Приготовить голавля

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Например, чтобы отбить неприятный аромат тины можно замочить рыбку, использовав при этом разведенный 1:1 рассол из-под соленых огурцов или помидоров. Он не только отобьет неприятный привкус, но и напитает ароматами пряностей, которые есть в огуречном рассоле.

Как пожарить голавля?

жареный голавль

Необходимые ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • растительное масло 70 мл.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сухари или мука для панировки – 100 г,
  • сок лимона – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Как приготовить голавля в маринаде?

Как приготовить голавля - вкусные рецепты

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

  • голавль – 2 кг,
  • измельченный укроп – 3 ст. л.,
  • маринад – 1000мл.
  • Ингредиенты для 1 литра маринада:
  • яблочный или винный уксус – 500 мл.,
  • вода – 400мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 90 г,
  • перец горошком – 5 шт.,
  • тертый хрен – 1 ст. л.,
  • тертый имбирь – 1 ст. л.,
  • морковь -50 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • семя горчицы – 20 г,
  • можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • пиво – 750 мл.,
  • сметана – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • петрушка или укроп — 5 веточек,
  • соль, перец – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.

9. Зелень мелко накрошить.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Не беспокойтесь об алкоголе в этом блюде, он улетучится во время приготовления, так что такую рыбку можно есть даже маленьким детям. Во время тушения мелкие косточки размягчаются. Если вы все же хотите приготовить голавля без использования пива, то его можно залить томатным соком.

Жарим голавля и плотву:

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбку чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности, не разрезая брюшка, и режем на порционные кусочки толщиной сантиметров пять-шесть.

Не трогая реберных костей, поскольку с ними проблем нет, вырезаем мякоть со спинки, где «сидят» мелкие косточки. При этом нужно оставить в целости кожу рыбы, она сыграет роль своеобразных карманов для фарша.

Ножом надрезаем мякоть сначала с одной стороны позвоночной кости, затем — от позвоночной кости наискосок к наружной части куска, затем вдоль внутренней поверхности шкурки, и вынимаем часть освободившейся мякоти.

Из хвостовой части, где ребер уже нет, мы всю мякоть срезаем с позвоночной кости. Всю полученную мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшой пучок укропа, две-три или четыре ложки тертого сыра, чайную ложку сливочного масла, поперчим, посолим и перемешаем. Всё фарш готов.

В отдельную миску уложим куски рыбы для фарширования, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим.

Начинив каждый кусок рыбы фаршем (в тех местах, где была удалена мякоть), придав кускам первоначальный вид, выкладываем их в смазанную растительным маслом форму.

Поставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и готовим рыбу минут 30-35. Минут за 10 до окончания, увеличим температуру до 200 градусов.

Теперь рыбу спокойно можно есть с помощью ножа и вилки, не опасаясь мелких костей.

Приятного аппетита!

Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного гурмана.

Питательность мяса рыбы намного выше, нежели питательность лучших сортов мяса животных, поскольку оно намного лучше усваивается. Именно из-за этого, диетологи больше всех знают о том, как приготовить голавля правильно.

Хочется сказать, что голавль полезен и тем, кто безуспешно пытается сбросить лишний вес. Мы попытаемся рассказать о том, как готовится голавль — рыба. Рецепты приводятся ниже.

Как приготовить уху из голавля

Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:

  • две-три некрупные рыбки, общим весом до 1 килограмма,
  • полтора литра воды,
  • два средних картофеля сорта «Невский»,
  • небольшую морковку,
  • 1 томат средних размеров,
  • половину болгарского перца,
  • лаврушку,
  • несколько горошин душистого перца,
  • небольшую луковицу,
  • несколько веточек петрушки и укропа (если есть возможность взять корень петрушки – лучше несколько корешков),
  • несколько веточек иссопа, и эстрагона.

Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.

Подготовленная рыба укладывается в доведенную до кипения воду (не кипяток), доводится до кипения, после чего шумовкой снимается пена.

Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.

Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

Голавль в маринаде

Последним рецептом того, как приготовить голавля станет мариновка. Для этого нам понадобится от шести до восьми рыб (чем больше вес, тем меньше штук), лимонный сок, соль, черный молотый перец, несколько веточек укропа, вторая половина лимона (нарезать кольцами).

Кроме этого, рецепт приготовления голавля (мариновка) нуждается в закваске, для приготовления которой понадобится:

  • смесь уксусов (яблочного и винного — 400 мл),
  • вода (9-10 л),
  • сахар (0,1 кг),
  • семена горчицы (1 ст. ложка),
  • перец (1 ст. ложка),
  • можжевельниковые ягоды (10 ягод),
  • хрен (20 г),
  • корень имбиря (10 г),
  • морковь (40 г),
  • 1 шт. раскрошенная лаврушка,
  • лук (1 шт., порезать кольцами).

Все составляющие закваски укладываем в емкость для варки и заливаем водой. Кипятим, после чего отставляем в сторону и беремся за голавля. Рецепты говорят, что с подготовленной тушки срезается филе, которое нужно полить лимонным соком и порезать на небольшие (до 5 см) куски, после чего их нужно обвалять в измельченном укропе и начать укладку в банку, чередуя с дольками лимона.

После этого заливаем бульоном тушки голавля. В рецептах указывается, что мариноваться рыба должна до 2-х недель в прохладном месте.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Голавль в духовке — как приготовить запеченную рыбу
    Оказывается, очень вкусен бывает приготовленный голавль в духовке, рецепт которого публикуется здесь одним из бывалых рыболов, который умеет не только ловить эту толстолобую рыбу, но.

Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов –.

Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она.

Как приготовить сома в кляре с кунжутом
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не.

Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного гурмана.

Питательность мяса рыбы намного выше, нежели питательность лучших сортов мяса животных, поскольку оно намного лучше усваивается. Именно из-за этого, диетологи больше всех знают о том, как приготовить голавля правильно.

Хочется сказать, что голавль полезен и тем, кто безуспешно пытается сбросить лишний вес. Мы попытаемся рассказать о том, как готовится голавль — рыба. Рецепты приводятся ниже.

Сосиски рыбные

Рыбный фарш делят на порции, каждой придают форму сосиски, обваливают в муке, обмакивают в яйцо, затем обваливают в сухарях. Жарят сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель или пюре.

Сардельки рыбные

Филе разделить на 2 части. Из одной приготовить фарш (см. блюда из рыбного фарша). Вторую часть отбить и в свою очередь разделить еще на 4 части. Фарш разложить на отбитые филейные доли. Каждую завернуть в виде сарделек, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. По-готовности залить половиной стакана горячей воды с разведенной в ней чайной ложкой томатного соуса. Слегка потушить. Подавать на стол с отварным горячим картофелем.

Котлеты крученые

На 600 гр рыбного филе, вам потребуется яйцо, 100 гр сливочного масла, рубленая зелень, панировочные сухари, растительное масло.

Размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью (петрушка,укроп), добавляют немного соли. С филе удаляют кожу, вынимают кости, делят на 4 части. На середину каждой части складывают сливочное масло с рубленной зеленью и заворачивают в виде колбасок. Каждую колбаску обмакивают в яйцо, после этого жарят в масле. Подают на кусочках белого хлеба или батона, обжаренных в масле. Гарниром может быть картофель фри.

Зразы рыбные

Приготовьте 600 гр рыбного фарша. Кроме этого вам понадобится 2 луковицы, 2 вареных яйца, соленый огурец, молотый перец и соль, растительное масло.

Фарш необходимо разделить на части, чтобы из каждой получился кружок толщиной в сантиметр. На середину кружка положите начинку (жареный лук, кусочки вареного яйца и соленого огурца), посолите, поперчите. Края кружков соедините, придайте изделию овальную форму, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Гарниром может быть картофель в любом виде: жареный, вареный, пюре.

Рыбные «каштаны»

Этот рецепт похож на предыдущий. Из рыбного фарша так же лепятся кружочки толщиной в сантиметр. Только начинкой служит рубленное яйцо и мелко шинкованный зеленый лук. Края соединяют и придают изделию вид шарика. Эти шарики сначала обваливают в муке, затем обмакивают во взбитое яйцо и вторично обваливают в панировочных сухарях, а лучше в мелко нарезанных и обжаренных до светло-желтого цвета кусочках белого хлеба или батона. Жарят «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла.

Котлеты из голавля, щуки, селедки

На один кг филе: до 200 гр свиного шпика, куриное яйцо, 200 гр белого хлеба, соль, перец (по вкусу), любимые вами специи: сушеные или свежие.

Рыбу потрошат, отрезают головы, плавники и концы хвостов, разделывают на филе. Из филе удаляют по возможности оставшиеся косточки. Нарезают кусочками. Кусочки филе дважды пропускают через мясорубку вместе с нарезанным кубиками свиным шпигом и замоченным в молоке белым хлебом. В фарш добавляют соль, перец, сырое яйцо, и хорошо вымешивают. Из фарша формируют котлеты, которые панируют в сухарях или в смеси муки и манной крупы. Жарят на подсолнечном масле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *