Проредить морковь

Как выращивать морковь: когда садить корнеплод в открытый грунт

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва. Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага. Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура. Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет. Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок. Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки. Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян. Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» ( 10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев. На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход. Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки. За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Для профилактики черной гнили моркови, рекомендуется за 2 недели до уборки провести подкормку хлористым калием (50 гр. хлористого калия на 10 л. воды).

Уборка. Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.

Хранение. Морковь хранят в погребе или подвале при температуре 0+1°С

Хорошо просушенные, здоровые корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком с луковой шелухой. Или хранят в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху слоем опилок (2-4 см.). Также можно разложить морковь в полиэтиленовые пакеты по 5 кг., хорошо закрыть и хранить на стеллаже в подвале.

Как правильно проредить морковь своими руками

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно ухаживать за посаженными овощными культурами. Морковь – неприхотливое растение, однако и за ним требуется серьезный уход. Довольно часто бывает так, что семена были посажены слишком густо и в итоге огородник получил неравномерные всходы сплошным ковром. Если такое произошло, важно знать, как как правильно проредить морковь, чтобы корнеплоды были здоровыми и крупными.

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание моркови – это периодическое удаление лишних ростков. Продергивание грядок необходимо, если морковь слишком густо взошла. Процедура прореживания создает необходимые условия для правильного роста моркови и помогает избавиться от слабых ростков. При загущенной посадке овощи мешают друг другу развиваться, их корневая система переплетается, в результате корнеплоды получаются неправильной формы. Кроме того, растениям не хватает питательных элементов. Прореживание всходов дает хороший результат: равномерный рост плодов, высокая урожайная отдача и крупные корнеплоды.

Сроки проведения

Как правило, удалением ненужных ростков начинают заниматься после того, как на грядке образуется по три настоящих листочка. В этот период уже можно заметить, где располагается максимальное уплотнение. В некоторых случаях это мероприятие проводят в 2 этапа: сразу после появления двух листиков и затем спустя три недели, когда ботва достигает десяти см. Предварительно следует полить морковные грядки – так легче удалять ростки, не повредив соседние. После прореживания ростки убирают в кучу и засыпают землей с опилками – так они не смогут привлечь своим запахом вредителей.

Как правильно проводить процедуру?

Как правило, процедура прореживания в открытом грунте осуществляется без специальных инструментов или устройств – она выполняется механически (вручную). Дополнительно стоит вооружиться перчатками, чтобы не испачкаться. При первой прополке ростки достаточно просто извлечь из земли. Однако во время второй процедуры корневая система сильнее врастает в землю и справиться с этой задачей труднее. Продергивать лишние ростки можно несколькими способами:

  1. Вручную – удаление происходит максимально аккуратно, захватывая по два листика. Предварительно рекомендуется увлажнить почву, чтобы растение легко выходило вместе с корешком. При продергивании нужно стараться тянуть росток вверх, чтобы не повредить соседние растения.
  2. При помощи пинцета – крупный пинцет помогает справиться с прореживанием на первом этапе, когда ростки совсем небольшого размера. Инструментом нужно захватить стебель очень близко к земле и выдернуть резким движением.
  3. При помощи ножниц – достаточно быстрый способ удаления мешающих отростков. Для этого метода подходят только остро заточенный инструмент. Ножницами максимально близко к поверхности почвы и основанию обрезают надземную часть растения. Не стоит переживать об оставшихся корнях – со временем они сами засохнут и их не придется удалять.
  4. Применить для удаления ростков нож – это достаточно опасный метод прореживания, поскольку во время процедуры существует большой риск повреждения соседних корешков. На глубине 2-3 см ножом поддевают сразу несколько побегов и достают их с корнями.

В результате прореживания между рядами с морковью должно быть расстояние не менее 20 см, а между ростками на грядке – не менее 3 см. После второго прореживания промежуток между ростками должен быть 6 см. Однако эти показатели непосредственно зависят от размеров определенного сорта. Предварительно следует обработать растения специальными составами, которые отпугнут морковную муху. Параллельно можно устранять сорные растения, которые забивают грядки с корнеплодом.

Сразу после удаления слаборазвитых ростков необходимо полить растение, а также окучить почву вокруг них. Верхняя часть моркови должна находиться на глубине 5 см под землей, чтобы избежать солнечных ожогов. Рекомендуется внести минеральные составы, совмещая с регулярным поливом отстоянной водой. Как только корнеплод нарастит зеленую массу, его начинают подкармливать суперфосфатом. Стоит заметить, что взрыхленный после процедуры грунт требуется уплотнить – так вредители не смогут отложить яйца. Все инструменты, с которыми работает садовод, должны пройти дезинфекцию.

Последствия ошибок

Довольно часто бывает так, что неопытный садовод неправильно прореживает морковь, нарушая технологию и порядок действий во время удаления ненужных и слабых ростков. Если проводить процедуру прореживания слишком поздно, можно повредить близрастущие корнеплоды, а это в свою очередь приведет к деформации растения. Поврежденная корневая система является причиной того, что рост корнеплода останавливается, а вместо этого начинают развиваться боковые побеги. Кроме того, при повреждении растущих корнеплодов они начинают быстро гнить. А также если не соблюдать правильное расстояние между ростками, можно получить «корявый» урожай, поскольку плоды будут лишены необходимого питания.

Можно ли рассаживать морковь после прореживания

В большинстве случаев пересадка прореженной моркови не дает положительных результатов. Как правило, в результате таких действий на грядке вырастает разветвленная и волосатая морковь совсем небольших размеров. Именно по этой причине морковь и другие корнеплоды не высаживают при помощи рассады, поскольку она плохо приживается. Однако некоторые огородники все же прибегают к таким действиям и получают урожай моркови.

Чтобы посадить прореженную необходимо использовать удаленные ростки после первого этапа прореживания, пока они совсем небольших размеров. Пересаживание корнеплодов на втором этапе совершенно бессмысленно – растение будет постоянно болеть и урожай будет плохим. На выбранном месте следует карандашом наметить лунки и рассадить по ним удаленные ростки. Далее грунт вокруг посадок нужно уплотнить и обильно полить. При тщательном уходе прореженная морковь может дать неплохую прибавку к овощному урожаю.

Можно ли выращивать морковку без прореживания

Безусловно, прореживать посадки с морковью – это кропотливое и длительное занятие, однако достаточно важное. Зачастую опытные огородники заранее высаживают морковь специальными методами, благодаря которым можно выращивать культуру без последующего прореживания:

  • посев семян, которые были пророщены заранее – предварительно посевной материал необходимо завернуть в мокрую ткань или разместить в небольшой емкости и залить ростостимулирующим раствором. Как только семена увеличатся в размере, их достают и тщательно просушивают;
  • высадка при помощи клейстера – этот способ равномерного высаживания моркови предполагает смешение посадочного материала с клейстером. Для начала в емкость добавляют литр воды и столовую ложку муки – это основа для клейстера. Далее полученную смесь размешивают до появления комочков и настаивают в течение одного часа. Спустя это время в состав добавляют семена корнеплодов;
  • посадка семян, смешанных с песком – наиболее простой способ, который не требует особых навыков. Для того, чтобы посадить морковь таким методом, следует добавить в ведро с песком две столовые ложки семечек. После этого емкость заливают водой и дают настояться в течение нескольких дней. Затем во время посадки делают небольшие лунки, в которые помещают семена с песком. По итогу расстояния между ростками будет вполне хватать для их нормального роста и развития;
  • применение специальных устройств – для равномерной посадки корнеплода можно воспользоваться сеялкой. С ее помощью достаточно просто высадить в грунт семена на одинаковом расстояния. Единственный недостаток такого способа – высокая стоимость;
  • посадка с использованием ленты – в специализированных магазинах можно приобрести посевной материал, который приклеен к бумажной ленте. Семечки в этом случае заранее находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Чтобы посадить морковь, вдоль грядок следует положить ленту и присыпать небольшим количеством земли. Также можно изготовить такую ленту самостоятельно.

Кроме того, помогает и совместная посадка с редисом – прореживание моркови будет происходить во время сбора урожая редиса. Для большей эффективности стоит добавить к посадкам песок.

Предыдущая МорковьОбработка моркови керосином и гербицидами от сорняков

Моя морковка всегда всходит рано. Рассказываю, что для этого нужно сделать

Огородники, которые выращивают на своем участке морковь, знают, как долго порой приходится ждать ее всходов. Все дело в том, что мы привыкли высаживать морковь как только оттает земля, а прорастать она начинает только при прогреве почвы от 5 до 10 градусов. Именно поэтому нам приходится так долго ждать. Порой на весь этот процесс уходит до трех недель.

Источник фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Раньше с этим на своих грядках сталкивалась и я: морковь всходила не только долго, но и неравномерно. Сейчас все изменилось. Опытные огородники научили меня как ускорить процесс появление всходов. Теперь этим способом я поделюсь с вами, дорогие читатели! Может быть этот способ для кого-то не новый, но он реально работает.

Хочу начать с того, что морковь, как и любой другой овощ, любит расти на хорошо удобренных почвах. На участок где планируется посадить морковь желательно разбросать удобрения. Удобрения под посадку моркови я вношу такие же как и под картофель, вот только в другой пропорции.

О том как я удобряю почву под картофель описывала в своей статье: «Рассказываю про свой состав смеси, который я кладу в лунку при высадке картофеля, чтобы клубни были крупными».

Источник фото: ru..com

Для тех, кто еще не прочитал мою предыдущую статью, повторюсь — на участок где будет расти будущая морковь я вношу:

полведра перегноя (это примерно — 4-5кг на 1 кв.м), по 20 грамм на 1 кв.м суперфосфата и калийных удобрений.

Почву после внесения удобрений перекапываю на штык лопаты , разравниваю граблями и делаю на ней бороздки через каждые 20 см.

Каждую бороздку не зависимо от влажности почвы хорошо проливаю из лейки, затем высаживаю семена моркови на глубину 1,5-2 см, а после засыпаю бороздки землей, слегка уплотняя.

А для того, чтобы семена прорастали в два раза быстрее морковную грядку накрываю пленкой сложенной в два слоя. Все края хорошо прижимаю к земле и обкладываю кирпичами.

Сеянцы моркови. Источник фото: greens-avenue.ru

Весь секрет в том, что под пленкой земля хорошо нагревается и всходы быстрее, а главное дружнее прорастают. После появления всходов пленку снимаю. Как только морковка вырастает до 5 см в высоту я её прореживаю, оставляя расстояние между всходами 4-5 см.

Дальнейший мой уход за морковкой сводится к поливам, прополке и рыхлению междурядья. Где-то в начале июля я подкармливаю морковь раствором кристалина.

В 10 л ведре с водой развожу 1 ст.л кристалина.

В августе поливы прекращаю, но если в этот период стоит засуха, тогда поливаю морковку раз в неделю.

Раннюю морковь полностью убираю в конце августа, а позднюю оставляю до конца сентября. Корнеплоды укладываю в ящики, и не подсушивая (морковь при сушке быстро вянет), помещаю в погреб на хранение.

Прореживание моркови. Источник фото: www.tumblr.com

Итог: в результате того, что я накрываю грядки пленкой моя морковка всходит рано и дружно. Таким способом я высаживаю только раннюю морковь, чтобы можно было как можно раньше полакомится сочными и сладкими корнеплодами. С поздними сортами я так не заморачиваюсь, ведь с ней спешить некуда!

Как и когда прореживать морковь: советы и личный опыт

Морковная грядка красуется на участке у каждого первого дачника. Даже новоиспечённому дачнику по силам получить знатный урожай морковки. Но мой опыт показывает, что добиться стабильных урожаев ровных, крупных корнеплодов нереально без знания нескольких секретов выращивания этой культуры.

Одним из них является правильное и своевременное прореживания морковки. О том, когда и как следует продёргивать морковные всходы, я расскажу в статье.

Всходы моркови развиваются медленно — лишь на 10-12 день на растениях показывается первый настоящий листочек. В этот период важно держать грядку чистой от сорняков. Иначе наглые сорняшки перегонят морковные ростки и начнут их глушить.

Второй листик на растениях появляется примерно через неделю после первого. А ещё через 2-3 дня распускается и третий. Тогда и наступает подходящий момент для первого прореживания. Тогда отдельными росточками оставляют по 2-2,5 сантиметра.

Перед продёргиванием посадки желательно полить. Это облегчит удаление лишних растений. Если после полива почва сильно уплотнится, через час почву в междурядьях аккуратно рыхлят и только потом приступают к прореживанию моркови.

При прореживании каждый удаляемый росток осторожно тянут вверх, а не вбок. Я советую вырывать растение с помощью единого цельного движения. В противном случае высок риск травмировать корешок соседней морковки. В итоге это приведёт к тому, что она вырастет уродливой — рогатой.

Эту работу удобно проводить пинцетом, который позволяет захватывать тонкие стебли у самой поверхности почвы.

Лучшее время для прореживания морковных всходов — дневные часы, ведь вечером просыпается морковная муха. О способах борьбы с вредителем подробно рассказано в статье «Морковь: 13 методов защитить урожай».

Чтобы морковная ботва не привлекала запахом муху, выдернутые растеньица сразу же убирают с грядки. После прореживания почву вокруг оставшихся морковин обжимают и слегка поливают.

Через неделю после первого прореживания морковные посадки полезно удобрить следующим составом. В десяти литрах воды растворяют по чайной ложке калимагнезии и мочевины, добавляют в раствор вытяжку из 1-1,5 столовых ложек суперфосфата.

Рецепт приготовления вытяжки прост. За день до подкормки нужное количество суперфосфата засыпают в литр горячей воды, раствор 2-3 раза тщательно вымешивают и дают осадку отстояться. Верхний светлый слой отцеживают и используют в качестве вытяжки.

Второе прореживание моркови делают через 20-25 дней после первого, когда ботва отрастёт до высоты 10 сантиметров. Тогда расстояние между отдельными растениями увеличивают до 5-6 сантиметров.

Если вы немного припозднились с прорывкой морковных всходов, ничего страшного. Работу можно провести, когда растения уже успели нарастить пышную ботву. Предлагаю посмотреть видео:

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте

Если вы изначально посадили семена моркови очень густо, и в итоге они взошли сплошным ковром, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, а не мелких деформированных и корявых, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.

Что ж, далее поговорим о том, когда и как правильно прореживать морковь на грядке!

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Все знают, что морковь, наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, пастернаком, короче говоря, зонтичными растениями — одна из самых туговсхожих культур.

Поэтому большинство огородников высаживает сухие семена моркови максимально густо, чтобы гарантированно получить достаточное количество всходов.

Соответственно, при сильном загущении посадок следует обязательно осуществлять процедуру прореживания морковных грядок. В противном случае густо взошедшие растения не будут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а будут только мешать росту друг друга. В итоге корнеплоды вырастут не только маленькими, но деформированными (кривыми).

Кроме этого, благодаря прореживанию вы сможете избавиться от наиболее слабых экземпляров.

Таким образом, прореживание дает отличный результат: на прореженной грядке вырастает более крупная и красивая морковь, к тому же вся примерно одинакового размера.

Можно ли выращивать морковь без прореживания

Конечно, прореживание моркови — это занятие не из самых интересных, честно говоря, даже одно из самых нудных и скучных. Вот почему многие огородники изначально сажают морковь проверенными способами, которые позволяют выращивать рыжую красавицу без дальнейшего прореживания.

Однако, прореживать морковь вам, скорее всего, всё равно придется, но в совсем небольшом объеме.

Способы посадки моркови для выращивания без прореживания:

Совет! Подробнее о нюансах и способах посадки моркови читайте в отдельной статье.

  • Посадка гранулированных (дражированных) семян — благодаря крупному размеру вы можете посеять семена на необходимом расстоянии друг от друга и не волноваться о всхожести, так как семенной материал был предварительно обработан еще производителем.
  • Посадка с использование киселя (клейстера).
  • Посадка семян, смешанных с песком.
  • Посадка с помощью ленты (готовой или самодельной).
  • Посадки в яичные лотки.

Однако, по многочисленным отзывам садоводов, уже испытавших этот способ, он не даёт должного результата (=урожая), поскольку корнеплоды получаются уж слишком маленькими.

Куда лучше сеять в отверстия, которые вы можете сделать с помощью тех же яичных лотков, а уже в дальнейшем выполнять прореживание.

  • Совместная посадка с редисом.

По мере сбора урожая редиса морковь будет прореживаться естественным образом.

Когда прореживать морковь

Как правило, прореживанием моркови начинают заниматься после того, как у растения образуется по 2-3 настоящих листочка. В этот момент уже видно, где чрезмерное уплотнение, а где нормальная разреженность посадок.

Кстати! Иногда морковь прореживают в 2 приема: в первый раз — после образования 2-3 листьев, оставляя расстояние между саженцами в 2 см, во второй раз — через 2-3 недели (когда будет по 3-5 листьев), уже оставляя по 3-5 см.

Еще не слишком поздно!

В любом случае не следует дожидаться, пока корнеплоды начнут заметно увеличиваться в размерах, т.е. делать достаточно позднее прореживание. Иначе вы можете попросту повредить близрастущие корнеплоды, что приведет к деформации растений и потере ими качественного внешнего вида.

Обратите внимание! Дело в том, что повреждение корешков моркови приводит к тому, что рост основного корнеплода приостанавливается, а вместо этого стимулируется развитие боковых корешков и образование разветвленного корнеплода.

Видео: прореживание моркови

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.
  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Наверняка многим огородникам хоть раз, но приходила в голову эта, казалось бы, «перспективная» идея. Однако, в большинстве случаев это довольно бессмысленное занятие, поскольку в итоге вырастает корявая (разветвленная) и волосатая морковь, к тому же еще и достаточно крохотных размеров.

Обратите внимание! Не зря морковь и другие корнеплоды в принципе не выращивают через рассаду, разве что в холодных северных регионах, где очень короткое лето.

Но поэкспериментировать вы всегда можете!

Кстати! А вот свеклу пикировать при прореживании можно.

Таким образом, прореживание моркови на грядке — один из важнейших агротехнических приемов, который позволит вам получить богатый урожай крупных и красивых корнеплодов. Не стоит пренебрегать данным мероприятиям, также очень важно выполнять процедуру вовремя, иначе будет высока вероятность того, что корнеплоды деформируются.

Видео: как правильно прореживать морковь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *