские пчеловоды в первую очередь винят активное распространение болезни «гнилец»: эта инфекция поражает личинки, не давая насекомым развиваться. Гнилец встречается в пчеловодческих хозяйствах по всему миру, и эффективного способа борьбы с ним не найдено. В Латвии же ситуация уже вышла из-под контроля: если 4 года назад этой болезнью страдали 3% популяции местных пчел, то сегодня – уже 7%.
В Великобритании с 1850 года вымерло 23 вида опыляющих пчел и ос. Первый кризис последовал за изменением в сельскохозяйственной политике сразу после Первой мировой войны, а в последнее время к этому добавился экзотический паразит семейства Nosematidae. А в Канаде только в течение нескольких последних месяцев погибло 37 миллионов пчел (или около 600 ульев). Массовая смерть произошла после того, как генномодифицированная кукуруза, посаженная в Онтарио, была обработана новым видом пестицидов.
По прогнозам британских ученых, полное исчезновение пчел с лица Земли может состояться уже в течение ближайшего столетия, и последствия для планеты будут катастрофическими. Многие страны мира пытаются сокращать объемы использования пестицидов; ученые также ищут новые пути борьбы с заболеваниями пчел. А специалисты из Гарварда работают над «робо-пчелой»: в начале этого года уже была представлена первая управляемая модель массой 0,09 г (настоящая молодая пчела в период вылета весит 0,122 г). Сейчас ученые продолжают разработку миниатюрных роботов, обучая их воссоздавать поведение живых пчел.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *