Рядовка говорушка

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Описание

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

Говорушки серые

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Говорушка дымчато-серая

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Горорушки дымчатые

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыНаряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

  • Гриб рядовка желто-красная и его фото
  • Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
  • Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) – съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Рядовки и как выглядят съедобные грибыРядовки и как выглядят съедобные грибы

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

3.5 / 5 ( 2 голоса )

Гриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Гименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Время и место плодоношения Говорушки дымчатой

Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Ложные двойники

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти. Обратите внимание на фото:

Говорушка серая

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Говорушка булавоногая

Рядовка мыльная

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

Серая Фиолетовая
Шляпка 5-15 см 6-15 (20) см
Форма шляпки Шаровидная, распростертая Шаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпки Пепельный (с желтизной) Ярко-фиолетовый; позже – охристый
Мякоть Белая Светло фиолетовая, охристо-кремовая
Ножка 4-8 см 4-8 (12 см)
Запах Фруктовый Анисовый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Серая говорушка относится к съедобным грибам. Ее можно приготавливать различными способами, с единственной оговоркой: в пищу употребляют исключительно молодые грибочки. Аромат не грибной, больше похож на запах цветов, шампанского, фруктов. Вкус нежный.

В рядовке дымчатой содержится мощное антимикробное вещество небуларин. Однако, гриб нельзя употреблять в больших количествах, т.к. это может вызвать отравление. Причина кроется в том, что говорушки склонны накапливать тяжелые металлы.

Помните! Рядовку серую следует собирать исключительно на опушке леса. Остерегайтесь сбора вблизи автотрасс.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

Варка

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовки серой;
  • 1 л воды для варки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
  2. Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
  3. Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, добавьте соль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
  4. Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 минут.
  5. Добавьте черный перец, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 10 минут.
  6. Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Маринование

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 соцветия гвоздики.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
  2. Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
  3. Добавьте уксус и выключите огонь.
  4. Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
  5. Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
  2. Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
  3. Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Храните заготовку в морозилке.

Жарка

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

Продукты:

  • 500 г грибов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
  2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
  3. Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
  6. Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.

Засолка

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 75 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 шт. гвоздики.

Как засолить грибы:

  1. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
  2. Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
  3. Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
  4. В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
  5. Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
  6. Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.

Сушка

Сушить рядовки нецелесообразно — грибы будут жесткими и невкусными. Лучше сделать засолку на зиму.

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis), обычно называемая серой, встречается в кольцах в хвойных лесах. Несмотря на то, что внешний вид гриба довольно разнообразен, его узнают даже с расстояния. Говорушка дымчатая также растет в лиственных лесах и под живыми изгородями. И иногда большое кольцо (до восьми метров в диаметре) или масса грибов (более 50 плодовых тел) даже появляется в кустарниках!

фото серой говорушки

Где встречаются дымчатые говорушки

Гриб произрастает в большинстве частей материковой Европы от Скандинавии до самых южных частей Пиренейского полуострова и побережья Средиземного моря. Этот вид также собирают во многих частях Северной Америки. Сезон охоты за говорушками дымчатыми открывают в сентябре, и он продолжается до конца октября и иногда продлевается тёплой погодой.

Этимология

Родовое название Clitocybe означает «покатая шляпка», а nebula происходит от латинского слова «туманность». Общее название отображает облакообразную окраску шляпки и её воронкообразную форму в полностью созревшем состоянии.

Токсична ли серая говорушка

Когда-то считавшийся съедобным, этот крупный и обильно произрастающий гриб теперь относят к условно-съедобным. Это не самый токсичный гриб, но он серьезно расстраивает ЖКТ у некоторых людей, которые его едят, и поэтому, вероятно, его лучше избегать при сборе грибов, если есть нелады с желудком и кишечником.

Не в пользу этого вида также его аромат. Некоторые люди находят его «тошнотворным», при готовке говорушка дымчатая выделает запах цветочный, кому-то он кажется гнилостным и затхлым, его не любят чувствительные особы.

Когда дымчатые говорушки полностью созревают или плодовые тела начинают распадаться, на них поселяются грибы-паразиты вольвариеллы паразитические. Всегда стоит присмотреться к каждой шляпке серой говорушки на случай, если белый паразит заразил гриб-хозяина. Вольвариелла несъедобная и ядовитая.

Внешний вид говорушки дымчатой

Шляпка

Шляпка серой говорушки

Вначале выпуклая или коническая, в возрасте одного месяцы шляпка этого большого гриба полностью растягивается, затем сглаживается и становится слегка воронковидной с волнистым краем, который остается опущенным или даже слегка завитым.

Когда полностью раскрыта, серая, часто с облачным рисунком в центральной области шляпка говорушки дымчатой имеет диаметр от 6 до 20 см. Поверхность покрывает бледный войлочный налет.

Жабры

С возрастом белые жабры становятся бледно-кремовыми, частые жабры Clitocybe nebularis слегка прилегают к ножке.

Ножка

Ножка дымчатой говорушки

Диаметр от 2 до 3 см, расширяется у основания, твердая ножка дымчатой говорушки в высоту от 6 до 12 см, гладкая и немного бледнее, чем шляпка.

Какая говорушка серая на запах/вкус

Сладкий фруктовый запах (некоторые люди ощущают запах репы), без отличительного вкуса.

Похожие на говорушку серую виды грибов

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) похожа по форме, но у неё бледно-лиловые извилистые жабры. Это условно-съедобный гриб, который предварительно вываривают. Вреда здоровью при правильном приготовлении не принесёт, даже если спутать с говорушкой серой.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

Ядовитые аналоги дымчатой говорушки

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum) имеет желтоватые жабры в зрелом возрасте, розовые, а не белые как у говорушки споры. Это ядовитый гриб, поэтому при сборе любых грибов с бледно окрашенными шляпками для еды необходимо соблюдать особую осторожность.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая

Таксономическая история

Дымчатая (серая) говорушка была впервые описана в 1789 году Августом Иоганном Георгом Карлом Батчем, который назвал ее Agaricus nebularis. В первые годы таксономии грибов большинство жаберных видов первоначально помещали в гигантский род Agaricus, который в настоящее время в значительной степени перераспределен по многим другим родам. В 1871 году этот вид был переведен в род Clitocybe известным немецким микологом Полом Куммером, который переименовал его Clitocybe nebularis.

Разочарование от грибной охоты

Грибники, собравшие много дымчатых говорушек, предвкушают, что заготовят много грибов на зиму или накормят большое количество людей обильным урожаем. Какое же разочарование их ждёт после первой варки грибов, объём говорушек сократится примерно в 5 раз!

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe nebularis (Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая))

Синонимы:

  • Говорушка серая

  • Говорушка дымчато-серая

  • Рядовка дымчатая

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Шляпка:
Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).

Пластинки:
Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Беловатый.

Ножка:
Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.

Распространение:
Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.

Сходные виды:
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.

Съедобность:
Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.

Видео про гриб Говорушка дымчатая:

Замечания:
Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы!..

Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.

А какие большие в этих говорушках черви!.. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.

Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *