Русская хохлатая

Оригинально выглядящая старая русская порода кур, выведенная методом народной селекции, была очень распространена в Российской империи в XIX веке. Время ее возникновения точно не известно, но есть мнение, что предками этих забавных птиц были азиатские куры. Мнение подкрепляется тем фактом, что русская хохлатая порода кур подозрительно похожа на другую старую и оригинально выглядящую, но украинскую породу. По большому счету у них и названия одинаковые. Заменены только регион происхождения и «хохол» на «чуб».

Ради интереса можно сравнить фото русской хохлатой породы кур (слева) и украинской чубатой (справа).

И попытаться найти 10 отличий.

Такая ситуация неудивительна. Скорее всего, разделение на разные породы произошло не по продуктивным и экстерьерным признакам, а по административным границам и совсем недавно в исторической перспективе. При широкой распространенности русской хохлатой породы в царской России вряд ли крестьяне, семьями переселявшиеся в Малороссию, принципиально оставили бы своих кур на старом месте.

После революции в Советском Союзе была установка, что каждая республика должна иметь «свою» республиканскую породу сельскохозяйственных животных. Причем во всех сферах сельского хозяйства: от птиц до крупного рогатого скота. Видимо, именно тогда русская хохлатая и попала под разделение по административной границе.

Какая она в наши дни

Сегодня хохлатая курица считается исконно русской породой. При выведении породы вряд ли крестьянами «ставилась цель» сделать кур устойчивыми к российским морозам. Просто «народная селекция» по сегодняшним городским меркам очень жестока по отношению к животным. Если животное не отвечает нужным требованиям, не способно выдержать предложенные ему условия содержания, его отправляют под нож. Если успеют, и оно не падет раньше. Зато, что уж греха таить, такой жесткий отбор дает отличные результаты.

В описании русской хохлатой породы кур особо отмечена ее высокая морозостойкость. Тут впору вспомнить ставшую крылатой фразу из фильма: «Жить захочешь, не так раскорячишься». В ситуации с хохлатыми курами это высказывание более чем к месту. Если у крестьянина нет утепленного курятника, то либо приспосабливайся к выживанию в холодном сарае, либо замерзай. А электрических обогревателей тогда не было.

Современный стандарт

Русская хохлатка – птица средних размеров универсального направления.

Голова удлиненная, пропорциональная. Лицо красное. Гребень красный, чаще листовидный, но допускается также розовидный правильной формы без лишних отростков. Лицо, мочки и сережки красные. На мочках могут быть белые вкрапления. Глаза оранжевые, красные или светло-желтые.

На заметку! Русская хохлатая – цветная порода, у которой много окрасов, но нет строгого деления линий по цвету.

Птицы с темным оперением могут иметь коричневые глаза. Клюв у хохлаток крепкий, цвет клюва зависит от окраса и может варьироваться от желтого до темно-серого.

Хохолки у русских хохлатых кур развиты лучше, чем у петухов за счет худшего развития гребня. Перья на хохле направлены назад. Форма хохолка может быть:

  • шлемовидным;
  • раскидистым;
  • торчащим;
  • сноповидным.

Шея относительно короткая. У петуха русской хохлатой плохо развита грива, а хохол меньше, чем у курицы. На фото ниже у курицы шлемовидный хохол

Спина и поясница у русских хохлатых кур, как видно на фото широкие, ровные. Хвост у петуха пышный, длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровное перо. У курицы хвост развит несколько хуже, хотя тоже отличается богатством оперения.

На заметку! Другие источники дают другие данные.

В частности, указывается, что хвост у русских хохлатых развит плохо. У петухов обнажены рулевые перья хвоста, так как покровное перо и косицы недостаточно длинные.

Крылья большие, немного опущены. Грудь широкая, хорошо наполненная. Живот хорошо развит у кур и подобран у петухов. Ноги средней длины с неоперенными плюснами.

Оперение хорошо развито, богатое, но не рыхлое. Окрас русской хохлатой по описанию стандарта насчитывает не менее 10 вариантов:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • лавандовый;
  • серый;
  • черно-серебристый;
  • черно-золотистый;
  • ситцевый;
  • кукушечный;
  • лососевый.

Наиболее распространен в русской хохлатой породе белый окрас.

Разновидности окрасов

Какие бывают виды окраса у русской хохлатой породы кур показано на фото ниже.

Белый.

При чисто-белом пере у кур должны быть клюв и плюсны желтого цвета.

Черный.

При черном окрасе у кур коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.

Красный.

Была бы приевшейся рыжей курицей, если бы не хохолок.

Лавандовый.

У кур часто происходит мутация генов, отвечающих за окрас. Это приводит к появлению «голубых» или «лавандовых» окрасов. Вариации лавандового окраса могут быть от почти серого до действительно похожего на голубой.

Серый.

При общем темном сером окрасе шея оформлена перьями с белой каймой. Клюв и плюсны серого цвета, глаза коричневые.

Серебристо-черный.

Хохол, шея и поясница серебряного цвета. Спина, живот, крылья и бока черного. Глаза коричневые.

Золотисто-черный.

Генетически куры этого окраса черные, поэтому клюв и плюсны тоже темного цвета, а глаза коричневые. На шее и хохолке перо золотого цвета, которое у петухов переходит в покровные перья поясницы.

Ситцевый.

Наиболее интересный и разнообразный окрас у русской хохлатой породы кур — ситцевый. По основному рыжему или красному окрасу разбросаны перья более светлого цвета, создающие оригинальный для каждой курицы рисунок «рубашки».

Кукушечий.

«Равномерный» пестрый окрас, клюв и плюсны светлые.

Лососевый.

Нежный палевый окрас с темными точками на груди и на шее потому и называется лососевым, что очень напоминает «рубашку» свежевыловленного лосося.

На заметку! На двух верхних фото на заднем плане находятся русские хохлатые черного окраса.

Описание и фото пороков русских хохлатых кур, недопустимых для племенной птицы:

  • слаборазвитый хохолок;
  • отсутствие хохолка;
  • белые мочки;
  • очень крупный гребень;
  • грубый корпус;
  • высокий постав крыльев;
  • желтый окрас;
  • чересчур длинные плюсны;
  • «беличий» хвост.

Продуктивность

Из-за генетического разнообразия среди хохлаток, данные по продуктивности в описании русских хохлатых кур разнятся в зависимости от источника. Так, по разным данным, петух весит 2,7 – 3,5 кг. Курица от 1,8 кг, что совсем не вяжется с заявленным универсальным направлением, до 2,2 кг. Последняя цифра уже ближе к мясо-яичной породе. Данные по яйценоскости хоть и разнятся, но ни одна из цифр не напоминает яичную породу: 150 – 160 шт. за сезон. Средний вес яйца 56 г. Скорлупа может быть белой или кремовой.

Достоинства

По отзывам владельцев русская хохлатая порода кур полностью соответствует возлагаемым на нее ожиданиям:

  • отличная морозостойкость (жить даже курам хотелось);
  • оригинальный и необычный сегодня внешний вид;
  • разнообразие и декоративность окрасов;
  • стабильная «выдача» 1 яйца раз в 2 дня (а больше от них никто и не ждет);
  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая выводимость и сохранность цыплят;
  • минимальные требования к содержанию;
  • человекоориентированность;
  • спокойный характер.

Последний пункт отсутствует у петухов. Они драчливы и именно драчливость относят к недостаткам русских хохлатых.

Важно! Если у курицы хохолок хорошо развит, он закрывает глаза.

В этом случае перья приходится подстригать, так как из-за густого оперения курица не может увидеть даже кормушку. Выглядеть стриженый хохол будет уродливо, но здоровье курицы дороже.

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Отзывы

Наталья Гриднева, д. Арбузиха
Держу породу русских хохлатых уже лет 7. Очень нравятся как внешне, так и по продуктивности. Некоторые считают, что от них яиц мало, но мне хватает. Тем более что летом я их только утром подкармливаю. Остальное время они себе сами корм ищут.

Егор Веселин, с. Аскино
Вот чем хороши русские хохлатые куры, так это тем, что их можно без проблем содержать в наших местах. Они даже зимой предпочитают днем гулять на улице, чем сидеть в курятнике. Правда, корма в холода берут больше. И сильно утеплять курятник хохлатым тоже не надо. А если сделать им освещение, то они исправно несутся и зимой. На мой взгляд, лучшая порода для северных районов.

В породе русских хохлатых кур наблюдается большое генетическое разнообразие. Работа с русскими хохлатыми не велась в течение длительного времени и только сейчас начинают собирать данные по количеству русских хохлатых кур, содержащихся на частных подворьях. На сегодняшний день зафиксировано только 2 тыс. Соответствующих описанию особей, хотя хохлаток во дворе держат многие. Но с большой долей вероятности это либо не чистопородная птица, либо куры другой породы. Хохлатых пород кур в мире достаточно много. В связи с этим нельзя полностью доверять описанию и фото русской хохлатой породы кур в интернете или при покупке по объявлению. Для приобретения действительно чистопородной птицы лучше обратиться в Генофонд России.

0
2701
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лохматая курица, которая насчитывает несколько породных веток в мире, может быть не только декоративной. Куры с лохматыми ногами или лохматой головой вполне могут выступать источником вкусного куриного мяса и приносить яйца.

Породы лохматых кур

Породы лохматых кур

Мясояичная брама

Кура породы брама появилась в результате скрещивания малайских и кохинхинских птиц на североамериканском континенте и была официально признана в качестве самостоятельной ветви домашней птицы в 1874 году.

Первоначально мясных птиц породы брама отличал больший по сравнению с другими породами домашних птиц размер. Крупный петух высокий и достигал веса почти в 7 кг что можно увидеть на фото. Однако в процессе уделения особенного внимания декоративной внешности брамских кур (особенно оперению лап и туловища) продуктивные качества этого направления утеряли свою значимость. Особи для дальнейшего разведения стали обираться преимущественно по внешним признакам, потому свою мясную характеристику гиганта порода брама утратила.

Сегодня порода кур брама разводится как декоративная лохматая птица, дающая мясо и яйца.

Брамы могут быть белыми, палевыми, крапчатыми и красными. Современный представитель породы достигает веса чуть более 3 кг, несушки могут набирать массу около 2,5-3 кг. Что примечательно, темно окрашенные брамы больше по размеру и весу приблизительно на полкило.

Во внешнем виде порода брама выделяется массивным крепким телосложением, пышной гривой, широкой округлой грудью, пышным хвостом. От простых куриных представителей эта порода выделяется мохнатыми лапами, которые покрыты густым пером.

В природе выведена карликовая брама, которая в точности повторяет свою большую копию. Эти домашние птицы тоже могут похвастаться наличием оперения на ногах.

У лохматых кур породы брама сохранились неплохие показатели продуктивности. Так, несушка обеспечивает яйценоскость на уровне от 100 до 120 яиц по 50-60 г каждое. При этом ранняя половозрелость брамских куриц позволяет им начинать яйцекладу уже в 7-8-и месячном возрасте.

Сергиево-посадские ушанки

Научный институт Сергиево Посада с использованием орловской и павловской линий вывел свою лохматую породу, названную ушанкой. От прародителей вновь появившуюся птицу с лохматыми лапами отличает окрас оперения. Если орловские куры светлые, павловские — пестрые, то появившиеся ушанки окрашены в светлый коричневый цвет.

Ушанка полюбилась отечественным фермерам не только благодаря своей горделивой осанке и степенности, но и по причине хороших показателей продуктивности:

  • вес взрослого петуха с лохматыми ногами зачастую превышает стандартные 3 кг, масса курочек достигает 2,5 кг,
  • яйцекладка у несушек начинается с полугодовалого возраста и насчитывает приблизительно 150-160 яиц в год,
  • каждое коричневое яйцо весит по 60 г в среднем.

Помимо того, что у породы ушанок есть оперение на ногах, они еще выделяются наличием массивных бакенбардов из перьев, что придает их шее и голове мощный вид, потому порода так и называется. Оперение на ногах внешне напоминает пышные штанишки.

Лохматые птицы из Павлова

Село Павлово Нижегородской области может похвастаться выведенной лохматой породой кур, название которая получила по месту малой родины. Появились эти мохнатые куры еще в XVIII веке. Первоначально при выведении породы задача была получить такую домашнюю птицу, которая бы переносила морозную зимнюю погоду. Потому немало внимания стало уделяться внешнему виду кур, их густоте оперения и окрасу. В результате павловские особи стали постоянными участниками сельскохозяйственных выставок, регулярно завоевывая призовые места, благодаря уникальной внешности.

Европейцы нередко брали павловских кур за генетическую основу при выведении собственных кроссов с лохматыми ногами.

Павловская лохматая порода кур больше декоративная нежели продуктивная. Являясь украшением сельскохозяйственного подворья, она может приносить не более 150-160 яиц, которые используются преимущественно в инкубационных целях для выведения цыплят.

Мясное направление у павловской лохматой тоже не особенно развито. Так, петух набирает массу чуть более 2,0 и до 2,5 кг, курица — до 2,0 кг. Однако лохматая павловская порода может похвастаться высоким (до 97-98) процентом выживаемости.

Своей внешностью на фото курицы из Павлова напоминают фазанов. Некоторые видят в павловских лохмачах схожесть с хищными птицами. Недаром птичники отмечают, что характер павловских петухов задиристый и агрессивный.

Отличительной особенностью представителей этой породы, несомненно, является их пестрое оперение, которое на голове сложено в хохолок, на шее — в плотный ворот. По цвету пера выделяют 2 породные линии: серебристую и золотистую. Оригинальность окраса пера заключается в том, что его основной цвет плавно переходит на концах в черный.

Лохматая султанка

Одними из родителей белоснежной султанки с лохматыми ногами и чубатой головой стали павловские птицы. В результате у вновь выведенной породы с обильным оперением закрепились на генетическом уровне экстерьерные признаки: штанишки на ногах, пышный хохолок на голове и небольшого размера бородка.

Султанку считают сложной птицей для разведения, потому чаще всего она выступает как декоративное украшение птичьего двора.

Эта порода выделяется своими маленькими размерами. У ее представителей короткое тело с широким и пышным высоко поставленным хвостом и направленными вниз крыльями. Масса петухов породы султанка достигает не более 2,0 кг, несушек — до 1, кг как обычные цыплята подростки. Не отличается эта декоративная птица и показателями яйценоскости. За год несушка породы султанка способна принести лишь до 60 некрупных яиц до 45 г каждое, из которых выводятся цыплята. При этом после достижения птицей возраста 2-х лет эта небольшая продуктивность снижается еще больше.

Восточные кохинхины

Куры породы кохинхин были привезены к европейцам из Китая и Вьетнама, легко прошли акклиматизацию на новом месте и обрели свою популярность на птицефермах Великобритании. В конце XIX века представителей породы кур с лохматыми ногами кохинхин появись и на территории России.

Как утверждают исторические факты, первый лохматые представители кохинхины были подарены британской королеве.

Массивно сложенные больших размеров кохинхины выделяются крепким телом, мускулистыми грудным и спинными отделами. Петухи породы кохинхин отличаются пышно сложенным хвостом и маленьким гребнем. Коренастые несушки породы кохинхин более приземисты, с небольшим наклоном тела вперед.

Китайцы вывели карликовых кохинхинов, которые дублируют своих сородичей во внешности и способны приносить мясо и яйца. Отдельной породой стоят разводимые в зоопарках карликовые кучерявые, у которых тело и ноги покрыты кучерявыми перьями.

Среди породной линии присутствуют разнообразные окрасы:

  • у черного кохинхина в оперении наблюдается зеленый отлив,
  • белое оперение птиц имеет серебристый оттенок,
  • голубые кохинхины разбавлены черными головой, воротниковой зоной, крыльями,
  • палевое оперение птиц в области хвостового отдела и на крыльях отливает бронзой,
  • куропатчатые кохинхины радуют глаз разноцветьем, их оперение может быть разбавлено золотом по краям, красным воротником, черным на груди.

Среди положительных характеристик у кохинхинов птицеводы отмечают их неприхотливость и флегматичный характер. Порода кур кохинхин относится к мясным. Живая масса петухов составляет около 5 кг, кур — до 4 кг. Показатели яйценоскости значительно скромнее: до сотни яиц в год.

Шелковая китайская

Еще одной декоративной породой лохматых кур стала шелковая китайская птица, которая появилась в Китае, а затем стала популярной у птицеводов многих стран мира. Благодаря своей уникальной декоративной внешности, которую она демонстрирует на фото, шелковая китайская курочка стала настоящим украшением садов и зоопарков.

На китайской родине шелковую курицу зовут птицей с вороньими костями, так как цвет костей у них черный, кожный покров темный коричневый, а мясо с темным серым оттенком. Причиной такой пигментации стал вырабатываемый в большом количестве пигмент эумеланин.

Необычный внешний вид оперения обеспечивается за счет отсутствия сцепления на волосках пера и мягкости перьевого стрежня. Цвет пера может быть белый, палевый, голубой и черный.

Небольшие по размеру шелковые птицы не отличаются большой продуктивностью. Петушки вырастают весом не более 1,5 кг, курочки — до 0,8 кг. Ежегодно несушки обеспечивают до сотни яиц весом по 35 г каждое. Чаще всего яйца служат материалом для выведения цыплят.

Фаверольские птицы

Лохматые куры породы фавероль — тоже обладатели лохматых ног. Выведены они были во Франции в одноименном местечке, откуда пошло их название, на базе породы гудан с использованием мантских птиц. Позднее в селекционные работы были включены кохинхин и серебристые доркинги. Первоначально фаверольская порода относилась к мясному направлению, служа источником куриного мяса для французских ресторанов. В процессе разведения внешний вид куриц фавероль менялся и, спустя некоторое время, они стали содержаться не только для получения мяса и яйца, но в качестве декоративной породы.

В Россию порода фавероль попала через Германию, где она прошла ряд селекционных изменений внешнего вида.

Для внешности птиц породы фавероль характерно наличие бакенбардов и пышного пера на ногах. Они крупно сложены, тело вытянуто, короткий хвост приподнят. Окрас фаверолей смешанный, причем у петухов и куриц отличается:

  • спинной отдел, маховое крыло белого цвета, грудные и хвостовые перья черные,
  • курицы сверху со светлым красным оттенком, снизу — белые.

Довольно крупные по размеру фавероли вырастают до 5 кг петухи и до 4 кг курицы. Яйца нести несушки начинают с полугодовалого возраста, до 180 в год.

Русская хохлатая порода кур появилась в начале прошлого столетия. Она обладает устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, хорошей продуктивностью и неприхотливым характером. Разведением птиц занимаются как профессиональные фермеры, так и начинающие птицеводы без опыта.

Русская хохлатая порода кур
Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Характеристики
Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Окрас кур
Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Наседки тщательно следят за состоянием яйцекладки и защищают каждого птенца от негативных воздействий.

Популярность кур с хохолком на голове обусловлена их следующими достоинствами:

  1. Устойчивостью к отрицательным температурам и суровым российским зимам.
  2. Оригинальной внешностью, которая отличает представителей породы от других птиц.
  3. Широким выбором окраса перьев, что улучшает декоративные качества.
  4. Стабильной яйценоскостью. Несушки откладывают по1 крупному яйцу через каждые 2 дня. Кроме того, степень оплодотворяемости яиц остается на высоком уровне.
  5. Неприхотливым характером и минимальными требованиями к условиям содержания. Куры не нуждаются в особом уходе и соблюдении сложных правил, поэтому их выращивание не сопровождается большими затратами.
  6. Стрессоустойчивостью. Домашние пернатые не пугливы, они не убегают от людей и не пытаются перелететь через ограждение.
Достоинства породы
Благодаря легкой адаптации к условиям, иммунитету, выносливости хохлатые куры заслужили любовь птицеводов.

Самки характеризуются покладистым и спокойным поведением. Однако петухи ведут драчливый образ жизни, что считается их главным недостатком. Взрослые особи проявляют агрессию только к представителям своего пола.

Среди других негативных особенностей выделяют необходимость периодического подстригания хохолка.

Специфика содержания птиц

Несмотря на отсутствие высоких требований к условиям содержания, курам хохлатой породы стоит обеспечивать правильный уход.

Курятник и двор для выгула

За счет хорошей морозостойкости птицы не нуждаются в утепленном курятнике. Однако обязательным условием является наличие прочного фундамента высотой 40-60 см и вентиляционной системы. При отсутствии такой возможности потребуется каждый день проветривать постройку вручную, чтобы исключить застаивание воздуха.

Внутри птичника размещаются насесты. Их можно закрепить на расстоянии 30-35 см от напольного покрытия. Пол выстилают слоем опилок или сена. Подстилку меняют по мере загрязнения или увлажнения.

Важно соблюдать чистоту и сухость в помещении, поскольку эти условия определяют здоровье и продуктивность кур. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12-14 часов, поэтому в курятнике нужно обустроить искусственное освещение.

Параметры гнезд составляют 50х50 или 50х40 см. Конструкции ставят на полу подальше от насестов.

Курятник
Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

Выращивание хохлатых кур предусматривает обустройство двора для выгула с навесом, где особи смогут спрятаться от проливного дождя или палящего солнца. Территория ограждается мелкоячеистой сеткой, которая закапывается в почву.

Такая защита нужна для того, чтобы исключить побег пернатых, а также защитить их от хищников. Летом куры гуляют на открытом пространстве все свободное время.

Рацион кормления

В летний период большинство кур без труда добывают себе пищу. Если птицы находятся в закрытом дворе, их нужно кормить с частотой 3 раза в день. Особые требования к составу пищи отсутствуют. Главное — включить в ежедневный рацион много источников минеральных веществ, белков и витаминов.

Из зерновых культур пернатым дают:

  1. Пшено.
  2. Овес.
  3. Пшеницу.

Разрешается комбинирование зерна с магазинными комбикормами.

Для насыщения организма кур кальцием используется измельченная скорлупа, ракушечник и мел. Мелкий гравий необходим для нормального функционирования системы пищеварения.

Все важные витамины находятся в свежей зелени. Летом пернатые не испытывают дефицита травы, но зимой ее нужно заменять корнеплодами (яблоками, морковью, кабачками). Кроме того, в зимний рацион включают сено и дрожжи.

Кормление
Русские хохлатые куры неприхотливы к условиям, в которых содержатся.

Влажная пища с наличием рыбной или мясной муки предоставляется круглый год. Зимой ее подают в теплом виде.

Уход в зимнее время

В зимний период русские хохлатые куры чувствуют себя комфортно, что обусловлено их морозостойкостью. Однако если в регионе бывают сильные морозы и ветра, лучше предусмотреть утепление курятника.

Нельзя выпускать несушек на улицу при морозе ниже -40°C. Если температура выше, пернатые могут гулять по открытому пространству в течение 30-60 минут в день без риска обморожения.

Период линьки у кур

Период линьки продолжается до 2 месяцев. Если птицы здоровые, процесс будет протекать без сложностей.

Когда куры линяют, основной расход питательных элементов направлен на восстановление оперения, поэтому показатели продуктивности снижаются.

Для разведения птенцов необязательно покупать инкубатор, поскольку хохлатки обладают выраженным материнским инстинктом. Если цыплята выращиваются для частного подворья, достаточно подготовить несколько наседок. При промышленном размножении потребуется инкубационное оборудование.

С наступлением весны у кур срабатывает естественный инстинкт к яйцекладке. В этот период они усиленно готовят гнездо, выкладывая там перья.

Весенний сезон считается лучшим временем для разведения цыплят, поскольку птенцы не будут подвергаться переохлаждению. Процесс высиживания яиц занимает 3 недели.

В отличие от многих других пород, хохлатки не покидают свое гнездо. Чтобы исключить развитие проблем с их здоровьем, следует регулярно снимать их с яйцекладки, поить и кормить.

Молодняку нужно обеспечивать правильный режим питания, придерживаясь таких правил:

  1. В течение первых дней жизни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое тщательно измельчают. Дальше им дают кашу-пшенку и зелень укропа. В качестве питьевой жидкости используется ромашковый отвар или слабый раствор марганца. Такой схемы питания нужно придерживаться 14 суток.
  2. Через 2 недели меню расширяют творогом, кукурузной крупой и отварной мешанкой. 2-недельные птенцы уже умеют ловить насекомых.
  3. До возраста 4 месяцев молодняк усиленно кормят белковой пищей. С 1,5 месяцев у них начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому в качестве пищи используется мешанка с измельченным мясом и промышленные комбикорма с минеральными компонентами и протеинами.
  4. По достижению 5-6-месячного возраста несушка откладывает первое яйцо. В ее ежедневный рацион добавляют минералы, витамины и источники кальция.

Стоимость покупки особей

При покупке цыплят следует отдавать предпочтение проверенным птицефермам и хозяйствам, т.к. наличие хохолка не является подтверждением чистоты породы. В мире существует большое количество кур с украшением в виде чубчика.

Стоимость яйца для инкубации составляет 50 руб., а за покупку цыпленка потребуется заплатить 150 руб.

Взрослый петух стоит от 500 до 1 тыс. руб.

Отзывы птицеводов

Светлана, 47 лет, Краснодарский край:

«Разводить русскую хохлатку начала 20 лет назад, когда прочитала хорошие отзывы об этой породе. Радует, что для содержания пернатых не нужны особые условия. Курицы нормально чувствуют себя при зимних морозах и летней жаре. При этом погода не влияет на их яйценоскость. Полюбила хохлаток из-за их устойчивого иммунитета и продуктивности».

Нина, 53 года, Московская обл.:

«Выбирая несушек, всегда смотрела на их яйценоскость. У представителей хохлатой породы этот показатель находится на среднем уровне. Однако курицы дают крупные и вкусные яйца, а их внешний вид заслуживает особого уважения. Не пожалела о сделанном выборе».

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Большой желтохохлый какаду

kakadu

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

sviristel

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

chibisa

Жаворонок хохлатый

zhavoronki

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *