Прорастить чечевицу

Добавить в избранное

Поделиться
94 лайка

Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.

Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Ознакомьтесь: в чём разница между сортами чечевицы.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу и по какой причине.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Суп из пророщенной чечевицыВсем привет!
Давненько я не публиковала рецепты супов. Срочно исправляюсь. Сегодня будем готовить суп из пророщенной чечевицы (зелёной).

Почему пророщенной? Я могла бы сказать, что в пробудившихся злаках и бобах содержится гораздо больше полезных веществ. Проверить это я не могу, поэтому буду верить на слово тем, кто так говорит.

Но на самом деле, пока я пару дней собиралась варить этот суп, промывала очередной раз чечевицу… она не стала меня ждать – и проросла. 🙂 Что лишний раз доказывает, что меню желательно планировать на неделю вперёд.

Вернёмся к нашему блюду. Элементарнейший супчик и очень вкусный. Для него не обязательно замачивать и проращивать чечевицу.

Если хотите прорастить – 1й день замочите чечевицу в воде. 2й – промойте и налейте воду чуть ниже уровня чечевицы. На 3й она прорастёт, можно будет готовить наш суп.

Если вам не хочется возиться с замачиванием, а тем более проращиванием чечевицы, готовьте без замачивания, так получится быстро и вкусно. Правда, в этом случае бульон будет более тёмного цвета, что не очень красиво. Лучше хотя бы часов 5-6 подержать чечевицу в воде, чтобы она разбухла, затем сменить воду и варить.

Ингредиенты на кастрюлю 2 л :

зелёная чечевица – полстакана,

коричневый рис – 3 ст.л. (если есть),

луковица – 0,5 шт.,

морковь – 1 шт.,

картошка – 1-2 шт.,

цв.капуста — 150г,

сельдерей – половина палочки.

Специи:

лавровый лист,

любая «универсальная» — 0,5 ч.л.,

куркума (если есть) – 0,5 ч.л.

асафетида (если есть) – на кончике ножа,

чёрный перец – по вкусу,

растительное масло.

Как приготовить суп из пророщенной чечевицы:

В кастрюлю 2 л налейте воду на ¾ объёма, поставьте нагреваться. Когда вода закипит, всыпьте чечевицу и коричневый рис (можно обойтись без него).
Через 10 минут варки добавьте порезанный кубиками картофель.

Параллельно обжаривайте на сковородке мелко нарезанный лук с сельдереем и морковью, в самом конце добавьте куркуму и держите на огне секунд 30.

Добавьте обжарку в суп, посолите всё, киньте лавровый лист + остальные специи. Оставьте на огне ещё 3 минутки.
Украсьте зеленью и подавайте.
Примечание: мегаполезный коричневый рис варится в 1,5 раза дольше белого, поэтому его закладываем в кастрюлю одновременно с чечевицей. Если у вас нет коричневого риса, готовьте без него.
Приятного аппетита!

блюда из бобовых веганские рецепты детские блюда

Чем хороши проростки чечевицы?

Существуют разные виды проростков (иначе их называют «спраутс»), и каждый из них имеет свои особые свойства:

  • проростки пшеницы и ржи стимулируют работу кишечника, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении,
  • проростки овса повышают тонус, их употребляют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, способствующее выведению токсинов;
  • проростки гречихи полезны для очищения сосудов, при глаукоме и варикозе, проростки подсолнечника укрепляют нервную систему, способствуют улучшению памяти.

Среди проростков особое место занимает чечевица. Она особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин крови и служит для укрепления иммунитета.

Как прорастить чечевицы в домашних условиях?

Возьмите широкую плошку, миску или пиалу и наполните семенами максимум на одну треть. Залейте их теплой водой из природного источника на несколько часов.

Слейте воду через марлю, поместите плошку в темное место (например, в кухонный шкаф), где невысокая температура.

Пару раз в день ополаскивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю.

Наш совет:

На 2-3-й день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков, перенесите плошку на светлое место, чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет.

Проростки считаются полностью готовыми для употребления, когда достигнут 2-3 см в длину. Использовать проростки в пищу можно уже на стадии появления корешков.

По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи.

Их можно использовать в салатах, бутербродах и овощных блюдах.

Наш совет:

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике не дольше двух-трех дней, но желательно их употребить сразу же.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *