Сельдерей черешковый выращивание

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Отзывы садоводов

★★★★★ Ольга Михайлова, 54 года, г. Ногинск. Чтобы саженцы сельдерея дали максимальную урожайность, советую проводить еженедельную подкормку. На практике заметила, что хороший результат дает подкормка настоем крапивы, биопрепаратом «Сияние» и биогумусом. Сельдерей у нас любит вся семья. Я часто добавляю его в разные блюда. ★★★★★ Борис Николаевич, 63 года, г. Невинномысск. Я с молодости выращиваю сельдерей. Заметил, что во время вегетационного периода необходимо смело удалять боковые побеги. Тогда стебли будут длинными и сочными.

Скрыть Добавить свой отзыв

Соблюдая простые правила и рекомендации по выращиванию, высадить в саду черешковый сельдерей сможет даже не опытный садовод. Достаточно своевременно проводить полив, подкормку и борьбу с вредителями.

Выращивание сельдерея в домашних условиях


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 11 минут АА

Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Его широко используют в кулинарии, употребляя стебли, корнеплоды и листья. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус.

Сельдерей полезен для всего организма: он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает успокаивающее действие, нормализует пищеварение, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Если нет возможности высадить эту полезную культуру в открытом грунте, не стоит расстраиваться: вполне реально вырастить сельдерей дома на подоконнике или на балконе. Делать это лучше всего весной или в конце лета.

Чаще всего в квартире выращивают листовой сельдерей. Кроме того, на балконе можно вырастить черешковый и корневой сельдерей. Для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта:

Листовой «Бодрость», «Захар», «Нежный», «Картули».
Черешковый «Малахит», «Золотой».
Корневой «Диамант», «Яблочный».





Рейтинг сортов сельдерея для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт сельдерея лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса. Общий балл 6 – + 6 Сельдерей листовой «Бодрость» Общий балл 4 1 – + 5 Общий балл 4 – + 4 Сельдерей корневой «Диамант» Общий балл 3 – + 3 Сельдерей черешковый «Малахит» Общий балл 2 1 – + 3 Общий балл 1 2 – + 3 Сельдерей листовой «Картули» Общий балл 1 – + 1 Сельдерей черешковый «Золотой» Общий балл 1 – + 1

Что понадобится для выращивания сельдерея

Для выращивания сельдерея на подоконнике понадобятся:

  • Семена или корнеплоды растения;
  • Горшки для высадки. Их диаметр не должен быть большим: например, если сельдерей выращивают из кочерыжки, то горшок имеет ширину немного более корзинки растения;
  • Земляной субстрат.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. В дальнейшем понадобятся подкормки (биогумус, агролайф). Подкармливать растение нужно раз в 2-3 недели. Если соблюдать это правило, то корневой сельдерей будет радовать урожаем 3-4 месяца, а семенной – более года. Семена сельдерея
Грунт Удобрение

Выбор оптимального места в доме

Лучшее место в квартире для выращивания растения – светлое. Именно поэтому контейнеры с сельдереем следует ставить на подоконник. В вечернее время горшки нужно переносить на освещенное место, тем самым продлевая световой день для культуры.

Выбор и подготовка тары

Чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях, нужно прежде всего подобрать тару.

Под рассаду лучше всего подходят ящики или пластиковые коробки с отверстиями, через которые будет отводиться лишняя вода. Этот вариант оптимален для выращивания на балконе. Здесь его можно выращивать только в теплое время года.

Если сельдерей выращивается на подоконнике, используют глубокие горшочки.

Прежде, чем высадить семена или стебель, тару нужно обработать раствором марганцовокислого калия (0,1%).

Выбор почвы

Почвенную смесь для посадки сельдерея нужно подготовить заранее. Она должна иметь такой состав:

  • Огородная земля или торф (70%);
  • Перегной (20-25%);
  • Дерновая земля (5-10%).

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, легкой. Еще один вариант состава почвы – часть биогумуса на 2 части кокосового волокна.

На 1 кг почвенной смеси добавляют 10 г извести и около 30 г фосфорных удобрений.

На дно контейнера укладывают вначале слой-дренаж. Он может состоять из гравия, битого кирпича или черепков. После этого насыпают слой сухого песка и только потом – почву. Сверху ее хорошо увлажняют водой.

Подготовка семян к посадке

Так как семена сельдерея прорастают долго, перед тем, как посадить, их нужно подготовить.

Их рекомендуют завернуть во влажную марлю и выдержать в течение 5-7 дней, после чего убрать в холодильник, в отдел для овощей и фруктов, на такой же срок.

Создание необходимых условий

Важными условиями, обеспечивающими полноценное развитие сельдерея в условиях дома, являются:

  • Температура. До того, как появятся всходы растения, температурный режим должен находиться в пределах +25-26°С. После их появления показатели температуры нужно снизить до +16°С. Когда появятся почки и листья, температурный режим должен составлять +18-20°С;
  • Освещение. Сельдерею нужно много света, поэтому в дневное время горшки или ящики с растением нужно оставлять на окне, а с наступлением сумерек убирать контейнеры в места, освещаемые искусственным светом;
  • Влажность воздуха. Растению требуется достаточно влаги, поэтому, если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется ставить рядом с контейнерами емкости, наполненные водой.

Если не создать подходящие условия, растение не будет развиваться. Если забыть об уходе за сельдереем после появления листьев, то они быстро увянут, а кусты испортятся.

Особенности выращивания сельдерея на окне

При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:

  • Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
  • Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
  • В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.

Выращивание сельдерея из семян

Чтобы вырастить культуру таким способом, нужно:

  • Подготовленные семена в сухом виде уложить в неглубокие бороздки в слой почвы (около 0,5 см). Борозды лучше делать поперек ящика. Почву нужно предварительно хорошенько полить горячей водой;
  • Соблюсти расстояние между бороздками в 12 см, чтобы образовывалось больше зелени;
  • Выровнять землю после посева.

Всходы появляются примерно через 2 недели. В течение этого времени необходимо постоянно опрыскивать водой верхний слой почвы.

Подкармливать растение нужно раз в 10 дней.

Выращивание сельдерея из кочерыжки

В этом случае сажать культуру нужно так:

  • Взять кочерыжку черешкового сельдерея, обрезать на 4 см от донца;
  • В контейнер налить немного воды и поместить сюда кочерыжку. Вода должна лишь слегка покрывать донце;
  • Выставить контейнер на подоконник.

Примерно через неделю появятся зачатки корней. После этого нужно пересадить растение в стакан объемом 0,5 л. Его нужно наполнить на треть дренажем и на две трети почвой. Землю нужно хорошенько полить и поставить на подоконник.

Уход за растением

Растущему сельдерею нужно обеспечить должный уход, чтобы получить в итоге хороший урожай.

Полив Растение нужно поливать по мере необходимости водой комнатной температуры. Делать это нужно умеренно, чтобы почва не пересыхала. В то же время нельзя «заливать» растение, так как оно станет гнить.
Подкормка Подкормку нужно осуществлять раз в 10 дней. Для этого используют нитрофоску из расчета столовая ложка на 10 л воды.

Болезни и вредители

Сельдерей поражают такие болезни:

  • Церкоспороз (проявляется в появлении пятен фиолетового оттенка на наземной части растения);
  • Мучнистая роса (белый налет, который постепенно превращается в мучнистую черную плесень);
  • Белая гниль (появление белого налета на растении, из-за чего корнеплод постепенно сгнивает);
  • Септориоз (появление множественных желтых пятен на листьях, скручивание и засыхание пораженных листков, ломкость черешков).

Белая гниль Церкоспороз
Септориоз Мучнистая роса

При выращивании зонтичного растения на подоконнике или балконе заболевание чаще всего передаются ему через почву.

Сбор урожая и его хранение

Если был высажен черешковый или листовой сельдерей, то зелень нужно срезать регулярно. У корневых сортов зелень не рекомендуется срезать на протяжении всего сезона (до наступления осени).

Хранить собранный урожай можно так:

  • Листья и черешки завернуть в фольгу и положить в холодильник. Максимальный срок хранения – 10 суток;
  • Корнеплоды воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик. Хранить в подвале;
  • Листья нашинковать или измельчить в блендере, уложить в формочки для льда. Сверху долить водой и поставить в морозильник. После полного застывания убрать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Лучше всего выращивать такое количество сельдерея, которого хватает на повседневные нужды: все полезные для здоровья вещества в полной мере сохраняются только в свежем растении.

Полезные советы по выращиванию сельдерея на подоконнике

Перед посадкой семена нужно обязательно прорастить, так как в них содержится много эфирных масел, препятствующих набуханию. Если их не прорастить, то первых всходов можно ожидать только через 25 дней.

До появления первых всходов следует поместить ящик в теплое место и накрыть его пленкой.

В первые 40 дней сельдерей растет очень медленно: не стоит беспокоиться, это естественное явление.

Будете выращивать сельдерей? КонечноНе думаю

Сельдерей – полезная для здоровья культура, которая имеет интересный вкус и дополняет различные блюда. Вырастить его можно в домашних условиях, на подоконнике либо на балконе. Это светолюбивое растение, поэтому в дневное время суток его следует оставлять на окне, а с наступлением сумерек помещать в хорошо освещаемое искусственным источником место.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.

Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

Корневой сельдерей

  1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
  2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
  3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

Сельдерей черешковый

Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

  • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
  • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
  • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
  • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

Польза и вред черешкового сельдерея

Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

сахарный диабет

диетическая культура рекомендована при этой болезни;

сердечно-сосудистые заболевания

снижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;

профилактика онкологических заболеваний

в составе растения есть мощные антиоксиданты;

воспалительные процессы, ослабленный иммунитет

в арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;

отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппарата

органические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;

кишечник, мочевыводящие пути, отеки

работает клетчатка, калий и другие компоненты;

проблемы с потенцией

содержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;

нарушение электролитного баланса

минеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;

состояние постоянного стресса, хронической усталости

овощ обладает тонизирующим действием;

избыточный вес

сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

  1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
  2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

  • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
  • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
  • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
  • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

Подготовка и посев семян

Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.

Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, .

Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

Как только появились всходы, укрытие убирают.

Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18оС и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

Выбор места на огороде

Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

Подготовка почвы к посадке

Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

  • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
  • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
  • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

Выращивание черешкового сельдерея на грядке

Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

Прополка

Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

Стебли надо присыпать землей не в ущерб соседним кустам (именно поэтому сажают рассаду так редко).

Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

Пока черешковый сельдерей растет, ему требуются азотные удобрения.

Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

Для оборачивания подойдет любой плотный, но дышащий материал, не пропускающий солнечный свет: плотный картон, спанбонд или другое агроволокно, бумага для упаковки продуктов – важно, чтобы материал не имел типографских знаков, запаха и других следов химии.

Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

  • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
  • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
  • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
  • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

Сбор урожая и хранение

Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

Главное – успеть собрать весь черешковый сельдерей до наступления холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период выпадает на сентябрь-начало октября.

Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

Сельдерей черешковый: правила выращивания и ухода

Выбор пряных трав на стол — дело вкуса. Однозначно можно сказать одно: многие предпочитают не только петрушку, укроп и кинзу, но и сельдерей черешковый. Уход за ним не отличается от ухода за другими растениями в огороде, а вот технология выращивания в открытом грунте из семян имеет особенности. Поэтому для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами — и в итоге получить черешки как на фото в журналах по сельскому хозяйству!

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Сельдерей нуждается в питательных почвах

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания

Черешковый сельдерей — культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:

При подходящих условиях сельдерей можно сохранить свежим до зимы

  • Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
  • Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев — 65 см, черешков — 30 см, цвет — темно-изумрудный;
  • Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков — 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.

Лучший вариант для начинающих огородников — выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное — выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Выращивание зелени на дачном участке является обычной практикой для большинства садоводов. В основном, сеют стандартный набор: укроп, петрушка, салат. Ещё одним популярным и очень полезным растением является сельдерей, ароматная зелень которого знакома многим. Однако наиболее ценными, с точки зрения пользы, являются стебли этой культуры, для получения которых выращивают черешковый сельдерей.

Описание и особенности черешкового сельдерея

Сельдерей относится к двухлетним зонтичным овощным культурам. Он представлен несколькими видами: листовой, корневой и черешковый (стеблевой). В салатах и других кулинарных блюдах чаще всего используется именно стеблевой.

Растение представляет собой траву с толстыми стеблями и рассечённой листвой насыщенного зелёного оттенка. Цветки собраны в зонтики, корень имеет вид стержня.

В последнее время черешковый вид культуры набирает свою популярность благодаря своим исключительным свойствам, поэтому сегодня его можно встретить практически на каждой даче. Употребление данного овоща в пищу благотворно влияет на иммунитет, способствует похудению, стимулирует жиросжигание.

Знаете ли вы? Сельдерей вполне может заменить вегетарианцам мясные продукты, благодаря высокому содержанию в нём легкоусвояемого белка.

Выращивание сельдерея

Растение размножается семенами, но из-за того, что посевной материал прорастает довольно медленно, рекомендуется производить разведение рассады и строго следовать агротехнике.

Сроки для посева

Посев семян для получения рассады производится ранней весной, оптимальные сроки приходятся на конец февраля-первую декаду марта.

Подходящая почва

Лучше всего для выращивания культуры подходят тяжёлые, плодородные, нейтральные почвы (pH 6,5–7,5) с перегноем. Следует избегать закисленных участков.

Посадочный материал перед посевом должен пройти подготовку:

  1. В первую очередь семена должны пройти обеззараживание, это позволит снизить риски появления заболеваний, характерных для данного растения. С этой целью сеянцы заливают слабым бледно-розовым раствором марганцовки комнатной температуры (около +22ºС) и выдерживают в нём 24 часа. Процедуру можно ускорить, если подогреть раствор до температуры +50…+60°С, тогда понадобится всего 15–20 минут (до остывания жидкости).
  2. Вторым этапом является обработка стимуляторами роста. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают в специальном препарате (например, «Иммуноцитофит») на сутки, согласно предлагающейся инструкции.

Посев семян

Семена высевают в подготовленные невысокие ящики, наполненные увлажнённым субстратом из перегноя, дёрна, песка и огородной почвы. Посадочный материал сеют ровными рядами поверх грунта, не слишком углубляя. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы (2–3 мм), после чего опрыскивают водой и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.

Важно! При выборе семян важно обращать внимание на их размер. Как правило, чем они крупнее, тем более мясистыми будут стебли овоща.

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, важно правильно ухаживать за рассадой:

  1. Сразу после посева ёмкости с семенами, накрытые плёнкой, помещают в тёплое, хорошо освещённое место со стабильной температурой воздуха +20…+24°С. При этом обязательно применяют искусственное освещение при нехватке естественного.
  2. Важно постоянно поддерживать влажность грунта, для чего его поверхность регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  3. Спустя 3 недели обычно появляются первые всходы, это означает, что плёнку или защитное стекло с ящиков можно снимать.
  4. После появления первых листочков почву слегка рыхлят и продолжают увлажнять путём опрыскивания.
  5. Как только на рассаде появляется 3 листочка, проводят процедуру пикировки. Растения осторожно вытаскивают из грунта, отщипывают кончик корня и пересаживают в отдельный горшок с влажным субстратом, углубляя в него росток до нижних листьев. В течение 3 суток пикированные растения защищают от солнечных лучей, после чего снова возвращают на прежнее место и продолжают уход.
  6. Удобрение рассады проводят по мере роста раз в 7–10 дней до перевода в открытый грунт. Обычно используют комплексные минеральные удобрения (например, нитрофоска), согласно инструкции.

Высадка в открытый грунт

Весной, после окончания ночных заморозков, начинают подготовку перевода рассады в открытый грунт. Для этого за 7–10 дней до пересадки её начинают ежедневно выносить на открытый воздух. Начать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

Участок, отведённый под высадку сельдерея, необходимо перекопать, внести в толщу грунта перегной и древесную золу для подпитки почвы азотом и другими минеральными веществами.

Размещать саженцы в грунте нужно так, чтобы розетка растения находилась над поверхностью почвы.

Важно! Категорически не рекомендуется удобрять почву для сельдерея свежим навозом, это чревато азотным ожогом корневой системы. Схема посадки зависит от степени освещённости грядок:

  • если участок хорошо освещается солнцем, то рассаду сажают в шахматном порядке с шагом 17–20 см, в 2 ряда, между рядами оставляют 50 см;
  • на частично затенённом участке (тень не более 3 часов в течение светового дня) применяют схему 50×25 см, где 50 см — это расстояние между рядами, а 25 см — промежуток между кустами растения;
  • если тень закрывает участок на 5 и более часов, целесообразно оставлять 35–40 см между кустами, оставляя в междурядье 50 см.

Правильный уход за черешковым сельдереем на дачном участке не представляет собой сложной задачи, однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Советуем почитать об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Полив

Данная культура очень любит влагу, при обязательном условии дренирования почвы. Иными словами, грунт должен быть всегда влажным, но при этом следует избегать застоя воды у корней, поскольку это может вызвать их загнивание.

В жарких, засушливых регионах поливать сельдерей нужно каждый день, рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. В более прохладном климате полив производят раз в 2 дня, однако к концу созревания переходят на ежедневный, чтобы стебли овоща не приобрели горький привкус. Воду заливают исключительно под корень.

Видео: Выращивание черешкового сельдерея

Внесение удобрений

Подкармливать растение нужно в несколько приёмов:

  1. Первый, как было описано выше, производится на этапе выращивания рассады.
  2. Затем, спустя 20 дней после пересадки в открытый грунт, под корень вносят органическое удобрение. Чаще всего применяют настой коровьего навоза (1 часть на 10 частей воды) или птичьего помёта (1 часть на 20 частей воды). Подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. На этапе интенсивного роста производится подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями (например, аммиачной селитрой из расчёта 30 г вещества на 10 л воды). После предыдущего этапа должно пройти не менее 1 месяца.

Знаете ли вы? Сельдерей является настолько универсальной и стойкой культурой, что произрастает во всех частях планеты, за исключением зон вечной мерзлоты.

Прополка и рыхление почвы

Сельдерей плохо растёт, когда в почве нарушен нормальный воздухообмен.

Именно поэтому важно правильно ухаживать за участком, выполняя обязательные процедуры:

  1. Сорную траву нужно удалять регулярно по мере её появления, не дожидаясь, пока она начнёт подавлять рост овощной культуры.
  2. В период между поливами важно рыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить её проветривание и перераспределить влагу.
  3. Лучше всего предотвращает размножение сорняков и сохраняет влагу мульча из свежей соломы, распределённая вокруг кустов. Мульчирование существенно облегчает уход за растением.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

  1. Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату.
  2. Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом.
  3. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают.
  4. Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.

Узнайте также, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением.

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

  1. Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя.
  2. Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается. Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы.
  3. Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели. Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков.

Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить

Начало уборки урожая сельдерея обычно приходится на сентябрь. Конечно, листья растения можно частично срывать для употребления в пищу и раньше, однако стеблям нужно дать время, чтобы они стали максимально сочными.

В первую очередь, из земли выкапывают наиболее рослые кусты, мелкие же оставляют дозревать до октября, однако опытные садоводы рекомендуют убирать урожай до наступления ночных заморозков.

Видео: Уборка и хранение черешкового сельдерея

Выкопанные кусты помещают в прохладное тёмное место, не отрезая корень, так свежий сельдерей может сохраняться около 2 месяцев. Далее черешки срезают и хранят в холодильнике (до 3 недель). Срезанные и вымытые стебли для длительного хранения подвергаются заморозке. Полезные свойства в таком продукте сохраняются до 2 лет.

Ознакомление с агротехникой выращивания черешкового сельдерея и особенностями ухода за ним позволяет сделать вывод о том, что растение неприхотливо и устойчиво к любым погодным условиям. Высокая урожайность и возможность длительного хранения оправдывают растущую популярность этой культуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *