Розара картофель

Розара представляет собой невероятно популярный в настоящее время, как среди садоводов Южного Урала, так и за его пределами сорт картофеля столового назначения, выведенный ведущими германскими селекционерами. Куст представляет собой прямостоячее полураскидистое растение средней величины с цветками красно-фиолетового окраса. Клубнеплоды покрыты немногочисленными мелкими «глазками» и обладают окраской от розово-красного до темно-красного цвета, при этом мякоть клубней — желтого цвета. Все клубни одинаковой слегка вытянутой овальной формы и приблизительно равного размера, как будто заранее откалиброваны.

Сорт картофеля Розара

Данный картофель обладает хорошей урожайностью, что позволяет собирать до 15 — 18 клубней весом 90 — 120 грамм с одного куста, при этом так называемые кусты-рекордсмены способны приносить приплод в размере даже до 25 клубней. Средняя урожайность, полученная в процессе проведения госиспытаний, составила 20 — 30 тонн с одного гектара, а максимальная — почти 42 тонны отборного картофеля.

Сорт картофеля Розара

Розара довольно стабильный и один из самых надежных сортов на данный момент, капризы природы практически никак не влияют на его урожайность. Отличный результат достигается и в жаркое, сухое лето и в прохладное, дождливое. Он устойчив к картофельной нематоде, раку, относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. На здоровой почве при стандартном уходе за растениями, имеется возможность собрать до 300 — 400 кг товарных клубнеплодов с каждой сотки, а при более высоком уровне агротехники и свыше 500 кг с сотки. При этом урожайность не снижается на протяжении 4 — 5 лет, вследствие чего пропадает необходимость часто обновлять посадочный материал. Товарность данного сорта 91 — 99%.

Сорт картофеля Розара

Розара обладает рядом уникальных и при этом довольно полезных качеств. Одним из которых является значительно более короткий по сравнению с другими подобными сортами период созревания клубней, который составляет всего 65 — 70 дней с момента появления ростков до полного созревания урожая. То есть, если семенной материал высадить в грунт в конце мая, то уже во второй половине августа имеется возможность собрать полноценный урожай, что значительно проще осуществить, чем в период дождливой осени.

Сорт картофеля Розара

Также Розара обладает очень хорошими свойствами хранения, пригодна для переработки в сушеный картофель, что является довольно большой редкостью среди сортов с ранним сроком созревания. Отлично переносит транспортировку.

Сорт картофеля Розара

Другим положительным и, наверное, самым значимым для человека качеством данного картофеля является его превосходный вкус. В клубнях содержится небольшое количество крахмала, приблизительно 12 — 16%, благодаря чему в процессе приготовления они практически не развариваются и не рассыпаются, сохраняя естественный вид и форму. Идеально подходит Розара как для использования в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чуть больше двух десятилетий назад немецкими селекционерами был выведен прекрасный столовый сорт картофеля Розара. Огородники сразу оценили все его качества, и сейчас выращивают в разных климатических зонах.

Овощеводы считают этот сорт самым надежным, урожайно стабильным и неприхотливым. Благодаря своим удивительным свойствам картофель Розара занимает лидирующие позиции среди других ранних сортов этой культуры. В Госреестр нашей страны он был записан в далеком 1996 году, но продолжает пользоваться огромной популярностью до сегодняшних дней.
сорт картофеля розара

🥔 Розара картофель: характеристика

Сорт является конкурентоспособным как на отечественном рынке овощей, так и на мировом. Это ранняя культура, обладающая высокой пищевой ценностью. Период созревания клубней составляет 50-65 дней. Ее высокая урожайность отличается еще и стабильностью, средний показатель – 370-400 центнеров с одного гектара. В одном кусте может вырасти до 20 довольно крупных картофелин массой 80-110 грамм, содержащих 12-16% крахмала. Лежкость равна 97%, а это означает, что при соблюдении всех правил хранения эта картошка практически не портится.

Кусты у растения полураскидистые, прямостоячие, средней высоты (50-55см). Листья немногочисленные, яйцевидной формы, нежно-зеленого оттенка. Цветы имеют розовато-сиреневый цвет, мелкие, собраны в высокие венчики. Корневая система развита отлично. На одном кусте может сформироваться полтора, а то и два десятка картофелин одинакового размера и правильной формы.
cvetki-rozary

🥔 Розара картофель: описание клубней

Картошка имеет следующие отличительные характеристики:

  • овальная форма, иногда встречаются каплевидные экземпляры;
  • размер клубней одинаковый, они как будто специально подобраны, средняя длина – 10-11 см;
  • кожица розового насыщенного цвета, слегка шершавая, тонкая;
  • глазки небольшие, поверхностные;
  • мякоть в разрезе имеет желтоватый оттенок;
  • вкус великолепный;
  • клубни не сильно развариваются;
  • они долго хранятся, почти без потерь переносят транспортировку независимо от расстояния.

картофель розара

🥔 Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, но у Розары первых гораздо больше. Этот сорт имеет такие положительные характеристики:

  1. Высокий иммунитет к большинству заболеваний. Завидная устойчивость к картофельному раку, золотистой нематоде, фитофторозу клубней и парше.
  2. Быстрая адаптация к климату той зоны, в которой культивируется. Сорт малочувствителен к засухам, сильным осадкам и переувлажнению.
  3. Скороспелость – клубни созревают всего за два месяца. Особенно это важно для тех регионов, где лето слишком короткое.
  4. Высокая урожайность – с небольшого участка можно получить такое количество картошки, которого хватит на большую семью до следующего сезона.
  5. Семенной материал не требует частого обновления. Его можно использовать до 6 лет, при этом показатели остаются стабильно высокими.
  6. Нельзя не отметить универсальность картофеля Розара. Вкусовые качества позволяют готовить из клубней всевозможные блюда. Даже после продолжительной термической обработки кусочки не превращаются в бесформенную массу, они сохраняют приятный привкус сливочного масла.
  7. Презентабельный внешний вид клубней позволяет выращивать данный сорт не только на дачных участках для индивидуального применения, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

К сожалению, есть и несколько негативным качеств, а именно:

  1. Кусты слишком рано начинают опускаться на землю, раскидываться. Это создает небольшие трудности в процессе прополки и окучивания.
  2. Ботва очень сильно подвержена атаке фитофтороза, поэтому приходится часто применять химикаты.
  3. Жареный картофель получается лишком твердым.

Эти незначительные минусы на фоне общей положительной картины Розары почти незаметны.

🥔 Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт обладает хорошими характеристиками и не утрачивает их в течение 5-6 лет, все-таки рекомендуется периодически менять посадочный материал. Дело в том, что почва постепенно истощается, в ней накапливается большое количество спор болезнетворных микроорганизмов, а это негативно сказывается на последующих урожаях. Причем независимо от климатической зоны, погоды и условий выращивания. Поэтому нужно покупать новые экземпляры, желательно из серии «Картофель Розара элита», тогда с качеством клубней не будет никаких проблем.

Чтобы не тратить деньги на покупку дорого посадочного материала, семенной картофель можно получить из семян самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена, вырастить из них рассаду, а потом получить маленькие клубни. Они будут пригодны только для посадки и на следующий год дадут хороший урожай.
Rassada-kartofelya

🥔 Посадка картофеля Розара

Агротехника этого сорта проста и не требует особых усилий. Важно правильно выбрать место на участке и качественно подготовить почву. Желательно высаживать клубни на открытом незатененном участке, который будет хорошо прогреваться. На низинах, где подолгу застаивается вода и обитает влажный холодный воздух, урожай Розары будет гораздо хуже. В таких местах клубни плохо развиваются, на момент сбора они будут мелкими и деформированными.

Земля должна быть легкой, рыхлой и в меру увлажненной. Хорошо растет эта картошка в супеси и суглинке. Опытные огородники перед посадкой на новом месте определяют кислотность почвы. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, то крупных и красивых клубней ждать не стоит.
Posadka-v-lunki

Урожайность Розары начинает снижаться спустя 3-4 года после выращивания на одном и том же месте. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно позаботиться о севообороте. Хорошими предшественниками считаются огурцы, лен, капуста, горчица, тыква, все бобовые и клевер. А вот после подсолнечника, томата или перца этот картофель, как правило, начинает страдать от различных заболеваний, свойственных культуре.

Семенной картофель Розара обязательно проращивают перед посадкой в грунт. Это позволяет насладиться вкусом молодой картошечки раньше запланированного срока. Также посадочный материал закаливают, прогревая его на солнце несколько дней. За это время кожица станет зеленой, более прочной и не позволит клубням сгнить в прохладном грунте.
проращивание картофеля розара

Этот сорт, как и большинство других, можно высаживать тремя популярными способами:

  • гребневым;
  • траншейным;
  • гладким.

Чаще всего огородники применяют последний способ. Они выкапывают лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга и в каждую добавляют немного перегноя, золы и прочей органики. Второй ряд лунок выкапывается на расстоянии 65-70 см от первого. При этом выкопанная земля засыпается в предыдущие лунки. Так участок остается гладким и ровным.

🥔 Уход после посадки

Спустя неделю после высадки семенных клубней рекомендуется произвести первое рыхление. Такой агротехнический прием необходим для того, чтобы молодые ростки быстрее появились на поверхности почвы и дали дружные всходы. Вторая прополка проводится вместе с удалением сорных растений. Молодые ростки картофеля к этому моменту обычно вырастают до 7-10 см над землей. Когда они достигнут высоты 15-17 см, можно производить первое окучивание, а через 15 дней его следует повторить. Чем больше земли будет над клубнями, тем лучше урожай.
окучивание картофеля

Поливать растения нужно 2-3 раза за сезон и то при условии, что погода будет слишком сухой. Полив проводится в период цветения и после увядания цветов. Именно в эти периоды клубни активно наращивают массу. Лучше всего использовать капельный полив, чтобы не нарушить окучивание.

🥔 Борьба с вредителями

Получил картофель Розара отзывы огородников за простоту в выращивании и поразительную стойкость к заболеваниям, но некоторые вредители все же его не минуют. Например, тот же колорадский жук не смотрит на сорта и атакует любую картофельную культуру. Бороться с этим вредным насекомым можно как механическим способом, так и при помощи народных или химических средств. Инсектициды применяются за месяц до сбора урожая и умеренно используются во время цветения.
опрыскиватель для картофеля
Химикаты помогут победить фитофтороз ботвы, которым очень часто страдает Розара. Чтобы вовремя заметить эту болезнь, нужно внимательно осматривать растения. Если появились испорченные, их следует сразу же выкапывать и утилизировать подальше от участка.

🥔 Сбор урожая и хранение

Сроки созревания картофеля Розара варьируются в пределах от 50 до 65 дней. Этого достаточно, чтобы клубни выросли до нужного размера, а их кожица стала крепкой и защищала от повреждений при выкапывании. Когда ботва начнет укладываться на землю и подсыхать, ее необходимо срезать, а через неделю после этой процедуры картошку можно извлекать из земли. Для этого используется лопата или вилы.
sobrannyy-urozhay-rozary
Собранный урожай рассыпается на солнечной полянке в один слой, и просушиваться на протяжении 2-3 часов. У картофелин, подготовленных к закладке на хранение, кожица должна быть слегка подсушенной, без крупных частиц земли.

После просушки Розара сортируется и укладывается в ящики для хранения. Красивые клубни с многочисленными глазками сразу отбирают для посадки на следующий год. Бракованные и поврежденные картофелины складывать вместе с остальными нельзя, их необходимо сразу использовать в пищу. Клубни, испорченные болезнями и вредителями, лучше всего утилизировать. Хранят урожай этого овоща в погребе, подвале или в специальных ящиках на балконе.

Розара – прекрасный ранний столовый сорт, который можно вырастить в любом уголке нашей огромной страны.

Картофель Розара – очень конкурентоспособный сорт не только на отечественном рынке, но и на мировом. Был получен немецкими специалистами в области селекции, относится к ранним сортам и имеет большую пищевую ценность. Устойчив к болезням, дает прекрасный урожай даже у неопытных садоводов. Выращивается и на приусадебных участках, огородах, и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта Розара

Розара относится к ранним сортам, начало сбора урожая приходится на конец лета. По описанию, с одного куста в среднем можно собрать 18 клубней весом 100-150 граммов каждый. Если условия произрастания окажутся благоприятными, то количество клубней может увеличиваться до 24.

В клубнях содержится относительно небольшое количество крахмала, они отлично хранятся. Само растение согласно характеристике проявляет устойчивость к картофельному раку, нематоде, фитофторозу.

Семенной фонд можно не менять очень длительное время.

Сорт имеет существенное преимущество перед конкурентами: в самых различных климатических условиях развитие клубней происходит очень хорошо.
При хороших условиях с куста Розары собирают 24 клубня по 100 грамм
При хороших условиях с куста Розары собирают 24 клубня по 100 грамм

Клубни Розары имеют красный окрас кожицы, мелкие глазки. Мякоть с желтоватым оттенком. Именно благодаря розовому цвету картофелины очень легко узнаваемы среди других конкурентов.

Форма клубней – овальная, размер их примерно одинаков, на кожице имеются шероховатости.

Кусты этого сорта довольно компактные, небольшой высоты и не раскидистые. Цветы имеют фиолетовый окрас с мелкими желтыми тычинками. Они мелкие, собраны на самой верхушке стебля. Листья темно-зеленого окраса, яйцевидной формы.

В чем уникальность

Розара в первую очередь выделяется среди других сортов своим необычным окрасом: кожица может быть окрашена как в нежно-розовый оттенок, так и в темно-красный.

Клубни используются как на любительской кухне, так и профессионалами своего дела. Вкус у них очень мягкий, не приторный. При длительной варке не разваривается.

Заслуживает внимания также и то, что сорт Розара очень неприхотлив в выращивании, дает отменный урожай и очень хорошо адаптирован для средней полосы.

Картофель отличается хорошей транспортабельностью и устойчивостью к хранению
Картофель отличается хорошей транспортабельностью и устойчивостью к хранению
Картофель отличается длительным сроком хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Вкусовые и товарные качества

Вкус картофеля Розара можно охарактеризовать как приятный, мягкий и очень нежный. В нем содержится мало крахмала, что избавляет от излишней приторности и сладости. Мякоть не водянистая. В кулинарии ценится еще и за наличие большого количества жирных кислот.

Очень хорошо Розара переносит транспортировку, имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям. С одной сотки можно собрать до 500 кг зрелого картофеля.

Отзывы

Розара уже успела полюбиться отечественным огородникам и заслужить от них некоторые отзывы. Далеко не всех устраивают очень ранние сроки созревания. Для того, чтобы почва не пустовала, приходится корректировать сроки и собирать по два урожая или проводить частичную замену на другие, среднеспелые, сорта.

Не всем нравится то, что для получения хорошего урожая необходимо посадить семенной материал весом более 50 граммов. Мнение практикующих дачников сошлось в одном: сорт дает стабильные хорошие урожаи, пригодные для длительного хранения.

Для посадки подойдут лишь крупные семена весом от 50 грамм
Для посадки подойдут лишь крупные семена весом от 50 грамм
Клубни Розары плохо годятся для жарки, гораздо лучше их варить.

Особенности выращивания

Требования к почве

Для выращивания картофеля сорта Розара рекомендуется подбирать песчаную почву с хорошим дренажом, без застоя излишней влаги.

Перед выращиванием картофеля желательно посадить на участке бобовые, тыквенные растения, а также кукурузу, капусту. А вот на грядки, где до этого были посажены пасленовые культуры или подсолнечник, очень нежелательно садить картошку.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемое. Можно удобрить участок навозом, компостом, калием и фосфором. Весной, во время предварительной обработки грунта, вносят азотные удобрения.

Место для посадки Розары должно быть хорошо освещенным
Место для посадки Розары должно быть хорошо освещенным

Высаживать клубни стоит только тогда, когда земля уже хорошо прогрета и отсутствует вероятность заморозков. Розара очень боится переохлаждения, поэтому этим требованием нельзя пренебрегать.

Уход

В процессе роста посадки картофеля требуют регулярного ухода. Прорастающие сорняки необходимо удалять по мере их появления на грядке.

Если на протяжении длительного периода отсутствуют дожди, то рекомендуется произвести полив. Делают это осторожно, без особого усердия, иначе переизбыток влаги может привести к загниванию клубней.

Как только кустики начинают смыкать ботву, а их высота достигает 10-12 см, проводят культивацию. Это помогает не только избавиться от сорняков, но и способствует проникновению кислорода в почву. Несколько позже проводится окучивание, целью которого также является улучшение проникновения кислорода в грунт.

Не менее важным этапом ухода за картофелем сорта Розара является борьба с вредителями. Основным из них является колорадский жук.

Основным вредителем Розары является колорадский жук
Основным вредителем Розары является колорадский жук

Если не принять своевременные меры для его уничтожения, то может погибнуть весь урожай. На рынке представлено огромное количество препаратов, призванных уничтожать колорадского жука и других вредителей. У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Сорт Розара устойчив к фитофторозу, однако переувлажнение почвы может привести к тому, что растение заразится этим недугом. Победить его можно только за счет применения качественных фунгицидов.

Если у вас на участке уже наблюдались поражения посадок картофеля фитофторозом, то ни в коем случае не высаживайте туда Розару без предварительной обработки почвы фунгицидами.

Хранение

Для успешного хранения очень важно, чтобы картофель хорошо вызрел. Как только ботва отмирает, в клубнях собираются все необходимые вещества, включая крахмал. Именно они придают сорту характерный для него вкус и аромат. У зрелых картофелин формируется довольно грубая кожица с сухими глазками.

Перед тем, как уложить ваш урожай на хранение, его надо как следует просушить на воздухе. Чтобы клубни не позеленели за это время, их укрывают от прямых солнечных лучей. После этого проводится сортировка картофелин и отбор бракованной продукции. На хранение должен идти материал без механических повреждений.

Клубни с явными признаками каких-либо заболеваний следует немедленно уничтожить.

Перед хранением урожай необходим тщательно просушить на воздухе
Перед хранением урожай необходим тщательно просушить на воздухе

Температура в хранилище поддерживается в пределах +2…+4 градуса, что обеспечит наилучшую сохранность урожая. Не стоит допускать того, чтобы влажность воздуха превышала 70-85%. На дно хранилища лучше насыпать песка, кальки или щебня. Они будут поглощать влагу и препятствовать развитию грибковых заболеваний. Нельзя допускать долговременного освещения в хранилище, тем более попадания туда дневного света.

В хранилище часто проникают грызуны, поэтому прилагаются максимальные усилия, чтобы этого не допустить. Лучше будет заблаговременно разложить отраву.

В качестве тары для хранения используются деревянные ящики. Также хорошо себя зарекомендовали сетчатые мешки, предоставляющие возможность контролировать сохранность урожая.

Картофель Розара очень хорошо себя зарекомендовал не только для выращивания на частных огородах или же дачных участках. Этот сорт с успехом возделывают в промышленных масштабах.

При сборе урожая этого сорта получается мало бракованных картофелин, он устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Благодаря этому собранный урожай транспортируется на дальние расстояния, не утрачивает товарный вид и отлично сохраняет вкусовые качества до весны.

Главная » Каталог продукции » Картофель

Сорт «Гала»

Клубни картофеля среднего размера вырастают до 8 см в длину. Максимальный вес каждого клубня составляет не более 115 г.

Корнеплоды сорта Гала овальной формы, имеют желтый цвет в разрезе, глянцевую плотную кожуру с восковым блеском. Зрелый картофель Гала хорошо переносит транспортировку и хранение.

Важно! Количество крахмала в 100 г картофеля составляет не более 14 г. Такой низкий показатель позволяет включать этот сорт в рацион диетического питания.

Сорт Гала ценится садоводами за урожайность, а кулинарами – за неординарные вкусовые качества. Гала относится к сортам общего употребления, так как содержит мало крахмала, он менее влажный. Под вилкой легко рассыпается. Гала – универсальный сорт, подходит для жарки, варки, приготовления картофеля фри. Благодаря тому, что картофель хорошо разваривается, из него готовят пюре, рагу, горячие первые и вторые блюда. Кроме того, после приготовления, он легко разрезается на кусочки, кубики. Благодаря аккуратным овальным ровным клубням картофеля и низкой склонности к потемнению после чистки кожуры, Гала – идеальный сорт для картофелечистки. Хорошо сорт подходит и для хранения.

Дизайн без названия (2) Дизайн без названия (1) Дизайн без названия (3)

Сорт «Ароза»

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

dizayn_bez_nazvaniya_7.png dizayn_bez_nazvaniya_4.pngdizayn_bez_nazvaniya_5.png

Сорт «Королева Анна»

Картофель Королева Анна создан на базе немецкой компании «Solana GmbH & CO KG». В процессе селекционной работы получен среднеранний, урожайный сорт, стрессоустойчивый, адаптированный под неблагоприятные климатические условия. Корнеплод в форме вытянутого овала, массой 100–130 г, длиной 11 см. Кожура желтая, тонкая, поверхность ровная, многочисленные глазки не заглубленные. Мякоть и кожура одного оттенка, мякоть плотная, в процессе кулинарной обработки не темнеет, при кипячении сохраняет целостность.

анна 2 Sort-kartofelya-Koroleva-Anna-1 img5c9b04e5d13bf4-768x418

Сорт «Инара»

Корневая система у картофеля расположена близко к поверхности грунта, имеет мочковатое строение. Инара образует на столонах по 8-10 клубней, весом от 80 г до 140 г. Количество и вес клубней зависят от агротехнических и климатических факторов.

Картофель Инара пользуется популярностью, благодаря универсальным столовым качествам, правильной форме овальных клубней, без глубоких глазков. Кожура в стадии биологической зрелости имеет золотисто-коричневый оттенок, мякоть клубней в меру плотная, кремового цвета в сыром виде, белая – после термической обработки.

Дизайн без названия (4) Дизайн без названия (5) inara

Сорт «Гранада»

Если начать описание сорта «Гранада» с внешнего вида, то нужно будет отметить привлекательность клубней. Они отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждой картофелины «Гранада» колеблется в пределах 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за почти одинакового размера. Глазки гармонично располагаются по всей поверхности кожицы, не нарушая привлекательность клубней. Это придает картофелю «Гранада» качественный товарный вид.

Они отличаются средним размером и красивой овально-продолговатой формой. Вес каждой картофелины «Гранада» колеблется в пределах 100 г, поэтому все клубни выглядят очень аккуратно из-за почти одинакового размера. Глазки гармонично располагаются по всей поверхности кожицы, не нарушая привлекательность клубней. Это придает картофелю «Гранада» качественный товарный вид.

гранада гранада1 granada

Сорт «Маделине»

Клубни овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание крахмала невысокое, порядка 11-14%. Благодаря этому клубни не теряют своей формы при термической обработке.

Зрелые клубни сами по себе крупные, до 120 г. Один куст образует до 10 таких картофелин. Говоря об урожайности, то она находится в диапазоне 330 ц/га посадок.

Клубни универсальны, идеальны для приготовления различных блюд. При чистке и обработке картофелю не свойственно изменение цвета.

Маделина отличается высокими показателями лежкости. За период хранения портится не более 5% (лежкость 95%). Кроме этого, клубни очень редко прорастают во время хранения, что является дополнительным плюсом при коммерческой реализации корнеплодов.

маделина мад1 kartofelya_sorta_Madelina_6_20040343-600x430

Сорт «» Ред Скарлет»

Слово «рэд» означает «красный». Это неслучайно, ведь корнеплоды имеют красный оттенок кожуры. При этом мякоть у них желтоватая. Картофель «Ред скарлетт» выведен селекционерами из Голландии. Завезенный из Европы несколько лет тому назад, он быстро завоевал популярность. Чаще всего его выращивают на юге России и в центральных регионах на солнечных открытых участках. Считается, что среди сортов голландской селекции самым лучшим является картофель «Ред Скарлет».

Форма клубней немного удлиненная, они довольно крупные овальные. Вес одной картофелины может достигать 100-120 грамм. Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры.

Кожура имеет красный оттенок, а мякоть светло-желтая. Вкус и плотность определена содержанием крахмала в клубнях. Оптимальное содержание (от 10 до 15%) обеспечивает плотную консистенцию и нежный вкус. При варке картофель становится немного рассыпчатым.

рс1 к3-300x200 к4-300x202

Сорт «Ред Фентези»

Любители картошки с красной кожурой наверняка оценят перспективный сорт голландской селекции под названием Ред Фэнтези. Крупные удлиненные клубни имеют отличные товарные качества, мякоть богата белками и витаминами. Картофель этого сорта пользуется популярностью у покупателей, он прекрасно подходит для личного потребления или приготовления полуфабрикатов в промышленных условиях.

Характеристика клубней Ред Фэнтези:

  1. Средняя масса картофелин находится в пределах 90-140 г.
  2. Форма корнеплодов овальная, слегка удлиненная.
  3. Оболочка красного цвета, средней толщины.
  4. Глазок много, но они мелкие и расположены на поверхности.
  5. Мякоть темно-желтого оттенка.
  6. Содержание крахмала находится в пределах 13.5-21.5%.
  7. Клубни богаты на каротин и белок.

Картофель имеет хорошие вкусовые качества. Благодаря умеренному содержанию крахмала Ред Фэнтези является универсальным сортом. Клубни Фэнтези можно использовать для приготовления пюре, салатов, варки, жарки, запекания.

рф1 рф рф2

Сорт «Василёк»

Василек — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Подходит для диетического питания.
У клубней удлинённо-овальная форма, поверхность гладкая, с небольшими глазками на кожуре. Отличительной чертой картофеля является окрас кожуры — он очень необычен, по сравнению с другими сортами, тёмного сине-фиолетового цвета. Благодаря ему сорт и получил своё название. Ростки у растения также тёмного синего цвета. Знаете ли вы? Хотя картофель считается сытным и питательным, отнюдь не диетическим продуктом, средняя картофелина весом около 100 г содержит всего 76 калорий. Мякоть у картошки кремового цвета. Средняя масса клубня может варьироваться от 75 до 110 граммов. Период вегетации — от 80 до 100 дней. Василёк отличается особо хорошим вкусом. В мякоти содержится, примерно 12,5–16% крахмала. В клубнях есть большое количество витамина С и Е, а также каротиноидов. Картофельная мякоть разваривается средне, что позволяет использовать её в разных целях. При чистке или термической обработке она также не темнеет. Ценность Василька очень высокая, так как он отличается высокими антиоксидантными показателями и прекрасно подходит для диетического и сбалансированного питания.

58644.poz1z0.840 Устойчивость-к-заболеванию 1411492050-1690773309

АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи.Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив.Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *