Разновидности сливы

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Содержание

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.

Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.

Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.

Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.

Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Виды и сорта слив: основные характеристики

Количество известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив – один из дискуссионных вопросов, на который точного ответа ученые еще не дали. Некоторые из них утверждают, что насчитывается от 30 до 40 видов данного растения, их оппоненты считают, что эта цифра превышает 250.

Связана возникшая ситуация с таким явлением, как полиплоидия сливы. В результате минимальных изменений климата в том или ином регионе произрастания деревьев или кустарников появляются полиплоиды, способные адаптироваться к новым условиям, но имеющие некоторые отличия от исходного вида.

Разнообразие видов и сортов слив очень велико, и в этом материале вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта). Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Посмотрите на экземпляры описанных выше видов сливы на представленных фото, а также рассмотрите внимательно их плоды – разница между ними визуально прослеживается очень четко:

Фотогалерея

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Как выглядят обе описанные разновидности сливы, можно изучить с помощью фото, которые вашему вниманию представлены ниже:

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Распространенные сорта самобесплодных слив с наименованиями и фото представлены далее:

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив

В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.

Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):

Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.

Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.

Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Самые популярные сорта средней сливы, их фото с официальным названием и описанием представлены вашему вниманию ниже – изучите их подробно и выберите идеальное дерево для своего сада:

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты. Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой. Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самые вкусные поздние сорта слив: фото и описание низкорослых и высоких скороплодных деревьев

Для консервации на зиму в виде джема и компотов наиболее подходящими являются поздние по периоду созревания сорта сливы. Основная масса среди них отличается значительной степенью стойкости к зимним морозам, поэтому культивируется в северных зонах России. Плоды могут сохраняться, не портясь, длительное время (около 1 месяца), выдерживают дальние транспортировки.

Среди самых популярных можно перечислить такие:

Алексий: первый урожай появляется на 2-й год жизни дерева, т. е. это слива скороплодная.

Краткое описание сорта с фото представлено далее:

Плодоносит ежегодно. Деревья частично самоплодные. Хорошо переносят холода, а уровень их устойчивости к заболеваниям средний. Одно взрослое растение обеспечивает от 15 до 20 кг плодов. Созревание длится на протяжении периода с 10 по 15 сентября. Вырастают деревья не более 1,7 м в высоту, а это значит, что они представляют низкорослые сорта поздней сливы. Плоды небольших размеров. Их вес составляет в среднем 20 г. Форма наподобие груши, удлиненная. Цвет фиолетовый темный, восковый налет на кожице неинтенсивный. Мякоть сладкая и сочная, косточка от нее отделяется очень хорошо.

Стенли: крона у деревьев шаровидная, округлая. Они имеют высокую стойкость к зимним холодам и среднюю – к засушливому климату и поражению болезнями. Культура частично самоплодная, цветет во второй половине апреля. Период плодоношения начинается с 4-го года жизни дерева. Созревают плоды в первой половине сентября. На вопрос о том, какой именно сорт сливы лучше для сушки, ответ однозначен – Стенли. Это связано с тем, что мякоть у плодов имеет средний уровень сочности, волокнисто-зернистая, плотная, а кожица не отделяется. По форме они обратнояйцевидные, в весе составляют 53 г. Цвет у плодов фиолетовый, темного оттенка, с густым восковым налетом.

Валор: деревья вырастают средней высоты. Начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Устойчивы к заболеваниям. К морозам обладают средним уровнем чувствительности. Не являются самоплодными. Сорт относится к канадским сливам. Созревание плодов начинается приблизительно с 10 сентября и длится в среднем до 25-го. По размеру они большие, а в весе доходят до 50 г. Окрас у них синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом, а у мякоти – кремово-зеленый. По форме сливы яйцеобразные, достаточно широкие. На вкус сладко-кислые, сахаристые и сочные, из 5 баллов вкусовые качества оцениваются в 4,8 баллов. Поэтому слива принадлежит к самым вкусным сортам. Урожай может сохраняться в товарном виде около полутора месяца.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е. тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Далее представлены лучшие сорта сливы для условий средней полосы России с кратким описанием и фото:

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Лучшие сорта слив разного срока созревания для Подмосковья: фото и описание

Для «сердца» России – Московской области – селекционеры вывели более десятка сортов слив. Среди них есть как поздне-, так и скороспелые, различающиеся своими периодами хранения. У садоводов-любителей и профессионалов популярностью пользуются лучшие сорта сливы для территории Подмосковья:

Ранние. Наиболее распространены следующие наименования:

Заречная ранняя: растение имеет компактную форму, начинает давать урожай на четвертый год своей жизни. Отличается высокой степенью зимо- и болезнеустойчивости, цветет ежегодно. Сорт – из ряда самобесплодных. Представляет категорию лучших сортов слив для территории Подмосковья.

Описание фруктов сорта с фото представлено вашему вниманию ниже:

В размерах они большие, по цвету – синие, достигают веса от 35 до 60 г, вкусовые качества – 4,5 балла. Созревание у них одновременное и приходится на средину июля.

Орловская мечта: растение с кроной раскидистого типа и в форме пирамиды. Плодоношение берет свое начало спустя три года после того, как дерево было высажено на участке. Характеризуется зимоустойчивостью, стойкостью к развитию заболеваний. Описание фруктов этого сорта слив для Подмосковья следующее: цвет синий, весовые показатели достигают преимущественно 45 г. Дозревают они все вместе в августе. С дерева не опадают и не лопаются. Вкусовые свойства оценивается в 4,4 балла.

Скороплодная: период плодоношения берет начало через год вслед за тем, как дерево было высажено. Дерево шарообразное, самобесплодное, для опыления используются алычовые гибриды. Отлично выдерживает суровые морозы, но нестабильное во время оттепелей. Фрукты имеют желтый с красным цвет, средние размеры, а по весовым показателям достигают около 30 г.

Средние. С фото и основными характеристиками некоторых сортов средней сливы для Подмосковья можно ознакомиться ниже:

Смолинка: идеальная для разведения местность – юг Подмосковья. Деревья высокие – больше чем 5 м, опыляемые перекрестно. Период плодоношения берет свое начало на второй-третий год после посадки в землю. Типичная черта – стойкость к морозам. Плоды имеют сине-фиолетовый цвет, овальную, похожую на яйцо форму. Созревают в средине августа. Их вес в среднем составляет около 30 г. По вкусу – десертные. Дерево усыпано сливами обильно так, что ветки могут обламываться, если не организовать для них подпоры.

Синяя птица: растение высокое, с кроной округлого типа, самоплодное. Плодоношение регулярное, начинается спустя два-три года после того, как было посажено в грунт дерево. Фрукты спеют в разгаре августа равномерно. Имеют вес до 45 г, широкую овальную форму. По окрасу – фиолетовые, с незначительным налетом-воском. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Поздние сорта (осенние). Описание и фото сортов слив этой разновидности, подходящих для Московской области, представлено вашему вниманию ниже:

Венгерка богатырская: хорошо переносит зимние морозы. Урожай созревает в самом начале осени. Плоды овальные, имеют ароматный запах, медовый вкус, кожура у них фиолетового цвета.

Памяти Тимирязева: деревья имею крону, напоминающую куст. Самоплодные, легко восстанавливаются после замерзания в морозы. Растение не переносит засуху, склонно к поражению клещом. Плоды зеленовато-розовые, средние по размеру, в весе составляют до 22 г. Созревание происходит в первую неделю сентября. Слив на дереве много – ветки ломаются под их тяжестью.

Яхонтовая: деревья достигают в высоту более 5 м, засухо- и морозоустойчивые, частично самоплодные. Давать урожай начинают спустя 3 года после высадки. Плоды желтого окраса, их вес – от 20 до 35 г. Созревают в начале осени.

Какие бы сорта слив вы ни выбрали для Подмосковья, учтите, что сажать деревья рекомендуется весной. В случае осенней посадки в этом регионе для растения не хватит времени перед зимними морозами, чтобы достичь состояния спокойствия. Поэтому сливы могут вымерзнуть и не восстановиться с наступлением весны.

Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание

Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.

Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями. Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе. Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.

С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже:

Жемчужина Урала: появилась только в 2005 году. Крона у дерева раскидистая. Высота может составлять максимум 3,5 м. С одного взрослого растения можно получить около 18 кг урожая. Сорт относится с ряду среднеранних. Его положительными чертами являются нечувствительность к суровым морозам, способность противостоять развитию болезней и атаке паразитов. Фрукты имеют средние размеры. Их вес составляет около 25 г. Плоды окрашены в красный цвет, весьма пахучие, с нежной сладковато-кисловатой мякотью.

Уральская золотистая: это зимостойкий сорт сливы, деревьям которого свойственна раскидистость и способность каждый год обеспечивать прирост. Дают урожаи также ежегодные. По периоду созревания фруктов сорт средний. Сливы окрашены в желтый оттенок – как снаружи, так и внутри. Весят около 18 г, а это значит, что они небольшие по размеру. Сладкие и ароматные, употребляются как в сыром, так и в консервированном виде.

Гордость Урала: высота дерева может доходить до 3 м, растение не имеет склонности к чрезмерному загущению. Главная характеристика – это высокой степени зимоустойчивость и неподверженность выпреванию. Урожайность больших объемов, составляет около 15 кг с одного взрослого растения. Описание фруктов этого сорта сливы, подходящего для условий Урала, следующее: форма – удлиненная, цвет – красноватый, мякоть – сладкая, косточка – легкоотделяемая.

Чернослив уральский: отличная устойчивость к морозам и высокая урожайность – важные черты данного сорта. Для опыления деревьев нужно высаживать рядом сорта уссурийских слив. Растения компактные, их высота не превышает зачастую 2 м. Плоды небольшие, по весу – от 13 до 15 г. Цвет – фиолетовый с легким восковым налетом. По вкусу слегка терпкие, несочные, косточка отделяется очень легко.

На Урале выращивают также сливы таких сортов, главные характеристики которых – морозо-, паразито- и болезнеустойчивость:

Ознакомьтесь с внешним видом деревьев и плодов этих культур, изучив подборку фото с официальными названиями сортов:

Сорта и гибриды слив для Сибири: фото, названия и описание

Несмотря на то, что слива относится к ряду теплолюбивых растений, выведены сорта, способные переносить суровые морозы. Поэтому выращивание этого растения на территории Сибири вполне возможно. Для северных регионов подходят некоторые сорта таких слив, как Уссурийская и вишне-сливовые гибриды.

Первый вид – уссурийская слива – является «прямым потомком» дерева, которое происходит с Дальнего Востока. Высота растений составляет в среднем от 2 до 4 м. Цвет появляется в течение мая до того, как распустятся листья, способен выдержать показатели термометра до -3 ?С. Сами же деревья способны пережить понижение температуры до -42…-44 ?С.

У большинства сортов, которые являются самобесплодными, плодоношение начинается на 3-4-й год жизни. Самый большой урожай деревья дают на 8-10-й год. Цвет плодов – красный или желтый. Все они очень сочные. Созревание постепенное, продолжается в августе – сентябре. Сорта уссурийской сливы любят влагу, но гибнут, если есть застой воды. Они получили широкое распространение на западе Сибири.

Ниже вашему вниманию представлены популярные сорта сливы уссурийской для Сибири с официальным названием и описанием плодов:

Желтая Хопты: фрукты по размерам средние, весят около 20 г, по окрасу желтые, внешний вид у них округлый, по вкусу – кисловато-сахарные, мякоть – сочная, время созревания – последние числа августа.

Маньчжурская красавица: по параметрам фрукты относятся к крупным, весят зачастую от 14 до 16 г, кожица темная бордовая, по ее поверхности имеется налет-воск голубого оттенка. По форме сливы округлые, по вкусу – кисловато-сладковатые, мякоть внутри сочная и нерыхлая. Спеют фрукты в первых числах сентября.

Алтайская юбилейная: размер плодов – большой, весят они от 16 до 20 г, по окраске – красно-оранжевые, по вкусу – сладкие, мякоть – ароматная и рыхлая, период созревания – последняя декада августа.

Катунская: размер фруктов – средний, по весу они – около 12-14 г, по цвету – светлые желтые, есть белесый налет, форма – овальная, вкус – сахарный с тонкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная, время созревания – средина августа.

Пониклая: размер плодов – средний, вес – от 12 до 21 г, цвет – темный красный, форма – округлая, имеется ямка на вершине, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – нежная и сочная, время созревания – вторая половина августа.

Подарок Чемала: размер плодов – мелкий, вес – от 10 до 12 г, форма – шарообразная, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – сочная, время созревания – вторая половина августа.

Кроме перечисленных выше наименований, на севере России распространено выращивание следующих сортов уссурийской сливы для Сибири (ознакомьтесь с их фото и с названиями):

Вишне-сливовые гибриды – это разновидность культуры, которая появилась в результате скрещивания слив с вишней песчаной.

Посмотрите на фото, как выглядят гибридные сорта слив, подходящие для Сибири, и ознакомьтесь их описанием:

  • завезенные с Северной Америки: Адмирал Шлей, Бета, Мейнор, Опата;
  • выведенные отечественными селекционерами: Пчелка, Чулым, Любительская.

Перечисленные сорта этой разновидности слив – это кустарники. Их высота не превышает 2 м. Цветки характеризуются высоким уровнем зимоустойчивости. Из-за небольшой высоты эти сорта сливы, подходящие для Сибири, зимой чаще всего практически полностью укутаны снежным покровом, что помогает перезимовать. Цветут культуры позже на неделю, чем сорта уссурийской сливы. Плодоносят регулярно, являются скороплодными – первый урожай дают уже на 2-й год жизни. Плоды в большинстве случаев окрашены в цвета в диапазоне от бордового до темного фиолетового. Только у Любительских слив оттенок зеленый в сочетании с бордовым. Период созревания приходится на конец лета – начало осени.

Описание слив отечественных сортов для Сибири отличается от описания североамериканских тем, что вторые менее зимостойкие, чем первые: у них могут вымерзнуть надземные части, но достоинство растений в том, что они имеют склонность к быстрому восстановлению.

Богатство видов и выведенных в их пределах сливовых сортов обеспечивают каждому садоводу возможность наполнить свой сад культурами по собственному вкусу. Следует оказать деревьям надлежащий уход – и они порадуют обильным урожаем.

Жёлтая слива – подробное описание сорта

Жёлтые сливы уступают в популярности традиционным синим сортам. Но благодаря сладости, урожайности и неприхотливости, сорта жёлтых слив уверенно осваивают сады и приусадебные участки в разных регионах России. Узнаем, какие сорта жёлтых слив выращивают наши садоводы, и каковы особенности агротехники желтоплодных сортов.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Популярные сорта сливы

На рынке желтоплодная слива представлена десятками сортов с разными сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Плоды жёлтых слив отличаются:

  • размерами (диапазон – 18-50 мм в диаметре);
  • вкусовыми характеристиками;
  • структурой мякоти, водянистостью и т. д.

Алтайская юбилейная

Среднеранний мелкоплодный сорт. Основной окрас жёлто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Дерево среднее или высокое – 3-5 м, плодоносит на третий год высадки. Сорт самобесплоден. Средняя урожайность – 30 кг с дерева. Желательные опылители – Блюфри или Медовая.

Плоды очень вкусные, весят 14-18 г. Диаметр – 2,8 см. Мякоть жёлтая, кожица тонкая. Если лето солнечное, на жёлтой кожице появляется красно-розовый румянец. Причём краснота может разлиться по всей поверхности плода – так, что жёлтого цвета становится не видно. Очень морозостойкий сорт, пригодный к выращиванию за Уралом. Сорт устойчив к клястероспориозу. Минусы – нестабильность плодоношения, повреждается семяедом, низкая засухоустойчивость и транспортабельность.

Жёлтая медовая

Крупноплодный сорт с ранним созреванием. Первые сливы собирают уже на третий год высадки саженца. Сорт выведен в 50-годы украинскими селекционерами. Деревья высокорослые, с раскидистыми кронами, достигают в высоту 7 м. Интервал с соседними деревьями – от 3 м. Опылители – Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Поспевает урожай в середине июля или в августе – в зависимости от региона. Первый урожай – на третий год высадки. Одно дерево приносит около 40 кг слив.

Плоды шаровидные, весят 40-55 г. Кожица плотная, жёлтая. Мякоть того же цвета. Во вкусе – специфическая кислинка. Очень вкусные, ароматные, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт адаптирован к холодам и засухам. Назначение – универсальное. Зимостойкость высокая – до минус 30 °С. Уверенный иммунитет к большинству сливовых болезней. Минусы – самобесплодность и большая высота дерева, затрудняющая уход и сбор урожая.

Скороплодная

Ранний сорт жёлтой китайской сливы. Выведен в 60-е годы прошлого века. Деревья средней высоты с веерообразными или округло-раскидистыми кронами. Поспевают плоды в июле-августе. С дерева собирают около 10 кг слив. Первый урожай – на 3-4-й год. Оптимальные опылители – Алыча гибридная и Красный шар.

Сорт десертный, с некрупными плодами. Вес – 25 г. Основной цвет сливы – жёлтый, покровная окраска – красноватая. На дереве обычно плоды окрашены с разной интенсивностью. У жёлтой, сочной, тонковолокнистой мякоти сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,5. Перевозку переносит удовлетворительно. Очень высокая морозостойкость – до минус 40 °С. Засухоустойчивость тоже высокая. Устойчивость к болезням умеренная, не поражается клястероспориозом. Недостаток – периодичность урожая. Каждые 2-3 года – перерыв в плодоношении.

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к китайскому подвиду слив. Рано цветёт и созревает. Дерево вырастает до 3-4 м, во время плодоношения оно усыпано жёлтыми сливами, плотно прилегающими к веткам – у них очень короткие черешки. Издалека дерево похоже на облепиху с очень крупными плодами. Сорт скороплоден – даёт урожай к третьему году высадки. Желательные опылители – алыча гибридная или Скороплодная жёлтая слива. Урожай с дерева – 15 кг.

Плоды жёлтые, многочисленные. С плотной кожицей. Вес – 40-60 г. Вкус приятный – напоминает персик и ананас. Высочайшая морозостойкость – до минус 50 °С. Исключительная лёжкость. При перевозке не портятся, не пускают сок и не гниют. Минусы – низкая устойчивость к засухам, подпревание корневой шейки, мельчание при обильных урожаях. Из-за большого веса и количества плодов дереву приходится помогать – подпирать ветки.

Жёлтая хопты

Жёлтая китайская слива, выведенная в 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Поспевает урожай в конце августа-начале сентября. Плодоносит на 4-й год при посадке саженцев-однолеток. Средний сбор с дерева – 12 кг.

Плоды некрупные, округлые, немного приплюснутые весом 12-14 г. Максимум – 20 г. Имеется резко выраженный шов-бороздка. У рыхлой, сочной мякоти сладко-кисловатый вкус. Аромат несильный, вкус хороший. У плодов тонкая кожица, вкус горьковатый, сохраняющийся в заготовках. Зимостойкость высокая, адаптивные способности позволяют сорту расти практически на всей территории страны. Устойчив к клястероспориозу.

Транспортируется сорт плохо – сливы быстро теряют внешнюю привлекательность и другие товарные качества. Ещё минусы — выпревание и самобесплодность. Повреждается семяедом.

Золотистая крупная

Позднеспелая, частично самоплодная слива. Созревает урожай в сентябре. Дерево среднерослое, крона – пирамидальная. Сорт относится к высокоурожайным – ветви дерева усыпаны округлыми плодами, плотно прилегающими к веткам. В качестве опылителей рекомендуется использовать сливу «Мирную» или «Волжскую красавицу». С дерева снимают до 27 кг слив. Плодоношение – на 4-й год.

Плоды крупные, жёлтые с румяными боками, весом около 40 г. У нежной мякоти кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налётом. Достаточно морозостойкий сорт, устойчивый к засухе и болезням. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки. В холодильнике хранятся до полутора месяцев. Сорт годится для садов с интенсивным выращиванием.

Компотная

Отличается кустообразной формой. Высота – до 3 м, с аккуратными, слегка приподнятыми кронами. Первый урожай – на 4-5 год жизни. На дереве вырастает 15-20 кг слив. Плоды плотно размещены на ветках.

Плоды жёлтые, округлые, средней величины, одномерные, весят около 20-30 г. Внешне напоминают алычу. Вкус кисло-сладкий, мякоть – жёлтая. Плюсы – стабильная урожайность, устойчивость к засухе и морозам, болезням и вредителям.

Ранний высокосамоплодный сорт. Опылители не нужны. Поспевает урожай в начале августа. Плодоношение – на 4-й год. Максимальная урожайность – 30 кг, средняя – 15 кг с дерева. Живёт дерево около 20-ти лет.

Плоды средние и крупные. Вес – 20-30 г. Максимум – 40 г. Овальные сливы окрашены в жёлто-зелёный цвет. Сорт относительно устойчив к болезням и стабильно урожаен. Минус – спелые плоды трудноотличимы от неспелых. Ещё недостаток – невысокая зимостойкость, при заморозках сильно поражаются цветочные почки. Сорт годится для промышленных целей, но для интенсивного выращивания не подходит.

Сорт позднеспелый, самоплодный. Урожай собирают в конце августа. Высота дерева – до 3 м. Кроны средней густоты. Плодоношение только на 4-й год. На одном дереве вырастает до 35 кг. Для повышения урожайности рекомендуются опылители.

Сливы овальные, крупные. Основной окрас плодов ярко-жёлтый, а покровной – розово-красный. Под кожицей – множество точек. Шов на боку еле заметен. Имеется восковый налёт. Мелкозернистая мякоть, не особо сочная, кисло-сладкая, аромат слабый. Плодоножки короткие. Отличная транспортабельность, хранится хорошо. Иммунитет удовлетворительный, засухоустойчивость умеренная, транспортабельность высокая, лёжкость хорошая, назначение универсальное. Минусы – периодичность плодоношения.

Очаковская жёлтая

Это старый среднепоздний сорт. Плоды поспевают в конце августа или в начале сентября. Деревья среднерослые, с узкопирамидальными кронами. Высота – до 4 м. Самобесплодный сорт часто отстаёт в цветении из-за отсутствия опылителей. Рекомендуемые сорта – Ренклод зелёный и Ренклод Улена. На дереве вырастает 40-80 кг слив.

Плоды продолговато-округлой формы, средней величины – 20-30 г. Кожица жёлто-зеленоватая. Исключительно нежные и сочные сливы. Созревание дружное, но плоды, поспев, быстро падают, а если погода дождливая – трескаются. Минусы – относительная требовательность к условиям выращивания, низкая морозостойкость. Сорт часто подмерзает, но быстро восстанавливается.

Минская

Поздний самобесплодный сорт. Деревья сильнорослые, с густыми округлыми кронами. На взрослом дереве собирают до 30 кг слив. Плодоношение наступает только через 6 лет после высадки саженца. Пика урожайности дерево достигает только на 10-й год после посадки.

У плодов яйцевидная форма, вес – 35-55 г. Цвет – светло-жёлтый, мякоть также жёлтая, сочная, сладкая. Зимостойкость хорошая. Минус – нерегулярность плодоношения и низкая скороплодность.

Светлана

Сорт позднеспелый. Уборка урожая в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, со среднегустой кроной. Желательные опылители – Память Финаева и Жигули. Урожайность достигает пика к 10 годам – 30 кг.

Плоды жёлтые, округлые, неправильной формы. Средней величины. Средний вес – 25 г, максимальный – 35 г. У мякоти нежная структура и кисло-сладкий вкус. Поверхность с восковым налётом. Морозостойкость хорошая, морозоустойчивость цветков к весенним заморозкам – средняя. Минус – склонность к камедетечению, косточки плохо отделяются от мякоти. Основной вредитель – плодожорка. Засухоустойчивость – средняя.

Ранняя Лошицкая

Раннеспелый самобесплодный сорт. Сбор с дерева – 25-30 кг. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки.

Сливы средней величины. Вес – 35 г. Мякоть сочная, мягкая сладкая, с небольшой кислинкой. Во вкусе – медовые нотки. Цвет плодов – жёлто-зеленоватый, с небольшим румянцем. Зимостойкость высокая.

Татарская жёлтая

Деревья среднерослые, с широкоовальными кронами средней густоты. Даёт урожай на 4-й год. Урожай убирают в конце августа. Опылители – Теньковская синяя, Ракитовая, Синеглазка.

Сорт мелкоплодный, вес слив – не более 15 г. Форма широкоовальная. Плоды жёлтые, асимметричные, с восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть жёлтая, средней сочности, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит засуху. Минус – низкая устойчивость к вредителям и болезням. Поспевшие сливы склонны к опаданию. После уборки плоды хранятся около 10 дней.

Яичная жёлтая

Позднеспелый сорт с характерными яйцевидными плодами. Помимо жёлтой разновидности, есть ещё синяя и красная яичная слива. Дерево высокое – до 6 м. Плодоношение – на 5-7 год. Созревание – начало-середина сентября. Если обеспечить дереву хороший уход, можно собрать с него до 40 кг слив.

Плоды довольно крупные – 20-30 г, но не отличаются особой вкуснотой. Во вкусе много кислоты. Сорт не любит сырости – при влажной погоде сливы гниют. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. Плохо хранится – не более недели. Это один из самых старых сортов, поэтому у него много недостатков, он в частности неустойчив к грибковым инфекциям.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Особенности подкормки:

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Если обрезать поросль на уровне почвы, на его месте появится несколько новых отростков.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке – ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Отзывы садоводов

★★★★★ Михаил Р., Саратов. Сливы выращиваю на протяжении 30 лет. Раньше в основном росли у меня синие и красные сорта, но в последние годы заинтересовался желтоплодными сливами. Первое, что я заметил – возросла урожайность других сортов – синих и красных. Второе – сами по себе жёлтые сорта очень урожайны, ветви просто облеплены жёлтыми сливами. И третье – жёлтые сорта очень сладкие и вкусные, с медовым привкусом. ★★★★★ Ксения О., Курская обл. На своей даче мы лет 8 назад посадили жёлтую сливу – два деревца разных сортов. Одна – Медовая, вторая – Компотная. Они прекрасно прижились, и через два года на них уже были сливы. Пока были маленькие, утепляли их на зиму. Сейчас деревья крепкие, рослые, стойко выдерживают все капризы погоды. Медовая на вкус просто изумительна, с неё мы собираем около 50 кг слив за лето. Даже трудно такое количество переработать, хорошо, что у нас есть морозильный ларь – значительную часть плодов замораживаем.

Скрыть Добавить свой отзыв

Жёлтая слива – высокопродуктивное и неприхотливое плодовое дерево с обильными урожаями. Благодаря простоте ухода, выносливости и высокому иммунитету, желтоплодные сливы уверенно отвоёвывают себе место в частных и фермерских садах.

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Важно! Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.
  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Знаете ли вы? Слива не встречается в диком виде и является природным гибридом алычи и тёрна.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.
  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева. Знаете ли вы? Из семян сливы изготавливают особое невысыхающее масло, которое востребовано в медицинской промышленности.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами. Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения. Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.
  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.
  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Видео: посадка саженца сливы

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *