Рыба жерех костлявая или нет?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых, отряд карпообразных. Исторической родиной толстолоба принято считать Китай, там его называют водяной козой. В Англии рыбу принято называть серебристым карпом, а в Америке карпом из Азии.

Толстолобик: общее описание

Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.

Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.

Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.

Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.

Разновидности

Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.

Белый толстолобик (лат. Aristichthys nobilis) — пресноводная рыба средних размеров. Тело покрыто мелкой чешуей светло-серебристого цвета. Достигает длины около метра, масса 30−40 кг. Зиму проводит в глубоком сне в глубоких ямах.

Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.

Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:

  • голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
  • глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
  • чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.

Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:

  • быстрый набор веса и увеличение размеров;
  • небольшая голова;
  • светлый окрас кожи и чешуи;
  • способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.

Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.

Где обитает и чем питается?

По большей части толстолоб обитает в акватории Амура. Раньше эту рыбу можно было встретить только в реках Китая. В середине ХХ в. азиатский карп был завезен из Китая в среднеазиатский регион и на европейскую часть России и акклиматизировался там.

Чаще всего толстолобик встречается в реках, прудах и озерах на участках, которые защищены от сильного течения и прогреваются солнцем. Также водяная коза предпочитает водоемы, в которых толща воды прогревается искусственным путем благодаря выбросу теплой воды (электростанции).

Рыба водится в теплых каналах, реках и озерах, на местах с густой растительностью.

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где водится толстолобик. Ведь бывалые рыбаки всегда знают где лучше его искать и ловить.

Кормится азиатский карп, широко раскрывая рот и делая рывок вперед. Такое движение обеспечивает возможность профильтровать большой объем воды. Все микроорганизмы и питательные вещества задерживаются в ротовой полости, сбиваются в ком и дальше поступают в кишечник.

Рассмотрим, чем питается толстолобик в природе. Aristichthys nobilis (белый) в весенний период питается осадком со дна водоема — детритом, т.к. количество микроводорослей в воде мало. Когда температура воды повышается и количество водорослей увеличивается, белый толстолобик начинает питаться водорослями — фитопланктоном.

Пестрый собрат имеет смешанный вид питания. Рацион состоит из зоопланктона и фитопланктона (в меньшей степени). Также питается детритом.

Гибрид употребляет в пищу водоросли, планктон и маленькие рачки. Также этот вид способен питаться кормами для быстрого роста, которые предназначаются для кормления рыбы в искусственных водоемах.
В холодное время года серебристый карп может прекратить питаться и существовать за счет накопленного жира.

Как и когда происходит нерест?

По достижению 5-летнего возраста водяная коза готова воспроизводить потомство. Особь, достигшая зрелости, отличается голубовато-серым отливом чешуи.

Рыба характеризуется высокой плодовитостью, нерест толстолобика проходит в конце весны или начале лета, т. е. в теплый период года, когда водоем достаточно прогрет. Рыба мечет икру в местах с течением и водоворотами, температура воды должна быть выше +20°С.

1 самка в среднем может выметать 500 000 икринок. Икра откладывается на растения, в средней толще водоема, чаще после обильных дождей. Мутная вода водоема защитит икринки от хищников. Оплодотворенные икринки расплываются по течению и через 2−3 суток превращаются в личинки.

Личинка имеет сформированный рот и жабры, умеет самостоятельно плавать. Через неделю начинается активное питание и набор веса. Маленькие особи питаются зоопланктоном из-за неразвитости жаберного аппарата. В процессе роста толстолобик может питаться и фитопланктоном.

Отличительные гастрономические особенности

Мясо толстолобика обладает высокой жирностью. Это выгодно отличает его от пресноводных собратьев, т.к. такая особенность мяса больше присуща морским обитателям. Благодаря такой жирности серебристого карпа используют в кулинарии и готовят множеством способов.

Несмотря на то, что толстолобик костлявый, из него готовят копченый и вяленый балык, запекают в духовом шкафу, тушат, варят уху и супы, готовят заливное. Чем крупнее особь, тем вкуснее приготовленные блюда и меньше манипуляций с костями.

Калорийность толстолобика: в 100 г — 86 ккал. В процессе термической обработки калорийность снижается до 77,5 ккал. Поэтому эту рыбу смело относят к диетическим продуктам. Существуют диеты, построенные на мясе толстолоба, которое легко воспринимается и усваивается, содержит большое количество белка.

Чем полезен толстолобик?

Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.
Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Добавить в избранное

Поделиться
49 лайков

Жерех — ценная и широко распространённая рыба. Её ценность заключается в крупности размеров, пользе для человеческого организма, а также высоких вкусовых качествах. Сторонники рыбалки охотно занимаются ловлей этой рыбы в реках, поскольку водоёмы со стоячей водой разновидность не предпочитает. Подробнее о жерехе (костлявый он или нет, в чём заключаются полезные свойства, каковы его основные характеристики) читайте далее.

Что это за рыба

Речной жерех — хищный вид карпов, что отличается самыми большими размерами среди представителей семейства карповых: может достигать 1,2 м в длину, а максимальный вес — 12 кг. В среднем туловище рыбы вырастает до 80 см, а весит она примерно 4-5 кг. В народе жерех известен под названиями конь, белесть, шереспёр, хват. Жерех обитает в экологически чистых пресноводных местах, течение в которых умеренное и не быстрое. Главное условие — вода должна быть богата кислородом

Рыбу узнают по такому описанию:

  • туловище. Удлинённое и широкое, бока сжатые. Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки. Рыба отличается мощной спиной, которая составляет половину высоты её туловища, хорошо развитыми плавниками, особенно это касается хвостового;
  • голова. Большая, удлинённая, с заостренным рылом и верхним ртом. Несмотря на то, что шереспёр является хищником, у него отсутствуют зубы, что присуще представителям карпового семейства. Твердая пища перемалывается благодаря наличию глоточных зубов;
  • отсутствие желудка. Внутри этой рыбы (от пасти и до хвоста) идёт прямая труба с пустотами, то есть еда транспортируется сразу же в кишечник, где очень быстро осуществляется процесс переваривания. Такая особенность вынуждает рыбу практически постоянно питаться, в связи с чем она быстро набирает вес;
  • оригинальный окрас. Спина белести серо-синяя, бока серебристые, а брюхо — белёсое. Плавники хвоста и спины шереспёра окрашены в серый цвет с тёмной каймой, все остальные — красные;
  • губы. У жереха они мясистые.
Знаете ли вы? Жерех по-особенному охотится: он оглушает свою жертву. Шереспёр выскакивает из воды, а затем резко падает вниз: во время удара его хвоста и туловища о водную поверхность раздаётся громкий хлопок, от которого мелкие рыбы буквально впадают в ступор и становятся лёгкой добычей.

Полезные свойства

Среди преимуществ жереха — полезные качества. Так, рыба богата витаминами (А, В1, С, РР) и микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, калием, фтором, никелем, хромом, железом, натрием. Благодаря содержанию в составе витамина С мясо рыбы можно считать натуральным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на синтез гормонов, повышает проницаемость капилляров и свёртываемость крови, обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом, хорошо заживляет раны, улучшает иммунитет и сопротивление организма к воздействию болезнетворных микробов и бактерий, повышает сопротивление организма к аллергии. Витамин РР благоприятно влияет на нервную систему, работает на улучшение кровотока, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, очищает организм от токсинов. Содержащийся в мясе жереха ретинол отличается хорошим воздействием на зрение. Также витамин А улучшает состояние кожи и регулирует обменные процессы в организме. Тиамин необходим для людей, которые тяжело работают физически или поддаются большим умственным нагрузкам. Организм нуждается в нём во время больших эмоциональных или стрессовых ситуаций.

В1 благоприятно влияет на работу сердца, поэтому мясо жереха рекомендовано употреблять страдающим от тахикардии, одышки, отёков. Содержащийся в рыбе кальций хорошо влияет на формирование скелета и функционирование опорно-двигательного аппарата. Фосфор необходим для правильной поставы и укрепления сосудов. Натрий успокаивает нервы во время стрессовых ситуаций. Магний принято считать «минералом сердца», он является незаменимой составляющей всех клеток и тканей человеческого организма. Калий вместе с натрием регулируют водно-солевой баланс, препятствуют развитию атеросклероза. Фтор нужен для формирования костных тканей и эмали зубов. Никель отвечает за правильный рост, активно участвует в гормональных процессах. Без хрома не обходится ни одна биохимическая реакция в организме. Железо — это микроэлемент, ответственный за правильное функционирование клеток, поскольку снабжает их кислородом.

Вкусовые качества мяса рыбы жерех

Мясо хвата вкусное и нежное, но при этом довольно жирное. Из-за того, что в рыбе много костей, мясо почти непригодно к использованию в жареном виде, но зато жереха часто коптят и вялят. К примеру, балык из шереспёра ничем не уступает своими вкусовыми качествами лососёвому. Хвата в основном используют для засолки и консервирования. Из филе жереха готовят фарш, благодаря которому получаются оригинальные рыбные котлеты.

Знаете ли вы? Хват занесён в Красную книгу.

Также отменным вкусом отличается тушеный хват: в процессе термической обработки на протяжении длительного времени кости размягчаются и во время приёма пищи практически не чувствуются. Также эта рыба частый ингредиент супов и ухи. Её часто маринуют и фаршируют. В любом варианте и рецепте приготовления жерех будет вкусным и полезным.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Важно! Шереспёр отличается не только вкусным мясом, но и икрой, которая известна своей высокой пищевой ценностью и аппетитностью. Особенно, если речь идёт об икринках свежего посола.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться.Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Жерех

Жерех известен и под другими названиями, такими как шереспер, жерех, белезна и т.д. Этот хищник является ярким представителем семейства карповых, рода «жерехов» и отряда карпообразных. Как правило, представители семейства карповых – это больше мирные рыбы, а вот жерех, это классическая хищная рыба.

Рыба жерех: описание

Жерех

Специалисты выделяют три хищные подвида жерехов. Например:

  • Жерех обыкновенный или европейский, который обитает на европейском континенте.
  • Жерех красногубый, который встречается в водоемах Среднего и Южного Каспия.
  • Жерех аральский, населяющий реки Сырдарью и Амударью.

Жерех отличается тем, что у этого хищника отсутствует желудок, а вместо него от ротовой пасти и до самого хвоста идет прямая трубка с пустотой внутри. Поэтому пища попадает сразу же в кишечный тракт, где переваривается намного быстрее.

Такое строение внутренних органов связано с быстрыми процессами метаболизма. Поэтому жерех питается постоянно, а быстрые процессы обмена веществ позволяют быстро набирать вес. Этот хищник питается не только мелкой рыбой, но и другими пищевыми объектами животного происхождения.

Внешний вид

Внешний вид

Жереха можно легко отличить от других видов рыб по темной серовато-синеватой спине, серебристо-сероватых боках и белому брюху. Спинной и хвостовой плавники окрашены в серые цвета, при этом кончики плавников темные, как будто с каемкой. Нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней, хотя и незначительно.

Остальные плавники отличаются красноватым оттенком у основания и сероватым ближе к концу. Глаза у жереха имеют характерный желтоватый оттенок. Тело широкое, а область спины характеризуется, как широкая и мощная. Тело покрыто крупной и толстой чешуей. Жерех способен высоко выпрыгивать из воды, расставляя при этом в стороны свои плавники.

Голова у этого хищника несколько удлиненная, а нижняя челюсть заметно длиннее верхней и как бы направлена вверх. Жерех может вырастать в длину до 1,2 метра, набирая при этом вес порядка 12,5 кг. При весе порядка 2 кг и длине 0,6 метра рыба становится половозрелой, что случается где-то к 3-м годам жизни. На челюстях хищника зубов нет, но имеются своеобразные бугорки и выемки, что позволяет хищнику хватать и надежно удерживать свою добычу.

Интересно знать! Общая отличительная особенность всех карповых – это мясистые губы и отсутствие на челюстях зубов, хотя у жереха в глотке имеется не большое количество острых зубов.

Несмотря на это, жерех способен удерживать и захватывать даже крупную добычу, хотя он в основном охотится на мальков рыб. При этом он сначала мелочь глушит (обездвиживает) и лишь потом ее заглатывает. Такой метод добывания пищи не требует больших затрат сил и энергии.

Трофейная рыбалка на жереха!

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Представители этого класса рыб населяют равнинные реки с умеренным, но не быстрым течением. При этом жереха не встретить в водоемах со стоячей водой, где отмечается недостаток кислорода. Как правило, хищник для своей охоты выбирает участки акватории за перекатами или устья не больших рек, впадающих в более крупные реки. Жерех предпочитает держаться ближе к верхним слоям воды. В основном рыба ведет обособленный образ жизни и собирается в немногочисленные группы либо перед зимовкой, либо перед нерестом.

Хищник уникален тем, что у него имеется оригинальный способ добывания пищи. Жерех приближается к стайке рыбы и ударом сильного хвоста об воду оглушает мальков. После этого он заглатывает рыбу целиком. У каждой взрослой особи имеется своя территория, на которой хищник охотится. Поэтому он постоянно перемещается по водоему по одному и тому же маршруту, но это совсем не означает, что жереха легко поймать, если вычислить его маршрут.

Жерех начинает себя вести достаточно активно с приходом настоящего тепла. В этот период рыба может объединиться в стаи и вести охоту большой численностью. Как правило, это происходит весной, после зимовки. Такими же многочисленными стаями жерех уходит на зимовальные ямы.

Интересно знать! Когда жерех охотится, то это слышно на значительном удалении. Рыболовы говорят, что рыба устраивает «бои». Несмотря на это, жереху удается весьма эффективно добывать для себя пропитание.

По «бою» жереха можно легко вычислить его местонахождение. Конечно, поймать его не так просто, но для опытных рыболовов это шанс. У этого хищника прекрасное зрение и он видит все, что происходит на берегу. Если он заметит хоть малейшие признаки опасности, то вряд ли возьмет приманку.

С приходом осени жерех перемещается на участки со значительной глубиной и к береговой линии практически не подходит. Несмотря на это, именно осенний период считается наиболее благоприятным в вопросе охоты за жерехом. Это связано с тем, что осенью рыба начинает запасать питательные вещества на зиму, и становится менее осторожной.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от разновидности жереха. Считается, что в среднем этот хищник живет порядка 10 лет. Например, плоскоголовый жерех может прожить порядка 9 лет, а переднеазиатский – около 7 лет. В наше время они не успевают доживать и до таких лет, поскольку на жереха охотятся многие рыболовы и используют для этого самые совершенные орудия лова.

Ареал, места обитания

Естественные враги

Для нормальной жизнедеятельности этого хищника необходимы особые условия обитания, которые на сегодня ограничены природными водоемами, имеющими не большие размеры, а также водоемами, в которых загрязнена вода. Жерех достаточно крупная хищная рыба, которой нужны просторные и глубокие акватории с чистой проточной водой, богатой кислородом и богатой на кормовую базу.

В природной среде ареал обитания жерех представлен большими реками и озерами, а также водохранилищами Северного, Южного и Балтийского морей.

Ареал обитания этого хищника незначительный, по сравнению с другими видами рыб и ограничивается территорией Восточной Европы и некоторой частью Западной Европы. Можно провести условную черту, которая связывает часть Евразийского континента и реки Урал и Рейн. Южная граница этой условной черты приходится на территории Средней Азии, в том числе часть Казахстана, а также бассейны Каспия и Арала. Сюда так же следует включить реки Амударью и Сырдарью, протекающие по территории Узбекистана.

Интересный факт! Не большие популяции этого хищника находятся в озере Балхаш. В этот водоем хищная рыба была заселена искусственно, а вот в водоемах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока жерех не встречается.

На севере ареал обитания жереха ограничивается рекой Свирь, которая впадает, как в Ладожское, так и в Онежское озеро, а также, рекой Нева и ее акваторией, впадающей в Балтийское море.

Чем питается

Чем питается

Жерех относится к категории пелагических ихтиофагов, на что указывает строение рта и тела этого хищника, кроме этого, хищник придерживается средних и верхних слоев воды. В молодом возрасте рацион питания хищника состоит из насекомых и червей, а также мелких ракообразных и других не больших объектов животного происхождения.

Когда особи вырастают в длину до 30 см, то они становятся классическими хищниками и охотятся на мальков леща и плотвы. В этот период жерех еще продолжает питаться червями и другими объектами животного происхождения не больших размеров.

Когда жерех переходит полностью на питание рыбой, то он особо не перебирает и охотится на мальков любых видов рыб, в том числе и сорных, таких как уклейка, пескарь и т.д. В рацион питания жереха входит так же тюлька, голавль, густера и т.д. При этом жерех охотится и на более крупную рыбу, хотя ее размеры ограничиваются размерами его рта. Более взрослые особи способны проглотить рыбу длиной до 15 см.

Интересно знать! Жерех – это хищная рыба, которая по сравнению с другими видами хищной рыбы, сама ищет потенциальную добычу, гоняясь за стайками малька. Причем, такое поведение для жереха характерно еще для молодого возраста.

Когда на улице устанавливается ненастная погода, с проливными дождями и порывистым ветром, этот хищник уходит на глубину. При этом он изредка поднимается к поверхности воды, где находит различных насекомых, оказавшихся в воде. В любом случае этому хищнику нужно питание. Чем полноводнее река и чем больше в ней пропитания, тем больше встречается трофейных, откормленных экземпляров. Естественно, что в малых реках для жереха пищи недостаточно, поэтому он растет медленно и не успевает достичь внушительных размеров.

Лучший период клева

Лучший период клева

Сразу после нереста (активно кормится весь день).

Ловля жереха на колебло Места и проводки #OnlySpin

Процесс размножения

нерест

Где-то на 3-й год жизни молодые особи становятся половозрелыми. При этом вес средних экземпляров достигает полутора килограммов. Хищники, населяющие более холодные регионы, становятся половозрелыми где-то на 1 год позже.

Процесс нереста начинается тогда, когда условия окажутся оптимальными, а это напрямую зависит от погодных условий. Хищники, населяющие водоемы южных регионов, отправляются на нерест в середине апреля месяца. При этом нерест длится около 2-х недель. В этот период вода прогревается до температуры 7-16 градусов. Жерех нерестится парами, при этом на одном участке может находиться несколько пар, что создает иллюзию группового метания икры.

Интересный факт! Перед процессом икрометания самцы устраивают поединки за право оплодотворения икры. Поединки не настолько безобидные, поскольку хищники могут серьезно ранить друг друга.

Жерех не отличается тем, что отправляется на поиски особых мест для нереста. Он нерестится на той части акватории, где и охотится. Главное условие – это песчано-галечное дно или каменистый перекат. Если условия нереста жереха не устраивают, то тогда он может подниматься вверх по течению, чтобы найти подходящее место.

Каждая самка откладывает от 50 до 100 тыс. икринок, которые прилипают к корням и стеблям отмерших зимой растений. Икринки отличаются тем, что надежно удерживаются на основе. Где-то через 2 недели, при благоприятных условиях из икры появляются мальки жереха. При неблагоприятных условиях процесс созревания икринок может затянуться на неделю или чуть больше.

Естественные враги

Естественные враги

Жерех – это довольно осторожная рыба с прекрасным зрением. При этом у него сильно развиты органы чувств, поэтому он даже в процессе охоты на мальков способен контролировать свое жизненное пространство. Из-за этого многие хищники просто не успевают приблизиться или тем более атаковать жереха. Это же актуально и по отношению к человеку. Чтобы поймать жереха необходимо тщательно замаскироваться на берегу, тогда имеется хоть какой-то шанс поймать этого хищника.

Естественно, что в молодом возрасте жерех становится объектом пропитания для многих хищных рыб, а также для водоплавающей птицы, в том числе чаек и бакланов.

Когда жереху удалось достичь половозрелости, то у него уже практически нет природных врагов, за исключением орланов и скоп. Эти хищные птицы способны выследить жереха с большой высоты, после чего они пикируют и выхватывают свою жертву из воды.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Кроме того, что жерех является осторожной и пугливой рыбой, при попадании на крючок он способен весьма активно сопротивляться. В связи с этим, жерех представляет огромный интерес для спортивной и любительской рыбалки, как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно интересная эта рыба для спиннингистов, которые получают массу удовольствия от вываживания хищника.

Важно знать! Жерех относится к достаточно ценной промысловой рыбе, хотя ежегодный вылов его составляет всего 0,1 % от всей массы выловленной рыбы. У жереха вкусное и нежное мясо, к тому же рыба быстро набирает товарный вес.

Особо важное промысловое значение имеют полупроходные разновидности жереха. Не смотря на отменный вкус, мясо у жереха достаточно костлявое, поэтому больше годится для вяления или копчения. Балык из жереха, по своим вкусовым данным, мало чем отличается от балыка, приготовленного из высоко ценных пород рыб, таких как лососевые, например.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Не большие популяции жереха, а также снижение его численности связано с тем, что вылавливается большое количество неполовозрелых особей, которые попадаются в сети рыболовов вместе с другими видами рыбы.

Жерех переднеазиатский относится к подвиду жереха обыкновенного, который так же является представителем семейства карповых. Этот подвид считается малочисленным, поэтому его уже занесли в международную Красную Книгу. Основная численность этого подвида находится в бассейне реки Тигр, что на территории Ирака и Сирии.

В ограниченных количествах этот хищник встречается в Карелии, где проходит северная граница ареала обитания этой рыбы. Здесь рыба так же занесена в Красную Книгу. В этом регионе случаются поимки хищника, хотя они очень редкие.

К различным неблагоприятным факторам следует так же отнести фактор загрязнения окружающей среды, в том числе и водоемов. В связи с этим уже сейчас рассматривается вопрос искусственного разведения жереха, который имеет промысловое значение.

В заключение

В заключение

В наше время многие виды рыб занесены в Красную Книгу и имеют такой же статус, как и жерех. Это свидетельство того, как безответственно человек относится к природе. Когда говорят о естественных врагах рыбы, то в первую очередь стоит упомянуть человека, который совсем не думает о будущем. Так можно остаться вообще без рыбы, а ведь ее отсутствие, как пищевого объекта для человека, грозит весьма серьезными проблемами. Мясо рыбы отличается тем, что это в первую очередь диетический продукт с набором всех необходимых компонентов, таких как витамины и минералы. Без постоянного пополнения своего организма питательных веществ человека ожидают многие недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, костных тканей, кожного покрова, центральной нервной системы и т.д. Другими словами, человек просто не выживет.

Рыболовы ловят жереха различными снастями, но в основном применяют спиннинг и искусственные приманки. В наше время прилавки специализированных магазинов просто ломятся от ассортимента приманок, а также других аксессуаров. Сейчас не проблема подобрать хорошее удилище и уловистую блесну, были бы деньги. Кроме спиннинга, жерех ловится и на обычную удочку, но в качестве приманки нужно использовать живца. Пойдет не большая рыбка, поскольку основной рацион питания хищника состоит из мальков рыб.

Чтобы поймать этого хищника, придется постараться, так как у него отличное зрение и он легко определяет, где живая рыбка, а где искусственная приманка. Поэтому сейчас можно найти в торговых точках приманки, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от живой рыбки. Вооружившись хорошим спиннингом и уловистой приманкой, нужно позаботиться еще и о том, чтобы жерех не смог заметить рыболова на берегу. Для этого можно воспользоваться камуфляжной формой и вести себя так, чтобы не создавать на берегу шума. При малейшей опасности рыба не будет брать никакой приманки, даже, если забрасывать ее прямо под нос хищника.

Определить пути перемещения хищника совсем несложно, если обратить внимание на характерные «удары» по поверхности воды. Как правило, у каждой особи имеется своя территория и свой маршрут перемещения. Хороший эффект можно получить, если сделать точный заброс в место, где хищник только что сделал «удар» по воде. Когда он собирает и проглатывает обездвиженную рыбку, имеется шанс, что он случайно проглотит и приманку. Когда он попадается на крючок, то начинает активно сопротивляться, поэтому снасть должна быть прочной и надежной, при этом не помешают и физические данные рыболова.

Жерех на Пилькер с Первого заброса! Разловил блесну

Калорийность: 1002 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба красноперка:
Белки: 18.3 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба Красноперка относится к пресноводным. Она является очень популярной и встречается как в озерах, так и в реках по всему миру. К отличительным чертам относится наличие плотной чешуи, которая имеет золотистый блеск, красных плавников и глаз (см. фото). Красноперка относится к небольшим рыбам, так ее длина варьируется от 15 до 50 см., а вес в среднем составляет около 300 г. Наибольший гигант весил 2,5 кг. Многие не любят ее мясо из-за специфического вкуса, но с этой проблемой можно справиться.

Чтобы блюдо из Красноперки было вкусным, необходимо правильно выбрать рыбу:

  • Выбор и хранение продуктаСмотрите на глаза. Они должна быть выпуклыми, яркими и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на тушку, если рыба свежая, мясо будет упругим и поверхность быстро восстановится.
  • Если рыба неприятно пахнет, на ней есть пятна, повреждения, слизь – это признаки порчи и покупать такую рыбу ненужно.

Польза продукта

Польза рыбы Красноперки заключается в наличии витаминов, минералов и кислот, к тому же она нежирная. Ее можно употреблять без опаски за свою фигуру. В состав этой рыбы входит легкоусвояемый белок, который важен для работы внутренних органов. В большом количестве в Красноперке есть витамин РР, который важен для белкового обмена и для выработки энергии. Положительно сказывается этот продукт на работе нервной системы, а также сердца и сосудов. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи и слизистой. К тому же нормализуется работа ЖКТ.

Есть в мясе красноперки фтор, который важен для костей и для профилактики возникновения кариеса. Благодаря калию из организма выходит лишняя жидкость, нормализуется артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Не стоит забывать о фосфоре и кальции – минералы важные для костной ткани. В состав красноперки входит хлор, который важен для пищеварительной системы и для очищения клеток от шлаков. Есть в рыбе и другие вещества, которые положительно сказываются на деятельности всего организма.

Красноперку можно готовить подобно другим рыбам. Так ее поддают различной термической обработке: тушат, жарят, варят. Из нее готовят фарш для котлет. В соленом и вяленом виде ее любят есть с пивом. Прекрасно сочетается рыба Красноперка с овощами. Для разнообразия вкуса можно использовать различные специи, маринады, зелень и соусы.

Как приготовить рыбу красноперку?

Многие люди не любят рыбу Красноперку из-за ее костлявости и необычного вкуса, но зная некоторые секреты, вы сможете справиться с этими проблемами:

  • Секреты приготовленияЕсли вам попалась мороженая рыба, то, чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства, размораживать ее необходимо в холодильнике. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендуется.
  • Чтобы избавиться от неприятного вкуса, Красноперку можно промывать соляным раствором или замачивать в молоке.
  • Если вы хотите пожарить рыбу, то рекомендуется сделать надрезы по бокам, чтобы мелкие косточки прожарились и сделались мягкими.

Вред рыбы красноперки и противопоказания

Вред рыба красноперка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *