Пшеница для рыбалки

Чтобы домашние куры несли достаточное количество вкусных яиц и были здоровы, они нуждаются в сбалансированном питании. Основную часть их корма составляют злаковые. Каким зерном кормить кур – ниже в статье.

Какое зерно для кур лучше

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Пшеница отличается высокой калорийностью

Несмотря на полезные свойства каждой из вышеперечисленных зерновых культур, нельзя останавливаться на одной из них. Рацион пернатых должен быть разнообразным.

Разнообразие рациона

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

Зерносмеси

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса. Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси. Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

Мешанка

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки. Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука. Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации. Емкости для корма обязательно вымыть.

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Приготовление мешанки кур несушек

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой. Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Запаривание зерна

Некоторые заводчики используют прием запаривания зерна. Для этого берут разные культуры, но в основном для запаривания применяется зерно пшеницы. Это связано с тем, что в сухом виде оно довольно сложно и долго переваривается птицами.

Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно использовать бытовые мельницы. Запаривать зерно лучше в стеклянной или керамической посуде. Сухая смесь заливается водой, температура которой может быть от 30 до 45°С. Посуда накрывается крышкой. Когда вся жидкость впитается, корм можно считать готовым. Он должен рассыпаться в руках.

Если курица не несется, опытные заводчики рекомендуют запаривать ей дробленое зерно. Такой корм способствует повышению яйценоскости несушек. Важное условие — нельзя сразу запаривать большое количество зерна. Оно быстро портится.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде.

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу. Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы. В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц. Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур. Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде.

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.

Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.

Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.

Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.

Как быстро запарить пшеницу

Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:

  1. Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
  2. Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.

Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:

  1. Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
  2. Зерна пшеницы обязательно промываются.
  3. Мусор и всплывшие зерна удаляются.
  4. После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
  5. Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
  6. Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.

Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.

Способ ловли рыбы на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

Что лучше: пшеница или перловка?

Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.

Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.

А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Запаривание пшеницы в термосе

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Стоит ли прикормку ароматизировать?

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Как лучше использовать пшеницу для рыбалки?

Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.

Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.

Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
  2. Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
  3. Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.

Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.

Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.

Приготовление приманки — один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки — это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке — достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен — это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые — и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен — наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости — чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально — в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно — она полностью впитывается в зерна.

Самый простой и применимый в походных условиях способ — запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть — это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

  • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
  • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
  • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
  • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
  • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
  • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме-неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим — это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант — нерафинированное подсолнечное или конопляное масло — оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте — он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Главный принцип тут — не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта. С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое — создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда — и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна — они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Чтобы домашние куры несли достаточное количество вкусных яиц и были здоровы, они нуждаются в сбалансированном питании. Основную часть их корма составляют злаковые. Каким зерном кормить кур – ниже в статье.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

Совет! В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Готовые для насадки зерна.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Правила насаживания зерен на крючок

Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок. Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Например, при охоте на плотву или густеру потребуется всего 1 или 2 зерна (в зависимости от их величины), потому что у этих видов рыб рот небольшой, и они не смогут заглотить крупную насадку. Совсем другое дело обстоит с лещом и язем, для этих разновидностей рыб потребуется насадка в виде целого пучка — от 5 до 7 зерен на крючке, которая обязательно привлечет их внимание и приведет к хорошему клеву.

Термос, изобретение Джеймса Дьюара, - незаменимая вещь в современном быту

Термос, изобретение Джеймса Дьюара, — незаменимая вещь в современном быту

20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар, который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре — термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.

Картофельный суп с ветчиной из термоса

Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.

Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.

Картофельный суп с ветчиной

Картофельный суп с ветчиной

Гречневая каша из термоса

Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.

Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!

Рис с овощами из термоса

Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.

Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.

Овсянка на завтрак из термоса

Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.

Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.

Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе

«Онсен-тамаго» значит яйца, приготовленные в горячем источнике. Сложность приготовления, казалось бы, простого блюда в том, чтобы получить одинаковую консистенцию белка и желтка — очень нежную, кремообразную. Если в ближайшее время посещения курортов с горячими источниками не предвидится, попробуйте приготовить онсен-тамаго в термосе.

Берем: 2 яйца, кипяток.

Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.

Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе

Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе

Йогурт домашний из термоса

Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара.

Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.

Молоко топленое в термосе

Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).

Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!

Ягодный компот из термоса

Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.

Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.

Компот из сухофруктов в термосе

Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.

Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.

Настой из шиповника из термоса

Этот ароматный настой богат витамином С.

Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.

Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

Способы приготовления пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Ароматизация зерен

Ароматизация пшеницы

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Главный принцип тут – не переборщить с аттрактантами, иначе вы добьетесь прямо противоположного эффекта. С особой осторожностью следует использовать искусственные ароматизаторы: в сочетании с естественным запахом запаренной пшеницы они могут отпугнуть рыбу.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Использование пшеницы в качестве прикормки

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *