Рецепт горчицы домашней

Злая, но полезная

Пикантный вкус – отнюдь не единственное достоинство горчицы. Эта острая приправа способна принести ощутимую пользу организму. В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.

Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно «уживается» с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным.

Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима.

Кстати

Горчицу вовсе не обязательно хранить в холодильнике – она не испортится и при комнатной температуре. Если вы обнаружили немного воды сверху – не пугайтесь, это не значит, что горчица испортилась. А чтобы приправа долго не засыхала, положите под крышку баночки ломтик лимона.

Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно – всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды.

Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу.

Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком – слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном – эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Разноцветная семейка

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу – у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно.

Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая «злая», европейская и американская намного «нежнее».

Порошок или зерна?

Приготовить горчицу можно двумя способами – из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается – и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой. Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.

Что внутри?

Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться. Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается. Среди прочих химических добавок в горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться – краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах. Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы.

Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.

Красивая и стройная

Поклонницы домашней косметики знают, что маски на основе горчицы улучшают цвет лица и устраняют жирный блеск на коже, а горчичные обертывания делают целлюлит менее заметным, а талию – более стройной. Однако, перед тем как наносить маски на лицо, попробуйте сделать это на небольшом участке кожи. Горчица часто вызывает аллергию. Если покраснений и зуда нет, все в порядке, можно приступать к горчичным маскам.

● Чайную ложку сухого порошка горчицы разведите 1 ст. ложкой воды и добавьте 2 ст. ложки слегка подогретого оливкового масла. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смойте теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю, курс – 10 масок.

● Смажьте очищенную кожу лица оливковым маслом. Столовую ложку сухой горчицы разведите стаканом теплой воды, эту смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху положите теплое полотенце, подержите маску 5 минут, смойте водой, а остатки удалите при помощи косметического молочка.

● Горчичное обертывание. Горчичный порошок смешайте с медом в пропорции 2:3, нанесите на проблемную зону массирующими движениями, затем оберните в пищевую пленку и укутайтесь теплым пледом. Через 40 минут примите душ. Делать горчичные обертывания можно раз в 2–3 дня в течение месяца. Однако, если у вас есть проблемы с сосудами, видны капиллярные сеточки или варикозные вены, от обертываний лучше отказаться.

Готовим дома

Горчицу вовсе не обязательно покупать в магазине. Ее вполне можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть зернышки, перед тем как готовить, их нужно подсушить, измельчить, затем заварить кипятком, отжать и растереть в порошок.

Возьмите 180 г толченых горчичных семян или порошка, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, немного толченой корицы, перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и цедру половинки лимона.

Толченую горчицу облейте кипящим винным уксусом. Хорошо перемешайте, и поставьте на ночь в теплое место. Затем добавьте сахар, специи и снова тщательно перемешайте. Через пару часов горчицу можно подать на стол.

Если нет желания возиться с приготовлением приправы, но при этом хочется чего-нибудь новенького, можно слегка изменить вкус готовой специи. Например, приготовьте укропную горчицу.

250 г готовой русской горчицы смешайте с 1 ст. ложкой свежей нарезанной зелени укропа и 3 ст. ложками оливкового масла.

Эта смесь пригодится в качестве заправки к салатам, подойдет к рыбе и мясу.

Как приготовить домашнюю горчицу: 5 простых рецептов
​ ​ ​

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

6 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

Острая горчица

Острая домашняя горчица
motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

Домашняя горчица на рассоле

Домашняя горчица на рассоле
thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

Сладкая горчица с мёдом

Сладкая горчица с мёдом
geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

Зернистая горчица

Зернистая горчица
linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

Дижонская горчица

Дижонская горчица
flouronmyface.com

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Заменить горчицу в салатах или в рецептах блюд можно:

Чем можно заменить горчицу Описание
Горчичным порошком Горчичный порошок – доступная по цене альтернатива готовой горчицы. Его используют для приготовления желаемого соуса, а также используют в сухом виде – это также придает желаемую пикантность и остроту.

Горчичный порошок за долгое время стал незаменимой частью многочисленных:

  • соусов;
  • маринадов для консервирования овощей на зиму.

Порошок можно добавлять во время засолки и копчения рыбы, мяса. Он сможет добавить желаемой остроты шашлыку, вяленому мясу.

Из горчичного порошка легко самостоятельно сделать горчичный соус. Его можно развести водой и добавить по вкусу остальные приправы, рассолом из маринованных огурцов, помидоров. Можно в воду или рассол также добавлять растительное масло.

Чтобы получить более нежный, не такой острый соус можно соединить порошок с медом (свежим или засахаренным, предварительно растопив его на водяной бане).

Васаби Жгучий вкус и приятный аромат васаби одна из визитных карточек японской кулинарии. Этот продукт может в некоторой степени заменить горчицу, но следует учитывать, что он добавит знакомым продуктам новый вкус. Останется острота, пикантность, но она не будет такой, как от традиционной горчицы. Хренодером Домашняя заготовка хренодер – это свежий соус из помидоров, хрена, болгарского перца и приправ. Остроту приготовленного соуса можно регулировать по собственному желанию.

Как и горчица это станет прекрасным дополнением ко многим блюдам, но ее вкус разительно отличается от традиционного горчичного.

Соусом терияки Гармоничное соединение соленых, сладких, пряных вкусов сделали соус терияки популярным во всем мире. Его можно использовать вместо горчицы, но для большей остроты нужно будет добавить немного приправ.

Горчица — традиционный соус для многих блюд. Он прекрасно подходит для мяса, хорошо оттеняет и добавляет пикантности ингредиентам в салате.

Небольшая баночка с жгучей добавкой, как правило, есть в каждом холодильнике, но если запасы закончились, а готовить нужно, следует знать, чем заменить горчицу, не испортив вкус будущего блюда.

Чем заменить французскую горчицу

Традиционная дижонская горчица, родом из Франции отличается наличием в составе семян черной горчицы. Достать такой продукт довольно сложно, поэтому в домашних условиях их можно заменить семенами белой горчицы. Их необходимо измельчить, проварить 10 минут в вине, а затем добавить горчичный порошок, мед, растительное масло.

Готовить дижонскую горчицу можно по рецептам, которые есть в большом количестве. Если продукт не получился и нужно его заменить, кулинары советуют использовать обычную горчицу с хреном. В нее можно добавить немного сахара и других специй, который будут делать вкус похожим на оригинальный продукт.

Чем можно заменить горчицу

Горчица – пикантная добавка ко многим блюдам, которую получится заменить в домашних условиях без особого труда.

Горчичный порошок

Если в рецепте указана горчица, вместо нее легко можно добавить сухой порошок. Он обладает таким же вкусом, как и готовый продукт. В зависимости от количества используемого порошка меняется насыщенность вкуса, острота. Сухой порошок можно успешно использовать в маринаде для мяса.

Из порошка легко приготовить хорошо знакомый соус. Его можно смешать с водой. Важно учитывать, что добавление кипятка в сухой компонент позволяет получить более мягкий, легкий вкус. Холодная вода сделает соус достаточно острым.

Вместе с водой добавляется небольшое количество растительного масла и специи по вкусу. Кому-то нравится присутствие легкой сладости, другие добавляют пряности с выраженным ароматом, чеснок.

Легче всего делать горчицу, смешивая сухой порошок с готовым рассолом из помидоров, огурцов. Всего 1-2 часа и пикантный соус готов, поскольку в рассоле уже есть необходимое количество других приправ, уксуса, сахара, соли.

Васаби

Японская горчица васаби – один из распространенных вариантов замены горчицы. Ее вкус такой же насыщенный, жгучий. Во время использования васаби нужно следить за его количеством в блюде или маринаде, иначе вкус получится слишком острым, что нравится не всем.

Хренодер

Домашняя заготовка из свежих помидоров, перца с добавлением большого количества хрена подходит к любым блюдам. Конечно, вкус хренодера отличается от горчицы, но это может стать оригинальным кулинарным экспериментом, в результате которого будут получены новые вкусы и сочетания.

Соус терияки

Вкус традиционного соуса терияки далек от горчицы, но добавляя его к мясу, салатам, рыбе блюдо не только не потеряет интересные нотки, но и приобретет новые. Остроту и насыщенность соуса можно регулировать самостоятельно, добавляя те или иные специи.

Вариантов, чем заменить горчицу достаточно, но проще всего приготовить такой соус самостоятельно из порошка, воды и любимых приправ. Это позволит получить желаемый по остроте и насыщенности продукт, который с легкость украсит маринады, мясные деликатесы, легкие салаты.

Миндаль
Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Если хочется полакомиться миндальными пирожными, а миндаля нет, замените его овсяными (да-да) хлопьями.

Земляника
Сладкая, сочная ягода с неповторимым ароматом и послевкусием. Не в сезон( да и в сезон её не везде можно достать), если хочется испечь пирог с земляникой, попробуйте. щавель! Возьмите листики щавеля, мелко нарежьте ленточками, пересыпьте сахарным песком и немного потолките. Положите вашу начинку в пирог и наслаждайтесь пирогом со вкусом земляники!

Разрыхлитель
Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей изготавливается пе́карский порошок, в розничной торговле встречающийся под обобщающим названием «Разрыхлитель теста». Однако иногда так случается что, когда уже начал готовить, обнаруживается, что его как раз и нет в наличии. Если это случилось давайте его приготовим сами:смешаем 5г питьевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки. Если же нет возможности вымерять такой вес можно сделать еще проще: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л лимонной кислоты, смешать с просеянной мукой и добавить в тесто.

Дижонская горчица
Самая популярная горчица в Европе. Сделана на основе традиционной горчицы, однако вместо уксуса в её рецептуре используется белое вино, сок белого винограда и т.д. Всего существует более 20 видов дижонской горчицы. Заменить её можно горчицей с привкусом хрена.

Зира или Римский тмин
В рецептах восточной кухни очень часто присутствует зира, её терпкий и горьковатый аромат придает особый шарм вашему блюду. Помимо восточной кухни зиру можно использоватьдля ароматизации хлеба и булочек. Она поможет придать особый вкус грибным и картофельным супам, блюдам из свинины и даже хрустящим маринованым огурчикам. Вместо зиры можно использовать обычный тмин.

Прованские травы
Наверное каждому кулинару знакома эта смесь пряных трав, которую используют во французской и итальянской кухнях. А какой аромат она придает мясу! В её состав входят петрушка, розмарин, эстрагон, базилик, тимьян, чабер, орегано, куркума и паприка. Вместо этой приправы можно использовать немного свежего или сушеного розмарина или орегано.

Куркума
Придает блюдам не только вкус и аромат, но и цвет. Добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и маринады. Взаимозаменяема с приправой карри, так как входит в её состав.

Шафран
Часто используется в выпечке кексов, куличей и т.д. для придания красивого желтого цвета, она не имеет ярко выраженного аромата. Можно её просто исключить из рецептуры, а можно заменить корнем куркумы встречающимся чаще под названием Турмерик.

Перец чили
Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.Перец применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др..Заменяем молотым красным перцем или паприкой.

Орегано
Еще одно название – душица. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. Хорошо подходит для блюд из томатов, к сыру, фасоли и баклажанам. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином.В русской кухне душица используется для заваривания чая. Ближайший родственник орегано это майоран, поэтому они с успехом друг друга заменят.

Кунжут
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Также из кунжута производят козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне . Замену кунжуту найти очень трудно, так как он имеет свой особенный вкус, но при желании его можно заменить семечками подсолнечника или маком.

Каперсы нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде, или же мелкорубленные маринованные огурцы.

Артишок
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Их очень сложно заменить как самостоятельное блюдо, но в составе соусов или салатов можно попробовать заменить маринованным сладким перцем.

Лук-порей и лук-шалот
Порей: Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов. Шалот:также используется для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, соусов, консервации. Оба успешно заменяются репчатым луком.

Черешковый сельдерей. Просто кладезь витаминов. Придает особый аромат и вкус овощным супам (в сушеном виде, свежий после варки лучше удалить, т.к. он становиться безвкусным). Если у вас нет сельдерея, замените его свежей белокачанной капустой.

Бальзамический уксус вот уж поистине король в своем классе соусов. Для изготовления бальзамика используется виноградное сусло, которое уваривается до сиропа, разбавляется винным уксусом для лучшего брожения и выдерживается в дубовых или ясеневых бочках. Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Заменить его можно винным уксусом настоянном на травах.

Сыр «Рикотта»
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера. Его легко можно заменить обезжиренным творогом.

Сыр «Маскарпоне»
Итальянский сливочный сыр. Используется для проиготовления десертов, а также вместо масла для бутербродов. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок. Либо попробовать сделать самим. Для этого сливки (25 подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы молочный белок свернулся. После непродолжительного нагрева продукт охлаждают и подвешивают в полотняных мешках( или в сложенной в несколько слоев марле) в прохладном месте.

Сыр «Пармезан»
Твердый итальянский сыр обладающий ярким соленым вкусом. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Заменить его можно обычным твердым сыром. Правда вкус все же немного измениться.

Сыр «Фета»
Это овечий сыр (с добавлением козьего молока). Производиться только в Греции (все остальные сыры похожие на Фету, но сделанные не в Греции не имеют права носить такое название). Сыр храниться в рассоле, в котором выдерживается не менее 3 месяцев. Соленый. Его добавляют в салаты, выпечку. Заменить его можно брынзой, которую необходимо вымочить в молоке или минеральной воде, так как брынза имеет еще более соленый вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятных вкусовых путешествий и пусть в вашем доме будет праздник каждый день!

На этой странице:

Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.

Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы

  • подобрать ему замену сложно из-за своеобразного вкуса, но все же если не обращать внимания на вкус, его можно заменить семечками подсолнечника.
  • если хочется приготовить миндальные пирожные замените миндаль овсяными хлопьями.
  • нарежьте тонкими полосками листья щавеля, пересыпьте его сахаром и потолките. Положите получившуюся кашицу в пирог и наслаждайтесь земляничным вкусом.
  • можно приготовить самостоятельно смешав:
  • 5 г пищевой соды,
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 12 г муки.
  • Популярна в Европе. Вместо уксуса в ней применяют вино. Заменить ее можно горчицей с хреном.
  • имеет терпкий и горьковатый привкус. Вместо зиры используйте тмин.
  • смесь трав состоящая из:
  • петрушки,
  • эстрагона,
  • розмарина,
  • базилика,
  • чабера,
  • тимьяна,
  • куркумы,
  • орегано,
  • паприки.
  • Заменить эту смесь можно свежим или сушеным розмарином или орегано.
    • меняем на горчицу или на смесь горчицы с хреном.
    • придает вкус, аромат и цвет блюдам. Куркуму заменяет молотая паприка или, если осторожно, вместо куркумы можно применить карри, так как куркума входит в ее состав.
    • не обладает ярким вкусом, но придает красивый желтый цвет. Можно его просто убрать из рецепта.
    • наиболее острый сорт красного перца. Заменяем любым имеющимся жгучим перцем.

    Орегано или душица:

    • ближайший родственник — майоран, поэтому они прекрасно заменят друг друга.
    • это нераспустившиеся бутоны. Имеют аромат горчичного масла. Вместо них можно использовать маринованные огурцы, если их измельчить.
    • их нельзя заменить в составе блюда, но в соусах или салатах вместо артишоков можно употребить маринованный болгарский перец.

    Лук-шалот и Лук-порей:

    • имеют более тонкий, чем у репчатого лука слабоострый вкус. Они легко заменяются обыкновенным репчатым луком.
    • заменяется он белокочанной капустой.
    • для его изготовления используется уваренное до сиропа виноградное сусло, которое разбавляется винным уксусом. При необходимости его можно заменить винным уксусом с добавлением пряных трав и/или меда.

    Патока и коричневый сахар:

    • заменяется белым сахаром (1 кг патоки — 750 г сахара).
    • в соусах и десертах его заменят нежирные сливки.
    • заменяется медом или сиропом приготовленным из коричневого сахара.
    • это традиционный итальянский сыроподобный молочный продут изготовленный из сыворотки. Его с успехом можно заменить не жирным творогом.
    • мягкий сливочный сыр из Италии. Заменяется смесью из жирных сливок с домашним творогом.
    • твердый и соленый итальянский сыр с ярко выраженным вкусом. Заменить его можно любым твердым сыром, но вкус уже будет другой.

    • это соленый грецкий овечий сыр с добавлением козьего молока. Храниться он в рассоле. Заменяется малосоленой или вымоченной брынзой.

    Таблица замены продуктов – нормы

    Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.

    Нормы замены продуктов:
    для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.

    Ингредиент Количество Замена
    Апельсиновый сок 1 столовая ложка 1 ст. ложка сока любых цитрусовых
    1 столовая ложка
    • 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
    • или 1 ч. ложка лимонного сока
    Белый сахар 1 стакан 1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа Бульон из говядины или курицы 1 стакан 1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды Бренди 1/4 чашки 1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки Винный камень 1 ч. ложка 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса Вино 1 стакан
    • 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
    • или 1 стакан воды
    Горчица — готовая 1 столовая ложка смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара Говяжий или куриный бульен 1 стакан
    • 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
    • или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
    • или 1 ст. овощного бульона
    Душистый перец 1 чайная ложка 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики Желатин 1 ст. ложка 2 чайные ложки агар-агар Жир для выпечки 1 стакан 1 стакан яблочного или фруктового пюре Зеленый лук 1/2 ст. нарезанного 1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота Имбирь — порошок 1 чайная ложка 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря Имбирь — свежий 1 ч. ложка измельченного 1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря Изюм 1 стакан
    • 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
    • или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
    Йогурт 1 стакан
    • 1 стакан сметаны или
    • 1 стакан кефира
    • или 1 стакан кислого молока
    Какао 1/4 стакана 1 плитка несладкого шоколада Кетчуп 1 стакан 1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара Кервель 1 ст. ложка 1 ст. ложка петрушки Куриная основа 1 ст. ложка 1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан Коричневый сахар 1 стакан
    • 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
    • или 1 ст. белого сахара
    Кукурузный сироп 1 стакан
    • 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
    • или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
    Лимонная трава 2 свежих стебля 1 столовая ложка лимонной цедры Лимонный сок 1 чайная ложка
    • 1/2 ч. ложки уксуса
    • или 1 ч. ложка белого вина
    • или 1 ч. ложка сока лайма
    Лимонная цедра 1 чайная ложка
    • 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
    • или 2 ст. ложки лимонного сока
    Лук 1 стакан, нарезанный
    • 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
    • или 1/4 ст. сухого измельченного лука
    Лук-шалот, нарезанный 1/2 чашки 1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука Масло (соленое) 1 стакан
    • 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
    • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
    • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
    Масло (несоленое) 1 стакан
    • 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
    • или 7/8 чашки сала
    Масло растительное — для выпечки 1 стакан 1 ст. яблочного или фруктового пюре Масло растительное — для жарки 1 стакан 1 ст. сала или растительного жира для выпечки Маргарин 1 стакан
    • 1 ст. сливочного масла
    • или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
    • или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
    Марантовый крахмал 1 чайная ложка
    • 1 ст. ложка муки
    • или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
    Майонез 1 стакан 1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта Меласса 1 стакан смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня Молоко — цельное 1 стакан
    • 1 ст. соевого молока, воды или сока
    • или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
    • или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
    Мед 1 стакан
    • 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
    • или 1 ст. кукурузного сиропа
    • или 1 ст. сахарного сиропа
    Меласса 1 стакан смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня Мята — свежая 1/4 ст. нарезанной 1 ст. ложка сухих листьев мяты Орехи макадамии 1 стакан 1 стакан миндаля или фундука Пахта 1 стакан
    • 1 ст. йогурта
    • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
    Пряные травы — свежие 1 ст. ложка 1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав Простокваша 1 стакан 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания Пепперони 100 г 100 г салями Пекарский жир 1 стакан 1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли Петрушка 1 ст. ложка нарезанной свежей
    • 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
    • или 1 ч. ложка сушеной петрушки

    Пиво 1 стакан
    • 1 ст. безалкогольного пива
    • или 1 ст. куриного бульона
    Разрыхлитель 1 чайная ложка
    • пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
    • или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
    Рис — белый 1 стакан, приготовленный
    • 1 ст. вареного ячменя
    • или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
    • или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
    Рикотта 1 стакан 1 стакан сухого творога или сыра тофу Ром 1 столовая ложка 1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки Салями 100 г 100 г пепперони Сало 1 стакан
    • 7/8 ст. растительного масла
    • или 1 ст. сливочного масла
    Сок лайма 1 чайная ложка 1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока Сливочный сыр 1 стакан
    • 1 стакан протертого творога
    • или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
    Сметана 1 стакан
    • 1 ст. простого йогурта
    • или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
    • или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
    • смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
    Смесь для выпечки 1 стакан 1 ст. блинной муки Сельдь 100 грамм 100 г сардин Соус из острого перца 1 чайная ложка 3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса Сыр чеддер 1 ст. измельченный 1 ст. тертого твердого сыра Сыр пармезан 1/2 стакана, тертый 1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо Соевый соус 1/2 чашки 4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды Сгущенное молоко 1 стакан 1 стакан жирных сладких сливок Сгущенное молоко с сахаром 400 грамм 3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут Уксус 1 чайная ложка 1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина Фермерский сыр 100 грамм 100 г сухого творога Фундук 1 стакан 1 стакан орехов макадамии или миндаля Хлебные крошки 1 стакан
    • 1 ст. крошек крекера
    • или 1 ст. овсяных хлопьев
    Шафран 1/4 чайной ложки 1/4 чайной ложки куркумы Шоколад (горький) 100 грамм 9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла Шоколадная стружка 1 стакан
    • 1 ст. шоколадных конфет
    • или 1 ст. арахисового масла
    • или 1 ст. измельченных орехов
    • или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
    Цедра лайма 1 чайная ложка 1 чайная ложка лимонной цедры Чеснок 1 зубчик
    • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
    • или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
    • или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
    Яйцо 1 шт.
    • 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
    • или 3 столовые ложки майонеза
    • или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
    • или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в ст. ложках воды

    При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *