Пшенная каша для похудения

Пшено, польза: об этом каждый из нас уже слышал. Чем же полезно пшено и есть ли противопоказания для употребления пшена? — тема этой статьи.

Пшено, польза

Крупа из проса — в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена — отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами.

Пшено содержит в 100 г

348 ккал
Белки: 11.5 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 69.3 г

Пшено, польза

Крупа из проса

I. Состав и полезные свойства пшенной крупы

В пшенной крупе в большом количестве содержатся витамины

группы В:

Состав и полезные свойства пшенной крупы

В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память),
В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными)
В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление),
В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы,
В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, чувствует в кроветворение;

а также витамин РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшено очень богато микроэлементами. Пшено содержит

Пшено – полезная и необходимая еда для людей

— Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;
— Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;
— Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;
— Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;
— Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;
— Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.
— Фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы

Пшенная крупа обладает

  • липотропным действием (препятствует отложению жира)
  • и оказывает положительное влияние
  • на работу сердечно-сосудистой системы,
  • печени
  • и кроветворения.

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.
Пшено настоятельно рекомендуется жителям неблагополучной в экологическом плане местности.

Пшено – полезная и необходимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

  • Крупа наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но его очень мало.
  • Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.
  • Пшенная каша по содержанию в ней растительного белка превосходит гречку, рис и перловку.

II. Противопоказания

Употребление пшена в больших количествах противопоказано людям

  • с пониженной кислотностью желудка
  • и страдающим воспалением толстой кишки.

Эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять пшенную кашу.

III. Употребление крупы

Пшено надо промыть

Крупа часто горчит из-за того, что содержит огромное количество жирных кислот.

Они полезны для организма: участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи.

  • Если срок годности крупы не вышел, горечь легко удалить правильным промыванием:
  • сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах;
  • затем моют 2-3 раза в горячей воде;
  • Затем промывают в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Самая полезная крупа — дранец. Отличается темным цветом.

IV. Как покупать и хранить пшено

Как покупать и хранить пшено

Покупать только свежий продукт. Смотрите на дату!

Покупать продукт в полиэтиленовых упаковках.

Герметичный полиэтилен продлевает срок годности продукта.

Для диетического питания следует покупать дранец.

Не надо покупать крупу впрок.

Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.

Хранить в холоде — например, в холодильнике, в герметичной упаковке.

V. Как готовить

Пшено можно готовить без варки

  1. Лучшее сочетание для пшенной крупы — с молоком небольшой жирности.
    Крупу доводят до полуготовности и добавляют молоко. Под крышкой следует довести кашу до готовности.
  2. Еще вкуснее довести кашу до готовности в духовке.
  3. Можно добавить сливочное масло в готовую кашу.
  4. Очень хорошо сочетается каша с сухофруктами и орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, кунжут и льняные семечки.
  5. Подойдут и свежие ягоды и фрукты.
  6. Сытное блюдо будет, если кашу приготовить с мясом, но тогда кашу лучше готовить на воде.

Для похудения кашу готовят на воде, без масла.

Пшено можно готовить без варки — в термосе! Залить крупу кипятком и оставить в термосе на ночь.
От запоров поможет пшенная каша с кефиром — каша запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.

VI. Сколько съесть?

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции — для мужчин.
  • Детям старше года — по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю.

Пшено, польза от него большая, его надо включать в свой рацион (при отсутствии противопоказаний)!

Безглютеновые продукты

Одна из древних культур – просо, «золотая крупка». Хотя семечки проса бывают не только лишь желтоватого цвета, также сероватого, белоснежного и красноватого.

Но зерно с броской расцветкой желтоватого цвета является самым питательным и смачным – это из него в итоге кулинарной обработки выходит пышноватая рассыпчатая каша.

Долговременному хранению пшенная крупа не подлежит, в отличие от других круп. В зернах пшена содержится много жира, вот он и имеет свойство стремительно окисляться. В итоге крупа становится прогорклой и приобретает противный запах.

Этого реально избежать, не допуская залеживания пшенной крупы – ведь из неё можно не только лишь каши варить, да и печь оладьи, запеканки, добавлять в пироги.

Состав пшена

Энергетическая калорийность пшена составляет Триста 40 три килокалории.

В 100 граммах продукта содержатся последующее соотношение пищевых веществ:

  • крахмала — до 70%;
  • белка, который содержит неподменные аминокислоты – до Пятнадцать %;
  • жиров — до 3,7 %;
  • витамины: РР (1,6 мг); В6 (0,5 мг); В1 — тиамин (0,42 мг); Е (0,3 мг); В2 (0,04 мг); бета-каротин (0,02 мг); В9 — фолиевая кислота (40 мкг); А (3 мкг);
  • макроэлементы: Двести 30 три мг фосфора, Двести одиннадцать мг калия, Восемьдесят три мг магния, 70 семь мг серы, 20 семь мг кальция, 20 четыре мг хлора, 10 мг натрия;
  • микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, Шестьдесят восемь мг цинка; 0,93 мг марганца; Триста 70 мкг меди; 100 мкг алюминия; 20 восемь мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
  • клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
  • сахара до 2-ух процентов.

Полезность пшена

Пшенная каша полезна людям, страдающим разными сердечными болезнями, ведь в 100 граммах её содержится Двести одиннадцать мг калия, который так нужен при всех нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам необходимо варить пшенную кашу последующим образом:
Одну третья часть стакана крупы прокалить на сковороде, кропотливо после чего помыть, добавить около стакана воды и варить на маленьком огне. Подсаливать и подслащивать можно в малых количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное воздействие оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не напрасно считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Увидено и липотропное действие пшена – пшенная каша не содействует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и лекарства.

И при затяжном томном насморке способно посодействовать пшено. В льняной мешочек необходимо наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до того времени, пока каша не остынет. Пару раз в денек таковой процедуры могут значительно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сладком диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна находиться в рационе непременно. Если воспалена поджелудочная железа, можно посодействовать ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение 3-х недель.

Противопоказания к употреблению пшена

При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка очень увлекаться пшенной кашей не следует.

Также необходимо употреблять пшено в меру при беременности.

Употребляемая в огромных количествах пшенка может ослабить потенцию у парней.

Нельзя увлекаться пшеном людям, страдающим таким болезнью, как гипотиреоидизм, потому что в состав пшена входят вещества, мешающие настоящему усвоению щитовидной железой йода. И хотя некие ученые говорят, что это свойство пшена разрушается под термообработкой, достоверно это еще не подтверждено.

Характеристики пшенной крупы

Пшено посреди всех зерновых культур является менее аллергенной культурой. Его можно употреблять в еду людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени, воспалением поджелудочной железы, сладким диабетом и атеросклерозом.

И это всё так как организмом пшенная крупа усваивается просто. Не считая этого, пшенка помогает выводить из организма скопленные там токсины и лекарства, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Пшено для похудения

Пшенная каша является потрясающим средством для резвого похудения. При наличии лишнего веса, пшено выводит из организма жир и препятствует его отложению.

Разгрузочный денек на пшенной каше

На пшенной каше можно устраивать еженедельные разгрузочные деньки. При соблюдении режима разгрузочного денька реально за денек лишиться 1-го килограмма. Это нормально, если Для вас необходимо довольно стойкое похудение и даёт стопроцентный эффект.

Режим питания разгрузочного денька на пшенке последующий:
Варим до готовности 100 гр пшенной крупы. Полученную кашу делим на четыре части – это и будут нашими порциями в течение денька. Ни солить, ни добавлять масла в кашу нельзя! Если очень трудно, можно добавить чуть-чуть сырых овощей. В течение денька необходимо также испить зеленоватого чая и ромашки более литра.

Можно одну неделю посидеть и на пшенной диете, которая потрясающе поможет организму разгрузиться. Примерный рацион пшенной диеты может быть последующим:

  • Завтрак: пшенная каша, сваренная на воде без масла и соли, банан либо некалорийный йогурт.
  • Обед: такая же пшенная каша, но можно её и поменять вегетарианскими щами; свежайший овощной салат.
  • Полдник: пару морковок, апельсин либо яблоко.
  • Ужин: пшенная каша, нежирный кефир либо ряженка.

Как готовить пшено

Из пшена можно готовить различные блюда, питательные и смачные. Хорошими вкусовыми свойствами владеют пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орешками, черносливом.

Если пшено засорено, нужно его перебрать. Потом его необходимо пару раз помыть в прохладной воде, до того времени, пока она не станет прозрачной. Последний раз промывать следует в жаркой воде. Варится пшенная крупа до полуготовности, в большенном количестве воды. Пока зерно ещё на сто процентов не разварилось, необходимо слить воду и налить молока, в каком крупа и добавится до полной готовности. Это позволяет избавиться от специфичного вкуса пшена и сделать лучше вкусовые свойства. По вкусу добавляются сахар и соль.

Многие предпочитают подкисленную, очень разваренную пшенную кашу. В данном случае полуготовое пшено заливается огромным количеством молока, варится подольше, а позже в теплую кашу добавляется простокваша. Выходит несколько другой вкус.

Можно заправлять пшенную кашу обжаренным в масле луком.

Перечисленные выше методы потребления пшенной каши противопоказаны для тех, кто вожделеет похудеть на пшене – им остается одна сваренная крупа, без соли, без молока, без масла…

Лилия Юрканис

Включать пшено в рацион питания не рекомендуется больным гастритом с пониженным содержанием желудочного сока, людям, склонным к стойким запорам. Избегать этой крупы придется и беременным женщинам.

Полезные вещества:

Белки

Жиры

Углеводы

Протеины

Аминокислоты

Фосфор

Магний

Калий

Витамины группы А и В

Пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Прекрасное средство от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется раз в день есть пшенную кашу. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Против насморка

Заполните тканевый мешочек теплой густой пшенной кашей, положите на нос. Хорошо при этом закрыть гайморовы пазухи. Каша остывает долго, вы замечательно прогреете нос, и насморк отступит. При гайморите можно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и неостывшее) пшено и так- же приложить мешочек к гайморовым пазухам.

При опухолях

По 1 ст. л. пшена и нарезанной просяной соломы залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, кипятите 15 минут. Затем настаивайте 2 часа в теплом месте или в термосе, процедите. Отвар пейте теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

При диабете

Пшено промойте проточной водой и слегка подсушите. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой по
1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Полезная диета

Для сброса лишних килограммов существует замечательная недельная диета, эффективная и полезная. Полезные свойства пшена помогут избавиться от жировых отложений. Каждый день необходимо съедать порцию пшенной каши без сахара и соли, сваренной на воде. Дополнить завтрак можно йогуртом или бананом. На обед – каша и салат из свежих овощей без соли с капелькой растительного масла. Полдник – яблоко или апельсин. Ужин – каша и кефир.

Пшенная каша приносит в организм множество питательных веществ: витамины, минералы и энергию. Она не только легко усваивается, но и утоляет чувство голода, а значит, прекрасно подойдет всем, кто борется с лишним весом.

Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения

Можно ли есть пшенную кашу при похудении?

Бытует распространённое мнение, что каши во время похудения есть не стоит, поскольку они весьма калорийны и сбросить вес, питаясь ими, не получиться. Так ли это? На самом деле люди получают некачественную информацию, крупы действительно содержат много калорий и именно поэтому они имеют высокую энергетическую ценность (т.е. высвобождают в человеке много энергии), но при этом утоляют голод на долгое время и снабжают организм полезными витаминами и минералами.

Пшено имеет ряд преимуществ перед другими крупами:

  • самый ценный источник необходимой энергии;
  • благоприятно влияет на работу кровеносной системы;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • стимулирует иммунитет;
  • содержит все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины;
  • замедляет процесс старения.

При всем этом пшенная каша легко усваивается и помогает выводить из организма накопившиеся вредные вещества и соли тяжелых металлов. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли есть пшенную кашу при похудении?» — да, только делать это правильно.

Химический состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность пшенной каши высока (около 160 калорий на 100 гр готового продукта), но при этом она невероятно полезна для человеческого организма, благодаря своему химическому составу, ведь на 100 грамм пшена приходится:

  • белок — 15%;
  • крахмал — 70%;
  • жиры — 3,7%;
  • сахар — 2%;
  • клетчатка — 0,5-0,8%.

Кроме того, пшено богато на различные макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром.

Именно благодаря своему составу пшено полезно для любого организма, а его полезные свойства крайне положительно сказываются на процессе похудения, ведь эта крупа:

  • регулирует жировой обмен;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • препятствует отложению жиров.
Как варить пшенную кашу
Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения
Ингредиенты Количество
крупа — 1 ст.
вода — 3 ст.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Варить вкусную кашу с маслом, приправленную ароматными специями может любая хозяйка. Но такой вариант этого блюда, к сожалению, не подходит для диеты и людей, ее придерживающихся. Поэтому есть более диетический рецепт.

  1. Стакан воды вскипятить;
  2. Промыть крупу кипятком. Можно промывать проточной водой, но только кипяток сможет смыть с крупинок всю пыль и масла; залить водой
  3. Высыпать пшено в кастрюльку с толстым дном и добавить оставшиеся 2 стакана воды; добавить масло
  4. На среднем огне довести до кипения;
  5. Как только вода забурлит – накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь;
  6. Каша должна постоять 30 минут, за это время она набухнет и впитает оставшуюся воду; сварить
  7. Разделить крупу на 4 части – это 4 приема пищи в день;
  8. Не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни масла.

Как готовить пшенку с овощами для похудения

Вкусная каша с овощами – это не только вкусный обед или ужин, но и кладезь полезных витаминов и энергии.

Ингредиенты:

  • капуста (кольраби или цветная) – 0,4 кг;
  • морковка – 0,2 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • овощной бульон (вода) – 3 ст.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 135 ккал.

  1. Все овощи подготовить, очистить и нарезать кубиками;
  2. Пшено промыть под проточной водой несколько раз;
  3. В кастрюльке с толстым дном смешать крупу и овощи;
  4. Залить овощным бульоном или простой водой;
  5. Закипятить;
  6. Накрыть и держать еще минут 15-20 на медленном огне;
  7. После выключения печки, дать каше настояться;
  8. Перемешать и подавать к столу.

Диета на пшенной каше: правила и меню

полезная каша

Худеть с помощью пшена можно 2 способами: придерживаться диеты или регулярно устраивать дни отдыха и разгрузки. Диет с рационом в виде пшенной каши существует несколько, но самая популярная — пятидневная, в течении которой можно сбросить до 2,5-3 килограмм.

Меню пятидневной диеты состоит из желтой пшенки, сваренной на воде без масла, которую необходимо кушать три раза в день. Режим дня следующий:

  • завтрак — порция каши (150 гр), обезжиренный йогурт и любой фрукт;
  • обед: порция каши, диетический суп и салат из овощей;
  • ужин: пшенная каша и стакан кефире (ряженки).

Помимо этого, в течение дня должно быть 3 перекуса из фруктов (яблоко, апельсин) или орехов. Также следует пить в большом количестве воду и зеленый чай. Употребление соли, сахара, всех специй и алкоголя запрещено.

Придерживаются 5-дневной диеты в течение 5 рабочих будней, а в выходные употребляют фрукты с овощами и молочные продукты.

Более строгий вариант этой же диеты подразумевает только употребление пресного пшена и льняного масла (оливкового) в качестве витамина для укрепления кишечника. Однако долго придерживаться такой диеты не стоит, чтобы не причинить вреда организму.

баклажаны с мясомЧитайте, что приготовить из свинины на второе — коллекция самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить в мультиварке Поларис плов с мясом рецепты с фото.

Вкусные блюда из куриных грудок — читайте как интересно приготовить мясо.

Как проводить разгрузочный день

Более простой способ скинуть лишние килограммы и очистить организм – это еженедельные дни, в которые можно кушать только пшенную крупу. Режим питания для таких дней прост.

Сто грамм отваренной пшенной крупы (без масла и соли) разделить на 4 порции. При желании добавить сырые или отваренные овощи и кушать на протяжении всего дня. Кроме каши можно пить ромашковый отвар и зеленый чай.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу от употребления пшённой каши некоторым людям она противопоказана. Нельзя ее есть тем, у кого:

  • пониженная кислотность;
  • запоры;
  • гипотиреодизм;
  • проблемы с щитовидной железой.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления этого блюда, а мужчинам помнить, что в больших количествах вещества, которые содержаться в пшенке, могут вызвать ослабление потенции.

Отзывы и результаты

«Решила заняться оздоровлением организма и немного похудеть. Подруга посоветовала диету на пшенной каше. Вначале я подумала, что это розыгрыш какой-то, ведь все знают, что эти блюда калорийны, но подруга долго меня переубеждала и я все-таки решила попробовать. За одну неделю я лишилась 6 (!) кг. Правда, все это время активно занималась спортом. Также пила льняное масло и витаминный комплекс. Теперь периодически устраиваю себе такие разгрузочные недели»

Ольга

«У меня были проблемы с кишечником и поэтому было сложно придерживаться популярных диет. Врач посоветовала устраивать разгрузочные дни на крупах, которые стабилизируют работу желудка и кишечника. После поисков в сети узнала про диету на пшенке, решила попробовать. Выбрала 5-дневный вариант, но была готова прервать эксперимент, если почувствую себя плохо. На удивление, все пошло хорошо, и я увеличила срок диеты до 7 дней. Теперь худею только таким способом и на кишечник больше не жалуюсь!»

Виктория

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *