Рыба для разведения в пруду

Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

  • хек;
  • бротола;
  • пикша;
  • сайда;
  • зубатка;
  • минтай;
  • талисман;
  • горбуша.

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Осетр относится к рыбам ценных пород, спрос на него всегда остается довольно высоким, даже при том, что цены не отличаются демократичностью. Практика показывает, что при организации небольшого осетрового хозяйства, проблем со сбытом не бывает, но достичь успеха на этом поприще удается далеко не всем. Дело в том, что разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложный процесс, в котором существует множество нюансов. Создание и поддержание всех необходимых условий требует больших усилий и существенных инвестиций.

Выгоды и трудности

Основное преимущество при разведении рыбы осетровых пород вытекает из востребованности данной продукции и высокой цены на нее. Так в зависимости от региона стоимость 1 кг живой товарной рыбы может колебаться от 1 до 2 тысяч рублей.

При этом, на продажу идет не только непосредственно мясо, но и шкуры, которые подвергают специальной обработке, чтобы потом использовать для различных изделий. При определенных условиях дополнительную прибыль можно получить за счет реализации икры, которая также пользуется большим спросом. Но это требует более серьезного подхода, понадобится приобретать специальное оборудование, создавать особые условия для нерестящихся особей и т.д.

Главная сложность – продолжительный срок развития рыбы. Чтобы малек осетра вырос до товарных габаритов, придется ждать 3-4 года. Так что разведение осетра в пруду это не тот бизнес, на котором можно заработать быстро и легко.

Создание необходимых условий

Первый шаг на пути создания собственного рыбхозяйства – обустройство водоема. Он может быть естественным или искусственным. С одной стороны, создание искусственного пруда представляет собой довольно дорогостоящую процедуру, но иногда бывает выгоднее пойти именно по этому пути.

Дело в том, что осетру для нормального развития требуются особые условия. Поэтому если в качестве исходного варианта выбран уже существующий естественный водоем, то придется сначала полностью спустить в нем воду, а затем провести чистку дна механическим способом. Если проделать все это на этапе создания нового пруда, то потребуется гораздо меньше сил, времени и денег.

Когда пруд будет готов и заполнен водой, нужно позаботиться о его флоре и фауне, то есть высадить специальные растения, предназначенные именно для пруда, а также запустить моллюсков и червей.

Покупка и запуск мальков

Следующий этап не менее ответственен с точки зрения конечного результата. Покупать мальков для разведения осетра в пруду рекомендуется только в больших рыбных хозяйствах, которые давно присутствуют на данном рынке и при этом сумели заработать хорошую репутацию. В таких случаях риск приобрести некачественного малька гораздо ниже.

Большое значение имеет правильная организация транспортировки. Во-первых, делать это следует в летний период, с мая по сентябрь. Во-вторых, если в это время стоит слишком жаркая погода, то лучше запланировать перевозку на ночь. В любом случае, необходимо предпринять меры для предотвращения чрезмерного нагрева воды в емкости с мальками.

Особенности кормления

Осетр рыба очень капризная в плане рациона питания. При недостатке в нем определенных элементов рыба перестает расти или утрачивает двигательную активность, что также не лучшим образом сказывается на ее качестве. Поэтому важно обеспечить полноценный и максимально сбалансированный рацион.

Обычно, для приготовления кормов используют две составляющие – мальков мелкой рыбы пресноводных пород, а также специальные кормовые составы, предназначенные именно для питания осетра. При этом необходимо в точности соблюдать дозы, указанные в рекомендациях производителя специального корма. Формируя рацион, следует помнить, что недокорм и перекорм рыбы одинаково вредны.

С наступление холодов забот у владельцев осетрового хозяйства прибавляется. Зимовка осетра возможна в двух вариантах: непосредственно в пруду или в специально подготовленной искусственной емкости. В первом случае, осетр под действием низких температур впадает в спячку, он залегает на дне, перестает кормиться, соответственно, развитие рыбы также останавливается. Обязательным условием безопасного содержания осетра в холодном пруду является его известкование, а также обеспечение полного покоя – ничто не должно тревожить рыбу и заставлять ее двигаться.

При организации зимовки в теплой емкости важно создать необходимый объем, чтобы рыбе не было тесно. При этом нужно соблюдать технологию переселения осетра – обязательно используется промежуточная емкость с 5 %-ным раствором соли, в котором рыбу выдерживают 2-3 дня. Это нужно чтобы избежать заражения рыбы в зимний период, когда она особенно подвержена воздействию болезней.

Как видите, разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложную задачу. Именно поэтому большинство мелких рыбных хозяйств не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и разоряются. Так что прежде, чем принимать ответственное решение, следует хорошенько взвесить все факторы, оценить собственные силы и возможности.

Создание искусственного водоема для разведения рыбы

Пруд для разведения рыбы можно создать искусственно. Это обеспечивает не только качественную рыбу на стол или для продажи, но и эффективно в эстетическом плане – красиво оформленный водоем может стать украшением участка. Есть несколько видов прудов для разведения рыбы. Для организации водоема нужно правильно выбрать место и следовать инструкции.

Виды прудов для разведения рыбы

Разновидностей прудов, где можно разводить рыбу, много. Классифицируются они по различным признакам:

  • назначение пруда – для нереста, нагула, зимовки, выроста;
  • водоснабжение пруда – ключевой (наполняет природный ключ), ручьевой (природный ручей), копаный (грунтовые, дождевые, паводковые воды);
  • дно пруда – искусственное или естественное.

Самостоятельно можно организовать пруд по разным технологиям:

  • без бетонирования (без облицовки) – границы вырытого пруда обкладывают глиной и дерном;
  • бетонный – практичность и долговечность, организация такого водоема довольно трудоемка;
  • с пленкой ПВХ – простой вариант, но с ограниченным сроком службы;
  • пластиковый – ограничены размеры, подходит для разведения мелкой и декоративной рыбы.

Выбор участка для создания водоема

Для организации искусственного пруда необходимо правильно подобрать участок. Важны следующие факторы:

  • Возвышенность. Место для пруда ни в коем случае не должно быть ниже уровня остальной части участка, иначе вся грязь и дождевая вода будут попадать в водоем. Если участок ровный, то возвышение можно создать искусственно.
  • Отсутствие деревьев, кустарников. Их не должно быть рядом с прудом, так как опавшая листва будет попадать в водоем, гнить там, а это отрицательно отражается на обитателях пруда. Если отдалить водоем от такой растительности нельзя, придется регулярно чистить его.
  • Правильное освещение. Солнечный свет должен попадать на воду максимум 7 часов в день. Тень можно создавать с помощью искусственных ограждений – такой вариант наиболее эффективен. Полное отсутствие света также нежелательно, поскольку флора в пруду будет расти медленно, а рыба будет отставать в развитии.
  • Особенности почвы. Для организации пруда хорошо подходит глиняная подошва. Участок для водоема лучше выбирать так, чтобы камней в земле не было.
  • Правильный расчет площади водоема. Необходимо учесть для этого количество рыбы, которое планируется выращивать. Перенаселения пруда допускать нельзя. Это чревато повышенным расходом корма, большим количеством продуктов жизнедеятельности рыб – в результате вода будет цвести.

Технологии создания прудов для разведения рыбы своими руками

При создании пруда для разведения рыбы своими силами нужно сначала определиться с технологией. При выборе надо учитывать не только свои потребности, но и возможности.

С пленкой

Для создания пруда с ПВХ пленкой в первую очередь надо выбрать материал. Он должен быть достаточно плотным – 2-3 мм. Дешевле обойдется черная пленка. Значение имеет и размер материала – это должен быть один большой или несколько крупных кусков, которые потребуется соединить. В качестве материала хорошо использовать большие баннеры, но сначала материал надо проверить на целостность.

Потребуются также:

  • лопата;
  • песок;
  • специальный паяльник или клей (герметик) для соединения швов пленки;
  • степлер со скобами;
  • две ровные доски;
  • полоска полиэтилена 10-15 см.

Сначала надо вырыть котлован для будущего пруда и придать ему нужную форму. Преимущество пленки состоит в том, что этот материал очень гибок, поэтому можно воплотить любую дизайнерскую идею.

При придании будущему водоему необходимой формы следует избегать чрезмерных изгибов. Не рекомендуется делать углы острее 130 градусов.

На дне котлована необходимо сделать песчаную подушку. Достаточно 10-сантиметрового слоя песка. Стенки водоема следует выровнять – из них не должны торчать острые камни, корни – пленка из-за этого может порваться.

Следующий этап – основной. Он предполагает соединение отдельных кусков пленки. Если использовать для этого паяльник, то достаточно придавливать им края материала по 3-5 секунд. Дополнительно можно выполнить второй шов.

При использовании клея (герметика) для соединения швов важно сначала обезжирить поверхность. Для этого можно использовать ацетон, бензин и другие жидкости с аналогичными свойствами. После обезжиривания обработанную поверхность необходимо вытереть насухо и оставить на солнце для просушивания – материал для склеивания должен быть абсолютно сухим.

Следующим этапом является зачистка поверхности. Для этого используется наждачная бумага – зернистость должна быть минимальной.

Склеивать куски пленки нужно внахлест с шагом в 10-15 см. Эффективно использовать для этого доски – они должны быть идеально ровными. Кусок пленки необходимо прикрепить к доске с помощью степлера, так же подготовить вторую часть материала. Полоску полиэтилена использовать в качестве прослойки. Ее нужно тщательно промазать клеем с обеих сторон, а на куски пленки нанести его только на те стороны, которые будут соприкасаться. Затем надо соединить все части и положить сверху груз – тяжелую доску. Время высыхания клея указывается на упаковке, но рекомендуется выждать не менее суток.

Пленку необходимо аккуратно расстелить. Она должна выступать за края водоема. Концы пленки необходимо подкопать, а сверху выложить камни или кирпичи. Камнями можно выложить весь пруд, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить пленку.

На видео ниже показан пример создания пруда с плёнкой ПВХ:

Без бетона

Такой вариант можно использовать, если почва переувлажнена, а грунтовые воды располагаются высоко. Для организации искусственного водоема понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • дерн;
  • глина;
  • вода;
  • шпатель для смешивания;
  • отводные трубки.

Сначала надо наметить границы будущего водоема и вырыть котлован нужной глубины. Пруд можно организовать на месте природного овражка на участке – его необходимо расширить и углубить, организовать земляную плотину. Насыпать ее надо по всей длине слоями по 15-20 см и тщательно утрамбовывать. Плотина должна быть выше уровня воды в водоеме на полметра. Торец плотины должен огибаться канавой, которая будет отводить паводок.

После подготовки котлована действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать отверстия для трубок и установить их.
  2. Необходимо покрыть стенки и дно водоема разведенной глиной – толщина слоя должна составлять 10-15 см. Затем стенки нужно равномерно обложить дерном.
  3. Есть и другой вариант – смешать поровну глину с дерном и разбавить смесь водой. Консистенция должна быть настолько густой, чтобы состав не растекался. Им нужно равномерно обработать стенки и дно котлована.
  4. Заполнить пруд водой. Рыб запускать пока нельзя – водоем должен выстояться не менее месяца. Делается это для того, чтобы дно пруда покрылось илом и можно было высаживать растения, которые успешно приживутся.
  5. Через положенный срок воду надо спустить и заполнить водоем заново. После организации нужных условий (пригодность водной среды) можно запускать рыбу.

При организации приточных и обводных канав можно сделать бетонные желоба. Если для создания пруда использовался природный овражек, то на гребне плотины выполняется береговая линия. Для этого насыпают песок толщиной в 10-15 см. Ширина береговой линии может достигать метра.

С бетонированием

Такой вариант искусственного водоема привлекателен высоким сроком службы, но для его исполнения потребуется много времени и сил. Для создания пруда с бетонным основанием необходимы следующие материалы и инструменты:

Смесь для бетонирования лучше делать самостоятельно. Подача с машины уместна при организации больших водоемов, так как бетона будет очень много.

Создание искусственного пруда с бетонированием осуществляется по следующему алгоритму:

  • Разметка границ. Форму будущего водоема можно выбрать любую, но с учетом особенностей предстоящей работы – резкие изгибы исполнить будет крайне проблематично.
  • Выкопать котлован. На этом этапе следует учитывать, что слой бетона займет определенное место, поэтому емкость водоема будет меньше. Важно соблюдать угол наклона боковых поверхностей – он должен составлять 20 градусов.
  • Убрать весь мусор, корни деревьев.
  • Выполнить отверстия, чтобы в водоем можно было набирать воду и сливать ее. В эти отверстия необходимо установить трубки.
  • Утрамбовать почву. Сделать это можно ногами, но гораздо быстрее и эффективнее использовать специальный аппарат.
  • Для организации пруда в мягкой почве требуется сначала насыпать щебень тонким слоем, а затем организовать песчаную подушку – хватит толщины в 1 см. Уплотнение почвы следует начинать только после такого подготовительного этапа.
  • Обустроить гидроизоляцию. Для этого нужно взять пленку, расстелить ее на дне и придавить к стенкам. Для закрепления краев наверху использовать острые колышки или камни.
  • Приготовить бетонную смесь. На одну часть бетона нужно брать втрое больше наполнителя (щебня, песка). Воды добавлять столько, чтобы смесь получилась довольно густой.
  • Выполнить первый слой бетона и дождаться его застывания. Манипуляции надо повторить несколько раз, чтобы получился 10-сантиметровый бетонный слой.
  • Не дожидаясь высыхания бетонного слоя, наложить арматурную сетку на стенки водоема – достаточно приложить ее на нужный участок и слегка придавить. Этот этап необязателен, но позволяет организовать хорошую опору.
  • Поверх арматуры нужно наложить еще слой бетона – достаточно толщины 5 см.
  • Выровнять неровности с помощью шпателя, используя все ту же бетонную смесь.
  • Дождаться полного застывания всех слоев материала. Если погода солнечная, слишком жарко или сухо, то необходимо выстлать бетон травой либо покрыть влажной мешковиной. В жару можно опрыскивать бетон обычной водой – это предотвратит появление трещин в материале, что крайне нежелательно.

В следующем видео автор ролика делится своим опытом сооружения бетонного пруда:

Пластиковый

Такой вариант организации искусственного пруда для разведения рыб прост. Трудности заключаются только в поиске емкости подходящего размера. Обычно это небольшие, как для рыбоводства, ёмкости. Цвет и формы можно выбирать любые. На заказ можно изготовить конструкцию любого дизайна. Пластик требуется достаточно прочный.

Помимо пластиковой емкости для создания искусственного пруда понадобится лопата и трубки. Необходимо наметить на выбранном участке границы и вырыть котлован подходящей формы и размера. Рекомендуется сделать припуск с каждой стороны по 5 см.

В вырытом котловане необходимо сделать отверстия для трубок. Вставлять их надо после установки каркаса. Свободное пространство между пластиковой емкостью и почвой надо плотно засыпать землей.

Если почва достаточно мягкая, то после подготовки подходящего котлована рекомендуется утрамбовать его. Промежутки между каркасом и почвой надо засыпать плотно, чтобы пластик не деформировался, когда емкость будет полностью заполнена водой.

Условия для размножения рыб в искусственном пруду

Важно не только выбрать технологию создания искусственного пруда для разведения рыб и претворить ее в жизнь, но и создать обитателям водоема необходимые условия для жизни. В противном случае их рост и размножение могут замедлиться, есть риск гибели.

Для размножения рыб в искусственно созданном водоеме важны следующие условия:

  • Кислород. Если в воде его не будет, то рыбы в пруду просто погибнут. Источником кислорода являются различные водные растения. Предпочтение отдают кувшинкам, водному гиацинту, водному ореху. Приобретать полезную для искусственного пруда флору следует в специализированном магазине. Если взять растения из естественного водоема, то высок риск их гибели в непривычных условиях.
  • Если планируется заселение пруда растениями, то нужно подбирать их в соответствии с глубиной водоема. Для неглубокого пруда хорошо использовать сусак, частуху, ежеголовник. Водоемы средней глубины хорошо заселять кувшинкой или рдестом. Если организован глубокий пруд, то для его заполнения можно воспользоваться василисником, сибирским чистяком, вербейником.

    Также вам может быть интересно почитать об удобрении для прудов и правильном их использовании.

  • Своевременное очищение искусственного водоема. Необходимо удалять мусор, опавшую листву, траву. В противном случае начнутся процессы гниения, которые отрицательно сказываются на уровне кислорода в водоеме и могут привести к гибели его обитателей.
  • Оптимальный уровень кислотности. Ориентироваться надо на вид рыб, которые предполагается разводить. Оптимальный вариант – нейтральный уровень кислотности.
  • Наличие в воде необходимых элементов. Правильное кормление прудовой рыбы позволит сохранять здоровую популяцию. Рыбы нуждаются в железе, фосфоре, калиевых солях, азотных соединениях. Необходимо правильно насыщать ими водоем. В специализированном магазине можно купить специальные добавки – дозировка и другие условия использования указываются на упаковке. Также корм можно сделать самостоятельно. Приготовление корма для прудовых рыб своими руками — это непростое занятие, однако обойдётся дешевле дорогих кормов.
  • Температура воды. Рыб можно запускать только после того, как вода в искусственном водоеме прогреется до 24 градусов.
  • Иловый слой. Образуется он, когда заполненный водой пруд простоит минимум месяц. Воду после этого рекомендуется сменить, но иловый слой трогать не надо. После смены воды необходимо выждать еще несколько дней.

Запускать рыбу в искусственный водоем рекомендуется поэтапно. Начинать надо всего с нескольких особей – для этого достаточно 4-5 рыб. За ними нужно тщательно следить – это позволяет убедиться в наличии всех необходимых условий для водных обитателей. Если рыбы чувствуют себя хорошо, то можно запускать остальных особей.

Остальные правила содержания зависят от конкретного вида разводимых рыб. У каждого из них есть свои особенности – рекомендуется изучить всю необходимую информацию заранее.

Создать искусственный водоем для разведения рыбы своими руками несложно. Важно правильно выбрать участок для пруда, подготовить необходимые материалы и провести нужные работы. Обязательным условием является создание оптимальных условий для рыбы – это нужно для ее успешного существования и размножения.

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Продажа продуктов питания – доходное занятие. Если вас прельщает разведение осетровых, мини-ферма станет отличным решением для реализации этой идеи. Для выращивания рыбы не требуется больших площадей, более того, этим можно заниматься даже в домашних условиях.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, г Оптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3 400-500 шт
3-5 300 шт
5-11 50-60 кг
11-18 40 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах

Длина тела в см

+1

+2

+3

+4

+5

+6

+7

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м3. Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м2, от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *