Рецепт с луком от кашля

Добавить в избранное

Поделиться
171 лайк

Лук с мёдом — безопасное, эффективное и вкусное лекарство, принимаемое при сухом кашле, которое понравится даже детям. О том, какие рецепты этого лечебного средства существуют и как его принимать, читайте в обзоре.

Помогает ли лук с мёдом от кашля

Лук с мёдом рекомендуют для облегчения симптомов простуды. Он успокаивает раздражённое горло, разжижает слизь и облегчает сухой кашель взрослым и детям. Он также повышает сопротивляемость организма и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий в период обострения респираторных инфекций.

  • Полезные свойства натурального мёда:
  • Богат минералами, энзимами, несколькими витаминами группы В, пребиотиками и антиоксидантами.
  • Обладает сильными антибактериальными свойствами и на протяжении тысячелетий служил людям пищей и лекарством.
  • Уменьшает раздражение в горле и на коже.

Большинство лечебных свойств мёда созданы небольшим количеством пчелиной пыльцы и прополиса. Биофлавоноиды в прополисе обладают мощными антибиотическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

  • Полезные компоненты лука:
  • содержит эфирные масла, а также соединения серы. Это они обеспечивают овощу его едкий вкус и запах, а также являются лечебными компонентами. Эфиры легко распространяются в организме, проникая внутрь бактерий, минимизируя их воздействие на организм. Они также стимулируют выработку лейкоцитов, которые обеспечивают защитные функции организма;
  • аллицин является ещё одним важным соединением. Когда луковицу режут, её клетки соединяются с воздухом, от чего образуется аллицин. Это сильный антимикробный ингредиент, благодаря которому состав используют при лечении респираторных инфекций.

Полезные свойства смеси — не просто народный рецепт, а лекарство, подтверждённое научными исследованиями. Так, учёные Колледжа натуропатической медицины в Торонто доказали, что лекарства от кашля и простуды, отпускаемые без рецепта, на самом деле потенциально вредны и не лучше справляются с симптомами, чем домашние сиропы, приготовленные на основе мёда и луковицы.

Способы приготовления народных рецептов

Превосходное свойство этого лечебного средства заключается в возможности быстро и недорого его приготовить. Достаточно наличия основных ингредиентов. Более того, вы можете создавать собственные рецепты, добавляя другие компоненты для улучшения свойств.

Знаете ли вы? Мёд является самым непортящимся продуктом. В древнеегипетских гробницах обнаружены его образцы возрастом около 3000 лет. Учёные считают, что он всё ещё годен.

Лук с молоком и мёдом

Ещё один популярный рецепт — молоко с луком. Основное преимущество луково-молочного напитка заключается в его бактерицидных и антисептических свойствах. Напиток согревает слизистую оболочку бронхов и трахеи, подавляет патологические приступы кашля, предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Приготовление напитка:

  1. Большую луковицу нужно очистить и измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке.
  2. Выжать луковый сок.
  3. В стакан тёплого молока добавить пару капель экстракта лука.
  4. Две луковицы среднего размера очистить и разрезать на 4 части.
  5. Залить молоком.
  6. Варить на слабом огне до мягкости.
  7. Снять с огня.
  8. Укутать полотенцем и настаивать до остывания.
  9. Процедить.
  10. Добавить мёд для вкуса.
  11. Принимать по 1 ч. ложке каждый час.

Использовать это лекарство следует на начальных стадиях воспалительных процессов дыхательных путей, а также при приступах сухого кашля. Если кашель сменился мокрым, то лечение следует прекратить.

Знаете ли вы? К месту укуса насекомого можно приложить состав из мелко нарезанного лука с аспирином и небольшим количеством воды. Это снимет раздражение кожи и уменьшит отёчность.

Обязательно учитывайте противопоказания к этому средству: повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, непереносимость лактозы, сахарный диабет, почечная недостаточность, ожирение.

Луковый сироп

Сироп от кашля может быть приготовлен на основе мёда, лука и чеснока.

Техника приготовления:

  1. Смешать полстакана мёда и полстакана воды.
  2. Добавить в смесь одну нарезанную головку лука и нарезанный зубчик чеснока.
  3. В сироп можно добавлять лекарственные травы в небольшом количестве: шалфей или тимьян.
  4. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  5. Процедить и применять от кашля. Хранить в холодильнике.

Все компоненты лечебного сиропа являются природными противомикробными средствами. Они также работают как успокоительные, ослабляя кашлевой рефлекс и успокаивая воспалённое горло. Если лекарство нужно срочно, то смесь можно отварить в течение 5 минут до мягкости лука. Да, при этом вы потеряете некоторые противомикробные свойства, но зато сможете принять лекарство перед сном и облегчить состояние.

Узнайте, в чем особенности применения лука от кашля.

Луковый настой с мёдом

Луковый настой с мёдом — базовый рецепт этого средства. Его ингредиенты: 1 большая головка красного лука, тонко нарезанная, и 1–2 столовые ложки мёда.

Приготовление:

  1. Сложить лук в банку.
  2. Добавить мёд и хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 30–60 минут при комнатной температуре.
  4. Переместить кусочки овоща в сторону или прижать ложкой.
  5. Полученный сок принимать по 1 ч. ложке каждые пару часов для дошкольника и по 1 ст. ложке взрослым и детям старшего возраста.

Вместо мёда в рецепте может быть использован сахар. К измельчённой луковице добавляют 1 ст. ложку сахара. Смесь настаивают 24 часа и затем употребляют. В таком случае сироп работает как муколитик. Он разжижает и ускоряет выведение слизи из организма. Употребляется за 30 минут до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Важно! Никогда не давайте натуральный мёд детям младше 1 года. В его составе пыльца растений, и она может спровоцировать аллергию.

Как правильно принимать лук с мёдом

Всякий раз, когда появляются симптомы простуды, детям дошкольного возраста рекомендуют принимать по 1 ч. ложке, взрослым — по 1 ст. ложке каждый час до исчезновения симптомов. Добавление других ингредиентов не запрещено. Свежесрезанный чеснок, лимон или тёртый имбирь обогащают состав дополнительными лечебными свойствами.

Противопоказания к употреблению

Мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления. Но некоторым людям к его приёму следует относиться осторожно.

Среди них:

  • дети до 5 лет;
  • лица с аллергией на пыльцу и продукты пчеловодства.

Для кормящих и беременных женщин продукт считается безопасным. Но если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Мёд не запрещён для диабетиков. Он сладкий, но его сладость представлена фруктозой и сахарозой. Первая из них участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови. Лук как компонент лекарства также разрешён к употреблению далеко не всем.

  • Предостережения и противопоказания для лука:
  • нарушение свёртываемости крови: лук может замедлить свёртываемость крови и увеличить риск кровотечения;
  • люди с аллергией на полынь и сельдерей, скорее всего, будут иметь аллергию и на лук тоже;
  • при диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови, так как лук его снижает;
  • его приём усилит симптомы расстройства желудка.

Сколько хранится такое лекарство

Употребить приготовленное средство нужно в течение 24 часов. Всё это время оно может храниться плотно упакованным в стеклянной таре в холодильнике. Лук с мёдом — эффективный природный антибиотик, который не имеет побочных эффектов.

Знаете ли вы? В Древнем Египте луку поклонялись из-за его сферической формы. Он считался символом вечности.

Он прекрасно лечит кашель, вызванный бактериями или вирусами. Такой сироп также может использоваться в качестве средства для профилактики патологий органов дыхания в период обострения респираторных инфекций.

Рациональная терапия кашля предусматривает проведение мероприятий по улучшению дренажной функции бронхов и антибактериальной терапии. Подобным комплексным действием обладает натуральный продукт – репчатый лук в сочетании с яблоком.

Рецепт отличается простотой приготовления, доступностью продуктов, при этом лечебное действие проверено и доказано не одним поколением. Как отвар из картофеля, яблока и лука поможет от кашля, будем выяснять.

Кашель: общая характеристика и механизм развития

В структуре обращаемости к врачам кашель занимает первое место. Согласно медицинскому определению, это рефлекторный акт, характеризующийся нарастанием внутригрудного давления за счет повышения тонуса бронхиальной мускулатуры и внезапного сокращения брюшных мышц при закрытой голосовой щели, который завершает толчкообразный выдох при ее открытии.

Как применять яблоко и лук от кашля?

Физиологическая роль кашля заключается в эвакуации эндогенно образованных продуктов (слизи, мокроты), посторонних субстанций, что обеспечивает сохранность, функциональную активность органов внешнего дыхания.

При патологических нарушениях организм через кашель заявляет о сбое в работе компенсаторных механизмов. Традиционно его появление связывают с заболеваниями дыхательных путей, отчасти респираторными инфекциями. Кашлем отзывается аллергия, проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой, ЦНС, реакция на психоэмоциональное напряжение, неблагоприятные бытовые, экологические или производные условия.

У детей дошкольного возраста рефлекторные акты чаще возникают по причине аспирации инородного тела в проекциях органов дыхания.

В основе классификации кашля заложены следующие характеристики:

  • продолжительность;
  • частота и интенсивность;
  • время возникновения;
  • тембр;
  • продуктивность.

Субъективные показатели пациента изменяет сухой спазматический кашель. Приступы носят рецидивирующий характер, раздражают слизистую оболочку гортани, провоцируя боль и першение в горле. Завершение акта не приносит облегчения. Непродуктивный кашель развивается на ранних стадиях бронхолегочных патологий, при контакте с аллергеном, у курильщиков (в том числе пассивных), в процессе биологического старения организма.

Для справки! Редкие покашливания (до 10-15 раз в стуки) являются нормой, и не имеют отношения к патологическим нарушениям.

Как применять яблоко и лук от кашля?

Проблема влажного кашля заключается в трудноотделяемой мокроте. Воспалительный процесс в респираторных отделах сопровождается гиперпродукцией бокаловидными клетками слизи, бедной сиаломуцинами и водой, за счет чего ухудшается текучесть мокроты.

Изменения качественного состава секрета в комплексе с нарушением цилиарной активности приводит к застою бронхиального содержимого, где влажная среда является благоприятной для роста патогенной микрофлоры.

Лечение кашля должно быть комплексным, основываться на этиотропной и симптоматической терапии. Важной проблемой в отоларингологии остается поиск оптимально эффективных и безопасных методов восстановления, приемлемых для детского организма. Все более широко применяются формы местного воздействия альтернативной медицины, как дополнение фармакотерапии.

Комплексным действием (противовоспалительным и антибактериальным) обладает репчатый лук. При грамотном сочетании с другими натуральными продуктами можно получить вкусное и полезное средство от простудного кашля.

Вариации рецептов

Яблоко на 80% состоит из воды, остальные 20% это полезные элементы:

  • клетчатка;
  • витамины группы А, В, С, Р;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (марганец, железо, калий, кальций, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (содержатся в кожуре фрукта).

Фитонциды в составе яблок проявляют активность в отношение золотистого стафилококка, вирусов гриппа А. Они оказывают общеукрепляющие влияние на организм, повышают иммунный потенциал. Их польза заключается в нормализации деятельности ЖКТ, пищеварительной системы.

Употребление яблок профилактирует закупорку тромбом или спазм сердечной мышцы, анемию. Фрукт дополнительно обладает антиоксидантными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Для приготовления рецептов используют все составляющие: кожуру, косточки, мякоть плода.

Важно! Яблоки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Как применять яблоко и лук от кашля?

Благоприятное влияние на организм оказывает репчатый лук. В свежем виде он повышает восприимчивость иммунитета к патогенной микрофлоре, снижает активность штаммов. С наступлением холодов минимизирует риск заражения респираторными инфекциями. Кроме того, способствует кроветворению и очищению крови, препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, авитаминоза.

Лук при кашле повышает его продуктивность, изменяет реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость за счет увеличения в объеме, стимулирует мукоцилиарную активность, что обеспечивает адекватный дренаж трахеобронхиального дерева, предотвращает застойные явления. Целебные свойства овоща заключаются в уменьшении отечности и воспаления слизистой.

В числе преимуществ овоща – минимум противопоказаний к употреблению в лечебных целях. Он разрешен беременным и детям с раннего возраста, при условии отсутствия аллергической реакции. Чтобы улучшить органолептические свойства можно в рецепте сочетать с медом или сахаром.

Интересно! Лук содержит в себе больший процент сахара, чем яблоки, и даже груши, но при этом он помогает избавиться от лишнего веса и жировых отложений.

Популярное народное средство от кашля: картошка, лук и яблоко обладает двойным влиянием — воздействует непосредственно на инфекционных возбудителей болезни, что провоцирует их гибель, препятствует размножения, с другой стороны – разжижает бронхиальную слизь, улучшает ее транспортировку во внешнюю среду.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем овощи (лук, картофель) и яблоко в количестве по 1 шт.
  2. В кастрюлю с ингредиентами наливаем 1 л. воды.
  3. Доводим до кипения, оставляем на медленном огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится вдвое.
  4. Отвар комнатной температуры процеживаем.

Пользу лекарство оказывает на ранней стадии болезни. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям разовую порцию уменьшить до 1 ч.л. Курс лечения зависит от степени поражения. В среднем для достижения и закрепления результата понадобится 7-10 дней.

Мед, яблоко и лук от кашля используют в терапии бронхита по следующей схеме:

  1. Лук и неочищенное яблоко измельчить блендером или пропустить через терку.
  2. В готовую кашицу добавить 4 ст.л натурального меда. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Принимать каждые 2-3 часа по 1 ч.л., но не более 6 раз в день.

Любое заболевание легче предотвратить, поэтому целесообразно с наступлением осенне-зимнего периода включить в рацион репчатый лук и яблоки. Они не только профилактируют развитию ОРИ, но и повышают иммунный статус, оказывают благоприятное влияние на организм в целом, ускоряют сроки выздоровления, закрепляют положительную динамику терапии. Однако, решение о лечении кашля фруктово-овощной смесью должно быть одобрено специалистом.

Кашель – неприятный симптом, хоть и является естественной защитой организма. При попадании малейших инородных тел в дыхательные пути (пылинки, микробы, кусочки слизи) возникают рефлекторные движения, способствующие выталкиванию инородных тел из бронхов, трахеи и гортани.

Многие болезни разного характера (аллергического, воспалительного) сопровождаются кашлем. В большинстве случаев кашель проходит при активном лечении заболевания, вызывающего кашель, а для облегчения состояния больного применяют отхаркивающие средства, способствующие легкому отхождению мокроты или иных раздражителей, попавших в дыхательные пути.

Рецепты от кашля

Болезни, вызывающие кашель, лечит традиционная медицина при помощи фармацевтических средств, а для облегчения симптоматики (кашля) используют народные средства. Дело в том, что в природе существует много продуктов которые облегчают состояние больного при кашле.

  1. Лук репчатый – отличное средство против кашля. Средняя луковица режется на мелкие кусочки и засыпается 2 столовыми ложками сахара, через 6-8 часов масса отжимается через марлю. Полученный луковый сок с сахаром необходимо выпить. Через 2-3 дня такого лечения кашель проходит.
  2. Черная редька. В редьке средней величины вырезают конусообразно сердцевину так, чтобы внутрь можно было положить пару ложек меда, а внизу было крохотное отверстие для капающего сока. Корнеплод кладут на емкость (стакан и чашку), чтобы собрать сок редьки с медом. Чтобы вылечить кашель, достаточно принимать по 1 ст. ложке сока редьки несколько раз в день. Если у больного аллергия на мед, то его заменяют сахаром, а технология приготовления лекарства становится похожей на приготовление лекарства из лука. Редьку измельчают, засыпают сахаром и настаивают, через 6-8 часов, отжимают сладкий сок и принимают по 1 ст. ложке.
  3. Корень солодки. Еще одно популярное народное средство от кашля. 10 гр. сухого измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане четверть часа, остужают и процеживают, кипяченой водой доводят объем до 200 мл. Принимать по 15 мл 3-4 раза в день.
  4. Молоко. Облегчает состояние больного при кашле обычное коровье молоко, которое пьют теплым, с медом, со сливочным маслом, со щелочной минеральной водой или инжиром. На стакан молока добавляют 1 ч. ложку меда. Если вы кладете масло – то 1 ч. ложку сливочного масла. Если вы предпочитаете лечиться молоком с минеральной водой, то на полстакана молока добавляется полстакана щелочной минеральной воды (типа «Боржоми»).

Народные рецепты от кашля детям

От кашля детям можно применить народные рецепты: 2-3 плода инжира проваривать в стакане молока. Данный отвар пить на ночь.

Детям можно готовить «гоголь-моголь» – несколько куриных желтков растирают с сахарным песком, до густой пены и до массы белого цвета. Принимать смесь натощак. Вы должны быть уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, поскольку желтки должны быть сырые.

Лечить кашель у малышей можно и при помощи морковного сока. Морковный «фреш» смешивают с сахаром или медом и дают пить по 15 мл 4-5 раз вдень. Также можно использовать смесь теплого молока и свежевыжатого морковного сока (1:1).От кашля детям народные рецепты

  • Капустный сок. Из белокочанной капусты отжимают сок и добавляют в него сахар. Принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день (для снятия сильного кашля, можно принимать каждый час).
  • Чеснок. 5 зубков чеснока растолочь в кашицу и залить стаканом молока, прокипятить, процедить и принимать по 5 мл. несколько раз в день (в теплом виде).

Народные рецепты от сухого кашля

Различают сухой и мокрый кашель. Мокрый сопровождается отхождением мокроты. Сухой, как правило, затяжной, мучительный и не сопровождается отхождением мокроты. Лечение сухого кашля особенно актуально, поскольку больной тяжелее переносит его.

  • «Леденец» от сухого кашля. Этот народный рецепт актуален при лечении сухого кашля у детей. Сахар нагревают до тех пор, пока не расплавится и не превратится в темно-коричневую массу, затем его выливают в молоко, где он превращается в леденец. Полученную сладость рассасывают во рту.
  • Лук и молоко. Помогает вылечить кашель и такое средство: две средние луковицы измельчают и проваривают в 200 мл. молока, настаивают 4 часа и процеживают. Полученную жидкость можно пить каждый час по 15 мл.

Народные рецепты лечения кашля травами

Травы используют для лечения кашля, среди них корень солодки, мать-и-мачеха, ромашка, багульник, корень сельдерея, душица и чабрец.

  • Крапива и багульник. 15 гр. измельченных листьев крапивы смешать с 25 гр. багульника – залить литром кипятка, настаивать ночь. После процедить, принимать по 100 мл 4-5 раз в день.
  • Мать-и-мачеха, ромашка и душица. 10 гр. мать-и-мачехи смешать с 10 гр. ромашки и 5 гр. душицы, залить 500 мл. воды и настаивать три часа, принимать по 100 мл. 3 раза в день до еды. Беременным данный отвар принимать нельзя!
  • Девясил, корень солодки и алтей. Смешать в равных пропорциях эти растения и залить кипятком, настаивать в течении 6-8 часов, принимать по 100 мл. 3 раза в день.
  • Корень сельдерея. 10 гр. корня сельдерея залить 100 мл. кипятка, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

В разных уголках планеты кашель лечат разными способами, используя для этого наиболее доступные народные средства. Эффективность этих способов тоже различна. Если вы хотите справиться с кашлем домашними средствами, вам помогут в этом рецепты из разных регионов мира.

В Сибири

Сибиряки знают, что вылечить кашель у детей поможет отвар кедровых орехов. Для его приготовления нужно взять 1 стакан кедровых орехов в скорлупе, добавить 1 л молока, довести до кипения и варить на очень слабом огне 5 минут. Давать ребенку пить этот отвар в теплом виде 3 раза в день по 0,5–1 стакану. Если у вас есть кедровая шишка, то можно приготовить отвар по-другому. Залить шишку 3 стаканами молока и варить на сильном огне до тех пор, пока молоко не приобретет коричневый оттенок (около 30–40 минут). Процедить и давать ребенку в горячем виде по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Азии

Известно, что инжир – отличное средство от кашля. Лучше всего приготовить такой отвар: 100 г сушеного инжира и 1 л молока довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне под крышкой. Пить в теплом виде по 0,5 стакана несколько раз в день. Этот рецепт отлично подойдет детям. В восточных и азиатских странах для лечения кашля в любом возрасте обязательно используют горячий чай с медом, лимоном и тертым корнем имбиря. Еще один рецепт для взрослых: 150 г воды, 1 ч. л. молотой куркумы, 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и палочка корицы. Кипятить 2–3 минуты и выпить немедленно, пока напиток еще горячий.

В Индии

Для лечения кашля у взрослых в Индии советуют дважды в день после еды принимать 1 ст. л. натурального меда, обильно посыпанного свежемолотым черным перцем. Еще один индийский рецепт подойдет и взрослым, и детям: в горячее молоко (1 стакан) добавить порошок куркумы (0,5 ч. л.), 1 ч. л. тертого корня имбиря и 1 ч. л. меда. Пить горячим по 1 стакану 3 раза в день. Такой напиток поможет избавиться не только от кашля, но и от других симптомов простуды: головной боли, насморка и простудных болей в мышцах. Если добавить в 0,5 л молока 2 ч. л. молотой куркумы, вскипятить и пить этот напиток горячим по 0,5 стакана 2 раза в день, это поможет избавиться от кашля инфекционного происхождения (при гриппе, ОРВИ и т.п.).

Индийское средство для того, чтобы остановить сухой непрекращающийся кашель: смешайте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. молотой корицы, добавьте 0,5 стакана горячей воды и выпейте мелкими глотками.

В Австрии

Австрийский целитель и врач-натуропат Рудольф Бройс советует при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей лечить кашель луковым отваром. Для этого нужно взять 2 неочищенные луковицы величиной с куриное яйцо, поместить их, не снимая шелухи, в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить 100 г коричневого сахара и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 10–15 минут. Отвар пить в теплом виде мелкими глотками по 1/2 стакана несколько раз в день.

В Америке

Американцы для лечения кашля у взрослых советуют приготовить домашний сироп из 1 ст. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1/4 ч. л. молотого красного острого перца чили и 1/4 ч. л. тертого корня имбиря. Принимать по 1 ч. л. 6–8 раз в день.

В странах Средиземноморья

В странах Средиземноморья для лечения кашля широко используют фрукты и пряные травы. Вот некоторые рецепты.

  • Раздавить 2 зубчика чеснока, добавить 1 ст. л. сушеного орегано (душицы), залить 1 стаканом воды и вскипятить. Процедить, добавить 1 ст. л. меда и выпить напиток горячим.
  • Виноград и виноградный сок – отличное отхаркивающее средство. Для лечения кашля лучше всего пить свежий виноградный сок с добавлением меда.
  • Зеленый чай довести до кипения добавить по вкусу анис, корицу, лимон и мед. Пить горячим.
  • На 1 стакан крепкого черного чая – веточка свежей мяты (или 1 ч. л. сушеной мяты), 2 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока и щепотка молотого кайенского перца. Пить горячим.
  • Для лечения кашля у детей в 1 стакан молока добавить 1 ч. л. шалфея, довести на медленном огне до кипения, затем снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить, добавить немного меда и дать ребенку выпить перед сном.

В Бразилии

Взять 1 среднюю луковицу, очистить ее от кожуры и разрезать на четвертинки, 1 зубчик чеснока очистить и раздавить в чесночнице, добавить 2 ст. л. сушеного орегано (душицы) и 1,5 л воды. Довести все вместе до кипения, затем снять с огня и оставить не менее чем на 4 часа, чтобы отвар настоялся. Затем процедить. Прин п нимать 2–3 раза в н день по 0,5 стакана в горячем виде, добавляя по 1 ч. л. меда.

Ольга Жукова
Просмотров: 14757

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *