Русская порода кур

Птицеводство – это отрасль, которая развивается в современном мире. Благодаря неустанной работе птицеводов сегодня существует порядка 700 разных пород кур. Интересным является тот факт, что у всех этих пород был один и тот же дикий предок – банкивский петух, которого одомашнили много лет назад. Различные породы кур отличаются, в первую очередь, продуктивностью. Также они имеют различный внешний вид и окрас оперения. Рассмотрим, на какие группы делятся все породы кур. Также поговорим о том, какие породы кур считаются самыми лучшими.

Распространенные и редкие породы кур

Классификация пород

За основу классификации берется направленность тех или иных пород. Сегодня выделяют 5 групп пернатых. Это:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовые;
  • декоративные.

Несмотря на то, что анализируя названия групп можно догадаться о характеристике каждой из них, рассмотрим краткое описание.

Мясные куры

В эту категорию попадают те породы кур, которые набирают большой вес. Держат таких пернатых исключительно для получения мяса. Ученые работают и сегодня над выведением новых пород мясной направленности. При этом они работают не только над улучшением количественных показателей, но и над улучшением вкусовых качеств курятины. Также специалисты работают над выведением скороспелых пород мясной направленности.

Если говорить о внешнем виде представителей пород мясной направленности, то они имеют достаточно крупные габариты. У них, как правило, несколько рыхлое оперение. Массивное туловище удерживают короткие и достаточно толстые ноги. Практически все породы кур мясной направленности обладают спокойным нравом.

Наиболее распространенными мясными породами являются: куку де малин, арбор айкрес, джерсейский гигант (джерси), крымский великан, арбор айкрес.

Яичные куры

Яичные породы имеют высокую яичную продуктивность. Они имеют средние показатели мясной продуктивности. К тому же над усовершенствованием вкусовых качеств мяса яичных пернатых птицводы не работают. Единственная цель – получить яйценоскую курицу. Нельзя не сказать, что некоторые представители этой категории набирают достаточно большой вес. Но на их откорм уходит больше времени, чем на представителей мясной категории.

Если говорить про описание внешнего вида яичных пернатых, то у них легкий костяк, густое оперение, присутствуют сережки. Голова украшена гребнем, ноги имеют среднюю длину и поставлены достаточно близко друг к другу. Для домашнего хозяйства пернатые яичной направленности считаются самыми подходящими. Стоит отметить, что у пернатых яичной направленности неспокойный нрав. При обустройстве вольера для выгула нужно позаботиться о наличии высокого забора.

Наиболее популярными породами кур яичной направленности являются: радонит, мегрула, супер ника, хайнц, аврора, хайнлайн, панциревская белая, хай лайн, зеленоножка, шейвер, итальянская куропатчатая.

Мясо-яичные куры

В эту группу попадают пернатые, которых называют универсальными. Это выгодные породы для домашнего содержания, поскольку они имеют высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Но, эти показатели никогда не будут такими же высокими, как у молочных и мясных разновидностей. Их достоинством является простота в уходе и содержании. Мясные и яичные пернатые являются более прихотливыми.

Что касается внешнего вида, то стоит отметить, что при введении данных пород скрещивают представителей мясной и яичной направленности. Соответственно, у них среднее телосложение, недлинные ноги, достаточно густое оперение. Присутствует гребень и сережки. Характер у мясо-яичных курей спокойный.

Наиболее распространены на сегодняшний день следующие породы: гриз бар, редпак, накед нек, америуканы (пасхальные куры, живущие поблизости реки шандалар), нидерхайнер, харко, бельфельдер, зундхаймер, грей берри, украинская ушанка (распространена на территории России), иза хаббард ф 15. Также заслуживает внимания дрезденская порода.

Бойцовые куры

Бывают и бойцовые породы кур. Их заводят для участия в спортивных состязаниях. Но, принимают участия в боях исключительно петухи, которые для этих целей подходят лучше. В интернете можно посмотреть видео петушиных боев.

Что касается внешнего вида бойцовских пород кур, то можно отметить, что у них хорошо развита мускулатура, особенно в области груди. Также стоит отметить, что у бойцовых пород пернатых высокие ноги и небольшая голова. При отборе пернатых для драк учитывают толщину костей, особенно в области головы, поскольку большинство ударов приходиться именно на голову. Судить о прочности лобных костей можно по хорошо выраженным надбровным дугам. Еще у бойцовых петухов мощный клюв. Сережки у них практически отсутствуют. Тело – плотное, ноги поставлены широко.

Самыми распространенными бойцовыми породами являются: суматра, бельгийская бойцовая, га донг тао (вьетнамские бойцовские), куланги, азиль. Бельгийская бойцовая пользуется большой популярностью во всем мире.

Декоративные куры

Кур отличает необычное оперение

Декоративные куры – это красивые, но не самые продуктивные пернатые. Заводят их с целью получения эстетического удовольствия от созерцания за птицами. Первыми начали выводить декоративных кур в Азии. Позже эти веяния пришли в европейские страны, Россию и Украину.

Приковывает к себе взгляд, как правило, необычное оперение. Это касается как структуры и длины, так и окраса пера. Красивые пернатые обычно не отличаются крупными размерами тела. Но есть из этого правила и исключения. Ноги могут иметь разную длину, мускулатура развита слабо. Голову декоративных кур украшает широкий гребень, разной ширины, или хохолок. Есть даже породы с черным гребнем (аям цемани, к примеру). Также есть красивые куры с двойным гребнем. Обычно они обладают спокойным нравом. Цыплята декоративных пород, особенно редких, дорогие. Да и держать их дома хлопотно.

То, что породы относятся к группе декоративных, не обозначает, что они не несут яиц или их мясо не может быть использовано для приготовления еды. Но, показатели мясной и яичной продуктивности, как правило, невысоки.

Чаще всего сегодня можно встретить представителей следующих декоративных пород кур: бентам (королек) или японская бентамка, султанка, шершетка (кудрявые куры), малазийская серама, падуан, сибрайт, гудан. Заслуживает внимания китайская пуховая (пятипалая курица) и королевская курочка. Заслуживают внимания русские черные бородатые. В эту группу можно отнести и польских курей, голова которых украшена хохолком внушительных размеров. В остальном же они не отличаются от пернатых, не относящихся к группе декоративных. Также к декоративным относятся дикие куры. Но разводить их в домашних условиях сложно и нет смысла.

Редкие породы

К редким и элитным относится порода гризли. Перо этих пернатых используют для изготовления различных поделок, включая броши и украшения для волос. Также редкими являются породы американ, лангшан, галан. Элитной породой является порода кревкер. Это мясо-яичная порода, отличающаяся скороспелостью. Также редкой является порода лангшан. Она очень прихотлива в уходе и плохо переносит холодные зимы. Поэтому российские птицеводы не рекомендуют заводить данную породу.

К необычным породам кур относится ухэйилюй. Эти пернатые несут яйца с зеленой скорлупой. Показатели их продуктивности не впечатляют. Вес взрослой особи составляет, в среднем, 1 кг, яйценоскость – 170 яиц в год. Но привлекает внимание окрас черного цвета с золотым отливом. Цвет гребня и ушной мочки не отличается от цвета оперения. Цена цыплят породы ухэйилюй высока.

На то, чтобы рассмотреть все породы кур, понадобится очень много времени. Мы рассмотрим лишь те, которые сегодня по тем или иным причинам пользуются наибольшей популярностью.

Распространенные породы

В селах чаще всего можно увидеть белых, черных, рыжих и оранжевых кур. Но птицеводство развивается быстрыми темпами. И некоторые птицеводы могут показать пернатых необычного лососевого или лилового окраса, полученных при скрещивании разных пород. Разберемся, какая порода подойдет для домашнего хозяйства, а каких пернатых следует завести на птицеферме.

Ереванские куры

Ереванская порода кур относится к мясо-яичной группе. Родиной пернатых является Армения. При селекции помимо местных пернатых использовались род-айланды, австралорпы и нью-гемпширы. Оперение у гибрида красно-палевое. Но кончики маховых перьев окрашены в черный цвет. Поэтому их иногда еще называют ереванской красной породой кур. Новорожденный цыплята покрыты пухом коричневого цвета светлого оттенка.

У ереванских красных кур крепкое телосложение. Их голову средних размеров украшает гребень внушительных размеров, присутствуют небольшие ушные мочки. Цвет гребня и мочек – розовый. Небольшой клюв имеет форму дуги. Но изогнут он незначительно. Отличительной чертой экстерьера является глубокая и широкая грудь, которая достаточно хорошо развита. Спина широкая и недлинная, хвост имеет средние размеры. Небольшие крылья прижаты к телу, ноги средней длины, располагающиеся близко друг к другу, окрашены в желтый цвет.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность пернатых составляет 2 кг для кур, и 3 кг для петухов. Что касается яйценоскости, то одна курица за год приносит не менее 160 яиц массой 55-60 г. Нестись молодняк начинает в 5,5 месяцев.

Ереванские куры могут похвастаться крепким здоровьем. Сохранность молодняка составляет порядка 90%. У взрослых кур этот показатель на 4% ниже.

Шабо

Куры породы шабо – это красивые карликовые птицы. Они были выведены в Азии. Особенностью представителей данной породы является то, что пернатые практически все время сидят на месте. Соответственно содержать их можно в небольшом помещении.

Что касается экстерьера, то в первую очередь стоит отметить, что у пернатых очень короткие ноги при средней длине тела. Во время ходьбы корпус практически касается земли. Очень короткая спина – еще одна особенность кур шабо. Голова украшена большим гребнем красного цвета, присутствуют ушные мочки. Длинный хвост является еще одним украшением кур шабо.

Куры шабо бывают 3 типов: обычные, курчавые и шелковые (пушистые). Нельзя сказать, что какой-то определенный тип оперения смотрится лучше всех остальных. Каждая птица хороша по-своему. Что качается окраса, то он может быть самым разнообразным. Существуют птицы с фарфоровым и полосатым окрасом перьев. Интересно смотрится черно-серебристый и черно-белый окрас. При черно-белом окрасе перья на хвосте, груди и животе окрашены в черный цвет, спина же – белая. Ярко-красный гребень и ушные мочки гармонично вписываются в такую цветовую гамму.

Мясная продуктивность редко превышает 500 г. Что касается яичной продуктивности, то она редко превышает 70 яиц в год. При этом вес яйца составляет всего 28 г. Этот показатель отличается от среднего веса куриного яйца практически в 2 раза.

Стоит отметить, что у кур шабо хорошо развит материнский инстинкт.

Киргизские серые куры

Киргизская серая порода курей является универсальной. Ее получили зоотехники путем скрещивания пернатых яичной и мясной направленности. Особенностью экстерьера является конусовидная форма тела. У кур киргизской серой породы крупное телосложение. Крылья небольших размеров плотно прижаты к телу, спина – длинная, живот округлой формы и небольшая голова с красным листовидным гребнем.

Благодаря пестрому оперению киргизских серых кур сложно перепутать с любой другой породой. В оперении присутствует белый и коричневый. В итоге получается «рябой» наряд, что делает серую курицу похожей на героиню сказки «курочка-ряба». В оперении петухов может присутствовать еще и коричневый цвет.

Куры киргизской серой породы просты в уходе и содержании. Пернатые приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Они обладают спокойным нравом, что упрощает содержание.

Показатели мясной продуктивности кур и петухов значительно отличаются. При надлежащем уходе петухи набирают до 3,5 кг. Вес кур на 1 кг меньше. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. Яйценоскость составляет 170 яиц, вес которых составляет 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая.

Петухи лучше набирают в весе

Стоит отметить, что практически все яйца дают жизнеспособных цыплят, а куры являются хорошими наседками. В возрасте 2-х месяцев цыпленок может весить порядка килограмма. Но таких результатов можно добиться только при хорошем питании.

Орпингтон

Родиной этих пернатых является Англия. Эта английская порода относится к универсальной группе. Но при выведении породы зоотехники стремились не только получить птицу с высокими показателями продуктивности, но и улучшить качество мясо и товарный вид тушки. Во время селекции специалисты старались добиться того, чтобы у представителей породы был белый цвет кожи. Белые тушки на прилавках, по их мнению, смотрятся гораздо привлекательнее. Частично поставленная задача была выполнена.

Английская порода орпингтон не относится к породам-великанам, но поражает своими габаритами. Тело имеет форму куба. У петухов небольшая голова, украшенная гребнем средних размеров. Шея имеет изящный изгиб и плавно переходит в мощную грудь. На широкой и длинной спине хорошо развита мускулатура. Куры внешне похожи на петуха. Единственное отличие состоит в габаритах. Несушки более изящны.

Порода орпингтон привлекает разнообразием окрасов. Встречаются классические черные и белые курочки. Также можно встретить золотистых, палевых, красных, мраморных, куропатчатых, ситцевых и голубых пернатых. Последние 4 окраса выглядят особенно привлекательно.

Средняя масса взрослого петуха составляет 4,5 кг. Нередко петухи набирают до 5 кг живого веса. Несушки, которые несут до 180 яиц в год, весят 3,5-4 кг. Вес каждого снесенного яйца варьируется в пределах 58-62 г. У яиц прочная скорлупа, окрашенная в коричнево-желтый цвет.

Орпингтоны обладают несколькими недостатками. Они очень медленно набирают вес и обладают хорошим аппетитом. Поэтому на выращивание кур английской породы уйдет немало времени и денег.

Адлерская серебристая

Куры адлерской серебристой породы пользуются огромной популярностью в России. Такую курочку в народе еще называют серебрянка. Это обусловлено тем, что они отлично адаптируются к холодному климату. Также стоит отметить, что птицы быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Пернатые относятся к комбинированному типу.

Что касается экстерьера, то адлерские куры сложены пропорционально. Они имеют среднее телосложение, небольшой хвост и такие же крылья, прямую шею. Ноги средней длины располагаются недалеко друг от друга. На небольшой голове располагаются глаза медного цвета. Оперение недлинное и плотное. Практически все перья птицы окрашены в белый цвет. И только на конце хвоста и шее присутствует оперение черного цвета. Такой окрас зоотехники называют колумбийским.

Основным достоинством породы, помимо высоких показателей продуктивности, является скороспелость.

Вес взрослого петуха составляет 4 кг. Самки весят на 1,5 кг меньше. Яичная продуктивность составляет 180 яиц в год. Вес каждого яйца – 60-65 г. При выведении породы зоотехники добились увеличения периода яйценоскости. Адлерские пернатые при должном уходе несут яйца на протяжении 4-х лет.

Представителей адлерской серебристой породы можно спаривать с другими породами. Это, как правило, дает хорошие результаты. Также зоотехники говорят о том, что при определенном режиме питания породу можно рассматривать как мясную.

Мильфлер

Мильфлер – это декоративная порода, которая пользуется популярностью. Красивые пернатые миниатюрных размеров, на ногах которых присутствует оперение, имеют яркий окрас. Также стоит отметить, что представители породы неприхотливы в уходе и выносливы.

Тело небольших размеров покрыто плотным и густым пером. Короткая и широкая шея красиво изогнута, короткая спина заканчивается длинным хвостом. Гребень среднего размера гармонично вписывается в общий экстерьер. Окрас может быть самым разнообразным. Чаще всего встречаются мильфлеры фарфорового, трехцветного, белого и черно-белого окрасов. Особого внимания заслуживает синий в крапинку окрас. Он смотрится эффектно и необычно. Ноги украшены длинными перьями.

О потомстве заботятся не только самки, но и петухи. Это не характерно для большинства пород. Куры мильфлер – отличные наседки. Они садятся не только на куриные, но и на перепелиные яйца. Интересно наблюдать и за отношениями между несушками и петухами. Самец не позволит себе клевать еду первым. Он обязательно уступит место даме. Содержать мильфлеров можно в небольшом птичнике. Карликовая порода идеально подходят для разведения и содержания в собственном доме, особенно если нет возможности оборудовать просторный птичник.

Мясная продуктивность составляет, в среднем, 0,7 кг. Яичная продуктивность составляет 110 яиц, масса которых не превышает 0,3 кг. Эти характеристики невысоки. Соответственно, рассматривать мильфлеров следует исключительно как декоративную породу.

В России разведением данной породы занимаются исключительно частные фермеры. Поэтому приобрести инкубационные яйца или цыплят достаточно сложно.

Куланги

Куланги – это бойцовая порода кур, родом из Средней Азии. Нельзя сказать, что она лучшая, но однозначно она относится к самым популярным в современном мире. Пернатые неприхотливы к условиям содержания и еде, обладают выносливостью и скверным характером. Но для бойцовских кур скверный характер — это достоинство, а не недостаток.

Главной экстерьерной характеристикой бойцовой породы кур является необычный подъем туловища. У куланги прекрасно развит костяк, длинная спина заканчивается небольшим хвостом. Это высокий петух. Еще стоит отметить, что у представителей породы массивные бедра. Перо куланги может быть окрашено в лососевый или черный цвет. Лососевые пернатые особенно хороши. Данная разновидность имеет нежный окрас, который придает птице благородства.

В целом эти пернатые неприхотливы. Но они должны постоянно находиться в движении. Поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы у куланги был вольер для выгула соответствующих размеров. Птица очень задириста. Желательно содержать бойцовских петухов по отдельности. Если их содержать вместе, то драки на птичьем дворе будут происходить постоянно.

Мясная продуктивность во многом зависит от питания и условий содержания. Средний вес взрослого петуха составляет 5,5 кг. При хорошем питании и соответствующем генофонде петух набирает до 7 кг. Максимальный вес курицы – 4кг. За год несушка дает порядка 110 яиц весом 60 г.

Яйца можно использовать для инкубации. Из 70% яиц получаются жизнеспособные птенцы. Выводимость достигает 85%.

Белый леггорн

Эти белые птицы родом из США. Она распространена как за рубежом, так и на территории России. Сегодня усовершенствованием породы занимаются птицеводы многих стран (Япония, Германия, США). У пернатых треугольный формат тела. Направленность породы – яичная.

Эти белые курочки внешне выглядит компактно. Округлая грудь слегка выдается вперед, линия спины прямая, крылья прижаты к телу. Белое оперение плотное, у петухов присутствует грива. Лапы окрашены в желтый цвет. Куры и петухи могут похвастаться достаточно большим гребешком. Вот только у кур он свисает на бок.

Несмотря на название породы, встречаются не только белые пернатые. Есть куропатчатые, черно-пестрые, полосатые, красно-пестрые, серебристые и голубые пернатые. Но белый окрас встречается чаще всего.

Птицам необходимо хорошее питание

Вес взрослого петуха варьируется в пределах 2-2,5 кг, курицы – 1,3-1,8 кг. За год одна несушка дает порядка 250 яиц весом по 58-62 г. Чтобы добиться такой яйценоскости нужно обеспечить пернатым хорошее питание.

Заслуживают внимания и курочки кахетинской породы, золотистый бельведер, азиль, шелковая лавандовая (среди птицеводов считается эталоном красоты), гергебильская, репак, оравка (горная курочка родом из Словакии), пятипалые куры с бородой фавероль, кучинская юбилейная, дымчатые куры легбар, пернатые французской породы бресс галльская, русские хохлатые куры, хайсекс уайт, редбро (в народе называемые ретро). Но на рассмотрении всех пород уйдет очень много времени.

Выбор птицы

В первую очередь нужно выбрать породу. Для небольшого личного подсобного хозяйства подойдут любые пернатые. Если цель разведения – получение мяса и яиц для домашнего пользования, то есть смысл отдать предпочтение универсальным породам. Некоторые полубройлеры имеют высокие показатели и мясной, и яичной продуктивности. Большой популярностью пользуются и бройлерные (броллерские) породы. Обратить внимание стоит на быстрорастущих кур, содержать которых в домашних хозяйствах выгодно, поскольку на откорм уходит меньше времени и кормов.

Если хочется украсить хозяйство, то есть смысл рассмотреть каталог пород кур с фото. Приобрести декоративных птенцов в нашей стране сложно. Лишь некоторые отечественные заводчики занимаются разведением карликовых разновидностей. Среди заводчиков более популярны декоративные куры со средними показателями продуктивности. Это различные бесхвостые и чубатые породы, бородатые куры и пернатые с голой шеей или бакенбардами. Также стоит обратить внимание на лохмоногих пернатых. Но помните, что птенцы редких пород стоят дорого.

При покупке через интернет попросите заводчика отправить видео выбранной породы кур. По поведению птенцов можно частично судить о состоянии их здоровья. В интернет справочнике можно найти множество компаний, предлагающих инкубационные яйца и птенцов. Почитайте отзывы о каждой компании, посмотрите видео, где изображены птичники и вольеры для птиц. Отдайте предпочтение проверенным интернет магазинам (hills, к примеру). Не ориентируйтесь на такой показатель, как лучшая цена. Просить за птенцов с хорошим генофондом будут именно столько, сколько он стоит. А лучшая цена дается на слабое потомство. Хотя, бывают и исключения.

Важные моменты

Отдавайте предпочтения пернатым, адаптированным к российским климатическим условиям (украинская ушанка, итальянская куропатчатая, кучинская юбилейная, английская порода орпингтон). Неплохих результатов добились американские и немецкие птицеводы. Если говорить про отечественные породы, то хороших результатов добились владимирские птицеводы. Устойчивы к холодному климату русские хохлатые куры. Их можно разводить даже в Сибири. Также есть смысл обратить внимание на породы, которые культивируются в Беларуси. Там климат схож с климатом России.

При разведении в домашних условиях выбирайте неприхотливых в уходе и еде пернатых. Их разводить проще и дешевле. Помимо этого они должны быть продуктивные. Отличным вариантом для домашнего разведения является мастер грей (некоторые ошибочно приписывают им название мистер грей).

Перед тем, как начать разводить пернатых, обустраиваем птичник и вольер. Если нет достаточного количества свободного места, следует разводить пернатых мелких пород. Пернатых нужно не только завести, но и обеспечить им должный уход. Маленьких цыплят содержат отдельно от взрослых особей. За ними нужно постоянно смотреть. При малейшем недомогании следует показать маленьких пернатых ветеринару.

Любые деревенские беспородные пернатые могут быть усовершенствованы. Для этого использовать при скрещивании нужно чистопородных пернатых с хорошим генофондом и без дефектов.

Мы рассмотрели лучшие породы кур, которые пользуются популярностью и у фермеров, и у птицеводов-любителей. Но, выбирая пернатых для разведения, не забывайте, что зоотехники постоянно работают над выведением новых пород кур. Поэтому не стоит игнорировать породы цыплят, которые появились на рынке недавно и еще не успели приобрести популярность.

Живой дом. Русская хохлатая порода кур.Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!Выбираем породу КРС. Живой дом.111Петух БрамаОНИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ…30 ФАКТОВ О КОШКАХ:)Козы и овцы нашей деревниВсе породы гусей. Более 60 породБурановские курыПороды кур

На вопрос, разведением каких пород кур лучше начать заниматься не существует ответа. Все зависит от того, какую вы преследуете цель. Начинающим птицеводом специалисты рекомендуют обратить внимание на отечественные породы, которые адаптированы к климатическим условиям России. Если нужны только несушки или только петухи, то стоит обратить внимание на аутосексные породы. Их особенностью является то, что уже в месячном возрасте можно определить пол цыплят.

Покупку совершать следует на государственном или частном хозяйстве. При покупке в интернете у вас будет возможность ознакомиться только с фото и текстовым описанием, просмотреть интернет-каталог. К тому же нет гарантий, что вам предлагают породистых цыплят.

Ну и напоследок хочется сказать о том, что в легендах можно найти описание птиц, которые имеют некоторые сходства с курами (рух, алконост, сирин). Ознакомившись с фотографиями этих мифических пород можно увидеть сходство с декоративными породами пернатых.

Ритейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца. Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители уже запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%. Изготовители привели ритейлу серьезное экономическое обоснование: из-за птичьего гриппа на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц. Розничные компании согласны изменить условия договоров. Об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что направили уведомление в Минпромторг. В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации сказали, что за год себестоимость продукции выросла на 25%.

Новые цены

Торговые сети сообщили Минпромторгу о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров — повысить закупочные цены на величину до 10%. Об этом «Известиям» рассказал источник на розничном рынке. Он уточнил, что ситуация серьезная: изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласны. Поэтому цена на эти продукты на полке будет меняться. Собеседник издания уточнил, что в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованы с экономической точки зрения, ритейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.

Ранее Минпромторг, Минсельхоз и бизнес подписали добровольное соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло — оно действует до 1 апреля. Стоимость товаров остается неизменной на протяжении всего I квартала 2021 года. Источник «Известий» добавил, что власти попросили торговые сети не принимать повышения закупочных цен и на другие товары, пока действует соглашение.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил «Известиям», что торговые сети уведомили Минпромторг о ценовых предложениях производителей яиц и мяса птицы. Он уточнил, что оперативные совещания в ведомстве проходят каждые среду и пятницу, на них присутствуют и представители Минсельхоза.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, пояснил эксперт. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах.

Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул Сергей Беляков. Он уточнил, что пока сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения в 10%.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, признали в ведомстве. В том числе подорожанию способствует увеличение конкуренции за доступные объемы продукции между ритейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам. Но предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет, подытожили в Минсельхозе.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

Спрос есть, предложения — нет

Куриное мясо дорожает ускоренными темпами с конца осени, сказали «Известиям» в Минэкономразвития. С ноября 2020 года по январь 2021-го цены выросли на 5,6%. Стоимость яиц начала расти в сентябре, хотя в Минэкономразвития не уточнили, как именно. Такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках, добавили в ведомстве. Производство сократилось из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых регионах. Более того, у изготовителей повысились издержки на содержание птицы: в России подорожало зерно, что спровоцировало рост стоимости кормов.

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Некоторые производители действительно предлагают пересмотреть закупочные цены на часть дефицитного ассортимента, подтвердил «Известиям» глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В ряде случаев сети сами обзванивают новых поставщиков, чтобы получить необходимые объемы продукции, в том числе предлагая более высокий ценник, отметил он. Есть и другой сценарий: стоимость товара определяется на электронных торгах, где ритейлеры формируют ее в зависимости от своих потребностей и имеющегося предложения, рассказал эксперт.

— По итогам I квартала мы ожидаем небольшое снижение производства мяса бройлеров. Спрос на птицу со стороны сетей сегодня высокий, — сказал Сергей Юшин. — Несмотря на повышение цен на отдельные товарные позиции, это мясо остается одним из наиболее экономически доступных источников животного белка. Отсюда и высокий спрос.

Последние пять лет цены на мясо птицы в рознице не росли, напомнил эксперт. Хотя уже в 2019 и 2020 годах себестоимость продукции увеличилась, добавил он. Дорожают все составляющие кормов — зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты, оборудование, упаковка и прочее, отметил Сергей Юшин. Существенные расходы уходят на обеспечение бесперебойной работы птицефабрик из-за коронавируса, плюс на работу некоторых предприятий влияют вспышки птичьего гриппа, подытожил специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Цены производителей яиц и мяса птицы повысились в среднем на 6% за февраль к январю, сказала «Известиям» замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. В 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20–25%, но изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, сказала она. Теперь запас прочности иссяк.

Ранее оптовые продавцы яиц предлагали торговым сетям повышение закупочных цен на 19%. Но эти предложения ритейлеры отклонили, так как столь серьезный рост сочли экономически необоснованным. На днях стало известно, что из-за подорожания сырья производители колбасы и сосисок также запросили повышения закупочных цен на 10–15%.

Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель – выведение птиц, обладающих определенными декоративными качествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Описание пород птицы позволит выбрать оптимальный вид исходя из целей разведения и условий его содержания. Например, для получения яиц идеальны будут яичные породы. Максимальный выход мяса можно получить, если выращиваются бройлеры или мясные породы. Для личного потребления, когда нужно мясо, и яйцо, стоит выбрать породу мясо-яичного типа.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Лучшие породы мясных кур, которые рекомендуют к разведению – это Кохинхины, Корниш, Брама, Фавероль, Доркинг, Лангшаны.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур – 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше – 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослая курица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса – до 6 кг! Эти птицы имеют высокие декоративные качества – их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Куры мясо-молочных пород

К универсальным принято относить породы мясо-яичных кур. Куры несушки дают много яиц и наращивают достаточно мяса. В основном такие породы встречаются у птицеводов на подворье. Яйца куры начинают откладывать с 6 месяцев, за год каждая птица дает примерно 200 яиц. Птиц мясо-яичных пород требуется больше кормить чем яичных, но они едят меньше по сравнению с птицей мясных пород.

Кормовые смеси для них подходят практически любые, адаптируются к разным условиям содержания. Если корм становится скудным или его недостаточно, это сказывается на яйценоскости. Названия пород, приведенные ниже, – это лишь часть всех существующих.

Куры Ломан Браун

Несут в год 280 — 300 яиц, каждое весом 60 гр. Это самая лучшая порода по скороспелости. Недостатком этой породы является непродолжительный период яйценоскости: максимум 80 недель, в то время как куры других пород несут яйца на 140 дней больше. В дальнейшем на птицеферме такое поголовье считается старым и его выбраковывают.

Чубатые украинские куры

У породы хорошая продуктивность, их внешний вид декоративный. Вес кур до 2,5 кг, петухи «нагуливают» до 3,2 кг. Ежегодно курица откладывает до 180 яиц.

Русские хохлатые куры

При своей декоративности отличаются продуктивностью. Курица набирает вес около 1,8 кг, петухи «нагуливают» 2,7 кг мяса. За год кура откладывает 150 яиц.

Московские куры

Совершенно неприхотливые, редко болеют. Курица откладывает 170-200 больших яиц. Петух вырастает до 3,7 кг, курица набирает до 2,6 кг веса. Из-за слабого материнского инстинкта эти птицы потомство не высиживают.

Рекомендуются к содержанию на личном подворье, поскольку птица не прихотлива. По весу курица вырастает до 2,5 кг, петухи на килограмм тяжелее. Одна кура дает около 180-220 яиц.

Калифорнийские серые

Ведут себя в птичнике спокойно. Вес самок около 2,5 кг, а самцы крупнее на килограмм. Показатель яйценоскости высокий – 200-240 яиц, каждое весит примерно 58 гр.

Куры Амрокс

Выделяются своим пестрым окрасом, поведение у них размеренное. Потомство породы очень жизнеспособно, не требует специальных условий. Петух весит до 4,3 кг, взрослая курица на 1,5 кг легче. За год взрослая особь несет около двух сотен яиц.

Мини куры

Идеальны для разведения на личных подворьях. Оперение у таких кур бывает красное, палевого оттенка либо белое. Куры не крупные, около 2,7 кг, петухи вырастают крупнее – до 3 кг. За год одна взрослая курица откладывает 180 яиц.

Порода Род-айланд

Крупная с темно-рыжим оперением. У птиц высокие характеристики выхода мяса. Петухи вырастают до 3,8 кг, а куры на полкило меньше. Годовая кладка этой породы 180-210 яиц. Первое яйцо курица откладывает в полугодовом возрасте.

Кучинские юбилейные

Часто встречаются на подворье любителей. Петух вырастает до 4 кг, а курица весит на килограмм меньше. На кладку курица идет в возрасте 150 дней, за год она откладывает 170-220 яиц. Это один из лучших показателей продуктивности среди пород, относящихся к типу мясо-яичных.

Ереванские

Привлекают внимание своим ярким оперением, при этом птицы пугливые, проявляют осторожность. Курица к взрослому возрасту «нагуливает» до 2,5 кг, вес петухов не превышает 4,5 кг. Одна особь откладывает до 220 яиц. К кладке птицы готовы уже в полугодовом возрасте.

Яичные породы кур

Если нужно получить от курицы максимальное количество яиц, нужно выбирать соответствующую породу. Их отбирают для содержания на птицефабриках, рекомендуются для выращивания на домашнем подворье.

Куры несушки активны в движениях, легкие, с плотным оперением, за счет чего могут летать. 4-5-месячные цыплята наращивают 75% массы взрослой особи, начинают яйцекладку.

Инстинкт материнства у этой породы слабо развит, что обусловлено долгой селекцией.

Корма яичным породам нужно больше, поскольку организм требует регулярной подпитки. Каждая кура высиживает одно яйцо за 25 часов.

Названия пород яичных кур, ставшие самыми популярными: Русская белая, разных видов Леггорны, Минорка, рекомендуют для содержания Андалузскую голубую, Гамбургскую, хорошо показала себя Итальянская куропатчатая.

Русская белая кура

Выращивается на птицефабриках, на личном подворье. Курица некрупная, весит 1,8-2 кг, петух примерно на 0,8-1 кг больше. Одна несушка откладывает за сезон 200-205 яиц (были случаи, когда курица несла более 300 яиц).

Леггорны

Считаются наиболее продуктивными среди яичных птиц. Представительница этой породы установила своеобразный рекорд – за год снесла 365 штук. При этом курица небольшого веса, около 2 кг, примерно на полкило тяжелее петухи. Первое яйцо курица откладывает в возрасте 18 недель.

Используются в качестве генетического резерва, на птицефабриках их не разводят. Причина в том, что эти птицы не терпят повышенную влажность и холод, хотя и не требовательны. Весит взрослая курица до 2,5 кг, петух на полкило тяжелее. За год одна кура Минорка откладывает 170-200 яиц, по 60 грамм каждое.

Андалузские куры

Внешне схожи с Минорками, только более стройные, яйценоскость выше. Кладка в год у птицы около 220 яиц, весом 63 грамма. Но как наседки эти курицы не годятся, поскольку почти не высиживает потомство. Вес курицы этой породы около 3,5 кг, петух вырастает до 4,5 кг.

Куры итальянской куропатчатой породы

Их часто называют коричневым леггорном. Отличается птица средним весом, около 1,5-2 кг, петух на 0,5-1 кг тяжелее. В сезон одна кура несет 180-240 яиц, на кладку садится через 150 дней.

Куры гамбургской породы

Небольшие, но обладают декоративными качествами и хорошей яйценоскостью. За год можно получить от одной особи до 200-220 яиц. Гамбургская птица не используется в качестве наседки. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а самцы незначительно больше.

  • Куры породы Кохинхин — описание, фото, как ухаживать
  • Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика
  • Куры породы Леггорн: фото, описание, преимущества – http://pticevodam.info/kury-leggorn/

Бойцовские породы кур

Самой продолжительной историей обладают бойцовские породы кур. У таких птиц крепкое телосложение, они отличаются выносливостью, силой. При этом размеры бойцовских видов могут быть разные – от карликовых до крупных (вес от 0,5 кг до 7 кг). Такие птицы отличаются агрессивным темпераментом, рыхлым оперением. Птицы нуждаются в содержании в теплом помещении.

Являются представителями древней бойцовской породы. В азиатских странах кулангов отбирали в жестких условиях, оставляя для разведения агрессивных, выносливых петухов с крепкой конституцией.

Бельгийские бойцовые

Выносливые, отличаются высокой плодовитостью. В среднем курица этой породы «нагуливает» до 4 кг веса, как и в других породах, бельгийские петухи больше кур, около 4,5-5,5 кг.

Азиль

Наиболее старая порода и включает несколько подвидов. Это агрессивные птицы, петухи даже нападают на своих владельцев. Взрослый петух набирает 2-2,5 кг веса, курица меньше на 1кг.

Узбекская бойцовская

По размерам порода более крупная: петух весит больше куры в 2 раза (7 кг против 3,5 кг). В год курица несет 100-120 крупных яиц.

Московская бойцовская порода

Дает еще и яйца – одна взрослая кура несет 100-120 яиц. Несушки вырастают до 3 кг, вес петухов вдвое больше. Птицы московской бойцовой породы часто выставляются на боях.

Английские карликовые бойцовые куры

Отличаются добрым темпераментом. Это действительно маленькие птицы – петухи весят примерно 0,6 кг, а куры 0,5 кг. Несмотря на небольшой вес, эта порода считается бойцовской, поскольку птицы агрессивные отлично проявляют себя в боях.

Индийская бойцовая

У этой породы задиристый характер. Они крупные: 5-килограммовые петухи и курочки по 3-3,5 кг. Эта же порода разводится ради получения мяса.

Названные ранее куры бойцовской породы – это лишь малая часть большого списка птиц.

Декоративные породы кур

Птицы, отнесенные к декоративным породам, обладают неординарным внешним видом, при этом показатель продуктивности становится второстепенным.

Бентамки

Они совсем маленькие, но очень красивые. Держат этих кур лишь в декоративных целях. Оперение отличается по цвету – бывает орехового оттенка, черного, ситцевого и т.д. Птицы весьма активные и энергичные. В год бентамки несут только 45-70 яиц, зато проявляют себя хорошими наседками. Весят бентамки 0,7-1,2 кг.

Порода Сибрайт

Птица небольшая, с закругленным туловищем, веерообразным хвостом. Несет небольшие яйца в малом количестве – 60-90 штук. Вес куры 0,4-0,45 кг, петуха – на 50 грамм больше.

Порода Падуан

Эти птицы появились в результате селекционной работы английских специалистов. При высоких декоративных качествах куры падуан характеризуются хорошим показателем продуктивности. В год взрослая курица откладывает 120 яиц. Вес курицы 1,7-2 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Куры голландской белохолой черной породы

Наряд с декоративностью, эти птицы весьма продуктивны. В основном этих кур можно встретить на личном подворье, поскольку они требуют специальных условий содержания.

Курчавые куры азиатского происхождения

Экзотический внешний вид птицы делает ее запоминаемой. У нее перья скрученные в необычные кучеряшки. Но самые красивые цыплята этой породы, они забавные и смешные. Из-за курчавости перьев эти куры совершенно не умеют летать.

Куры Шабо

Часто встречаемая декоративная порода, выведенная японскими селекционерами. У птиц бело-желтое оперение, но может быть в полоску, крапчатое и даже с серебристыми полосками. Внешний вид этих кур делает их необычными.

Список декоративных пород кур более длинный, но некоторые из них относятся к мясной либо мясо-яичной породе.

Редкие породы кур

При всем многообразии кур, некоторые из них редкие, поскольку их численность мала. Ограниченное число таких кур обусловлено невысокой продуктивностью или сложностями содержания, кормления.

Аракуаны

Куры этой породы имеют древнейшую историю. Также их относят к декоративным породам, хотя они обладают еще и хорошей яйценоскостью. У яйца аракуана голубоватый оттенок скорлупы. Интересно то, что эти птицы напрочь лишены инстинкта высиживания потомства.

Куры Бреда

Эта птица – результат работы голландских селекционеров, встречается крайне редко. Куры отличаются различным цветом оперения – бывают черного окраса, с белым оперением и даже голубые или серебристые.

Куры породы Гудан

Несмотря на свою редкость, гуданы относятся к мясному типу по продуктивности. У кур активный темперамент и они отличаются своеобразным внешним видом. На голове гудана возвышается хохол круглой формы, костяк птицы крепкий, мышцы сильные. Под клювом красуется пышная борода. Мясо гудана нежное и вкусное. Курица вырастает до 2,5 кг, чуть тяжелее петухи – до 3 кг. Одна несушка откладывает 130-160 яиц.

Куры Иокогама

Появилась эта порода в Германии, когда ее вывели в 1869 году. Птица отличается спокойным темпераментом, но требовательна к содержанию. Это обусловило их редкость. В год взрослая особь откладывает 80-100 яиц, вырастает до 1-1,5 кг, петух же весит чуть больше – до 2 кг.

Куры Фаюми

Хорошая продуктивность – отличительная характеристика этой породы. Эта птица встречается редко из-за того, что для нее показан жаркий и сухой климат. Первое яйцо кура Фаюми откладывает уже в 4-месячном возрасте. По размерам мелкая: вес самки 1,6 кг, по полкило тяжелее петух. Птицы этой породы проявили себя как хорошие наседки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *