Приготовление маслят

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

  • Маринованные маслята

Масленок знаком многим любителям грибной охоты. Его можно найти в любом лесу России, главное отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых

Ботаническое описание грибов маслят

Трубчатые маслята относятся к семейству Болетовых. Suillus luteus или масленок обыкновенный относится к роду Suillus. Он является уроженцем Евразии, распространен от Британских островов до Кореи, сейчас широко внедряется на территорию Северной и Южной Америки, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Коричневая шапочка гриба во влажных условиях имеет характерную слизистую оболочку.

Верх имеет каштановый ржавый или темно-оливковый оттенок. Диаметр шляпки составляет 4-10 см, редко доходит до 13 см. Форма его коническая, слегка уплощенная. Гриб скользкий на ощупь, голый, гладкий и глянцевый, даже когда он сухой, его скользкая оболочка легко счищается. Крошечные круговые поры трубок изначально светло-желтые, но созревают до темно-желтого цвета. Они очень легко очищаются.

Поры на изнаночной стороне шляпки крошечные, глубина их около 3-7 мм. Обыкновенный представитель имеет кольцо на ножке. Верхняя сторона его беловатая, а нижняя — характерно темно-коричневого до фиолетового цвета. Этот вид является одним из немногих представителей рода Suillus, которые имеют такое кольцо. Над кольцом находятся пигментированные клетки, ниже кольца ножка бежевая, иногда слизистая. Во влажных условиях кольцо имеет желатиновую текстуру. Белая плоть не обесцвечивается при повреждении и мягкая по структуре, особенно у зрелых образцов. Длина ножки около 8 см.

Где собирать маслята (видео)

Когда и где растут грибы маслята

Грибы появляются в хвойных лесах в своем родном ареале, и на сосновых плантациях в странах, где он стал натурализованным. Он формирует симбиотические ассоциации с живыми деревьями, обволакивая подземные корни древесных оболочками ткани.

Масленок образует споровые водоносные плодовые тела, часто в больших количествах, над землей летом и осенью. Сезон сбора гриба приходится на середину лета, а также сентябрь.

Состав и польза маслят

Suillus luteus — съедобный гриб. Хотя некоторые авторы рассматривают его в числе видов низкого качества. По их мнению, он уступает повсеместно встречающимся видам, таких как белый сосновый. Представитель болетовых считается деликатесом в славянских культурах (известный как maslyata на русском или maślaki на польском языке, переводится как «маслянистый»).

Грибы, соответствующие Suillus luteus, экспортируются из Чили в Италию, а с 1970-х годов – в Америку. На основе образцов, собранных из Чили, болетовые содержат (в процентах от сухой массы) 20% белка, 57% углеводов, 6% жира и 6% золы.

Масленок имеет кольцо на ножке

Масленок обыкновенный является съедобным, хотя не так высоко ценится, как другие болетовые, из него обычно готовят супы, рагу или жареные блюда. Скользкие маслята не сохраняются после сбора и не подходят для сушки, так как в них содержится большое количество воды. Они подходят для жарки или приготовления рагу и супов в том числе с добавлением других видов. Он имеет приятный вкус и не обладает специфическим ароматом.

Порошкообразный S. Luteus иногда добавляют в более дорогой порошок из белого гриба. Это мошенничество трудно заметить, так как придется вооружаться микроскопом.

Маслята являются низкокалорийным продуктом, который имеет нулевое содержание жира и низкое количество натрия в составе, который способствует снижению веса и регулированию уровня сахара в крови.

Возможный вред маслят

Люди сообщали, что при употреблении гриба в больших количествах, у них расстраивался желудок. Предполагается, что удаление слизистой липкой кожи коричневого цвета или желтых пор, способно уменьшить расстройства. Некоторые отмечают горькое послевкусие после них, особенно если употребляют большое количество.

Однако, слизистая оболочка, способна вызвать диспепсию, если не удалить её перед едой. Гриб вызывает аллергические реакции у некоторых людей.

Как выглядит ложный масленок

В лесах можно увидеть похожие на маслята экземпляры. Ядовитый представитель с шляпкой фиолетового цвета. Мякоть лимонного оттенка. У ложного гриба шляпка желтая и скользкая, с и изнаночной стороны её поры при нажатии становятся коричневыми. Ложный представитель имеет фиолетовое кольцо, которое высыхает и становится незаметным.

Пластинчатый слой внизу светлее, чем у настоящего представителя.

Съедобные разновидности маслят

Кроме обыкновенного вида существуют еще несколько съедобных представителей маслят.

Масленок белый (Suillus placidus)

Обитает и в хвойных и в смешанных породах, он встречается под молодыми соснами. Молодые грибы с шаровидной шляпкой. Оттенок гриба молочный. Пленка хорошо отдирается от поверхности. Кольцо отсутствует.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Растет под молодыми деревьями, на вырубках и опушках. Коричневая шляпка со слизистой оболочкой. Молодой гриб имеет подушкообразную шляпку. Кольцо отсутствует. Вверху ножки текстура напоминает зерна.

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus)

Обитает в болотистых лесах. Прячется во мху, сверху видны кусочки шляпок. На шляпке есть возвышение. Она имеет оттенок зеленого цвета, ножка тонкая в таких же оттенках. На верхней части заметно белое кольцо. Мякоть этого вида лимонного цвета.

Масленок Беллини (Suillus bellinii)

Обитает в хвойных лесах. Полукруглая шляпка с возрастом приобретает вдавленность. Цвет её вмещает все оттенки коричневого. Ножка массивная и короткая, белая. Она липкая, кольцо не имеет. Вид представляет интерес для кулинаров, так как имеет сильный аромат и вкус.

Масленок опоясанный (Suillus clintonianus)

Мало распространенный вид, который предпочитает лиственные леса и парки. Распространен на территории Евразии и Америки. Цвет шляпки в оттенке коричневого. На ножке находится двухслойное кольцо. Мякоть имеет темно-желтый оттенок. Ножка желтого цвета, находится над кольцом. Цвет шляпки темно-коричневый с желтым пятном в середине. Ножки внизу темно-коричневые.

Обработка маслят после сбора

Для приготовления пищи выбирают только здоровые грибы. Обработать грибы желательно сразу после сборки. Маслята выделяют много жидкости при обработке, поэтому они особенно подходят для соусов. Их также обжаривают в нарезанном виде на сливочном масле, добавляют нарезанный бекон и петрушку. Обязательно удаляйте скользкую кожицу гриба, это избавит вас от многих побочных эффектов. Они сохраняют светлый оттенок при приготовлении пищи, если из очищать. Грибы маслята также консервируют.

Заготовка маслят на зиму

Соленые грибы

На зиму маслята можно закрывать и делать соленья.

  • Один кг маслят нужно подержать в холодной воде около 6 часов.
  • В банку насыпать слой соли, а потом выложить укроп, листья смородины и малины.
  • Выкладываем слой маслят, он не должен быть больше 6 см. Каждая прослойка посыпается солью. Все накрывается лавровыми листами.
  • В течение нескольких дней грибы выделят собственный сок.

Соленье будет готово через месяц.

Как приготовить маслята (видео)

Маринованные грибы

  • Банки и крышки стерилизуем над паром в течение 10 минут.
  • Хорошее консервирование получится только, если грибы не червивые.
  • Все грибы очищаем, и укорачиваем ножки, снимаем кожицу. Свежесобранные грибы нужно обрабатывать сразу.
  • На 1 кг грибов расходуем стакан воды и чайную ложку соли. Все варится в течение получаса. Воду из кастрюли выливают в другую емкость.
  • Приготовленные грибки кладут в стерилизованные банки и добавляют приправ по вкусу.
  • Теперь делаем маринад, добавляем 0,5 стакана воды, ложку соли и уксус.
  • Заполняем банки маринадом.
  • Теперь всё нужно закатать и закрыть.

Маслята – это грибы, которые не отличаются изысканностью, но все же используются для приготовления еды. Главное не ошибиться, ложные грибы можно встретить довольно часто.

24.08.2019

Маслята представляют собой съедобный вид грибов, которые распространены в европейской части — Белоруссии, России и Украины. В народе есть примета, если зацвела сосна, то скоро появятся маслята.Данный вид грибов растут в молодых хвойных деревьях огромными семьями. Свое название маслята получили из-за масленной поверхности, которая находится на шляпке гриба.

Отличить маслята от ложных маслят можно с помощью некоторых характерных признаков, например: слизистая поверхность шляпки и кольцо на ножке, а так же мякоть гриба желтоватого оттенка, если разрезать мякоть гриба желтоватый оттенок меняется на красноватый.

Грибы маслята имеют несколько разновидностей:

­­- Обыкновенные маслята. Отличаются от других маслят выпуклой шляпкой коричневатого оттенка, трубчатая ножка, мякоть светло желтого цвета. Зачастую встречаются на солнечных местах в песчаной почве.

Лиственничные маслята. Цвет шляпки золотого цвета, трубчатая ножка светло коричневого цвета, мякоть розоватого оттенка. Данную разновидность маслят можно встретить в лиственничных лесах.

Зернистые маслята. Шляпка у данной разновидности в отличие от других плоская — имеет сухую поверхность, диаметром примерно 13 сантиметров. Кольца на ножке в данной разновидности маслят отсутствуют. Эластичная мякоть, а так же запах напоминает экзотический фрукт. Данный вид гриба прорастает в сосновых лесах, где преобладает известняковая почва.

Ложные маслята. Основным отличием ложных маслят от настоящих является цвет мякоти имеющий яркий оттенок. Такой вид называется ложными маслятами.

Маслята представляют собой вид грибов, которые входят в группу самых опасных радиоактивных грибов. Данный вид грибов способен поглощать в себя различные радиоактивные вещества из почвы. Особенно внимательными нужно быть, если вы находитесь вблизи от города Чернобыль. На данный момент найти карту зараженных мест очень просто, поэтому прежде чем отправиться за маслятами, рекомендуется ознакомиться с картой зараженных радиоактивных мест. Но если у вас нет возможности просмотреть такие карты, то прейдя домой просто прокипятите грибы 30 минут в одной воде, после чего необходимо слить воду и снова прокипятить их следующие 30 минут, только после этого приступайте к готовке.

Польза маслят

Данный вид грибов содержит 86% воды, 5% белков, 3% клетчатки, 2,5% углеводов, до 1% жиров, минеральные вещества составляют 2,5%. Белки данного гриба, содержат в себе огромное количество аминокислот, которые незаменимы в человеческом организме. В маслятах огромное количество калия, фосфора, железа, а так же различных микроэлементов. Данный вид грибов содержат такие витамины как РР, В, В1,С. Так, витамин РР содержится в грибе в таком же количестве как в печени. Ни одни овощи не сравнятся с количеством белков, которыми богаты грибы. Считается, что в грибах его, столько же сколько в одном килограмме говядины и в килограмме рыбы. Так же в грибах множество микроэлементов, например: цинк, медь, марганец. Что касается белых грибов – они служат прекрасной профилактикой такой страшной болезни как — рак.

Чем опасны маслята

Самым отрицательным свойством маслят является огромное количество клетчатки, которая пропитана хитином. Хитин, представляет собой микроэлемент, который почти не усваивается желудком, а так же затрудняет обращение желудочного сока. Грибы принадлежат к трудноперевариваемой пище.

Маслята рецепты

Маслята считаются самыми популярными грибами, которые зачастую используются в различных блюдах. Если рецепт предполагает наличие вареных маслята, тогда их необходимо варить примерно 40 минут, если же жаренные, то жарим, до тех пор, пока вся жидкость не выйдет и грибы полностью не прожарятся. Категорически запрещается, есть маслята сырые. В нашей статье вы узнаете рецепты, как приготовить маслята. Одним из самых вкусных является — масленок маринованный.

Рецепт маринованных маслят с лимоном

Ингредиенты маринованных маслят с лимоном:

Уксусная кислота;

Гвоздика.

Прежде чем мариновать маслята на зиму необходимо уметь отличить ложные маслята от настоящих. Напоминаем, что у ложных маслят ножка фиолетового цвета. Так же ложные маслята отличаются своей внешней окраской. Отобрав только съедобные грибы необходимо тщательно их промыть, после чего варим грибы в течение 40 минут. Как грибы сварились, их следует процедить от воды и разложить в стерилизованные банки. Следом необходимо приготовить маринад. Обычную воду доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу, так же уксус девяти процентный. Далее маринад разливаем в банки, добавляем дольку лимона, после чего закручиваем закаточной машинкой.

Рецепт горячего маринования маслят

Рецепт маринования маслят очень прост. Мариновать следует исключительно мелкие маслята. Маринуя крупные грибы, срежьте ножки. Промыв в холодной воде маслята, варите их на медленном огне в течение 15 минут, после чего промойте грибы через сито слив полностью воду. Чтобы приготовить маринад, на один литр воды добавьте 75 грамм сахара, 40 грамм соли, столовый уксус 5 %, несколько горошинок черного перца, а так же лавровый лист. Варите на медленном огне в течение 20 минут. Маринад готов.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты для икры:

Маслята -150гр;

Отварите грибы маслята, после чего нарежьте их как можно мельче. На подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы и перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат с маслятами и куриным филе

Ингредиенты для салата с маслятами и куриным филе:

Куриное филе – 200гр;

Сметана по вкусу;

Горошек- 1 банка;

Сыр- 150гр;

Маринованные грибы – 150гр;

Сварите куриное филе, добавьте соли по вкусу. Затем сваренное куриное мясо необходимо охладить, после чего нарезать кубиками. Далее потрите на терку сыр. Затем берем банку с вкусными маринованными маслятами, промываем с помощью ситца и перемешиваем с мясом и сыром. Поливаем сметаной и опять перемешиваем. Такой салат с маслятами маринованными называется — Курино — грибной салат.

Маслята в сметане

Ингредиенты для блюда маслята в сметане:

Маслята- 150гр;

Петрушка;

Промываем маслята, процеживаем через ситце от воды. Варим грибы 35 минут, добавляем соль и перец по вкусу, после чего сливаем воду и добавляем новый кипяток и варим еще 20 минут. После того как вы сварили грибы, почистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Обжариваем на мелком огне нарезанные мелко грибы, добавляем лук и морковку и в течение 20 минут прожариваем. Добавляем сметану по вкусу и поджариваем на огне еще 15 минут, после чего подаем на стол.

Салат из маринованных маслят

Ингредиенты для салата из маринованных маслят:

Картофель – 6 шт;

Маринованные огурцы — 5шт;

Маринованные маслята- 30гр;

Для данного салата нам необходимы маринованные маслята. Отвариваем картофель, после чего режим его кубиками, затем нарезаем маринованные огурцы и грибы небольшими кусочками. Все перемешиваем и заправляем специальной заправкой для салата. Соль, перец по вкусу. Такой салат называется — грибной салат с картошкой.

Салат с использованием печи

Ингредиенты для салата:

Капуста -1шт;

Говяжье мясо- 350гр;

4 помидора;

Маслята- 150 гр;

Сыр- 150гр;

Чтобы запечь говяжье мясо с маслятами, необходимо стушить капусту с кусочками говяжьего мяса. Добавьте немного сахара, соли. Нарежьте кубиками помидоры и добавьте к основным ингредиентам. Все засыпьте в форму. Нарежьте маслята и посыпьте ими блюдо сверху. Запекайте в духовке 20 минут.

Жаренные маслята с картошкой

Ингредиенты для маслят жареных с картофелем:

Картофель;

Маслята-150 гр;

Разогреваем сковородку, мелко нарезаем маслята и поджариваем на мелком огне, добавляем лук. На другой сковородке поджариваем картошку, далее перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец по вкусу.

Салат с маслятами

Ингредиенты для салата:

Рис -200гр;

Яйца- 10 шт.;

Маринованные опята- 70гр;

Для данного салата необходимо отварить рис и яйца. Мелко нарежьте ингредиенты, засыпьте в рис, после чего нарежьте маринованные маслята и перемешайте с майонезом. Такой салат имеет название – грибы с рисом.

Приготовление маслят маринованных без стерилизации

Ингредиенты для маслят маринованных без стерилизации:

Маслята – 1 кг;

Вода – 1 стакан;

Лавровый лист;

Гвоздика;

Сухие зонтики укропа;

Первым делом необходимо очистить грибы от земли, затем снимите кожицу со шляпки гриба. Маслята промываем в обычной воде, ставим варить в течение 20 минут.

В другой емкости готовим маринад для грибов: в кипящую воду добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения, осторожно добавляем уксус и выкладываем в маринад отварные, предварительно тщательно отцеженные грибы. Варим на слабом огне 50 минут, укладываем в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Салат из красной капусты с маринованными маслятами

Ингредиенты для салата:

Маринованные маслят- 200гр;

1 маленькая головка капусты;

Для того чтобы приготовить салат с грибами и красной капустой необходимо мелко нарезать капусту, маринованные маслята нарезать кубиками, затем засыпать в капусту, после чего перемешать со сметаной добавить соль, перец, специи по вкусу.

Салат с кукурузой и с маслятами

Ингредиенты для салата с кукурузой и маслятами:

Вареная кукуруза;

Маринованные грибы -150гр;

Салат с кукурузой и грибами лучше готовить из сваренных грибов. Для этого салата необходимо отваренные грибы нарезать большими кубиками, засыпать вареной кукурузой, добавить соль, перец по вкусу. Обязательным ингредиентом является репчатый лук, который придает необыкновенный вкус салату.

Салат с маринованными опятами

Ингредиенты для салата с маринованными опятами:

Маринованные огурцы;

Маринованные грибы-100гр;

Подсолнечное масло;

Обычный салат с маслятами можно приготовить с помощью маринованных огурцов и маринованных грибов. Для этого нарежьте кубиками ингредиенты, добавьте специи по вкусу, перемешайте и добавьте подсолнечное масло и лук, резаный кругляшками. Соль, перец по вкусу.

Крабово-грибной салат

Ингредиенты для крабово-грибного салата:

Грибной соус;

Крабовые палочки;

Маринованные маслята-150гр.

Одним из вкуснейших грибных салатов является крабово -грибной салат. Крабовые палочки нарежьте мелкими кусочками, добавьте варенные маслята. Все ингредиенты залейте грибным соусом. Соль, перец по вкусу.

Суп из маслят

Ингредиенты для супа из маслят:

Грибы- 150гр;

Картошка- 8шт;

Сельдерей;

Морковь- 1шт;

Маслята -200гр;

Грибной суп из маслят занимает лидирующие позиции по вкусноте кулинарии. Повара особое внимание уделяют именно приготовлению данного блюда. Суп можно приготовить из свежих маслят. Перед началом готовки первое, что необходимо сделать, так это промыть грибы, от различного мусора. Нарезаем соломкой маслята и варим в течение двадцати минут. Пока будут вариться грибы, нарежьте соломкой картошку и засыпьте в кастрюлю с кипящими грибами. Варите около 40 минут. Как и для любого супа, обязательным элементом является поджарка. Для того чтобы сделать поджарку на оливковом масле для грибного супа, нарежьте лук и морковку, сельдерей и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Длительность этого процесса составляет не менее 3 минут. После того как приготовили поджарку добавьте ее в суп и проворите 20 минут. Суп готов. Приятного аппетита!

Грибной суп

Ингредиенты грибного супа:

Маслята- 150гр;

Картошка- 8шт;

Морковка- 1шт;

Сыр- 100гр;

Для такого чтобы приготовить суп с сыром, отварите свежие грибы маслята, после чего добавьте резанную кубиками картошку в кастрюлю с грибами и варите около 25минут. В то время пока варится картофель, сделайте поджарку. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Готовую поджарку добавьте в кастрюлю с кипящими продуктами. Далее потрите на терку сыр и так же добавьте в почти приготовленный суп за 15 минут до готовности.

Ингредиенты салата с маринованными маслятами:

Маслята- 200гр;

Копченая куриная грудинка- 300гр;

В состав салата входят ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. Первым делом постарайтесь процедить маринованные маслята таким образом, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Желательно для этого салата использовать маслята одинакового размера. Далее зеленый лук нарежьте колечками, копченую куриную грудку — дольками. Выложите в тарелку слоям — сначала грибы, далее лук и копченную куриную грудку, каждый слой промажьте майонезом, чтобы салат хорошо пропитался.

Салатный торт с маринованными маслятами

Ингредиенты для салатного торта:

Маринованные маслята — 200гр;

Копченая говядина или курица- 250гр;

Картофель -5шт;

Морковь-2шт;

Майонез по вкусу;

Яйца- 3шт;

Для того чтобы приготовить салатный торт с маринованными грибами, надо сделать форму торта. Зачастую используются с этой целью листы бумаги, на которые выкладываются слоями: нарезанные мелко кусочки копченого мяса, лук мелко нарезанный, маринованные маслята порезанные кубиками, картофель и морковь — нарезанные в форме кубиков. Для того чтобы закрепить верхний слой торта, покройте его полностью майонезом, а сверху посыпьте мелко порезанным яйцом. По желанию, торт-салат можно украсить петрушкой.

Пирог из замороженных маслят

Ингредиенты для пирога из замороженных маслят:

Замороженные маслята-200гр;

Сыр — 150гр;

Для того чтобы разморозить грибы, высыпьте опята в кипящую воду, предварительно подсоленную. Затем, через ситец слейте всю воду. Оставьте грибы немного подсушиться. Нарежьте квадратиками, поджарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным луком. Начинка для пирога готова. Тесто вы можете использовать, по вкусу, т. е как слоеное, так и сдобное. Лист, к примеру, слоеного теста режим на две части. Одну часть на противень, на него аккуратно выкладываем грибы, сверху потрите сыр, желательно на мелкую терку. Вторым листом слоеного теста закрепите верхний слой. Пирог ставим в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 180 градусов.

Салат с маринованными маслятами и сыром «Косичка»

Ингредиенты для салата:

Маслята-150гр;

Ветчина- 200гр;

Яйца -10шт;

Майонез или сметана;

Картошка -7шт;

Отваренные яйца мелко нарезаем, а мелкой соломкой – картошку и копченую ветчину. Далее из сыра «косичка» делаем лукошко, в которое слоями выкладываем маринованные маслята, ветчину, картошку – каждый слой промазываем майонезом. Далее выкладываем тонкий слой лука и закрепляем салат яйцами. Сверху промазываем майонезом, и посыпает сыром, который предварительно необходимо потереть на мелкую терку. Взамен майонеза можно использовать сметану. Соль и перец добавляем по вкусу.

Маринованные маслята с маринованными огурцами

Ингредиенты маринованных маслят с маринованными огурцами:

Маринованные маслята-150гр;

Куриное филе- 200гр;

Картошка- 7шт;

Маринованные огурцы- 6шт;

Салат с маслятами маринованными и с маринованными огурцами готовится следующим образом. Отварите курицу, картофель, яйца, соломкой нарежьте отварное филе. Картошку и сыр потрите на крупную терку. Яйца нарежьте мелкими кубиками, перемешайте ингредиенты, добавьте кислые огурцы. Салат выложите горкой и смажьте майонезом. Сверху украсьте петрушкой. Соль и перец добавьте по вкусу.

Салат с маринованными маслятами

Ингредиенты для салата:

Маслята маринованные -100гр;

Буряк -4шт;

Морковка -2шт;

Яйца -10шт;

Картошка – 7шт;

Отварите красный буряк, морковку, картошку. Мелкими кубиками нарежьте отваренные овощи. Маринованные огурцы нарежьте дольками, и засыпьте все ингредиенты в салатницу. Затем маринованные грибы опята промойте от маринада, через ситце процедите от воды. Все ингредиенты перемешайте и добавьте майонез. По желанию, в данный салат так же можно добавить отварные яйца. Соль и перец по вкусу. Можно воспользоваться специальными специями, предназначенными для грибных салатов.

Мешочки с грибами

Ингредиенты для блюда «Мешочки с грибами»:

Сыр «косичка»;

Маринованные маслята;

Делаем начинку для блинов. Отвариваем куриное мясо. Перекручиваем в мясорубке. Маринованные грибы промываем от маринада, споласкиваем водой. Через ситец процеживаем маслята, далее грибы мелко нарезаем, добавляем соль, перец по вкусу перемешиваем с перекрученным мясом. Берем блин, в середину кладем начинку, собираем в мешочек, который завязываем сыром косичкой.

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Правильная подготовка маслят и несколько важных нюансов

Прежде всего, придется потратить немало времени на чистку продуктов. Выглядит данная манипуляция следующим образом:

  1. Грибы изначально довольно влажные, поэтому нет смысла замачивать их в чистой воде. Лучше сначала наоборот просушить изделия, разложив их на противнях или решетках.
  2. Через 30 минут подобной обработки нужно приступать к чистке компонентов. Удаляем грязь с ножек и шляпок, масляную пленку рекомендуется убрать, т.к. незначительную горечь конечному продукту придает именно она.
  3. Очищенные грибы выкладываем в чистую воду буквально на четверть часа. Выливать жидкость не нужно, ее обычно используют для варки маслят. Необходимо лишь процедить ее перед началом обработки.

Помимо правил обработки грибочков, следует запомнить несколько важных нюансов, которые пригодятся в процессе варки:

  • В воду для вымачивания маслят можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты, тогда они не потемнеют в процессе варки.
  • Перед маринованием шляпки и ножки рекомендуется варить отдельно, это существенно улучшит вкус заготовок.
  • Свежие грибы необходимо отварить и употребить или приготовить консервации в течение суток после сбора. До обработки они должны храниться в прохладном месте.
  • Солят маслята не менее 45 суток, а на маринование уходит всего 3 суток.

После того, как этап обязательной подготовки пройден, можно приступать к отвариванию продукта. Продолжительность воздействия и тип подхода будет зависеть от желаемого конечного результата.

Варианты отваривания грибов маслята до готовности

Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.

Простой вариант воздействия выглядит так:

  • Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.

Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.

  • Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
  • Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.

Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:

  • Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
  • Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
  • Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.

Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени.
Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Сезон «тихой охоты» одаривает заядлых грибников обилием разнообразных грибов. Наиболее любимые среди них маслята. Они произрастают группами в хвойных лесах в период с середины июля и до выпадения первого снега. Собирать их одно удовольствие

А правильно приготовленные маслята — это настоящая феерия вкуса и аромата. В корзинку при сборе следует брать только грибочки среднего и небольшого диаметра по шляпке. Следите за тем, чтобы к вам не попадали пораженные червями экземпляры. В корзинке личинки быстро поражают весь собранный урожай. В пищу они не годятся.

Перед тем как приготовить маслята необходимо снять со шляпки маслянистую пленочку. В процессе приготовления блюда она может добавить горечь и сделаться достаточно плотной, что испортит вкус кулинарного шедевра

Что приготовить из маслят? да что угодно. Наиболее вкусными они получаются в жареном виде с добавлением молодого нашинкованного картофеля. Вкуснотища у вас получиться, если вы предварительно отваренные маслята обжарите на сливочном масле с добавлением репчатого лука и зелени укропа. Затем блюдо заливается сметной 15% жирности и отправляется в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.

Также можно готовить суп, заправки, соусы, котлеты, начинку для пельменей. Запомните только одно правило. Перед тем, как что-то приготовить с использованием маслят, обязательно отварите их в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут после закипания. Это удаляет горечь и делает мякоть боле приятной на вкус. Перед отвариванием стоит измельчить шляпки и ножки на небольшие кусочки. Так эффект удаление горечи и возможных вредных веществ будет происходить наиболее полно.

А теперь два самых любимых рецепта

Пирожки с маслятами и картошкой

Эти пирожки можно приготовить с использованием любого типа дрожжевого текста. Я стандартно замешиваю 500 гр муки с 200 мл теплого молока, 2 ст ложками сахара и 1/2 ст ложкой соли. К этому количеству я добавляю половину стакана подсолнечного масла и пачку сухих дрожжей. После замешивания оставляю для подъема на 2 часа. Но обычно тесто готово к использованию уже через 40 — 50 минут.

Пока подходит тесто, приготовим начинку:

  1. отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель (примерно 6 штук среднего размера);
  2. на сковородке с добавлением 3 ст ложек растительного масла обжариваем мелко нарезанные и предварительно отваренные маслята;
  3. спустя 5 — 7 минут добавляем мелко нарезанный репчатый лук;
  4. сливаем сварившийся картофель, разминаем, добавляем 3 ст ложки сливочного масла, 200 мл теплого молока;
  5. все перемешиваем и добавляем обжаренные грибы с луком.

Готовое тесто разделываем на небольшие комочки, раскатываем в сочни и после закладки начинки защипываем края. Укладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем на 30 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем взбитым с 1 чайной ложкой сахарного песка яйцом. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Жареха с маслятами

Жареха с грибами — это блюдо коми-пермяцкого народа, которое до сих пор пользуется большой популярностью у многих других народностей. Готовится из:

  • грибов любого типа;
  • картофеля очищенного и нарезанного ломтиками;
  • репчатого лука;
  • свежей зелени;
  • молока.

Рецепт достаточно незамысловатый, но блюдо получается очень вкусным. технология приготовления.

Жареные маслята, маринованные, засоленные — все они восхитительны на вкус. Из маслят получаются отличные соусы, а в супы их добавляют все чаще.

И не стоит удивляться, ведь готовятся жареные маслята очень легко.

Нужно разобраться, как почистить, как приготовить маслята и с чего нужно начать. Прежде всего стоит знать, что маслята не являются ядовитыми грибами, но они все же состоят в группе радиоактивно-опасных грибов, поэтому их следует подвергнуть тщательной обработке.

После этого хозяйке не стоит опасаться за здоровье своих близких. Приготовить вкусные маслята, рецепт которых довольно прост и не займет много времени, это реально.

Перед тем как начинать готовить следует их очистить от пленки и тщательно промыть. Эта обязательная процедура проводится не зря, ведь по самому названию можно понять, что эти грибы маслянистые, значит они легко цепляют всякую пыль и лесной мусор. Важно все делать именно в такой последовательности, ведь после того, как маслята попадут под воду, очистить их будет невозможно.

Классический рецепт

После подготовки наших маслят приступаем к самой интересной и аппетитной части — приготовлению.

Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  • маслята;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук репчатый (2 шт. или одна большая луковица)

Нужно отварить грибы, не забыв при этом подсолить воду. Как только вода дойдет до кипения, следует аккуратно убрать пленку. Затем уменьшаем огонь и ждем еще около 20 минут. Так повторяем 2 раза: варим — сливаем — промываем. Суммарное время для этой процедуры — 1 час.

На заранее подготовленную горячую сковородку с растительным маслом выкладываем грибы и накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Маслята будут тушиться в своем соку, и когда они перестанут шипеть, нужно добавить лук. Будет ли он нарезан полукольцами или кубиками, решать хозяйке. Далее все перемешиваем, немного увеличиваем огонь, крышкой не накрываем.

Пожарить маслята не составляет труда, а момент готовности этих грибов невозможно упустить: сами маслята потемнеют, и вся жидкость выпарится. Идеальная закуска готова. Жареные маслята украшаем свежей зеленью и смело подаем на стол. Также для пикантности и ароматности блюдо можно приправить чесноком.

Дамам, которые следят за своим питанием и фигурой следует знать, что калорийность такого блюда низкая. Практически все рецепты с грибами, которые не включают в себя картофель и макаронные изделия, не отличаются высокой питательностью.

Жареные маслята со сметаной

Разнообразить блюда с грибами хочется всем хозяйкам, которые обожают баловать разными новинками свою семью. Тут уже смело дайте волю фантазии. Гурманы рекомендуют маслята, жаренные в сметане, с грецкими орехами, картофелем. Также очень удачной комбинацией являются грибы с овощами: спаржей, болгарским перцем, томатами, брокколи и прочими. К тому же калории минимальны.

Как и любые другие грибы в сметане, такие маслята — это беспроигрышный вариант. Приготовить жареные маслята со сметаной очень просто.

Собираем элементы для блюда:

  • маслята — 1 кг;
  • сметана 15-20% — 2,5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем туда порезанный лук и чеснок. Обжариваем, перемешиваем и ждем, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем к нашей зажарке грибы. После тщательной подготовки маслят разрезаем их на небольшие кусочки. Мелкие грибы при этом можно не нарезать.

Жарить следует на среднем огне до того момента, пока жидкость не выпарится, а это примерно 35-40 минут. После этого добавляем сметану и готовим примерно 7 минут после закипания. Для интересного вкуса можно добавить молотый перец и сушеный тимьян (около 2 щепоток). Если сверху присыпать тертым сыром, то получится очень нежно. Теперь многие хозяйки знают, как готовить нежную и легкую закуску.

Жареные маслята с картошкой

Маслята с картошкой — более сытное и не менее вкусное блюдо, которое отлично подойдет на обед.

Для приготовления необходимо:

  • маслята — 3 кг;
  • картофель — 500-600 г;
  • одна большая луковица или 2 маленькие;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Займемся картофелем: чистим, моем и нарезаем (соломкой, кубиками, кому как удобно). Лук также очищаем, режем кольцами или мелкими кубиками. Жарим картофель на растительном масле до полной готовности.

На другую сковородку кладем лук, немного обжариваем и добавляем предварительно обработанные маслята. После полной готовности грибов смешиваем их с картошкой. Для ароматности и пикантности приправляем маслята с картошкой специями. Лучше всего это блюдо сочетается с чесноком, укропом, майораном, белым и черным перцами.

Жареные маслята с орехами

Это довольно оригинальное блюдо покорило сердца многих хозяек. Как приготовить его?

Берем с собой следующие продукты:

  • маслята — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сливочное масло — 35 г (2 ст. л.);
  • яблочный уксус — 15 г (1 ст. л.);
  • репчатый лук (одна большая луковица или 2 маленькие);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Сначала на сковороде обжариваем на сливочном масле свежие и чистые маслята до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. К грибам добавляем орехи и лук, перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Далее вливаем уксус и ждем, пока смесь закипит, затем выключаем.

Приготовить это блюдо легко и быстро, а после его можно посыпать сверху укропом, кинзой и мелко нарубленным зеленым луком. Очень часто можно встретить такие рецепты с зернами граната, которые добавят сладкие и кислые нотки блюду.

Грибы — это всегда удачное дополнение к ежедневному меню.

Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.

Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.

Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.

Как пожарить маслята с луком на сковороде

Ингредиенты

  • Маслята — 600 г+-
  • — 1 шт.+-
  • — 1 ст.л.+-
  • — 1 ст.л.+-
  • — по вкусу+-

Как жарить маслята на сковороде

Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.

Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.

  1. Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
  3. После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
  5. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  6. Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
  7. Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.

Время приготовления маслят

Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.

Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.

Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.

Как сделать сметанный соус

Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.

  • Сметана – 500 г
  • Мука – 25 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление соуса

  1. На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
  2. Добавляем масло, перемешиваем.
  3. Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
  4. Тушим пару минут и добавляем грибы
  5. Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.

В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.

Маслята с картошкой по-домашнему

Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!

  1. Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
  2. Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
  3. Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.

Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!

Поделись статьей:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *