Репка растение

  • ГДЗ к учебнику Пасечника 6 класс
  • ГДЗ к рабочей тетради Пасечника 6 класс
  • Все рабочие тетради (главная страница сайта)

Вопросы в начале параграфа

1. Какую роль играют корни в жизни растений?

В жизни растения корень необходим для выполнения жизненно важных функций: корень удерживает растение в почве и с помощью корня растение получает из почвы воду с растворёнными в ней питательными веществами.

Кроме того, у некоторых растений корни выполняют ещё и дополнительные функции: вегетативное размножение, дополнительный запас питательных веществ, дополнительная опора и и.д.

2. Чем корни отличаются от ризоидов?

Ризоиды — это нитевидные приспособления низших растений, которые прикрепляют растение к какой-либо поверхности и поглощают из него воду и питательные вещества. Ризоиды есть у папоротников, мхов, лишайников и грибов.

По виду и по функциям они очень напоминают корни, но назвать их полноценными корнями нельзя. У ризоидов нет сложной многоклеточной структуры, как у настоящего корня. У некоторых растений ризоиды состоят из одной клетки, наподобие корневых волосков.

В отличие от корней, ризоиды могут отмирать прежде, чем кончится срок жизни растений. В этом случае они перестают поставлять воду и питательные вещества и только крепят растение к поверхности. Если жи у растения отомрёт корень, то растение погибает.

3. У всех ли растений имеются корни?

Корни имеют далеко не все растения, а только большинство высших растений. Остальные растения либо не имеют корней вообще, например водоросли, либо роль корней у них выполняют ризоиды, например у мхов, лишайников, папоротников и грибов.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Стержневая и мочковатая корневые системы

1. Рассмотрите корневые системы предложенных вам растений. Чем они различаются?

Рассмотрим корневые системы моркови, свеклы, репы, пшеницы и лука. Корни репы, моркови и свеклы похожи на толстый стержень, а корни лука и пшеницы — на сильно разветвленный куст, выделить главный корень у этих растений невозможно.

2. Прочитайте в учебнике, какие корневые системы называют стержневыми, какие — мочковатыми.

  • Стержневыми корневыми системами называют корневые системы, в которых сильно развит главный корень.
  • Мочковатыми корневыми системами называют корневые системы, в которой сильно развиты придаточные и боковые корни, а главный корень либо менее развит, либо быстро отмирает.

3. Отберите растения со стержневой корневой системой.

Морковь, свекла, репа.

4. Отберите растения с мочковатой корневой системой.

Лук, пшеница.

5. По строению корневой системы определите, какие растения однодольные, какие — двудольные.

  • Двудольные: морковь, репа и свекла.
  • Однодольные: лук и пшеница.

6. Заполните таблицу «Строение корневых систем у разных растений».

Название растения

Тип корневой системы

Особенности строения корневой системы

Свекла

Стержневая Сильно развит главные корень

Морковь

Стержневая Сильно развит главные корень

Лук

Мочковатая

Хорошо развиты боковые и придаточные корни

Пшеница Мочковатая

Хорошо развиты боковые и придаточные корни

Репа Стержневая

Сильно развит главные корень

Вывод:

Для стержневой системы характерно наличие сильно развитого главного корня и неразвитость боковых и придаточных корней. Для мочковатой корневой системы наоборот характерна неразвитость (или быстрое отмирание) главного корня и мощная система боковых и придаточных корней.

Вопросы в конце параграфа

1. Какие функции выполняет корень?

Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. Кроме того, через корни растение получает из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества. У некоторых растений в корнях накапливаются запасные питательные вещества.

2. Какой корень называют главным, а какие — придаточными и боковыми?

  • Главный корень — это корень, который развивается первым ищ зародышевого корешка семени.
  • Придаточными корнями называют корни, образующиеся на стеблях или (у некоторых растений) на листьях.
  • Боковые корни — корни, отходящие от главного и придаточных корней.

3. Какую корневую систему называют стержневой, а какую — мочковатой?

  • Корневую систему, в которой сильнее развит похожий на стержень главный корень называют стержневой.
  • Мочковатой называют корневую систему из придаточных и боковых корней, у которой главный корень недостаточно развит или быстро отмирает.

Подумайте

При выращивании кукурузы, картофеля, капусты, томатов и других растений широко применяют окучивание, т. е. присыпают
землёй нижнюю часть стебля (рис. 6). Зачем это делают?

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

На рисунке 6 в учебнике изображено окучивание томатов (помидор).

Окучивание помогает растениям развить более мощную корневую систему. Чем более развита у растения корневая система, тем больше питательных веществ оно получает. То есть окучивание позволяет вырастить более мощное растение и собрать больший урожай, чем у неокученных растений.

Задания

1. У комнатных растений колеуса и пеларгонии легко образуются придаточные корни. Осторожно срежьте несколько боковых побегов с 4—5 листьями. Удалите два нижних листа и поместите побеги в стаканы или банки с водой. Наблюдайте за образованием придаточных корней. После того как длина корней достигнет 1 см, посадите растения в горшочки с питательной почвой. Регулярно их поливайте.

Результаты наблюдений запишите и обсудите с другими учащимися.

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

Прорастите семена редиса, гороха или фасоли и зерновки пшеницы. Они потребуются вам на следующем уроке.

Пророщенные семена редиса

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

Пророщенные семена гороха

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

Пророщенные семена фасоли

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

Пророщенные зерновки пшеницы

§ 2. Виды корней и типы корневых систем - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Главный корень — это корень, развившийся из зародышевого корешка.

Придаточные корни — это корни, образующиеся на стеблях или листьях растений.

Боковые корни — это корни, отходящие от главного и придаточного корней.

Стержневая корневая система — это корневая система с хорошо развитым главным корнем, характерна для двудольных растений.

Мочковатая корневая система — это корневая система с хорошо развитыми придаточными и боковыми корнями и плохо развитым (или отмершим) главным корнем.

  • ГДЗ к учебнику Пасечника 6 класс
  • ГДЗ к рабочей тетради Пасечника 6 класс
  • Все рабочие тетради (главная страница сайта)

Что готовили из репы

Из корнеплода наши предки готовили много самых разных блюд. Пекли пироги с начинкой из репы, которые называли репники или рипники. Репу квасили, как сейчас квасят капусту. А если не уродилась пшеница или рожь — репу подмешивали в тесто, когда готовили хлеб. Была популярна фаршированная репа — ее вычищали внутри и запекали, предварительно заполнив грибами и яйцами. Из репы делали квас (впрочем, из чего его только не делали) и изготавливали растительное масло для жарки. Сразу после сборки урожая ели салаты, смешивая репу с другими свежими овощами. Был и деликатес из репы — ее тонко нарезали ломтями и вялили: получались древнерусские чипсы.

Ну а главные блюда из репы — похлебка из репы и репница. Похлебку готовили очень просто: в кипящую воду закидывали нарезанную репу и немного других овощей, а затем варили. А вот репница — блюдо поинтереснее: для него вареную или пареную репу разминали, смешивали с крупой, а иногда даже с солодом, заливали водой и ставили в русскую печь томиться на час-другой. Получалась густая, сытная и вкусная еда, к тому же, очень простая в приготовлении.

Начало конца массового употребления репы наступило, когда Петр I привез в страну картофель. Поначалу его называли немецким овощем, дьявольским яблоком и даже поговаривали, что его разведение «подрывает русское национальное достоинство». В 1834–1844 годах в России даже было несколько картофельных бунтов — крестьянам не нравилось, что их заставляли выращивать этот овощ: люди травились им, потому что от незнания ели ботву и стебли, в которых содержится ядовитое вещество соланин. Но затем крестьяне разобрались, что съедобны только корнеплоды — и полюбили картофель.

Со временем также выяснилось, что из картошки можно делать спирт, а на фоне недорода хлебов 1839 года, когда всё Черноземье осталось без еды, корнеплод начали выращивать массово. К концу XIX века картофель выместил репу: ее незаслуженно забыли.

Добавить в избранное

Поделиться
49 лайков

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Репы

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Знаете ли вы? Этот корнеплод в Древнем Риме активно выращивали на одном уровне с зерновыми культурами. У некоторых сортов были плоды, достигавшие внушительных (до 16 кг) размеров. Именно от крупноплодных форм в дальнейшем и появились кормовые сорта.

Плоды у репы мясистые, различные по размерам, чаще всего имеют плоскую или плоскоокруглую форму, средний вес одного плода достигает 700–900 г. В почву клубни утоплены неглубоко.

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Важно! Жёлтую мякоть корнеплода употребляют в пищу, а белую дают на корм скоту.

Плоды мясистые, тускло-зелёного или красно-фиолетового оттенка. Форма может быть цилиндрической или плоскоокруглой.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз.

Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.
Важно! Варёную брюкву нельзя хранить больше 3 часов. Спустя это время весь витамин C, содержащийся в овоще, разрушается.

Как видим, похожие между собой культуры на самом деле являются абсолютно разными овощами. Разобравшись в отличиях между репой и брюквой, можно выбрать корнеплод на свой вкус.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *