Семена тыквы для посадки

Выращивание овощей: секреты выращивания тыквы из семян

У многих огородников на участках наряду с такими традиционными овощами, как огурцы и помидоры, растёт тыква. На территории нашей страны выращивают различные её сорта. В южных регионах чаще всего высаживают мускатную. Иногда можно встретить тыкву-горлянку. Выращивание в открытом грунте такого овоща не является сложной задачей.

Даже если вы являетесь начинающим огородником, то можете легко добиться хороших результатов при выращивании этого овоща. Самое главное — выполнять все рекомендации опытных огородников. В этом случае вас ждет успех.

Что любит тыква?

В выращивании существуют определенные особенности, про которые следует узнать еще до посадки этой культуры на своём огороде:

  • она является теплолюбивым растением. Холод с сыростью воздействуют на неё негативно, приводя к гибели растений;
  • чаще всего тыкву выращивают семенами. Для того чтобы произошло их прорастание, необходимо обеспечить температуру до + 30 С. Если она будет ниже, то семена будут прорастать, но медленными темпами. Если температурный режим не превышает 10 С, то семена вообще могут не взойти. Оптимальным температурным режимом для этой культуры является 25 С. Если это условие выполняется, то овощ хорошо растёт, плоды вырастают крупными с оранжевой мякотью, которая отличается хорошей плотностью, при этом довольно сочная;
  • этот овощ очень любит влагу. Когда её не хватает, на получение крупных плодов в конце вегетации можно не рассчитывать. Если в период цветения тыквы случилась засуха, то это может привести к опадению цветков. Завязи не образуются. Это растение относится к числу светолюбивых. Лучшим местом для выращивания овоща являются участки, которые получают достаточное количество солнечного света, при этом мало продувается ветрами.

Как вырастить тыкву из семян?

Для получения хорошего урожая тыквы на своем участке для выращивания можно использовать семенной способ посева. Однако необходимо предварительно подготовить семенной материал для того, чтобы не потерпеть неудачу в этом деле.

Сначала необходимо правильно отобрать семена. Отбирать следует только крупные семена хорошего качества. Если они тонкие, суховатые, то их необходимо отбраковать. Когда семенной материал откалиброван, можно переходить к посеву.

Подготовка семян

Для того чтобы подготовить семена к посеву, следует использовать способ проращивания. Этот процесс длится до момента, пока не произойдет проклевывание семян. Для того чтобы они проросли, их необходимо опустить в воду с температурой + 40 С. В таком состоянии семена должны находиться в течение 3 часов. После этого необходимо завернуть набухшее семя в увлажненную ткань и оставить для прорастания в условиях комнатной температуры. Огородник должен регулярно проверять и следить за тем, чтобы ткань всегда была влажная. Если это не контролировать, то высыхание ткани приведёт к тому, что семена тоже высохнут и не дадут ростков.

Так как тыква является растением, которое очень любит тепло, то в средней климатической зоне перед посевом семян в грунт, необходимо повысить холодостойкость семенного материала. Для этого семена после проклевывания следует держать во влажной ткани в нижнем ящике холодильника в течение 3-5 дней.

Выращивание рассады тыквы

Выращиванием рассады тыквы огородники занимаются:

  • для того чтобы получить большой и ранний урожай этого овоща;
  • во избежание гибели проклюнувшихся семян от холода, если посев в грунт был проведен в период, когда еще возможны похолодания.

Для выращивания рассады необязательно заниматься этим в домашних условиях. Вы вполне можете устроить на своем участке рассадник или создать мини-парник. Однако лучшие условия обеспечиваются, когда рассаду выращивают в квартире. Горшок с семенами можно расположить на подоконнике. Обычно в городских квартирах температура находится на отметке 30 С. Для выращивания тыквы она является оптимальной. Условия в квартире для выращивания тыквы более комфортные, чем преобладающие в теплице. Выращивая рассаду тыквы в квартире, она быстрее пойдёт в рост и через непродолжительное время у вас будут саженцы, готовые для высадки в грунт.

Для того чтобы вырастить рассаду тыквы, необходимо приобрести торфоперегнойные или обычные горшочки размером 10х10 см. Количество приобретаемых горшочков должно быть в два раза меньше семян, которые вы планируете посеять. Не стоит пытаться получить «тыквенный» лес при выращивании рассады. Необходимо помнить о площади питания в 40 кв. м, которую покрывает тыква. Два растения, которые получают достаточное количество тепла и подкормок, в состоянии принести больше плодов, чем расположенное на той же площади большее количество саженцев тыквы.

Грунт для рассады

Посев семян тыквы происходит в рассадный грунт, который состоит из торфа и песка. Вносить каких-то дополнительных добавок не требуется. Если для выращивания рассады тыквы выбор был сделан в пользу торфяных горшочков, то достаточно просто заполнить их грунтом. При использовании пластиковой тары для выращивания саженцев можно на дно насыпать слой древесных опилок толщиной 3 см.

Посев семян

Семена, которые были пророщены вышеописанным способом, высеваются в горшочек парами. Позднее слабый сеянец удаляется. Для этого достаточно защипнуть стебель. Сажать семена тыквы следует на глубину 2 см. Сверху их засыпают торфом. Перед тем как погружать семена в грунт, необходимо провести полив лунок. После посева в течение первых дней необходимо обеспечить для посеянных семян температуру на уровне 25-30 С.

Уход за всходами

Уже на 4 день с момента посадки должны появиться первые всходы. Когда это произошло, необходимо снизить температуру до 18-25 С, которая должна сохраняться в течение недели. Через семь дней необходимо снова понизить температурный режим до показателей 15-18 С. Это необходимо для того, чтобы исключить вытягивание рассады. При выполнении рекомендаций рассада будет расти крепкой и приземистой.

Когда семена взошли, то полив выполняется регулярно, при этом избыточным он не должен быть. Следует избегать состояния застоя воды в горшочках. При идеальном увлажнении почвы и влажности воздуха произойдет формирование растений тыквы, которые будут выносливыми и, произрастая в открытом грунте, будут хорошо плодоносить.

По прошествии двух недель с момента всходов необходимо выполнить их подкормку. Для этого следует развести коровяк в пропорции 1:10 и после этого влить в каждый горшочек удобрительный раствор. На каждое растение должно приходиться 100 мл раствора. Вносить удобрение следует после проведенного полива. Если у вас отсутствует коровяк, то можно выполнить подкормку, используя нитрофоску. При внесении подкормки следует выполнять указания производителя удобрения, содержащиеся в инструкции.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады тыквы в открытый грунт происходит на 22 день. После пересадки саженцы прикрывают временным пленочным укрытием. Перед тем как сажать растения в лунки, необходимо выполнить их полив горячей водой. Если рассада располагается в торфоперегнойной таре, то с особой осторожностью следует вынимать ее для того, чтобы не разрушить стенки и дно горшочка. После завершения посадки рассады тыквы в грунт необходимо выполнить полив молодых растений теплой водой, а после этого защитить их пленочным укрытием до наступления теплой погоды.

Уход за тыквой

Тыква является растением, которому не требуется какой-то особый уход. Однако существуют определённые мероприятия, выполнением которых пренебрегать не стоит, если вы желаете получить в конце вегетационного сезона большой урожай.

Полив

При выращивании тыквы именно полив является основным мероприятием. Тыкву можно назвать своеобразным насосом. Во время роста она выкачивает из земли всю влагу, которая потом испаряется через листья. В результате корням и стеблям достается очень мало влаги. По этой причине необходимо обеспечивать постоянную влажность грунта. Стоит заметить, что особенно интенсивный полив тыквы необходимо обеспечить в тот момент, когда у неё начинается массовое цветение и плодообразование. Поливать эту культуру следует водой, у которой температура не ниже 20 градусов. Не следует выполнять полив растений холодной водой в жару. Это может привести к их гибели .

После увлажнения грунта под саженцами необходимо сразу же заняться рыхлением почвы. По мере их роста необходимо удалять с грядок все появляющиеся сорняки. В том случае, если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения необходимо поливать тыкву заметного чаще.

Подкормка

Занимаясь выращиванием тыквы, каждый огородник хочет получить большой урожай. Для этого необходимо не забывать про подкормки. Первое внесение удобрений необходимо провести, когда на стеблях образовалось по 5 листочков. Вторую проводят при появлении плетей. Потом каждые две недели необходимо подкармливать растения. В качестве удобрения для подкормки тыквы можно использовать нитрофоску.

Начальная доза минерального состава должна составлять 10 г. С каждой новой подкормкой дозировку следует увеличивать на 5 г. Можно вносить сухие гранулы нитрофоски или же приготовить раствор для полива растений. Когда тыква входит в период плодоношения, то помимо основной подкормки следует добавлять под растения и стакан золы. На протяжении всего периода вегетации допускается подкармливание тыквы раствором коровяка.

Присыпка

При выращивании тыквы для получения крупных плодов нужно не забывать и про использование присыпки плетей. Когда плети тыквы достигают метровой величины, то их следует аккуратными движениями распутать, а после этого уложить в нужном направлении и присыпать землей в двух местах. Такая манипуляция выполняется для того, чтобы сильный ветер не ломал петли и листья, обрывая завязь. Кроме этого, в междоузлиях, прижатых к земле, возникают дополнительные корни, которые будут обеспечивать питание растения, благодаря чему количество плодов увеличится.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Начинающим огородникам, которые решили заняться выращиванием тыквы, специалисты дают следующие советы по выращиванию этого овоща:

  • если вы посадили тыкву у забора или дома, то по мере своего роста она будет взбираться на сооружения – ограждение и крышу дома. Поэтому следует контролировать этот процесс. Когда на плетях появятся плоды и начнут созревать, то необходимо подстраховаться и поместить плоды в обычные сетки-авоськи, закрепив их на заборе или крыше дополнительными крепежами. Если этого не сделать, то тяжёлые плоды под тяжестью своего веса могу скатиться вниз, при этом поломав стебли растения;
  • не следует допускать ситуации, когда плоды лежат на голой земли. Особенно в сырую погоду. Когда растения достигнут среднего размера, то под сформировавшиеся плоды следует подложить дощечки или же другой материал с дышащей способностью.

Разнообразные овощи выращивают огородники на своих участках. Многим людям нравятся блюда из тыквы, поэтому на своем участке они устраивают грядки с этим овощем. Чтобы получить большой урожай, выращивать тыкву лучше всего через рассаду. Семена необходимо тщательно отобрать, после чего поместить во влажную материю, чтобы они проклюнулись. Только после этого они пересаживаются в горшочки с рассадным грунтом. Когда рассада из горшочков пересажена в открытый грунт, то ей необходимо обеспечить регулярный полив. Вдобавок к этому саженцы необходимо регулярно подкармливать. Выполняя всех правила агротехники этой культуры, можно получить хороший урожай тыквы.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях: как прорастить тыквенные семечки и сохранить их надолго

Тыквенные семечки не просто так называют «аптекой в миниатюре» – в них есть почти все витамины и микроэлементы. А в пророщенных — еще больше пользы для человеческого организма. Это настоящая «живая еда». Состав проростков отличается от обычных сушеных семечек.

В статье подробно расскажем, как правильно проращивать тыквенные семечки и употреблять их с пользой для здоровья.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как подготовить семенной материал

Материал для проращивания собирают из вызревших еще до заморозков овощей. Срезанный плод держат в тепле около месяца. Затем тыкву аккуратно разрезают так, чтобы не повредить семечки – немного сбоку, а не по центру. Семена извлекают, очищают от мякоти и промывают прохладной водой. Затем их подсушивают в теплом сухом помещении.

Внимание! Для проращивания выбирают крупные семена, без повреждений.

Способы проращивания

Тыквенные семечки прорастают медленно и неравномерно. В среднем до появления ростков проходит 3-6 суток, в зависимости от размера семян и выбранного способа проращивания. Как прорастить тыквенные семечки, читайте ниже.

В мокрой салфетке/ткани

Традиционный способ проращивания семян – на тарелке. Ее застилают салфеткой, бумагой, марлей или другой тканью, хорошо впитывающей воду (хлопок, лигнин). Сверху насыпают материал для проращивания в один слой и поливают теплой кипяченой водой. Пока не появятся проростки, следят, чтобы салфетка или ткань была всегда влажной.

Есть еще один способ: семена насыпают в небольшой мешочек из полотняной или льняной ткани. Два раза в день погружают его в воду на одну минуту, а затем подвешивают, чтобы вода стекла. В этом же мешочке потом можно хранить пророщенный продукт в холодильнике.

Замачивание в банке

В банке семена тыквы проращивают следующим образом: насыпают так, чтобы они покрыли дно. Отверстие сосуда накрывают крышкой-ситом или марлей, закрепленной резинкой. Затем через нее пропускают несколько литров проточной воды, чтобы семена промылись. После этого наливают чистую воду в банку на половину ее объема и оставляют замачиваться на 6-8 часов в обычном вертикальном положении. Крупные семечки можно оставить и на 10 часов.

По истечении этого времени банку размещают так, чтобы излишки воды могли стекать в емкость. Сосуд помещают в теплое темное место. Два-три раза в день семена прополаскивают водой. Делают это до тех пор, пока не появятся ростки (примерно 2-3 дня).

Совет. Для этого способа удобнее использовать крышку-сито, а не марлю. На ней перевернутая банка стоит под углом за счет выступа, и воздух может свободно проникать в банку. Создаются тепличные условия, и проростки появляются быстрее.

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют. Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной.

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Для проращивания больше подходят семена тыквы Голосемянной. У них нет плотной оболочки, как у других сортов.

Для замачивания материала рекомендуют использовать талую воду комнатной температуры – она быстрее выводит семена из «спячки». Если нет под рукой снега, и вы не хотите заниматься замораживанием и размораживанием жидкостей, можно воспользоваться другой хитростью. Хорошим эффектом обладает быстро охлажденный до +20 градусов кипяток.

Важно! При замачивании тыквенных семян помните, что перелив воды губительнее для них, чем недолив. При слое жидкости более 1 см над семенами всхожесть будет плохой (25-30%).

Чем полезны

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами.

Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей. Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков.

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Рецепты

Пророщенные тыквенные семена не обязательно есть только в чистом виде. Их добавляют в разные рецепты: каши, йогурты, салаты, супы и тесто для выпечки. Они сочетаются с овощами, фруктами, орехами и медом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Выпечка

Выпечке пророщенные семена тыквы придают особенный вкус. В тесто можно смело добавить до 1/3 от общей массы. Но если берете большое количество семян, не проращивайте их до появления ростков – они до нужной кондиции дойдут в тесте. Достаточно предварительно замочить их на 4 часа, а потом добавить в замешиваемую массу.

Еще из подсушенных пророщенных семян делают тыквенную муку. На 800 г пшеничной муки берут 4 ст. л. перемолотых семян. Это обогащает выпечку легкоусвояемыми белками и повышает его органолептические свойства. Помимо этого, такой продукт долго остается мягким.

Справка. Тыквенную муку используют в качестве панировки мясных и рыбных котлет и шницелей.

Холодный суп с тыквой

Для любителей первых блюд есть отличный рецепт приготовления холодного супа с тыквой, пророщенными тыквенными семенами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • тыква – 180 г;
  • пророщенные семена тыквы – 60 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 120 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть на небольшие кубики и приготовьте на пару. Охладите.
  2. Сельдерей нарубите, яблоко натрите на крупной терке.
  3. Все ингредиенты соедините и добавьте пророщенные семена.
  4. Добавьте по вкусу соль и залейте кефиром.

Салат с пророщенными семенами «Мегаполезный»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • семечки тыквенные пророщенные — 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • салат радичио и корн – по 50 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и морковь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  2. Смешайте морковь, перец, пророщенные семена и зелень.
  3. Заправьте получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком. По желанию можно немного посолить.
  4. Поставьте салат в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

Противопоказания

Как у всякого продукта, у тыквенных семян имеются противопоказания к употреблению. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией, следует с осторожностью употреблять их при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • ожирении.

Внимание! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах во время обострения и колитах тыквенные семена употреблять категорически запрещено.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель.

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

Чем полезны проростки тыквы

У тыквы полезно все, овощ поражает обилием полезных свойств. Эта статья о пользе проростков семян тыквы. В ней рассматривается продукт как лекарственное средство и способы его использования.

«» » » Тыква для здоровья » » » «

Как получить проростки тыквы

Семена без повреждений замачивают водой, через двенадцать часов промывают, выкладывают на увлажненную салфетку, прикрывают влажной марлей и оставляют в прохладном помещении. Каждые пять часов семена промывают водой. Первые ростки появляются на второй, третий день. Они не горчат их можно употреблять сразу.

«» » » Польза проростков гречки » » » «

Следующий способ получения проростков тыквы — грунтовой. Семена помещают в грунт. После появления листочков употребляют как витаминную добавку к пище. Этот способ подходит тем у кого есть противопоказания. Выращивать можно в смеси песка и опилок. Каждый компонент грунта предварительно обдают кипящей водой для дезинфекции.

Как употребляют проростки тыквы

1. Не дожидаясь появления белых ростков начинают употреблять набухшие тыквенные семена. Они уже обладают массой полезных свойств.

«» » » Как употребляют проростки лука » » » «

2. Принимают без проклюнувшегося белого ростка. Его удаляют, а семечко добавляют в пищу.

3. Едят с молоком, добавляют в еду или тесто. Для большего удобства проростки тыквы измельчают блендером, а полученную муку добавляют в блюда. Проростки отлично сочетаются с морковью, зеленью, лимоном, орехами.

«» » » Применение проростков укропа » » » «

4. Молочко из проростков тыквы — 50г проростков измельчают мясорубкой, добавляют стакан воды при постоянном помешивании. Состав процеживают, отжимают оставшиеся ростки. Полезное молочко из проростков тыквы пьют как обычное молоко. Используют для выпечки или приготовлении полезных каш.

Проростки тыквы польза

  • восстанавливают обмен веществ
  • принимают при общей слабости
  • полезны для печени
  • используют при лечении желчного пузыря
  • помогают при заболеваниях почек. Мочевого пузыря
  • используют при лечении женских и мужских половых органов
  • рекомендуют при импотенции
  • принимают от простатита
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы
  • полезны для головного мозга
  • укрепляют память
  • улучшают умственную деятельность
  • успокаивают, полезно употреблять при стрессе
  • при нарушении сна
  • положительно влияют на состояние волос, кожи
  • замедляют старение
  • препятствуют развитию опухолей

Как принимать проростки тыквы

При всех проблемах употребляют две чайные ложки проростков тыквы трижды за сутки за пол часа до еды. Обычный курс лечения четыре недели

«» » » Как принимать проростки кориандра » » » «

Аденома предстательной железы в начальной стадии — съедают 4ст.л. пророщенный семян ежедневно. Добавляют в еду, смешивают с медом. В любом виде проростки тыквы будут полезны.

Заболевания печени — ежедневно на протяжении месяца едят салат из тыквы с проростками (200г салата — 1ст.л. проростков). После первого курса делают перерыв на неделю и полезное лечение продолжают.

Цистит, простатит — в течении месяца употребляют до трех столовых ложек проростков с едой, медом.

Масло из проростков тыквы — стакан измельченных проростков заливают половиной литра льняного масла. Емкость плотно закрывают. Выдерживают месяц в затемненном месте. Принимают столовую ложку натощак.

Противопоказания — аллергия на тыкву, обострения заболеваний ЖКТ. При приеме в большом количестве может появиться тошнота, рвота.

Выращивание тыквы на семена

О пользе мякоти тыквы твердят все диетологи. А вот о том, что семена этого овоща — кладезь витаминов и микроэлементов, знают далеко не все.

Чтобы вырастить тыкву со сладкой сочной мякотью и обилием семян, важен выбор правильного сорта и грамотный сезонный уход.

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы богаты высокопитательным маслом. В 100 граммах продукта содержится от 30 до 50% жира.

В тыквенном масле много ненасыщенных низкомолекулярных кислот, которые способствуют выведению вредного холестерина из организма. Благодаря этому свойству, на свет появились многие медицинские препараты — например, тыквеол.

Максимальная концентрация масла содержится в семенах тыквы сорта Целебная.

Семечки тыквы служат ценным источником различных биоактивных фосфатов, которые снабжают клетки тела энергией.

В них также присутствуют нуклеиновые кислоты. Они обладают способностью омолаживать и восстанавливать все клеточные структуры и замедляют процессы старения в целом.

Семена этой культуры содержат мега дозы цинка — около 150 мг на 100 грамм — и витамина Е. Оба эти элемента знамениты своим мощным антиоксидантным эффектом при регулярном употреблении.

Тыквенные семечки обладают и выраженным глистогонным действием. При этом они очищают организм от нежелательных жильцов максимально мягко и безопасно.

Для этой цели семена применяют следующим образом. 300 грамм семечек измельчают блендером или кофемолкой до однородного состояния, добавляют к получившейся кашице 100 граммов мёда (его допустимо заменить вареньем). Сладкую массу съедают маленькими порциями в течение часа. Делают это натощак.

Далее, по прошествии 2-3 часов выпивают касторовое масло или любое другое натуральное слабительное. А спустя ещё 20-30 минут делают клизму.

Для избавления от паразитов полезно регулярно натощак принимать так называемое «тыквенное молочко». Для его приготовления 50 грамм семян тыквы следует растереть, смешать с 80 миллилитрами воды и добавить 10-20 грамм сахара либо мёда.

Такое молочко рекомендуется активно пить при болезнях мочевого пузыря и почечных лоханок (например, при пиелоциститах, циститах), при многих патологиях печени и желчевыводящих путей (например, при холециститах, гепатитах).

В этом плане хороший результат даёт и отвар из тыквенных семян. Готовят его просто: 300-500 грамм семечек заливают 05-1 литром горячей воды и настаивают в течение 2-3 часов в термосе.

Ежедневное употребление всего одной горсточки тыквенных семян поддерживает хорошее здоровье мочеполовой системы. Особенно эта привычка полезна для сильной половины человечества.

В семенах тыквы также много белка, которые укрепляют костную систему и стимулируют работу мозга.

Тыкву выгодно выращивать не только ради сочной мякоти, и для получения целебных семян.

Если вы планируете собрать с каждого плода побольше семян, выбирайте наиболее продуктивные сорта.

В среднем с одной крупной тыквы получают от 300 до 500 грамм семечек, что составляет примерно 1% от общей массы.

Самыми «щедрыми» на семена сортами тыквы являются Уфимская, Дачная, Целебная (около 1,9%). А также советую обратить внимание на сорта Атлант и Херсонская (1,2%).

А тем, кому не нравится лущить семечки, подойдут скороспелый сорт Юнона и среднеспелый Даная — их семена совсем лишены кожуры.

В регионах с умеренным климатом тыквы выращивают рассадным методом. Таким образом, вы гарантируете хороший урожай и плодов, и семян.

В течение рассадного периода тыкву подкармливают два раза. Для этого используют полное минеральное удобрение — 30-50 граммов на 10-литровое ведро воды.

Высадку сеянцев на постоянное место проводят, когда на них образуется по два — три настоящих листика. Перед этим растения в обязательном порядке закаливают — выносят их на свежий воздух либо на балкон.

Куст у тыквы мощный и нисколько не уступает размерами самим плодам.

За непродолжительный период растение культуры формирует листовой аппарат общей площадью до 30 квадратных метров и не менее развитую корневую систему.

В связи с этим тыква нуждается в частых и обильных подкормках на протяжении всего вегетационного периода.

Тыкву сажают на плодородных почвах, в которых в осени вносят органику — перегной, компост, навоз — по норме не менее 5 кг./кв.м.

При точечном внесении удобрений — в лунки — их количество сокращают в 2-2,5 раза. В лунку при высадке рассады довольно добавить всего 1-2 килограмма органического субстрата и 10-15 граммов полного минерального удобрения.

Сорта тыквы с длинными побегами размещают на участке по схеме 2 х 1,5 метра, остальным хватает площади питания 1 х 1,2 метра.

Кустовым тыквам нужно ещё меньше места — оптимальная схема размещения для них 80 х 80 сантиметров.

Чтобы плоды имели достойный размер и содержали много семян, растения нужно каждые 7-10 дней подкармливать. Для этого используют навозную жижу и любое комплексное минеральное удобрение — 20-30 грамм на 10-литровое ведро воды на 7-10 тыквенных кустиков.

Даже кратковременное пересыхание почвы на грядке крайне отрицательно сказывается на урожае. Поэтому в жаркие периоды под каждую тыкву нужно выливать от одного до двух ведер воды.

Тыкву также нужно формировать. Для этого у кустовых сортов в начале образования плодов прищипывают первую завязь. Этот приём призван обеспечить более богатое цветение и активную закладку плодов.

На каждом кусте тыквы оставляют не более трех-четырёх завязей, остальные убирают не позже конца июля. В противном случае из них вырастут мелкие плоды.

Если стоит жаркое либо дождливое лето, для лучшего завязывания плодов цветки искусственно опыляют. Это проделывают в утреннее время при помощи мягкой кисточки либо сорванного мужского цветка.

Тыкву в средней полосе России убирают до наступления морозов и оставляют на солнышке на один-два дня. За этот срок кожица у плодов огрубеет и дезинфицируется. Таким образом, они будут лучше лежать зимой.

О том, как правильно хранить тыкву зимой, предлагаю узнать из статьи.

Чтобы семена полностью вызрели, тыкву помещают в погреб на месяц-полтора. После этого их извлекают из плодов, промывают от мякоти и сразу же подсушивают.

Тыквенные семечки лучше употреблять в сыром виде и хранить в сухом месте при нулевой температуре.

Видео, выгодно ли выращивать тыквы на семена:

Примечание: 2000 гривен — это примерно 5000 рублей.

Сажаем семена тыквы правильно и ухаживаем за посаженной рассадой

Тыква стала популярна ещё в древние времена и очень быстро распространилась по всему миру, хотя она из тех прихотливых культур, которые совершенно не выносят холод. В открытый грунт огородники сажают уже окрепшую рассаду, когда минует угроза заморозков. Если и вы решили завести на своём дачном участке тыкву, вам тоже лучше всего посадить семена на домашнем подоконнике.

Оптимальный вариант для тыквы — сажать семечки на рассаду

Сегодня даже южане сетуют на запаздывание весны и расторопность осени. Холода внезапно возвращаются, и разомлевший на солнышке огород беспощадно придавливает мороз. Именно поэтому огородники стали высаживать на грядки не семена, а выпестованную в домашнем тепле рассаду, дождавшись, когда минует пора заморозков.

Тыква — растение полезное, вкусное, но очень теплолюбивое. Оптимальная среднесуточная температура для хорошего самочувствия растения 20–23 °С, нижний предел — 16 °С. Если столбик термометра опустится до 14 °С, тыква остановит свой рост. Так что рассадное выращивание для неё — лучший вариант.

Тыква — овощ очень красивый и, главное, полезный

Кроме предназначенных на пищевые цели, существует большой отряд декоративных тыкв. По форме они бывают бородавчатые, грушевидные с двухцветным окрасом; чалмоподобные с красной шапочкой, есть тыквочки, формой и цветом копирующие мандарины. Особенно хорошо природа поработала над раскраской двухцветных видов: различная бахрома, полоски, капельки, линии, очень хорошо гармонирующие друг с другом. Плоды декоративной тыквы малосъедобны, зато очень красивы и разнообразны, их с удовольствием выращивают на клумбах.

Сортам декоративной тыквы свойственны крайне разнообразные формы, окраски и фактуры, эффектность которых подчеркивается миниатюрными размерами

Как рассчитать время посева

Тыквенная рассада, возраст которой перевалил за 30 дней, приживается на грядке тяжело, поэтому проросшие семена помещают в почву примерно за 25 дней до высадки в грунт. В средней и центральной полосе благоприятная погода для этого обычно устанавливается в середине мая, в Сибири — не раньше конца первой декады июня.

Ёмкости и почва для посадки рассады

Если рассада будет выращиваться в почве, купленной в магазине, то рекомендуется отдать предпочтение грунту для бахчевых культур, который подойдёт тыкве намного лучше, чем универсальный. Можно приготовить смесь самостоятельно, соединив по одной части перегнивших опилок и листового перегноя с двумя частями торфа.

Если семена на рассаду высаживают в общий ящик, то часто опилки просто выкладывают четырехсантиметровой толщиной прямо на дно, а сверху насыпают слой в 8 см из оставшихся ингредиентов. Соответственно глубина рассадного ящика должна быть не менее 14–16 см.

Неплохо оставить запас для подсыпания стеблей, которые растут очень интенсивно и часто вытягиваются, подсыпка же позволяет им окрепнуть.

Рассада тыквы очень не любит пересадку, поэтому её никогда не пикируют, и при посеве семян надо учитывать, что именно в этой ёмкости и в этой почве будут развиваться побеги в течение четырёх недель.

Торфоперегнойные горшочки — идеальные ёмкости для выращивания тыквенной рассады

Конечно, лучше всего сеять семена тыквы сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки или горшочки. Объём ёмкости должен быть около 10 см3. При размещении рассады в общем ящике необходимо придерживаться схемы посева примерно 15х15 см, чтобы подросшие растения не теснили друг друга.

Видео: как сажать тыквенные семена в торфяные кассеты

Как правильно подготовить и посадить семена

Пошаговая инструкция:

  1. Перед тем, как сажать семена, проведите процедуру, которая называется калибровкой и помогает определить их качество. Посадочный материал, собранный с предыдущего урожая, поместите в 3%-й солевой раствор, тщательно перемешайте и оставьте на 5–10 минут. Те семена, которые всплыли, удалите, а оставшиеся на дне промойте, разложите на бумажном полотенце и просушите при температуре 20–25 °С.

    Семена, предназначенные для посадки, должны пройти калибровку

  2. Для обеззараживания семена погружают в розовый раствор марганцовки на 20 минут.

    Раствор марганцовки надёжно обеззаразит семена

  3. Значительно ускоряет всхожесть обработка в растворе Эпина. Можно замочить семена и в растворе древесной золы (большая ложка золы на 1 л воды).

    Эпин — надёжный помощник садоводов и огородников

  4. Хорошо зарекомендовало себя для ускорения прорастания предпосевное прогревание семян. Для этого подержите их пару часов в воде с температурой 50–60 °С, потом заверните во влажную ткань и оставьте в тёплом месте до прорастания. Чтобы ткань всегда была влажной, накройте её полиэтиленовой плёнкой.

    Проросшим семенам пора в землю

  5. Набухшие, но ещё не проросшие семена закаляют. Существует как минимум два способа закалки. Первый заключается в воздействии на набухшие и готовые прорасти семена пониженной температуры, а второй — воздействием переменных температур. В первом случае посевной материал выдерживают в воде 12–24 часа при температуре 18–20 градусов. Семена набухают, зародыш семени трогается в рост. Затем набухшие семена в течение 7–10 дней выдерживают при температуре 0±1 градус. Такую закалку можно делать в холодильнике.

    Нижняя полка холодильника — подходящееместо для закаливания набухших семян

  6. При другом способе набухшие семена сначала выдерживают 6–12 часов в комнате при температуре 18–20 градусов, а остальную часть суток при температуре 0±1 градус. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах — 7–12 дней. Не исключено преждевременное прорастание семян, поэтому следите за их состоянием и при необходимости сокращайте ежесуточный период выдерживания в тепле до 4–6 часов. Все перечисленные выше манипуляции обязательны как для семян, предназначенных на рассаду, так и для прямой посадки в грунт, если, конечно, вы хотите получить здоровый, полновесный урожай.
  7. Высаживать проросшие тыквенные семена следует в подготовленную и увлажнённую почву на глубину примерно 2–3 см. Контейнеры для будущей рассады рекомендуется заполнять на две трети для удобства ухода за растениями. После посадки почву нужно снова увлажнить.

    Высадку семян тыквы на рассаду стоит производить в отдельные горшочки,так как у неё очень ранимые корни

  8. Если выращивание рассады происходит в домашних условиях, то рекомендуется установить посевные ёмкости под яркими лучами солнца, на южном окне. На дачном участке или балконе используют для этих целей теплицы или рассадники. Всходы должны появиться на четвёртый день.

    Растения взошли, теперь их развитие будет зависеть от того, насколько хорошим будет уход

Уход за домашними посевами

Состояние будущей рассады полностью зависит от того, как её хозяева соблюдают в общем-то несложные, но обязательные правила ухода за растениями.

Температурный режим

Важно выдерживать правильный температурный режим в месте, где размещены посадки. После посева следует поддерживать температуру воздуха в пределах 18–25 оС. Как только появятся первые всходы, её снижают на 3–5 градусов в течение 4–5 дней. В квартире это можно достигнуть проветриванием.

Понижение температуры обеспечивает защиту сеянцев от вытягивания.

После этого рассада тыквы выращивается при дневной температуре воздуха 20–22 оС, ночной — 15–18 оС. Жара может спровоцировать увядание, прямые солнечные лучи — ожоги, а холод приведёт к замиранию рассады — временному прекращению развития или полной остановке жизнедеятельности.

Если сеянцы всё-таки вытянулись, на восьмой-десятый день после появления всходов нужно осторожно свернуть кольцом подсемядольное колено, выложить на почву и присыпать землёй до семядольных листьев.

Поливы

Поливать посевы нужно регулярно, но аккуратно. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и её излишнего переувлажнения. Поливать маленькие тыквенные растения следует умеренно, но регулярно, чтобы не спровоцировать пагубного переувлажнения субстрата и грибных заболеваний в качестве последствия. При избытке влаги рассада очень быстро вытянется, но останется слабой, истончённой. Поливать лучше в конце дня с расчётом на то, что до наступления прохлады растения усвоят полученную влагу, а излишки испарятся без вреда для побегов.

Удобрение

После первой недели развития всходов вносятся удобрения. Опытные огородники рекомендуют удобрять тыквенные ростки слабым настоем жидкого коровяка, разведённым в 10 раз водой или 1,5-процентным водным раствором Нитрофоски. Стакан любого из настоев расходуется на 20 см2 земли.

До высадки в грунт подкормить сеянцы можно дважды. Для второго раза проще всего использовать универсальную подкормку для бахчевых культур. Можно приготовить удобрение самостоятельно, смешав половину литра жидкого коровяка, чайную ложку с горкой сульфата аммония, столько же сернокислого калия и половину столовой ложки суперфосфата в 5 литрах воды. Полученного раствора хватит примерно на 10 сеянцев. Стебли рассады должны быть короткими и крепкими, с малым расстоянием в междоузлиях. Ко времени пересадки рассады в грунт у побегов должны сформироваться 3–4 настоящих листа.

Такую рассаду уже можно отправлять на грядки

Освещение

Рассада тыквы предпочитает интенсивное освещение. Недостаток света провоцирует голодание растений, они вытягиваются и слабеют. Разместить посадки лучше всего на окне, выходящем на южную сторону, тогда досвечивать рассаду не нужно. В противном случае не помешает включать на несколько часов в день лампы дневного света. По мере роста растений горшочки следует раздвигать, чтобы они не закрывали друг от друга своими листочками солнце.

Молодым побегам необходим яркий свет и полное отсутствие сквозняков

Видео: оригинальная съёмка первой недели жизни рассады

Закаливание

Закаливание сокращает сроки наступления цветения и плодоношения. В домашних условиях закаливание проводят за 12–14 суток до высадки в грунт, вынося рассаду в первую неделю на балкон на 2–3 часа, во вторую — на 4–5 часов и более. Рассада на балконе не только закаляется, но и привыкает к прямому солнечному освещению. За пару дней до высадки её оставляют на свежем воздухе круглые сутки.

На свежем воздухе рассада постепенно привыкнет к условиям открытой грядки

Проблемы выращивания тыквенной рассады

Новички при выращивании тыквенной рассады могут столкнуться с проблемами, которые могут свести на нет все их старания. Какие опасности могут подстерегать маленькие растения?

Вытягивание

Самая распространённая проблема, которая может произойти с рассадой при выращивании её на подоконнике, — вытягивание. В самом начале развития, когда побеги только пробились сквозь землю и, словно вырвавшись на свободу, активно пошли в рост, случается небольшое вытягивание побегов, которое легко устранить. Вытянувшиеся растеньица подсыпают у основания землёй и они, пустив боковые корни, приостанавливают избыточный рост, крепнут за счёт развития корневой системы.

Вытянувшиеся ростки тыквы — распространённое явление

Вытянуться рассада может и по другим причинам, например, когда ей мало света, но достаточно влаги и питания. В поиске солнечного света побеги тратят все накопленные питательные вещества на вертикальное развитие и становятся слабыми и тонкими, как травинки. Такие могут не прижиться в грунте, поэтому освещение должно быть интенсивным. А если естественного света недостаточно, нужно обеспечить искусственное досвечивание.

Стремиться вверх тыквенная рассада начнёт и тогда, когда посадки загущены или получают слишком много влаги. Чтобы этого не случилось, нужно изначально соблюдать рекомендуемую схему посадки семян и внимательно следить за правильным увлажнением почвы.

Чёрная ножка

Особенно важно соблюдать график поливов ещё и потому, что их избыток влечёт последствия гораздо серьёзнее обычного вытягивания — речь о чёрной ножке. Если вытянувшийся побег можно, аккуратно свернув в кольцо, прикопать землёй, чтобы он пустил боковые корни и пришёл в норму, то проблему с чёрной ножкой так быстро исправить не получится.

Черная ножка способна погубить весь труд огородника ещё в самом начале пути

Корневая шейка растения при заражении становится бурого цвета, растительная ткань загнивает и рассада погибает, остановить этот процесс практически невозможно. Но не только избыток влаги в почве провоцирует эту неприятность, часто виновником болезни становится инфицированный грунт. Избежать этого можно, только предварительно продезинфицировав почву. Чаще всего её промораживают на балконе или прокаливают в духовке.

Выложив почвенную смесь на противень, устанавливаем температуру в духовке на 200 градусов и прокаливаем грунт два-три часа

Если прокаливать землю достаточно в течение двух часов, то морозить нужно около двух месяцев, значит позаботиться об этом придётся заранее. Оттаивает грунт после проморозки при комнатной температуре около недели, затем в день посадки проливается горячим раствором марганцовки светло-малинового цвета.

Когда высаживать в открытый грунт

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт следует только тогда, когда минует угроза поздних майских заморозков.

Тыква очень хорошо растёт на земле, где прежде размещались капуста, морковь, лук, свёкла, бобовые или сидераты, не самыми удачными предшественниками для тыквы являются родственные бахчевые культуры, а также картофель и подсолнух.

Высаживать тыкву в открытый грунт рекомендуется по схеме 50х50 см

Вырастет тыква на любом грунте, но крупной и сладкой станет только на питательном. Подготовить почву под тыкву можно с осени. Для этого грядку перекапывают и вносят на 1 м2 земли 4–5 кг компоста либо навоза в расчёте на квадратный метр. Если почва тяжёлая и кислая, то в будущую тыквенную грядку добавляют стакан извести или древесной золы в расчёте на ту же площадь.

Древесная зола — прекрасный помощник в повышении урожайности

В любую почву для повышения плодородности можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 г на 1 м2 соответственно. Если грунт с осени не был подготовлен, то перед самой посадкой в каждую лунку, пролитую тёплой водой, можно добавить половину ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и пол-литровую банку золы.

Каждый тыквенный побег следует, перевалив из рассадного стаканчика или отделив вместе с земляным комом лопаточкой из ящика, поместить в лунку, засыпать землёй и немного утрамбовать. Высаживают рассаду немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землёй до семядольных листьев. Это поможет образованию дополнительных корней. Но следует учитывать, что при посадке рассады тыквы её корневая система должна размещаться не глубже 10 см, поэтому, если растения слишком переросли, их нужно высаживать наклонно, направляя верхушки в одну сторону.

Посаженную в грунт рассаду обильно поливают. Это обеспечит лучший контакт с почвой, усилит подачу воды к листьям. Далее посадки мульчируют соломой, торфом или сухой землёй во избежание появления грунтовой корки, которую тыква очень не любит.

Лунки на открытом грунте, куда пересаживают рассаду, предварительно проливают тёплой водой.

Видео: тыква переехала на огород

Отзывы огородников

Я сею примерно за месяц до высадки в огород. Все зависит от весны — ранняя или поздняя в этом году. В среднем семенами тыквы и кабачки в огородах у нас сеют в конце мая или в первых числах июня, а на рассаду я сажу в конце апреля или на майских праздниках.

Я теперь никогда не сажаю тыквы, кабачки и огурцы рассадой, ничего хорошего из этого не получается, плодов мало, растения слабые какие-то… как будто они в «детстве» чего-то недополучили, хотя рассада не перерастала, была максимум с одним настоящим листом… Семена проращиваю до наклевывания и сразу сажаю в открытый грунт, им вполне хватает времени плодоносить в полную силу.

Нужно для выращивания рассадой выбирать именно торфяные или бумажные горшочки, чтобы сажать вместе с горшком. Эта культура не переносит оголения корней. Например, томаты можно сажать и с голыми корнями — подымутся, а здесь только с нетронутым комом земли.

Красивая, вкусная и очень полезная тыква считается сокровищницей витаминов, а если выращена своими руками прямо из семечка, ценность её возрастает многократно. Досконально изучив весь процесс культивирования тыквенной рассады от посева до высадки в грунт, можно успешно вырастить тыкву в собственном огороде и порадовать семью и друзей замечательным урожаем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *