Салат с языком и грибами

История салата с языком

В нашей стране говяжий язык издавна считался деликатесом. Когда именно его начали добавлять в салаты, неизвестно, однако это случилось не ранее, чем в другой половине XIX века. Что касается самого языка, то наши предки научились его не только варить, но и засаливать, и даже коптить. Правда, до сих пор самым вкусным остается просто отварной язык под майонезом. Это незатейливое блюдо популярнее даже знаменитого заливного с языком.

Польза блюда

Главная польза, которую представляет салат с языком и грибами, заключается в самом языке. Это субпродукт первой категории, который имеет большую пищевую ценность в сравнении со свиными или даже бараньими языками. По своей структуре язык — сплошная мышца, которая покрыта жесткой, немного шершавой оболочкой. Говяжий язык весит от восьмисот грамм до двух с половиной килограмм. Свежий язык в разрезе имеет однородный, светло-розовый цвет. Найти его в продаже не всегда легко, поскольку свежий язык может транспортироваться максимум на протяжении двенадцати часов. Поэтому его перевозят только на небольшие расстояния. В случаях же, когда говяжий язык нужно везти далеко, его засаливают или замораживают.

Говяжий язык – очень нежный, питательный и вкусный, а так как он практически не содержит соединительной ткани, то и усваивается очень хорошо. Перед тем, как использовать этот продукт в пищу, его обязательно нужно отварить. Кастрюлю для этого нужно взять большую, поскольку при варке язык имеет свойство чуть раздаваться в размерах. При варке языка ХозОбоз рекомендует добавлять морковь и лук, а также перец и лавровый лист. Говяжий язык вберет в себя все ароматы и получится еще более вкусным, а значит, и салат с языком изумительный получится в результате.

Сам язык готовится около двух часов. Его нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой. Овощи и специи, о которых писалось выше, нужно добавить приблизительно через час. Определить готовность языка очень просто, — нужно проткнуть его ножом. Если нож входит свободно, значит, язык готов. Воду необходимо слить, обдать язык холодной водой, — тогда он будет легко чиститься от кожи. Готовый продукт хранится в холодильнике.

В говяжьем языке содержится очень много белка и железа, поэтому часто диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион при анемии, а также детям, будущим мамам и ослабленным людям. В данном субпродукте имеется практически весь ряд витаминов группы B, особенно много в нем витамина B12. Если съедать 100 граммов отварного говяжьего языка, то можно восполнить суточную норму витамина B12, который играет крайне важную роль в регулировании жирового и углеводного обмена в организме. Также в этом продукте содержится много цинка – в 100 г около 40% дневной нормы. А цинк, кстати, способствует снижению уровня холестерина и очень полезен при различных кожных заболеваниях.

Ингредиенты для салата с языком

  • Язык говяжий – 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 1 ст. ложки

Готовим салат с языком

  1. Для начала нам нужно отварить говяжий язык. Это, как уже писал ХозОбоз надо сделать накануне.
    Отварите говяжий язык

    Отварите говяжий язык

  2. Вот так выглядит уже готовый язык. Именно он является главным ингредиентом такого блюда, как салат с язиком, фото процесса приготовления которого вы сейчас смотрите.
    Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

    Отварной говяжий язык, вот так он должен выглядеть

  3. Язык очищаем от кожи.
  4. Язык нарезаем среднего размера полосками.
    Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

    Нарежьте отварной говяжий язык соломкой среднего размера

  5. Нарезаем лук полукольцами.
    Репчатый лук нарезаем полукольцами

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

  6. Шампиньоны тоже нарезаем не очень мелко.
    Нарежьте свежие шампиньоны

    Нарежьте свежие шампиньоны

  7. Грибы слегка обжариваем на растительном масле.
    Обжарьте шампиньоны на растительном масле

    Обжарьте шампиньоны на растительном масле

  8. К грибам добавляем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
    Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

    Далее добавьте на сковороду с грибами репчатый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета

  9. Нарезаем яйца.
    Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

    Нарежьте куриные яйца как бы дольками среднего размера

  10. Полосками нарезаем твердый сыр. ХозОбоз рекомендует сыр типа чеддер.
    Нарежьте твердый сыр полосками

    Нарежьте твердый сыр полосками

  11. Нарезаем свежий огурец.
    Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

    Нарежьте свежий огурец соломкой, предварительно очистив его от кожуры

  12. Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим.
    Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

    Смешайте все ингредиенты салата с языком в салатнице, посолите и поперчите

  13. Заправляем салат майонезом.
    Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

    Добавляем в салат с языком и шампиньонами майонез

  14. Этот салат нужно подавать, выкладывая его на листья зеленого салата.

Вот и готово наше сегодняшнее блюдо – замечательный салат с говяжьим языком. ХозОбоз надеется, что это блюдо придется вам по вкусу и обещает, что новые рецепты появятся на наших страничках уже совсем скоро.

Существует огромное количество рецептов салата с языком и грибами. Традиционный набор продуктов, необходимый для приготовления, включает:

  • • Говяжий язык, предварительно отваренный – 200 г.;
  • • Шампиньоны или другие грибы, можно маринованные – 100 г.;
  • • Вареные яйца – 2-3 шт.;
  • • Сыр твердых сортов – 50 г.;
  • • Репчатый лук – 1 шт.;
  • • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • • Соль, перец и другие специи по вкусу;
  • • Листья салата или зелень для украшения;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.

Говяжий язык — ценный субпродукт

Язык говяжий считался издревле и считается до сих пор деликатесным продуктом, в состав которого входит много витаминов и микроэлементов, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Говяжий язык – кладезь полезных веществ. Белок и железо содержатся в деликатесе в тех количествах, которые нужны больному анемией.

Говяжий язык

Врачи рекомендуют употреблять говяжий язык для повышения гемоглобина в крови детям, беременным женщинам. Практически весь комплекс витаминов группы В входит в состав нежного говяжьего языка.

Если подробно останавливаться на содержании полезных веществ в этом продукте, то стоит заметить, что, употребляя ежедневно по 100 граммов диетического мяса, организм получает суточную норму витамина В12. Также, регулярное употребление мяса позволит понизить уровень холестерина.

За холестерин отвечает Цинк, содержащийся в больших количествах в говяжьем языке. Если сравнивать говяжий язык с другими продуктами этой категории, свиным или бараньим языком, говяжье мясо занимает первое место по многочисленным критериям.

Свежий язык

Основными преимуществами этого ингредиента считаются пищевая ценность субпродукта, отсутствие соединительной ткани, что позволяет организму легко усваивать мясо.

Как можно отличить язык от других мясных субпродуктов? Говяжий язык – большой, массивный и мягкий кусок мяса, покрытый жесткой пленкой. Иными словами, язык – это мышца.

Весит говяжий язык обычно более 500 граммов. Но вот приобрести лакомый кусочек деликатеса будет не так просто, так как срок хранения мяса не большой, и на дальние расстояния такой субпродукт если и перевозят, то с предварительной обработкой.

Особенности приготовления языка

Почему именно говяжий язык? По вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, это мясо уступает многим основным компонентам салатов. Мясо говяжьего языка имеет очень нежную структуру и приятный вкус. Но прежде говяжий язык необходимо сварить.

Варят говяжий язык более двух–трех часов для получения нужного результата. В итоге, мясо должно получится очень мягким и сочным, впитав в себя ароматы бульона со специями. Специи придают изюминку деликатесу.

Деликатес из говяжьего языка

Салаты с языком и грибами также представлены и во французской кухне. Французы готовят салат из языка, смешивая деликатес с огурцами, корнишонами (маринованными огурцами) и каперсами. Все ингредиенты порезаны небольшими кусочками, перемешаны и заправлены специальным соусом.

Соус рекомендуется подавать томатный, готовится он в блендере с базиликом, уксусом и оливковым маслом. Такой соус идеально сочетается с говяжьим языком и салат такого приготовления считается настоящим изыском для настоящих гурманов и любителей французской кухни. Согласно рецептам, в салаты с языком можно также добавлять ветчину, нарезанную соломкой.

Приготовление салата

Приступим к приготовлению традиционного русского салата с языком и грибами.

Грибной салат с языком

  1. Возьмем уже заранее отваренный кусок говяжьего языка, очистим его от пленки. Нарежем небольшой соломкой очищенный язык.
  2. Луковицы желательно порезать в виде полуколец. Репчатый лук понадобится для обжаривания с грибами. Грибы тоже режем кусочками и жарим на сковороде на растительном масле с луком.
  3. В процессе обжаривания грибов, нарезаем вареные яйца дольками средних размеров и твердый сыр соломкой.
  4. Свежий огурец также нужно нарезать соломкой.
  5. В конце, все компоненты салата нужно смешать в глубокой миске и заправить салат майонезом.
  6. В качестве украшения используем листья салата или другую зелень по желанию.

Говяжий язык прекрасно сочетается с сыром, грибами, майонезом. В итоге получится очень полезное блюдо, насыщенное полезными свойствами. Салат из говяжьего языка достаточно питательный и его можно употреблять в качестве основного блюда. С ингредиентами салата можно экспериментировать. Любой салат – это полет мысли.

За что я особенно ценю салат с языком и маринованными огурцами, так это за его абсолютную гениальность. Язык мягкий и упругий, маринованные огурчики — твердые и хрустящие. Язык — соленый, огурцы — кислые. В общем, безукоризненное единство противоположностей. Я считаю, что к языку с маринованными огурцами еще очень неплохо подходят вареные вкрутую яйца — это третья фактура с нейтральным вкусом. Но яйца — это так, считай, для декора и на любителя, можно обойтись и без них.

Ингредиенты для салата с языком и маринованными огурцами

Самое главное — это сначала правильно отварить язык, а потом его хорошо остудить, чтобы он стал твердым. Я предпочитаю для таких салатов соленые или солено-копченые языки, хотя можно, конечно, использовать и сырой. Просто соленый варится без приправ, а сырой требует еще соли, перца, лаврушки (и всего, с чем вы еще любите варить мясо). Язык для варки следует полностью покрыть водой и проследить, чтобы он оставался покрытым и после того, как изменит конфигурацию и приподнимется в кастрюле). Варим ориентировочно 2 часа (в кастрюле, в скороварке — меньше). Язык не должен стать мягким, для салатов лучше, чтобы он сохранял твердость.

Положить язык в воду

Сразу после окончания варки, пока язык очень горячий, окатываем его холодной водой и сразу снимаем наружную белую кожу. Пальцы будет жечь, но по-другому, к сожалению, она не снимается. Даем языку остынуть при комнатной температуре около получала, оборачиваем его в полиэтилен и помещаем в холодильник надолго. Лучше — на всю ночь. Язык должен полностью стабилизироваться, затвердеть.

Завернуть язык в пленку

Для нарезки языка соломкой не стоит брать прикорневую часть — она рыхлая и легко разваливается. Поэтому я в норме беру для салатов ту половину, на которой кончик. Если брать прикорневую — то только верхнюю поверхность. Из них можно нарезать идеальную соломку.

Порезать язык

Мелкие огурчики лучше резать шайбочками. Крупные — треугольниками или соломкой, кому как удобно.

Добавить огурцы

Приправляем салат сметаной и майонезом. Солить или перчить можно только после того, как все смешаете и попробуете. Степень приправленности у языка и у огурцов могла быть разной — вдруг, вам соли вообще больше не захочется?

Добавить сметану и майонез

Пока салат маринуется перед подачей, можно сварить вкрутую яйца. Это не обязательно, но очень интересно «на укус».

Разрезать яйца пополам

К тому же, как видите, сам по себе этот салат довольно неказист, а яйца его украшают.

Рецепт салата с языком и маринованными огурцами

Если подавать салат с языком и маринованными огурцами в качестве закуски, маленькими порциями, то приведенного у меня в рецепте количества ингредиентов хватит даже на 6 порций.

Фото салата с языком и маринованными огурцами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *