Профилактика нозематоза пчел

болезниНозематоз — инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующих в эпителиальных клетках средней кишки.

Болезнь проявляется в конце зимы, весной и осенью и сопровождается расстройством функции кишечника, ослаблением и гибелью семей пчел. В летний период заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек сотов, загрязненных спорами ноземы, при потреблении воды. Развитию болезни способствуют: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода. Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков заболевания.

В первый период заболевания пораженные нозематозом пчелы в большом количестве поедают пергу, также возрастает потребление меда. Пчелы становятся беспокойными, особенно в период зимовки. Они вылетают из летков, загрязняют экскрементами пол, стенки зимовника, передние стенки ульев и погибают. Испражнения больных пчел водянистые, с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок. Пораженные семьи плохо развиваются. В результате атрофии у пчел глоточных желез в семьях сокращается воспитание расплода. После заражения пчел спорами ноземы через 7–14 понижается их летная деятельность, ослабевает реакция на внешние раздражители, появляется вялость, при попытке вылета из летка пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у заболевших пчел при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдают парез и паралич конечностей.

Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны, и поэтому важное значение приобретают лабораторные исследования живых пчел и подмора.

Для анализа от семьи берут 30 пчел с летка или с крайних рамок, помещают в морозильную камеру на 15–20 мин, затем из каждой особи извлекают среднюю кишку. Пинцетом захватывают жало и аккуратно вытаскивают из пчелы вначале прямую, а затем среднюю кишку, которую внимательно осматривают. У пораженных нозематозом пчел средняя кишка серовато-белого цвета (у здоровых розоватая), увеличена по длине и диаметру, ткань дряблая, легко рвется. Извлеченную среднюю кишку из каждой пчелы помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают при увеличении 200–400 раз в слегка затененном поле микроскопа. Споры ноземы хорошо видны в поле зрения микроскопа в виде овальных просвечивающихся телец, похожих на рисовые зерна. При обнаружении спор ноземы семью считают зараженной.

Для исследования подмора берут 30 погибших пчел из семьи со дна улья, отделяют брюшки, помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают под микроскопом при увеличении 200–400 раз. Споры ноземы можно увидеть среди непереваренных пыльцевых зерен.

При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения: слабая — до 100 спор; средняя — до 1000 спор; сильная — свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

При слабой степени поражения проводят следующие мероприятия: ранний облет пчел; пересадку пчел в чистые, дезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд; удаление загрязненных фекалиями пчел сотов; замену недоброкачественного корма (кормовые рамки берут из резерва или от здоровых семей, скармливают сахарный сироп); применяют меры по наращиванию силы семей и проводят замену пчелиных маток; не допускают объединения слабых пораженных семей пчел со здоровыми.

При средней и сильной степени поражения пчел спорами ноземы пасеку считают неблагополучной и накладывают ограничения.

Единственным специфическим лекарственным средством для лечения нозематоза пчел являются препараты на основе фумагиллиновой кислоты и ее солей, в частности препарат фумагилин-Б (производство «Medivet Pharmaceuticals Ltd.», Канада), прошедший производственные испытания и зарегистрированный в России. Фумагиллин-Б задерживает и разрушает вегетативные стадии микроспоридий рода Nosema, подавляет репликацию ДНК у микроспоридий. На ДНК клеток пчелы, а также на споры микроспоридий препарат действия не оказывает. Фумагилин-Б в качестве действующего вещества содержит 2,2% фумагиллина бициклогексаламина. С лечебной целью фумагилин-Б применяют до облета пчел с медово-сахарным тестом (канди) из расчета 20 г препарата на 5 кг канди. Лечебный канди скармливают по 0,5 кг на одну семью пчел; весной после облета пчел до начала медосбора путем внесения 1,5–2,0 г препарата в 1 л теплого сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп ежедневно наливают в верхние кормушки ульев по 250 мл на одну семью и скармливают пчелам на протяжении трех недель.

Запрещается применение фумагилина-Б для обработки пчел в период медосбора.

С профилактической целью препарат скармливается пчелам осенью после откачки товарного меда и закормки пчел перед зимовкой путем внесения в 1 л теплого сахарного сиропа (2:1) 1,5 г препарата. Лечебный сироп (2,0–2,5 л на одну семью) наливают в кормушки однократно.

Если семьи пчел в ходе зимовки опоношены, то пчелам дают лечебные подкормки с препаратом ноземат. До облета пчел ноземат тщательно смешивают с канди из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди. Лечебный канди дают по 0,5 кг на одну семью пчел. После облета ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчета 2,5 г препарата на 10 л сиропа. Лечебный сироп скармливают пчелам в верхних кормушках по 100 мл на 1 рамку с пчелами дважды с интервалом в 5–6 дней. Препарат ноземат обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчел и поэтому устраняет все проявления диареи у насекомых.

Для профилактики нозематоза многие пчеловоды используют лекарственные растения. Особым вниманием пользуется полынь горькая, которую используют в виде водного настоя или спиртовой настойки. Для приготовления водного настоя 10 г измельченной и высушенной полыни горькой (2 ст. ложки) заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 20 мин. Затем настаивают в течение 40 мин, процеживают и отжимают сырье, настой добавляют в сахарный сироп (1:1) из расчета 60 мл на 1 л сиропа. Спиртовую настойку полыни горькой используют из расчета 15 мл (1 ст. ложка) на 0,5 л сахарного сиропа (1:1). Часто для профилактики нозематоза пчеловоды применяют чеснок, используя его в виде спиртовой настойки или свежего сока. Спиртовая настойка чеснока: 200 г измельченного чеснока заливают 200 мл 95-градусного спирта и выдерживают 10 дней в темном месте. Пчелам скармливают из расчета 1 мл на 200 мл сахарного сиропа. Свежий сок по 10–15 мл добавляют в 1 л сахарного сиропа (1:1). Чтобы чесночный запах не приобрел товарный мед, все обработки чесноком прекращают не позднее чем за 20 дней до медосбора. Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время, после окончания лета пчел, в верхних кормушках по 300–500 мл 3–5 раз через день.

Важное профилактическое мероприятие при нозематозе — интенсивное наращивание молодых пчел в весенний период, так как они естественно устойчивы к заражению нозематозом. Чем больше в семье молодых пчел, тем меньше будет степень поражения их нозематозом. Количество пчел в семье напрямую зависит от репродуктивной активности пчелиных маток, для повышения которой требуется доброкачественный корм. Однако при заболевании пчел нозематозом необходимо учитывать, что потребление пчелами пыльцы (перги) и ее заменителей, особенно при интенсивном выращивании расплода, способствует усилению заболевания. Поэтому целесообразно применять стимуляторы развития семей пчел, не содержащих белковую пищу. Хорошие результаты дают подкормки с препаратом апистим, содержащим комплекс важных для пчел микроэлементов (кобальт, калий, магний). Перед применением апистим вносят в теплый сахарный сироп (1:1) из расчета 10 г препарата на 5 л сиропа. В весенний период сироп наливают в верхние кормушки ульев по 200–300 мл на одну семью пчел через день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп скармливают пчелиным семьям после откачки меда по 2–5 л в зависимости от их силы. Сироп дают семьям через день по 500–1000 мл в кормушках после окончания лета пчел. Апистим добавляют также в поилку для пчел из расчета 10 г на 5 л воды.

А.Б.СОХЛИКОВ,
О.А.КАДИЛИНА

Поделиться с друзьями

Нозематоз — это одно из самых опасных болезней маток, трутней и взрослых пчел, особо распространенное в регионах с холодным климатом, где зимовка пчел длится более 5 месяцев.

Особое значение имеет скрытое течение нозематоза его неспецифичные внешние признаки поражения пчел. Поэтому сложно поставить диагноз своевременно и начать лечение, а для его уточнения требуется ветеринарное обследование от 30 до 50 особей живых и мертвых пчел – анализ на обнаружение спор возбудителя инфекции.

Возбудитель пчелиного нозематоза

Это инфекционное заболевание пчел вызывается одноклеточным простейшим Nozema apis Zander. Возбудитель инфекции паразитирует в эпителиальных клетках средней кишки пчелы. Болезнь в большинстве случаев проявляется в конце зимы и/или весной, когда наблюдается наибольший пик ослабленности семей пчел, маток.

Все данные о жизнеспособности спор ноземы противоречивы, единственным общепризнанным фактом считается ее гибель при температуре выше 37ºС.

Особенности распространения нозематоза

К характерным особенностям нозематоза относятся:

  • болезнь имеет пики вспышек, повторяющиеся каждые 5-6 лет;
  • массовая гибель медоносных пчел отмечается в ранневесенний и зимний периоды в годы пиковой заболеваемости;
  • распространению нозематозной инвазии дополнительно способствует развитие падевого токсикоза пчел, который характеризуется отслоением перитрофической мембраны от эпителия средней кишки у пчел, что, к сожалению, способствует заражению нозематозной инфекцией;
  • неодинаковая устойчивость различных пород пчел к возникновению инфекции – наименее устойчивы к заражению южные породы медоносных пчел (итальянские, серые горные и кавказские), которые разводят в условиях Центрально-Европейской части Российской Федерации и Сибирского региона, наибольшую устойчивость имеют северные породы;
  • более устойчивы к заражению молодые особи (до 12-14 дней).

Причины способствующие возникновению нозематоза пчел

В настоящее время отмечается рост заболеваемости этим инвазионным заболеванием и к основным причинам этого относятся:

  • значительное ухудшение экологической обстановки в различных регионах страны;
  • сокращение численности пыльценосных и медоносных растений;
  • изменение погодных условий – учащение длительности осени и дождливая погода;
  • резкие колебания температуры зимой;
  • повышенная влажность в ульях;
  • откачивание всего меда осенью, собранного пчелами;
  • поздняя закормка пчел на зиму сахарным сиропом;
  • интоксикации пчел;
  • наличие пади в зимнем корме;
  • изменение характера зимовки — беспокойство пчел;
  • углеводное и белковое голодание весной, недостаток перги, вызывающее общую ослабленность пчел;
  • частое роение пчел летом;
  • поздний облет пчел весной.
  • размещение на пасеках отловленных роев пчел и содержание отдельных пакетов и семей больных нозематозом;
  • использование недоброкачественного корма, часто вызывает дизентерию у пчел, и способствует возникновению нозематоза.

Источники инфекции и заражения нозематозом

  1. Главным источником заражения особей при нозематозе считаются инфицированные каловые массы, которые выделяются больными пчелами и содержат споры ноземы. Самое большее значение при распространении нозематозной инвазии внутри семьи медоносных пчел имеют рабочие особи. По статистическим данным в средней кишке одной рабочей пчелы находятся более 250 млн. спор, в прямой кишке – до 490 млн. спор. Кал загрязняет все внутреннее содержимое улья: дно и стенки, кормушки и корм, соты и холстики, а постоянное перемещение пчел приводит к стойкому загрязнению поверхности их тел спорами возбудителя инфекции.
  2. Также достаточно распространенными источниками заражения являются обсемененные возбудителем запасы пыльцы и меда, поилки, соты, почва. При исследовании сот, изъятых из зараженной этим заболеваниемсемьи, их контраминирование составило 2,5 млн. спор. Полная замена инфицированных сот в начале летнего сезона (в этот период заражение пчел достигает своего пика) — происходит резкое снижение заражения в сравнении с пчелиными семьями, где эта мера не производилась.
  3. Важную роль в распространении этого инфекционного заболевания среди медоносных пчел может играть и пчеловод.

Методы диагностики нозематоза

Диагностика заболевания проводится на нозематоз на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и лабораторных исследований.

При подозрении на возникновение инфекции в определенной семье для проведения пробы в ветеринарную лабораторию посылают:

  • от 50 до 100 особей живых пчел из каждой семьи;
  • фекалии от пчел;
  • погибшую матку или свежий подмор от 10 до 20% пчелиных семей, которые живут на пасеке;
  • смывы с листов вощины;
  • 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки.

Многие пчеловоды, обнаруживая главные клинические проявления диареи после зимовки пчел: множественные следы экскрементов на стенках и рамках ульев считают, что пчелы заражены нозематозоми начинают проведение лечения специфическими лекарственными средствами (ноземат). Но при этом нельзя забывать следует, что диарею у пчел могут спровоцировать и много других факторов:

  • инфекции (бактериальные или смешанные) пищеварительного тракта;
  • недоброкачественные корма;
  • беспокойство пчел;
  • неблагоприятная зимовка.

Поэтому проведение диагностики крайне необходимо для выбора правильной тактики лечения.

Профилактика нозематоза

Наибольшее значение в борьбе с развитием данного инфекционного заболевания у пчел является применение главных профилактических мер:

  • на пасеках содержаться только сильные и выносливые пчелиные семьи;
  • нельзя использовать рабочих пчел, пчелиных маток и расплода, которые не проверялись на наличие возбудителя;
  • проводить текущую и сезонную дезинфекцию ульев, сотовых рамок и другого инвентаря, не использовать недезинфицированное оборудование;
  • избегать перелета пчелиных семей или отдельных особей с других пасек;
  • новые пакеты пчел, помещать в чистые, продезинфицированные ульи, создавать в них благоприятный микроклимат;
  • после подсадки маток, обследовать и уничтожить сопровождающих ее пчел;
  • место установки ульев должно тщательно выбираться – с обязательной защитой от ветра, хорошей освещенностью и на подставках;
  • создание благоприятных условий зимовки, не допуская беспокойства и повышения влажности.

Как и в любом другом виде фермерства, в пчеловодстве также встречаются различные заболевания. Чаще всего хозяин сталкивается с проблемами здоровья пчёл после неудачной зимовки. Чтобы спасти своих насекомых и их расплод следует знать, что такое нозематоз пчёл: лечение и профилактику. Ведь эта болезнь считается одной из наиболее распространённых.

Что за болезнь и как она протекает?

Нозематоз – заболевания всех видов пчёл как маток и трутней, так и рабочих особей. Вызывается кишечным паразитом насекомых – ноземой. После того как попадает в организм, он начинает выделять яды и отравлять организм пчелы. Нозема разрушает ткани кишки и нарушает пищеварение. Затем паразит образует споры, которые имеют способность выжить практически в любых условиях и выделяются во внешнюю среду.

Заражение пчёл происходит через питание. Мёд, перга, вода со спорами являются источником этой хвори. Возбудитель может распространяться на сотах, с продуктами пчеловодства, с другими семьями, а также на инвентаре. Чаще всего насекомые болеют в конце зимы (февраль — май), реже – осенью. Инкубационный период составляет 3 или 4 дня, после чего появляются первые признаки заболевания. Чтобы лучше понять, как выглядят пчелы заболевшие Нозематозом предлагаем посмотреть следующее видео.

Какими симптомами сопровождается?

Протекает это заболевание в виде сильного поноса. Пчёлы вылетают на воздух и оправляются прямо на стены. Выделения имеют водянистую консистенцию и цвет от светло-желтого до тёмно-коричневого.

У пчёл увеличивается брюхо, начинается дрожание крыльев. Насекомое начинает ослабевать, теряется работоспособность. Матки не могут уже кормить расплод, уменьшается объем кладки. Семьи меньше летают за взятком, снижается сбор нектара и выработка воска. Затем в среднем через 2 месяца пчёлы погибают, а в зимовниках остаётся специфический запах и следы испражнений.

Методы лечения заболевания

Если фермер обнаружил симптоматику такого заболевания у своих пчёл, следует обратиться в ветеринарную службу для постановки диагноза. Если анализы позитивные на наличие нозематоза, то нужно принимать меры.

Для начала проводится очистительный облёт, то есть первый весенний облёт. Затем пчёл помещают в чистые ульи, а грязные переносят в другое помещение и там проводят дезинфекцию. Следует заменить некачественный корм, который может являться источником распространения болезни и удалить заражённых пчелиных маток.

Как правильно провести дезинфекцию? Домики можно помыть горячим 2% раствором соды или обжечь огнём, затем удалить грязь и промыть водой с мылом. Инвентарь необходимо промыть и прокипятить около 15 минут. Рамки сначала очистить, а затем промыть 4% раствором формалина. Параллельно нужно начать лечение пчёл с помощью антибиотиков. Как опытный пчеловод проводит дезинфекцию на своей пасеке, можете наблюдать в видео ниже.

Ноземацид — наиболее популярный медикамент при лечении нозематоза пчёл. Главное действующее вещество – фуразолидон. Производится в виде порошка желтого цвета в баночках по 5 г. После весеннего облёта смешивают 2,5 г медикамента и 25 мл тёплой воды, добавляют эту смесь в 10 л сахарного сиропа и скармливают этот раствор по 100 мл на рамку 2 дня с промежутком 5 дней.

Фумагилин

Один флакон препарата содержит 0,5 г действующего вещества. Ампулу растворить в немного тёплой воде (небольшое количество, например, 100 г), затем добавить в 25 л сиропа и перемешать. Давать каждой ослабевшей семье по 0,25 л вечером, курс лечения 2 недели. Готовить раствор нужно с расчётом всего на несколько дней (до 5), а не на весь курс, так как медикамент быстро теряет свою эффективность на открытом воздухе.

Выпускают в форме таблеток массой по 0,25 г. Готовить медикамент следует непосредственно перед использованием. Для начала нужно растереть таблетки в порошкообразный вид и смешать с небольшим количеством воды из расчёта 1 г порошка (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Затем смешиваем порошок с сиропом и даём вечером по 100 г на одну рамку. Курс лечения состоит из 4 дней, с промежутками в 5 дней.

Как и энтеросептол, смешивают 1 г медикамента на 1 л сахарного сиропа. На каждую семью используют по 500 мл раствора. Дают вечером 3 дня, но с промежутками – 4 дня.

Профилактика

Необходимо интенсивно подкармливать пчёл сиропом с сахаром, чтобы они запаслись качественной кормовой базой на зиму. Мёд должен быть цветочным и с содержанием пади не более 5%. Оставляют на зиму только сильные семьи с большим количеством молодых пчёл.

В августе используют подкормки с медикаментом фумагиллином — раствор из расчёта 50 мг препарата на 1 л сахарного сиропа (0,5 л воды и 0,5 л сахара) по 100 г на одну рамку. Во время зимовки должны быть соблюдены все оптимальные условия, постоянная температура около 4–5о и влажность воздуха 75–85%.

Фотогалерея

Фото 1. Больные нозематозом пчёлы
Фото 2. Рамки со следами испражнений
Фото 3. Насекомые в естественной среде

Видео «Профилактика нозематоза»

В следующем видео вы можете посмотреть, какую профилактику делают опытные пчеловоды для своих питомцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *