Рябина, это что?

Описание рябины в разное время года и суток

Каждый год появляются на рябине плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Недаром про ягоды рябины загадка есть: «Висят на ветке подружки, прижавшись тесно друг к дружке». Ягоды у рябины бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.
И не спроста так много ягод созревает на рябине. Иначе нельзя: на всех может не хватить. Среди птиц и зверей столько много любителей рябины, что ягоды ее будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. А если какие ягоды на землю и упадут, так тут же их подберут и съедят кабаны, косули, лисы, зайцы.
Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы и до самой весны провисеть. Однако уже к середине зимы от них ничего не останется. Все подъест лесной народ и разнесет вместе с пометом по всему лесу драгоценные семена, из которых новые рябинки вырастут.
Птицы едят только плоды рябины, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги рябины. Очень уж много в них витаминов. Лесники знают об этом и, потому с лета заготавливают веники из рябиновых ветвей: голодной зимой лесные копытные звери с большим удовольствием угостятся ими.
Люди тоже едят и используют рябину. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из рябиновой древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. С давних времен заметили люди целебную силу рябины и стали использовать ее для лечения болезней. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды рябины на нитку. Давайте соберем немного ягод и попробуем самми сделать такие бусы. (Сбор ягод рябины). А когда вы будете делать рябиновые бусы, я расскажу вам легенду о возникновении этого дерева.

Рябиновый цвет

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Кто ест рябину: виды птиц

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Основные вредители

Теплолюбивые птицы улетают осенью на юг, а взамен прилетают пернатые, которые привыкли жить в северных широтах. Среди пернатых «туристов» злостными вредителями являются Снегири, Дрозд-рябинник, Свиристель, Клесты, Щуры.

Среди постоянных обитателей рябину в холодную пору ест синица. Другие жители городов — Ворона серая, Сойка, Голубь, Рябчик не прочь полакомиться ягодами, когда ничего другого найти не удается.

Птицы не только вредительствуют, но и помогают распространять семена рябины по всей округе. Такие пернатые, как дрозд и свиристель, поедают ягоды целиком, их желудок не способен переварить семена.

Испражняясь, птицы распространяют семена в той местности, где находятся, увеличивая тем самым численность плодовых деревьев. Прохождение через пищеварительный тракт птицы повышает процент всхожести.

Мякоть проходит обработку желудочным соком, семена распариваются, увеличиваются в объеме и выходят уже полностью подготовленными к прорастанию.

Свиристели и дрозды поедают рябину «культурно». Они прилетают целой стайкой, которая может состоять из 100 голов, рассаживаются на ветках так, что они не ломаются.

Совсем иначе поступают скворцы, клюющие рябину осенью, высаживаются на ветках так, что они ломаются. Рассмотрим некоторые разновидности птиц более подробно, чтоб знать врага в лицо.

Снегирь

Если вас мучают мысли о том, кто полакомился зимой вашей рябиной, а за окном порхают красногрудые птички, то это снегири. Их легко отличить от других пернатых представителей.

  1. Они распространены довольно широко. Птицы сами по себе некрупные, немногим больше воробья.
  2. Вес составляет 35 г. Однако эти представители отличаются крепким телосложением.
  3. Для данной породы птиц характерен половой диморфизм. У снегирей выделяется грудная часть тела. У самок она имеет розово-серый окрас, у самцов – пурпурный.
  4. Головка снегиря окрашена в черный цвет, складывается впечатление, что птица надела шапочку. Перья под хвостиком и над ним имеют белый окрас. На крыльях равномерно распределены черные и белые полоски, что придает птице праздничный вид.

Снегирь зимой питается в основном, когда стая подлетает к дереву. Самцы пропускают вперед самок, позволяя им выбрать наиболее сочные плоды, а затем приступают к трапезе сами.

Снегири поглощают только семена, не трогая мякоть. После их трапезы на земле и на дереве остаются ягоды, при виде которых складывается впечатление, что их пожевали, а потом выплюнули.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Дрозд-рябинник

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Свиристель

Размеры взрослой особи доходят до 20 см. Основная масса оперения серо-розового оттенка. Крылья черные с желтыми, белыми полосами, на которых отчетливо видны красные мазки. По краевой части хвоста протянут желтый кантик, а на головке расположился симпатичный розовый хохолок.

Свиристель

Свиристель в основном питается ягодами растений, но ест и насекомых, которых ловит прямо на лету. Стайка свиристели может уничтожить урожай рябины в вашем саду. На деревьях после трапезы не остается ни одной целой ягоды. Будто их кто-то разорвал. Свиристель ест торопливо. Помимо рябиновых плодов, могут полакомиться еще бузиной и калиной. Так что не удивляйтесь, если в саду и эти ягоды окажутся надкушенными.

Клест

Клесты также принадлежат к отряду воробьиных. Являются кочующими птицами. Длина тела достигает 20 см. Телосложение сбитое, хвост раздвоен на кончике. Голова крупного размера, с крестообразным клювом, загнутым на концах. Для них характерен половой диморфизм. Оперение на грудке у самок зелено-серое, а у самцов – малиново-красное. На крыльях и хвосте больше преобладают серые тона. Клесты выводят птенцов зимой, ближе к рождественским праздникам. Свои гнезда они делают в кроне высоких хвойных деревьев.

Клест

Основной рацион клеста – семена еловых. Отличительной чертой этих птиц является лень. Они не особо спешат усложнять себе жизнь, добывая труднодоступные семена. Выбрав все самое вкусное из верхней части плода, птица перелетает на другой. Довольно часто клесты совершают налеты на рябину, оставляя после себя пожеванные ягодки.

Щур

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Рябина: не ягода, но яблоко

Как известно, после первых морозов плоды рябины становятся менее горькими и терпкими. Благодаря подморожению в них происходит расщепление сахарозы, что придает плоду сладость. Срывают плоды рябины целыми соцветиями, а уже дома отделяют от плодоножек.
Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.
Самым сладким и богатым по витаминному составу считается сорт рябины «Невежинская», или «Нежинская», как ее еще часто называют. О происхождении ее названия до наших дней дожила любопытная история. Как-то о сладости одного сорта рябины, произраставшего близ села Невежино, узнал известный русский предприниматель Шустов. На ее основе он с успехом начал делать настойки да наливки. Но чтобы избавиться от конкурентов в этом промысле, он на своих этикетках назвал рябину «Нежинской». Стало быть, все кинулись искать сладкие рябиновые яблочки в городе Нежине, что в Черниговской области. Ан нет, там рябина оказалась кислой. Из-за той истории до сих пор сладкую рябину называют то «Невежинская», то «Нежинская».
Помните: «Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
О рябине, наряду с дубом, березой и ясенем, сложено немало народных песен, в которых дерево ассоциируется с ярким женским образом.
Рябину издревле окутывали магия, мифы и легенды. Ветки и листья рябины еще в Древней Греции считались антиведьмовскими оберегами. Те же функции закреплены и за ношением бус из рябины. Рябиновый посох над дверью защитит дом от недоброго гостя, а крест из сломанных веток рябины, связанных красной лентой, – прекрасный оберег для домашнего скота и хозяйских построек. Бревна и доски из рябины часто вплетались в конструкцию домов и судов с целью защиты от колдовства.
До наших дней сохранилась легенда о том, как рябина спасла греческого бога-громовержца Тора в битве с великанами. С тех пор повелся обычай высаживать у своих жилищ рябину с целью защиты от удара молнии.
Также существует поверье, что контакт с рябиной способен разбудить в женщине сексуальность. Считается, что рябина особенно покровительствует дамам за 40.
В народе существует много примет, связанных с рябиной. Так, если рябина обильно плодоносит, – к дождливой осени, если чахнет – к раздорам в семье, срубить рябину – к мертвецу.
Плоды рябины – очень действенное сырье для официальных и народных лекарств. Еще издревле считалось, что если постоять под кроной рябины, то она отпугнет от человека все болезни. И действительно, рябиновые яблочки — кладезь витаминов! Малоизвестный факт, но по содержанию бета-каротина рябина превосходит многие сорта моркови, а витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, апельсине или мандаринах. Кроме того, в яблоках рябины содержатся витамины В, РР, Р, K, Е, фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, яблочная, винная и лимонная органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, катехины, эфирные масла, железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Именно поэтому препараты на основе рябины успешно используют в лечении самых различных заболеваний: кашля, зоба, камней в почках и печени, гастрита, атеросклероза, цистита, диабета, ревматизма, дизентерии, водянки, цинги, геморроя, анемии, отеков, подагры, облучения, аритмии, гипертонии, туберкулеза, бронхита, ларингита, фарингита и других.

Для людей, которые трепетно заботятся о своей физической форме, будет полезно узнать, что рябина оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме, снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Именно поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион свежий сок рябины. Кроме того, активным людям придется по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.
Неожиданно получили открытую рану, а рядом нет подорожника? Оглянитесь вокруг, может, рядом краснеют гроздья рябины? Ее свежие плоды обладают не меньшими кровосвертывающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, нежели знакомый нам с детства подорожник. Кроме того, свежее рябиновое яблочко – великолепный регулятор менструального цикла. А при обильных менструациях настой из сухих или свежих плодов рябины восстановит уровень гемоглобина.
Небесполезны свежие листья и кора рябинового дерева. С помощью первых в растертом виде можно бороться с грибковыми заболеваниями, присыпать овощи, чтобы они не портились, а отвары из второй – прекрасное средство для ослабления старческого склероза.
Но, конечно же, рябина — не только лекарство, но и вкуснейший гастрономический ингредиент, способный украсить и усилить вкусовые качества многих блюд, а также выступить на застолье соло. Пюре из рябины раньше было обязательным атрибутом трапезы богатых господ. В наши дни на столах его практически не встретить, а зря. Ведь это очень полезное и простое в приготовлении блюдо. Чтобы приготовить рябиновое пюре, необходимо проварить ее плоды в воде, перетереть их с сахаром и развести небольшим количеством белого вина. Считается, что такое блюдо прекрасно возбуждает аппетит.
Чтобы приготовить целебный рябиновый чай, достаточно 1 столовую ложку сушеных плодов залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут под крышкой. Такой напиток прекрасно справится с расстройством желудка.
Плоды рябины украсят и придадут пикантности любому салату, из них получается очень вкусное и полезное горчаще-кислящее неприторное варенье. Также из рябины можно готовить компоты, соки, наливки, желе, квас, морс и другое.
Экономным хозяйкам придется по душе тот факт, что для заготовки рябины сахар не понадобится. Проще всего на зиму запастись сушенными рябиновыми яблочками. Сушат их в духовке. О готовности сушеной рябины сообщит их упругость. Хранить рябиновую сушку нужно в сухом месте в мешочках. Заваривать сушеную рябину потом можно как самостоятельно, так и вместе с другими травами. А еще сушеные плоды рябины можно смолоть в кофемолке и украшать таким порошком различные блюда. Примечательно, что заготовленная описанными способами рябина хранит свои целебные свойства целых 2 года! Но речь, конечно, идет о плодах, собранных поодаль от городских магистралей и работающих промышленных предприятий.
Кстати, чтобы заготовить рябину, не обязательно дожидаться заморозков. Можно сорвать плоды и раньше, а подморозить их искусственно в морозильной камере.
Живет рябина до 150 лет, с 5-летнего возраста начинает давать плоды, а со зрелого дерева возрастом 30-40 лет удавалось собирать до 100 кг рябиновых яблочек!


Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *