Проращивание пшеницы

Проросшая пшеница

Как прорастить пшеницу: YouTube/Человеческий организм

Как прорастить пшеницу? Этот вопрос не дает покоя приверженцам здорового образа жизни. Проросшая пшеница — эффективная биодобавка. Активные вещества, которые в ней содержатся, повышают стрессоустойчивость человека и укрепляют иммунитет, что важно в период пандемии. Советы, как проращивать пшеницу для еды, помогут сделать активную добавку самостоятельно.

Содержание

Как прорастить пшеницу: советы и ошибки

Проросшие зерна пшеницы — продукт, обладающий уникальными свойствами. Российские ученые, опираясь на материалы исследований зарубежных коллег, установили, что употребление проросшей пшеницы способствует укреплению иммунитета.

Продукт, приравниваемый по полезным свойствам к суперфудам (семена льна и чиа, ягоды годжи) за счет наличия гамма-аминомасляной кислоты обладает стресс-протекторным действием, а также укрепляет центральную нервную систему.

Данные ученых относительно пользы продукта убеждают прорастить пшеницу дома и включить ее в ежедневный рацион. Мы подскажем, как выбрать хорошие зерна пшеницы и избежать главных ошибок при их проращивании:

Как выбрать пригодные зерна

Проращивание пшеницы — процесс, требующий особой внимательности и щепетильности. Особое внимание уделите выбору пшеничных зерен. В качестве сырья для проращивания подходят только здоровые, очищенные и подготовленные зерна.

Выбрать правильное зерно новичку достаточно сложно. Вот несколько показателей, которые помогут определить качество материала:

  • желтый цвет;
  • здоровый внешний вид (без впалых боков и наличия плесени);
  • зерна сухие, не рыхлые.

Зерна пшеницы

Здоровые зерна пшеницы:

Даже такая пшеница не всегда дает хорошие ростки. Визуально определить, какие зерна будут прорастать, а какие — гнить, невозможно. Однако понять, какая пшеница для проращивания не подходит, сможете, если обратите внимание на такие параметры:

  • зерна имеют небольшие размеры;
  • на вид зерна недоразвитые, треснутые, морщинистые;
  • есть механические повреждения поверхности.

Также для получения полезных ростков категорически не подходят зерна, обработанные химическими веществами.

Если желаете определить качество и пригодность зерна, попробуйте прорастить небольшое количество пшеницы. Уже через сутки станет понятно, подходит ли зерно и как оно будет себя вести.

Основные ошибки

Многие новички жалуются, что им не удается получить хорошие ростки пшеницы. Вот несколько распространенных ошибок, которые мешают нормальному проращиванию пшеничных зерен:

  1. Много воды. Переизбыток жидкости приводит к излишнему набуханию зерен и появлению плесени. Не следует «купать» пшеницу, периодически сливайте воду.
  2. Большое количество зерна в одной посуде. Это приводит к тому, что пшеница «задыхается».
  3. Длительный процесс проращивания. Пшеница не дала ростки за сутки? Не ждите чуда. Даже если зерна прорастут, они не пригодны к употреблению в пищу.
  4. Высыхание проросших зерен. После того как пшеница проросла, используйте ее сразу. Высохшие ростки теряют не только вкусовые качества, но и пользу.

В процессе проращивания промывайте зерна. Оптимальный вариант — тщательная промывка два раза в день.

Как прорастить пшеницу: пошаговая инструкция

Не знаете, как прорастить пшеницу для еды? Мы подготовили инструкцию по проращиванию, а также советы о правильном хранении и употреблении уникального продукта.

Как проращивать пшеницу дома? Процесс не требует усилий и временных затрат. Подготовьте:

  • Подходящую посуду. Не берите металлическую, поскольку она способствует перегреванию зерен. Используйте пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
  • Зерна пшеницы. Выбирайте качественные зерна одного сорта, предназначенные для проращивания.
  • Марля или крышка с отверстиями для циркуляции воздуха. Накройте зерна, чтобы они оставались влажными. Если планируете промывать пшеницу каждые 6–8 часов, можете не накрывать зерна вовсе.

С материалами и приспособлениями определились, теперь проращиваем пшеницу.

Этапы проращивания следующие:

  1. Здоровые свежие зерна пшеницы переберите, удалите мусор и промойте, чтобы убрать загрязнения. Всплывшие зерна удалите, оставьте только те, что остались на дне.
  2. Чистую пшеницу поместите в глубокую посуду. Налейте чистой воды, которую используете для питья. Проследите, чтобы вода покрывала все зерна с небольшим запасом в 2 см. Оставьте на несколько часов (около 7–9) набухать.
  3. Слейте жидкость, оставшуюся после набухания зерен, и промойте сырье под проточной водой.
  4. Зерна оставьте в миске и накройте их влажной тканью. Поставьте контейнер в теплое место (около 20–25 °C), оградив от солнечного света.
  5. Оставьте зерна прорастать. Длительность процесса проращивания не должна превышать 18–20 часов. В течение этого времени не забудьте дважды промыть пшеницу, чтобы предотвратить пересыхание зерен, а также размножение бактерий и появление плесени.
  6. Когда на зернах появятся ростки длиной от 1 до 3 мм, промойте их еще раз, чтобы избавиться от слизи.

Если объем пшеницы увеличился в два раза, а от ростков исходит свежий запах, то продукт готов к употреблению.

Как правильно хранить и употреблять проросшие зерна? Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от продукта:

  • Храните ростки в холодильнике не больше 48 часов. При хранении не закрывайте зерна плотно крышкой, ростки должны дышать.
  • Употребляйте 2–3 ст. л. в сутки. Лучшее время — за полчаса до еды.
  • Добавляйте проросшие зерна в смузи, овощные салаты и сэндвичи. Но не сочетайте их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму и диарее.
  • Не подвергайте зерна термической обработке, так как они теряют свои ценные свойства.

Пшеница в проросшем виде — низкокалорийный продукт, который легко усваивается организмом. Употребляя ростки пшеницы, человек получает огромный заряд бодрости. Чтобы прорастить зерна у себя дома, воспользуйтесь простыми советами.

Нет в наличии

Как правильно проращивать пшеницу

1-й способ. Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» (суточная норма потребления) и хорошо промыть проточной водой 2-3 раза. Насыпать промытую пшеницу в фарфоровую, стеклянную или пластиковую посуду и залить ее водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше уровня зерен на 5-7 см. Оставить пшеницу в таком состоянии на одну ночь. Утром слить воду и опять промыть набухшие пшеничные зерна проточной водой. Затем на дно посуды необходимо положить влажную ткань или марлю, на нее высыпать влажную пшеницу (слоем не более 2-3 см) и еще раз накрыть одним слоем увлажненной ткани или марли. Через каждые 6-8 часов пшеницу необходимо проветривать в течение 10-15 минут, а затем промывать холодной кипяченой водой, после чего опять раскладывать на дно посуды. Повторять процедуры проветривания и промывания нужно до тех пор, пока в зернах пшеницы не появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы пшеница не высыхала и все время находилась в увлажненном состоянии. Примерно через 1,5-2 суток появятся 1-2 мм ростки белого цвета, а сами зерна пшеницы станут мягкими. Тогда пророщенную пшеницу необходимо промыть 3 раза (для удаления специфического запаха), и после этого уже можно употреблять в пищу.

2-й способ: Взять 80-100 г продукта «Зерно пшеницы» и промыть проточной водой (недозрелые или поврежденные зерна выбросить). Затем промытую пшеницу положить в литровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла зерна, и оставить на одну ночь. Утром верх банки обернуть марлей и затянуть по окружности плотно резинкой. Затем слить воду из банки, аккуратно встряхнуть находящиеся в ней зерна пшеницы, и поставить банку опять под углом 45 градусов. Вечером для увлажнения зерен налить в банку через марлю кипяченую воду, затем эту воду слить, а банку опять поставить под углом 45 градусов. К утру зерна пшеницы должны дать ростки. После этого марлю можно снять, а зерна промыть несколько раз кипяченой водой. После этого пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу.

Главное условие для проращивания пшеницы – затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов. Наиболее высокой биологической ценностью обладают ростки не более 2 мм. Ростки зеленого цвета, имеющие высоту более 2-3 мм, употреблять в пищу нельзя!

Несколько полезных советов:

  1. Воду, оставшуюся после первого промывания пророщенной пшеницы использовать в пищу нельзя. Вода же, оставшаяся после второго промывания пророщенного зерна пшеницы содержит в себе много ценных биологически активных веществ и в связи с этим ее можно пить или добавлять в различные соки. Такой «питательной» водой также полезно поливать комнатные цветы в зимнее время.
  2. Для проращивания пшеницы нельзя использовать алюминиевую посуду, а для размола пророщенных зерен не рекомендуется использовать кофемолку (лучше измельчать пророщенную пшеницу в мясорубке).
  3. Если вы не смогли сразу употребить в пищу всю порцию пророщенной пшеницы, остаток ее можно хранить в холодильнике (но не более 2-х суток). Если пророщенная пшеница, хранившаяся в холодильнике, почернела – употреблять ее в пищу нельзя.
  4. Готовые блюда, содержащие в своем составе пророщенную пшеницу, для длительного хранения в холодильнике поливают мёдом или соком лимона.
  5. При приготовлении каш с пророщенной пшеницей молоко или воду не рекомендуется доводить до закипания (при высокой температуре пророщенная пшеница теряет свои полезные свойства).

Как правильно есть пророщенную пшеницу

Пророщенную пшеницу необходимо жевать очень долго и тщательно. В процессе такого длительного пережевывания под воздействием слюны зерна пророщенной пшеницы превращаются в полости рта в другой целебный продукт – «пшеничное молочко».

Популярные товары:
Нет в наличии
Нет в наличии
Нет в наличии

Ростки пшеницы — кладезь витаминов, особенно в холодную пору года. Они могут служить необычным перекусом, а для приверженцев строгой диеты — отличным блюдом на завтрак.

Domik.ua рассказывает, как можно без особых усилий прорастить пшеницу дома.

1. Подготовка

Для выращивания сочных ростков пшеницы необходимо закупить семена, которые называются твердыми сортами озимой пшеницы.

Следует их подготовить к замачиванию, тщательно промыв обычной водой с помощью дуршлага с маленькими отверстиями или сита. Далее необходимо отмерить два стакана семян, положить их в миску и замочить холодной чистой водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Воды должно быть больше, чем семян в три раза.

Утром следует слить воду и залить семена еще более холодной водой и оставить посудину еще на сутки. Повторять процесс, пока в конце третьих суток на семенах проклюнутся корешки.

Читайте также: Как хранить тыкву в квартире

2. Высадка семян

Нужно подготовить лоток для посадки семян.

Дно лотка необходимо застелить бумажными полотенцами, чтобы корни ростков не прорастали сквозь отверстия в дне. Далее нужно поместить в лоток, увлажненный органический компост или почву, не содержащую пестицидов и химических веществ, высотой 5 сантиметров.

Семена следует распространить ровным слоем по всей поверхности почвы и слегка вжать их в грунт, но не закапывать полностью.

Сразу после посадки нужно немного полить землю и накрыть лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы и обеспечить им влажный воздух.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

3. Уход

Для ростков пшеницы необходимо постоянное обилие влаги. Чтобы семена не высохли, следует тщательно поливать лоток по утрам.

Вечером также нужно увлажнять ростки с помощью пульверизатора. Влажные газеты не следует убирать с почвы первые 4 дня.

Когда зеленые ростки прорастут, их необходимо поливать один раз в сутки и держать на солнце, но без попадания прямых лучей.

4. Сбор ростков

Собирать домашний урожай можно на 10-й день проращивания.

Ростки пшеницы, достигнув высоты 15 сантиметров, должны разделиться. Когда побеги созреют, из первой травинки прорастает вторая. Это значит, что траву можно собирать.

Отрезать ростки пшеницы необходимо ножницами выше корня. Хранить урожай можно в холодильнике не дольше недели.

После первого сбора ростков трава будет продолжать расти и за сезон можно собрать до пяти урожаев.

Читайте также: Как правильно хранить овощи зимой в квартире

Domik.ua регулярно публикует способы выращивания овощей и фруктов в домашних условиях:

Огород на подоконнике: как вырастить сладкий горошек в квартире .

Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция .

Как вырастить авокадо в домашних условиях .

Как вырастить зелень осенью дома .

Обсудить процесс выращивания ростков пшеницы в домашних условиях и поделиться собственным опытом, можно на форуме Domik.ua в разделе » Как устроить домашний мини-огород «.

По материалам: Domik.ua-недвижимость
Просмотров: 15087

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.
Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.
Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.
Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления: она наиболее полезна. Принимайте ее натощак за 15 минут до завтрака. Если вы намерены похудеть, пшеницу употребляйте вместо завтрака или дополните ею один из приемов пищи.
Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить разные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница, приправленная медом. Мед – консервант, поэтому его добавляют к зернам, увеличивая время хранения.

Пшеница сочетается с салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать в блендере, кофемолке или мясорубке, а затем добавлять их в супы, смузи и каши. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут основой для приготовления блинов и хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день

  • Салат. Крупным кубиком порежьте помидор средних размеров. К нему добавьте половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, изюм, орехи и мед.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона с цедрой. Массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте порезанные финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто граммов измельченной пшеницы соедините с натертым средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы поместите в глубокую тарелку. Добавьте сто граммов любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы. Залейте стаканом кефира и перемешайте.

Решая, как употреблять пророщенную пшеницу, помните, что после тепловой обработки часть полезных веществ теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

Очень полезны зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты. Чтобы вырастить ростки, нужно сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Читайте также: Як легко виростити мікрогрін у себе вдома

wheatgrass-6Чтобы летом блистать стройным телом на пляже — в конце мая уже поздновато начинать худеть, но начать заботу о здоровье своего организма вполне реально уже сейчас — просто надо пить оздоровительние смузи с добавками витграсса.

Как и для чего это делать — читайте в новой статье нашего блога.

★ Что такое проращиватель семян, и зачем он нужен?
★ Технология проращивания семян
★ Так что такое проращиватель семян?
★ Автоматические проращиватели
★ Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары
★ Для проращивания зерен и семян, чтобы получать, например, витграсс
★ Для проращивания зелени (зеленого лука)
★ Фитосветильники и нагреватели
★ Подвесные грядки
★ Лечебные свойства сока ростков пшеницы
★ Что такое витграсс, и чем он полезен?
★ Как выбрать пшеницу для проращивания
★ Набор семян для выращивания микрозелени
★ Как сделать витграсс? Приготовление
★ Какие виды ростков ещё полезны
★ Как хранить витграсс

Ростки пшеницы с проросшими стеблями

Что такое проращиватель семян и зачем он нужен?

Автоматический проращиватель — приспособление для проращивания дома ростков растений. Причин для этого может быт много:

  • проращивание ростков перед посадкой
  • желание выращивать зелень на подоконнике
  • проращивание зерен для получения питательных и оздоравливающих коктейлей (напр., витграсса): для детокса, похудения и пр.
  • получение ростков для кулинарии
  • выращивание зелени для своих питомцев
  • как наглядное пособие по ботанике для детей

Для чего нужен прорасщиватель семян

СРАЗУ СКАЖЕМ:
польза от получения ростков всегда очевидна: начиная от здоровья и самочувствия, заканчивая получением удовольствия от, например, азиатской кухни(попробуйте маринованные ростки сои — просто объедение!)

Технология проращивания семян

Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием «гидропоника», хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.

Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:

Гидропоника — (от ги́дро — вода и др.-греч. πόνος, pónos — работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор («органический субстрат»). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.

Аэропоника — (от аэро — воздух и др.-греч. πόνος, pónos — работа) — метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.

Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно — достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.

Но если замахнуться на формат «мини-фермы», то без знания того, что такое раствор Жеррике («раствор Калифорнийской агрономической станции») или «раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной» вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.

В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.

Так что такое проращиватель семян?

Пример простого прорасщивателя семянПроращиватель семян — это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью — будет зависеть от многих условий: качества самих семян, температуры и пр.

Основной недостаток такого способа проращивание в том, что образуется слизь (полисахариды, белки, которые выделяют сами семена, при проращивании).

Такая слизь в природе облегчает прорастание растения в почве. А т.к. в задачи проращивания семян дома не входит слизь, то и промывать от нее растения приходится достаточно часто.

А автоматический проращиватель имеет дополнительно компрессор, который насыщает воду, питающую ростки. За счет этого растение быстрее растет, а вы быстрее получаете то, что планировали: зелень, ростки пшеницы и пр. И за счет аэрации процесс проращивания происходит почти без слизи.

Автоматические проращиватели: спраутеры, «гидропоника», «аэропоника» и «мини-фермы»

Пример спраутераСпраутерами называют многоуровневые проращиватели. Ничем остальным кроме программ автоматизации они от других видов проращивателей не отличаются. Просто у них хорошо проработаны дренаж и циркуляция воздуха — растения не испытывают ни недостатка влаги, ни её избытка.

Поэтому, встречая название «гидропоника для семян» или «аэропонический проращиватель» речь идет обычно об одном и том же. С небольшой разницей: по объёмам лотков для выращиваемых ростков, количестве этих лотков, лотков с делителями на разные виды семян, наличия крышек для замкнутых систем выращивания и пр.

Принцип действия автоматического проращивателя:

  • ёмкость для воды
  • в ней размещен аэратор (распылитель), т.е. по-простому — «тот, что делает пузырьки воздуха в воде»
  • над этим находится емкость с отверстиями, которая с одной стороны служит для того, чтобы выходил водяной пар, а, во-вторых, чтобы появляющиеся корни у проростков могли «тянуться» к воде
  • семена/зерна раскладываются над «пузырящейся водой»
  • быстрый результат: готовые к употреблению ростки, взошедшая зелень за 2-3 суток.

Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары

В нашем ассортименте представлены простые бытовые проращиватели для семян и мини-проращиватели на подоконник.

Для проращивания зерен и семян, чтобы получать, например, витграсс.

 Здоровья Клад АэроСАД (проращиватель)
Здоровья Клад АэроСАД (проращиватель)
всего за 9-12 часов дает качественных проростков для семьи в 3-4 человека
Купить

1 190

 Здоровья Клад Проращиватель семян 2-х модульный
Здоровья Клад Проращиватель семян 2-х модульный
Имеет пониженный расход электроэнергии, 2-3 кВт/мес.
Товар распродан

 Здоровья Клад Проращиватель семян 4-х модульный
Здоровья Клад Проращиватель семян 4-х модульный
Всегда 1 компрессор на все модули; Ночной режим работы
Купить

2 420

 Здоровья Клад Проращиватель универсальный
Здоровья Клад Проращиватель универсальный
очень удобен для получения зеленых ростков для сока пшеницы «Витграсс».
Купить

420

22%

Мини-огород Волтера - Фито домашний оранжевый
Мини-огород Волтера — Фито домашний оранжевый
Номинальная потребляемая мощность: 9 Вт. Длина шнура: 110 см.
Купить

1 900

29%

Проращиватель семян Здоровья Клад Моя Микрозелень
Проращиватель семян Здоровья Клад Моя Микрозелень
Материал: пластмасса. Габариты: 200х200х95 мм. Вес: 0,3 кг
Купить

390

Для проращивания зелени (зеленого лука)

5%

 Здоровья Клад Домашняя чудо-грядка
Здоровья Клад Домашняя чудо-грядка
Зеленый лук; Выращивание рассады; Зелень на подоконнике круглый год; Черенкование (розы и др.)
Купить

1 190

 Луковое счастье Домашняя гидропонная установка
Луковое счастье Домашняя гидропонная установка
Обладает высокой эффективностью — 2 урожая в месяц, витамины круглый год.
Купить

1 150

Пример прорасщивателя зеленого лука на подоконнике

Также хорошо обратить внимание на «питание теплом и светом» для своих растений: фитосветильники и нагреватели:

 Здоровья Клад Фитосветильник Растущий 9 Вт
Здоровья Клад Фитосветильник Растущий 9 Вт
Товар распродан

Электрический ускоритель-подогреватель ТеплоМакс для выращивания рассады 50 х 25
Электрический ускоритель-подогреватель ТеплоМакс для выращивания рассады 50 х 25
Поддерживается оптимальная температура для роста – 21-25 С.
Купить

650

Фитосветильник Здоровья Клад 16 Вт Растущий
Фитосветильник Здоровья Клад 16 Вт Растущий
Площадь освещения: 1,5 м2. Экспресс-регулировка высоты светильника (10-500 мм).
Купить

1 990

А есть еще одновременно эстетически красивые — подвесные грядки.

Подвесная грядка (плантация) Green Helper GE-009
Подвесная грядка (плантация) Green Helper GE-009
Диаметр грядки 24 см. Высота 40 см. 9 посадочных мест
Товар распродан

Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная квадрат 4 кармана 35 х 35 65101
Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная квадрат 4 кармана 35 х 35 65101
Материал — 100% полиэстер, который не подвержен выгоранию и выцветанию
Купить

350

Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная квадрат 4 кармана 50 х 50 65102
Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная квадрат 4 кармана 50 х 50 65102
изготовлена из полиэстера — экологически безопасный материал для растений.
Купить

500

Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная прямоугольная 4 кармана 30 х 100 65103
Подвесная грядка Blumen Haus вертикальная прямоугольная 4 кармана 30 х 100 65103
Крепится за специальные отверстия на любую вертикальную поверхность
Купить

650

Перекидная грядка Blumen Haus вертикальная 2 кармана 26 х 66 65104
Перекидная грядка Blumen Haus вертикальная 2 кармана 26 х 66 65104
украсит любые вертикальные поверхности живыми цветами и растениями.
Купить

450

Лечебные свойства сока ростков пшеницы:

Что такое витграсс, и чем он полезен?

Витграсс — название (от английского: wheat grass: wheat — пшеница, grass — трава) молодых зеленых побегов пшеницы, которые используют для приготовления одноименного оздоровительного напитка.

Срезать 8 см ростков пшеницы для того, чтобы сделать витграссПриготовление и употребление витграсса — один из признанных способов наладить здоровое питание, нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет.

Витграсс является отним из «суперфудов» — питательные продукты, прошедшие минимальную обработку — такие как: семена чиа, спирулина, перуанская мака, кокосовая вода и пр. Но из-за доступности зерен пшеницы в России витграсс —один из самых востребованных суперфудов.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Только в экомагазине или селекционном институте. Без химической обработки. Простая пшеница, употребляемая в животноводстве и пр, проходит ряд химических обработок, поэтому использование ее в качестве оздоровительной строго противопоказано.

Наборы семян для выращивания микрозелени

Важно помнить, что ростки пшеницы — не единственная полезная и питательная микрозелень. Дайкон, редис, руккола, свекла, мицуна, кресс-салат и многое другое содержит свои дополнения к вашему витаминному питанию.

Например,

  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, PP и микроэлементами
  • Микрозелень кресс-салата богата витаминами A, E, K, D, C, PP, группы B и микроэлементами
  • Мицуна (японская листовая горчица) богата витаминами A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, PP и микроэлементами
  • Микрозелень свеклы богата витаминами A, C, а также микроэлементами
  • Микрозелень рукколы содержит витамины A, K, E, PP, C, большую часть группы B, конечно же микроэлементы и так необходимые здоровью флавоноиды (уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а как антиоксиданты — во много раз превосходят витамины С и Е)
  • Микрозелень редиса содержит витамины A, K, E, PP, C, большую часть группы B

Семена могут пригодиться и в педагогических целях:
не всё же время демонстрировать рост растений с помощью луковицы.

24%

Проращиватель для детей Здоровья Клад Космогрядка
Проращиватель для детей Здоровья Клад Космогрядка
Отличный подарок для детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Купить

450

5%

Набор семян Здоровья Клад Моя микрозелень (редис, рукола, свекла, мицуна, кресс-салат, дайкон) 415 г
Набор семян Здоровья Клад Моя микрозелень (редис, рукола, свекла, мицуна, кресс-салат, дайкон) 415 г
Вес с коробкой: 680 г. Габариты с коробкой (Ш х В х Д): 26,5 х 16 х 4,5 см
Купить

950

Как сделать витграсс? Приготовление:

wheatgrass-2

  • проращиваете пшеницу ок 200 гр. (в проращивателе или вручную, но тогда несколько раз промыть, а потом пересаживаете в почву)
  • даете вырасти до высоты ок 8 см
  • срезаете (отступив на 1-2 см от корня)
  • нарезаете по 1-2 см
  • перемалываете в блендере, кладете в марлю и выжимаете полученный сок

Пить чаще всего рекомендуют натощак.

Какие виды ростков ещё полезны:

Природа не обделила многие из растений полезными веществами, поэтому рекомендуем обратить внимание на горчицу, дайкон, маш, кресс, руккола, соевые ростки. Есть и много других, но именно эти достаточно неприхотливы и содержательны в своем минеральном составе и органически полезных веществах.

Вот пример того, сколько времени на проращивание уходит у АэроСАД «Здоровья КЛАД»

Семена для проращивания

Время проращивания, ч

Пшеница

Рожь

Овес

Гречка

Тыква

Подсолнечник

Грецкий орех

Миндаль, фундук

Нут

Миндаль, фундук

Нут

Соя

Маш

Противопоказания:
Все рекомендации по питанию, лечебному воздействию на организм всегда желательно получать только от профессиональных специалистов — у диетологов.
В нашей статье даны описания товара, но употребление клетчатки или индивидуальные аллергические реакции на продукты могут нести высокую опасность здоровью и жизни.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сменить свой образ питания.

В сети встречается огромное количество рецептов оздоровительных коктейлей и методов их приготовления. Один из самых известных авторов — Виктория Бутенко «Зелень для жизни».

Как хранить витграсс

Разумеется, витграсс желательно употреблять сразу после приготовления, но часто бывает, что оперативнее было бы сделать запасы, и тут приходит на помощь заморозка витграсса:

  • можно хранить до года в морозильной камере
  • такой лед можно применять для питательных косметических целей

Сок разливается просто в форму для льда и в зависимости от ваших потребностей используется:

  • 1-2 кубика (15 мл): для поддержки иммунитета и в принципе, как замена тому объему, как если бы вы и не замораживали
  • 3-5 кубиков: для поддержки организма во время тренировок, активной умственной деятельности и в период болезней
  • 6-7 кубиков: при сильных болезнях, истощении организма, нагрузках (физических и умственных) и для профилактической очистки от шлаков

Но помните, что не меньше 30% теряется при таком виде хранения (заморозка).

Крепкого Вам здоровья!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *