Рецепт как замариновать лук

Маринованный лук для салатов и закусок

Маринованный лук — это вкусный ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Подобное лакомство отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, входит в состав слоеных салатов, разнообразных закусок и гарниров. Хрустящий лук в маринаде может заменить в салатах свежий лук. Это отличный вариант для тех, кому не по вкусу горечь такой пряности. Если вы не знаете, как замариновать лук вкусно, тогда этот пошаговый рецепт с фото специально для вас!

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

Выход

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего и вкусного маринованного лука необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар — 1 ч.л;
  • лук — 2 шт;
  • кипяток — опционально;
  • яблочный уксус — 2 ст.л;
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление

1. Измельчить лук на тонкие полукольца. Лучше всего брать два вида лука — репчатый и фиолетовый. Последний придаст белому луку приятный розоватый оттенок.

Измельчить лук на тонкие полукольца - фото шаг 1

2. Поместить измельченный лук в глубокую емкость. Залить лук кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощ. Оставить лук в кипятке до остывания воды.

Залить лук кипятком - фото шаг 2

3. Слить большую часть воды с лука. Добавить к рубленому овощу сахар и соль.

Добавить к рубленому овощу сахар и соль - фото шаг 3

4. Влить нужное количество уксуса. Перемешать все компоненты закуски и оставить ещё на полчаса.

Влить нужное количество уксуса

5. Маринованный лук готов к подаче! Перед добавлением в салаты закуску стоит откинуть на дуршлаг, чтобы убрать маринад. Это поможет сохранить структуру салата. К шашлыку или другим мясным блюдам можно подавать лук в маринаде. Приятного аппетита!

Маринованный лук для салатов и закусок

Кисло-сладкий маринованный лук отлично дополнить мясные блюда, разнообразит салаты, закуски и брускетты. Такой хрустящий маринованный лук отлично оттенит вкус засоленной сельди, прекрасно сочетается с семгой и шашлыком. Готовиться закуска невероятно просто! Подобное блюдо очень бюджетное, универсальное в подаче и необычное во вкусе. Рецептов салатов с маринованным луком множество! Попробуйте и вы приготовить подобные блюда с таким простым, но оригинальным компонентом!

Маринованный лук частенько использую для приготовления всевозможных салатов. Но заметила, что иногда салаты получаются не такими вкусными, как хотелось бы. А все потому, что нужно правильно его мариновать.
И вот однажды я наткнулась в сети на один из рецептов маринованного лука- решила испробовать его, делала специально для салата из сердца. Такого вкусного салата я еще не ела- лук был реально вкусный, разлетелся салатик тогда у меня в считанные минуты, гости очень хвалили.
Для того, чтобы вкусно замариновать лук, его необходимо очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

Лук репчатый маринованный фото

Затем заливаем лук стаканом холодной воды, чтоб из него ушла горечь. Воду беру самую обычную, не кипячу ее дополнительно, замачиваю лук минут на 20-30.

Лук репчатый маринованный фото

Пока замачивается лук, подготовим маринад для него. Для этого в стакане холодной воды размешаем 3 столовых ложки яблочного уксуса, соль и сахар до полного растворения.

Лук репчатый маринованный фото

Cливаем воду и заливаем наш лук маринадом, добавляем мелко рубленный укроп- у меня не было свежего, использовала замороженный в кубках.

Лук репчатый маринованный фото

Мариновать лук необходимо минут 20-30, за это время он становится сладким на вкус, сочным и полностью готовым к употреблению.

Лук репчатый маринованный фото

Теперь мариную лук только таким способом, мужу тоже результат очень понравился, с готовым шашлыком улетает на ура.
Очень вкусный маринованный лучок, советую попробовать.

Время приготовления: 50 мин.
Это хороший рецепт?

Самым популярным гарниром к барбекю и шашлыкам считается маринованный лук. Оптимальный баланс кислоты и сладости, аппетитный хруст и абсолютное отсутствие характерной горечи делает такую закуску незаменимой к выразительным по вкусу кусочкам мяса.
Правильно замаринованный, лук оттеняет вкусы специй, не перетягивая основной акцент блюда на себя. Именно поэтому его подают в лучших заведениях, с удовольствием готовят дома. Из этой публикации вы узнаете, как мариновать лук, чтобы он получился вкусным.

Классический способ маринования

Ферментация – процесс, при котором овощи меняют свою структуру под действием кислоты. Это и есть кулинарный процесс – маринование. Главное преимущество такого приготовления лука состоит в том, что он частично теряет свою горечь и остроту. Правильно маринованный лук обретает приятный сладко-кислый вкус. Добавлять такой продукт можно в любые блюда: к бутербродам, в салаты, к жареному мясу.

Состав блюда:

  • 1 крупный лук шалот;
  • 50 гр. сахара;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 50 гр. соли;
  • 200 мл. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. уксуса;
  • 2-3 горошины душистого перца.
Классический способ маринования
Классический способ маринования

Приготовление:

  1. Чтобы маринованный лук приготовился быстро, порежьте очищенную луковицу тонкими полукольцами. Чем толще получатся слайсы, тем дольше нужно держать их в маринаде.
  2. Вскипятите указанное количество воды.
  3. Добавьте соль и сахар, душистый перец и гвоздику.
  4. Хорошо размешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. Снимите с огня. Перед тем, как мариновать лук, добавьте уксус, лавровый лист, размешайте.
  6. Положите нашинкованный лук в маринад, оставьте на час, затем корректируйте степень насыщенности вкуса длительностью маринования.

Быстрый способ маринования лука

Вкусно маринованный лук подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно, если употреблять его в тандеме с ароматным жареным мясом.

  • 3,5 луковицы небольшого размера;
  • 40 мл. уксусу столового 9%;
  • 400 мл. воды;
  • 1 ч. л. соли
Быстрый способ маринования лука
Быстрый способ маринования лука
  1. Нашинкуйте очищенный лук тонкими полукольцами. Если есть мандолина, используйте ее для нарезки тонкими, аккуратными кольцами.
  2. Сложите нашинкованный лук в миску. Добавьте уксус, затем налейте ледяную воду.
  3. Добавьте соль, перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Перед подачей слейте воду.

Маринованный лук с укропом

Этот рецепт является продолжением быстрого маринования. Если классический вкус вам наскучил, разнообразьте его ароматом свежей зелени.

  • 200 гр. быстро замаринованного лука по рецепту выше;
  • 0,5-1 пучок укропа;
  • Перец молотый по вкусу.
Маринованный лук с укропом
Маринованный лук с укропом
  1. Перед тем, как мариновать лук с зеленью, слейте через сито излишки жидкости из миски.
  2. Нашинкуйте мелко укроп вместе с тонкими стебельками. Именно в них больше всего характерного аромата.
  3. Добавьте по вкусу перец, хорошо использовать свежесмолотую смесь перцев.
  4. Соль по вкусу рекомендуем добавлять перед самой подачей. Если добавить ее раньше, она размягчит структуру лука, и он утратит аппетитный хруст.

Маринованный лук с азиатским акцентом

Нравятся пряные гарниры? Тогда приготовьте маринованный лук с азиатскими специями. Особенно вкусно сочетается такое блюдо с шашлыком в лаваше.

  • 200 гр. лука, замаринованного быстрым способом;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • ½ ч. л. сумаха;
  • Щепотка кайенского перца.
Маринованный лук с азиатским акцентом
Маринованный лук с азиатским акцентом
  1. Лук поместите в глубокую миску, влагу слейте.
  2. Нашинкуйте кинзу со стебельками. Добавьте к луку.
  3. Посыпьте сумахой, кайенским перцем.
  4. Перемешайте, оставьте натягиваться ароматами.

Маринованный лук в стиле Юго-Восточной Азии

Если вы готовите шашлыки сатай или из свинины, говядины в соусе терияки, свит-чили, устричном соусе, используйте для маринования лука стебли кинзы. Именно в них содержатся масла, богатые ароматами. Как мариновать лук – сейчас узнаете.

  • 200 гр. маринованного лука быстрым способом;
  • 4-6 стеблей кинзы;
  • 3-4 веточки зеленого (свежего) базилика;
  • ½ небольшого перца чили;
  • Чуть меньше грамма (щепотка) имбиря.
  • 0,5 ч. л. соевого соуса.
Маринованный лук в стиле Юго-Восточной Азии
Маринованный лук в стиле Юго-Восточной Азии
  1. Используйте маринованный лук в качестве основы. Он получается нейтральным и основные вкусовые акценты овощу добавят травы из состава.
  2. Острый красный перец нарежьте колечками.
  3. Базилик измельчите со стеблями.
  4. Стебли кинзы мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.
  5. Половинку чайной ложки соевого соуса добавьте к луку.
  6. Соедините ингредиенты, перемешайте. Получится яркий азиатский аромат, идеально подходящий для шашлыка из птицы или свинины.

«Походный» вариант маринования лука

Спонтанно собрались приготовить шашлыки? Не представляете себе ароматное мясо без хрустящего, аппетитного лучка, но готовить такое лакомство нет времени? Не отчаивайтесь! Всего несколько минут – и ваше овощное дополнение будет готово. Сейчас мы расскажем, как мариновать лук быстро и вкусно.

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 12 ст. л. уксуса столового или половина порции, если используется уксусная эссенция;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 стакана по 200 гр. воды;
  • 3 десертные ложки соли.
  • Укроп, кинза, лавровый лист по вкусу.
«Походный» вариант маринования лука
  1. Мариновать лук по этому рецепту можно перед самым выходом на природу. Используйте для маринования закрытую тару – лоток или банку.
  2. Нашинкуйте тонко лук кольцами или полукольцами.
  3. Нагрейте слегка воду, добавьте соль и сахар, растворите.
  4. Залейте водой и уксусом, положите зелень (можно не шинковать).
  5. Закройте плотно крышкой и берите с собой. Если есть время, маринуйте в холодильнике 30 минут.

Маринованный лук с лимонным соком

Лимонный сок сделает более ароматным маринованный лук. При этом, не оставит кислинку или горечь. Готовить такой гарнир рекомендуем к мясу или мясным продуктам. Также он хорош в качестве дополнения к салатам.

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лимон; 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. масла подсолнечного;
  • 100 мл. воды;
  • 1/3 ч. л. перца черного молотого;
  • 3-5 веточек зелени.
Маринованный лук с лимонным соком
Маринованный лук с лимонным соком
  1. Очистите луковицу, порежьте полукольцами или четвертинками колец. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится маринованный лук. Быстрый рецепт с лимонным соком мы приготовим буквально за 30 минут.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком лук.
  3. Оставьте на 5 минут, слейте.
  4. Если вы знаете, что ваша луковица горькая, повторите еще раз запаривание.
  5. Затем сложите дольки в контейнер, выдавите сок на лук. Достаточно выдавить сок половины лимона. Но также руководствуйтесь личным вкусом, чтобы получить в итоге с оптимальным балансом кислоты маринованный лук быстрого приготовления. Рецепт продолжите приготовлением маринада.
  6. Остаток кипятка к этому времени уже остыл. Добавьте в 50 мл. теплой воды соль, сахар, перец, масло. Перемешайте, чтобы максимально растаяли крупинки сахара и соли.
  7. Нашинкуйте зелень, добавьте к луку.
  8. Залейте все теплым маринадом, накройте крышкой от контейнера. Оставьте мариноваться на 25-30 минут.
  9. Процедите, дегустируйте.

Маринад с добавлением горчицы

С добавлением горчицы получается специфический лук маринованный. В уксусе рецепт готовится довольно быстро. Буквально через два часа вы сможете подать хрустящий, ароматный лук с пикантным послевкусием. Вот только перед приготовлением обязательно учтите: на скорость маринования прямо влияет толщина нарезки.

  • 2 средние луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Майоран, перец молотый по вкусу.
Маринад с добавлением горчицы
Маринад с добавлением горчицы
  1. Если вы не знаете, как мариновать лук в уксусе, быстрый рецепт с горчицей будет очень кстати. Очистите луковицы, ополосните водой.
  2. Нашинкуйте тонкими полукольцами. Убрать горечь можно замачиванием слайсов в кипятке на несколько минут. Используйте, если требуется, такую технику.
  3. Затем подготовленные слайсы посыпьте сухим горчичным порошком или полейте горчицей из пачки.
  4. Добавьте масло, уксус, специи.
  5. Перемешайте тщательно, переложите в банку или лоток с крышкой.
  6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.

Ароматный маринованный лук

Приготовить маринованный лук можно без уксуса. Готовый результат способен впечатлить замечательным вкусом. Вместо уксуса предлагаем рецепт с добавлением лимонной кислоты и ароматных специй.

  • 2 лука;
  • 2-3 тонких кольца свеклы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 5 гр. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 гр. листа лаврового;
  • 200 мл. воды;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. перца красного молотого;
  • 5 гр. черного перца молотого.
Ароматный маринованный лук
Ароматный маринованный лук
  1. Как и на лук с уксусом, рецепт быстрого приготовления на лимонной кислоте начните с подготовки овоща.
  2. Очистите, нашинкуйте тонкими слайсами лук.
  3. Очистите сырую свеклу, отрежьте 2 слайса тонких.
  4. В емкость на дно выложите лист лавровый.
  5. Уложите полукольца лука, так, чтобы покрыть дно.
  6. На средину положите слайс свеклы.
  7. Затем выложите остальной лук на 2/3 банки.
  8. Снова выложите слайс свеклы.
  9. Доложите лук до верха.
  10. Поставьте на огонь сотейник с водой, чтобы приготовить лук. С уксусом рецепт быстрого приготовления готовится также быстро, но будет меньше острота.
  11. Добавьте в него соль, корицу, гвоздику, лимонную кислоту, два вида перца.
  12. Доведите до кипения, залейте в банку.

Посевной лук маринованный

Если все приготовить правильно, у вас получится настоящее лакомство к мясному блюду на круглый год. Выглядит мелкий посевной лук маринованный очень аппетитно. Быстрый рецепт готовится легко. Единственная сложность – успеть приобрести немного в сезон продажи. Чтобы удобнее очистить овощ, замочите его на некоторое время в воде. Так сухая шелуха быстрее и легче отойдет.

  • 0,5 кг. мелкого лука-севка;
  • 100 мл. винного уксуса;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-6 черного перца горошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 лаврового листа.
Посевной лук маринованный
Посевной лук маринованный
  1. Очистите лук, подготовьте баночки по 0,5 л. для маринования. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Вымойте луковицы, отделите от остатков шелухи.
  3. Сложите в пластиковый контейнер или миску, добавьте 1 полную ч. л. соли.
  4. Залейте по уровень лука водой холодной, добавьте сок половинки лимона, поставьте в холодное место на сутки.
  5. В кастрюлю налейте полтора литра чистой воды, добавьте 1 ч. л. соли, сахар, перец горошком и лавровый лист. Когда жидкость начнет закипать, добавьте уксус. Доведите до кипения.
  6. Откиньте лук из холодильника на дуршлаг, переложите луковицы в горячий маринад, проварите до 10 минут на слабом огне.
  7. Разложите ложкой маринованный лук по баночкам с маринадом. Закатайте крышками, поставьте вверх дном, укутайте одеялом.
  8. Оставьте до полного остывания, затем храните в кладовой или холодильнике.
  9. Насыщенный вкус лук обретет спустя месяц.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусомЗдравствуйте, дорогие читатели. Соленая селедка всегда украшает любой праздничный стол. Многие люди не представляют праздника без селедки. Лично я люблю жирную слабосоленую селедку. Если у нас собираются гости, всегда покупаю сельдь. Сегодня хочу рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как замариновать лук для соленой селедки. По этому рецепту готовлю давно, всегда получается хрустящий вкусный маринованный лук.

На блоге есть рецепты маринованного лука для салатов, этот рецепт подходит для селедки, так как в составе растительное масло, и нарезка лука кольцами.

Как замариновать лук для салата — 5 рецептов

Посмотрите, как красиво смотрится с соленой селедкой маринованный лук. Лук сочный и хрустящий. Попробуйте, уверена, вы не пожалеете. У меня сегодня селедка норвежская. Эту селедочницу я попросила у мамы, на ней даже цена 60 коп., ностальгия.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Обожаю этот рецепт за простоту и пикантный вкус. У нас все любят такой лучок, я его постоянно подаю к селедке, но можно кушать и как отдельный салат.

Как замариновать лук для соленой селедки с уксусом

Можно использовать столовый 9% уксуса, но я предлагаю заменить яблочным, с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. ложи сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 ст. ложек уксуса (у меня яблочный 3%)
  • 2 ст. ложки ароматного растительного масла

Можно добавить зелень укропа (но у меня не оказалось в холодильнике свежего укропа)

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами, для этого рецепта я рекомендую нарезать именно так. Так красивее и его можно разделить на круглые сегменты.

Если лук у вас горький (очень острый) залейте его на 5-10 минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем уже маринуйте.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Нарезаю лук примерно 3-4 мм, можно 2 мм. Разделяю, как на фото, так он быстрее промаринуется и будет красивее. Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

В миску наливаем воду, вливаем яблочный уксус (если используете 9%, нужно взять пару ложек).

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Далее добавляем сахар, не переживайте что лук будет сладковатым на вкус, так вкуснее и интереснее вкус получается.

Но если смущает количество сахара, то его можно уменьшить.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Не забывайте добавить соль. Перемешайте все до растворения сахара и соли и погружайте лук.

Оставьте мариноваться 30 минут, если есть время, можно оставить на час и больше, так лук отлично промаринуется и будет еще вкуснее.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

По истечение времени, откиньте все на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Важно чтобы вся жидкость стекла.

Перекладываем в миску, добавляем растительное масло. С ароматным маслом получается очень вкусно.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Я обязательно посыпаю черным молотым перцем, мы любим щедро посыпать, вы добавьте по своему вкусу. Черный молотый перец придаст пикантность луку.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Все хорошо перемешайте. Можно оставить лук на пол часа, можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Чем хорош рецепт маринованного лука, тем что его можно приготовить заранее.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Я выкладываю к селедочке сбоку. Украшаю петрушкой. Маринованный лук получается вкусный, сочный и хрустящий. Обалденный, попробуйте, уверена, вы не пожалеете.

Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом

Посмотрите как красиво и аппетитно выглядит. Такое блюдо нарядное и украсит любой праздничный стол. У нас все гости любят такую селедку с маринованным луком.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской кили к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка

Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка

Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт.И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.

Классический рецепт маринования лука к шашлыку

Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка Ингредиенты:
шесть луковиц;70 мл. уксуса; три ст. л. сахара; стак. воды; соль.
Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.Снимите с огня и влейте уксус.Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук к шашлыку в гранатовом соке

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка Необходимые ингредиенты:
два плода граната; четыре луковицы; соль.
Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Идеально подходит такой лук под любой шашлык.

Острый маринованный лук к шашлыку

Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка Ингредиенты:
две луковицы; две ст. ложки уксуса 6%; сумах; молотый острый и сладкий перец; кинза, петрушка, укроп.
Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.Немного посолите лук и отожмите руками.Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.Зелень мелко порубите.Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Маринованный в вине лук для шашлыка

При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.

Маринованный лук, как в шашлычной. 4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка Необходимые ингредиенты:
четыре луковицы; два стак. воды;250 мл. вина красного; специи, сахар, соль.Приготовление пошагово:
Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.В емкость с луком вылейте вино.Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.Лук в винном маринаде получается очень ароматным и вкусным.

Маринованный лук на скорую руку. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.

В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.

Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.

Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке , либо положить к остальным ингредиентам в салат . Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г
  • вода питьевая — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 9%- 5 ст.л

Способ приготовления:

1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.

Маринованный лук на скорую руку. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.

Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.

А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).

Маринованный лук на скорую руку. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.

Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.

3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.

Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.

Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.

Маринованный лук на скорую руку. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.

Маринованный лук в масле

Маринованный лук в масле – рецепт приготовления блюда итальянской кухни, для маринования используют маленький лук. Маринованный лук очень хорош как закуска, также подойдет и как гарнир. Таким маринованным луком очень хорошо дополнять бутерброды или блюда из мяса. Масло для лука итальянцы рекомендуют арахисовое, но можно использовать любое растительное. Подавать маринованный лук можно будет через 40 дней.

Рецепт маринованного лука в масле

Маринованный лук в масле

Для приготовления рецепта блюда итальянкой кухни маринованный лук в масле , лук очистить от кожуры и помыть. Количество лука в рецепте указано уже очищенного.

Маринованный лук в масле

В кастрюле смешать уксус, вино и специи. Поставить кастрюлю на средний огонь, а когда маринад закипит, добавить лук, перемешать и варить в течение 10 минут.

Маринованный лук в масле

По истечении времени маринад слить, а лук осушить в сите.

Маринованный лук в масле

Когда с маринованного лука полностью стечет жидкость, переложить его на бумажное полотенце и дать обсохнуть в течение 8-10 часов.

Маринованный лук в масле

Когда маринованный лук хорошо подсохнет, переложить его в стерилизованные банки и залить растительным маслом. Через время нужно проверить, если маринованный лук вобрал в себя много масла, его нужно подлить. Хранить маринованный лук лучше всего в холодильнике.

Видео МАРИНОВАННЫЙ ЛУК: к шашлыку, к селедке, для салата

Обалденно вкусная маринованная селедка с луком

Обалденно вкусная маринованная селедка с луком, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки после посола.

Хранить ее можно в холодильнике, а подавать с отварным картофелем.

По вкусу и по внешнему виду рыбка очень похожа на филе в масле, которое продают в магазинах.

Правда, как на мой вкус, намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее выглядит. Может потому, что я очень люблю маринованный лук: а его в этом блюде большое количество.

Состав продуктов

(на банку вместимостью один литр)

✓ две тушки свежемороженой сельди;

✓ две головки репчатого лука среднего размера;

✓ одна столовая ложка соли без горки;

✓ одна чайная ложка черного молотого перца;

✓ два лавровых листика;

✓ 300 миллилитров подсолнечного масла;

✓ полторы столовых ложки 9% уксуса.

Рецепт приготовления

Свежую рыбу размораживаем при комнатной температуре.

Только постарайтесь поймать момент, когда рыба еще не слишком мягкая.

Делаем небольшие надрезы вокруг головы сельди, снимаем кожицу.

Потом головы отрезаем, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности.

Обязательно счищаем черную пленку, иначе рыба получится с горчинкой.

Отрезаем хвосты и плавники, промываем тушки под проточной водой: очень тщательно.

Затем делаем надрез по хребту, вынимаем все кости.

Если сделать это не торопясь, то выйдет не только большая кость, но и маленькие.

Оставшиеся косточки вынимаем пинцетом.

Рыбное филе солим и перчим с двух сторон, нарезаем на кусочки: шириной примерно два сантиметра.

Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем аккуратными кольцами.

Теперь самое время заняться маринадом.

В небольшую посуду наливаем рафинированное подсолнечное масло и уксус, размешиваем.

Окунаем по несколько кусочков рыбы в миску с маринадом, держим по 5-10 секунд.

Достаем сельдь вилкой, сразу перекладываем в подготовленную сухую банку.

Делаем это слоями: положили слой рыбы, пересыпали ее колечками репчатого лука.

И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

В середину и на последний слой рыбы кладем лавровые листики, закрываем верхний слой колечками лука.

Заливаем все оставшимся маринадом: он должен полностью накрывать рыбу с луком.

Если у вас маринада недостаточно, то просто долейте растительное масло.

Закрываем банку крышкой и на сутки убираем в холодильник.

Через сутки рыбу можно уже употреблять в пищу.

Отлично она сочетается с запеченной картошкой: просто пальчики оближешь.

Нежный маринованный лук. Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?

Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.

Для чего маринуют свежий лук?

Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.

Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.

Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.

Именно по этой причине свежий лук маринуют.

Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!

Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.

Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.

Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.

Обратите внимание!

Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.

Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?

Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!

Для каких блюд подходит маринованный лук?

Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.

Подходит он как к, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.

Чем полезен маринованный лук?

Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.

Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:

  • В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
  • Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
  • Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
  • Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.

Что нужно для маринада?

«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.

Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.

Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.

Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *