Сафлор что это за растение, фото

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

18.12.2019

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2…3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6…8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Специи и пряные травы. Сафлор

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох».

На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий — Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.

Внешний вид

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

Виды

Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.

Где растет?

Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

Где купить?

Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

В лекарственных целях и в кулинарии используют лепестки сафлора Семена сафлора используют для производства масла

Полезные свойства

  • является мягким слабительным средством;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • снимает воспаления;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным рвотным средством;
  • обладает антибактериальным действием;
  • понижает артериальное давление.

Из лепестков сафлора готовят чаи, отвары и настойки

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.

Семена

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масло. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Масло

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Настой

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине — лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Чтобы избавиться от псориаза, можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

Выращивание

Сафлор редко можно встретить на приусадебном участке. Обычно растение выращивают в промышленных масштабах, отводя под посевы целые поля. Кроме того, сафлор можно использовать в ландшафтном дизайне или для составления букетов из сухих цветов. Сафлор размножается семенами. Семена можно высаживать с середины весны прямо в землю, так как растение плохо переносит пересадку. Сафлору необходимо тепло и много солнечного цвета. Он устойчив к засухе, но не любит переувлажненную почву. Нужно следить, чтобы растению поступало достаточно питательных веществ – не забывать периодически удобрять почву.

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

  • чертополох;
  • американский шафран.

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

  • Индии;
  • Австралии;
  • Китая;
  • Японии;
  • Аргентины;
  • Мексики;
  • США.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массаж & СПА в Мурманске (@spa_sansara) 23 Сен 2019 в 10:28 PDT

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Китаянки знали о положительных свойствах сафлора для женского организма. Они использовали чаи с лепестками цветов для облегчения болей при менструации, лечении болезней, связанных с мочеполовой системой.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лавка специй Хабаровск (@spiceshop.pro) 27 Июн 2019 в 11:54 PDT

В косметологии и для похудения

При наружном использовании эфирное масло растения помогает улучшить состояние кожи, волос:

  1. Питает, увлажняет кожу, придает ей ровный тон, здоровый румянец. Очищает, отшелушивает, помогает проблемной коже, лечит угревую сыпь, снимает воспаления. Омолаживает, разглаживает морщины.
  2. Делает волосы блестящими, шелковистыми. Ускоряет их рост, препятствует выпадению.

Чтобы ощутить на себе положительное действие эфира, добавляйте его по несколько капель в разовую порцию шампуня для волос или ночного крема для лица. Уже через несколько применений вы увидите изменения.

Сафлоровое масло и отвары на его основе считаются незаменимым средством при борьбе с лишним весом. Сафлоровый чай окажет мочегонный эффект, поможет очистить организм и выведет лишнюю воду.

Эфирное масло снизит уровень сахара, холестерина в крови, отчего вы почувствуете себя бодрее, сможете держать под контролем аппетит. Использование меда поможет разогнать метаболизм. Для этого разведите 1 чайную ложку в стакане воды и выпивайте с утра натощак. Чтобы усилить эффект, можно добавить корицу, дольку лимона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ароматерапия на каждый день (@aromashka_ru) 20 Авг 2019 в 12:13 PDT

Выращивание специи

Сафлор неприхотлив к почве и погодным условиям. В плане выращивания схож с подсолнухом. Он выдерживает заморозки и восходит на почве даже после 5-летнего перерыва.

Период посева начинается в ранние сроки осенью. Семена отберите, следите, чтобы на них не было трещин и темных пятен. Высаживайте на расстоянии 50 см между рядами. Уход за растением заключается в умеренном поливе, подкормке азотными удобрениями.

К просмотру сюжет о промышленном культивировании и переработке цветка в масло:

Сбор и хранение сафлора

От посева до сбора урожая должно пройти примерно 4 месяца. Тогда растение окончательно созреет, на верхушках появятся желтые цветы, а семена станут совсем сухими. После уборки растения следует очистить и высушить естественным способом.

Хранить сафлор следует в герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. При правильном хранении трава сохраняет полезные свойства в течение полутора лет.

Сафлор – полезное растение с приятным цветочным запахом, богатым химическим составом. Желтые лепестки эффективны в лечении болезней, используются для придания пище оттенка и запаха. При частом употреблении специи вы избавитесь от проблем со здоровьем, укрепите организм.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *