Редбро порода

Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Фото 1. Куры на птицефабрикеФото 2. Бройлеры на фабрике Фото 3. Двухдневные бройлеры

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Куры Редбро: подробное описание породы

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Происхождение Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – .

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Продуктивность

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясо-яичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:

  • Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  • Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  • Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  • Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Линька птиц

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

Болезнь

Симптомы

Лечение/Профилактика

Тиф Опасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Для лечения применяют антибиотики.
Кокцидиоз Заболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела. Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
Пастереллез Очень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух. Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
Сальмонеллез При несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз. Для борьбы с заболеванием используют раствор фуразолидона – его добавляют в воду. Продолжают отпаивать птиц в течение 10 дней.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Существенных недостатков у породы не имеется. Единственным негативным качеством является то, что внешне они похожи на обычных домашних птиц, из-за чего недобросовестные продавцы нередко обманывают покупателей.

Отзывы о породе

На просторах Сети о породе Редбро встречаются самые различные отзывы. Некоторые положительно отзываются о птицах, другие же негодуют, что не такие они неприхотливые.

★★★★★ Анна, 47 лет, домохозяйка. Как-то увидела в объявлении рыжих цыплят, было написано, что это порода Редбро. Не уверена, что продавец добросовестный, ведь когда мои цыплята выросли, я не заметила их высокой яйценоскости, как было указано в описании. Да и росли они не достаточно хорошо, а ведь продавец уверял, что особи быстро набирают массу. Быть может, меня обманули, а если же нет, то не такая уж и хорошая эта порода. ★★★★★ Александр, 41 год, фермер. Нам с женой очень повезло приобрести настоящих мясных кроссов Редбро. Уже в полтора месяца цыплята не могли не радовать своими «огромными» размерами. У них на самом деле небольшие крылья, по своему опыту могу сказать, что намного меньше, чем у других пород. Но при этом у птиц мощные ноги. Они очень подвижны и активны – умудрились даже свернуть пластмассовую трубу для воды. Очень интересные кроссы. Вкусовые качества отличные, намного лучше, чем у кроссов Кобб, разведением которых мы раньше занимались. ★★★★★ Валентин, 34 года, заводчик. Ранее мне не приходилось сталкиваться с такой птицей. Подтверждаю, что Редбро – высококлассный кросс. Мясо у птицы просто необыкновенно нежное, одновременно сочное и волокнистое. И это несмотря на то, что у него имеются небольшие прожилки. Да и вкус яиц тоже особенно радует. Несушки дают за год около 250 яиц с кремовой скорлупой. Я держу птиц в обычном курятнике. Это мирные животные, и с ними не возникает никаких проблем.

Скрыть Добавить свой отзыв

Куры Редбро – это птицы, которых разводят ради получения яиц и вкусного, диетического мяса. Животные славятся своей неприхотливостью, простотой в разведении, спокойным темпераментом. Фермеры ценят представителей породы за их мгновенный набор веса – это обеспечивает получение большей прибыли.

Все французские куры бройлеры отличаются продуктивностью и неприхотливостью. Их можно содержать в холодных регионах — птицы легко переносят суровые климатические условия. Дополнительные преимущества — быстрое развитие и отличные вкусовые качества мяса, считающегося диетическим. К тому же французских бройлеров можно скрещивать с другими породами кур для улучшения их характеристик. Больше информации — в статье.

Введение

Ученые из Франции могут похвастаться многими достижениями в области куриной селекции. Заводчикам сельскохозяйственной птицы наверняка известны французские породы кур.

Например, маран или Бресс-Галльская. Ознакомиться с их характеристиками можно в статьях «О породе кур маран» и «Описание Бресс-Галльской породы кур».

Прогресс не стоит на месте, и в последние десятилетия селекционная работа направлена на создание межпородных куриных гибридов — бройлеров, отличающихся быстрыми темпами набора живой массы.

Французские селекционеры не остались в стороне и вывели несколько высокопродуктивных бройлеров, среди которых наиболее известны сассо (sasso) и Мастер Грис (на других диалектах название звучит, как Мастер Грей).

Далее в статье мы рассмотрим описание их характеристик, положительные и отрицательные качества, особенности содержания и ухода, возможные проблемы со здоровьем и как их избежать.

Разновидности французских бройлеров

Sasso

Французский бройлер sasso или сассо прост в содержании и отличается быстрым ростом. У кур низкая посадка туловища и мощное телосложение. Плохо переносят стрессовые ситуации: смену хозяина, переезд.

Средняя годовая яйценоскость — 120-130 штук. Но этот показатель напрямую зависит от уровня стресса. Если кур что-то беспокоит, или они напуганы — производительность заметно снижается или прекращается вовсе.

Средний вес курицы сассо – 4 килограмма, петуха – 5 килограммов. Внутри этой бройлерной разновидности кур есть несколько линий с другими показателями продуктивности.

Окрасы кур могут быть разными – белыми, черными, палевыми. У некоторых представителей вида шеи лишены оперения. Остальная информация дана в статье «О бройлерах sasso».

Мастер Грис

Окрас куриц и петухов сочетает белые и серебристо-серые оттенки. За эту особенность бройлер и получил название — Мастер Грис (грис по-французски означает серый).

По продуктивности бройлер считается универсальным. В среднем за год курица приносит около 300 яиц. При правильном откорме петухи набирают до 7 кг, курицы — до 4 кг.

Мясо бройлеров Мастера Гриса обладает высокими вкусовыми качествами. За счет небольшой жировой прослойки оно не становится сухим во время приготовления.

Филейная часть с тушек кур считается диетической. Поэтому пользуется спросом среди людей, придерживающихся диет. Ознакомиться с полной характеристикой вида можно в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».

Преимущества французских бройлеров

Французские бройлеры приобрели популярность благодаря явным преимуществам перед другими куриными разновидностями.

У кур высокий уровень выживаемости, они легко переносят сложные условия, их содержание не требует особых затрат, а благодаря скороспелости их забивают на мясо уже в 3-4 месяца. Поэтому вложения быстро окупаются.

Бройлеры с вылупления обладают крепким здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям. Не придется кормить их антибиотиками и прочими средствами, влияющими на качество мяса и яиц.

Курицы из Франции пользуются спросом во всей Европе. Приобрести инкубационное яйцо или подрощенных цыплят не составит труда.

К тому же птицы обладают деликатесным мясом с изысканным вкусом, способны давать крупные и вкусные яйца.

Продукция выходит по низкой себестоимости и ее легко продавать. Мясо французских бройлеров будет востребовано в ресторанах, кафе и других заведениях общепита.

Разведение в домашних условиях

Причины, по которой французские бройлеры востребованы в России — хорошая переносимость нашего непредсказуемого климата и непритязательность к бытовым условиям.

Удобно приобретать французских кур в начале дачного сезона. Ведь уже к его концу можно получить большую массу высококачественного мяса. А держа кур в течение года — еще и яйца.

Чтобы развести бройлеров, надо приобрести инкубационное яйцо или цыплят. Второй вариант предпочтительней — не придется самостоятельно возиться с инкубатором или подкладывать яйца под несушку.

Инкубация французских бройлеров ничем не отличается от выведения в инкубаторе цыплят других разновидностей.

Условия для цыплят

Купленных или вылупившихся французских бройлерных цыплят первый месяц держат в яслях-брудере, где не должно быть сквозняков. На 1 м2 должно приходится только 10 птенцов.

Для малышей надо выдерживать температурный режим на уровне 30 градусов. Они чувствительны к резким сменам температур. Поэтому ее снижают постепенно, доводя к концу месяца до 18-20 градусов.

Первое время цыплятам нужно круглосуточное освещение и яркий свет, иначе они не найдут корм и воду. Постепенно уровень яркости снижают, а продолжительность светового дня доводят до 14-15 часов. Так молоденьких курочек приучают к обычной среде их дальнейшего обитания.

Первая еда дается птенцам через 12 часов после вылупления. Их кормят смесью простокваши (или творога) и желтка. Чуть позже варят каши из пшена, кукурузной крупы и добавляют в них вареные яйца. На 3-4 день прибавляют зелень, например, ошпаренную крапиву или люцерну, а яйца убирают из меню.

К 5 дню цыплятам начинают давать мел или ракушечник – это благотворно влияет на их рост и развитие скелета. Что очень важно для крупных бройлеров.

Особенности содержания взрослых кур

Где держать

Уход за французскими бройлерами не сложен. В его основе лежит правильное кормление и создание подходящих условий для содержания.

Куры крупные, и их нельзя содержать скученно. Поэтому главное — предоставить им просторное помещение для жилья.

Оптимальный вариант содержания бройлеров – в птичнике. Для этого строят деревянный или кирпичный сарай. Площадь предварительно рассчитывают, исходя из соотношения: 2-3 птицы на 1 м2. Но лучше делать с небольшим запасом.

В птичнике не должно быть щелей и трещин, любые зазоры тщательно закрываются и замазываются — сквозняк плохо сказывается на здоровье кур.

Еще вариант – курятник с выгулом. Удобен при небольшом поголовье.

В промышленных комплексах применяют клеточное содержание, рассаживая бройлеров по отдельным клеткам. Под полом устанавливается поддон для помета. Такой способ позволяет содержать на маленькой площади большое количество кур и оптимизирует уборку.

Подстилка

В домашних условиях целесообразно применять содержание бройлеров на глубокой подстилке. Тяжелым курам трудно взбираться на высокие насесты.

Основные требования к подстилке:

  • впитывание влаги;
  • сухость;
  • без крупных кусочков;
  • с отсутствием плесени.

Хороший вариант — торф, смешанный с песком. Но подойдут и опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Оптимальная толщина подстилки для бройлеров – 15-20 см. Желательно не превышать этот объем, так как настил будет плохо проветриваться и покроется плесенью.

Бройлеры малоподвижны и поэтому плохо перекапывают подстилку, могут испачкаться в помете. Поэтому ее надо ежедневно рыхлить и заменять на свежую 1-2 раза в неделе. В противном случае в ней заводятся паразиты.

После забоя бройлеров подстилку полностью убирают, птичник дезинфицируют.

Другой вариант

В промышленных масштабах для французских бройлеров используют сетчатые полы. Они позволяют быстро убирать продукты жизнедеятельности кур. Подобную конструкцию можно соорудить самостоятельно.

Сетку устанавливают на высоте полуметра от пола, натягивая ее на специальную раму. Внизу ставят поддоны. Помет кур будет стекать на него, что облегчит уборку. Бройлеры не будут касаться фекалий, и это снизит вероятность получения болезней и паразитов.

Кормление готовыми смесями

Для французских бройлеров используют стандартные поилки и кормушки для птиц.

Для кормления кур целесообразно использовать готовые покупные корма. Они состоят из питательных веществ, витаминов, минеральных элементов.

Иногда попадаются марки комбикормов, содержащие лекарственные средства для укрепления иммунитета кур. Всегда изучайте состав, указанный на упаковке.

Французских бройлеров важно не перекармливать. Несмотря на то, что они быстро набирают вес, они склонны к ожирению. В таком случае портится вкус мяса, и оно покрывается большим слоем жира.

Условно процесс кормления готовыми кормами делят на три периода – предстартовый, стартовый и финишный.

Домашняя смесь

Некоторые птицеводы не доверяют готовым кормам и предпочитают самостоятельно делать мешанки. В таком случае можно воспользоваться рецептом, представленным в таблице:

Основа для составления смеси – простокваша. В нее замешивают все ингредиенты и дают настояться. На одну птицу в сутки дают примерно 150 г готового продукта.

Преимущества самостоятельного изготовления корма в его низкой себестоимости и возможности использования пищевых отходов. Смесь для бройлеров легко приготовить и на это не требуется много времени.

Владелец может быть уверен в том, что его смесь состоит из натуральных продуктов и в ней нет вредных веществ. Однако мешанки для кур быстро портятся. Поэтому их утилизируют через пару часов, а на следующий раз делают новую порцию.

При необходимости проводят корректировку и обеспечивают кур необходимыми минералами и витаминами.

Добавки

Некоторые птичники рекомендуют использовать более простую смесь. В кефир насыпают зерно, оставляют его для набухания. Через час дают курам. Такая смесь насыщает организм бройлеров кальцием и способствует набору веса.

В качестве дополнительных добавок подойдут: травяная мука — зимой, свежая зелень — летом, и овощи.

Картофель дают только в вареном виде, морковь и капусту — сырыми. Перед добавлением эти ингредиенты измельчают. Зимой в мешанку для кур добавляют рыбий жир — примерно столовую ложку.

Возможные проблемы со здоровьем

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

У кур может быть диспепсия, кокцидиоз и другие опасные болезни. Поэтому не стоит пренебрегать вызовом ветеринарного врача при появлении подозрительных симптомов.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Фактически все известные породы бройлеров являются кроссами, полученными при генетическом смешивании нескольких разновидностей (пород) мясо-яичных кур. Целью получения кросса является закрепление положительных качеств, присущих родительским породам. Кстати, у кроссов по наследству эти качества не передаются, в отличие от по-настоящему породистых кур. На языке большинства птицеводов кросс и порода – слова-синонимы.

РОСС-308

Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

Основные достоинства кросса:

  • скороспелость, короткие сроки откорма;
  • высокий вес тушек;
  • неприхотливость к корму и содержанию;
  • хорошая яйценоскость.

Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

Видео “Бройлерам РОСС-308 36 дней”

В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

КОББ–500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Видео “Цыплята КОББ-500 в брудере”

В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

РОСС-708

Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

Бройлер 61

Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

Гибро-6

Бройлерная разновидность Гибро-6, также, как и кросс Бройлер 61, является четырехлинейным кроссом. Для его получения использовались два представителя породы Корниш (по отцовской линии) и две курицы Белый Плимутрок (по материнской).
В результате масса одного полученного бройлера в 1,5 месяцев составляет 1,5 кг. Прирост живого веса у нового кросса в среднем (за сутки) стал составлять около 30-80 гр.

Производительность яиц невысока – 16 десятков более чем за четыре декады. Цвет кожи, а также подкожного жира – желтоватый. Бройлеры Гибро-6 имеют спокойный и миролюбивый характер.

Кросс Смена

Получил свое название от племенного завода «Смена», специалистами которого и был выведен. Для полученного гибрида характерен интенсивный темп роста при ежедневном приросте массы до 50 г.

Птицы обладают вкусным и качественным мясом, отличной жизнестойкостью молодняка – до 97%.

Бройлер-М

Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

Кросс Хаббард Ф 15

Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

  • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
  • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
  • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
  • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.

Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

Видео “Выращивания бройлеров РОСС-708”

В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

  • широкая и сильная грудная клетка;
  • вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
  • сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.

Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек.

Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

  • большому содержанию именно белого мяса;
  • быстрому росту цыплят;
  • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
  • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
  • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

Основные породы цветных бройлеров

Лучшие породы

Master Gris, или французский бройлер

В отличие от большинства других пород, эта имеет серо-белое оперение. Птицы вырастают большими, могут набирать в весе до 5-7 кг. Выращивание породы не требует много усилий, птицы могут размещаться как в курятниках, так и в клетках.

Забой можно проводить уже в 2 месяца. На этот период взрослый бройлер должен весить примерно 2,5 кг. Неплохо несется французский бройлер, куры начинают давать «яичную» прибыль в возрасте от 4-х месяцев. Общее количество яиц от одной курочки составляет 300 штук. Французские имеют высокий процент выживаемости – более 98%.

Красный бройлер (Red Bro)

Порода выведена в Великобритании, но в наибольшей степени в наше время выращивается во Франции и США. Как становится понятно из самого названия породы, она имеет красноватый цвет перьев. Птицы сравнительно большие по размеру, имеют массивную голову и крепкий скелет, развитую мускулатуру. Красный бройлерный вид кур имеет хорошую яйценоскость. По меньшей мере, 160, а то 300 яиц приносит взрослая курочка в год. Кроме этого, Редбро неприхотливы к питанию и условиям обитания. Быстро привыкают к среде, устойчивые ко многим вирусам и бактериям.

Куры Редбро

Бройлер Сассо

Порода выведена французскими селекционерами, в специализированной тематической литературе она часто называется sasso xl 551. Куры Сосо отличаются небольшим ростом и размером головы, но широкой грудиной и крепкими ногами. Клюв у птиц небольшой, лапки и кожа имеют желтоватый окрас. Вес взрослого петуха может достигать до 7 кг, курицы – 4 кг. Порода не требовательна в уходе и имеет хорошее производство. Куры Сассо обладают хорошим иммунитетом к большинству инфекционных птичьих заболеваний.

В других источниках – голошейный. Распознать представителей можно по их красным и голым шейкам. Впервые активно разводить этих цветных бройлеров начали в Венгрии, Германии и Румынии. Хотя столько мяса, как сасы, они не дают, однако их называют лучшими хозяйственными курами. Вес взрослого петуха составляет до 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг. Предпочтение этой породе фермеры отдают за ее яйценоскость. Яйца таких бройлеров крупные – весом до 60 грамм. За один год курочка приносит своему хозяину по 150-165 яиц.

Интересно. Не пугают голошеек морозные зимы. Они неприхотливы в уходе и еде.

Куры триколор

Трудно не отличить птиц tricolor от других пород домашних кур. Такие имеют небольшую голову, однако сильную шею. Они невысокого роста, их тело вытягивается в основном горизонтально. Крепкие лапы и характерный для мясных пород скелет позволяют птицам уверенно держаться на ногах. Порода кур триколор имеет разноцветную окраску, благодаря чему получила такое интересное название. Как правило, трехцветной окрас – это: красный, черный, серый или желтый цвет. Однако могут сочетаться между собой и другие три оттенка. Колор во взрослом возрасте весит примерно 5-5,5 кг.

Начинают нестись курочки в возрасте 5-5,5 месяцев. Некоторые хозяева могут похвастаться сбором до 300 яиц в год. Единственным минусом этих цветных можно назвать их непереносимость морозов. Держать птиц лучше при температуре от 10 градусов тепла.

Другими интересными и ценными породами цветных бройлеров следует назвать: Мастер Грей, Фокси Чик, Венгерский Пеликан, Корнуэльские куры.

Порода кур Триколор

Правильное выращивание птиц предусматривает заботливый уход и качественное своевременное кормление. И первое, и второе имеет прямое влияние на качество мяса и вес бройлеров, поэтому этим моментам нужно уделить больше внимания.

Уход за птицами

Важное условие для удачного набора веса и размножения – отсутствие скученности. Этого не воспринимает цветной бройлер, описание породы указывает, что на один квадратный метр птичника оптимальное количество цыплят – 10 штук. Цветных кур можно держать и в клетках.

Что касается температуры, то с первых дней жизни цыплят лучше всего подходит +25 ℃. После 10 дней можно этот показатель опустить до 22-23 градусов со знаком плюс, через неделю – снова на несколько градусов меньше.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.

Цветные бройлеры могут плохо видеть, поэтому фермеры с опытом в разведении кур советуют обеспечить хорошее освещение кормушки.

Подстилку для кур можно выполнить из соломы или опилок.

Избежать заболеваний цветных бройлеров удастся в том случае, если поддерживать в курятнике чистоту и всячески избегать влажности. Если были замечены хотя бы малейшие нарушения в развитии птиц (кашель, недобор веса или, наоборот, ожирение, проблемы с ногами или глазами), следует обратиться к ветеринару. Самостоятельно вряд ли удастся поставить правильный диагноз.

Питание цветных бройлеров

Лучшим вариантом пищи для кур «под забой» являются коммерческие готовые корма. Такие, как правило, уже содержат все необходимые микроэлементы, витамины, которые так нужны цыплятам. Пропорция, количество калорий в них уже рассчитаны, потому хозяину стоит только отсыпать нужный объем пищи на свое количество «пернатых».

Также сбалансированное блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать следующие компоненты:

Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Выдавать нужно, в соответствии с возрастом, по 10-30 грамм на одну курочку.

Для того чтобы бистро окреп скелет птицы, ей нужен кальций. Получить такой бройлер может с куриной скорлупы, ракушек, мела.

В возрасте от одной недели можно давать цыплятам также: картофель, крапиву, зелень, овощи, семечки (в небольшом количестве), капусту. Туда же можно тереть рэпу, тыкву, свеклу.

Перед подачей блюдо можно несильно греть. Никогда не рекомендуется цветным бройлерам давать: рис, гречку или любую другую крупу в сыром виде.

Часто задаваемые вопросы

Когда забивать цветных бройлеров

Чаще всего забивать цветные куры бройлеры опытные фермеры рекомендуют в возрасте 80 дней. Однако такая норма не является обязательной. В целях рентабельности некоторые предприниматели советуют осуществлять забой, когда вес птицы увеличится до 2,5 кг.

Почему бройлеры не становятся на ноги

Как правило, в возрасте 3 недели у многих цветных бройлеров начинаются проблемы с ногами: они мало передвигаются, больше останавливаются на месте. Проблема, скорее всего, кроется в некачественном корме или несоблюдении правил рационального кормления для птиц этого вида. До 21 дня мышечная масса бройлера развивается особенно интенсивно. Сам скелет не успевает в развитии, потому не выдерживает такой нагрузки. Предупредить проблему можно, если своевременно измерять вес птицы. Технологию светового режима нужно применять, если цыпленок в возрасте 14-16 дней весит на 100 грамм больше, чем его норма.

Бройлеры падают на ноги

Почему бройлеры плохо растут

Хотя бройлерный куриный сорт отличается быстрой прибавкой в ​​весе, иногда хозяева жалуются на то, что птицы очень медленно растут. Причин может быть несколько:

  1. Хозяин не обеспечил оптимального температурного режима для своих «подопечных».
  2. Некачественное питание, которое обеспечивает в организме птиц дефицит белка. Как следствие, бройлеры – худые, однако длинные.
  3. Территория слишком большая для породы, потому цыплята много гуляют и теряют вес.

Прилагая немного заботы и усилий, каждый хозяин всего за несколько месяцев сможет заполнить свой холодильник высококачественным белым птичьим мясом, яйцами, еще получит целый выводок цыплят для выращивания на следующий год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *