Рыба лакомка в духовке

Морскую рыбу можно приготовить различными способами, например, запечь в духовке. Всем известная рыба «Лакомка» получается очень вкусно и если добавить консервированные ананасы, то она будет намного аппетитней и изящней. Ананасы добавят изюминку в блюдо и придадут интересную ноту вкуса. В качестве рыбы возьмем пикшу, так как у нее белое и нежное мясо. Простота и быстрота приготовления понравится каждой хозяйке, и вы обязательно останетесь довольны….

Ингредиенты

  • свежая пикша – 1-2 шт.__NEWL__
  • твердый сыр – 200 г__NEWL__
  • консервированные ананасы – 1 банка__NEWL__
  • репчатый лук – 3 шт.__NEWL__
  • майонез – 200 миллилитров__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__

Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка»:

Все прекрасно знают, что нужно подготовить все ингредиенты перед началом процесса приготовления, чтобы потом не отвлекаться. Если рыба замороженная, предварительно оставьте ее размораживаться. Лук почистите, промойте и мелко накрошите, обжарив отдельно до золотистого цвета.

Сыр натрите в крупную терку и пока отложите, он потребуется позднее.

Пикшу выпотрошите и почистите чешую. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Все кусочки, совсем чуть-чуть, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Далее выложите их на противень в один слой.

Сверху каждого кусочка рыбы положите обжаренный лук.

Теперь откройте банку с консервированными ананасами и слейте сироп. Проще всего взять ананасы кружочками и выкладывать их по одному на кусочек. Но у меня оказались под рукой ананасы кусочками, поэтому я разложила их сверху пикши.

Следующим слоем идет майонез. А сверху него присыпьте натертым сыром для аппетитной корочки.

Теперь поставьте рыбу в разогретую духовку с температурой 180-200 градусов на 25-30 минут. Аромат чудесной рыбки распространиться по всей квартире. Когда сырная корочка хорошо подрумяниться это будет означать о готовности блюда. По истечении времени достаньте пикшу из духовки и подайте к столу в горячем виде.

Попробуйте угостить и удивить родных новым вкусом рыбы с секретом в качестве ананаса.

Автор Ольга Костюк

Горбуша в майонезе — сочно, нежно и очень вкусно! Обязательно приготовьте в духовке для всей семьи.

Рецепт 1: горбуша в майонезе (пошаговые фото)

Горбуша в духовке получается очень сочной и вкусной. Запекается она на противне в майонезе. Сам же рецепт с фото довольно простой. Если вы не любите майонез, тогда можете смело данный соус заменить сметаной. При покупке горбуши в рыбном павильоне обратите пристальное внимание на ее внешний вид. Рыба обязательно должна иметь блестящую чешую, быть не желтой по цвету.

Подавать готовое блюдо лучше всего без ничего. Однако, она хорошо сочетается и с любыми гарнирами. Именно поэтому, если хотите, можете смело приготовить вареную гречку или же отварить любую другую крупу.

  • горбуша – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус (можно этот ингредиент не использовать) – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное (лучше использовать масло без запаха) – 2 ст. ложки.
Сочная горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Горбушу очистите от чешуи, разрежьте острым ножом брюшко. Удалите внутренности, вымойте очень хорошо рыбу. Нарежьте ее на куски.

Каждый разрежьте вдоль, удалите хребет и крупные косточки.

нарезать горбушу

Посолите каждый кусок горбуши. Если хотите, тогда можете использовать любые другие специи для рыбы.

посолить рыбу

Смажьте каждый кусок рыбы маслом растительным, а затем сверху – соевым соусом.

смазать горбушу маслом и соевым соусом

Завершающий этап – смажьте рыбу обильно майонезом.

смазать майонезом

Переложите кусочки горбуши на противень. Его можете смазать маслом растительным, чтобы рыба к нему не прилипла. Отправьте противень в духовку. Запекайте кусочки горбуши 20-25 минут. Температуру духовки установите 190 градусов.

выложить горбушу на противень

Готовую аппетитную, ароматную и полезную рыбу переложите на тарелочку и подайте к столу. Приятного аппетита!

выложить на тарелку горбушу под майонезом

Рецепт 2: горбуша в духовке с майонезом

С уверенностью могу сказать, что горбуша – это одна из самых популярных рыб. Ее можно купит в любое время года, на любом рынке. И хотя ее часто покупают, не все наверняка знают, как ее правильно приготовить. Дело в том, что мясо у нее не сильно жирное и требует аккуратной тепловой обработки. Поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления горбуши в духовке под майонезом.

  • Горбуша (филе замороженное или охлажденное) 500 гр.
  • Сыр (твердый) 150 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
вкусная рыбка

Мясо горбуши достаточно сухое и при приготовлении необходимо его чем-то заливать. Дело в том, что я купила филе горбуши в замороженном виде и первое, что мне необходимо сделать – это поставить его размораживаться при комнатной температуре.

После чего хорошо промываем его под холодной проточной водой, а затем нарезаем на небольшие кусочки.

Сыр (у меня российский) натираем на мелкой терке.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берем форму для запекания и слегка смазываем ее растительным маслом.

После чего выкладываем в неё рыбу и тут же сверху солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.

Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку минут на 25-30. Здесь главное не пересушить горбушу. Минут через 20 проверьте рыбу, и если она начинает покрываться золотистой корочкой, значит осталось еще несколько минут.

Готовую горбушу разрезать на порционные кусочки и переложить на тарелки. Приготовьте легкий овощной салат и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: горбуша в духовке с майонезом и луком

Горбуша — нежирная рыба, поэтому при запекании в духовке нужно использовать различные соусы. Особенно сочной и ароматной она получается, если ее запечь с репчатым луком и соусом из майонеза, лимонного сока, горчицы и чеснока. Для вкусной корочки посыпаем сверху натертым твердым сыром. Такой рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

  • Горбуша (филе) 900 гр.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Майонез 1/4 ст.
  • Горчица (сладкая) 1 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Чеснок 1 долька
  • Молотый перец
  • Соль
Запеченная горбуша с луком и майонезом в духовке

Филе рыбки промываем, пропитываем бумажными салфетками или полотенцами, выкладываем на противень с фольгой, посыпаем солью и молотым перцем.

Лук нарезаем кольцами и равномерно распределяем сверху на рыбке.

В миске смешиваем измельченный чеснок, майонез, сок лимона, сладкую горчицу и перец.

Покрываем филе с луком подготовленным соусом.

Твердый сыр натираем на средней терке, добавляем сверху ровным слоем, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 15-18 минут, пока сыр не расплавится и не станет коричневого цвета.

Сочную нежную горбушу под корочкой вынимаем, посыпаем любимой зеленью, нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем с горячим гарниром и овощным легким салатиком.

Соус по желанию можно приправить любимыми травами и специями по вкусу. По такому рецепту можно приготовить любую рыбу.

Рецепт 4: горбуша с морковкой и майонезом

Горбуша под шубой из морковки и лука с сыром — не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Его уместно приготовить к празднику, для этого рыба запекается в духовке под овощами и сыром. С помощью рецепта с пошаговыми фото блюдо у вас получится сочным и изысканным.

  • горбуша — 600-700 грамм;
  • майонез — 150 миллилитров;
  • перец черный — по вкусу;
  • морковь — 150 грамм;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • лук — 50 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм.
Горбуша под шубкой из овощей и сыра

Тушку рыбы тщательно вымойте и обсушите. Отрежьте голову и кончик хвоста, удалите плавники и снимите кожу. Сделайте надрез посередине спинки, аккуратно отделите филе, отсекая мякоть от костей. Пластины мякоти нарежьте крупными ломтями размером 3-4 сантиметра.

нарезанная горбуша

Возьмите форму подходящего размера, с высокими бортиками. Смажьте поверхность и бока постным маслом и выложите куски горбуши в один слой.

слой рыбы в форме

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке крупной стружкой. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите послойно сначала кусочки лука, затем измельченную морковь.

слой овощей

Смажьте овощи майонезным соусом.

слой майонеза

Сыр натрите на терке и положите сверху, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Хотите тягучее, мягкое покрывало, — посыпьте сыр за 10 минут до завершения тепловой обработки.

слой сыра

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу 30 минут. Подавайте горячей с гарниром из овощей, картофеля или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

рыбка под овощами с сыром

Рецепт 5: горбуша под майонезом в духовке

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

  • Горбуша — 200 г
  • Молоко — 0,5-1 стакан
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец красный молотый — 1 щепотка

Как запечь горбушу под майонезом: горбушу вымойте, очистите, нарежьте на порционные куски (по 100 г).

Рыбу залейте молоком и выдержите 3-4 часа.

Молоко слейте. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.

Включите духовку.

Сковороду (или специальное жаропрочное блюдо) смажьте маслом.

Рыбу уложите на смазанное маслом блюдо, смажьте майонезом.

Запекайте при средней мощности и 180 °С до образования румяной корочки (15-20 минут).

Подавайте горбушу, запеченную с майонезом, с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 6: горбуша, запеченная под майонезом и сыром

Горбуша – удивительная рыба, из которой получаются отличного вкуса блюда, несколько таких рецептов есть на нашем сайте. Так что берите эту красную рыбу и готовьте – не пожалеете.

  • 1 тушка весом 750-800 г
  • 2 луковицы
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 2 ст. ложки плавленого сливочного сыра
  • соль и перец – по вкусу
  • рубленая свежая или сушеная зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
Горбуша, запеченная под майонезом с сыром

Как всегда, отделяем голову рыбы и все остальное, что нам мешает, промываем.

Как всегда, отделяем голову рыбы и все остальное, что нам мешает, промываем.

Нарезаем порционными кусками.

Нарезаем порционными кусками.

Складываем куски в миску и заливаем молоком – это уберет характерный рыбный запах, сделает горбушу мягче и сочнее, улучшит вкус. Мало молока – разводим водой.

Складываем куски в миску и заливаем молоком – это уберет характерный рыбный запах, сделает горбушу мягче и сочнее, улучшит вкус. Мало молока – разводим водой.

Спустя 20-30 минут молоко сливаем.

Спустя 20-30 минут молоко сливаем.

Жидкость на рыбе промокаем разовыми полотенцами. Приправляем горбушу солью и перцем, пусть пока полежит.

Жидкость на рыбе промокаем разовыми полотенцами. Приправляем горбушу солью и перцем, пусть пока полежит.

Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с маслом, спустя 4-5 минут засыпаем луком, нашинкованным половинками колец. Помешивая, пассеруем лук 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Ставим разогреваться на средний огонь сковороду с маслом, спустя 4-5 минут засыпаем луком, нашинкованным половинками колец. Помешивая, пассеруем лук 7-9 минут, до золотистого оттенка.

Тем временем соединяем в одной миске плавленый сливочный сыр, зелень, майонез, перемешиваем.

Тем временем соединяем в одной миске плавленый сливочный сыр, зелень, майонез, перемешиваем.

Куски горбуши выкладываем в подходящую форму (или сковороду с толстым дном).

Куски горбуши выкладываем в подходящую форму (или сковороду с толстым дном).

Накрываем рыбу слоем пассерованного лука.

Накрываем рыбу слоем пассерованного лука.

А сверху – смесью сыра с майонезом и зеленью.

А сверху – смесью сыра с майонезом и зеленью.

Ставим в духовку, когда она нагрелась до 200-210°, и запекаем 20-25 минут.

Ставим в духовку, когда она нагрелась до 200-210°, и запекаем 20-25 минут.

Рецепт 7, пошаговый: горбуша с луком в майонезе

  • горбуша — 1 шт;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • майонез — 4 ст.л;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сыр твердый — 40 гр.
Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Возьмем одну горбушу (у меня примерно 700 гр), если замороженная, то разморозим. Нарежем порционными кусками.

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Добавим специи (все по вкусу), соль

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Репчатый лук режем кольцами или полукольцами

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Добавляем майонез (если не любите, то сметану)

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Разбиваем куриное яйцо и добавляем к нашему блюду

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Все очень тщательно перемешиваем. Еще я добавляю соевый соус, но это на любителя. Убираем емкость с рыбой в холодильник на 1 час

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Час прошел, рыбка замариновалась. Выкладываем в форму для запекания. Сыр трем на терке и посыпаем сверху. Ставила на 50 минут. Духовку разогревала до 200 градусов.

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Вот такая румяная рыбка получилась. Приятного аппетита!

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

ВИДЕО

И еще рецепты на видео, как приготовить горбушу с майонезом:

Добрый день, друзья и гости страницы. Сегодня решила, наконец-то, приготовить рыбу. Все знают, что запеченная рыба в разы полезнее, чем обжаренная на сковороде. Итак, начнем.
Возьмем одну горбушу (у меня примерно 700 гр), если замороженная, то разморозим. Нарежем порционными кусками.

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Добавим специи (все по вкусу), соль

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Репчатый лук режем кольцами или полукольцами

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Добавляем майонез (если не любите, то сметану)

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Разбиваем куриное яйцо и добавляем к нашему блюду

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Все очень тщательно перемешиваем. Еще я добавляю соевый соус, но это на любителя. Убираем емкость с рыбой в холодильник на 1 час

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Час прошел, рыбка замариновалась. Выкладываем в форму для запекания. Сыр трем на терке и посыпаем сверху. Ставила на 50 минут. Духовку разогревала до 200 градусов.

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Вот такая румяная рыбка получилась. Пока собиралась сфотографировать красиво на тарелочке, ужин скушали гости))) Приятного аппетита! Творческих успехов Вам!

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Горбуша, маринованная в майонезе с луком фото

Время указано без разморозки рыбы и маринования

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Это хороший рецепт?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *