Про грушу

Кто не любит ароматные, сладкие и сочные груши? Но мало кто знает, что листья, и даже веточки, этого растения, очень полезны. Это настоящий природный антибиотик, поэтому их применяют для лечения различных воспалений. Что же содержится в листья груши, чай для здоровья, из которых, рекомендуют пить фитотерапевты? Давай разбираться.

Что содержится в груше

Считается, что дикая груша полезнее, чем садовая. У нее мелкие плоды, достаточно жесткие, на вид непривлекательные. Но в веточках и листьях дикорастущего растения содержится больше полезных веществ и микроэлементов. Из них можно заварить вкусный чай, полезный при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе веточек груши:

  • Дубильные вещества
  • Витамины группы B
  • Аскорбиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Арбутин
  • Витамин P
  • Микроэлементы

Чай из веточек груши: польза и вред

Плоды грушевого дерева, а также чай из веточек рекомендуют использовать при следующих проблемах со здоровьем:

  • При частых простудах
  • При синдроме хронической усталости
  • При лишнем весе
  • При нарушении обмена веществ
  • При сильном кашле
  • При пониженном иммунитете
  • При нарушениях в работе ЖКТ
  • При пиелонефрите
  • При затяжной депрессии
  • Для поднятия аппетита
  • При умственном переутомлении

Возможный вред груши

В груше очень мало противопоказаний.

  • Свежие плоды нельзя есть в больших количествах людям, у которых имеются проблемы с желудком.
  • При хронических запорах чай из груши может усугубить ситуацию. Ведь он обладает вяжущими свойствами.
  • Также груши влияют на давление. Пожилым людям не стоит увлекаться грушевым чаем и плодами.

Как заготовить веточки и листья груши

О веточках груши для приготовления чая нужно задуматься заблаговременно. Лучше срезать их летом с дикорастущих груш. Но некоторые садоводы заготавливают веточки с сортовых плодовых деревьев, беря ненужную поросль, которая весной все равно обрезается.

Срезается мягкая верхняя часть веточек. Их нарезают на мелкие кусочки и тщательно просушивают. Хранить веточки можно в льняном мешочке или в стеклянной банке. Летом заготавливают и листья груши. Берут чистые, без повреждений листочки, после просушки их складывают в бумажные пакеты или тряпочные мешочки.

Как приготовить чай из веточек груши

Для приготовления чая из веток груши потребуется:

  • 500 мл кипятка
  • 20 г сухих веточек

Необходимо залить кипятком сырье, а потом поставить на огонь. Проварить смесь нужно 15 минут. Потом оставить настаиваться на несколько часов. Можно начать готовить с вечера, чтобы утром чай уже был готов. Он должен получиться насыщенного рубинового цвета. Его процеживают, слегка подогревают и пьют.

Сколько пить чая из груши? Чтобы предотвратить развитие простуды, поднять иммунитет достаточно выпивать треть стакана до приема пищи. Чай выпивается, а веточки груши снова заваривают кипятком. Они сохраняют свои целебные свойства 2-3 заваривания.

Уссурийская груша, как нельзя лучше подходит для приготовления чая. Из ее веточек получается удивительный напиток. Он розового цвета, на вкус напоминает грушевый компот. Уссурийская груша растет в центральной части страны, плоды у нее кисло-сладкие. Чай получается с ярко выраженным ароматом груш.

Как приготовить чай из листьев груши

Изготовление ферментированного чая

Из листьев груши можно получить ферментированный чай в домашних условиях. Для этого сначала нужно заготовить листья. Делают это весной или летом, стараясь не оголять сильно дерево. Черенки листочков можно оставить. Чай из весенних листочков получается свежим, с легким ароматом. Осенние листья более грубые, чай из них отличается по аромату и цвету.

Сначала листья раскладывают для завяливания. Их рассыпают ровным слоем, оставляют на 8 часов, чтобы листья перестали хрустеть. Листья нужно ворошить для равномерного подвяливания. Затем листья пропускают через мясорубку, полученную массу перекладывают в емкость.

Прикрывают сверху влажной салфеткой. Масса должна пройти ферментацию при температуре около 26 градусов. Нужно следить, чтобы салфетка оставалась влажной. В слишком сухом помещении салфетку лучше еще накрыть крышкой, дав доступ воздуха.

Ферментация длится около 8 часов. В процессе запах листьев усиливается. Как только он достиг пика, нужно прекратить ферментацию. Нужно высушить чай в духовке при температуре около 100 градусов около часа. Затем температура снижается до 50 градусов, чай доводят до готовности, периодически помешивая.

Заваривание чая

Чай из листьев груши получается с мягким вкусом, но глубоким ароматом. После него остается сладкое послевкусие. Приготовление чая ничем не отличается от заваривания обычного чая. На чайник нужно взять столовую ложку ферментированных листьев. Заливают кипятком. Настаивают 15 минут.

Листья груши чай от простатита

Сухие листья дикой груши заливают кипяченой водой. Оставляют на пять часов. Полученный напиток пьют ежедневно в качестве обычного чая.

На 3 литра воды (25°) берут 500 г сушеных плодов дички. Настаивают смесь около 10 часов в прохладном месте. Затем нужно закипятить настой. Затем остудить его и пить трижды в сутки.

Грушевый чай от остеохондроза

Некоторые травники считают, что чай из веточек груши помогают в лечении остеохондроза.

  1. Кусочки веточек дикой груши заливают 2 литрами воды. Сначала смесь доводят до кипения, потом оставляют на слабом огне на 20 минут. Затем снять с огня, два часа настаивать.
  2. Этот отвар пьют целый месяц каждый день. Затем нужен перерыв 20 дней. Опять повторить месячный курс. Отзывы об этом методе только положительные. Некоторые пациенты наблюдали улучшение самочувствия уже через неделю лечения.

Еще больше рецептов в видеоролике:

Варенье из груш на зиму

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.

Секреты приготовления грушевого варенья

Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.

Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?

Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.

Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.

Как правильно подготовить груши для варенья?

Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.

Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.

Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие – мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.

Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?

Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.

Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?

С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:

  1. В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
  2. Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
  3. Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.

Подробнее смотрите рецепт варенья из груш в мультиварке с пошаговым фото

Как понять, что варенье из груш готово?

Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.

Почему варенье из груш жидкое?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:

  • Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
  • Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
  • В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.

Почему варенье из груш засахарилось?

Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.

Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них – несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:

  • превышен срок хранения;
  • при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
  • негерметично закрыта банка.

Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.

Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.

С чем хорошо сочетается варенье из груш?

Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.

Польза и вред варенья из груш

Грушевое варенье – вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…

  • Чем полезно варенье из груш?
  • Вредно ли варенье из груш?
  • Какая калорийность варенья из груш?
  • Можно ли варенье из груш при гастрите?
  • Можно ли варенье из груш при панкреатите?

Чем полезно грушевое варенье?

Варенье из груш, рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:

  1. эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
  2. арбутином – природным антибиотиком;
  3. витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
  4. минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
  5. органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
  6. полезными сахарами;
  7. пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
  8. катехинами, омолаживающими клетки кожи;
  9. азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
  10. дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.

Каков вред от варенья из груш?

Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.

Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.

Какова калорийность грушевого варенья?

Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке – 32,2 ккал.

Можно ли грушевое варенье при гастрите?

Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.

Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.

Можно ли грушевое варенье при панкреатите?

Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.

Как сохранить грушевое варенье?

Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.

  • Как хранить варенье из груш?
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Что делать, если варенье из груш забродило?

Как правильно хранить грушевое варенье?

Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.

С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.

Как долго стоит грушевое варенье на зиму?

Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.

Как определить, что грушевое варенье пропало?

Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.

Что делать, если варенье из груш заплесневело?

Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.

Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.

Грушевое варенье забродило – что делать?

Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.

Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.

Варенье из груш детям, беременным и при лактации

Варенье из груш – популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.

  • Можно ли варенье из груш беременным?
  • Можно ли грушевое варенье при ГВ (грудном вскармливании)?
  • С какого возраста можно давать грушевое варенье детям?

Можно ли грушевое варенье при беременности?

Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.

При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.

Варенье из груш – хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.

Можно ли варенье из груш при лактации?

Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша – как богатый источник витаминов и микроэлементов.

В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.

С какого возраста можно есть варенье из груш детям?

Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем – не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.

В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.

Вернуться в каталог грушевого варенья с пошаговым фото

Груша

Калории, ккал: 42 Белки, г: 0.4 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 10.9

Грушей (Pýrus) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые. Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску – практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени – палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта – от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна – одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши – волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий. В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт фруктоза (а не глюкоза, как, например, в яблоках), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку – перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что – Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Сорта груши

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт – свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду – если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Груша и похудение

Грушу часто используют в диетах и разгрузочных днях, ведь калорийность свежих плодов невелика. Грушевая диета, диета Инны Палеес, четырехдневная диета – вот лишь несколько примеров, как груша вписывается в диетическое меню.

Груша в кулинарии

Груша хороша сама по себе и как ингредиент многих закусок, салатов, напитков, начинок для пирогов и дичи. Груша отлично сочетается со свежей мятой, мёдом, сырами с голубой плесенью, орехами, рукколой или шпинатом. Для того, чтобы нарезанные плоды не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Грушу сушат, вялят, коптят, запекают, варят из неё компоты, варенья, конфитюры и джемы, при термической обработке практически не уменьшается количество витаминов и минералов, содержащихся в исходном сырье.

Больше о пользе груши для организма смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Полезные свойства груш

Состав и калорийность

Из приведённой таблицы видно, что концентрация всех минералов и некоторых витаминов увеличивается (часто в 4-5 раз) в сушёных плодах груши. Однако вместе с тем в те же 4-5 раз растёт и калорийность фрукта за счёт заметного увеличения количества сахара, поэтому люди, выстраивающие свою диету, должны учитывать, что свежую и сушёную груши в рационе нельзя считать взаимозаменяемыми продуктами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мякоти груши обусловлены не витаминным составом (витаминов в этом фрукте сравнительно мало), а, в первую очередь, наличием:

  • пищевых волокон (пектина), улучшающих работу кишечника, отвечающих за выведение вредных веществ и токсинов, снижающих уровень холестерина;
  • калия, полезного для сердца минерала, благодаря которому груша демонстрирует лёгкий мочегонный эффект;
  • фолиевой кислоты (до 0,2 мг/100 г, что больше чем в яблоках и сливах) и кобальта – кроветворных элементов, участвующих в образовании новых клеток;
  • арбутина (до 60 мг/ 100 г в некоторых сортах), способного предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.

Один плод умеренно спелой груши содержит до 15-18% дневной нормы клетчатки. Эти грубые неперевариваемые волокна необходимы для жизнедеятельности в желудке полезных бактерий, активность которых во многом обуславливает состояние организма в целом. Также грубое волокно в кишечнике выполняет роль очищающей губки, стимулирует сокращение стенок кишечника, снижает уровень холестерина путём связывания его предшественников (жирных кислот), может снижать активность всасывания сахаров. Однако, чем спелее (и, соответственно, мягче) плод, тем меньше в нём остаётся грубых волокон.

В кожице груши содержатся биофлавоноиды, дубильные вещества, обладающий антисептическими свойствами арбутин. Они провоцируют свёртывание белка бактериальных клеток, способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки пищевого тракта. Поскольку плоды проявляют одновременно и противомикробное, и мочегонное действие, груша полезна в случае возникновения инфекционных заболеваний мочевых путей.

По количеству и качеству сахаров груша, в целом, похожа на яблоко. Однако по содержанию сорбита (сладкого глюцита, заменяющего сахар) груша заметно превосходит фруктового конкурента. В соке недозревших грушевых плодов сорбита особенно много, что важно для больных сахарным диабетом, которые используют этот пищевой продукт как сахарозаменитель. Опережает груша яблоко и по содержанию хлорогеновой кислоты (30-80 мг/100г), придающей плодам мочегонное и капилляроукрепляющее свойства.

В интернете широко обсуждается противоречивая способность груши вызывать одновременно и слабительный и скрепляющий эффект. Причиной этого называют разные способы обработки плода – считается, что свежая груша в больших количествах провоцирует диарею, а грушевый отвар, наоборот, нормализует опорожнения. Представители клиники исследовательского центра питания и биотехнологий объясняют этот парадокс разным составом (и, соответственно, действием) мякоти фрукта и его кожуры.

Мякоть груши действительно обладает послабляющим действием, поэтому её можно есть при запорах. А вот кожица фрукта, содержащая дубильные вещества, наоборот, демонстрирует скрепляющую функцию и способна остановить поносы и диареи. Но поскольку дубильные вещества ярче проявляют себя в отварах, то такое «лекарство» из кожицы груши будет действовать эффективнее сырого плода. При этом, мякоть из отвара или компота при диарее всё равно не следует есть – она способна спровоцировать обратное действие.

В медицине

В фармакологии используются составляющие, полученные из различных частей плодов и растения. Так, кожица этого фрукта богата биологически активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами, содержит дубильные вещества, биофлавоноиды. Арбутин (гликозид, который содержится в кожице груши и в ещё большем количестве – в листьях дерева) входит в состав медицинских препаратов, применяемых для лечения мочевыводящих путей и почек.

На основе грушевых компонентов выпускаются многочисленные пищевые добавки. А украинский производитель в качестве базового элемента для своего бальзама «Лесная груша» использует концентрат побегов дерева Pyrus pyraster – дикорастущей груши, получившей народное название «солетрус». Бальзам заявлен как мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, противоревматическое, противогрибковое и бактерицидное средство. Одного флакона (20 мл) хватает на курс лечения при рекомендованном приёме 3-4 раза в день по 1-2 капли бальзама на стакан воды.

В народной медицине

Ещё древние греки, создавая традиции европейской народной медицины, активно использовали грушевые плоды для профилактики и лечения различных болезней и состояний. Они даже от морской болезни спасались, непрерывно рассасывая кусочки этих фруктов, благодаря чему исчезали характерные признаки укачивания – тошнота и головокружение. Применяли грушу также как лекарство при отравлении грибами. А грушевые семечки использовали в качестве противоглистного средства.

Современные приверженцы натуропатии активно используют и сами плоды, и грушевый сок:

  • лечение мочекаменной болезни и снятия воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • терапия при воспалительных поражениях предстательной железы;
  • восстановление функции поджелудочной железы;
  • нормализация действия сердечной мышцы;
  • активизация процессов кроветворения;
  • стимулирование работы почек и печени.

Некоторые из этих болезней и состояний проявляются симптомами, которые могут стать основанием для назначения народной грушевой терапии. Так, например, быстрая утомляемость, боль в мышцах, учащённое сердцебиение, чувствительность к холоду, головокружение и потеря аппетита могут быть признаками патологии кровообразования, проблем с сосудами и капиллярами или нарушений работы сердца, что становится показаниями для лечения с применением отваров и настоев груши в качестве терапевтического средства.

Грушу, как один из главных лечебных ингредиентов, народные целители применяют и при диагностировании урологических воспалений и нарушений работы кишечника. Помимо того, что пищевые волокна активизируют кишечную перистальтику, дубильные вещества лишают болезнетворные бактерии подвижности. В целом, надо помнить, что мякоть в больших количествах будет способствовать послаблению пищеварительной системы, а кожица и отвар из листьев, наоборот – её скреплению.

Отвары

Для отваров чаще используется груша-«дичка», плоды которой редко употребляют в пищу, но часто, вместе с растительной частью дерева, используют в различных народных лечебных практиках.

  • Побеги от остеохондроза. 1-2 молодых грушевых ветки следует разрезать на кусочки (5-10 см длиной) и закипятить в литре воды (при необходимости количество сырья пропорционально увеличивается). После закипания побеги выдерживаются ещё 20-30 минут на медленном огне, после чего отвар должен остыть и настояться в течение двух часов. Затем сырьё извлекается, жидкость процеживается и принимается в течение месяца ежедневно. Перед повторным курсом делают двухнедельный перерыв.
  • Сушёные груши от простатита. Высушенные плоды груши в рецептуре берутся из расчёта 100 г на пол-литра воды. Высушенные фрукты сначала заливаются водой (порядка 30 С), настаиваются около полусуток и только затем отправляются на огонь до закипания. После остывания отвар принимается по полстакана трижды в день до снятия симптомов.
  • Сушёная кожица груши от расстройства ЖКТ. Полстакана измельчённой сухой кожицы смешивается с 3 ложками овсяных хлопьев и заливается 0,5 литрами кипятка. Смесь варится в течение 15-20 минут, а затем остывает и настаивается ещё около часа. Процеженная жидкость принимается до еды по полстакана до восстановления нормальной работы ЖКТ.

Аналогичным образом с использованием сушёных груш с мякотью и овсяной каши готовятся отвары, которые народные целители рекомендуют принимать при аллергиях. Только в этом случае обычно кашу в большем объёме (100 г/1,5 л) отваривают отдельно и смешивают с грушевым отваром (100 г/ 1 л) после остывания. Пьют средство по одному стакану дважды в день.

Настои

В народной медицине настои из мякоти свежей и сушёной груши, листьев и цветков растения используются знахарями для лечения широкого спектра болезней от простатита до аденомы.

  • Настой сушёных плодов от аденомы. Для лечения доброкачественных опухолей желёз современные целители рекомендуют залить 250 граммов сушёных плодов литром кипятка и оставить на 8-9 часов в термосе. После выдерживания в горячей воде плоды перетираются и процеживаются. Принимать средство следует 4 раза в день по четверти стакана.
  • Настой листьев от ревматизма. 2 столовые ложки сухих листьев заливаются стаканом горячей воды и выдерживаются в течение 2 часов. «Лекарство» принимается трижды в сутки по 2 ложки.
  • Настой листьев от дерматита и сыпи. Средство для наружного применения рекомендуют как противовоспалительное при лечении жирной кожи лица при себорее, а также при дерматитах. Вяжущие свойства настоя помогают уменьшить сроки лечения подростковой угревой сыпи. Для приготовления настоя обычно используют сушёные листья, собранные в период цветения растения. Их заливают кипятком из расчёта 25-30 г на 100 мл и дают настояться в течение 5-8 часов.
  • Настой листьев от простатита. Для настаивания понадобится около 1/3 стакана сухих листьев, которые заливаются на 5 часов кипячёной водой. После процеживания настой рекомендуют принимать ежедневно до излечения.
  • Настой цветков от простатита. Цветки берутся из расчёта 30 г на 250-миллилитровый стакан кипятка. Залитые горячей водой цветки настаиваются в течение 10 минут. Затем настой делится на 3 порции и выпивается в течение дня.

В восточной медицине

Грушевые плоды попали в поле зрения древнекитайских врачевателей как минимум 2 тысячи лет назад. Однако в те времена во всех медицинских трактатах говорилось, в первую очередь, о возможном вреде груш. В частности, сборник III века под названием «Травоведение У Пу» предупреждает, что груши нельзя есть беременным, женщинам после родов, больным, а также всем людям с колотыми и резаными ранами. Даже здоровые люди, по мнению автора, при избыточном употреблении груш рисковали заболеть. Книга XII века «Расширенное значение травоведения» уточнила, что при употреблении этих фруктов в избыточном количестве возникнут повреждения селезёнки. А любить груши могут только пьяницы, поскольку эти плоды утоляют их жажду.

Такое отношение во многом спровоцировано местом груши на знаменитой шкале Инь-Ян. Чем ближе продукт питания к значению равенства двух начал – к нулю на шкале от -3 (Инь) до +3 (Ян), – тем он полезнее. Однако груша имеет значение -3, концентрируя в себя максимальный Инь (женское начало), поэтому людям с хорошим балансом начал этот фрукт противопоказан.

В более поздних медицинских трудах китайских врачевателей отношение к груше начинает постепенно пересматриваться. Прогрессивные для своего времени специалисты один за другим начинают допускать возможность применения груши в определённых условиях при лечении специфических заболеваний. В книге 1409-го года «Рецепты всевозможной помощи» есть такой рецепт «Напитка для лечения диабета»: из плодов одного из трёх сортов (э-ли, ян-шуй-ли либо цзян-нань-сюэ-ли) выжимается сок, проваривается с мёдом, разливается по бутылкам и время от времени принимается после растворения в холодной или горячей воде. После выздоровление приём снадобья следовало прекратить.

Подробное описание использования груш оставил в своём травнике 1590-го года знаменитый врачеватель Ли Шичжэнь. Он собрал несколько описанных в различных источниках случаев почти волшебного излечения от диабета, после чего резонно усомнился в том, что влияние груш настолько вредно, как утверждалось в древних медицинских трактатах. В частности, в приведённых историях рассказывается о людях, считавшихся безнадёжно больными, но исцелёнными то конским ветеринаром, то монахом, то врачом. В этих рассказах больным советовали по возможности есть свежие груши, но, если не получается, то хотя бы пить грушевый сок или замачивать в кипятке сушёные плоды.

Совокупный опыт применения груши в традиционной китайской медицине можно представить в следующих рекомендациях:

  • Груши можно и нужно есть при синдроме, который в китайской и тибетской медицине называется «синдром жара». К этому синдрому можно отнести и проявления диабета, а кроме них, такие признаки как стремление к прохладе, сухость во рту (которую хочется унять холодной водой), покраснение лица и языка (до малинового цвета).
  • Допустимы груши (но уже в умеренных количествах) для избавления от похмелья и жажды в летнюю жару.
  • Противопоказаны эти фрукты при «синдроме холода», который проявляется ознобами, замерзанием рук и ног, бледным языком, желанием согреться горячими напитками.
  • Нежелательно включать грушевые плоды в рацион после родов и при значительной потери крови, сопровождающейся бледностью, сухостью кожи, головокружением, шумом в ушах.

До сих пор очень популярен в Китае сироп от кашля, сделанный из груш. Но его применения тоже зависит от характера кашля и базового синдрома. Так, при «синдроме жара», для которого характерен кашель с вязкой и трудноотделяемой мокротой тёмно-жёлтого цвета, сироп показан. А при «синдроме холода» с кашлем, сопровождающимся обильными выделениями редкой бледной мокроты, такой сироп пить запрещено.

Древние арабские целители тоже использовали грушу в варёном или печёном виде при болезнях лёгких для снятия кашлевого рефлекса. Для этого также применяли смолу грушевого дерева, запивая несколько граммов камеди водой.

В научных исследованиях

В последние годы в научных исследованиях груши учёных интересовали, главным образом, влияние фрукта на сердечно-сосудистую систему, антидиабетические, противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также способность фрукта снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.

  • Масштабное статистическое исследование, проводимое членами European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) на протяжении 8 лет с изучением пищевых привычек почти полумиллиона человек, позволило выявить некоторые зависимости рациона и возникновения рака лёгких. Так было установлено, что в группе некурящих людей употребление фруктов (и особенно груш и яблок) снижало риски возникновения этого заболевания, при том, что для овощей такой зависимости обнаружено не было. (В группе курильщиков, тем не менее, частота возникновения рака лёгких была ниже у людей, активно вводящих овощи в рацион).
  • Совсем недавно, в 2019 году, американские учёные изучили влияние ежедневного потребления свежей груши на состояние сердца людей среднего и старшего возрастов. В ходе плацебо-контролируемого клинического исследования, проводимого в течение 3-х месяцев, была выявлена тенденция к небольшому снижению артериального давления в момент сокращения сердечной мышцы, и значительному снижению пульсового давления (это разница между давлением в момент сокращения и расслабления сердечной мышцы). Кроме того, было зафиксировано качественное уменьшение объёма талии в группе испытуемых, ежедневно получавшей к приёму пищи две свежих груши среднего размера.
  • Способность биологически активных компонентов, полученных из груши, проявлять антидиабетические свойства была проверена на лабораторных мышах. В ходе эксперимента была установлена способность экстрактов груши стабилизировать развитие диабета 2-го типа. Причём, при сравнении концентрации активных компонентов в мякоти и кожуре груши было зафиксировано значительное преобладание этих компонентов в кожуре (в 2-18 раз в зависимости от сорта).
  • Лабораторное исследование «в пробирке», проведённое китайскими учёными, выявило, какие популярные в этой стране сорта проявляют наибольшую антиоксидантную активность, а какие показывают наиболее яркий противовоспалительный эффект. Специалисты установили прямую корреляцию между высокой концентрацией тритерпеноидов в сорте Dangshansu и противовоспалительными способностями фрукта. Также был отмечено очень высокое содержание фенолов, флавоноидов и различных антоцианов в сортах Xuehua и Nanguo, что обуславливало их особые антиоксидантные возможности.

Учёных вообще достаточно часто интересуют антиоксидантные возможности груши и продуктов на её основе (например, чипсов), что косвенно говорит о высоком потенциале этого фрукта в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими опасное для здоровья окисление липидов, повреждение мембран (на клеточном уровне) и стенок сосудов.

Для похудения

Груша кажется слишком сладкой для того, чтобы считать её эффективным средством для похудения при таком количестве сахаров. Между тем, в свежих грушевых плодах всего 40-60 ккал (в зависимости от сорта), и сахара не больше, чем в яблоках, которые просто кажутся менее сладкими из-за содержащихся в них кислот.

Существует популярная 7-дневная диета, использующая груши в качестве одного из основных ингредиентов. Считается, что с её помощью без ущерба для здоровья можно «сбросить» до 5 кг.

1-2 день:

  • Завтрак: 250 мл йогурта с ржаным хлебом, 2 груши.
  • Обед: отварная куриная грудка (100 г), 3 ложки отварного риса.
  • Ужин: 2 груши.
  • Чашка зелёного чая без сахара перед сном.

3-4 день:

  • Завтрак: 2-3 рисовых хлебца, 1 груша.
  • Обед: 50 граммов твёрдого сыра с ржаным хлебом.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном 150 г творога.

5-7 день:

  • Завтрак: 150 граммов отварной говядины с 50 граммами гречневой каши.
  • Обед: салат из 2 груш и тёртой моркови.
  • Ужин: 2 груши.
  • Перед сном салат из 2 яиц с овощами, приправленный оливковым маслом.

Бразильские исследователи в эксперименте попытались оценить, насколько низкоэнергетическая диета с добавлением груши помогает женщинам 30-50 лет снижать вес. В практическом исследовании в течение 2,5 месяцев в рацион трёх групп добавлялось одинаковые по количеству калорий порции груши, яблока и овсяного печенья. Несмотря на равенство калорий, фруктовые добавки помогали худеть более эффективно.

В кулинарии

На обеденном столе груша прекрасно сочетается с массой продуктов, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми со сладким сочным фруктом: с сырами, свининой, говядиной, цыплёнком, орехами и приправами (пряностями), которые в первую очередь, ассоциируются с мясными блюдами.

  • Груша и сыр. Старинная французская поговорка гласит: «Никогда ещё Господь не заключал более идеального брака, чем союз груши с сыром». Особо гармоничными считаются сочетания плотного мясистого сорта Bosc и зрелого чеддера, а также сорта Comice с сыром бри. Голубые сыры могут затмить нежную грушу, но сладкие фурм-д’амбер с «молочными» оттенками и ускользающим ароматом затхлости подходит груше очень хорошо. В описании испанского сыра грасалема (Grazalema) упоминаются «нотки спелых груш», что само по себе свидетельствует о сочетаемости этого козьего сыра с грушей. Отличным партнёром для груши считается рассольный нормандский сливочный сыр ливаро с его «душком», в котором улавливаются сильные пряные ноты.
  • Груша и свинина. Идеальной парой кулинары называют грушу и прошутто – итальянскую солёную ветчину. Их можно сочетать и без дополнительных ингредиентов, но нередко их комбинируют в салатах, пиццах, панини (горячих бутербродах). В отличие от яблока, груша лучше сочетается не с жирным мясом, а с хорошо прожаренными маленькими кусочками.
  • Груша и говядина. С говядиной грушевые плоды объединяются как минимум в двух популярных азиатских блюдах. Юкхе делается из мелко нарубленного сырого говяжьего филе, которое маринуется в соевом соусе с острыми приправами, и затем подаётся с ломтиками наси (азиатской груши). В пулькоги перед обжаркой нарезанная тонкими полосками говядина уже маринуется в натёртой груше, рисовом вине, кунжутном масле и лимонном соке со специями.

Брендовым продуктом для некоторых кантонов Швейцарии стал так называемый «грушевый мёд», который представляет собой сильно загустевший до вязкого (медового) состояния сок груши «Тайлерс». Этот сорт вошёл в классическую рецептуру, потому что был очень распространён в кантоне Люцерн и прекрасно подходил для варки. Но для изготовления мёда в домашних условиях можно заменить эту грушу сходным по характеристикам сортом. Главное, чтобы концентрат получался сладким и сочным, использовать ещё твёрдые не перезревшие плоды, которые тем не менее, уже начали темнеть и опадать.

После отжима грушевый сок процеживается через крупное сито для отделения больших кусков мякоти, выливается в медный таз и отправляется на ночь в подвал. За это время на поверхность успевают подняться грубые волокна («шум»), которые необходимо собрать, а очищенный от «шума» сок поставить в тазу на огонь на 6 часов, собирая пену перед закипанием. Таким тёмно-коричневым мёдом с молоком в середине прошлого века во время войны заменяли кофе с молоком.

Но для любителей таких сладостей и леденцов со вкусом и ароматом груши существует одно предостережение: фруктовый эфир изоамилацетат, присутствующий в конфетах, называют «феромоном пчелиной атаки», поскольку именно с его помощью насекомые передают информацию об угрозе и необходимости защищаться. Поэтому пчёлы, уловив запах грушевых конфет, могут повести себя агрессивно.

В косметологии

Экстракт грушевых плодов нередко появляется в качестве ингредиента косметических средств в кремах и сыворотках антивозрастных серий и продуктов по уходу за проблемной кожей лица. Там он способствует уменьшению размера пор, нормализует выделения сальных желёз, улучшает обменные процессы, обогащает кожу органическими кислотами.

Способность содержащихся в груше ингредиентов бороться с воспалительными процессами используется и в домашней косметологии.

  • Заживляющий эликсир. Средство изготавливается из грушевой кожицы (50 г на литр воды). Шкурка срезается со свежих плодов и отваривается на огне около 30 минут, после чего ещё настаивается около 2 часов. Перед нанесением на язвочки и ранки смесь процеживается.
  • Омолаживающая маска. Груша очищается от кожицы, а мякоть измельчается до кашеобразного состояния. В эту массу добавляется по одной чайной ложке апельсинового сока, мёда и сливок. После перемешивания состав наносится на лицо на четверть часа. Смывается маска тёплой чайной заваркой (обычно зелёным чаем). Для восстановления тонуса и открытия пор можно дополнительно протереть кожу кубиком льда.
  • Очищающая маска. Мякоть одной спелой груши смешивается с овсяной мукой. Количество муки зависит от сочности фрукта. Основная цель после размешивания – получить густую кашицу. После 15-минутного удержания на лице маска смывается прохладной водой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *