Применение шафрана

Шафран для похудения

Экзотическая приправа шафран помимо яркого вкуса прославилась еще и тем, что помогает избавиться от лишнего веса. Но учитывая сильное воздействие пряности на организм, важно верно выбрать дозу и не перепутать сам продукт с куркумой либо подделками. Иначе вместо стройности легко заполучить отравление, в лучшем случае не добиться ожидаемого эффекта. О том, чем полезен шафран для похудения, как его употреблять, читайте в статье.

Полезные свойства шафрана для похудения

Пряность действует на организм в нескольких направлениях:

  • Регулирует аппетит. Ощущение сытости приходит с возрастанием в организме количества гормона серотонина. Шафран стимулирует его выработку. В результате человек безболезненно уменьшает объем порций, значит, в организм поступает меньшее количество калорий.

Как растет шафран

  • Выводит воду. Приправа обладает мочегонными свойствами, попутно избавляя ткани от вредных веществ. Это тоже ускоряет процесс похудения, так как выведение лишней жидкости способствует и более быстрому распаду жиров, освобождению организма от них и токсинов.
  • Стимулирует обмен веществ за счет усиления кровообращения. Этот тип воздействия пряности сходен с процессами, сопровождающими занятия спортом. Распад и выведение липидов ускоряются.
  • Улучшает нервно-психологическое состояние. Шафран избавит от стресса, то есть и необходимости заедать его. Это способствует соблюдению правильного рациона питания, снизит риск сорваться.Полезные свойства шафрана
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, делая ее более упругой. Это важно при сильном снижении массы тела. Благодаря веществу кожа не обвиснет, шафран убережет ее от воспалений, которые могут появиться из-за изменений в рационе.

Помимо перечисленных достоинств пряность стимулирует иммунитет, помогает сохранить зрение, противодействует опухолевым заболеваниям. Ведь в ее составе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

Пряности при похуденииРекомендуем прочитать статью о пряностях для похудения. Из нее вы узнаете о полезных пряностях при снижении веса и их действии, пряностях, сжигающих жир, а также о противопоказаниях к ним.

А подробнее о шалфее для похудения.

Как принимать растение

Восточная пряность имеет выраженный вкус и сильное влияние на организм, которое при передозировке может оказаться вредным. Поэтому если использовать шафран для похудения, как принимать его – одна из важнейших подробностей.

Лучше всего добавлять приправу в пищу. Нужно взять несколько волокон, растереть в порошок и насыпать в почти готовое блюдо. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, рисом, овощами. Ее кладут в салаты, супы, соусы. Если в качестве десерта приготовить фруктовое желе или просто съесть апельсин, мандарин, к ним тоже можно добавить шафран. Хорошо он сочетается с чаем или кофе. А дополнять блюдо или напиток с шафраном другими приправами не стоит.

Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии

Важно не переусердствовать с количеством продукта для похудения, и не только из-за того, что это испортит вкус еды. Например, для порции плова хватит 3-5 волокон пряности. В сутки взрослому человеку не стоит употреблять больше 1 г. Иначе есть риск получить отравление.

Можно также приготовить водную настойку с шафраном. Для нее 1 ч. л. вещества помещают в 200 мл прокипяченной горячей воды и держат закрытой 20 минут. Пить нужно за полчаса до еды трижды в сутки. Этот раствор годится и для добавления особенного вкуса пище. Достаточно будет нескольких капель в блюдо.

Противопоказания к шафрану

Приправа имеет на организм выраженное воздействие. Поэтому ее нельзя использовать при:

  • Беременности. Здесь есть большой риск спровоцировать гипертонус матки, то есть прерывание состояния.
  • Повышенной температуре. Пряность может увеличить показатель, ухудшить общее самочувствие.
  • Гипертонии. Шафран ускоряет кровообращение, что способно вызвать еще большее повышение давления.
  • Сахарном диабете. Пряность снижает уровень глюкозы в крови. Но люди с этим заболеванием должны принимать и препараты, регулирующие ее количество. Поэтому здесь есть риск вызвать гипокликемию.
  • Серьезных проблемах с желудком и кишечником. Если диагностированы гастрит с повышенной кислотностью, язва или энтероколит со склонностью к поносам, пряность способна усилить их проявления за счет раздражающего влияния на слизистую органов пищеварения.
  • Индивидуальной непереносимости вещества. Сигналом об этом могут стать кожные высыпания, одышка, общее ухудшение самочувствия.

С осторожностью следует добавлять шафран в блюда, приготовленные для детей. До 2 лет он им вообще противопоказан.

Что такое шафран

Как выбрать хороший продукт

Для изготовления 450 г пряности нужно переработать 75 тыс. цветков крокуса. Причем собирают их очень короткое время и вручную. Поэтому за настоящий шафран нередко выдают куркуму или подделывают ценный и редкий продукт иначе. Есть способы отличить его от кукурузных рылец и прочих имитирующих веществ, избежать покупки фальшивки:

  • Обращать внимание на цену. Шафран не может быть дешевым. Стоимость 1 кг приправы доходит до 3 тыс. евро.
  • Брать вещество не в порошке, а с более крупными частицами – «нитями». Это тычинки крокуса без «ножек», которые имеют желто-коричневый насыщенный цвет.
  • Искать характерный аромат. Он тоже довольно выраженный.

Чем меньше в приправе желтых волокон, тем она качественнее.

Волокна шафрана

Особенности хранения

Шафран сберегает свои свойства довольно долгое время. Но для этого нужно создать приправе правильные условия хранения. Она не любит сильной жары, холода и влажности. Шафрану противопоказаны яркие солнечные лучи. Поэтому его лучше всего хранить:

  • при комнатной температуре;
  • завернутым в чистую бумагу, а не полиэтиленовый пакет, собирающий влагу;
  • в темном месте, то есть кухонном шкафу, а не на открытой полке.

Все это позволит применять пряность в течение 2 лет. О том, что ее пора заменить на более свежий продукт, «расскажет» запах. Если вещество утрачивает свои свойства, аромат станет менее резким.

Как хранить шафран

Экстракт шафрана в капсулах для похудения

Эффективность продукта в борьбе с лишним весом привела к появлению препаратов, в которых он является главным действующим компонентом. Это, например, «Дикий шафран». Есть также средство «Saffron Platinum», содержащее пряность. В капсулах, где есть шафран, важны не только полезные свойства, но и то, как принимать для похудения. Здесь передозировка тоже может стать опасной.

Как правильно использовать препарат для достижения нужного эффекта:

  • проглатывать не больше 6 капсул в сутки (по 2 на однократный прием);
  • запивать их каждый раз большим количеством воды;
  • принимать средство за 20-30 минут до трапезы;
  • использовать его не дольше 1,5-2 месяцев без перерыва;
  • после 30-60-дневной паузы прием допустимо повторить.

Людям пожилого возраста дозировку подбирают индивидуально, скорее всего достаточно будет 3 капсул в сутки.

Кардамон для похуденияРекомендуем прочитать статью о кардамоне для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах приправы и противопоказаниях, как принимать для снижения веса, рецептах блюд.

А подробнее о куркуме для похудения.

Не стоит думать, что шафран для похудения действует как волшебная таблетка. Но он поможет добиться успехов в этом за более короткий срок и без мучений, вызываемых постоянным чувством голода. При использовании пряности коррекция веса идет естественным путем, то есть не придется опасаться и ущерба здоровью.

Полезное видео

Смотрите на видео о полезных свойствах шафрана и его применении:

Приправа шафран

Шафран как пряность представляет собой высушенные рыльца довольно распространенного цветка, известного под именем крокус. Он славится своей способностью придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Изысканный аромат шафрана невозможно спутать ни с чем.

Происхождение и выращивание приправы шафран

Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). Легко размножается путем отделения молодых луковиц. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Плохо переносит болотистые почвы и постоянную сырость.

Цветущие крокусы очень красивы, что снискало им необычайную популярность в качестве декоративных растений. Среди них встречаются цветки всех возможных оттенков от желтого до темно-золотого, от светло-голубого до темно-фиолетового. Особенно нежными выглядят белые экземпляры.

Крокусы распространены по всему миру в качестве садовых или комнатных цветов, в диком виде они нигде не встречаются. Поэтому точно определить место их происхождения не представляется возможным. Существует предположение, что их родина – Иран, Малая Азия или Индия.

В качестве культуры, выращиваемой для производства приправы, шафран возделывают в Индии, Пакистане, Турции, Италии, Испании и Франции. Наиболее известный среди них – кашмирский, производимый в Индии.

Активное цветение крокусов длится около двух недель, и в это время в утренние часы вручную собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их около получаса сушат в естественных условиях, или 12 минут в сушильной камере при температуре 45-50 градусов.

Использование приправы шафран в кулинарии

Приправа шафран используется очень давно. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках шумерской цивилизации, китайских медицинских текстах (2600 лет до н.э.), египетских письменах (1500 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и Ветхом Завете.

В качестве специи шафран используется при приготовлении прозрачных супов и блюд из риса, которым он, помимо изысканного вкуса, придает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует использовать приправу шафран при приготовлении рыбы и морепродуктов.

Очень широко используется шафран как специя для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае задействуются ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром она входит в число обязательных компонентов при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы.

В средиземноморской кухне приправу шафран используют для приготовления супов и соусов. Испанская паэлья или итальянский ризотто без нее немыслимы.

Свойства шафрана

Применение специи шафрана в других областях

Краска, изготовленная на основе шафрана, применяется для окрашивания дорогих натуральных тканей.

В промышленном производстве он применяется в качестве пищевого красителя для различных видов продукции: конфет, мармелада, мороженого, крема, масла, изделий из теста.

Медицинские свойства шафрана

Шафран входит в состав значительного числа лекарств. Он используется как обезболивающее, противосудорожное и поддерживающее сердце средство. Может применяться как мочегонный и потогонный препарат. Обладает тонизирующим действием.

Будучи добавленной в пищу, специя шафран содействует нормализации пищеварения, улучшает аппетит.

Особенности применения приправы шафран

Шафран – одна из самых дорогих специй, возможно, что самая дорогая. Эта ее особенность порождает большое число фальсификаций, поэтому покупать приправу шафран лучше у проверенных поставщиков. Также имеет смысл приобретать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца подделать сложнее, чем порошок.

Шафран следует закладывать в пищу с осторожностью. Это сильная пряность, и ее переизбыток может придать горечь блюду. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. В больших дозах шафран ядовит.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

История возделывания крокусов насчитывает более 4,5 тысяч лет. Считается, что рисунки на стенах пещер эпохи неолита выполнены красителем на основе шафрана. Буддийские монахи использовали его для окрашивания тканей. В древней Греции цветками крокуса осыпали постели, принимали шафрановые ванны, использовали его, как мощный афродизиак, парфюмерный ингредиент и ароматизировали вино.

Родиной этого луковичного растения семейства ирисовых считают Иран. Сегодня его выращивают в Индии, Греции, Пакистане, Испании, Крыму. Гиппократ упоминал в своих трудах шафран, как средство от многих заболеваний. Восточные женщины издревле использовали его в своих рецептах красоты. На вкус эта специя многогранна, сочетается с десертами, выпечкой, овощами и мясными блюдами. Ее добавляют для окрашивания и в качестве ароматического компонента в колбасы, сыры, чай, спиртные напитки.

Состав пряности и пищевая ценность

шафран

Шафран содержит важные для человека питательные вещества, витамины, макро и микронутриенты.

Пищевая ценность

В 100 граммах специи содержится:

Белки 11,43 г
Жиры: 5,85 г
Насыщенные жирные кислоты 1,6 г
Мононенасыщенные ЖК 2,1 г
Полиненасыщенные ЖК 0,4 г
Углеводы 61,47 г
Клетчатка 3,9 г
Вода 11,9 г
Зола 5,45 г
Калорийность 310 кКал
Химический состав
Макроэлементы (в 100 г) Микроэлементы (в 100 г)
Калий, K (мг) 1724 Цинк, Zn (мг) 1.09
Кальций, Ca (мг) 111 Селен, Se (мкг) 5.6
Железо, Fe (мг) 11.1 Марганец, Mn (мг) 28.408
Магний, Mg (мг) 264 Медь, Cu (мкг) 328
Натрий, Na (мг) 148
Фосфор, Ph (мг) 252
Витаминный состав
C (аскорбиновая) 80,8 мг
A (РЭ) 27 мг
PP (ниациновый эквивалент) 1,46 мг
B6 (пиридоксин) 1,01 мг
B2 (рибофлавин) 0,267 мг
B1 (тиамин) 0,115 мг
B9 (фолиевая) 93 мкг

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства шафрана. Но из-за высокой концентрации активных веществ важно соблюдать осторожность и добавлять в пищу не более 10-12 пряных нитей. Избыток специи не только добавляет горчинку и портит вкус блюда. Всего несколько грамм пряности могут вызвать сильное отравление.

Полезные свойства и применение

Шафран применяют в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии. Он дарит блюдам особенный вкус и аромат, помогает сохранить молодость и красоту кожи, улучшает самочувствие и применяется для лечения многих заболеваний.

Применение в кулинарии

шафран в кулинарии

Кулинары ценят шафран за его многогранные качества. Он сочетается с базиликом, тимьяном, розмарином но непременно должен доминировать. При этом шафран самостоятельно заменяет целый букет пряностей и виртуозно исполняет кулинарное соло во многих блюдах. Он придает блюду нежный аромат и пряный вкус с нотками горечи и меда.

Несколько нитей дарят блюду красивый золотой оттенок. Вкус, аромат и цвет пряности раскрываются не сразу, а спустя несколько часов после добавления. Этот «король» специй обладает также консервирующими свойствами, поэтому блюда, приготовленные с ним, остаются свежими в течение нескольких дней.

Широкое применение шафран получил в восточной, французской, испанской кухне. Трудно назвать продукт, к которому нельзя применить эту специю. Повара импровизируют и сочетают ее с рыбой и мясом, фруктами и овощами, сдабривают яркими нитями десерты, напитки, супы, рис, сдобу выпечку, хлеб, соусы и маринады.

В рецептах шафран используют по-разному. В сдобную выпечку добавляют при замешивании теста, в десерты, рыбные и мясные блюда за 5–10 минут до полной готовности. Для удобства из пряных нитей готовят ароматную настойку на воде, бульоне или сухом белом вине, а потом добавляют ее к блюду.

Применение в медицине

шафран в медицине

Шафран обладает уникальными свойствами и оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем нашего организма. В небольших количествах он избавляет от меланхолии и депрессии, способствует выработке гормона радости — серотонина.

Шафран — отличный спазмолитик, противосудорожное, мочегонное и противовоспалительное средство. Помогает быстро устранить похмельный синдром, улучшает память, нормализует пищеварение, усиливает потенцию у мужчин. В древности пряную настойку давали женщинам во время менструации и перед родами, чтобы облегчить боль. Шафраном лечили сухой бронхит, корь и коклюш. Его целебным настоем промывали гнойные раны, обрабатывали фурункулы.

В современной медицине эту специю используют для приготовления глазных капель и некоторых настоек общеукрепляющего действия. Активно изучаются ее антимутагенные свойства, и способность противостоять развитию раковых опухолей.

В виде настойки пряность принимают внутрь или применяют наружно (ванны и примочки). Для лечения дыхательных путей рекомендуется вдыхать ее аромат. С мигренью и бессонницей боролись, раскладывая тычинки или цветки крокуса возле подушки или разжевывая одну нить перед сном.

Использование в косметологии

Шафран улучшает структуру кожи, омолаживает, тонизирует, увлажняет и питает ее, поэтому производители косметики добавляют эфирное масло крокусов в кремы, тоники, лосьоны, маски для волос и тела, шампуни и сыворотки. Парфюмеры нередко делают акцент на нотах шафрана при создании новых ароматов.

В домашних условиях можно самостоятельно добавлять приправу в шампунь, масло для массажа или крем непосредственно перед применением. Для процедур ароматерапии рекомендуется капать несколько капель масляного концентрата в ванну, делать шафрановые аромамедальоны.

Во время беременности и грудного вскармдивания

Крокус токсичное растение. Оно оказывает сильное воздействие на нервную систему и весь организм. Детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам блюда и препараты с шафраном противопоказаны. У будущих мам специя повышает тонус матки и может стимулировать выкидыш. Передозировка действующего вещества, попавшего через кровь в молоко кормящей женщины, может спровоцировать у ребенка судороги.

Противопоказания

Шафран известен своими лечебными качествами, но может нанести серьезный вред организму. У совершенно здорового человека 2 грамма этой пряности могут вызвать рвоту, диарею и отравление. При гипертонической болезни передозировка провоцирует сильное головокружение, судороги. Противопоказана специя людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями сердца и сосудов. Передозировка может вызвать нервное перевозбуждение, признаки наркотического опьянения, коматозное состояние и даже летальный исход. Употребление приправы со спиртными напитками усиливает опьянение.

Как выбрать и хранить шафран

хранение шафрана

Специя невысокого качества состоит из тычиночных нитей красного и желтого цвета, может содержать другие части цветка. Недобросовестные производители подмешивают также куркуму, бархатцы или сафлор красильный. Хороший и дорогой шафран не содержит примесей и отличается насыщенным красным оттенком.

Хранить приправу нужно в герметичном контейнере без доступа влаги и света не более 2-х лет, потом она теряет свой цвет и аромат. Чтобы проверить качество специи, достаточно несколько тычинок шафрана залить теплой водой. Свежие и правильно заготовленные нити быстро набухают и окрашивают воду. Если хотите оградить себя от покупки подделки, выбирайте цельные тычинки, а не порошок.

Ученые обнаружили, что экстракт шафрана АffronEYE помогает предотвратить возникновение глаукомы. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства препарата, разработанного Pharmactive Biotech Products, способны снижать внутриглазное давление и защищать клетки сетчатки от повреждения и смерти.

Глаукома характеризуется потерей ганглиозных клеток сетчатки, которые служат для передачи зрительных сигналов в мозг. Эти клетки не восстанавливаются и незаменимы. Их гибель приводит к прогрессирующей потере зрения и к слепоте, однако испанские учёные сделали большой шаг к предотвращению глаукомы.

Как проходило исследование?

Исследование было опубликовано в Международном журнале Molecular science в августе 2019 года. Хосе Фернандес-Альбаррал, доктор наук Мадридского университета Комплутенсе, продемонстрировал нейропротекторные и противовоспалительные эффекты гидрофильного экстракта шафрана AffronEYE на мышах.

Животных с глаукомой разделили на две группы. Одна получала преоральную суточную дозу шафрана в течение семи дней, а другая была контрольной.

После приема AffronEYE, количество живых клеток сетчатки, передающих зрительные сигналы в мозг, в первой группе было значительно выше, чем во второй. У мышей, принимавших шафран, уровень зрения был в норме к концу исследования, а биомаркеры болезни были снижены.

Как шафран влияет на зрительную систему?

Эффект AffronEYE связан с его природными биологически активными соединениями: кроцинами и кроцетинами, которые обладают полным спектром противовоспалительных, антиоксидантных и нейрозащитных свойств. Благодаря способности удалять свободные радикалы кислорода, эти соединения уменьшают повреждение и уровень саморазрушения клеток сетчатки.

В ранних исследованиях учёные также отмечали способность «священной пряности» проникать через гематоэнцефалический барьер и эффективно достигать ткани сетчатки. «Кроцины увеличивают кровоток в сетчатке, — говорит Альберто Эспинель, руководитель отдела исследований и разработок Pharmactive. — Считается, что они улучшают поступление питательных веществ в структуры сетчатки, которые служат для замедления или полного предотвращения развития глаукомы».

Экстракты шафрана положительно влияют на животных с поврежденной сетчаткой. У кроликов кроцин увеличивает кровоток в сетчатке и сосудистой оболочке, улучшает поступление кислорода и питательных веществ в структуры сетчатки после резкого увеличения ВГД.

«Шафран ценится за кулинарные и функциональные ценности на протяжении веков и во многих традициях считается «специей жизни”, — говорит Эспинель. — AffronEYE — ингредиент нового поколения, разработанный специально для здоровья глаз. Он извлечен из настоящего испанского шафрана, полученного из сухих рыльцев Crocus sativus, выращенных в Кастилья-Ла-Манча в Испании. Благодаря процессу извлечения, терапевтическая доза AffronEYE составляет 20 мг в день. Препарат всасывается быстрее, чем другие традиционные каротиноиды».

Шафран всем известен как самая дорогая специя в мире. Кулинары отмечают его изысканные свойства и аромат. Медики и лекари считают панацеей от всех болезней. А еще, можете верить или нет, шафран используется в магии. И по уверениям знающих людей, весьма востребован в магических снадобьях и ритуалах.

Пурпурный или голубой крокус, из которого получают шафран, издревле культивируется и ценится людьми. Его цветы большие, красивые и ароматные. Причем настоящая специя – это высушенные рыльца.

В астрологии шафран ассоциируется с огнем. В нем преобладают очищающие и целительные начала, символизирующие силу и счастье.

Шафран соответствует ОГНЕННОЙ стихии. Ему покровительствует СОЛНЦЕ. Преобладающий цвет – Желтый. Характеристики – ЯРКИЙ и ЛЕГКИЙ!

Специя особенно полезна всем ОГНЕННЫМ знакам Зодиака и людям, родившимся под знаком Рыб.

В магических пассах с шафраном люди обретают гармонию и спокойствие. В душе и организме снадобье запускает целительную программу, отдавая свою теплую и яркую энергию, восстанавливая нарушенный баланс сил.

Спектр применения в средствах весьма разнообразен. Это ароматические масла, мази и смеси, курительные палочки, чаи, настои и отвары.

Итак, с помощью шафрана потомственные ведуньи, всевозможные маги и знахари, согласно общедоступным источникам, способны творить чудеса. Что же они могут сделать, используя в ингредиентах волшебную травку:

  • Навеять сон на любимого и приворожить к себе (посыпать порошок на огонь)
  • Возвратить утраченную любовь
  • Разбудить в человеке любовь и страсть (афродизиак?)
  • Восстановить душевные силы, начать радоваться жизни
  • Одолеть страх и возбуждение
  • Изгнать разных демонов, в том числе лени и апатии (добавлять в пищу)
  • Справиться с разрушительными обидами, гневом и ненавистью
  • Усилить способности ясновидящего и связь с духами (пить чай)

Пурпурный крокус или шафран применяется в целительной магии, гонит печаль, успокаивает и дает познать вкус уверенности и жизни

Пурпурный крокус – это магия умиротворения

Возможно, так и есть. Но не последнюю роль в чудесных свойствах шафрана занимает «химия». Точнее, почти весь набор витаминов и микроэлементов, «взращенных» под ярким восточным солнцем на плодородных землях Индии, Пакистана, Испании.

Благодаря насыщенному химическому составу специя регулирует обмен веществ, гормоны, налаживает пищеварение и соответственно усвоение полезных веществ. А когда организм получает всего вдоволь, появляются радость, смех и хорошее настроение.

То есть Жизнь налаживается, чего и Вам желаем! Не зря в эпоху древней Греции пурпурный крокус олицетворялся с Женщиной по имени ЭОС, БОГИНЕЙ УТРЕННЕЙ ЗАРИ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *